Якуб Колас — жизнь, отданная народу

1099

3 ноября 134 года назад родился великий народный поэт Беларуси.

Творчество народного поэта Беларуси Якуба Коласа составляет целую эпоху в истории белорусской литературы. Его по праву считают основателем национальной прозы, хотя перу прозаика принадлежат и поэтические шедевры — поэма «Новая земля» и «Сымон-музыкант». Жизнь и творчество этого человека стали значительным вкладом в белорусскую культуру. Заслуга Якуба Коласа как национального писателя в том, что он открыл для развитых литератур мира белорусскую литературу, воспел белорусский народ.

«Колас нигде не даёт почувствовать, что он поднялся над своим народом. Он знает, что нет высоты более высокой, чем сам народ с его разумением самой обыденной своей жизни. Он как бы разделяет все, чем озабочены, чем озадачены, о чём чают его герои, он сам в них, они в нём. Может, только ещё у Шолохова, в другой народной стихии, казачьей, есть такая же сермяжная правда крестьянской души».

Дмитрий Ковалёв (советский и белорусский поэт, переводчик)

Начало жизненного и творческого пути

http://my-bookshop.ru/image/audio_cd_covers/1009498085.jpg

Родился Константин Михайлович Мицкевич (настоящее имя писателя) 3 ноября 1882 года на хуторе Окинчицы близ села Николаевщина Минского уезда Минской губернии (ныне Столбцовский район Минской области) в семье лесника Михаила Казимировича Мицкевича, который работал в лесничестве магната Радзивилла. Детство маленького Костуся прошло в необыкновенно красивых местах Беларуси — живописные леса, величавая река Неман нашли в душе мальчика отзыв.

http://i2.otzovik.com/2011/03/05/57216/img/35736655.jpg

Близкие сердцу родные места — «родной кут» — это хутора Окинчицы, Альбуть, Ласток, Смольня, деревня Николаевщина многократно воспетые художником слова, и по сей день сохраняют дань памяти этому человеку.

Биография Якуба Коласа
http://ahuman.ru/biografiya-yakuba-kolasa/

Первоначальное образование будущий писатель получил у домашнего учителя, потом было Николаевщинское народное училище, во время учёбы в котором Костусь попробовал писать стихи. Первые литературные опыты — стихотворение «Весна» и басня «Ворона и лисица» — были следствием увлечения произведениями русских литературных корифеев: Крылова, Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Некрасова, Гоголя, Толстого.

После окончания начальной школы отец 12-летнего мальчика Михаил Казимирович, горячо поддержанный школьным учителем, решается «пустить сына в науку».

колас якуб михайлович
http://fb.ru/article/230092/yakub-kolas-biografiya-tvorchestvo#image1122248

В 1898 году он поступает в Несвижскую учительскую семинарию. Под воздействием талантливого учителя-словесника Федота Андреевича Кудринского собирает и записывает устное народное творчество и материалы по этнографии. В будущем эти записи лягут в основу первого белорусского романа «На ростанях».

Начало творческого пути. Как появился псевдоним Якуб Колас

В студенческие годы он с упоением читает произведения русских и зарубежных классиков — Толстого, Кольцова, Гоголя, Адама Мицкевича, Шевченко. Это было благодатное время для формирования Константина Мицкевича как литератора. Примерно к этому времени можно отнести и выбор литературного псевдонима. Константин Михайлович увлекался творчеством русского писателя Якубовича-Мельшина. Ему особенно нравилось стихотворение о колосе.

Думая над выбором псевдонима, листая произведения этого писателя, он и решил назвать себя Якуб (ович) Колас.

http://adradjency.narod.ru/nashaniusky/pict/DSC00277.jpg

После окончания учительской семинарии (1902) новоиспеченного учителя направляют для работы в сельскую местность на Полесье (деревни Люсино, Пинковичи). Это было время гражданского и политического становления личности Якуба Коласа, время революционного подъёма. Ведя среди крестьянства радикальную революционную работу и наладив тесные связи с учителями-единомышленниками, Колас стал одним из инициаторов созыва нелегального учительского съезда (1906), целью которого было присоединение к Всероссийскому союзу учителей и активное стремление к низвержению царского режима. Съезд был раскрыт полицией, а его участники приказом Совета Минской дирекции народных училищ уволены с должностей и взяты под следствие.

Потеря работы стала новым стимулом для творчества. Приняв предложение публициста А. Власова, Константин Мицкевич становится сотрудником газеты «Наша доля», где впервые помещает стихотворение «Наш родной край» под псевдонимом Якуб Колас.

День 1 сентября 1906 года (по новому стилю 14 сентября) считается официальным началом профессиональной творческой деятельности Якуба Коласа.

биография якуб колас
http://fb.ru/article/230092/yakub-kolas-biografiya-tvorchestvo

В ходе Империалистической войны в сентябре 1915-го Якуб Колас был мобилизован в царскую армию. После окончания Александровского военного училища (1916, Москва) в звании прапорщика служил в запасном полку в Перми (Россия). Летом 1917-го в звании подпоручика был направлен на румынский фронт. В сентябре демобилизовался из армии по состоянию здоровья. С осени 1917 года по май 1921 работал в должности инспектора народных училищ в г. Обоянь и деревнях Курской области (Россия). Тяготы голодной жизни в эвакуации писатель разделял вместе с супругой, которая тоже работала учительницей в деревенской школе в д. Яковлевка. Позже Якуб Колас обратится к показу обстоятельств Первой мировой и гражданской войн в своих рассказах и пьесах.

По вызову правительства БССР в 1921 году Колас возвращается в Минск. Начинается активная научная и, параллельно, педагогическая деятельность поэта. Он работает в Научно-терминологической комиссии по сбору устного народного творчества Института белорусской культуры, преподаёт в Белорусском педагогическом техникуме и Белгосуниверситете белорусский язык и методику его преподавания.

http://media.ryzhik.biz/pictures/products/3112/products_big-1_75.jpg

В 1926 году к 20-летию творческой деятельности Якубу Коласу было присвоено звание Народного поэта Беларуси.

Во время Великой Отечественной войны Якуб Колас создал произведения, вошедшие в различные сборники. За стихи военного периода Коласу была присуждена Государственная премия СССР (1946), за поэму «Рыбакова хата» — вторая Государственная премия СССР (1948).

Плодотворно работал поэт и в области перевода. Им сделаны переводы «Полтавы» А. Пушкина, стихов М. Лермонтова, А. Мицкевича, Т. Шевченко, П. Тычины, Р. Тагора.

В годы Великой Отечественной войны поэт был в эвакуации вместе с другими сотрудниками Академии Наук БССР. Жил в Клязьме (под Москвой), Ташкенте (1941-1943), Москве. В декабре 1944-го возвратился в Минск.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР и БССР, председателем Белорусского республиканского комитета защиты мира. Академик АН БССР. Член Союза писателей СССР (1934). Якуб Колас награждён 5-ю орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, а также медалями. Заслуженный деятель науки (1944).

Умер поэт 13 августа 1956 года. Похоронен на Военном кладбище города Минска.

Особенности творчества писателя

http://adradjency.narod.ru/nashaniusky/pict/IMG_3536.jpg

 

Якуб Колас с первых своих произведений писал о простом человеке, пахаре, непосильным трудом зарабатывающем на кусок хлеба — и остающемся гордым, весёлым и добрым. Истоки его творчества были в «родном куте» — хуторке среди болот и лесов или на высоком берегу родного Немана.

Жизнь выдающихся людей часто сопровождается подлинными или вымышленными историями, подтверждающими их исключительность. Особенно это было характерно для Якуба Коласа, дядьки Якуба, как звали его в народе.

Якуб Колас нежно и глубоко любил отчий «забытый богом край», неповторимую красоту белорусских просторов, полей, лесов и озёр. Рано изведав тяжёлую, горькую жизнь крестьянской бедноты, он часто обращался к окружающей природе, к Неману.

«Сколько раз рыбачий невод
По твоей гулял волне.
Ой ты, Неман, быстрый Неман,
Сколько дум принёс ты мне!…»

Но, любуясь величественными картинами природы, поэт не забывает о бедности и темноте, в которой изнывают его земляки, и с могучей силой поднимает голос в защиту обездоленных людей труда, среди которых он родился и вырос.

«Встаньте хлопцы, встаньте батья!
Встань ты, наша сторона!
Ведь не зря к нам сквозь ненастье
Шлёт тепло своё весна…»

Много тропинок и дорог прошёл за свою жизнь Якуб Колас. Хорошо узнал он нелёгкий труд крестьянина-бедняка и самоотверженный благородный труд сельского учителя, сидел в тюрьме за свои революционные стихи, направленные против монархия, служил в годы первой мировой войны в царской армии. Много писал в те годы, но полностью его талант раскрылся только после Октябрьской революции.

http://9books.ru/images/covers_80x120/45189.jpg

 

http://mexalib.com/media/books/covers/a8/26/459445.jpg
https://j.livelib.ru/boocover/1001156311/140/c7d1/Yakub_Kolas_—_Na_prostorah_zhizni._Tryasina.jpg

В советские годы он написал несколько книг стихов, а также все крупнейшие свои произведения, в том числе поэму «Хата рыбака» и повести «Трясина», «На просторах жизни», «Отщепенец», трилогию «На росстанях», закончил начатую ещё в Минской тюрьме в 1910 году монументальную поэму «Новая земля».

В своих поэмах и стихах Якуб Колас выразил чувства и думы труженика-белоруса, запечатлел самые существенные моменты в жизни своего народа.

«О детства уголок мой милый!
С тобой расстаться я не в силах.
Как часто, утомлён дорогой,
Годами юности убогой,
К тебе я в думах улетаю
И там душою отдыхаю…»

http://www.knihi.by/sites/default/files/up/files/kolas-jakub-novaja-ziamla_(mast_lit_2014)_IL-00.png

Поэма «Новая земля» по праву считается «энциклопедией белорусской крестьянской жизни конца XIX, начала XX веков». В ней дан почти полный «календарный» цикл народной жизни: весна, лето, осень, зима. Здесь радости и горести труженика, неповторимая красота родной природы, светлый и поэтический мир сельской детворы. И на этом фоне трагедия безземельного крестьянина, тяжело переживающего свою рабскую зависимость от богатейшего помещика-магната и его управителей. Главный герой поэмы — Михал — всё время в мучительных поисках новой лучшей жизни. Он мечтает приобрести кусок земли, построить свою хату и жить, никого не боясь, ни перед кем не гнуться. Михал погибает, так и не добившись осуществления своей мечты, сжигаемый неутолённой жаждой свободного крестьянского труда.

http://s5.gallery.aystatic.by/650/249/925/5011/5011925249_0.jpg

Широкое признании читателей завоевала поэма Якуба Коласа «Хата рыбака». В ней раскрылись особенности художественного дара поэта — искусного рассказчика, владеющего секретом занимательности, тонкого лирического поэта и мастера гневной сатиры, памфлета. Именно эта разносторонность таланта помогла Якубу Коласу создать эпическое произведение, отличающееся богатством характеров, широтой охвата жизненного материала. Поэзия высоких человеческих чувств, красота мира живёт в светлых, задушевных образах поэмы.

«Мелькают дни, плывут недели,
Забылась беженства печаль,
И детства годы улетели
Куда-то в выцветшую даль…
Проходит время мирно, тихо,
Ни грозных смен, ни новостей,
А где-то уж крадётся лихо
И лишь минуты ждёт своей…»

Вся жизнь Якуба Коласа была подлинным творческим подвигом. В своих произведениях он запечатлел исторический путь героического белорусского народа. В самобытных образах писатель сумел воплотить лучшие черты национального характера, искусно сочетая освещённые вековой традицией приёмы народной поэзии с высокой поэтической культурой современной эпохи.

«Ты не гнись, мой брат, в ненастье
Высохшей травою, —
Выкуй собственное счастье
Ты своей рукою…»

В годы Великой Отечественной войны в партизанские отряды, в города и села на оккупированной территории доходили пламенные стихи Коласа, напечатанные в листовках и фронтовых газетах. Они вселяли веру в победу над врагом, вдохновляли народных мстителей на новые подвиги.

http://archives.gov.by/images/kolas/bgamli/kn23.jpg

В стихотворении «Голос земли» поэт писал:

http://ffks.vsu.by/web_resurs/yakub_kolas/images/kolas/pedagog/rak.jpg

«Я слышу зов, земля родная!
Хоть песней я к тебе прильну.
Тебе я, сын твой, обещаю:
Недолго будешь ты в плену.
Твой лес объят весь шумом гневным,
Я вижу луч твоей зари.
Он солнцем заблестит полдневным, —
Есть у тебя богатыри.(Перевод М. Голодного.)»

Писал Якуб Колас и замечательные сказки.

Беларусь — страна, которая отличается уникальной культурой, имеет свои народные традиции, своё самобытное искусство. Многие уголки белорусского края хранят память о великих художниках, писателях, поэтах и композиторах. Среди них имя Якуба Коласа выделяется особенно ярко.

Каким человеком был Колас?

http://vsecitaty.ru/ludi/yakub-kolas/O-vnutrennem-mire/img.png/

Он был закрытым, но добрым человеком, всегда идущим навстречу людям. Некоторые говорят, что Колас был скупым — это неправда. Он был рассудительным, на себя тратил мало, много занимался благотворительностью. Каждый случай разбирал отдельно, просто так деньги не бросал.

Жену свою очень любил. Если бывало что-то не так, скажет, а уезжая в командировку, напишет: извини, слово не то сказал, я жалею.

У Коласа была удивительная работоспособность. Это можно проследить по числу написанного. Сегодня его собрание сочинений издают в 20 томах. А он же не только писал! Колас активно участвовал в развитии белорусской гуманитарной науки, целиком и полностью отдавался депутатской деятельности.

В бытовом плане Колас был неприхотлив. Сразу после войны ему предложили построить особняк, но классик отказался: я, народный поэт, не имею права на шикарные условия, когда 2 миллиона белорусов живет в землянках. Особняк (сейчас там музей) на месте снесенной хаты возвели только в 1952 году. Однако Колас жил там с семьями двух сыновей. Все что ему было нужно — маленькая спальня в 7 — 8 квадратных метров и кабинет.

Послесловие

В чём значимость личности Якуба Коласа для Беларуси?

У каждой нации есть свои апостолы. К числу апостолов белорусской нации, безусловно, относится Якуб Колас. Он один из основателей литературного белорусского языка — того языка, который мы используем сегодня. Якуб Колас не только вобрал в себя все богатство роднай мовы, но и внёс в неё креатив, заряд.

Что касается самой литературы, то классиков большей величины чем Колас и Купала у нас нет.

Произведения Якуба Коласа неоднократно переводились на иностранные языки, на сценах многочисленных театров ставились пьесы по его рассказам, повестям, трилогии. Многие его произведения экранизированы. На стихи Коласа написаны многочисленные песни.

В 1959 — 1965 годах присуждалась литературная премия имени Я. Коласа. С 1972 года раз в два года присуждается Государственная премия им. Якуба Коласа за лучшие прозаические произведения и литературоведческие работы. Его имя присвоено Минскому полиграфическому комбинату, Институту языковедения Национальной академии наук РБ, Витебскому драматическому театру, Центральной научной библиотеке НАН РБ и другим библиотекам. Именем Я. Коласа названы школы, площади, улицы городов и деревень Беларуси.

якуб колас
http://fb.ru/article/230092/yakub-kolas-biografiya-tvorchestvo#image1122250

Памятники народному поэту установлены в Минске (на площади его имени), на родине в д. Николаевщина, в Новогрудке, в д. Плоское Толочинского района. Мемориальные доски установлены на зданиях, где он жил или работал.

http://www.etoretro.ru/data/media/49/13721897914cc.jpg

В Минске работает Государственный литературно-мемориальный музей Я. Коласа, его филиалы — в Окинчицах, Смольне, Николаевщине и Альбути. Во многих населённых пунктах и школах Беларуси созданы общественные литературные музеи его имени.

Замечательный художник слова Якуб Колас запечатлел в своём творчестве исторический путь героического белорусского народа от социального и национального угнетения к свободной, счастливой жизни. В самобытных неповторимых образах он сумел воплотить лучшие черты национального характера, искусно сочетая освещённые вековой традицией приемы народной поэзии с высокой поэтической культурой современной эпохи. Жизнь и литературная деятельность Якуба Коласа — пример искреннего самоотверженного служения народу. Вот почему его творчество входит в драгоценную сокровищницу всей советской многонациональной литературы, пользуется мировой известностью.

Материалы:

Знаменитые белорусы. Якуб Колас
http://www.interfax.by/article/50583

Творческое наследие Якуба Коласа
http://repository.buk.by:8080/jspui/bitstream/123456789/2527/1/Tvorcheskoe%20nasledie%20YAkuba%20Kolasa.pdf

Якуб Колас
https://libpstu.wordpress.com/2012/11/02/якуб-колас/

Д.Ковалёв «Колос белорусской нивы»
http://kovalevdmitrij.narod.ru/sorokin.files/kolos.htm

Почему Коласа не расстреляли
http://www.istpravda.ru/bel/digest/414/


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ