Читать около 9 мин

 

Темы: о первых заседаниях ЗакСа и Петросовета нового созыва, о проектном подходе, как решающем условии развития Карелии, о чрезвычайной ситуации с детьми — продолжение

Обзор СМИ (прессы) недели 01 — 08 октября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О первых заседаниях ЗакСа и Петросовета нового созыва
  • О проектном подходе, как решающем условии развития Карелии
  • О чрезвычайной ситуации с детьми — продолжение

Столица на Онего

1. О первых заседаниях ЗакСа и Петросовета нового созыва

Интернет-газета «Столица на Онего»

Худилайнен призвал новый состав Заксобрания Карелии к совместной работе на благо жителей

«Верю, что все они нам с вами по плечу. Основные показатели социально-экономического развития республики в 2015, и особенно в 2016 году, подтверждают, что мы с вами на правильном пути. Крайне важно, чтобы все позитивные процессы имели четко выверенное законодательное сопровождение. Наши жители ждут от нас только одного — успешной работы на благо Карелии. Нет ничего важнее избранным депутатам и мне, как Главе республики, сделать все возможное, чтобы надежды и ожидания избирателей были воплощены в жизнь»,

— сказал Александр Худилайнен.

Сейчас республика активно готовится к своему столетнему юбилею, и глава региона выразил надежду на поддержку нового депутатского корпуса в реализации мероприятий Федеральной целевой программы развития Республики Карелия до 2020 года. Кроме того, он заявил о необходимости формирования на республиканском уровне пакета приоритетных проектов, призванных решать задачи в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей.

Александр Худилайнанен также поблагодарил предыдущий созыв Законодательного собрания за совместную работу и задел, который был сделан для развития экономики региона, повышения его инвестиционной привлекательности.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/356524.html

Наш комментарий

Главные политические события недели, которые портал «Петрозаводск говорит» даже назвал «судьбоносными» (!?) — это первые заседания Законодательного собрания Республики Карелия и Петрозаводского городского совета созыва 2016 года, о которых написали все без исключения республиканские издания. Само собой разумеется, что опять-таки все СМИ сообщили об избрании руководителей законодательного и представительного органа и представителя Заксобрания в Совете Федерации, но на этом сходство опубликованных материалов и заканчивается.

Статьи, опубликованные государственными изданиями, информируют читателей о планируемых направлениях работы очередного созыва ЗакСа. К основным из них можно отнести: формирование бюджета на будущий год, приоритетом которого является сохранение всех социальных обязательств; оказание поддержки органам местного самоуправления в решении самых острых проблем; законодательное сопровождение реализации Федеральной целевой программы развития республики и подготовки к 100-летию Карелии в 2020 году (см., например, статью «Первая сессия Заксобрания: всё по теме» http://rk.karelia.ru/politics/pervaya-sessiya-zaksobraniya-vsyo-po-teme/). Рассказали проправительственные средства массовой информации и о принятом на первой сессии Заксобрания решении о сокращении с 36 до 17 количества депутатов, работающих на профессиональной основе, подчеркнув при этом, что таким образом удастся сэкономить 22 млн. бюджетных рублей, которые будут направлены на решение самых острых социальных вопросов (http://karelnovosti.ru/policy/22-milliona-v-god-budet-ekonomit-kareliya-na-deputatax/).

Так называемые оппозиционные же издания использовали информацию о проведении первых сессий исключительно для «обоснования доказательств об очередных гонениях на «бедную, бедную оппозицию» и неправомерных, противоречащих демократическим принципам — по их мнению — действиях победившей на выборах партии «Единая Россия» («С этим парламентом Карелии жить пять лет» http://mustoi.ru/s-etim-parlamentom-karelii-zhit-pyat-let/, «Палата №6». В заксобрании Карелии состоялось первое заседание нового созыва» http://7×7-journal.ru/item/87720, «Пусть над нами вся Карелия смеется!» http://stolicaonego.ru/articles/356663.html, «24 карельских «акционера» http://mustoi.ru/24-karelskix-akcionera/).

Заметки на полях

Кстати, эта неделя в очередной раз подтвердила, что ряд карельских изданий «хлебом не корми», но дай только возможность «поговорить» на околополитические темы, используя эти «разговоры» для очередных «доказательств своей правоты». Стоило деловой интернет-газете «Вести Карелии» вбросить далеко непроверенную информацию: «Редакции «Вестей Карелии» стало известно, что глава республики Александр Худилайнен 6 октября отправляется в Москву, где ему предстоят встречи с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и новым руководителем президентской администрации Антоном Вайно», не забыв при этом высказать своё «просвещённое мнение», что «некоторые источники не исключают, что эта поездка в российскую столицу может закончиться для Александра Худилайнена не лучшим образом», так как он «неосмотрительно поспешил озвучить свои намерения без подсказки «сверху», и Москве это могло не понравится» (http://vesti.karelia.ru/news/chto_zhdet_aleksandra_hudilajnena_na_vstreche_s_dmitriem_medvedevym/), как сайт «Губернiя Daily» сразу же публикует статью «Губернатора Худилайнена могут отправить в отставку после встречи с Медведевым?» (http://gubdaily.ru/blog/news/gubernatora-xudilajnena-mogut-otpravit-v-otstavku-posle-vstrechi-s-medvedevym/#more-452850), в которой для создания видимости серьёзности информации в очередной раз перечисляются «имена возможных назначенцев Кремлем будущих и.о. главы Карелии». А до этого практически все карельские СМИ долго и упорно «мусолили» тему «заявление Александра Худилайнена» в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи о возможности своего участия в выборах главы Карелии в 2017 году». Самое интересное, что какого-то развития эта информация не получает, то есть редакции, её опубликовавшие, действуют по принципу: главное — «прокукарекать», привлечь хоть какое-то внимание читателей, а «там хоть не рассветай».

logo_ofic_portal_karelii

2. О проектном подходе, как решающем условии развития Карелии

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Александр Худилайнен установил персональную ответственность членов правительства за реализацию приоритетных направлений социально-экономического развития республики

Как рассказал Александр Худилайнен, в Карелии в настоящий момент идет активная работа по внедрению элементов проектного управления. Так, в целях повышения эффективности государственного управления, Главой Карелии подписано распоряжение об установлении персональной ответственности членов Правительства и руководителей органов исполнительной власти за реализацию приоритетных направлений социально-экономического развития республики. Согласно распоряжению, за каждым ответственным исполнителем закрепляется перечень приоритетных проектов, по которым ответственное лицо вправе самостоятельно принимать управленческие решения, направленные на его своевременную и качественную реализацию, или же, при необходимости, инициировать обращения в адрес Главы Карелии. О реализации проектов своего направления ответственные исполнители будут отчитываться ежеквартально. Критерием оценки станет утвержденная система ключевых показателей эффективности (КПЭ).

Сегодня наша задача — внедрить элементы проектного управления на всех уровнях власти. Не скрою, задача сложная, но в условиях ресурсной ограниченности, весьма актуальная. Проектный подход, предъявляя жесткие требования к качеству управления, является мощным инструментом повышения эффективности государственного управления в целом, — отметил Александр Худилайнен.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/10/1003_14.html

Наш комментарий

Понятно, что до полного перехода исполнительной власти республики на проектную работу ещё очень далеко, но ведь важно не только место, где мы находимся, но и направление, в котором движемся. А то, что определённые позитивные изменения в экономической сфере в результате принятия правильных управленческих решений конкретными руководителями происходят, свидетельствуют сообщения карельских СМИ в исследуемый период. Так, положительно можно оценить сообщения: о поддержке проекта ООО «Аэроинвест» по строительству нового аэровокзала путём значительного снижения платы за аренду земли (http://karelnovosti.ru/economy/stroitelyam-novogo-aerovokzala-v-petrozavodske-rezko-snizili-stoimost-arendy/); о начале строительства Белопорожских ГЭС — первого российского проекта Нового банка развития, созданного БРИКС (http://www.stolica.onego.ru/news/356840.html); о заключении контракта на ремонт Гоголевского моста, работы на котором должны закончиться к концу 2017 года (http://karelnovosti.ru/economy/gogolevskij-most-budet-remontirovat-kompaniya-nikolaya-makarova/), о ходе выполнения работ по проекту «100 дорог Карелии», хотя и не без трудностей и недостатков, о чём пишут «Столица на Онего» в заметке «Мирошник опасается, что в Петрозаводске не успеют закончить ремонт» (http://www.stolica.onego.ru/news/355123.html) и «Губернiя Daily» в статье «На новом асфальте машину колбасит хуже, чем на старом!» Узнали, какими отремонтированными дорогами недовольны петрозаводчане» (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/na-novom-asfalte-mashinu-kolbasit-xuzhe-chem-na-starom-uznali-kakimi-otremontirovannymi-uchastkami-nedovolny-petrozavodchane/#more-451875); о возобновлении работы АО «Питкярантское карьероуправление», после того, как Правительству Республики Карелия были переданы 100% акций производства (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/10/1005_15.html); о принимаемых мерах по замене брака оборудования литейных машин на этапе пуско-наладочных работ на предприятии «Русский радиатор», находящегося на территории Надвоицкого алюминиевого завода (http://vesti.karelia.ru/news/arminen_uspokoil_rogalevicha_obyasniv_situaciyu_v_nadvoicah/);

Изрядное количество публикаций на этой неделе, в связи с решением правительства заключить пять госконтрактов на кредиты общим объемом 800 млн. рублей (http://vesti.karelia.ru/news/kareliya_hochet_vzyat_800_mln_rublej_v_dolg/), посвящены одному из самых болезненных вопросов в финансовой сфере — государственному долгу (http://www.karel.aif.ru/money/mozhet_li_kareliya_iz-za_dolgov_obyavit_sebya_bankrotom). По этой проблеме заслуживает внимания интересный приём, применённый министерством финансов: проведение опроса населения по теме «Бюджет Республики Карелия утверждается с дефицитом. Как вы считаете, следует ли привлекать банковские кредиты для обеспечения исполнения расходов бюджета?». Ход, безусловно, полезный, но заметим (в скобках), что минфин и ранее проводил подобные опросы, но в них, к сожалению, в лучшем случае принимали участие несколько сот человек, тогда, как в опросе «Допустим ли секс на первом свидании», проведённом на сайте «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/smotrite/kontakt/ne-perespala-by-togda-mozhet-do-six-por-ne-zamuzhem-byla-by-sprosili-petrozavodchan-o-tom-dopustim-li-seks-na-pervom-svidanii/), высказались почти 2 тысячи человек.

И вот, на что ещё хотели бы обратить внимание читателей. Отрадно, что уже несколько недель в карельской прессе при публикации статей на экономическую тематику сохраняется спокойный, деловой стиль, но, как видно, кое-кого это положение не устраивает. Вот и извлекается на «свет божий» «проблема Сунского бора».

Сразу же определим свою позицию. Да, такой нерешённый вопрос существует, и во многом по вине властных структур, не сумевших, в отличие от либеральной прессы, своевременно организовать информационное сопровождение принятых решений по открытию песчано-гравийного карьера. Да, решать эту проблему необходимо, но решать её следует в правовом поле, что, между прочим, понимают и защитники Сунского бора, направившие заявление в Верховный суд РФ. Но «раскручивать» отдельный конфликт во «всекарельское бедствие», спекулируя при этом на его нравственной составляющей, как это целенаправленно делает редакция онлайн-журнала «Черника», можно лишь с одной целью: ещё раз «лягнуть» республиканскую и местную власть.

А как иначе можно оценить такие факты, как публикацию только в один день (7 октября) четырёх (!) обширнейших статей по этому вопросу, да ещё с такими «громкими» заголовками: «Сунский бор. Хроника противостояния» (http://mustoi.ru/sunskij-bor-xronika-protivostoyaniya/), «В Сунском бору возобновилось противостояние местных жителей и разработчиков карьера» (http://mustoi.ru/v-sunskom-boru-vozobnovilos-protivostoyanie-mestnyx-zhitelej-i-razrabotchikov-karera/), «Депутат парламента Карелии о ситуации в Сунском бору: «Власть не слышит людей» (http://mustoi.ru/deputat-parlamenta-karelii-o-situacii-v-sunskom-boru-vlast-ne-slyshit-lyudej/), «Полиция готова применить против защитников Сунского бора силу» (http://mustoi.ru/policiya-gotova-primenit-protiv-zashhitnikov-sunskogo-bora-silu/), да ещё с использованием вот такой лексики:

«Пенсионеры, ветераны труда, восстанавливавшие страну после войны (вот, ведь когда им выгодно, либералы и о восстановлении страны в «страшное сталинское время» оказывается вспомнить могут — наше замечание при цитировании), недоедавшие и недосыпавшие, заслужившие спокойный отдых на пенсии, сидят в темном, сыром, холодном лесу и охраняют свою землю от уничтожения. Чиновники из правительства Карелии, администрации Кондопожского района и коммерсанты преспокойно отдыхают в тепле и уюте после трудов праведных…»,

или:

«Дийков в сердцах кричит, что он пережил оккупацию, и финны к ним тогда лучше относились, чем русские сейчас…».

Дальнейшие комментарии, пожалуй, излишни.

logo_interfacks_all

3. О чрезвычайной ситуации с детьми — продолжение

Сайт информационной группы «Интерфакс»

Изъятые в Финляндии у россиянки Медведевой дети вернулись в РФ

«Они вернулись сегодня вместе с отцом. Мать Виктория подписала все разрешения»,

— сообщила «Интерфаксу» уполномоченный по защите прав детей в Карелии Оксана Старшова.

Она добавила, что в понедельник в Петрозаводском городском суде состоится заседание об опеке над детьми — с кем из родителей они останутся.

Как сообщалось, власти финского города Сейнайоки ранее изъяли у Медведевой троих детей: 10-летнюю Екатерину и 5-летних двойняшек — Ульяну и Григория. Основанием стало то, что, по словам правозащитников, «мама якобы их шлепнула». Дети 5 сентября были помешены в приют.

«Объективных причин изъятия детей у этой женщины нет абсолютно никаких. Она здоровая, хорошая мама, способная воспитывать своих детей»,

— сказал финский правозащитник Йохан Бекман. Медведева живёт в Петрозаводске, временно работает в Финляндии.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/531586

Наш комментарий

И на этой неделе окончательная ясность в судьбу детей Медведевых, ранее изъятых финскими властями у родителей и помещённых в приют, внесена не была. Однако все издания, количество которых, заметим, резко сократилось, так как база для спекуляций на судьбе детей тоже уменьшилась, продолжающие отслеживать ситуацию отмечают, что произошедшие в исследуемый период события развиваются в более благоприятном направлении: дети выпущены из приюта и находятся на территории России.

И будем надеяться, что проблема эта разрешится в соответствии с ответственным заявлением уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия Оксаны Старшовой:

«Мы делаем все для обеспечения безопасности вернувшихся в Россию детей, чтобы жизни и здоровью детей ничего не угрожало».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ