Читать около 8 мин

в Обзоре недели 12 – 19 ноября 2016 года

Темы:  о главном финансовом документе и других событиях в социально-экономической сфере, о событиях в Петрозаводске, о ситуации вокруг Сунского бора – продолжение

Обзор СМИ (прессы) недели 12 – 19 ноября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)  

  •  О главном финансовом документе и других событиях в социально-экономической сфере
  •  О событиях в Петрозаводске 
  •  О ситуации вокруг Сунского бора – продолжение

1. О главном финансовом документе и других событиях в социально-экономической сфере

logo_respublika
Информационное агентство «Республика»

Главный документ

Парламентарии Карелии проголосовали в первом чтении за основные параметры бюджета Карелии на 2017 год, то есть утвердили доходы и расходы. За бюджетные цифры проголосовали без обсуждения — предварительно все подробно обсудили на заседании профильного комитета.

Доходы казны прогнозируются в сумме 30 миллиардов 303 миллиона рублей, расходы — около 32 миллиардов. Дефицит — почти два миллиарда рублей.

В структуре  расходов проекта бюджета больше всего денег предусмотрено на социальную политику, образование, национальную экономику. Общий объем расходов на эти три раздела — 73,6%. На социалку — больше всего: 67%.

В приоритетном порядке рассматриваются расходы на образование — 7,2 миллиарда рублей, здравоохранение — 1,7 миллиарда рублей, культуру — 0,6 миллиарда и социальное обслуживание жителей — 11,7 миллиарда.

На следующей неделе на заседаниях комитетов депутаты будут рассматривать расходы бюджета детально по конкретным направлениям.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/authority/deputaty-progolosovali-za-byudzhet/

Наш комментарий

Итак, Законодательное собрание Республики Карелия  приняло проект бюджета на 2017 год в первом чтении. Естественно, что об этом главном событии недели, а также предшествовавших ему обсуждениях  основополагающего финансового документа республики в комитетах ЗакСа и в ходе публичных слушаний, написали все карельские издания. При этом, как обычно, СМИ посчитали нужным обратить внимание читателей на самые важные, по их мнению, в зависимости от редакционной политики, моменты. Так, государственные, да и просто стремящиеся к какой никакой  объективности, издания основное внимание уделили двум обстоятельствам: предусмотренному бюджетом небольшому производственному росту и оживлению инвестиционной активности даже в условиях прогнозируемой  геополитической нестабильности и действий экономических санкций (http://ptzgovorit.ru/news/byudzhet-karelii-na-2017-god-obsudili-v-zakonodatelnom-sobranii), а также сохранению  всех социальных гарантий и обязательств (см. приведённую статью). А вот онлайн-журнал «Черника» внимание своих читателей акцентировал на «стремительности принятия ЗакСом основных бюджетных параметров» («Бюджет Карелии-2017 приняли в первом чтении менее чем за пять минут» http://mustoi.ru/byudzhet-karelii-2017-prinyali-v-pervom-chtenii-menee-chem-za-pyat-minut/), хотя сам же за день до начала заседания карельского парламента опубликовал подробную статью об итогах публичных слушаний по проекту регионального бюджета (http://mustoi.ru/vsya-nadezhda-na-yajca-v-malyx-formax-sobstvennosti-naseleniya/).

В связи с принятием бюджета и запланированным на 29 ноября заседанием Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики средства массовой информации  неоднократно обращались на прошедшей неделе к теме Федеральной целевой программе. И опять – полярные мнения. Например, ИА «Республика»  опубликовало обзор проектов, которые реализуются в регионе в рамках подготовки к празднованию столетнего юбилея образования Республики Карелия: создание территории опережающего социально-экономического развития «Надвоицы» и предприятия «Русский радиатор», открытие второй очереди Соломенского лесозавода и второй очереди завода пожарных роботов и ствольной техники «ЭФЭР», модернизация Сегежского ЦБК, возрождение Онежского судостроительно-судоремонтного завода, выполнение «Программы развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на период с 2016 по 2020 годы», завершение строительства больницы на 200 коек в Сортавале и  физкультурно-оздоровительных комплексов в Петрозаводске, Костомукше, Питкяранте, Кеми.  

А вот всё та же «Черника» «разразилась очередным плачем Ярославны» по поводу не выделения федеральным центром в полном объёме финансирования  на осуществление мероприятий ФЦП. И  «плач» этот продиктован не заботой о республике, а лишь тем, чтобы очередной раз «лягнуть» столь  «несимпатичную» хозяину издания Василию Попову «команду Худилайнена», да заодно и федеральную власть. Цитируем:

«В общем, пока никаких трех миллиардов Карелии не светит, и можно говорить о срыве федерального финансирования ФЦП развития республики до 2020 года, которую команда действующего карельского губернатора Александра Худилайнена до сих пор считала чуть ли не главным своим достижением. Стоит ли тогда всерьёз воспринимать остальные цифры и инвестиционные проекты, заложенные в ФЦП, если федеральные власти, утвердившие программу, не в состоянии выполнить собственные обязательства? (Наше замечание при цитировании. Напомним редакции журнала, что только в этом году, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, Центр сумел выделить республике почти 1,5 млрд. рублей (!) на приведение в порядок транспортной инфраструктуры, реконструкцию Гоголевского моста, строительство промышленных площадок, выполнение программы по расселению аварийного жилья)».

Но, как говорится: «собака лает, а караван идёт», поэтому неудивительно, что карельские средства массовой информации и на этой недели продолжили публикацию материалов о практических делах властей, бизнес-сообщества, трудовых коллективов. Среди наиболее  значимых новостей сообщения: о подписании договора субподряда на строительство объектов электроэнергетики для Белопорожских ГЭС с китайской государственной энергетической и инжиниринговой корпорацией. «Sinomec»(http://ptzgovorit.ru/news/kitay-pomozhet-karelii-postroit-dve-beloporozhskih-gidroelektrostancii), об увеличении на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года производства товаров и услуг средними организациями (http://vesti.karelia.ru/news/srednie_organizacii_karelii_rezko_uvelichili_proizvodstvo_tovarov_i_uslug/), о возобновлении работы Медвежьегорского молокозавода (http://ptzgovorit.ru/news/na-molokozavode-v-medvezhegorske-nachali-vydavat-zarplatu). Хотя при этом и негативных проявлений не скрывают – см. заметку в деловой интернет-газете «Вести Карелии» о сокращении объёма инвестиций в основной капитал организаций Карелии в январе-сентябре 2016 года на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://vesti.karelia.ru/news/investicii_v_osnovnoj_kapital_v_karelii_sokratilis_na_1_4/).

К тому же республиканские СМИ отмечают и положительные моменты в решении проблем в социальной области. Речь идёт: о выделении 127 млн. рублей на приобретение 65 квартир для переселенцев из аварийного жилого фонда (http://karel.mk.ru/articles/2016/11/21/65-kvartir-dlya-pereselencev-iz-avariyki-oboydutsya-karelii-v-59-millionov.html), об  увеличении до 50 млн. рублей финансирования программы местных инициатив (http://www.stolica.onego.ru/news/365418.html), о росте заработной платы работников в областях рыбоводства и рыболовства, добычи полезных ископаемых, обработки древесины, строительства (http://karel.mk.ru/articles/2016/11/21/vyyasnili-v-kakikh-otraslyakh-v-karelii-za-god-serezney-vsego-vyrosli-zarplaty.html) и сокращении почти вдвое за полгода долгов по зарплате (http://www.stolica.onego.ru/news/365657.html), о росте в текущем году на 16,6% числа вакансий в организациях (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_vakansij_v_organizaciyah_karelii_v_2016_godu_vyroslo_na_16_6/) и улучшении работы службы занятости (http://www.stolica.onego.ru/news/365043.html), о выделении на поддержку молодых педагогов 16,5 млн. рублей, включающую в себя ежемесячные выплаты молодым специалистам  образовательных организаций в размере 1000 рублей (http://www.stolica.onego.ru/news/364884.html), о повышении среднего размера месячных пенсий до суммы в 15314,2 рубля (http://vesti.karelia.ru/news/kareliyastat_podschital_na_skol_ko_vyros_za_god_srednij_razmer_pensij_v_karelii/), о получении учреждениями здравоохранения  дополнительной финансовой поддержки в сумме 5 млн. рублей, сэкономленных  за счёт уменьшения общего количества депутатов, в том числе «платных», в Законодательном собрании (http://karelinform.ru/article/business/85187/karelskie_deputatyi_urezali_svoi_rashodyi_i_napravili_dopolnitelnyie_sredstva_na_zdravoohranenie).

Позитивно оценивают издания и принимаемые меры по ликвидации вспышки заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Медвежьегорске (http://rk.karelia.ru/social/v-shkolah-i-detsadah-medvezhegorska-snyat-karantin/), не замалчивая при этом и то обстоятельство, что кардинально вопрос качества водопроводной воды и в Медвежъегорске, и в целом в республике, по причине отсутствия средств на финансирование ремонта и строительства очистных сооружений, не удаётся решить до настоящего времени (http://karelinform.ru/article/society/85057/kareliya_chistoy_vodyi).  

2. О событиях в Петрозаводске

Вести Карелии
Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Объявлен план, какие расходы бюджета Петрозаводска урежут в 2017 году

Администрация Петрозаводска планирует сократить расходы бюджета города в 2017 году почти на 15% по сравнению с 2016 годом.

Об этом говорится в проекте бюджета, внесенном в Петросовет.

Согласно документу, объем расходов в 2017 году планируется в сумме 4,3 млрд. рублей.

Предусмотрено сокращение расходов почти по всем направлениям, в том числе на социальную политику, ЖКХ, физкультуру и спорт, содержание муниципальных органов власти.

Увеличение расходов планируется лишь на образование и обслуживание муниципального долга.

В дальнейшем администрация предполагает увеличить расходы по ряду направлений благодаря привлечению дополнительных источников доходной части.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/obyavlen_plan_kakie_stati_rashodov_byudzheta_petrozavodska_sokratyatsya_v_2017_godu/

Наш комментарий

Сразу же подчеркнём, что практически вся информация, опубликованная на этой неделе  карельскими СМИ о событиях в столице республики, – проблемного характера. Пресса обращает внимание, прежде всего, на такие весьма серьёзные темы, как трудности с организацией ремонта Гоголевского моста (http://ptzgovorit.ru/news/kontrakt-na-gogolevskiy-most-proveryayut-v-kontrolnom-komitete-karelii), отсутствие подрядчиков для строительства понтонного моста в Соломенном (http://karelnovosti.ru/economy/novyj-most-v-solomennoe-v-petrozavodske-nikto-ne-xochet-stroit/), планируемое  увеличение для малого бизнеса коэффициентов базовой доходности (http://www.stolica.onego.ru/news/365366.html), увеличение в 2017 году  объема муниципального долга, который может сравняться с доходами городского бюджета (http://www.stolica.onego.ru/news/365357.html), но не забывает сообщать и о жалобах на уборку улиц после первого снегопада (http://karelnovosti.ru/society/s-pervym-snegopadom-v-meriyu-petrozavodska-posypalis-zhaloby-na-uborku-goroda/).

Плюс к этому все издания поместили информацию о грядущем повышении стоимости проезда в маршрутках (http://gubdaily.ru/blog/news/proezd-v-marshrutkax-petrozavodska-podorozhaet-uzhe-s-28-noyabrya/, которое хотя и обосновывается  подорожанием топлива, запчастей и покупкой новых автобусов, но «энтузиазма» ни у жителей города (http://karelnovosti.ru/society/proezd-v-marshrutkax-petrozavodska-podorozhaet-s-28-noyabrya/), ни у депутатов Петросовета (http://www.stolica.onego.ru/news/364640.html) не вызывает.

На этом фоне отдельные сообщения  позитивного характера: о  продлении срока  выплат компенсаций малообеспеченным семьям, чьи дети не получили места в детских садах (http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_petrozavodska_hotyat_prodlit_vyplaty_na_detej_ne_poluchivshih_mesta_v_detsadah/), о строительстве в Петрозаводске торговых и промышленных объектов (http://vesti.karelia.ru/news/novye_torgovye_centry_i_prompredpriyatiya_planiruetsya_postroit_v_petrozavodske_v_2017_godu/), как говорится, «погоды не делают».

3. О ситуации вокруг Сунского бора – продолжение

Карел Новости
Информационное агентство «КарелНовости»

Александр Бречалов заподозрил «коммерцию» в ситуации с  Сунским бором

Общественная палата Российской Федерации провела встречу с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским в рамках проекта «Час с министром». В преддверии онлайн-конференции ОП РФ собрала актуальные вопросы со всех регионов России. В частности, на встрече была рассмотрена ситуация, сложившаяся в Сунском бору в Карелии, по которой высказался и Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов.

Директор центра общественного мониторинга Общеросийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов обрисовал проблему и рассказал, что, когда жители обратились в ОНФ, работы на некоторое время удалось прекратить. Формальной причиной прекращения работы стало наличие краснокнижных растений, обнаруженных на территории.

По вопросу Сунского бора выступил и секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов:

— Обращаюсь, прежде всего, к общественникам. Говорю не применительно к этой ситуации, но давайте помнить о том, у нас очень часто под благой вывеской прячутся жулики и мошенники. Они начинают раскачивать ситуацию вокруг какого-либо строительства, выдавая, что на этой территории исторический памятник… Мы понимаем, как это происходит. Всегда в этой ситуации есть две стороны медали.

Александр Бренчалов напомнил, что в Карелии проходили массовые пикеты против региональной власти, участники которых говорили о слабом экономическом развитии региона. В данном случае, когда речь идет о разработке карьера, это как раз служит развитию экономики, созданию рабочих мест, увеличению поступлений в бюджет.

Источник: http://karelnovosti.ru/society/aleksandr-brechalov-zapodozril-kommerciyu-v-situacii-s-sunskim-borom/

Наш комментарий

Несмотря на то, что ситуация с Сунским бором окончательно вышла на федеральный уровень, количество сообщений карельских средств массовой информации по ней резко сократилось. Нет, конечно, республиканские издания не преминули отметить, что данный вопрос, хотя и среди других,  рассматривался аж в рамках проекта «Час с министром» в  Общественной палате Российской Федерации, но при этом сообщили и объективную  информацию о ходе заседания, в том числе о конкретных рекомендациях министра природных ресурсов и экологии Сергея Донских по переводу конфликтной ситуации в правовое русло (http://rk.karelia.ru/social/brechalov-razrabotka-sunskogo-karera-sluzhit-razvitiyu-ekonomiki/), и рассказали о содержании выступления  сопредседателя Общероссийского народного фронта Александра Бречалова (см. приведённую статью).

Не обошлось и без использования материалов Общественной палаты для подготовки онлайн-журналом «Черника», успешно спекулирующем на «сунской проблеме» уже третий месяц, очередной публикации, носящей, дипломатично выражаясь, «несколько одиозный характер»  («Странные игры «народного фронта»  http://mustoi.ru/strannye-igry-narodnogo-fronta/). Но в том, что такая статья появилась, а подобные ей будут появляться и впредь, никто и не сомневался и не сомневается. Выполнение «заказа»  по использованию любых предлогов для дискредитации властных структур составляет основу редакционной политики этого издания, напомним, контролируемого фигурантом уголовного дела Василием Поповым.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ