Читать около 9 мин

Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы:  важнейшее событие недели – визит Президента Беларуси в Москву, диверсификация, она же многовекторность?  о ситуации в социально- экономической области

Обозрение СМИ (прессы) недели 19 – 26 ноября 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  Важнейшее событие недели – визит Президента Беларуси в Москву                  
  •  Диверсификация, она же многовекторность?  
  •  О ситуации в социально- экономической области    

 

Важнейшее событие недели – визит Президента Беларуси в Москву

Среди главных тем прошедшей недели, а их не так уж и мало – здесь и заседание коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России, и резолюция Европейского парламента по Беларуси, и визит премьер-министра Словакии, и события в социально-экономической области –  всё-таки важнейшим  политическим событием  стали переговоры президентов Беларуси  и России, которые, кстати, по данным новостного агентства «Sputnik» (http://sputnik.by/radio/20161125/1026256465/itogi-nedeli-vstrecha-lukashenko-i-putina-i-rezolutzii-evroparlamenta.html) длились более пяти часов.

В ходе встречи, состоявшейся 22 ноября, по официальной информации (http://www.kremlin.ru/events/president/news/53308,  http://president.gov.by/ru/news_ru/view/aleksandr-lukashenko-22-nojabrja-sovershit-rabochij-vizit-v-rossijskuju-federatsiju-14902/) обсуждались «ключевые вопросы двусторонних отношений, перспективы продвижения евразийской интеграции, актуальные международные проблемы».  

При этом  средства массовой информации, а о рабочем визите руководителя республики сообщили все белорусские издания, акцентировали внимание читателей, как на высказывании Владимира Путина:

«Уважаемый Александр Григорьевич, мы с Вами встречаемся регулярно и достаточно часто. И всегда есть о чём поговорить, потому что объём наших отношений очень большой.

Россия остаётся торгово-экономическим партнёром номер один для Белоруссии, а Белоруссия входит в пятёрку крупнейших торгово-экономических партнёров России.

Правда, имея в виду известные всем нам обстоятельства, в прошлом году было небольшое снижение, в первом полугодии этого года тоже есть небольшое, где‑то 8 процентов. Но исходим из того, что это всё явления временные, а главное, что у нас есть не просто большие проекты. Главное – что создан механизм и воспроизводства объёма наших торгово-экономических связей, и их диверсификации.

В рамках существующих и созданных нами и при Вашей активной поддержке институтов мы не только в состоянии всё это восстановить, но и, безусловно, двигаться дальше»,

так и на заявлении Александра Лукашенко:

«В это бурное время, когда на нас накатывают то с одной стороны, то с другой разного рода кризисы, мы не изолированы от этого. Есть вопросы, которые мы должны оперативно, быстро решать. Думаю, мы оговорим эти вопросы, которые время от времени возникают, и, как всегда, примем самое точное решение».

Заметки на полях.

Напомним, что белорусско-российские отношения носят характер союзного сотрудничества. 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Правовую базу отношений составляют более 160 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Многосторонние соглашения о сотрудничестве связывают наши страны также в рамках СНГ, ОДКБ и ЕАЭС.

Беларусь занимает первое место по объему товарооборота России со странами СНГ и четвертое место среди всех торговых партнеров Российской Федерации. В свою очередь РФ является главным торгово-экономическим партнером республики, ее доля в товарообороте страны со всеми странами мира стабильно составляет порядка 50% (51,0% в январе-августе 2016 года).

В структуре экспорта РФ преобладают топливно-энергетические товары; машины, оборудование и транспортные средства; товары химической промышленности; металлы и изделия из них; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; минеральные продукты.

В структуре российского импорта ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; машины, оборудование и транспортные средства; продукция химической промышленности; металлы и изделия из них; текстиль, текстильные изделия и обувь.

Созданы совместные производства в России — порядка 1,5 тысяч; 2,7 тысячи предприятий с российским участием работают в Беларуси.

Между странами активно развивается межрегиональное сотрудничество. Более 80 субъектов РФ имеют торгово-экономические отношения с Беларусью.

Вместе с тем, комментируя результаты встречи, буквально все СМИ отмечают отсутствие данных об итогах переговоров.  Заметим, что единственное исключение – это информация агентства «Eurasia Daily» (https://eadaily.com/ru/news/2016/11/25/smi-belorussiya-namerena-podnyat-tarif-na-tranzit-nefti-na-20), о  том, что согласно заявлению заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, стороны обсуждали лишь «нефтяной» вопрос, в то время как тема цен на российский газ не поднималась. Продолжение эта информация получила в сообщении нашего портала «Россия и Беларусь обсудят поставки нефти» (http://4esnok.by/novosti/rossiya-i-belarus-obsudyat-postavki-nefti/).  

Хранят официальные источники молчание и в отношении принятых решений по обозначенным Александром  Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ на минувшей неделе проблем, связанных с «газово-нефтяным» конфликтом, падением товарооборота в долларовом эквиваленте, вопросами по эмбарго в отношении белорусских продуктов, недопуском белорусских производителей лекарств на российский рынок.

Всё это позволило «русофобским», то бишь большинству так называемых «оппозиционных» изданий,  активно «обыграть» главный тезис —  «переговоры в Москве вряд ли увенчались успехом для белорусской стороны» (https://eadaily.com/ru/news/2016/11/25/nastroitsya-na-voennyy-lad-s-chem-lukashenko-vernulsya-iz-moskvy). Вот наиболее «яркие» заголовки подобных статей, да и их  содержание  тоже : «Минчане о визите Лукашенко в Москву: Бездарная трата времени» (https://charter97.org/be/news/2016/11/22/231990/), «В Кремле белорусского диктатора поставили на место» (https://charter97.org/ru/news/2016/11/23/232012/).

Хотя, что не говори, но последовавшие в последние дни недели события косвенно подтверждают, что не всё ладно в белорусско-российских отношениях. В частности, СМИ сообщили, что Беларусь  вновь планирует повысить стоимость транзита российской нефти на 20,5% («Лукашенко объявил новый этап нефтегазовой войны России и Белоруссии»  http://www.mk.ru/economics/2016/11/25/lukashenko-obyavil-novyy-etap-neftegazovoy-voyny-rossii-i-belorussii.html?utm_source=mk&utm_medium=smi2&utm_campaign=anons). Кроме того, руководитель республики, заслушивая 24 ноября доклад о стратегии развития белорусского машиностроения, заявил, что стране можно надеяться только на себя и призвал экономику мобилизоваться:

«Слава Богу, что мы не воюем. Это наше счастье. Но надо с точки зрения экономики настроиться на военный лад»

Но подчеркнём, что в белорусско-российских отношениях далеко не всё уж так мрачно, как может показаться, если ориентироваться  только на «всхлипы и охи» оппозиционной прессы. В нормальном рабочем ритме прошло заседание коллегий министерств иностранных дел наших государств, подводя итоги которого Владимир Макей сказал; что Российская Федерация и Республика Беларусь согласовали свои совместные действия во внешней политике на ближайшее будущее (http://4esnok.by/novosti/belarus-i-rossiya-soglasovali-sovmestnye-vneshnepoliticheskie-dejstviya-na-blizhajshuyu-perspektivu/). Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил Банку развития Беларуси пятилетний кредит  на 20 миллионов долларов.  Да и реакция большинства граждан республики на  попытку выступления пары десятков так называемых «активистов оппозиции» против встречи в Минске с  Владимиром Соловьёвым  о многом говорит:  «Соловьев вышел из Дворца Республики посмотреть на протестующих против его приезда в Беларусь» (http://naviny.by/new/20161125/1480090247-solovev-vyshel-iz-dvorca-respubliki-posmotret-na-protestuyushchih-protiv-ego).  

Диверсификация, она же многовекторность?

О том, что  самая настоящая  диверсификация международных, и, прежде всего, экономических, отношений постоянно находится в повестке дня белорусских властных структур, свидетельствует хотя бы график работы Президента Беларуси  (http://president.gov.by/ru/news_ru/)  на этой неделе. Так, кроме совершения рабочего визита в Москву,  Александр Лукашенко встретился с председателем правительства Словакии Робертом Фицо, с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС, с управляющим «ИПС Инжиниринг Консалтинг», главой группы компаний «ИПС Груп» Йенсом Хенкелем, да ещё и дал интервью информационному агентству «Trend» (Азербайджан).

Обратите внимание, что лейтмотивом этих мероприятий является именно экономическая составляющая. Например, основная характеристика визита  премьер-министра Словакии (http://www.sb.by/prezident-belarusi/article/pragmatizm-priyatnyy-vo-vsekh-otnosheniyakh.html): «Гость предложил развивать двустороннее сотрудничество по нескольким конкретным направлениям: фармацевтика, атомная энергетика, производство шин, деревообработка, газовая сфера и оборонная промышленность. Президент эти инициативы поддержал и пригласил представителей словацкого бизнеса, не откладывая надолго сборы, приехать в Беларусь для предметных переговоров».

А вот цитата из официального отчёта о встрече  с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Европейского союза (http://president.gov.by/ru/news_ru/view/vstrecha-s-delegatsiej-komiteta-po-politike-i-bezopasnosti-soveta-es-14896/): «Ощутимым вкладом ЕС в укрепление экономической независимости Беларуси могут стать устранение ограничений в торговле, обеспечение реального доступа белорусских товаров на рынок Евросоюза, оказание содействия в выстраивании отношений с МВФ и повышении позиции Беларуси в кредитном рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития, активизация переговоров о вступлении Беларуси в ВТО».

Собственно об этом же говорит Президент Беларуси и в интервью агентству «Trend», которое он дал в преддверии государственного визита в Азербайджан: «В октябре, после длительного перерыва, Беларусь возобновила закупку азербайджанской нефти, что является  одним из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия, в том числе в контексте диверсификации источников энергоресурсов для Беларуси… Поэтому переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес».

В свою очередь, Европейский союз в лице депутатов Европарламента, принявших 24 ноября  резолюцию по Белоруссии (https://ria.ru/world/20161124/1482110746.html?utm_source=smi2&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners) основное внимание сосредоточил на  «недостаточных  попытках прогресса в изменении избирательного законодательства Беларуси», появлении в стране «новых политических заключенных», применении  в республике  высшей  меры наказания, а также  отсутствии у страны возможностей для решения  проблем с безопасностью на строящейся в Островце АЭС (!). Европейские парламентарии  призывают гарантировать международный контроль над этим проектом, чтобы он соответствовал международным требованиям ядерной безопасности и охраны окружающей среды, и требуют от  Совета ЕС и Еврокомиссии в разговорах с Беларусью  и Россией постоянно поднимать вопрос безопасности АЭС, а также при условиях оказания макрофинансовой поддержки ЕС стремиться, чтобы Республика  Беларусь придерживалась международных стандартов и провела тестирование при не самых благоприятных условиях.

Столь безапелляционное решение вызвало вполне логичную ответную реакцию МИД Беларуси: «Резолюция Европарламента не отражает духа текущего взаимодействия между Беларусью и ЕС» (http://www.belta.by/politics/view/rezoljutsija-evroparlamenta-ne-otrazhaet-duha-tekuschego-vzaimodejstvija-mezhdu-belarusjju-i-es-mid-220823-2016). Более того министр иностранных дел Беларуси  без каких-либо дипломатических увёрток на этой неделе заявил (http://4esnok.by/novosti/v-belarusi-ne-schitayut-otnosheniya-strany-s-es-normalnymi/):

«Несмотря на все позитивные подвижки в отношениях между Европейским союзом и Беларусью, до их полной нормализации еще далеко»

А в целом, заканчивая этот раздел обзора, убедительно рекомендуем посетителям  сайта обратить внимание на статью «Буриданов осел» по-белорусски» (http://4esnok.by/blog/buridanov-osel-po-belorusski/), на наш взгляд чётко расставляющую все точки над i в столь сложной области, которая носит название «доктрина многовекторности».

О ситуации в социально – экономической области

Рассказ о событиях этой недели в социально-экономической сфере начнём с весьма оптимистичного заявления заместителя премьер-министра Владимира Семашко (http://ej.by/news/economy/2016/11/26/semashko-zayavil-ob-okonchanii-retsessii-v-belorusskoy-promyshlennosti.html) об окончании рецессии в промышленности страны:

«Я доволен и счастлив тем, что мы выжили, преодолели кризис. По всем признакам вижу, что рецессия закончилась. Сегодня темп роста у Минпрома – 103%. На следующий год мы ему запланировали 111,3%»

Не менее мажорно высказался на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, управляющий делами президента республики  Виктор Шейман (http://www.belta.by/society/view/rabota-agrarnoj-otrasli-opredeljaet-prodovolstvennuju-i-natsionalnuju-bezopasnost-strany-shejman-220956-2016/):

«Сегодня по абсолютному большинству видов сельхозпродукции Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ. Продукция белорусского АПК все больше становится известной, становится стратегическим ресурсом, фактором, во многом определяющим продовольственную, а следовательно и национальную безопасность нашего государства.

Достигнутые высокие результаты в сфере растениеводства обусловлены в том числе активным внедрением инновационных технологий, оптимизацией посевов, повышением качества семенного материала и другими факторами. Но прежде всего – заинтересованным и кропотливым трудом. Сохранена положительная динамика в отрасли животноводства»

Подтверждающую положительные тенденции в экономике информацию можно обнаружить также  в публикациях: о поставке в Чехию белорусских трамваев марки «Метелица»  (http://4esnok.by/novosti/belorusskij-shtadler-postavit-v-chexiyu-40-tramvaev/), о развитии в Минской области среднего и малого бизнеса, налоговые платежи которого составляют более 40% доходов бюджета региона (http://region.ej.by/minsk/2016/11/25/sredniy-i-malyy-biznes-obespechil-40-protsentov-byudzheta-minska.html), о лидирующих позициях  «Могилевского завода лифтового машиностроения» на рынке самой дорогой услуги в сфере ЖКХ – капремонта и замены лифтов  в Санкт-Петербурге (http://ej.by/news/companies/2016/11/24/kak-lifty-mogilevliftmasha-pokorili-peterburg.html).

В то же время законную тревогу вызывают сведения о сокращении объема рублевых кредитов, выданных банками предприятиям по причине их дороговизны  (http://ej.by/news/economy/2016/11/25/belorusskim-bankam-nekomu-vydavat-kredity.html), уменьшении  почти на 10% продаж автомобилей МАЗ на рынке России (http://4esnok.by/novosti/prodazhi-maza-v-rossii-sokratilis-pochti-na-10/) .

Не радуют и данные из социальной сферы. Средства массовой информации пишут о сокращении за 9 месяцев этого года на 7,2% реальных денежных доходов (http://4esnok.by/novosti/realnye-denezhnye-doxody-belorusov-sokratilis-na-72/), о падении реальной заработной платы (http://ej.by/news/sociaty/2016/11/25/nominalnaya-zarplata-belorusov-prodolzhaet-padat.html), о «достижении» страной в третьем квартале нынешнего года нового исторического минимума за 14 лет по показателю занятости населения  (http://ej.by/news/sociaty/2016/11/25/za-god-belarus-poteryala-84-tysyachi-zanyatyh.html).  

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ