Читать около 8 мин

Темы: выборы — 2016 — подведение черты, о развитии малого и среднего бизнеса и не только, карельские СМИ о чрезвычайной ситуации с детьми — продолжение

Обзор СМИ (прессы) недели 24 сентября — 01 октября 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Выборы — 2016 — подведение черты
  • О развитии малого и среднего бизнеса и не только
  • Карельские СМИ о чрезвычайной ситуации с детьми — продолжение

logo_rk

1. Выборы — 2016 — подведение черты

Информационное агентство «Республика»

Выборы в Карелии. Уроки для России

Обращение к карельским выборам оправдано особенностями местного политического пейзажа. С одной стороны, Карелия по активности своих оппозиционных сил во многом копирует северную столицу, с другой, это всё-таки глубинка, имеющая больше сходства со многими из регионов страны. Отсюда — и двояко трактуемые уроки. Что же до итогов голосования, то преимущество партии власти (38,5 % на выборах в ГД) здесь заметно оттенено 8 % «яблочных» голосов при пониженной явке избирателей — около 40 % при среднероссийских — 48 %. Дальше вспоминается наполовину полный, он же наполовину пустой стакан. И вот почему.

И в партии власти, и на оппозиционном фланге считают эти итоги успешными для себя и сомнительными для конкурентов. Впрочем, судите сами: при одновременном избрании республиканского парламента из восемнадцати одномандатных округов единороссы победили в семнадцати. Их кандидаты в Петрозаводский горсовет получили также в одномандатных округах 13 из 14 мандатов. Поэтому, как считают в партии власти, подконтрольность карельского политического поля ею вполне обеспечена. А это вкупе с победителями-списочниками даёт единороссам существенное преимущество на выборах главы региона в 2017 году. Оппозиция же, группирующаяся в основном вокруг «яблочников», ставит себе в заслугу и 17-процентное отставание карельских единороссов от среднероссийских показателей, и сохранение позиций в парламенте региона, но в основном — успешную, как считают «яблочники», репетицию «антигубернаторских» выборов в следующем сентябре.

На этом статистическая, она же политическая, сторона выборов уступает место тревогам за будущее. На таком фоне взросла новая «элита», прежде всего, «продвинутого» Петрозаводска — шустрые арендаторы с претензией на политическую индульгенцию. Все, связанные не столько партийными цветами, сколько бизнес-интересами, а то и банальным кумовством.

С мая 2012 года эстафету «отверженности» принял Александр Худилайнен, хозяйственник из Ленобласти с дальними местными корнями. Именно при нём социально-экономическая динамика региона получила такую степень осмысленности, а главное — финансового обеспечения, которая оказалась недостижимой предшественниками Худилайнена. Речь идёт о федеральной целевой программе, узаконившей поступление в республику средств госбюджета под системно увязанные планы-проекты. Конечно же, до осязаемых результатов, ожидаемых к 2020 году — 100-летию республики, ещё надо дожить, и простыми грядущие четыре года точно не будут. Не по региональным, как мы догадываемся, причинам. Только есть ли альтернатива тому, что уже в работе, пусть и в нулевом цикле?

Продолжим с характерных предвыборных обращений здешних лидеров двух партий — «Яблока» и КПРФ. В первых пунктах подобных документов обычно раскрывается главная задача партии — как правило, в виде лозунга действия. Мы же читаем: «Неэффективная команда варягов» и «Хватит нам варягов». В открытом же письме лидера карельских эсеров эта мысль выражена ещё радикальней: «Банду — вон из Карелии!» Насколько племенной инстинкт (свой-чужой) соответствует общероссийским задачам, решайте сами.

Отсюда уже производный вопрос: что же хочет оппозиция, объясняющая проблемы региона происхождением её главы? Сменить власть, чтобы при новой — легче жилось своим единомышленникам и бизнес-партнёрам? Не слишком ли упрощённо критики власти представляют существо именно политической конкуренции?

Никого не пугая сугубо авторскими аналогиями, напомним, что в начале 90-х годов чеченское лихолетье началось с «общественного запроса на замену местными кадрами неместных парторгов». Всего то. Карельская специфика в этом смысле пока оптимистична. Ставший во главе списка единороссов Александр Худилайнен точно не проиграл. А вот сможет ли он выиграть через год, зависит, в том числе, от политического взросления сегодняшних избирателей. Не исключая из их числа в основном местных и нескольких приезжих членов губернаторской команды.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/vybory-v-karelii-uroki-dlya-rossii/

Наш комментарий

Тема «Выборы — 2016» и на этой неделе довольно широко продолжала освещаться карельскими средствами массовой информации, причём можно предположить, что это далеко не последние сообщения по этой тематике, однако мы хотели бы предложить нашим читателям поставить точку в обсуждении этого вопроса. Наше предложение объясняется двумя причинами.

Во-первых, большинство материалов на эту тему какой-то новой информации не содержит, а больше похожи на «пережёвывание» уже известных сведений и их использование авторами этих опусов в целях саморекламы (см., например, статью «Оформляется спрос на перемены» (http://www.stolica.onego.ru/articles/353924.html).

Во-вторых, абсолютное большинство опубликованных материалов посвящены начатой проигравшими выборы политическими силами («Яблоко», КПРФ и «Справедливая Россия») новой предвыборной кампании по выборам в 2017 году Главы Республики Карелия, создавшими с этой целью так называемую «коалицию» под соответствующим претенциозным названием «Оппозиционный блок «Карельский объединённый фронт в защиту интересов жителей республики». И надо сказать, что точки над i и по этой проблеме также расставлены чётко, причём даже симпатизирующие этим силам эксперты единодушны в бесперспективности этого начинания («Оппозиция в Карелии намерена выдвинуть единого кандидата на пост губернатора» http://m.club-rf.ru/10/detail/1715), а поэтому «мусолить» эту тему и отвлекать внимание читателей на негодный объект, к тому же не очень своевременный, считаем нецелесообразным.

Объективно всё-таки стоит отметить, что в исследуемый период в республиканских СМИ можно выделить три статьи по рассматриваемой проблеме, заслуживающие внимания наших читателей. К ним, прежде всего, относится комментируемая статья, в которой с позиции социологии раскрываются механизмы прошедших выборов, мотивы поведения политических сил, цели которые они преследуют. В интервью ИА «Карелновости» (http://karelnovosti.ru/policy/opredeleny-pravila-igry/) руководитель «Союза промышленников и предпринимателей» Петрозаводска Сергей Авишев совершенно справедливо объясняет причины, в силу которых карельское бизнес-сообщество положительно приняло итоги выборов, и излагает основные требования к новому составу депутатского корпуса, направленные на совершенствование законодательства, в котором нуждаются представители малого и среднего бизнеса. Интернет-газета «Столица на Онего» в статье «Зубарев: В райцентрах Карелии знают, что Ширшина умеет стоять на голове» (http://www.stolica.onego.ru/news/354532.html) раскрывает ошибки, допущенные региональным отделением партии «Единая Россия» в ходе информационного сопровождения избирательной кампании.

А вот за тем, как будут работать вновь избранные составы законодательной и представительной власти, о принимаемых ими решениях и действиях, «обязуемся» следить на постоянной основе и своевременно знакомить читателей с полученной информацией. Тем более, что и ждать остаётся недолго: уже 6 октября состоится первое заседание вновь избранного Законодательного Собрания Республики Карелия.

Вести Карелии

2. О развитие малого и среднего бизнеса и не только

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

В Карелии резко выросли продажи товаров и услуг средних организаций

Оборот средних организаций Карелии в январе-июне 2016 года превысил 7,1 млрд. рублей, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 1 полугодии средними организациями было отгружено товаров собственного производства, оказано услуг и произведено работ на 4,8 млрд. рублей — рост на 24% по сравнению с январем-июнем 2015 года.

Наиболее значительный рост по отгрузке товаров и оказанию услуг зафиксирован в строительстве (1,5 раза), обрабатывающих производствах (31,3%), рыболовстве и рыбоводстве (27,3%), оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств и бытовых изделий (18,6%).

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/ob_em_uslug_i_otgruzka_tovarov_srednih_organizacij_rk_v_1_polugodii_vyrosli_na_24/

Наш комментарий

Сведения, изложенные в комментируемой статье, объективно свидетельствуют, что взятый в республике курс на опережающее развитие среднего и малого бизнеса, несмотря на наличие существенных трудностей в его осуществлении, начинает давать практическую отдачу. И что особенно примечательно, именно в таких значимых для социально-экономической сферы Карелии областях, как строительство, обрабатывающее производство, рыболовство и рыбоводство. О том, что подобный рост не случайный эпизод, а результат проводимой целенаправленной работы именно с этими видами бизнеса, свидетельствуют и материалы этого издания, в которых сообщается, что только в этом году республиканский филиал Россельхозбанка направил на финансирование предприятий малого и микробизнеса региона 760 млн. рублей (http://vesti.karelia.ru/news/rossel_hozbank_v_2016_godu_napravil_na_podderzhku_malogo_biznesa_rk_svyshe_700_mln_rublej/) и рассказывается о плане мероприятий по увеличению доли местной сельхозпродукции на продовольственном рынке (http://vesti.karelia.ru/news/obnarodovan_plan_rosta_prodovol_stvennoj_samoobespechennosti_karelii_do_2020_goda/).

На этой неделе положительная информация получена и от одного из «якорных» инвесторов республики. Председатель правления Segezha Group Сергей Помелов на встрече 23 сентября с трудовыми коллективами предприятий холдинга (http://rk.karelia.ru/ekonomika/segezha-group-investiruet-v-kareliyu-22-milliarda-rublej-do-2020-goda/), подчеркнув значение Карелии для компании, как ключевого региона, приносящего более 40% консолидированной выручки, рассказал о втором этапе инвестиционной программы по обновлению парка лесозаготовительной и лесовозной техники стоимостью около 22 млрд. рублей. При этом отметил, что Segezha Group уже инвестировал в республику порядка 5 млрд. рублей, что позволило увеличить объёмы производства целлюлозы, бумаги и бумажных мешков.

Сообщают СМИ и о динамике повседневной деятельности органов власти и бизнес-сообщества по решению задач в экономике. В частности, издания пишут о мерах, принимаемых в области развития межрегионального сотрудничества в рамках программы подготовки к 100-летию республики (http://www.stolica.onego.ru/news/353946.html), о продолжающейся работе по включению трех районов республики в Арктическую зону (http://karelnovosti.ru/economy/pravitelstvo-karelii-nadeetsya-na-vklyuchenie-trex-rajonov-karelii-v-arkticheskuyu-zonu/), о запуске обновленного инвестиционного портала Республики Карелия (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/09/0926_16.html), о погашении ООО «Тимберланд» задолженности за пользование лесами в сумме полмиллиона рублей (http://www.stolica.onego.ru/news/354094.html).

Ещё более конкретные сведения — и редкий случай за весь период нашего мониторинга карельской прессы — исключительно положительные — опубликованы в исследуемый период о состоянии и развитии ситуации в социальной сфере. К наиболее значимым из них можно отнести сообщения: о снижении в июне-августе по сравнению со вторым кварталом уровня безработицы (http://vesti.karelia.ru/news/bezrabotica_v_karelii_poshla_na_spad/), о росте номинальных денежных доходов населения (http://vesti.karelia.ru/news/nominal_nye_denezhnye_dohody_naseleniya_karelii_v_2016_godu_vyrosli_na_2_6/), об увеличении суммы субсидий на выплаты многодетным семьям (http://www.stolica.onego.ru/news/354288.html), о ходе выполнения программы переселения (http://rk.karelia.ru/social/doma-dlya-pereselentsev-iz-avarijnogo-zhilya-v-petrozavodske-postroyat-do-1-dekabrya/), и даже о каком никаком, но снижении цен на продукты (http://karelnovosti.ru/economy/bolshinstvo-ovoshhej-podeshevelo-v-karelii/) и наценок на товары (http://vesti.karelia.ru/news/torgovye_organizacii_karelii_snizili_nacenku_na_tovary_v_uwerb_pribyli/).

Карел Новости

3. Карельские СМИ о чрезвычайной ситуации с детьми — продолжение

Информационное агентство «КарелНовости»

В Петрозаводском городском суде рассматривают дело Медведевых

В городском суде рассматривают сегодня вопрос об опеке над детьми Виктории Медведевой. В начале сентября их изъяли власти Финляндии.

Сами бывшие супруги в суд не пришли, их представители попросили провести заседание в закрытом режиме, от любых комментариев на данный момент они отказываются.

Экс-супруга Алексея Медведева требует с бывшего мужа 22 тысяч рублей алиментов ежемесячно.

5 сентября дети были помещены в приют до 4 октября. По словам Й.Бекмана, «дети были изъяты на основании того, что мама якобы их «шлепнула».

Источник: http://karelnovosti.ru/society/v-petrozavodskom-gorodskom-sude-rassmatrviayut-delo-medvedevyx/

Наш комментарий

К сожалению, за рассматриваемый период ясность в судьбу малолетних граждан России, изъятых у родителей финскими властями, несмотря на принимаемые меры, так и не была внесена.

Но зато эту ситуацию «на полную катушку» использовал ряд карельских изданий, эксплуатируя эту тему в интересах решения, в первую очередь, «редакционно-издательских проблем». Как-то можно понять редакторов портала «Петрозаводск говорит», опубликовавших обширную статью «За шлепок без суда и следствия. Финны объяснили, почему отнимают детей» (http://ptzgovorit.ru/shortread/za-shlepok-bez-suda-i-sledstviya-finny-rasskazali-pochemu-izymayut-detey), в которой, со ссылкой на ответ Министерства социальной защиты и здравоохранения Финляндии, разъясняется позиция соседнего государства в вопросах воспитания подрастающего поколения, или их коллег из «Губернiя Daily» и «Республики», разместивших информацию о ходе развития конфликта (http://gubdaily.ru/blog/news/byvshix-suprugov-medvedevyx-kotorye-zabrali-svoix-detej-iz-finskogo-priyuta-policiya-mozhet-obvinit-v-poxishhenii/, http://rk.karelia.ru/social/10-letnyuyu-doch-viktorii-i-alekseya-medvedevyh-mogut-vyzvat-v-sud/), Однако вот такая «статейка» на сайте «Столица на Онего» под «соответствующим» названием «Мать Медведевой: Бывшего зятя в суде Петрозаводска защищает любовница» (http://www.stolica.onego.ru/news/354248.html), честное слово, ну ни в какие ворота не лезет и кроме, как спекуляцией на проблеме детей, называться не может.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ