Читать около 11 мин

Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю,

Темы: Выборы — 2016 — краткие выводы, о проекте бюджета и других событиях в социально-экономической области, юбилейный саммит СНГ в освещении белорусской прессы, о состоянии белорусско-российских отношений

Обозрение СМИ (прессы) недели 10 — 17 сентября 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Выборы — 2016 — краткие выводы
  • О проекте бюджета и других событиях в социально-экономической области
  • Юбилейный саммит СНГ в освещении белорусской прессы
  • О состоянии белорусско-российских отношений

Выборы — 2016. Итоги

Состоявшиеся 11 сентября выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва, при любом раскладе, событие далеко не рядовое в жизни страны, поэтому совершенно неудивительно, что материалы о ходе проведения и, особенно, об итогах выборной кампании стали центральной темой недели.

Не сомневаемся, что наши читатели в курсе материалов по этому вопросу, но всё же кратко напомним об основных итогах. Итак, выборы признаны состоявшимися, в них приняли участие 74,68% граждан, имеющих право голоса, которые избрали 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания. Первые заседания палат парламента нового созыва состоятся 11 и 12 октября.

А вот и официальная точка зрения на прошедшую электоральную кампанию, которую выразила Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов:

Тенденции таковы. Количество избирателей, участвующих в выборах, остается на прежнем уровне. Количество кандидатов, которые стремятся избраться в парламент, стремится вверх, и избиратели получают альтернативу для выборов. И третье, избирательная кампания становится менее конфликтной по количеству жалоб и более свободной и открытой.

Это всё — официоз, но гораздо интереснее материалы, опубликованные СМИ, с оценками подготовки и проведения парламентских выборов и их результатов. Понятно, что государственные издания акцентируют внимание на положительных сторонах произошедшего, которые действительно имели место. Так, по мнению руководителя Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, которое приводит газета «Советская Белоруссия» (http://www.sb.by/v-belarusi/news/politolog-shevtsov-nyneshnie-parlamentskie-vybory-unikalny.html):

Впервые она прошла спокойно, потому что извне не оказывалось никакой существенной поддержки нашим радикально настроенным оппозиционерам…Стоило только убрать эту поддержку, как мы увидели их реальное значение этих людей в обществе. На этот раз они даже не пытались дестабилизировать эту политическую кампанию, как им это порой удавалось сделать в предыдущие разы.

Это же издание цитирует отзыв международного наблюдателя из Сербии, члена сербского парламента Драгомира Карича (http://www.sb.by/v-belarusi/news/nablyudatel-belorusskie-grazhdane-segodnya-vybirayut-svoe-budushchee.html), по словам которого, его коллеги из других стран в беседе с ним отмечали, что выборы проходят корректно и в полном соответствии с избирательным законодательством, а

Белорусские граждане сегодня выбирают свое будущее. И не на четыре года, а на гораздо более длительный период. Они выбирают будущее своих детей, с которыми пришли голосовать.

Но объективность положительных изменений вынуждены признать — а это дорого стоит — не только проправительственные средства массовой информации. Интернет-газета «Белорусские новости» (http://naviny.by/article/20160917/1474102029-minsk-vashingtonu-ne-aplodiruyte-luchshe-dengami) пишет:

Как отметили зарубежные наблюдатели, в процессе минувших выборов в Палату представителей, в отличие от практически всех предыдущих кампаний такого рода, официальный Минск продемонстрировал почти невероятную сдержанность,

да ещё при этом ссылается на мнение непререкаемого для неё авторитета — представителя госдепартамента США Джона Кирби, который заявил:

США приветствуют мирный характер проведения парламентских выборов. Мы признаем некоторые улучшения выборного процесса, и мы отмечаем, что альтернативные голоса будут представлены в парламенте впервые за 12 лет.

Но оппозиция не была оппозицией, тем более не сумевшей решить в ходе подготовки и проведения выборов ни одной из столь громко обозначенных ею амбициозных задач, если бы ограничилась только изложением объективных фактов. Те же «Белорусские новости» посчитали необходимым привести слова председателя БНФ Алексея Янукевича (http://naviny.by/new/20160914/1473859313-partiya-bnf-oppozicionnyh-deputatov-tozhe-naznachili-no-eto-pozitivnyy-fakt), который дал «абсолютно однозначную оценку» выборам:

они были несвободными, нечестными, несправедливыми

и проходили по сценарию предыдущих выборов. По словам политика, представители партии не допускались в составы избирательных комиссий, на них оказывалось давление, были зафиксированы

сотни фактов накручивания явки и манипулирования во время подсчёта голосов.

А сайт «Белорусский партизан» в статье «У критиков режима в Беларуси появился шанс вернуться в политику», хотя и признал, что оппозиционные партии — это на самом деле малочисленные, замкнутые на себя группы диссидентов давно уже не представляющие интересы белорусского народа, опять-таки процитировал другого ярого оппозиционера — председателя Объединенной гражданской партии, который, повторил слова «коллеги» из БНФ, заявив, что:

выборы не были ни честными, ни справедливыми.

Заметки на полях

Cерьёзные аналитики, в отличие от этих «политических деятелей», не спешат с окончательными, а тем более столь безапелляционными, выводами. Так, миссия БДИПЧ ОБСЕ, подготовив предварительный (!) отчёт, который ЦИК Беларуси оценил, как вполне сбалансированный, будет готова опубликовать итоговый отчет о выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания только в ноябре — через восемь недель после завершения избирательного процесса).

Главным электоральным открытием прошедшей избирательной кампанией буквально все издания, независимо от их направленности, назвали вхождение в новый состав парламента двух представителей оппозиции: члена Объединенной гражданской партии Анны Канопацкой и заместителя председателя общественного объединения «Товарищества белорусского языка» Елены Анисим, которую достаточно информированное ИА «REGNUM» охарактеризовала, как «умеренную националистку».

Кроме того, СМИ отметили серьёзное (в три раза) увеличение представительства партийных функционеров в нижней палате белорусского парламента. Если в уходящем парламенте белорусские партии были представлены всего 5 коммунистами и одним представителем Республиканской партии труда и справедливости (РПТС), то по итогам выборов нового парламента среди депутатов Палаты представителей коммунистов, будет 8, Белорусской патриотической партии (БПП) и РПТС — тоже 8, Либерально-демократической партии и Объединенной гражданской партии — по одному.

Не обошлось, само собой разумеется, и без «информационного шума» в оппозиционной прессе. Это и «слегка поднадоевшие» многочисленные рассуждения оппозиционеров том, что «все 110 депутатов Палаты представителей шестого созыва, в том числе и два независимых кандидата, были не избраны, а назначены властями», и сообщения о жалобах и просьбах проигравших кандидатов признать итоги парламентских выборов в ряде округов недействительными, и «страшилки» о нарушениях в период голосования (см., например, типичную статью под типичным заголовком «Впечатления наблюдателя. Отработанное вранье (http://naviny.by/article/20160914/1473850197-valentin-mihalcov-vpechatleniya-nablyudatelya-otrabotannoe-vrane) на сайте «Белорусские новости», преднамеренность создания которых в свою очередь разоблачает информация секретаря Минской городской избирательной комиссии от 10 сентября об обнаружении заранее заготовленных наблюдателями от оппозиции жалоб о «нарушениях в период голосования» (http://www.sb.by/minsk/news/nablyudatel-v-minske-zabyl-na-uchastke-zaranee-zagotovlennuyu-zhalobu-.html).

О проекте бюджета и других событиях в социально-экономической области

Несмотря на то, что в количественном отношении информация по социально-экономической тематике и проигрывает другим темам, сведения, появившиеся на этой неделе в СМИ по экономическому и социальному блокам проблем, заслуживают серьёзного внимания. Прежде всего, к ним относятся сообщения о принятии при формировании проекта бюджета за основу так называемого базового сценария социально-экономического развития, которым предусматривается цена 35 долларов за баррель нефти и курс 75 российских рублей за доллар, а ставка рефинансирования устанавливается на уровне 15 — 17%. Напомним, что в текущем году ставка рефинансирования была снижена с 25% до 18%, к тому же, по словам первого заместителя председателя Нацбанка Тараса Надольного, не исключено, что Национальный банк в ближайшее время может рассмотреть вопрос об очередном её снижении.

Сообщают средства массовой информации и о том, что в республиканском бюджете на 2017 год запланированы: опережающий рост расходов на здравоохранение и образование (на 18,5% и 12,1% соответственно), увеличение базовой величины (от неё зависят размеры штрафов, пособий, материальной помощи, некоторых тарифов, пошлин и плат http://www.samsebeyurist.by/spravochnaya-informatsiya/stavki-i-velichiny/bazovaja-velichina), приоритетные затраты на реализацию проектов в сфере экономики, а также строительство не менее 3 млн. квадратных метров жилья, сохранение в следующем году ставки акцизов на автомобильный бензин и дизтопливо на уровне 2016 года и увеличение акцизных ставок на табачные изделия.

Положительно следует оценить и опубликованную электронной газетой «Ежедневник» информацию о намерении финской компания «FortumPlc» реализовать в Беларуси инвестиционный проект (с объемом прямых инвестиций до 100 млн. евро) по строительству энергоисточника, использующего в качестве топлива твердые коммунальные отходы (http://health.ej.by/ecology/2016/09/15/finskaya-kompaniya-hochet-investirovat-100-millionov-dollarov-v.html), а также сообщения о продолжающемся взаимодействии Беларуси и Всемирного банка в дорожном строительстве.

Вместе с тем определённую тревогу вызывают подготовленные Национальным статистическим комитетом данные о снижении в январе-августе объема промышленного производства на 1,8% по сравнению с уровнем того же периода прошлого года, хотя при этом и отмечается рост производства в горнодобывающей промышленности на 1%, в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха — на 3,7%; производстве изделий из дерева и бумаги, полиграфической деятельности и тиражировании записанных носителей информации — на 9,9%; производстве основных продуктов фармацевтики — на 5,7%; производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры — на 1,1%; производстве электрооборудования — на 8,9%; производстве машин и оборудования — на 8,4%, а в сельском хозяйстве — на 4,2%.

Заметки на полях

Падение промышленного производства всё-таки замедляется, так как по данным того же НАК в январе-июле по отношению к такому же периоду 2015 года его сокращение составляло 2 %.

Отрицательное влияние на состояние экономики страны может оказать и замена, по просьбе белорусской стороны, корпуса реактора на БелАЭС, пострадавшего в июле в ходе инцидента при проведении операции по его перемещению, что может привести — по сообщению ТАСС (http://tass.ru/ekonomika/3624665) — к отсрочке ввода блока как минимум на полгода.

Имеют место и серьёзные проблемы в социальной сфере. В первую очередь речь идёт о снижении в январе-июле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальных денежных доходов населения на 7 процентов.

Юбилейный саммит СНГ в освещении белорусской прессы

Не обошли белорусские издания своим вниманием и такое значимое для нашей страны событие, как состоявшееся 16 сентября в Бишкеке юбилейное, 25-ое заседание глав государств СНГ. Средства массовой информации довольно подробно рассказали о вопросах повестки дня, касающихся развития многопланового взаимодействия на пространстве Содружества в экономической, правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах.

Но особое внимание уделили выступлению на саммите Президента Беларуси, в котором Александр Лукашенко подчеркнул, что

Мы, все присутствующие здесь главы государств, всегда не устаем говорить, что СНГ нашло себя в этом интеграционном процессе как площадка для нашего общения, заявлений. Я иногда сравниваю это с G20, заседание которой недавно прошло: там тоже, наверное, ничего конкретного не принимали, а сделали заявления, которые определяют стратегию развития человечества, по крайней мере, нашей планеты в обозримом будущем. Примерно то же самое мы делаем в рамках СНГ, и даже больше — принимаем конкретные решения там, где нет разногласий.

В то же время глава республики отметил:

что СНГ надо, если не реформировать, то приводить к нынешним реалиям — это факт… Время изменилось, возник ряд других объединений, в том числе на постсоветском пространстве, где участвуют большинство из присутствующих здесь руководителей наших стран… нам надо серьезно посмотреть на себя, на структуру, определиться, по каким направлениям мы будем работать…

Примечательно, что многие предложения белорусской делегации, оглашённые её главой, нашли отражение в принятых главами государств-участников СНГ заявлении в связи с 25-летием Содружества, документе об адаптации СНГ к современным реалиям, решении об экономическом суде СНГ, конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств-участников Содружества.

О состоянии белорусско-российских отношений

На этой неделе, благодаря появившемуся на портале ТАСС тексту интервью от 6 сентября Президента Белоруси Александра Лукашенко «Александр Лукашенко: я дружбой с русскими не торгую» (http://tass.ru/opinions/interviews/3613663) первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, с содержанием которого мы рекомендуем нашим читателям ознакомиться, тема «Белорусско-российские отношения» вновь оказалась в центре внимания республиканской прессы.

К тому же 11 сентября глава государства, общаясь с журналистами на избирательном участке, охарактеризовал суждения о том, что политическое руководство страны выстраивает отношения с Западом в ущерб отношениям с Россией, как «глупость полную», подчеркнув, что Россия является восточной страной, а «на Востоке живут наши братья».

И что отрадно — проходящий в эти дни ежегодный фестиваль «Молодежь — за Союзное государство», объединивший более 300 участников из России и Беларуси, на практике показывает понимание молодым поколением необходимости интеграционных процессов на постсоветском пространстве, поддержку идеи строительства Союзного государства, конкретное участие молодых людей в развитии белорусско-российских отношений и формировании общего культурного пространства. Жаль только, что эта информация не нашла должного освещения ни в медиа, ни в интернет-пространстве, как Беларуси, так и России.

Зато об очередных экономических «шероховатостях» (термин, который ввёл в оборот Александр Лукашенко в своём интервью ТАСС) в белорусско-российских отношениях «не написал только ленивый», которых среди белорусских, да и не только, журналистов не наблюдается. Значительное количество статей и заметок вновь повествует о переговорах по так называемой «газовой проблеме». При этом, если государственные СМИ подчёркивают сам факт продолжения совместной работы по поиску решения этого вопроса, то либеральные издания акцентируют внимание только на трудностях их проведения, хотя — повторим ещё раз — ни у кого не возникает сомнений, что взаимоприемлемое решение будет найдено. Правильность нашего вывода подтверждает статья, размещённая не где-нибудь, а на сайте уже известного нам «антилукашенко-антибелорусского» информационного агентства Eurasia Daily, пусть как обычно и под «жёлтым» заголовком «Москва уступила Минску по газу, но если Лукашенко что-то получает, то ему нужно ещё и ещё» (http://eadaily.com/ru/news/2016/09/16/moskva-ustupila-minsku-po-gazu-no-esli-lukashenko-chto-to-poluchaet-to-emu-nuzhno-eshchyo-i-eshchyo), в которой, со ссылкой на мнение генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, в частности, говорится:

Насколько мне известно, договоренность о схеме оплаты уже есть. Фактически, речь идет о постепенном переходе Белоруссии на внутрироссийские цены с некоторой премией на ближайший период. Ценообразование для Белоруссии будет применяться на основе средних цен на газ в России с небольшим коэффициентом. В реальности постепенно Белоруссия сможет получать газ уже по российским ценам, что ее, конечно же, абсолютно устраивает. Даты, когда перейдут на внутрироссийские цены полностью, пока еще нет. Но направление именно такое.

Не преминули некоторые издания и прокомментировать объявление Россельхознадзора о возможности временного ограничения поставок в Россию мясной и молочной продукции из Минской, Гомельской, Витебской и Брестской области. Причина — низкий профессиональный уровень работы подразделений департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси, что приводит к поставкам недоброкачественного товара (только за январь — август эксперты Россельхознадзора не пропустили через российско-белорусскую границу более 200 партий молочной и мясной продукции). Отметим, что и ранее именно по причине несоответствия продукции ветеринарно-санитарным нормам вводились временные ограничения на поставку молочной продукции двух белорусских предприятий, однако похоже, что ни чиновники Минсельхозпрода, ни предприниматели указанных регионов должных выводов не сделали, а необходимые меры приняты не были. Вот так тоже возникают «шероховатости».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ