Читать около 8 мин

Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: «Хватит этих реформ в образовании…», проблемы в экономике — взгляд с разных сторон, как в отношения Беларуси и России вбивают клин раздора, выборы — 2016

Обозрение СМИ (прессы) недели 06 — 13 августа 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • «Хватит этих реформ в образовании…»
  • Проблемы в экономике — взгляд с разных сторон
  • Как в отношения Беларуси и России вбивают клин раздора
  • Выборы — 2016

«Хватит этих реформ в образовании…»

При всей значимости других событий на этой неделе информация о результатах приёма в высшие учебные заведения и подготовке системы образования к новому 2016/2017 учебному году — на наш взгляд — заслуживает первостепенного внимания, в чём убеждать наших читателей, понятно, необходимости нет. Все мы понимаем, от того как и кого мы обучим и воспитаем, зависит будущее нашей страны. Это информация ценна ещё и тем, что в ходе проведённого мероприятия Президентом Беларуси были озвучены принципиальные требования к системе образования:

Вопрос статуса педагогического работника, скажу точнее — учителя, прежде всего средней школы, уже приобрёл не просто общественное звучание, а политическое (выделено нами при цитировании). По многим причинам. На учителе всегда лежала тяжелая миссия, и никогда богатыми учителя не были… Я хочу сказать по-другому: ситуация с материальным обеспечением учительства дальше нетерпима, поэтому давайте учителя нагрузим настолько, насколько он должен быть загружен, но будем платить достойную зарплату…

Завтра дети пойдут в школу. Моё требование одно, оно исходит от общества: все дети должны быть в равных условиях…

Хватит этих реформ в образовании — надо совершенствовать то, что есть. Надо дать нормальные учебники, прежде всего, учебники истории в школы, чтобы дети понимали, что происходило вчера в нашей стране. Взгляд в прошлое — это взгляд в будущее (выделено нами при цитировании).

Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что необходимо аккуратно относиться к Болонскому процессу:

Необдуманные решения в этом направлении просто разрушат старую, нормальную систему образования, а на её месте ничего не появится.

Кстати, последнее замечание вызвало моментальную реакцию «западников». Международный консорциум «ЕвроБеларусь» уже на следующий день после совещания поместил на своём сайте обширную статью «Отказ от реформы образования — удар по репутации страны и будущему беларусов» (http://eurobelarus.info/news/society/2016/08/10/vladimir-dunaev-otkaz-ot-reformy-obrazovaniya-udar-po.html), в которой выражается повышенная обеспокоенность возможностью выхода белорусского образования из под «европейского» влияния и прямо провозглашается:

Ну раз подписали международное соглашение, то надо его выполнять. Ведь в ином случае — Беларусь будет расцениваться как просто недоговороспособное государство. Это вопрос не только о высшем образовании, это вопрос вообще о любых договорах, о любых обещаниях. И в этом смысле было бы вполне логично со стороны европейцев сказать: ну, раз вы не выполняете свои обязательства по Дорожной карте, то, наверное, вам нет смысла ждать какой-нибудь транш от того же МВФ, потому что вы и эти обязательства не выполните.

Испугались, явно испугались, хотя и пытаются даже угрожать.

Проблемы в экономике — взгляд с разных сторон

На этой неделе белорусские средства массовой информации опубликовали значительное количество материалов, объективно освещающих состояние экономики и её проблемы. Причём, если проправительственные издания, не скрывая имеющихся трудностей и недостатков, основное внимание уделили принимаемым мерам по их устранению, то оппозиционные, как всегда, ограничились их перечислением и не более того.

Так, «Советская Белоруссия» не только рассказала о том, что 9 августа на расширенном заседании Совета Министров результаты первого полугодия в экономической сфере были признаны «не устраивающими правительство», так как вместо запланированного увеличения индекса ВВП в 100,1%, он к июлю составил всего 97,5%, но и поместила обстоятельную статью под совсем «невыигрышным», но объективным, заголовком «Реальная зарплата в Беларуси в 2017 году вырастет на 1,5%» (http://www.belta.by/economics/view/realnaja-zarplata-v-belarusi-v-2017-godu-vyrastet-na-15-minekonomiki-205445-2016/), в которой описала конкретные меры мобилизационного характера, разрабатываемые и принимаемые властными структурами по закреплению восстановительных тенденций в промышленности и сельском хозяйстве.

А вот «Ежедневник» в статье «За 10 лет численность занятых в машиностроении Беларуси сократилась почти на 100 тысяч человек» (http://ej.by/news/economy/2016/08/12/za-10-let-chislennost-zanyatyh-v-mashinostroenii-belarusi-sokratilas.html) добросовестно сообщив, что в машиностроении не осталось показателей, которые сохраняли бы положительную или стабильную динамику, и даже упомянув о необходимости реформирования этой отрасли, ни словом не обмолвился о принимаемых республикой мерах по выправлению создавшегося положения, не говоря уже о каких-то конкретных предложениях.

Портал «TUT.BY» статью об инвестиционной политике Беларуси поместил почему-то (?!) под заголовком с негативным оттенком «За последний год объём иностранных инвестиций снизился на 1 млрд. долларов» (http://news.tut.by/economics/507790.html), хотя в самой публикации совершенно справедливо рассказал и о вложении в первом полугодии в реальный сектор экономики иностранными инвесторами 4,7 млрд. долларов США, и о принимаемых правительством мерах по совершенствованию инвестиционных программ.

А эти меры приносят положительные результаты. По сообщениям СМИ в августе впервые за несколько лет в Беларусь пришел синдикат кредиторов, в который вошли четыре финансовые организации Германии и Литвы. Они выделили через Европейский банк реконструкции и развития 20 миллионов долларов на достаточно длительный срок (до 4 лет) для поддержки малого и среднего бизнеса. Этот факт, по мнению самих представителей европейских финансовых структур, свидетельствует о том, что банковская система Беларуси завоёвывает определенное доверие у западных финансовых институтов.

Причём надо учитывать, что даже аналитики международного агентства Fitch Ratings, подтвердившие на этой неделе долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси на уровне «B-» и краткосрочный рейтинг на уровне «В» с прогнозами «стабильный», обращают внимание на оказание негативного влияния на эффективность денежно-кредитной и валютной политики, проводимой правительством республики и Национальным банком, высокого уровня долларизации страны. Хотя по данным независимых экспертов в последнее время Нацбанк достаточно успешно борется с долларизацией, с одной стороны установив строгий контроль над количеством денег в экономике и «сбивая» потенциально высокий спрос на валюту, с другой — способствуя снижению инфляции и росту доверия к рублю. Эти меры уже дали позитивные плоды: годовая инфляция стабилизировалась на уровне 12 — 12,5%, а население продает гораздо больше валюты, чем покупает. Но структура активов и пассивов банков показывает, что проблема долларизации еще не решена.

Зато практически все республиканские издания сообщили о положительном решении имеющей прямое отношение к стратегическому развитию экономики, ситуации вокруг реактора на строящейся Белорусской АЭС. Средства массовой информации, а оппозиционные даже с нескрываемым удовлетворением, привели заявление представителя госкорпорации «Росатом» о готовности выполнить требование Минска заменить корпус реактора:

Мы выполним это требование заказчика, оно было для нас ожидаемым. Мы уже заявляли, что отнесемся к такому решению с уважением, понимая, по какой причине оно может быть принято, потому что общественная приемлемость атомной энергетики — не менее важный приоритет, чем ее безопасность.

Как в отношения Беларуси и России вбивают клин раздора

На этой неделе подтвердились ранее высказанные нами предположения о наличии среди российских СМИ отдельных изданий, не прекращающих попытки разжечь вокруг Беларуси информационную истерию на основе тенденциозных подобранных или сфальсифицированных материалов. Вот ярчайший пример последнего времени. Довольно популярный провайдер «INFOX.TV» 9 августа поместил статью под — очень мягко выражаясь — претенциозным названием: «Лукашенко: «У России нет ни денег, ни мозгов» (http://www.infox.tv/posts/general/440/lukashenko-u-rossii-net-ni-deneg-ni-mozgov/?utm_source=infox.sg&utm_campaign=4300061&utm_term=newru). В тексте не просто фальсификация, а прямая ложь. Во-первых, это статья — копия материала ИА «REGNUM» от 14 Августа 2015 года (!), но в ней утверждается, что эту фразу глава республики произнёс 24 июля 2016 года (!). Во-вторых, Александру Лукашенко и «INFOX.TV», и «REGNUM» приписывают слова, которые он не говорил.Правда, в свойственной ему манере он произнёс далеко не дипломатичную фразу:

Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!

По контексту она далека от прямого обвинения России в тупости и безденежности. Но дело даже не в этом.

Гораздо интереснее вопрос: кто заказчик этой лжи и кому выгодно подрывать дружеские отношения между Россией и Беларусью? Хотя понятно, что интересантами могут быть разные люди — от оппозиционных партий до финансовых структур.

И среди белорусских изданий хватает недоброжелателей нормальных белорусско-российских отношений. Так, стоило только появиться сообщению о наличии у Россельхознадзора претензий, касающихся оформления документов тремя белорусскими молочными заводами, и временным, до внесения ясности, ограничениям на поставки в РФ их продукции, так сразу же публикуются статьи с «громкими» названиями «Россельхознадзор вводит запрет на поставку молочной продукции трёх белорусских комбинатов» (портал «TUT.BY» http://news.tut.by/economics/507795.html) или «Рогачёвская сгущёнка и детское питание «Беллакт» попали под запрет Россельхознадзора» (сайт «Onliner.by» https://people.onliner.by/2016/08/12/rosselxoznadzor-14). «Масла в огонь» добавляют и такие материалы, как «Беларусь между Россией и НАТО как между молотом и наковальней» (интернет-газета «Белорусские новости» http://naviny.by/article/20160807/1470568649-belarus-mezhdu-rossiey-i-nato-kak-mezhdu-molotom-i-nakovalney), в которых, между прочим так (?), пишется:

Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что сегодня вариант войны для Москвы — затея крайне рискованная, учитывая нынешнее состояние российской экономики, а также вовлеченность в локальные конфликты на востоке Украины и в Сирии.

Это вероятно, следует понимать как уверенность редакции «рупора» радикальной оппозиции в агрессивной сущности России по отношению к Беларуси, Европе, миру, «просто время для её проявления сейчас несколько не то».

В то же время те же «Белорусские новости» вынуждены были опубликовать информацию (http://naviny.by/new/20160812/1471019133-glavy-pravitelstv-stran-chlenov-eaes-prinyali-paket-dokumentov) о принятых 12 августа по итогам заседания Евразийского межправительственного совета решениях, направленных на дальнейшее развитие единых рынков ЕАЭС, в том числе рынка лекарств, таможенного кодекса и вопросов интеграционного взаимодействия (подробно см. http://sputnik.by/economy/20160810/1024697943.html, http://www.belta.by/economics/view/medvedev-obschij-rynok-eaes-javljaetsja-konkurentnym-preimuschestvom-sojuza-205484-2016/).

Выборы — 2016

Главное событие на этой неделе в подготовке парламентских выборов — это завершение этапа регистрации. Удостоверения кандидатов в депутаты получат 521 претендент на место в парламенте, что означает высокую конкуренцию в борьбе за депутатский мандат (на одно место в Палате представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва претендуют в среднем 4,7 человека).

При этом практически все СМИ, независимо от их политической и идеологической направленности, признают, что регистрации кандидатов, как выразилась председатель Центризбиркома Лидия Ермошина: «носила спокойный, некровожадный и либеральный характер». Об этом свидетельствует и допуск к дальнейшему участию в предвыборной гонке таких «широко известных в узких оппозиционных кругах лиц», как председатель партии БНФ Алексей Янукевич, активист ОГП Юрий Хащеватский, бывший политзаключенный, экс-депутат Палаты представителей Сергей Скребец, активист партии БНФ Владимир Подгол, член этой же партии, экс-политзаключённый и бывший политэмигрант Алесь Михалевич и других «не менее известных» лиц.

Но с нашей точки зрения, именно сейчас после проведения всех необходимых, но всё-таки формальных предвыборных процедур, наступает самое интересное время в избирательной кампании — предъявление кандидатами своих программ. Намерены в следующих обзорах именно анализу этих программ уделить основное внимание, а вовсе не описанию планируемых оппозицией, в частности конкретно активистом партии БНФ Владимиром Подголом «информационных бомбёжек», или как «изящно» выразились «Белорусские новости»:

показам картин под открытым небом и перформансам.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ