либералов

в Обзоре недели 18 — 25  декабря 2016 года

Темы:  о подведении итогов в социально-экономической сфере и не только — продолжение, о  борьбе с терроризмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 18 – 25 декабря 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О подведении итогов в социально-экономической сфере и не только — продолжение
  •  О  борьбе с терроризмом  
  •  Ислам в Дагестане  

1. О подведении итогов в социально-экономической сфере и не только — продолжение

logo_dag-prav

Общественно-политическая газета  «Дагестанская правда»

Дагестан: устойчивые тенденции роста

В Дагестане по итогам уходящего года прогнозируется значительный рост основных социально-экономических показателей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, республика продолжает реализацию государственных и целевых программ, обеспечивающих стабильность и гарантии жителей региона. О том, каких результатов удалось достичь по итогам 2016 года и какие задачи стоят перед руководством республики на следующий год, рассказал в интервью агентству «Интерфакс» глава региона Рамазан Абдулатипов.

– Пожалуй, окончательное подведение итогов года – дело предстоящих нескольких недель или даже месяцев. Вместе с тем анализ ключевых тенденций развития дагестанской экономики позволяет ожидать наращивания темпов по основным социально-экономическим показателям. Предполагается, что рост ВРП к уровню 2015 года составит 103,1%, промышленного производства – 111,7%, сельскохозяйственной продукции – 105,8%, инвестиций в основной капитал – 103%, оборота розничной торговли – 102%, объема платных услуг населению – 101,2%. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, Дагестану удается сохранять положительную динамику развития. С начала 2013 года промышленное производство в республике выросло в 2 раза, сельское хозяйство – в 1,5 раза. За счет всех форм собственности введено в эксплуатацию свыше 5 млн кв. метров жилья. За этот же период наблюдается уменьшение уровня общей безработицы. В текущем году продолжалась работа по реализации «майских» указов Президента РФ Владимира Путина.

В республике предпринимались активные меры по привлечению инвестиций. Нами полностью сформирована законодательная база по господдержке и защите инвестиционной деятельности. За каждым крупным инвестпроектом закреплен куратор от Правительства Дагестана, и это уже дает позитивные результаты. На форуме «Сочи-2016» официальная делегация республики представила 62 инвестпроекта на общую сумму около 198 млрд рублей. Все это, как и многое другое, позволяет говорить о закреплении положительных тенденций развития республики

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27463827/

Наш комментарий

Подведение итогов – пусть и предварительное, что посчитал нужным подчеркнуть Глава Дагестана в представленном интервью – дело нужное и необходимое, которое позволяет определиться с положением республики в социально-экономической области.

Но не менее важна и информация о принимаемых властными структурами, бизнес-сообществом, населением мерах, указывающих на основные направления  решения стоящих перед Дагестаном задач,  чему и посвящено на этой неделе наибольшее количество материалов по социально-экономической тематике.   

Так, средства массовой информации подробно рассказали о принятом в окончательном чтении бюджете республики на 2017 год. При этом издания, и что следует подчеркнуть – вне зависимости от политической направленности  и редакционных предпочтений —  выделяют такие положения, как утверждение главного финансового документа с профицитом более 4,6 млрд. рублей, увеличение его доходной части, по сравнению с проектом, более чем на 22 млрд. рублей (правда  в основном за счёт трансфертов и частично за счёт включения доходов от приватизации на следующий год газовых сетей республики и ряда других объектов недвижимости), а также социальную ориентацию бюджета, в котором социально значимые расходы составляют 82% («РИА Дагестан»: «В Дагестане прошли публичные слушания по проекту бюджета республики на 2017 год» http://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/v_dagestane_proshli_publichnye_slushaniya_po_proektu_byudzheta_respubliki_na_2017_god/,  «Черновик»: «В Дагестане принят бюджет на 2017 год с профицитом более 4,6 млрд. рублей» http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-dagestane-prinyat-byudzhet-na-2017-god-s-proficitom-bolee-46-mlrd-rubley, «АиФ Дагестан»: «Бюджет Дагестана составит почти 100 млрд. рублей» http://www.dag.aif.ru/politic/byudzhet_dagestana_sostavit_pochti_100_mlrd_rubley,   «Кавказский узел»: «Бюджет Дагестана ко второму чтению вырос на 30%» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/294621/, «Мой Дагестан»: «Бюджет Дагестана составит почти 100 млрд. рублей» http://www.moidagestan.ru/news/politics/63606).

Пишут СМИ и о перспективных направлениях развития АПК региона («Агросектор обеспечивает 20 процентов ВРП Дагестана» http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/minekonomrazvitiya_agrosektor_obespechivaet_20_protsentov_vrp_dagestana/,  «В Дагестане 35 новых цехов готовы к производству мясо-молочной продукции» http://www.dag.aif.ru/apk/v_dagestane_35_novyh_cehov_gotovy_k_proizvodstvu_myaso-molochnoy_produkcii), и о принимаемых мерах по решению застарелой проблемы   многомиллиардных неплатежей за электроэнергию (http://kavpolit.com/articles/kavkazskie_energetiki_priblizilis_k_resheniju_vech-30536/), и о  положительных моментах в туристической отрасли («Махачкала заняла первое место в России по доступности отдыха в 2016 году» http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/makhachkala_zanyala_pervoe_mesto_v_rossii_po_dostupnosti_otdykha_v_2016_godu/),  и о рекордном росте объёмов перевалки зерна в Махачкалинском морском торговом порту, хотя нерешённых проблем на этом объекте по-прежнему хватает, о чём сообщают республиканское информационное агентство «РИА Дагестан» (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/privatizatsiyu_makhachkalinskogo_morporta_planiruetsya_zavershit_do_kontsa_2016_goda/) и информационное агентство «Eurasia Daily» (https://eadaily.com/ru/news/2016/12/27/prodazha-mahachkalinskogo-porta-inostrancam-vse-ta-zhe-pesnya-iz-goda-v-god).    

Не без проблем решаются и вопросы в социальной области, даже при условии, что в исследуемый период издания в целом представили позитивную информацию о продолжающейся реализации программы расселения аварийного жилья («Около 500 семей из аварийных домов в Махачкале переселятся в новые квартиры» http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/okolo_500_semey_iz_avariynykh_domov_v_makhachkale_pereselyatsya_v_novye_kvartiry/) и о предоставлении жилплощади сиротам («Синдром сироты» http://chernovik.net/content/respublika/sindrom-siroty).

2. О борьбе с терроризмом

logo_rabotaem-brat
Сайт  «Работаем, брат»

Дагестанцы Вели Курбанов и Изафедин Сардаров погибли при исполнении служебных обязанностей

25 декабря в городе Махачкала Республики Дагестан при исполнении служебных обязанностей погибли сотрудники полка патрульно-постовой службы полиции Вели Курбанов и Изафедин Сардаров.

Около половины второго ночи на 1-м километре автодороги «Махачкала-Каспийск» трое неизвестных произвели выстрелы в полицейских из огнестрельного оружия неустановленного образца при попытке их проверки. В результате нападения двое полицейских получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью. Еще один сотрудник госпитализирован с огнестрельными ранениями. «Руководство и личный состав МВД России выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших коллег», – добавила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Погибшему Вели Курбанову было 30 лет. Он проходил службу в органах внутренних дел с 2015 года. Его напарник – 45-летний Изафедин Сардаров начал службу в 1998 году. Оба полицейских зарекомендовали себя только с положительной стороны. Друзья и коллеги по работе отзываются о них как о грамотных и трудолюбивых сотрудниках, всегда готовых прийти на помощь.

У погибших остались жены и дети. В установлении и розыске подозреваемых задействован весь личный состав Министерства внутренних дел по Республике Дагестан.

Источник: http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=495

Наш комментарий

Вооружённая борьба, тем более с терроризмом, без жертв не бывает, причём – обратите внимание – как по человечески скромно об этом сообщает антитеррористический сайт «Работаем, брат»: «Вели Курбанов и Изафедин Сардаров погибли при исполнении служебных обязанностей». Да, они просто честно выполнили свой  служебный долг по защите людей от бандитских посягательств, и будем надеяться, что честные люди не забудут их имена.

Но не только потерями в ходе антитеррористических  операциях отметилась прошедшая неделя. Свыше 100 федеральных, региональных и, само собой разумеется, дагестанских изданий (http://www.rbc.ru/politics/24/12/2016/585e361a9a7947ee7243474f?from=main, https://rg.ru/2016/12/24/reg-skfo/v-dagestane-zaveli-delo-o-napadenii-na-policejskih.html, http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_unichtozheny_prestupniki_otkryvshie_ogon_po_policeyskim, http://chernovik.net/content/lenta-novostey/neizvestnye-v-dagestane-otkryli-strelbu-po-silovikam-i-byli-ubity-otvetnym) сообщили о ликвидации главаря «шамильской» банды и ещё двух негодяев, число которых надо приплюсовать к уже уничтоженным в этом году  16 главарям и 82 бандитам (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_za_god_unichtozheno_16_glavarey_bandgrupp).

О конкретных мероприятиях по предупреждению террористических акций говорилось 22 декабря и на заседании Совета безопасности Республики Дагестан (http://xn--80aaacbx3cnphrg.xn--p1ai/?p=486). Именно с прицелом  на предупреждение террористических проявлений продолжалось осуществление мероприятий по комплексному противодействию терроризму и экстремизму: «В Махачкале состоялась Конференция по противодействию идеологии терроризма и экстремизма» http://islamdag.ru/news/2016-12-24/v-mahachkale-sostoyalas-konferenciya-po-protivodeystviyu-ideologii-terrorizma-i-0), «Слет патриотов прошел в Махачкале» (http://realdagestan.ru/news/slet_patriotov_proshel_v_makhachkale/2016-12-26-3698). При этом особого внимания заслуживает информация о поиске и внедрении не только традиционных форм, но и новых, причём  рассчитанных на будущее, способов  предупреждения рецидивов терроризма («Интернат для реабилитации детей из семей боевиков появится в Дагестане» http://www.dag.aif.ru/society/internat_dlya_reabilitacii_detey_iz_semey_boevikov_poyavitsya_v_dagestane).

Из событий в правовом поле на этой неделе заслуживают  внимания сообщения: о вынесении наказания в виде 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима жителю республики  Шамхалу Абдулхаликову  за участие в организации взрыва, в результате которого погибли два ребенка,  в целях устрашения директора магазина «Интерскол», отказывавшегося  платить деньги на содержание и обеспечение участников НВФ (http://www.ndelo.ru/news/novosti/3970/), о приговоре в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима  участнику бандгруппы «Южная»  (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_sud_prigovoril_k_10_godam_lisheniya_svobody_uchastnika_nvf), о завершении расследования  уголовного дела в отношении адвоката, обвиняемого в пособничестве участникам незаконных вооружённых формирований (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/v_dagestane_advokatu_grozit_tyuremnyy_srok_za_pomoshch_boevikam) и о  возбуждении уголовного дела в отношении  жителя Унцукульского района, подозреваемого  в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ) и ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).

3. Ислам в Дагестане

logo_islam-dag

Сайт «ISLAMDAG.RU»

В Махачкале состоялась Конференция по противодействию идеологии терроризма и экстремизма

22 декабря в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова г. Махачкалы состоялась республиканская конференция в Центральном территориальном округе  Противодействие идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи – один из приоритетов развития Республики Дагестан».

Организаторами мероприятия, которое проводилось в рамках приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан», выступил Дагкомрелигии РД. В конференции принял участие Полномочный представитель Муфтията РД в ЦТО Рамазан Исаев.

В своем докладе Р. Исаев рассказал о жизни Пророка Мухаммада ﷺ, который является образцом поведения и примером подражания для молодежи, подчеркнув, что экстремизм это не религиозное, а социальное явление, не имеющее никакого отношения к религии. «

К участникам конференции обратился также председатель Совета имамов г. Махачкалы Закарья Магомедов, который в своем выступлении рассказал о работе, проводимой Муфтиятом РД с молодежью, в том числе о духовно-нравственной, патриотической и социальной работе с населением для защиты и укрепления политических и правовых основ страны.

Источник: http://islamdag.ru/news/2016-12-24/v-mahachkale-sostoyalas-konferenciya-po-protivodeystviyu-ideologii-terrorizma-i-0

Наш комментарий

Сообщение об указанном мероприятии, а также публикации «О противодействии экстремизму говорили в Цумадинском районе» (http://islamdag.ru/news/2016-12-21/o-protivodeystvii-ekstremizmu-govorili-v-cumadinskom-rayone), «В Хасавюртовском районе прошла встреча представителей духовенства с работниками правоохранительных органов» (http://islamdag.ru/news/2016-12-22/v-hasavyurtovskom-rayone-proshla-vstrecha-predstaviteley-duhovenstva-s-rabotnikami) в очередной раз свидетельствуют о значительном вкладе мусульманского духовенства в общенародное дело борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями.

О том, что ислам – это религия мира и добра, свидетельствуют и многочисленные   публикации (http://islamdag.ru/news/2016-12-26/v-suleyman-stalskom-rayone-proshlo-meropriyatie-posvyashchennoe-mesyacu-rozhdeniya, http://islamdag.ru/news/2016-12-26/zamestitel-muftiya-rd-prinyal-uchastie-v-obshcherayonnom-mavlide-nabi-v-kizlyarskom, http://islamdag.ru/news/2016-12-24/medrabotniki-shamilskogo-rayona-proveli-meropriyatie-posvyashchennoe-mesyacu-rabi-ul, http://islamdag.ru/news/2016-12-23/v-derbente-proshel-madzhlis-priurochennyy-k-mesyacu-rabi-ul-avval, http://islamdag.ru/news/2016-12-22/dzhemikent-derbentskogo-rayona-provel-mavlid-nabi, http://islamdag.ru/news/2016-12-21/sela-lakskogo-rayona-priobshchilis-k-blagodati-mesyaca-proroka) на этой неделе о мероприятиях, посвящённых  месяцу рождения Пророка.

Жаль только, что столь заслуживающая уважения информация размещается практически исключительно лишь на сайте «ISLAMDAG.RU» и не более того…

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ