Читать около 11 мин

в Обзоре недели 17 – 24 декабря 2016 года

Темы:  Карелия подводит итоги и продолжает работать, и Петрозаводск подводит итоги, очередная сенсация, очередной скандал недели   

Обзор СМИ (прессы) недели 17 – 24 декабря 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Карелия подводит итоги и продолжает работать     
  •  И Петрозаводск подводит итоги   
  •  Очередная сенсация, очередной скандал недели  

1. Карелия подводит итоги и продолжает работать

logo_respublika

Информационное агентство «Республика»

Где Господь велел нам жить

Сегодня мы почти не коснёмся программ и объектов, миллиардов и процентов. Они важны для отчётов, но, в отличие от музыки, редко различимы органами чувств. Хотя любой житель Карелии и её гость подтвердят: дороги, особенно в Северном Приладожье, стали лучше. Иначе карельский топоним Рускеала не получил бы общероссийскую известность. Со скрипом и не без проблем газифицированы 14 населенных пунктов в Кондопожском, Прионежском, Олонецком районах, построено 58 газовых котельных. С разными темпами, но в целом по нарастающей восстанавливаются производства на «Петрозаводскмаше», Онежских судостроительно-судоремонтном и тракторном заводах. Причём в последнем случае появилась надежда на выпуск современной лесозаготовительной техники, а это толчок к обновлению наиболее важного сегмента всего хозяйственного комплекса Карелии. На Сегежском ЦБК развернулась самая масштабная с советских времен стройка.  

О запуске на Соломенском лесозаводе новой производственной линии упомянем лишь по одной причине: объём общих инвестиций в две последние площадки должен превысить 23 миллиарда рублей – это, к слову, о кажущейся пробуксовке федеральной целевой программы — ФЦП. Читатель вправе не знать, что средства в республику могут поступать и без ФЦП. Они и поступают — чаще дозировано, поэтому без фанфар. А сама ФЦП – это гарантия системного планирования в увязке с десятком прочих общероссийских программ. Не было бы ФЦП – не было бы и социально-экономического каркаса разворачивающейся в Карелии большой стройки. Кто об этом не задумывается, пусть спросит у сортавальских знакомых: больницу и физкультурный центр там всё-таки открыли. Чего не скажешь о петрозаводском перинатальном долгострое. И ещё десятке других объектов, ничуть не менее важных, не забытых, но откладываемых всякий раз из-за более острой нужды в чём-то другом.  

Мы ничего не сказали о начале работ по возведению нового Гоголевского моста, строительстве кадетского корпуса и Белопорожских малых ГЭС, о многообещающем форелеводстве и ожидаемо повышенном внимании туристов. Не сказали потому, что основная работа ещё впереди, а каждый новый год обещает не только успехи и прорывы, но и проблемы, от которых никуда не деться. И никем не скрываемые финансовые трудности, переживаемые всеми регионами, это не начальственная отговорка, а явь, понятная даже рачительному хозяину. Особенно если он хочет больше, чем ниспосылает Господь. Поэтому объём текущей работы не прямо пропорционален сделанному-сданному-доведённому до точки-ленточки. Но если не браться за всё, что требуют время и люди, то результатов будет ещё меньше. Жаль, что приходится говорить очевидное.

Но приходится. Даже в предновогоднюю неделю. И вот почему: сколько бы мы ни слышали о глобальной волне протестного отношения к власти (мол, и Brexit, и Трамп тому подтверждение), нам, живущим на карельской земле, а не в соцсетях, остро требуются критики-ниспровергатели… Да-да, критики многолетней привычки встречать в штыки едва ли не всё, что исходит от власти. По принципу: любая власть жирует, поэтому никуда не годится. А эту власть надо менять, потому что не получил, чего хотел.  

Впрочем, не хочется о грустном. Хотя в записках Георгия Васильевича Свиридова Карелия названа краем печальных песен и бездонных небес. Вот туда и будем стремиться. На памятнике композитору в родном ему Курске выбито его обращение к потомкам: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться». А чего будет больше — зависит от каждого из нас, готовящегося вступить в год 2017-й.

Источник: http://rk.karelia.ru/social/gde-gospod-velel-nam-zhit/

Наш комментарий

Вполне ожидаемо, что на прошедшей неделе в карельских СМИ начали появляться материалы, в которых подводятся итоги уходящего года. Одну из подобных статей, в которой объективно и на хорошем профессиональном уровне  не просто перечисляются «программы, объекты, миллиарды, проценты.. и проблемы, от которых никуда не деться…и никем не скрываемые финансовые трудности», а обосновывается главный принцип достижения положительных результатов: «Но если не браться за всё, что требуют время и люди, то результатов будет ещё меньше».  

Этот вывод находит объективное подтверждение и в других публикациях, в которых говорится  о конкретных событиях в республике. Ряд сообщений посвящены открытию в Сортавале двух важных социальных объектов – поликлиники центральной районной больницы и физкультурно-оздоровительного комплекса (кстати, о многом говорит даже заголовок одной из этих статей «В это уже никто не верил»: в Сортавале открылась новая поликлиника» (https://ptzgovorit.ru/shortread/v-eto-uzhe-nikto-ne-veril-v-sortavale-otkrylas-novaya-poliklinika); увеличению  промышленного производства за год в республике в районе 5% (http://karelnovosti.ru/economy/v-karelii-zhdut-rosta-promyshlennosti-do-urovnya-2012-goda/); значительному росту оборота предприятий в рыболовстве, производстве машин и оборудования,  обработке древесины и производстве пищевых продуктов (http://vesti.karelia.ru/news/opublikovan_top-5_sfer_biznesa_perezhivayuwih_pod_em_v_karelii1/); перевыполнению на 6,8%  плана по сбору платежей за использование лесов (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_perevypolnila_plan_po_platezham_za_ispolzovanie_lesov/); росту на 50,5 процента по сравнению с прошлым годом индивидуального жилищного строительства и в целом объема ввода жилья на 19,5% (http://vesti.karelia.ru/news/izhs_v_karelii_vyroslo_bolee_chem_v_1_5_raza_v_2016_godu/) и даже увеличению на 15,3%, после затяжного спада, оборота гостиниц и ресторанов (http://vesti.karelia.ru/news/kafe_i_restorany_karelii_okonchatel_no_vosstanovilis_posle_krizisa/).

Информируют СМИ и о предпринимаемых в настоящее время властными структурами и бизнес-сообществом мерах по дальнейшему развитию экономики Карелии: об организации выполнения поручения Президента РФ о целесообразности государственной поддержки создания на территории республики заводов по производству высококачественных комбикормов и мальков (http://www.stolica.onego.ru/news/373628.html), о создании на площадях филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» индустриального парка, промышленного кластера с использованием механизмов государственно-частного партнерства (http://politika-karelia.ru/?p=28456), о введении в эксплуатацию подземного газопровода низкого давления протяженностью 3,5 километра в поселке Спасская Губа Кондопожского района (http://www.stolica.onego.ru/news/373236.html).

Сохраняя объективность, республиканские издания опубликовали материалы и о серьёзных недостатках,  существующих в социально-экономической сфере Карелии. Так, были подвергнуты критике проблемы с освоением в 2016 году дорожного фонда (http://politika-karelia.ru/?p=28459), темпы роста тарифов на различные виды услуг ЖКХ (http://vesti.karelia.ru/news/kareliyastat_podschital_kak_podorozhali_razlichnye_vidy_uslug_zhkh_v_2016_godu/), рост в ноябре долгов по заработной плате (http://www.stolica.onego.ru/news/373553.html), но особенно, со ссылкой на результаты рейтинга (осторожно, рейтинг!) состояния дел в российских регионах (журнал «Профиль» http://www.profile.ru/economics/item/113832-lidery-na-dotatsiyakh), снижение уровня жизни населения по занятости, доходам и расходам на отдых (http://karelnovosti.ru/economy/kareliyu-nazvali-liderom-padeniya-po-urovnyu-zhizni-v-rossii/).

Кроме того отдельные политические силы начали подведение итогов за год в интересующих именно их областях, часто весьма далёких от интересов жителей республики. Например, пропоповско-яблочный онлайн-журнал «Черника» поместил откровенную статью, содержание которой полностью раскрывает её заголовок «Оппозиция осталась не у дел, но с делами. Политические итоги 2016 года в Карелии» (http://mustoi.ru/oppoziciya-ostalas-ne-u-del-no-s-delami-politicheskie-itogi-2016-goda-v-karelii/), в которой «так мимоходом» охарактеризовал население республики, как «традиционно пассивный республиканский электорат». А вот первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Ульянов в передаче «Накипело» на телеканале «ТНТ-Онего», выдавая желаемое за действительность, опроверг утверждение о пассивности жителей республики, заявив,  что «главный итог года – нарастание протестной активности населения» (http://www.stolica.onego.ru/news/374070.html).

2. И Петрозаводск подводит итоги

logo_petrozavodsk-govorit

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Ирина Мирошник: «Нимб не светится»

– Как бывший педагог, поставьте оценку своей работе.

– Это должность, на которой никогда не будет предела совершенству. Вряд ли кто-то из предшественников поставил бы себе оценку «отлично», настолько живой и изменяющийся организм города. Я выше «удовлетворительно» никогда себе не поставлю. Много позиций, по которым и «двойку» можно ставить, а какие-то отдельные направления городского хозяйства можно оценить и на «хорошо».

– Что бы вы выделили из того, что явно получилось, а в каких направлениях что-то пошло не так?

– Подвижки в благоустройстве города — это без сомнения плюс. А вот в части увеличения городской казны предстоит еще много работать. В 2017 году буду активно заниматься этим направлением, усилю кадровые и прочие ресурсы. Экономика, увеличение доходов должны быть в приоритете, иначе и вопросы функционирования не на что будет решать.

– В этом году опять лихорадило городской транспорт. В троллейбусном управлении сменилось руководство, изменился закон, позволяющий маршрутчикам поднимать цены как им вздумается. В ноябре они сделали это мягко, до 25 рублей, но что будет в следующем году?

– Возможность сдерживания роста цен на проезд есть. Есть закон, а есть подзаконные акты на уровне муниципалитетов, по КоАПу появились дополнительные функции муниципального контроля перевозок, поэтому ситуация не критична. Думаю, цена на проезд в маршрутках в следующем году не вырастет. А на электротранспорте она будет подтянута до 20 рублей.

– То есть регулярные слухи о смерти троллейбусов и в следующем году можно считать сильно преувеличенными?

– Следующий год, я надеюсь, будет переломным в плане урегулирования всего городского транспортного сообщения. То же самое по городскому транспорту. Аудит покажет состояние, тогда и решим. Но закрывать троллейбусы я не хочу.   

Источник: https://ptzgovorit.ru/shortread/irina-miroshnik-nimb-ne-svetitsya

Наш комментарий

Вот и мэр столицы Карелии подвела итоги и развития Петрозаводска в текущем году, да и своей личной работы за первый год в должности главы города, и как следует из комментируемой статьи – вполне объективно и самокритично.

Само собой разумеется, даже в столь обширном интервью охватить все проблемы города невозможно, однако на этой неделе в средствах массовой информации появилось достаточное количество публикаций, которые можно рассматривать в качестве необходимых дополнений по теме «Петрозаводск, итоги года, проблемы и пути их решения». Так, в статье «К долговой яме» («Центр политических и социальных исследований Карелии» http://politika-karelia.ru/?p=28434) в целом положительно оценивающей принятый в окончательном чтении городской бюджет и предложения по поиску  источников поступления дополнительных средств в казну города, акцентируется внимание на запредельно высоком муниципальном долге,  достигшим 95 процентов общего дохода бюджета в сумме 2 миллиарда 239 миллионов рублей. Такие издания, как «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/373033.html), «Черника» (http://mustoi.ru/zhitelej-petrozavodska-v-2017-godu-zhdet-sverxnormativnyj-rost-kommunalnyx-tarifov-spasibo-gorsovetu/), «КарелНовости» (http://karelnovosti.ru/policy/obshhestvennaya-palata-karelii-predupredila-o-vozmozhnyx-akciyax-protesta/) подробно рассказали о предложении депутатов Петросовета провести с 1 июля 2017 года индексацию тарифов на ЖКХ до 9,8%, хотя на федеральном уровне предлагается установить  индекс в 3,7%. При этом издания подчёркивают, что, по мнению Общественной палаты республики, такое решение следует считать «ошибочным, отражающим интересы, прежде всего, предприятий ЖКХ. А одобрение данного решения может привести не только к дополнительному общественному напряжению в городе Петрозаводске, но и открытым выступлениям горожан против органов власти».  Не забыли петрозаводские СМИ и проинформировать о решении городской совета Петрозаводска повысить с 1 января 2017 года  стоимость проезда  в троллейбусах с 17 до 20 рублей (http://vesti.karelia.ru/news/petrosovet_razreshil_povysit_ceny_na_bilety_v_trollejbusah_s_1_yanvarya/).

Скажем прямо, что на этом фоне отдельные публикации о положительных моментах в жизни города, таких, как проведение ремонта в подземном переходе между улицами Максима Горького и Фурманова (http://www.stolica.onego.ru/news/373594.html) или о принимаемых  мерах, с указанием конкретных сроков, по решению вопроса о сносе пристройки дома на проспекте А.Невского (http://www.karel.aif.ru/society/iniciativnaya_gruppa_nikakih_dat_po_snosu_pristroyki_na_nevskogo_net) «погоды не делают».  

3. Очередная сенсация, очередной скандал недели    

logo_sled-karel

Сайт Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия

В Карелии избрана мера пресечения в отношении обвиняемого по факту получения взятки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия продолжается расследование уголовного дела  дело по факту получения взятки председателем и заместителем государственного контрольного комитета Республики Карелия, по признакам преступления, предусмотренного п. “а” ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, в период с 23.10.2016 по 22.12.2016 подозреваемые совместно, не менее чем в два приема, при посредничестве местного жителя получили от представителя общества с ограниченной ответственностью взятку в виде денег в общей сумме 70 000 рублей за незаконное бездействие – освобождение от административной ответственности за совершение правонарушения в сфере контроля за оборотом алкогольной продукции, а также за общее покровительство в осуществлении предпринимательской деятельности.

Преступление раскрыто в результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных следователями СК и сотрудниками Управления  ФСБ по Республике Карелия.

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого – председателя государственного контрольного комитета Республики Карелия  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время по делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.

Источник: http://karelia.sledcom.ru/news/item/1090432/

Наш комментарий

Мы намеренно привели в качестве комментируемой статьи официальное сообщение Следственного комитета, так как абсолютное большинство  публикаций (а их свыше 40) об  очередной сенсации, очередном скандале страдают повышенной эмоциональностью, фрагментарностью, изложением домыслов, а некоторые и использованием данного факта в политиканских целях.

Но как бы там ни было, сам факт ареста члена Правительства Карелии, да ещё и по подозрению в совершении коррупционного преступления, без сомнений, оказывает отрицательное влияние на имидж республики и её руководства, прежде всего руководителя региона, по инициативе которого ныне обвиняемый Виталий Галкин был назначен на должность председателя Контрольного комитета.  Хотя в данном случае, возможно, уместно процитировать Президента России, который в ходе последней большой пресс-конференции  сказал:

«Кстати говоря, в том, что люди официальные, занимавшие какие-то официальные позиции, в том числе в правоохранительных органах, могут совершать правонарушения и тяжёлые преступления, ничего удивительного нет. И в нашей стране, и за рубежом это происходит, к сожалению, сплошь и рядом… Так что никакой новизны здесь нет, и мы будем дальше последовательно работать над выявлением всех обстоятельств и изобличением всех преступников».

Если же говорить о существе дела, то нашим читателям можно порекомендовать  ознакомиться со статьями «Задержание Галкина: борьба с коррупцией или устранение неудоного?» («Петрозаводск говорит» https://ptzgovorit.ru/shortread/zaderzhanie-galkina-borba-s-korrupciey-ili-s-ustranenie-neudobnogo) и «Рикошетом по губернатору» («Центр политических и социальных исследований Карелии» http://politika-karelia.ru/?p=28580), в которых на основании доступных редакциям сведений объективно и доказательно рассматриваются две основные версии произошедшего: получение В. Галкиным через посредников взятки и провокация со стороны  «алкогольной  мафии» против руководителя органа, начавшего бескомпромиссную борьбу с нелегальной торговлей вино-водочной продукцией.

«Не надо далеко ходить» и за примерами использования ареста представителя республиканской исполнительной власти  в интересах всё той же «антихудилайненской кампании». Как и следовало ожидать, редактор онлайн-журнала «Черника»  Валерий Поташов в статье «Галкин «подтолкнул» Худилайнена на выход?» (http://mustoi.ru/galkin-podtolknul-xudilajnena-na-vyxod/), кратко упомянув о самом факте возбуждения уголовного дела в отношении В. Галкина, делает вывод о том, что этот крупный коррупционный скандал «может запустить процесс досрочной отставки действующего губернатора Александра Худилайнена», а затем объявляет своё очередное «пророчество»: «Отставка главы Карелии Александра Худилайнена ожидалась экспертами весной 2017 года. Однако не исключено, что теперь она произойдет значительно раньше».

Заметим, что несмотря на появление новой сенсации, карельские издания не оставили в покое (более 20 сообщений за неделю) и историю с арестом руководителя республиканского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, о чём мы подробно рассказывали в предыдущем обзоре (https://inance.ru/2016/12/161210-17obzor-rk/). Правда, в исследуемый период меньше стало инсинуаций на тему совершения «провокации правоохранительными органами в отношении правозащитника» («Блогер из Карелии о скандале с главой «Мемориала»: Давить повода не было» http://politika-karelia.ru/?p=28393), хотя и такие статьи встречаются («Дочь главы карельского «Мемориала» Дмитриева связала его арест с работой, а не детским порно» http://www.stolica.onego.ru/news/373836.html). Издания стали больше «напирать» на высокие моральные качества обвиняемого («Соседи о Дмитриеве: «Вообще хороший мужик, все знают его»http://www.stolica.onego.ru/news/373843.html). Однако в целом призывы здравомыслящих  экспертов и наблюдателей дождаться решения по уголовному делу в правовом поле, влияния на большинство редакций республиканских изданий не оказали («Журналисты Карелии требуют изменить меру пресечения руководителю местного “Мемориала” Дмитриеву» http://www.stolica.onego.ru/news/373148.html, «В защиту карельского общественника Юрия Дмитриева выступили несколько тысяч граждан страны» http://mustoi.ru/v-zashhitu-karelskogo-obshhestvennika-yuriya-dmitrieva-vystupili-neskolko-tysyach-grazhdan-strany/).

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ