Карелия: окончательное подведение итогов, социально- экономическое положение: день сегодняшний, день завтрашний,  непраздничная информация: о резонансных уголовных делах

881

в Обзоре недели 24 – 31 декабря 2016 года

Темы:  окончательное подведение итогов, социально- экономическое положение: день сегодняшний, день завтрашний, непраздничная информация: о резонансных уголовных делах      

Обзор СМИ (прессы) недели 24 – 31 декабря 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Окончательное подведение итогов      
  •  Социально- экономическое положение: день сегодняшний, день завтрашний     
  •  Непраздничная информация: о резонансных уголовных делах

1. Окончательное подведение итогов

logo_respublika

Информационное агентство «Республика»

Итоги года с Александром Худилайненом

Об итогах года глава Карелии говорил час с небольшим. Многие моменты, на которых он остановился, были вполне прогнозируемы, часть из них – наоборот. Александр Худилайнен назвал успешные результаты трехлетней работы по созданию Госкомиссии по подготовке к столетию нашего края, превосходные результаты «Единой России» на сентябрьских многоуровневых выборах и с особым удовлетворением вспомнил о начале строительства Белопорожских ГЭС.

— Сегодня первый в мире проект, который физически реализуется. Все остальные только проектируется, — с гордостью заявил глава Карелии.

Конечно, зашел разговор и о Федеральной целевой программе социально-экономического развития нашей республики. Только в этом и следующем году в Карелии за счет частного и государственного финансирования появятся новый Гоголевский мост, промышленная площадка в Петрозаводске и Президентский кадетский корпус.

Уникальные для республики и ее столицы 700 миллионов на дороги вместе с первыми 600 миллионами рублей на строительство Гоголевского путепровода Александр Худилайнен считает настоящими победами своей команды:

На вопрос о вызове года Александр Худилайнен ответил кратко:

— Это, безусловно, трагедия на Сямозере, которая разделила жизнь в республике на до и после 18 июня. Преступная безответственность руководителей этого лагеря привели к этой трагедии. Сегодня в Карелии уровень ответственности всех структур, которые отвечают за организацию отдыха, особенно детского, кратно возрос.  

Каждый разговор об экономике региона сегодня сводится к поиску и работе с инвестором – без частных инвестиций не обходится почти ни один проект. Для Александра Худилайнена главное – не обманывать инвестора, быть в работе с ним предельно честным и всегда исполнять взятые на себя обязательства. Именно такой стиль работы привел к китайским успехам нашей республики: 25 процентов или сто миллионов долларов в проекте Белопорожских ГЭС вложил Китай.  

— Когда начинали заниматься Китаем, предполагали, что удастся заполучить какого-нибудь инвестора, но когда это начинает наращиваться в геометрической прогрессии, это уже вызывает дополнительный драйв, ажиотаж. Понимаешь, что не зря работали, не зря старались, упирались, — рассказал он.

Развитие программы поддержки местных инициатив, передача дорог в федеральную собственность, начало реконструкции трассы Кочкома – госграница, реставрация храма в Кеми за счет Роснефти и личного участия Игоря Сечина – глава Карелии рассказал еще много о чем.

Главное, на что обращал внимание Александр Худилайнен почти при каждом ответе, – в республике есть команда, которая умеет добиваться поставленных целей и за счет работы которой нашему краю сегодня уделяется повышенное внимание со стороны федерального центра и инвесторов.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/authority/itogi-goda-s-aleksandrom-hudilajnenom/

Наш комментарий

Хорошим дополнением к приведённой статье служит интервью  Олега Тельнова «Инвесторы приходят в реальный сектор» (http://rk.karelia.ru/ekonomika/oleg-telnov-investory-prihodyat-v-realnyj-sektor/), в котором премьер-министр  не только остановился на состоянии дел с основными инвестиционными проектами (модернизация производства на «Петрозаводскмаше», возрождение Онежского судостроительно-судоремонтного завода, установка новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК, открытие новых производственных линий на базе промышленной площадки Надвоицкого алюминиевого завода и на Соломенском лесозаводе, возобновление производства шпона на Лахденпохском фанерном комбинате), но главное обоснованно показал весьма обнадёживающую тенденцию роста инвестиций в реальном секторе экономики —  целлюлозно-бумажной промышленности, деревообработке, инфраструктурных проектах, которые в итоге дают для экономики мультипликативный эффект. Не скрыл Олег Тельнов и сложностей при решении вопросов в социально-экономической сфере, подробно рассказав о трудностях в реализации проектов строительства Кемского порта, завода по сжижению природного газа, программы расселения аварийного жилья. Да и с его выводом по итогам года полагаем возможным согласиться:

«Нормальный рабочий год, насыщенный… Сегодня все-таки совсем иная ситуация, мы вышли на созидание. Какие-то планы приходится корректировать, одни проекты реализуются успешно, другие – сложнее. Но это уже не лихорадочное латание дыр в экономике, а развитие. И это главное (выделено нами при цитировании)».

Примерно такого же мнения, правда, с вариациями, придерживаются и депутаты Законодательного собрания Карелии, руководители региональных отделений политических партий, ответившие на предложение Центра политических и социальных исследований назвать пять основных событий года (http://politika-karelia.ru/?p=28641).

«Подбили бабки года» и рупоры  «яблочно-поповской» оппозиции: онлайн-журнал «Черника» («Топ-5 самых резонансных тем «Черники» 2016 года» http://mustoi.ru/top-5-samyx-rezonansnyx-tem-cherniki-2016-goda/) и сайт  «Губернiя Daily» («Выборы, выговор и пирожок: настроение года с Александром Фуксом» http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/vybory-vygovor-i-pirozhok-nastroenie-goda-s-aleksandrom-fuksom/#more-482717). Как и следовало ожидать, каких-то положительных моментов в жизни Карелии в прошедшем году «золотые перья оппозиции» Валерий Поташов и Александр Фукс не обнаружили, в очередной раз, подтвердив верность главному правилу карельских «яблочников»: «Создание негативного информационного поля, формирование мнения: «В республике (да и в целом в России) всё плохо, но  будет и ещё хуже».

И вот вполне нормальная реакция на все «оппозиционные ужасы». Комментарий к статье А. Фукса пользователя под ником «PNAH»:

«Чем мне запомнился 2016 год ?

Петрозаводск реально стал чище. Город очищается. Взяточников сажают. 62 свалки мусора ликвидировали. Жульё судят. Снег чистится. Педофилов карают. Отходы вывозят. Мошенников отправляют на исправление. Дороги ремонтируют. Коррупционеров выявляют. Город озеленяют. Депутатов избрали. Главу города поменяли. Гоголевский мост начали строить. Онежский завод работает. И много-много ещё чего хорошего …

Дышать и жить стало чище. Настроение отличное. Погода весенняя. Ветер перемен. На дворе праздник.

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!»

2.  Социально- экономическое положение: день сегодняшний, день завтрашний    

Карелиинформ

Информационное агентство «Карелинформ»

Юрий Савельев: «Только совместными усилиями мы сможем сдвинуть экономическую махину с мертвой точки»

— Но если в целом говорить о благоприятности экономической ситуации, то, скорее всего, оценил был ее на 6-7 баллов.

— Если динамику изменения экономических показателей, то она позитивна не только на фоне Северо-Запада, но и в целом на фоне среднероссийских показателей. За последние десять месяцев индекс промышленного производства составил 104,2 процента. В то время, как в среднем по России – 100,3 процента. Поэтому рост у нас существенно выше средне российского.

Конкретно Если говорить в разрезе отдельных отраслей и видов деятельности, то наибольший прирост был обеспечен в секторе обрабатывающих производств – 106,5 процента. Но и в сырьевых секторах динамика положительная. Например, в добыче полезных ископаемых экономический рост – 103,5 процента. В обработке древесины и производстве изделий из дерева — рост почти 110 процентов. В целом рост целлюлозно-бумажной продукции составил 107 процентов. Если в целом говорить по производству машин и оборудования, то за 10 месяцев индекс производства составил 143, 6 процента. То есть вырос почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

— Сегодня в моногородах реализуется ряд крупных инвестиционных проектов. Ко второй стадии реализации инвестиционной программы приступила группа компаний «Сегежа» на Сегежском ЦБК. До 2020 года в группа компаний «Сегежа» планирует инвестировать в Карелии около 22 млрд. рублей. Уже вложено более 6 млрд рублей, и на следующий год ожидаем достаточно существенные инвестиции.

Проблемы. К сожалению, не удалось запустить выпуск радиаторов отопления на ООО «Русский радиатор», потому что в смонтированной производственной линии были обнаружены дефекты. Сейчас поставщиком производится замена оборудования. Надеемся, что до конца первого квартала 2017 года производство запустится.    Планируется к лету следующего года завершить строительство инфраструктуры промпарка и ввести его в строй. Существенные проблемы возникли на ряде предприятий агропромышленного комплекса. Это Медвежьегорский молокозавод, совхоз «Тукса». Обострилась проблема на ЗАО «Пряжинское», АО «Корм» (Петрозаводская птицефабрика). По этим объектам у нас фактически еженедельно проходят совещания с собственниками, выработаны и реализуются совместные планы действий.

О перспективных проектах. Крупный проект начал реализовываться в этом году в Кемском муниципальном районе – строительство Белопорожских ГЭС, стоимостью 11,8 млрд рублей. Приоритетным направлением на 2017 и до 2020 года является развитие аквакультуры. Продолжается работа по созданию двух туристско-рекреационных кластеров. На следующий год из ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» нам выделено уже 130 млн. рублей на реализацию 4-х инфраструктурных проектов. Кроме того, есть и целый ряд других инвестпроектов, которые мы планируем запустить в следующем году: создание производства опалубочного оборудования в пос. Харлу (ООО «ПТК Тимбер Бимс Технологии»), организация производства биотоплива и древесных гранул в пос. Мелиоративный и пос. Мийнала, строительство комплекса по производству и отгрузке сжиженного газа (ЗАО «Криогаз»), строительство завода по производству детского питания (АО «Индустриальный кластер «Онего»).

— Проблемы всегда были и будут. Но все необходимые предпосылки для сохранения экономического роста в 2017 году есть. Главная предпосылка – это наличие взаимопонимания Правительства Карелии с руководством наших предприятий. В следующем году наша задача – поставить на системную и эффективную основу работу с малым бизнесом.

— В любом случае, экономические показатели внушают уверенность в завтрашнем дне. На социальном положении жителей это отразится не сразу в силу инертности социальной сферы и опосредованного влияния на нее со стороны реального сектора экономики. Но поддержка нам необходима, как со стороны средств массовой информации, так и со стороны жителей. Только совместными усилиями мы сможем сдвинуть экономическую махину с мертвой точки.

Источник: http://karelinform.ru/article/business/87015/yuriy_savelev_tolko_sovmestnyimi_usiliyami_myi_smojem_sdvinut_ekonomicheskuyu_mahinu_s_mertvoy_tochki

Наш комментарий

Опубликованные на этой неделе материалы по теме «Социально-экономическое положение Карелии» являются хорошим дополнением к приведённому интервью заместителя премьер-министра правительства, так как рассказывают о конкретных событиях по рассматриваемой тематике.

Так, средства массовой информации сообщают: о работе проектного офиса по улучшению инвестиционного климата (http://vesti.karelia.ru/social/kak_povysit_investicionnyj_rejting_karelii/) и о развёртывании проектного офиса Фонда развития моногородов в рамках приоритетной национальной программы «Комплексное развитие моногородов» (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/12/1229_02.html), об утверждении программы по сокращению государственного долга республики к 2020 году до 50% от объема собственных доходов бюджета (http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_utverdil_dolgovuyu_politiku_respubliki_do_2020_goda/), о планируемом крупнейшим лесопромышленным холдингом региона — ПАО «ЛХК «Кареллеспром»  увеличении объёма лесозаготовок на 15%, а реализации продукции – на 16%. (http://www.stolica.onego.ru/news/374772.html), о подписании  министерством экономического развития и промышленности республики и ООО «Соломенский лесозавод» инвестиционное соглашение общим объёмом 540,7 млн. рублей (http://vesti.karelia.ru/news/solomenskij_lesozavod_poluchit_nalogovye_lgoty/), об отправке заводом  «Петрозаводскмаш» партии оборудования  для Белорусской АЭС (http://www.stolica.onego.ru/news/374732.html), о публичных  слушаниях в Петрозаводске про проекту строительства в  2017 году завода по производству высокотехнологичного медоборудования с планируемой суммой инвестиций в 750 млн. рублей (http://vesti.karelia.ru/news/piterskij_investor_predstavil_proekt_proizvodstva_medtehniki_v_petrozavodske/), о положительных подвижках в туристической отрасли («Город в Карелии вошел в тройку самых популярных мест у туристов» http://www.stolica.onego.ru/news/374918.html, «В Карелии ожидается приток туристов» http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_ozhidaetsya_pritok_turistov/).

Есть позитивная информация и в отношении событий в социальной сфере: выросли до 6 млрд. рублей (на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) доходы муниципальных бюджетов (http://vesti.karelia.ru/news/dohody_municipal_nyh_byudzhetov_karelii_vyrosli_do_6_mlrd/), продолжается переселение жителей из аварийных домов в Петрозаводске (http://www.stolica.onego.ru/news/375503.html), в прошедшем году обновлён почти на четверть автопарк службы скорой медицинской помощи (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/12/1227_03.html), открылся самый большой и самый современный: новый детский сад (http://karelinform.ru/?id=37493).

Хотя и нерешённых вопросов в этой проблемной области хватает. Наиболее болезненные из них: рост тарифов в ЖКХ  (http://vesti.karelia.ru/news/opublikovan_rejting_rajonov_karelii_po_rostu_tarifov_na_zhkh_v_2017_godu/) и увеличение в октябре – ноябре количества безработных (http://vesti.karelia.ru/news/bezrabotica_v_karelii_snova_nachala_rasti_posle_sezonnogo_spada/).

3. Непраздничная информация: о резонансных уголовных делах   

Столица на Онего

Интернет-газета «Столица на Онего»

Романов получил 20 лет колонии за педофилию

Петрозаводский городской суд приговорил к 20 годам колонии экс-депутата парламента Карелии Ивана Романова, признанного виновным в сексуальных преступлениях против курсантов Речного училища.

Такое решение в четверг приняла судья Марина Носова, посчитав его виновным в совершении пяти преступлений по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ст.151 Ук РФ  (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).

Сам Романов после произнесенного на заседании последнего слова заявил журналистам, что не совершал инкриминируемых ему преступлений.

По версии следствия, в 2012 году обвиняемый Иван Романов при пособничестве замдиректора по воспитательной работе Петрозаводского речного училища Олега Семенова совершал акты мужеложства и иные действия сексуального характера в отношении курсантов.

В отношении Семенова уголовное преследование прекращено в связи с его самоубийством в СИЗО

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/375488.html

Наш комментарий

Одно из требований к обзору прессы – информирование читателей о наиболее распространённых СМИ в исследуемый период сведений, а о вынесении  И. Романову приговора написали все без исключения карельские издания, поэтому и нам приходится начинать с этого далеко не праздничного, но, надо думать, ожидаемого и справедливого решения.

Хотя на этой неделе, несмотря на её предпраздничность, сообщений на серьёзные криминальные темы более чем достаточно. Издания продолжают, несмотря на отсутствие достоверной информации, публиковать  материалы по резонансным уголовным делам последнего месяца, фигурантами которых являются Виктор Галкин (типичная статья «У Галкина зарплата больше, чем эта взятка!» Политики и журналисты об аресте бывшего главы контрольного комитета» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/u-galkina-zarplata-bolshe-chem-eta-vzyatka-politiki-i-zhurnalisty-ob-areste-byvshego-glavy-kontrolnogo-komiteta/#more-481272) и Юрий Дмитриев («Адвокат общественника рассказал о странностях в деле Дмитриева» https://ptzgovorit.ru/news/advokat-obshchestvennika-rasskazal-o-strannostyah-v-dele-dmitrieva).

Их других сообщений на криминальные темы заслуживают внимания материалы: о переносе  рассмотрения дела Андрея Нелидова, обвиняемого в получении взяток более чем на 4,6 млн. рублей (http://www.stolica.onego.ru/news/374701.html), о вынесении    приговора главврачу детской полклиники, несколько лет бравшей взятки (http://www.stolica.onego.ru/news/374635.html), о возбуждении в отношении 41-летнего предпринимателя  уголовного дела по факту дачи взятки следователю (http://www.stolica.onego.ru/news/374399.html), о передаче в суд уголовного дела по факту размещения в интернете комментарий националистического и экстремистского характера (http://www.stolica.onego.ru/news/375506.html) и привлечении к  административному наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей жителя Кондопожского района, который на своей личной странице в сети Интернет разместил фотографии и изображения, содержащие нацистскую символику и атрибутику (http://www.stolica.onego.ru/news/374715.html).

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ