Читать около 9 мин

Темы: о презентации потенциала республики в ТПП России и не только, о решении социальных проблем, о событиях в Петрозаводске

Обзор СМИ (прессы) недели 15 — 22 октября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О презентации потенциала республики в ТПП России и не только
  • О решении социальных проблем
  • О событиях в Петрозаводске

1. О презентации потенциала республики в ТПП России и не только

logo_respublika

Информационное агентство «Республика»

Солнечная Карелфорния

В конференц-зале палаты, заполненном потенциальными и действующими инвесторами целиком, руководство Карелии представило более десяти докладов. Приветственное слово взял глава республики Александр Худилайнен. Руководитель региона подробно рассказал о возможностях нашего края, его экономическом потенциале, о том, чем сегодня завлекают инвестора.

По его словам, огромную роль в социально-экономическом развитии региона играет повышенное внимание со стороны федерального центра. Прежде всего, Александр Худилайнен имел в виду федеральную целевую программу, Госкомиссию по подготовке к столетию Карелии и кропотливую работу по развитию республиканских моногородов. В результате этой работы в регионе появится множество важнейших объектов. Руководитель региона перечислил самые крупные: модернизация аэропорта «Петрозаводск», морской порт в Кеми, территория опережающего развития в Надвоицах (ТОР).

Следующий доклад вниманию аудитории представила руководитель этого института — гендиректор региональной Корпорации развития Анна Позднякова. По ее словам, сейчас в Карелии, по сути, строится новый каркас экономики. Кроме действующих промышленных объектов его составят территории опережающего развития в 11 моногородах республики; лесопромышленный и рыбопромышленные кластеры, промышленный парк в Надвоицах.

«В завершение мне бы хотелось заглянуть в неблизкое будущее: какой будет Карелия в 2050 году? Не побоюсь озвучить слово: есть Карелия и есть Калифорния — давайте объединим в слово «Карелфорния»,

— заявила Позднякова.

Из последующей череды докладов самих инвесторов, уже работающих в Карелии на благо ее экономики, можно выделить несколько. В частности, речь генерального директора ООО «Новое» Андрея Кузьменкова. Подробный доклад о масштабном проекте по строительству Белопорожских ГЭС инвесторам представил управляющий директор АО «Норд Гидро» Алексей Виноградов. Заместитель гендиректора ООО «Колмас» Олег Бакум рассказал о реконструкции парка «Рускеала» на западе Карелии до 2020 года. В 2014 году парк «Рускеала» посетили более ста тысяч туристов, в 2015-м — более ста семидесяти тысяч. В 2016 году может быть превышена планка в 300 тысяч посетителей.

Отдельный блок докладов в Торгово-промышленной палате был посвящен развитию моногородов. Модератор встречи — карельский вице-премьер Юрий Савельев — отдельно отметил, что ТОР в Надвоицах дает инвестору массу преимуществ — например, некоторые налоги (на землю, на имущество) в границах ТОР равны нулю.

Другой интересный проект — пока находящийся в начальной стадии — строительство завода по производству детского питания в Петрозаводске. В частности, за счет немецких инвесторов. Еще один иностранный инвестор планирует построить в Прионежье современный экологичный завод по производству сжиженного газа.

В завершение встречи журналисты и потенциальные инвесторы расспросили главу Карелии Александра Худилайнена. Прежде всего собравшихся интересовал вопрос: за счет чего удается развивать экономику удаленного северного региона?

«Безусловно, для того, чтобы начались те изменения, которые происходят сегодня, нужно было создать предпосылки, условия, — заявил Александр Худилайнен. — Чем мы в первую очередь и занимались вместе с Законодательным собранием. Также, по словам руководителя региона, особое внимание власти обратили на развитие энергетики. Прежде всего, речь идет о программе газификации Карелии. Следующий фактор, способствующий, по мнению Александра Худилайнена, развитию региона, — привлечение стратегических инвесторов. Один из самых ярких инвесторов в Карелии — «АФК-Система». В заключение хотел бы сказать, что Карелия научилась работать с инвесторами».

Свою оценку экономическому росту республики и презентации инвестиционного потенциала Карелии поставил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев.

«Карелия по своему потенциалу, деловой активности, экономическому росту — уникальная республика. Поэтому адекватно звучали выступления, адекватен интерес собравшихся. Я считаю, что мероприятие прошло успешно, по-деловому. Уверен, что одним из результатов этой презентации станет привлечение новых инвестиций — российских и иностранных. К этому мы и стремились вместе с руководством Карелии».

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/prezentatsiya-budushhego/

Наш комментарий

Большинство сообщений по экономической тематике на этой неделе были посвящены главному событию — состоявшейся презентации экономического и инвестиционного потенциала республики в Торгово-промышленной палате России, подробности которой удачно отображены в комментируемой статье. Совершенно справедливо в материалах республиканских изданий, которых более тридцати, подчёркивается важность и значимость проведённого мероприятия (http://www.stolica.onego.ru/news/359091.html, http://karelinform.ru/news/society/83823/torgovo_promyishlennaya_palata_rossii_pomojet_karelii_v_prodvijenii_tovarov_na_zarubejnyiy_ryinok, http://vesti.karelia.ru/news/hudilajnen_predstavit_v_moskve_ekonomicheskij_potencial_karelii/, http://karelinform.ru/news/politics/83842/aleksandr_hudilaynen_kareliya_prodoljit_formirovanie_zayavok_na_sozdanie_territoriy_operejayuschego_razvitiya_vo_vseh_monogorodah_respubliki, http://www.stolica.onego.ru/news/359011.html) и его практическое значение для экономики Карелии.

Заметки на полях

Не обошлось, конечно, и без «ворчания», по этому поводу со стороны «непримиримого оппонента команды Худилайнена» — пропоповского онлайн-журнала «Черника». В свойственном изданию манере не критики, а критиканства, используя для манипуляции сознанием читателей предложенное руководителем Корпорации развития республики Анной Поздняковой выражение «Карелфорния», которое и на наш взгляд звучит излишне претенциозно и несколько вычурно, редакция разместила статью «Ах, водевиль, водевиль!» (http://mustoi.ru/ax-vodevil-vodevil/) и заметку депутата ЗакСа А. Рогалевича «Дело Бендера живет? «Карелфорния-2050» (http://mustoi.ru/delo-bendera-zhivet-karelforniya-2050/). Однако в этих опусах читатель каких-то контраргументов о «бесполезности» проведённого мероприятия не найдёт.

О наступательном характере продвижения исполнительной властью информации об экономических возможностях Карелии свидетельствует и получивший исключительно положительную оценку в прессе (http://karel.mk.ru/articles/2016/10/20/na-portale-youtube-vyshli-syuzhety-o-karelii-kotorye-pokazyvaet-strana.html) спецпроект, созданный республиканскими властями совместно с Торгово-промышленной палатой России — показ на федеральном телеканале «Страна» в течение недели сюжетов о жизни и развитии региона, его крупных предприятиях и частных компаниях, бизнесе и эффективных стартапах. Подчеркнём, что даже сайт «Губернiя Daily», разместивший сообщение о выпуске первого сюжета (http://gubdaily.ru/blog/smotrite/video/telekanal-strana-vypustil-pervyj-syuzhet-o-golovokruzhitelnyx-krasotax-i-pr),- в кои веки! — сопроводил его ремаркой: «Смотрим и гордимся!».

Из других новостей на экономические темы наибольшее внимание СМИ уделили: решению правительства республики об изменениях в плане приватизации на 2016 год («Правительство Карелии определилось с планами приватизации» http://rk.karelia.ru/social/pravitelstvo-karelii-opredelilos-s-planami-privatizatsii/, «Власти хотят приватизировать акции «Кареллеспрома» http://politika-karelia.ru/?p=26872, «Худилайнен решил пустить с молотка «Кареллеспром» http://mustoi.ru/xudilajnen-reshil-pustit-s-molotka-karellesprom/), предложениям по изменению порядка налогообложения («Налоговая «революция» в Карелии случится в 2017 году» http://politika-karelia.ru/?p=26848, «Не ходили на выборы? Готовьтесь к повышению налога на имущество!» http://mustoi.ru/ne-xodili-na-vybory-gotovtes-k-povysheniyu-naloga-na-imushhestvo/) и завершению в республике дорожного ремонта («Большой ремонт» http://politika-karelia.ru/?p=26832, «В Карелии завершается большой дорожный ремонт» http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/10/1018_16.html).

Из других сообщений заслуживает внимание информация, как положительного характера: о росте чистой прибыли организаций Карелии в 2016 году в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://vesti.karelia.ru/news/chistaya_pribyl_organizacij_karelii_v_2016_godu_vyrosla_v_1_7_raza/), об увеличении за 9 месяцев на 6% поступлений налоговых доходов в консолидированный бюджет Карелии (http://www.stolica.onego.ru/news/358675.html), так и отрицательного содержания: о сокращении в сентябре объемов строительства жилья (http://vesti.karelia.ru/news/stroitel_stvo_zhil_ya_v_karelii_v_sentyabre_rezko_upalo_posle_pod_ema/), о высоком уровне долговой нагрузки (http://mustoi.ru/kreditosposobnost-karelii-yavlyaetsya-samoj-nizkoj-sredi-regionov-severo-zapada-rf/).

2. О решении социальных проблем

logo_ofic_portal_karelii

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Александр Худилайнен и Сергей Степашин обсудили вопросы реализации в Карелии программ переселения граждан из аварийного жилья

Глава Карелии Александр Худилайнен провел встречу с председателем наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным, который сегодня находится в республике с рабочим визитом. Стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией в регионе программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Глава Карелии сообщил, что с 2008 республика активно участвует в реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«За прошедшие 8 лет в рамках программных мероприятий переселено 3 970 человек, расселено 63,9 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Объем финансовых средств, направленных на реализацию программ, составил порядка 5,3 млрд. рублей. Тем не менее, на территории республики около 5 тысяч человек проживает в жилье, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»,

— рассказал Александр Худилайнен.

Сейчас Карелия ведет активную работу по реализации масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда до 2017 года.

Руководитель региона выразил уверенность в выполнении программы по переселению граждан из аварийного жилья в полном объёме и надежду на дальнейшее сотрудничество и поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/10/1019_08.html

Наш комментарий

То, что тема «Переселение граждан из аварийного фонда» обоснованно заняла доминирующее место среди сообщений, касающихся социальной сферы, легко объясняется, прежде всего, её важностью, но также и непосредственными событиями этой недели, связанными с посещением Карелии председателя наблюдательного совета государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и первого заместителя главы Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина.. Несмотря на то, что ряд изданий несколько «увлеклись» описанием заслуживающих внимания, но всё-таки частных фактов ненадлежащего состояния построенного для переселенцев жилья (см. типичную статью на портале «Петрозаводск говорит»: «Жильцы и Степашин. На что пожаловались переселенцы из аварийных домов» http://ptzgovorit.ru/news/zapah-i-plesen-pereselency-iz-avariynogo-zhilya-ne-rady-novoselyu), в целом из опубликованной в республиканских СМИ информации можно почерпнуть сведения о действительном положении дел по вопросам реализации региональной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы. Так, если по состоянию на 1 января 2016 года в Карелии было выполнено только 2% программы переселения за 2015 год, то на сегодняшний день показатель составляет 56%. И главное — заявление Сергея Степашина:

«Мы берём обязательства вместе — фонд и глава Карелии — что 1 сентября следующего года программа переселения будет выполнена. Мы с вами в одной лодке, и обязаны сделать все, что поручено президентом России… Сегодня у меня есть убеждения, основания говорить о том, что Карелия программу переселения из аварийного жилья выполнит».

Тем более что в области «социалки» и других проблем хватает: в августе продолжилось снижение реальных доходов населения республики (http://www.stolica.onego.ru/news/359087.html), в 2015 году на 3% по сравнению с 2012 годом увеличилась доля жителей с доходами ниже величины прожиточного минимума (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_bednyh_v_karelii_rastet_na_fone_uvelicheniya_srednedushevyh_dohodov_naseleniya/), не удаётся решить вопрос с долгами по заработной плате (http://rk.karelia.ru/social/svinokompleks-kondopozhskij-zadolzhal-svoim-sotrudnikam-365-tysyach-rublej/), возникли проблемы с выплатой малообеспеченным семьям, использовавшим материнский капитал, пособий на детей (http://vesti.karelia.ru/news/u_poluchatelej_materinskogo_kapitala_v_petrozavodske_otnimayut_posobiya_na_detej/).

К тому же ряд изданий не «отказывает себе в удовольствии» не только акцентировать внимание на нерешённых проблемах (см., например, на сайте «Губернiя Daily» видеосюжет «Пудож. Город зеро», снятый телекомпанией «Красная линия» http://gubdaily.ru/blog/smotrite/video/federalnyj-telekanal-snyal-specialnyj-reportazh-o-pudozhe-nazvav-ego-gorod-zero/#more-457623), но и искусственно раздувать имеющиеся неурегулированные вопросы. Показательный образчик подобной деятельности — продолжение онлайн-журналом «Черника» и на этой неделе «кампании по раскручиванию проблемы Сунского бора»: ««Сунские партизаны»: «Путин, спаси нашу Родину!» (http://mustoi.ru/sunskie-partizany-putin-spasi-nashu-rodinu/), «Разработчики карьера в Сунском бору увидели за пенсионерами «третью силу» (http://mustoi.ru/razrabotchiki-karera-v-sunskom-boru-uvideli-za-pensionerami-tretyu-silu/).

Заметки на полях

«Дурной пример заразителен». В исследуемый период к этой «кампании» подключились не только отдельные республиканские («Столица на Онего»: «Чем дальше в бор — тем больше дров» http://www.stolica.onego.ru/articles/359176.html) но и федеральные СМИ (ОТР: «В Сунском лесу Карелии появился «партизанский лагерь» в защиту леса» http://www.otr-online.ru/news/v-sunskom-lesu-67264.html, интернет-портал «Мир 24»: «Генералов песчаных карьеров гонят из леса» http://mir24.tv/news/society/15217008).

3. О событиях в Петрозаводске

Петрозаводск говорит

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Помочь с заменой лифтов попросила Степашина мэр Петрозаводска

Ирина Мирошник привела сведения об удручающем состоянии лифтового хозяйства в столице Карелии.

По словам главы Петрозаводска, в городе изношены порядка 75% лифтов в многоквартирных домах, 70 лифтов требуют замены и еще 700 лифтов превысили нормативный срок эксплуатации — 25 лет — без капитального ремонта.

В ответ Сергей Степашин, возглавляющий наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ, предложил карельским властям обратиться к банку «Российский капитал», который дал кредит Екатеринбургу для обновления лифтового хозяйства:

«В четырнадцати регионах мы запустили эту программу. «Российский капитал» готов её кредитовать. Наиболее удачно эта программа реализуется в Екатеринбурге. Она даже называется «Куйвашев и 1000 лифтов» — так губернатор им понравился. Поэтому подписывайте соглашение, и будем решать этот вопрос, а он очень точно сформулирован — особенно для вашего города»,

— сказал Степашин

Источник: http://ptzgovorit.ru/news/pomoch-s-zamenoy-liftov-poprosila-stepashina-mer-petrozavodska

Наш комментарий

Приводимая статья вписывается в общий контекст сообщений о событиях в столице Карелии, большинство из которых имеют отношение к решению мэрией именно хозяйственных вопросов. Позицию СМИ поддерживают и горожане, которые в ходе опроса на сайте «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/vote/359203.html) среди главных достижений команды Мирошник за полгода работы назвали конкретные мероприятия в социально-экономической сфере.

По-прежнему много внимания уделяет городская администрация поддержанию деловой связи с общественностью, что вынуждено констатировать в своей статье «Жители Петрозаводска поддержали на общественных слушаниях проект благоустройства велодорожки» (http://7×7-journal.ru/anewsitem/88237) даже такое либеральное издание, как «Межрегиональный интернет-журнал «7×7».

Пишут издания и о сложностях решения ряда городских проблем, среди которых в первую очередь называют: доставшуюся сегодняшней мэрии от её предшественников проблему участков лесного фонда, согласно решению Верховного Суда РФ принадлежащих Рослесхозу (http://gubdaily.ru/blog/news/v-merii-rasskazali-budut-li-snosit-novuyu-lentu-i-raspolozhennye-ryadom-zhilye-mikrorajony/), на которых в настоящее время строятся или уже построены важные объекты (жилые кварталы «Белые ночи», «Свиристели», «Облака», газораспределительная станция «Южная», гипермаркет «Лента»); нерешённые вопросы с ремонтом дома №22 по улице Пробной, пострадавшего от взрыва газа (http://www.stolica.onego.ru/news/359278.html), и с выполнением судебного решения о сносе скандально известной коммерческой пристройки к дому №30 по проспекту А. Невского (http://stolicaonego.ru/articles/359197.html).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ