Читать около 11 мин

Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы:  основная тема недели — белорусско-российские отношения, безработица снизилась, дороги строятся и цель 500 долларов средняя зарплата, доктрина многовекторности, о пресечении коррупции: невзирая на лица

Обозрение СМИ (прессы) недели 17 – 24 декабря 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Основная тема недели — белорусско-российские отношения
  •  Безработица снизилась, дороги строятся и цель 500 долларов средняя зарплата
  •  Доктрина многовекторности   
  •  О пресечении коррупции: невзирая на лица    

Основная тема недели — белорусско-российские отношения

И на этой неделе сообщения о состоянии, динамике развития белорусско-российских отношений, как по количеству публикаций, так и по самой разнообразной тематике  — от решения экономических проблем до дипломатических демаршей по идеологическим вопросам —  составляют значительную, если не основную часть информационного трафика белорусских СМИ.

Само собой разумеется, большое количество информации посвящено главной, нерешённой до настоящего времени, «газонефтяной» проблеме. Причём большинство сообщений, за исключением очередного оптимистичного заявления (http://belapan.com/archive/2016/12/23/881125/) посла России в Беларуси Александра Сурикова на пресс-конференции 20 декабря о том, что документ о разрешении нефтегазового спора между Беларусью и Россией будет подписан в ближайшие дни:

«Но в ближайшие дни в любом случае будет подписан соответствующий документ, который снимет все разногласия»,

позитивных  сведений не содержат.

Более того, издания сообщают (https://news.tut.by/world/525093.html), что 23 декабря вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос о том, может ли «газовый вопрос» решиться в судебном порядке, сказал:

«Дело находится в суде, поэтому все возможно. Но я не знаю, продолжатся ли переговоры в этом году или уже после праздников — сейчас сложно сказать».  

В этот же день пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Дёмин сообщил журналистам, что российская компания считает экономически обоснованным повышение тарифов на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 5,8%, а ОАО «Полоцктранснефть Дружба» — на 11,76%, в то время как белорусская сторона  предлагала повысить тарифы на транзит российской нефти по своей территории на 20,5% (https://news.tut.by/economics/525038.html).

Определённый итог сегодняшнему состоянию белорусско-российских отношений в энергетической сфере подвёл 19 декабря в интервью международному информационному агентству «Reuters» премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков (http://www.government.by/ru/content/6898):

«Я  бы не сказал, что у нас плохие отношения складываются с Россией в энергетической сфере. Речь идет скорее не между очень плохо и хорошо, а между хорошо и еще лучше.

Нас интересует не столько цена на газ – хотя это, конечно, важно, сколько разница в ценах между РФ и РБ… приведите цены для Белоруссии в соответствии с вашими ценами. Тем более, что на это есть вся договорная правовая база, которая подписана еще в 2011 году.

Мы активно ведем переговоры с лета 2015, всего 2016 года по этой проблематике. Мы находим определенные развязки. В октябре мы считали, что практически все вопросы решили. Потом наши партнеры изменили свою позицию, это потребовало дополнительного раунда переговоров.

Мы рассчитываем на то, что по итогам активного диалога, который сейчас идет, мы достигнем компромиссного результата… Мы найдем, я думаю, решение. Наше сотрудничество должно учитывать интеграционную составляющую. В противном случае, интеграция просто не будет работать».

Кроме проблем с ценами на газ и объёмами поставок в республику российской нефти, не меньше внимания пресса на этой неделе уделила и другим трудностям в торгово-экономических отношениях между нашими странами. При этом вызывает озабоченность далеко – мягко говоря – не дипломатичный тон, используемый авторами статей по этой тематике. Одни заголовки чего стоят: «Вице-премьер Русый назвал обвинения России «экономическим дебилизмом» (https://ej.by/news/economy/2016/12/19/vitse-premer-rusyy-nazval-obvineniya-rossii-ekonomicheskim.html), «Россельхознадзор: Белорусы идут по пути «базарного» пиара» (https://ej.by/news/economy/2016/12/22/rosselhoznadzor-belorusy-idut-po-puti-bazarnogo-piara.html), «Мясникович обвинил Россию в недобросовестной конкуренции с «Белшиной» (http://sputnik.by/economy/20161223/1026664020/myasnikovich-obvinil-rossiyu-v-nedobrosovestnoj-konkurencii-s-belshinoj.html), «Мясникович предлагает судиться из-за закрытия поставок белорусских предприятий» (http://www.sb.by/v-belarusi/article/myasnikovich-predlagaet-predyavlyat-iski-za-neobosnovannoe-zakrytie-postavok-belorusskikh-predpriyat.html), «Беларусь передала в следственные органы России десятки фактов по фальсификации своей продукции» (http://www.belta.by/society/view/belarus-peredala-v-sledstvennye-organy-rossii-desjatki-faktov-po-falsifikatsii-svoej-produktsii-224756-2016/).

Мало нам экономических проблем, так на этой неделе к ним добавился буквально взрыв страстей и эмоций, причём не только в оппозиционной, но и в государственной прессе, к тому же опять-таки  с использованием далеко недипломатичного лексикона, по поводу высказывания директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» Решетникова Л.П. в адрес Республики Беларусь. По нашему мнению, действительно его заявления о происхождении белорусского языка и о том, что «Белоруссия является исторической частью великой России» страдают неточностью. (Например, гораздо вернее звучало бы суждение, что Беларусь – это исторически сложившаяся часть Русской цивилизации или Русской культуры). Но даже в этом случае столь неадекватной реакции выступление Леонида Решетникова однозначно не заслуживает. Подобные высказывания, могут и, наверное, должны становиться темами дискуссий, но никак не поводами и основаниями для нагнетания антироссийских настроений, тем более в столь неуважительной форме. А как иначе можно оценить содержание статьи на сайте «Советская Белоруссия» (!): «Ошибка бывшего резидента» (https://eadaily.com/ru/news/2016/12/24/ne-nravitsya-chto-belorussiya-chast-velikoy-rossii-obizhaytes-na-boga), в которой  Л.Решетникова называют «глубоким отставником», «полным дилетантом»,  «болтуном» и «исследователем» исторической правды на основании передовиц газеты «Правда», а возглавляемый им институт — «одной из многочисленных контор, которые неутомимо снискивают бюджеты на необъятной ниве «анализа и синтеза».

А уж как «возрадовались»  появлению этой статьи оппозиционные СМИ, которые и сами не упустили случая, соответственно своим политическим взглядам, прокомментировать высказывания Леонида Решетникова: «Белорусский партизан»: «Институт МИД России: Беларусь — часть РФ, а белорусский язык – искусственный» (http://www.belpartisan.org/politic/365437/); «Белорусские новости»: «Белоруссия — это историческая часть России». Новый скандал Минска с Москвой» (http://naviny.by/article/20161222/1482403028-belorussiya-eto-istoricheskaya-chast-rossii-novyy-skandal-minska-s). Свою «солидарность» с правительственным изданием высказали «Новости Беларуси» (http://udf.by/news/politic/149922-sovbeliya-dala-otlup-rukovoditelyu-rossiyskogo-instituta-strategicheskih-issledovaniy-reshetnikovu.html), «Наша Нива» (http://nn.by/?c=ar&i=182575&lang=ru), растиражировав статью под «скромным таким  названием»: «Совбелия» дала отлуп руководителю Российского института стратегических исследований Решетникову», а «Белорусские новости» в статье с не менее «впечатляющим»  заголовком «Минск чихвостит российского генерала, посылает сигнал Кремлю» (http://naviny.by/article/20161222/1482423636-minsk-chihvostit-rossiyskogo-generala-posylaet-signal-kremlyu).

Не забыли практически все белорусские издания (http://udf.by/news/politic/149933-kreml-mozhet-otozvat-svoego-posla-v-belarusi-dlya-konsultaciy.html), да и многие российские (https://regnum.ru/news/polit/2221009.html) проинформировать, с соответствующими комментариями, своих читателей  о заявленном Министерством иностранных дел Республики Беларусь 22 декабря  советнику-посланнику Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Вадиму Гусеву протесте  в связи с растиражированными СМИ высказываниями Решетникова Л.П. в адрес Республики Беларусь, которые, по оценке белорусской стороны, являются необоснованными по сути и категорически неприемлемыми по форме.  

Вдобавок, вся  эта шумиха происходит на фоне непрекращающихся «спекуляций» (в этот раз «обыгрываются» заявления российского посла («Посол Суриков попал под замес» http://udf.by/news/politic/149966-posol-surikov-popal-pod-zames.html) и главы Следственного комитета Беларуси («Глава СК призвал не связывать дело Регнума с политикой» http://newsbel.by/12/24/glava-sk-prizval-ne-svyazyvat-delo-regnuma-s-politikoj/), связанных с арестом пророссийских журналистов (подробнее см.http://4esnok.by/obzory-i-rejtingi/prognoz-vsemirnogo-banka-kak-razvivayutsya-belorussko-rossijskie-otnosheniya-i-komu-vygodny-aresty-prorossijskix-zhurnalistov/), которые тоже ничего позитивного для отношений стран-участников  Союзного государства не несут.

Ну, а самое опасное заключается в том, что возникшие в последнее время «шероховатости»  на информационном поле  используются радикальными оппозиционными изданиями для далеко идущих целей, о чём, в частности, откровенно пишут «Белорусские новости»  в статье «Поможет ли белорусская дубинка против российской пропаганды?» (http://naviny.by/article/20161223/1482472210-pomozhet-li-belorusskaya-dubinka-protiv-rossiyskoy-propagandy):

«…вновь актуализировало вопрос о том, способен ли Минск эффективно защитить свое информационное пространство от российской пропаганды… официальный Минск совершенно не готов бороться с российской пропагандой, хотя понимает её опасность… белорусская негосударственная пресса делает все возможное, чтобы противостоять российской пропаганде, но белорусские власти не дают независимым СМИ нормально развиваться…».

Вместе с тем, и это следует подчеркнуть, далеко не всё так мрачно, как кое-кому из противников дружбы между Беларусью и Россией хотелось бы, обстоит в отношениях наших стран и народов. И экономические отношения продолжают развиваться, о чём говорит создание Россией и Беларусью фонда венчурных инвестиций в размере 1,4 млрд. российских рублей (https://news.tut.by/economics/525097.html), увеличение в 2016 году по сравнению с 2015-м объема экспортных поставок на российский рынок (http://www.sb.by/v-belarusi/article/eshche-bolshe-belorusskikh-myasa-i-moloka-popadet-na-rossiyskie-prilavki.html), контакты по линии министерств иностранных дел поддерживаются на постоянной основе (http://4esnok.by/novosti/glavy-mid-belarusi-i-rossii-proveli-telefonnye-peregovory/), а самое главное – это отношение граждан России к Беларуси. Согласно  исследованию ВЦИОМ,  Республика Беларусь пользуется максимальной симпатией и поддержкой россиян, её считают самым первым партнёром РФ, а  Александр Лукашенко возглавляет  рейтинг доверия лидерам государств – членов СНГ, ему доверяют 65% граждан России (http://www.sb.by/v-belarusi/article/rossiyane-nazvali-belarus-naibolee-uspeshnoy-stranoy-sng-i-glavnym-partnerom-rf.html).     

Безработица снизилась, дороги строятся и цель 500 долларов средняя зарплата

Среди событий в экономической области наибольшее внимание средства массовой информации уделили принимаемым в стране мерам по развитию дорожной инфраструктуры, как одному из основных условий успешного развития хозяйственной деятельности. Издания сообщают и об открытии МКАД-2,  протяжёность которой составляет около 160 километров (http://sputnik.by/economy/20161222/1026644729/lukashenko-otkryl-mkad-2-i-poobeshchal-otremontirovat-mestnye-dorogi.html), и о разработке плана по реконструкции автомобильных дорог местного значения (http://www.belta.by/president/view/lukashenko-poruchil-razrabotat-plan-po-rekonstruktsii-avtomobilnyh-dorog-mestnogo-znachenija-225032-2016/), и об инвестиции Европейского банка реконструкции и развития в сумме до 100 миллионов долларов в обновление трассы М10, которая проходит по югу страны и соединяет Кобрин с границей России (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-za-19122016).

Информируют СМИ также  о сформированном БелАЗом портфеле заказов на I полугодие 2017 года  (http://www.sb.by/v-belarusi/article/u-belaza-sformirovan-portfel-zakazov-na-i-polugodie-2017-goda.html), о стабилизации объёмов добычи нефти (http://www.sb.by/v-belarusi/article/obem-dobychi-nefti-v-belarusi-prevysil-1-6-mln-t.html) и даже о поставках в Китай кондитерской продукции на 500 тысяч долларов (http://4esnok.by/novosti/konditerskie-fabriki-belarusi-v-etom-godu-postavili-v-kitaj-produkcii-na-500-tysyach-dollarov/).

Среди сообщений на социальную тематику выделяются статьи, как о положительных подвижках в этой наиболее сложной сфере государственной деятельности, например о снижении на 7,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уровня безработицы и росте спроса на рабочую силу более чем на 20% (http://www.sb.by/v-belarusi/article/bezrabotitsa-snizhaetsya-spros-na-kadry-rastet.html), о подтверждении решения достичь в следующем году средней заработной платы на уровне 500 долларов (http://4esnok.by/novosti/lukashenko-snova-zayavil-o-srednej-zarplate-v-2017-godu-500-dollarov%E2%80%8D/), так и о решениях, оказывающих отрицательное влияние на степень социальной защищённости населения республики. И последних – увы – больше. Это сообщения: о повышении тарифов за услуги ЖКХ (http://sputnik.by/economy/20161221/1026620729/naskolko-podorozhayut-tarify-zhku-2017.html), о снижении в прошлом месяце на 4,8% реальной зарплаты  по сравнению с  аналогичным периодом 2015 года (https://finance.tut.by/news525047.html), о подорожании проезда в городском и пригородном транспорте (http://4esnok.by/novosti/v-minske-podorozhal-proezd-v-gorodskom-i-prigorodnom-transporte/), о росте стажа, необходимого для получения пенсии (http://newsbel.by/12/22/stazh-neobxodimyj-dlya-polucheniya-pensii-mozhet-vyrasti-eshhe-bolshe%E2%80%8D/).    

Доктрина многовекторности

Рассказывая о мероприятиях, осуществляемых Беларусью в процессе политики многовекторности, ряд республиканских изданий акцентировал внимание читателей на подробностях визита главы внешнеполитического ведомства в Грузию,  отметив не только обсуждавшие в ходе его вопросы политического (достижение договоренности о продолжении конструктивного диалога  и оказании взаимной поддержки в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство») и экономического (реализация  совместного проекта по выпуску тракторов малой мощности, сотрудничество в области строительства агрогородков) характера, но и такие действия Владимира Макея, как посещение им  так называемой «линии оккупации» (границы между контролируемой Тбилиси территорией и Южной Осетией и Абхазией) и возложением, в соответствии с форматом официального визита,  венка к Мемориалу Героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии (http://n1.by/news/716161-makei-pochtil-geroev-borby-za-edinuyu-gruziyu-otkryl-posolstvo-i-posetil-%C2%ABliniyu-okkupat#).  

Среди других материалов по рассматриваемой тематике заслуживают внимания статьи: об одобрении проектов соглашений по участию Беларуси в программах трансграничного сотрудничества Европейского союза (http://sputnik.by/economy/20161223/1026667051/lukashenko-odobril-proekty-transgranichnogo-sotrudnichestva-s-es.html), о переговорах с МВФ  по запуску в первой половине следующего года новой кредитной программы в сумме 3,5 млрд. долларов (http://4esnok.by/novosti/minsk-stremitsya-k-tomu-chtoby-nachat-novuyu-programmu-s-mvf-v-pervoj-polovine-2017-goda/), о встрече Президента Беларуси  с руководителями миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-rukovoditeljami-missii-obse-po-nabljudeniju-za-parlamentskimi-vyborami-v-belarusi-15140/), о достигнутых   Беларусью и Украиной договорённостей о развитии совместных проектов в машиностроении в 2017-2020 годах, которыми предусматривается  совместное  производство тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, вагонов, строительной и коммунальной техники (http://minprom.ua/news/223048.html).

В то же время вызывает недоумение отсутствие в белорусских СМИ соответствующей реакции (одно из немногих исключений заметка на нашем сайте  «Путин: Евразийский экономический союз выгоден всем странам-участницам» http://4esnok.by/novosti/putin-evrazijskij-ekonomicheskij-soyuz-vygoden-vsem-stranam-uchastnicam/) на заявление Президента РФ в ходе большой ежегодной пресс-конференции о том, что

«всем странам Евразийского экономического союза выгодно то, что мы делаем в плане интеграции на пространстве этих государств … Так же, как увеличиваются подчас очень сильно, я уж сейчас не буду приводить конкретные отрасли, но там в разы даже, проценты очень большие увеличения, скажем, продаж белорусских товаров на российском рынке. Поэтому в целом это чрезвычайно важный, нужный и полезный процесс для всех стран – участниц этого союза».

А ведь взаимодействие в рамках ЕАЭС – одна из составляющих «доктрины многовекторности».

О пресечении коррупции: невзирая на лица

Надо отдать должное белорусским СМИ, которые постоянно держат в поле своего зрения меры, принимаемые в республике  по противодействию такому социальному злу, как коррупция. Правда, в основном издания предпочитают сообщать о мерах пресечения, в то время как превентивным мероприятиям предупредительно-профилактического характера внимания уделяется гораздо меньше.

Вот и на прошедшей неделе об арестах, возбуждении и ходе уголовных дел  по признакам преступлений коррупционной направленности, решениях судов по таким преступлениям в прессе было опубликовано более 30 материалов. В большинстве из них речь идёт о реализации Комитетом государственной безопасности путём ареста оперативно-розыскных  мероприятий по пресечению масштабных коррупционных схем  на предприятиях машиностроительного комплекса и в государственных органах.

Так, за получение взяток на сумму не менее 200 тысяч долларов США за  приемку сырья и комплектующих с элементами брака, выдачу фиктивных заключений по качеству, получение сведений о перспективных разработках арестовано восемь представителей ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ» и ОАО «БелАЗ», в том числе и финансовый директор – заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» Н. Примшиц (http://www.sb.by/v-belarusi/article/o-presechenii-protivopravnoy-deyatelnosti.html).

Взяты под стражу взяткодатель –  генеральный директор СЗАО «БелАВМ» Дмитрий Ронин, его соучастники сотрудники СЗАО Николай Романович, Леонид Горбачевский, а также   взяткополучатели  – управляющая Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты Людмила Бачило и начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов (http://sputnik.by/incidents/20161220/1026607471/kgb-zaderzhan-gendirektor-belavm.html), глава ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «Единое расчетно-информационное пространство» Олег Веремейчик, начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская (http://sputnik.by/incidents/20161220/1026607707/kgb-zaderzhalo-za-vzyatki-glavy-erip-i-dvuh-top-menedzherov-nacbanka.html).

Кроме того средства массовой информации сообщили: о приговоре к 10 годам лишения свободы бывшего директора птицефабрики «Рассвет» за систематический  приём незаконных денежных вознаграждений, общая сумма которых составила более 2,5 миллиардов рублей (http://www.sb.by/v-belarusi/article/byvshiy-direktor-ptitsefabriki-rassvet-prigovoren-k-10-godam-lisheniya-svobody.html), о решении суда Горецкого района приговорить за взятки к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима заведующего кафедрой Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (http://www.sb.by/v-belarusi/article/zavkafedroy-bgskha-prigovorili-k-4-5-godam-kolonii-za-vzyatki.htmlwww.sb.by/v-belarusi/article/zavkafedroy-bgskha-prigovorili-k-4-5-godam-kolonii-za-vzyatki.html), о завершении расследования по делу о взятках  в отношении ряда должностных лиц ОАО «Минский завод колесных тягачей» (http://www.sb.by/v-belarusi/article/rassledovanie-dela-o-vzyatkakh-v-mzkt-zaversheno.html) и по делу о хищении путём злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере в отношении бывшего директора бобруйского предприятия (http://www.sb.by/v-belarusi/article/byvshogo-direktora-bobruyskogo-predpriyatiya-obvinyayut-v-korruptsii.html), о задержании заместителя директора одного из крупных белорусских молокозаводов, подозреваемого в неоднократном получении взяток  (http://4esnok.by/novosti/zaderzhan-zamdirektora-krupnogo-molokozavoda-za-poluchenie-vzyatki/).

И это данные только одной недели…

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ