Читать около 11 мин

Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю,

Темы: Александр Лукашенко об интеграции, белорусско-российских отношениях, вынос российского флага — позиция государственная, о событиях в социально-экономической области, выборы — 2016

Обозрение СМИ (прессы) недели 03 — 10 сентября 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Александр Лукашенко об интеграции, белорусско-российских отношениях
  • Вынос российского флага — позиция государственная
  • О событиях в социально-экономической области
  • Выборы — 2016

Александр Лукашенко об интеграции, белорусско-российских отношениях

Интервью, которое Президент Беларуси 6 сентября дал агентству ТАСС для программы «Формула власти» и телефильма, посвященного 25-летию СНГ, даже при условии публикации из него пока только выдержек, стало одной из центральных тем недели, о которой написали, а многие и прокомментировали, буквально все белорусские издания. Это и понятно, так как отвечая на вопросы, Александр Лукашенко, исходя из озвученного им двумя днями позже тезиса:

Главными ценностями для современных белорусов являются мир на земле, благополучие в доме и уверенность в завтрашнем дне,

чётко изложил позицию нашей страны по основным положениям, без которых обеспечения этих ценностей достигнуть невозможно, а именно: по темам интеграции на постсоветском пространстве, дальнейшему развитию интеграционных структур и белорусско-российским отношениям.

Руководитель государства подтвердил неизменную позицию Беларуси, заключающуюся в укреплении взаимодействия в рамках Содружества независимых государств и Евразийского экономического союза, выразил уверенность в их жизнестойкости и полезности, более того, предложил и другим государствам углублять интеграцию на постсоветском пространстве:

Если кто-то к этой общей площадке СНГ готов присоединиться, присоединиться к экономическому союзу в рамках ЕАЭС — присоединяйтесь. Если в ЕАЭС и СНГ кто-то хочет очень глубокой интеграции и дорос до уровня нашего Союзного государства — пожалуйста, присоединяйтесь. Все союзы открыты, если вы готовы.

Откровенно и честно высказался глава республики и по поводу белорусско-российских отношений, которые, по его мнению, можно охарактеризовать, как отношения близких друзей и в экономике, и в политике, и в общественной жизни:

…Беларусь и Россия на западном направлении — единая армия, единая группировка… . И самая глубокая интеграция — это строительство Союзного государства. Здесь и экономика, и политика, и совместные ростки органов власти. Это очень глубокая форма интеграции….Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями. Мы очень многое сделали в плане единства, чтобы народы не были обижены распадом Советского Союза — больше, чем кто-либо из постсоветских республик. Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах… Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем. Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались «старшего брата» не обижать и не злить — это тоже, правда.

Заметки на полях

И на этой неделе в СМИ всплывали конкретные факты о некоторых«шероховатостях» в экономической сфере. Так, несмотря на то, что переговоры по вопросам цены на газ и объёмам поставок Россией нефти продолжаются, решение по этим вопросам до настоящего времени не принято, а информация о достижении договоренностей не соответствует действительности. Вспоминаются и совсем недавние «кричащие заголовки» в некоторых изданиях «о закрытии поставок всего белорусского молока в РФ», когда на самом деле речь шла лишь о конкретных претензиях Россельхознадзора к отдельным видам продукции определённых предприятий.

Но, как показывает анализ, так называемой оппозиционной, а точнее антироссийской, да ещё и «жёлтой» прессы, кое-кому братские белорусско-российские отношения, даже при наличии «массы проблем», мягко говоря, не нравятся. Более того, эти издания делают всё, чтобы внести раскол в них. А как иначе можно оценить статьи на сайтах интернет-газеты «Белорусские новости» («Акупанты — вон!». Акция «Молодого фронта» у посольства России» http://naviny.by/article/20160908/1473352219-akupanty-von-akciya-molodogo-fronta-u-posolstva-rossii), «Белорусского партизана» («Годовщина Битвы под Оршей: растяжка «Оккупанты» возле посольства России и превентивные задержания активистов» http://www.belaruspartisan.org/politic/354879/), «Белорусской информационной компании» («В центре Минска проходит акция по случаю годовщины победы в битве под Оршей» http://belapan.com/archive/2016/09/08/863857/) о двух «мощнейших общественных акциях» в двухмиллионном Минске, в одной из которых приняли участие два (!) представителя международного общественного объединения «Молодой фронт» (кстати, зарегистрированого в Чехии), а во-второй — аж целых несколько десятков человек, в том числе представители партии БНФ, священники автокефальной православной церкви, оппозиционные активисты Вячеслав Сивчик, Алесь Макаев, Николай Статкевич. Или того чище — сообщение российского электронного периодического издание «MK.ru»: «Белорусы начали копать окопы на границе с Россией» (http://www.mk.ru/politics/2016/09/06/belorusy-nachali-kopat-okopy-na-granice-s-rossiey.html?utm_source=mk&utm_medium=smi2&utm_campaign=anons). Понятно, что и сами акции носили провокационный характер, да и рассчитаны они были именно на провокационное же освещение соответствующими изданиями.

«Братьями не торгуем»

И как ответ на эти кривляния, именно на этой неделе нашёлся пример, а также последовавшая на него реакция, характеризующие истинное отношение абсолютного большинства белорусов к России. Речь идёт о выносе белорусской делегацией российского флага на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро в знак солидарности с российскими паралимпийцами, о чём опять-таки сообщили практически все белорусские, российские информационные агентства и большое количество иностранных средств массовой информации.

Наиболее ярко точку зрения на этот мужественный поступок одного из членов белорусской делегации и реакцию населения страны сформулировала пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт:

Свою чрезвычайную солидарность сегодня ночью выразили наши паралимпийцы. Вы видели, что сегодня в течение дня эмоционально к ним присоединилась практически вся страна, люди поддержали. Опять же этому наверно не нужно искать какого-то сверхъестественного объяснения: мы абсолютно родные, братские народы.

Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами.

Как говорится, «тут ни убавить, ни прибавить», но нет же. По данным интернет-газеты «Белорусские новости» оказывается, не вся страна положительно оценила этот факт, который издание в статье «Ход триколором. Лукашенко уважил Москву» (http://naviny.by/article/20160908/1473355961-hod-trikolorom-lukashenko-uvazhil-moskvu) назвала «скандальным сюжетом», так как «национально ориентированные белорусы (следует читать прозападно ориентированные — наше замечание при цитировании) в соцсетях взорвались негодованием: «прогиб перед Москвой» и т.п.». При этом под т.п. газета подразумевает, что инцидент с флагом задел чувства националистов, так как произошёл по календарю «свядомых» в День белорусской воинской славы (годовщина победы войск Великого княжества Литовского над московским войском под Оршей в 1514 году), «понравился Кремлю», был одобрен Александром Лукашенко и вообще означает «конец мягкой белорусизации». Ну что ж, и в данном случае яснее не скажешь.

Подробнее читайте в статье: Оршанская пропаганда. Зачем белорусам нужно ненавидеть москалей?

Экономика — прогнозы и достижения

Всё-таки действительно главной темой недели стало интервью Александра Лукашенко. Вот и сейчас, переходя к экономической тематике, хотелось бы начать с ещё одной цитаты из него, имеющей прямое отношение к данной теме:

Вы знаете, я хотел бы, чтобы люди никогда, заглядывая в кошелек или собственный карман, не думали о том, что им на что-то не хватает. Всегда части народа чего-то не хватает, это естественно. А я бы хотел, чтобы люди в Беларуси никогда этим не страдали — вот это моя единственная мечта.

И надо сказать, что и реалии этой неделе, материалы о которых публикуют средства массовой информации, подтверждают, что в стране действительно принимаются меры, направленные на воплощение это цели, даже при наличии всех «терний» на этом пути, в жизнь. И это не громкие слова, а действительно реальные действия. Так, значительная часть информации посвящена белорусско-китайским экономическим отношениям, причём, как продолжающейся реализации совместных проектов, так и подготовке стратегических мер, закрепить которые планируется во время запланированного на сентябрь государственного визита Президента Беларуси в КНР.

К первой группе относятся сообщения: о создании совместного с китайской компанией «Зумлион», зарегистрированной в индустриальном парке «Великий камень», предприятия по производству коммунальной техники и пожарных машин; о реализации ОАО УКХ «Белкоммунмаш» белорусско-китайского проекта по производству нового вида городского транспорта — электробуса на основе энергии суперконденсаторов, о выполнении Академией наук Беларуси совместно с китайскими партнерами проектов на общую сумму около 4 миллионов долларов, о строительстве китайской компанией УП «25 китайская корпорация по железнодорожному строительству» в Минске терапевтического корпуса и студенческого общежития, об организации экспорта товаров в КНР такими предприятиями, как МТЗ, «Слодыч», «Лазерные и информационные технологии».

Для подписания в ходе визита Александра Лукашенко в Китай готовятся два документа, обеспечивающие особый уровень сотрудничества Республики Беларусь и КНР, которыми предусматриваются: прямое инвестирование в экономику и взаимное проникновение бизнеса. Первым стратегическим документом, готовящимся к подписанию, является декларация о совместном сотрудничестве. Второй документ — рамочное соглашение о развитии сотрудничества в сфере производственных потенциалов. Оно призвано создать новые фонды и механизмы взаимного проникновения бизнеса.

Кроме того, в исследуемый период издания опубликовали ряд статей и о конкретных достижениях в экономической области. В частности: о продолжающемся росте золотовалютных резервов (в августе они увеличились на 82,3 миллиона долларов и к 1 сентября достигли 4 миллиардов 711,9 миллиона в эквиваленте в соответствии с методологией Международного валютного фонда); о вхождении Беларуси в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции (заметим в скобках, что этого результата удалось добиться, в том числе и потому, что за первое полугодия почти 50% бюджетных денег, потраченных на национальную экономику, пошло на поддержку и развитие сельского хозяйства); о запуске нового фонда прямых инвестиций на 50 млн. долларов; о хорошем в этом году урожае картофеля, позволившего снизить закупочные цены практически до их себестоимости; об увеличении предприятиями «Беллесбумпрома» за семь месяцев текущего года объемов экспорта мебели в страны дальнего зарубежья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 50%.

Правда, не обошлось и без очередных «мрачных» прогнозов на страницах отдельных изданий. Одни заголовки только чего стоят: «На что в Беларуси будут расти цены?» (http://naviny.by/article/20160909/1473401590-na-chto-v-belarusi-budut-rasti-ceny), хотя даже эта статья начинается «во здравие»:

В Беларуси уже полгода наблюдается тенденция замедления инфляционных процессов. Белорусские экономисты, которые занимаются разработкой официальных прогнозов, ожидают, что в третьем квартале эта тенденция сохранится, и на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию инфляция расти практически не будет.

А вот ещё один образчик подобного «запугивания» — «Процесс медленного гниения экономики может затянуться надолго, или Почему к нам не идут инвесторы» (http://news.tut.by/economics/511224.html). Но всех «переплюнула» Алла Бронь, автор статьи «После выборов белорусов ждет сюрприз» (https://regnum.ru/news/polit/2174865.html), размещённой на сайте информационного агентства «REGNUM», которая заканчивает свой опус вот таким абзацем:

Только не надо думать о какой-то злонамеренности белорусского государства. Просто денег нет. На носу зима, а бюджет пуст. Кредитов больше не дают, даже русофобские «доклады» не помогают. Денег на газ нет. Уже даже почти все государственные стройки законсервировали. Точнее — забросили. Закрываются и банкротятся предприятия, ещё вчера считавшиеся «столпами» белорусской экономики. Белоруссия уверенным курсом движется к финансовой катастрофе. Так что повышение тарифов ЖКХ после выборов является следствием не злонамеренности, а полной некомпетентности белорусского руководства. Радует то, что хотя бы пиарным трюкам научились. Но это не поможет.

И «наплевать», что никаких подтверждающих столь пессимистический вывод фактов не приводится. Главная цель достигнута. После таких слов, как в том старом анекдоте про атомный взрыв, остаётся только «закутаться в белую простынь и ползти в направлении кладбища».

Выборы — 2016

Ко времени появления на сайте нашего обзора выборы уже закончатся, и об их результатах обязательно поговорим в следующем обзоре, но при этом всё-таки полагаем, что и сегодняшняя краткая информация о событиях «предвыборной гонки на финишной прямой» будет не бесполезной для общего понимания складывающейся политической ситуации в стране.

Сразу же подчеркнём, что вся информация на этой неделе чётко делится на две части. Наиболее полно оценку происходящего с государственных позиций дала в интервью белорусскому телевидению глава ЦИК Лидия Ермошина:

Избирательная кампания проходит спокойно при всех тех небольших, может быть, нарушениях, которые происходят в отдельных избирательных округах, либо провоцируются отдельными кандидатами и их доверенными лицами. Можно сказать, что большая часть наших кандидатов демонстрирует завидную политическую культуру при том, что агитация стала более оживлённая, чем это было четыре года назад.

Оппозиция же, впрочем, как и ожидалось, продолжила свои выступления с критических, точнее критиканских, позиций. В первую очередь под огонь «критики» попало досрочное голосование, которое вызывает у оппозиционеров «большие подозрения», так как, по их мнению, механизм контроля за этим видом волеизъявления избирателей не отработан и вообще предназначен лишь для фальсификации результатов. (В отличие, вероятно от досрочного или даже по почте, голосования в самой демократической, являющейся для них образцом стране — США, где, кстати, в 2008 году именно так проголосовали более 30% избирателей).

Не дождались мы и появления от оппозиционных кандидатов хоть каких-то региональных программ, которые были бы сформированы на основе предложений граждан. Зато вместо подобных документов смогли ознакомиться вот с такими перлами, которые позволяет себе один из наиболее «ярких, раскрученных и интеллигентно-интеллектуальных» кандидатов ОГП Юрий Хащеватский:

— А почему? А потому что это — правда! Мы перед народом лебезим, занимаемся популизмом, чтобы обрести сторонников, лижем народу зад. А он сидит на диване и не хочет пошевелить даже пальцем. Ждет, когда для него что-нибудь сделают. А чтобы самому почесать репу и двинуться куда-то — такого нет…это не оппозиция слабая, это вы, дорогие мои соотечественники, слабые… Сделайте для себя что-нибудь сами! Я же не говорю, что нужно сделать что-то особенное. Не предлагаю выходить и ломать двери, бить стекла в Доме правительства. Ни в коем случае! Но, ребята, хотя бы просто не ходите на досрочное голосование… Попробуйте сделать хотя бы эту мелочь.

Вот так-то. И ничего личного, просто это такая предвыборная агитация…

В целом же динамика предвыборной кампании ещё раз подтвердила наши выводы, которые мы сделали в статье «Выборы в парламент Беларуси кто идёт и за кого голосовать?» (http://4esnok.by/analitika/vybory-v-parlament-belarusi-kto-idyot-i-za-kogo-golosovat/):

Применяемая в стране мажоритарная избирательная система хоть и даёт нам какие-то возможности избрать в парламент кандидатов, которые на практике делами показали свою управленческую состоятельность, решая вопросы в интересах людей, а не просто провозглашающих политиканские лозунги или оголтело критикующих власти,

но отсутствие в республике партий, соответствующих предъявляемым в нормальном обществе требованиям, резко уменьшает шансы для образования работающего и квалифицированного парламента, как составной части аппарата, предназначенного для обеспечения общественной безопасности государства.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ