Дагестан
Читать около 16 мин

Темы: о борьбе с терроризмом — а потом приходит спецназ, ислам в Дагестане, о социально-экономической ситуации, о соблюдении принципа равенства перед законом, Выборы — 2016

Обзор СМИ (прессы) недели 09 — 16 июля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с терроризмом — а потом приходит спецназ
  • Ислам в Дагестане
  • О социально-экономической ситуации
  • О соблюдении принципа равенства перед законом
  • Выборы — 2016

logo_vesti

1. О борьбе с терроризмом — а потом приходит спецназ

Интернет-газета «Вести» («VESTI.RU»)

«Альфа» и «Вымпел» зачищают Дагестан от бандитов и отморозков

Завершилась трёхнедельная операция российских силовиков по ликвидации незаконных вооруженных формирований в Дагестане. В результате дагестанское бандподполье фактически обезглавлено.

Когда их уже обкладывали со всех сторон, когда оперативники знали, где находится база бандитов, когда спецназ уже готовил свою операцию по ликвидации банды, они ещё шлялись по лесам. Они всё ещё готовили теракты, позировали на фоне чёрного флага джихадистов, записывали хвастливые послания, дескать, мы никого не боимся, мы — воины, победители и кто вообще такие эти «Вымпел» и «Альфа»?

Прошло совсем немного времени, и как раз спецназ ФСБ — то есть «Вымпел» и «Альфа» — ликвидировал всех тех, кто так пренебрежительно отзывался о его возможностях.

В середине июня сотрудники ФСБ уничтожили банду из девяти боевиков. В их числе был Гасан Абдуллаев — «амир и кадий южного сектора Вилаята Дагестан». Это он сам себя так называл, проще говоря, он был главарем всех бандитов и отморозков, терроризировавших юг республики.

Абдуллаева или Абу Ясера считали вторым человеком во всем бандподполье Северного Кавказа, одним из представителей ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) в регионе. Бандгруппа Абдуллаева считалась самой сплочённой и подготовленной на всём Северном Кавказе. Некоторые боевики прошли подготовку в лагерях ИГИЛ (запрещённая в РФ организация) в Сирии. Есть данные, что летом 2011 года Абдуллаев готовил подрыв скоростного пассажирского поезда «Сапсан», который ходит между Москвой и Петербургом, но оперативники ФСБ этот теракт сумели предотвратить. Теперь «амир Южного сектора» уже больше ничего и никогда не спланирует.

А 7-го и 8 июля совсем недалеко от Махачкалы оперативники и спецназ ФСБ ликвидировали восьмерых боевиков, в том числе и Гусейна Тагирова, главаря махачкалинской бандгруппы. Боевики убивали мирных жителей, нападали на военных и полицейских, занимались и обычным вымогательством — собирали с коммерсантов деньги «на джихад». И попробуй им откажи. Эта группа также была связана с ИГИЛ (запрещённая в РФ организация), собственно говоря, других на Северном Кавказе и не осталось.

Мы редко задумываемся, как работают спецслужбы и что стоит за строчками отчёта о ликвидации очередной банды террористических упырей, а ведь в действительности подобраться к банде очень непросто. Сотни оперативников ФСБ пашут без сна и отдыха, чтобы найти и уничтожить тех, кто хочет убить каждого из нас.

Спецназ ФСБ несёт серьёзные потери. В июне погиб офицер Центра спецназначения, один из лучших. Он в Беслане выносил, прикрывая собой, детей. Выносил и снова возвращался в школу. А вот теперь погиб в бою. В последней операции, под Махачкалой, снова погиб спецназовец. Ещё один ранен. Тяжело. Причем ранен он был на глазах у отца, который тоже офицер спецназа. Как во время Великой Отечественной, отец и сын плечом к плечу идут под пули.

Я могу сказать о своей династии. Я с 1982 года служил в «Вымпеле», затем служили у меня сын Дмитрий, зять Александр. Династии есть в «Альфе». Очень хорошие. Многие сыновья идут по стопам своих отцов,

— рассказал Валерий Круглов, с 1994-го по 1996 годы — командир спецподразделения «Вымпел».

О потерях в ходе операций сообщают редко и сухо. А подвиг скольких спецназовцев и оперативников останется незаметным для страны.

Есть ведь оперативники, которые внедряются в банды, которые работают под чужими именами и биографиями, которые каждый час рискуют собой. И работают ведь люди не за награды, не за зарплаты — они в спецслужбах не самые впечатляющие. Работают потому, что дали присягу, потому что знают, что Родине это надо, что это они — единственный барьер между мирными людьми и террористами. И это не красивые слова. Это на самом деле так. Иначе не шли бы они снова на риск. А они теряют товарищей, теряют здоровье, но снова и снова едут на спецоперации.

Как воевали, так и будем воевать. Как боролись с бандформированиями, так и будем бороться в силу единой цели — побыстрее очистить нашу российскую землю от той скверны, которая очень развелась. Тот, кто попадает под пули российского спецназа, преступил закон, который диктует мирные правила жизни российских людей. Так бывает в этой жизни. Мы не чистильщики, мы люди, которые защищают интересы Отечества и народа,

— отметил Валерий Круглов.

После двух спецопераций верхушка дагестанского бандподполья оказалась обезглавленной. Конечно, найдутся какие-нибудь скороспелые главари, которых назначат верховодить, но, как показывает практика, средний срок амира на его посту — от четырёх месяцев до полугода, а потом приходит спецназ.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2774609

Наш комментарий

Полагаем, что комментируемая статья наконец-то восполняет пробел, явно ощущавшийся в информационном потоке по теме «Борьба с терроризмом и бандитизмом». Вроде бы обо всём писали республиканские, да и федеральные, издания, рассказывая о контртеррористических операциях и их результатах. И подробности, кстати, иногда совершенно неуместные, приводили, и какой-никакой анализ проводили, и даже о «неудобствах» для местных жителей, вызванных режимом КТО, не забывали написать. «Оппозиционные» СМИ любили к тому же привлечь внимание читателей к недостаткам в действиях силовиков, которые в столь сложных условиях объективно неизбежны. Но вот рассказать о том, «как работают спецслужбы, и что стоит за строчками отчёта о ликвидации очередной банды террористических упырей», у журналистов и редакторов как-то «руки не доходили». Нет, конечно, издания отмечали положительную, и даже, в определённой степени, определяющую роль правоохранительных органов, которые «своими решительными и мужественными действиями за последние три года в значительной мере сузили остроту проблемы терроризма», но — не более того. Поэтому приводимая статья и ценна, в первую очередь, тем, что в ней рассказывается о людях, которые «каждый час рискуют собой», являются «единственным барьером между мирными людьми и террористами», «защищают интересы Отечества и народа».

Само собой разумеется, органы ФСБ, учитывая общую обстановку в области борьбы с терроризмом и бандитизмом в республике, продолжают проведение активных оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению противоправной деятельности членов бандподполья и их пособников. В результате проведения ещё одной контртеррористической операции, о чём сообщили более 50 федеральных, региональных и республиканских изданий, вУнцукульском районе были ликвидированы два бандита, а в Докузпаринском районе нейтрализован пособник так называемой «южной» бандгруппы, оказавший вооружённое сопротивление (http://tass.ru/proisshestviya/3453034, http://www.riadagestan.ru/news/security/nak_unichtozhennye_v_dagestane_bandity_prichastny_k_prestupleniyam_terroristicheskoy_napravlennosti/ http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/v_dagestane_silovikami_likvidirovan_chlen_yuzhnoy_bandgruppy). Кроме того, в ходе проверки в рамках профилактических мероприятий в поселке Красноармейск 15 июля был задержан житель Махачкалы, в автомобиле которого обнаружены и изъяты две гранаты с запалами, два магазина от автомата и несколько десятков патронов (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/285854/).

Из событий в правовом секторе борьбы с терроризмом республиканские издания на этой неделе выделили сообщения об осуждении двух жителей Дербента за пособничество членам незаконного вооруженного формирования (http://www.respublic.net/2016/07/16/5-%D0%BB%D0%B5%D1%82-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC/) и о вынесении Северо-Кавказским окружным военным судом приговора жителю Дагестана Мураду Гапизову, признанному виновным в публичных призывах к экстремизму и оправдании терроризма (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/285621/).

К сожалению, в условиях, когда системные причины таких явлений, как экстремизм и терроризм, продолжают иметь место в жизни Дагестана, не нашла достойного распространения заслуживающая серьёзного внимания информация экспертного совета при Антитеррористической комиссии (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/dagestana-vstretilsya-s-chlenami-ekspertnogo/48671433/).

На фоне сообщений о реальной борьбе с террористами в статье «Опричники» (http://www.ndelo.ru/news/politika/2866/) весьма «оригинально» прозвучало предложение одного из авторов еженедельника «Новое время»:

…лично мне представляется, что в Дагестане давно пришло время объявить очередную контртеррористическую операцию. На этот раз против охранников властей предержащих…

Причём своё предложение Ахмеднаби Ахмеднабиев обосновывает не менее «оригинально»:

В подобной ситуации автоматически актуализируется вопрос: чем охранники чиновников отличаются, например, от так называемых членов незаконных вооруженных формирований, которых государство целенаправленно и с давних пор уничтожает? Ответ у каждого свой, я же выскажу несколько спорное мнение: в идеологических аспектах вторые даже выигрывают у первых, так как апеллируют к религиозным ценностям…).

Черновик

2. Ислам в Дагестане

Газета «Черновик»

Сергокалинская трагедия

Возможно, кто-то из читателей задастся вопросом о том, почему данный случай освещается на исламской полосе. Может быть, его место среди новостей?

Вооружённые бандиты говорили и действовали от имени ислама. Они заявляют, что стоят на страже справедливости и представляют исламские власть и закон. Было бы смешно, если бы не было так грустно. На самом деле это страшно…

На самом деле их деятельность не имеет к исламу никакого отношения. Многие подобные молодые люди — это юнцы, которые в мирной жизни занимались мелким криминалом и бандитизмом. Надев на свои лица исламские маски, они словно избавились от отрицательного смысла своей деятельности, спрятав её за одеждой благородства. Многие из этих юнцов не имеют даже самых элементарных знаний об исламе, являясь обычными уличными бродягами. Не способные ни учиться, ни работать, ни как-то созидать, они берутся решать судьбы людей, решать, как должно жить и развиваться окружающее общество. Они не следуют Корану и Сунне. Они не следуют за знанием. Они не следуют за людьми знания. Они следуют за такими же бродягами, какими являются сами.

Эти люди не способны думать о последствиях своих действий. Они не способны оценивать пользу и вред, ситуацию и реальность. К чему приводят их действия? Разве они приводят к укреплению ислама в сознании людей?

Источник: http://chernovik.net/content/religiya/sergokalinskaya-tragediya

Наш комментарий

Всё верно изложено в приведённой статье. Что может быть хуже циничного использования учения ислам для «оправдания» бандитской деятельности? Всё верно, но это только одна сторона медали, когда ислам задействуется в интересах терроризма и бандитизма. В общем-то, в случае с этими отморозками, всуе использующим Коран и Сунну, действительно всё лежит на поверхности. Но гораздо хуже, когда сведущие в учении люди «публично заявляют о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». А что так бывает, свидетельствует опубликованная на этой неделе интернет-СМИ «Кавказский узел» (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/285726/) заметка о направлении в суд уголовного дела в отношении имама салафитской мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в публичных призывах к терроризму, его оправдании и возбуждении ненависти. И, к великому сожалению, это далеко не единичный для Дагестана пример.

Поэтому и ценны такие действия представителей мусульманских авторитетов, о которых в исследуемый период проинформировали ряд СМИ: участие врио Муфтия РД в республиканской конференции, посвященной профилактике экстремизма (сайт «Ислам в Дагестане» http://islamdag.ru/node/43319), роль ДУМД в противодействия идеологии терроризма («Дагестанская правда» http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27457613/), обращение Магомеда Муцольгова к молодёжи («Кавказский узел» http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/285726/).

Следует отметить, что и на этой неделе тот же «Черновик» (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-mahachkale-zaderzhano-okolo-50-prihozhan-mecheti) и «примкнувшие к нему» портал «ИнтерДаг» (http://www.interdag.ru/news/9933/v-mahachkale-zaderjany-50-prihojan-salafitskoy-mecheti) и сайт «Мой Дагестан» (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/62207), в принципе поддерживающие проводимые государственными и правоохранительными органами мероприятия по противодействию террористической и экстремистской деятельности, в том числе и профилактического характера, продолжили писать о проводимых полицией в районе салафитской мечети на улице Генерала Омарова (ранее улица Венгерских бойцов) контрольно-профилактических мероприятиях, при этом «неназойливо так» подчёркивая неправомерность, по мнению этих изданий, действий силовиков.

Правда о проведении в Махачкале вечера нашидов в честь завершения священного месяца Рамадан (http://www.md-gazeta.ru/articles/nedelya_/vecher_nashidov_proshel_v_makhachkale_v_chest_zaversheniya_svyashchennogo_mesyatsa_ramadan/) и его положительном восприятии жителями города, публикаций всё-таки больше (свыше 15 сообщений).

logo_main_dg_pravda

3. О социально-экономической ситуации

Общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Абдулатипов и социально-экономическая ситуация в РД

Ситуация на 2013 год — непростое время: 20 миллиардов долга, экономический кризис, спад добычи нефти в 2 раза, в 5 раз — добычи винограда. В плохом состоянии была электроэнергетика, газовая промышленность, рыбная отрасль, сельское хозяйство. К перечню проблемных вопросов добавилась ситуация вокруг порта Махачкалы, единственного незамерзающего порта России, который имеет крайне мощный экономический потенциал, но пока что не используется и наполовину.

К слову сказать, Махачкалинский порт — не единственный «спящий» атрибут развития Дагестана. Республика также обладает серьёзным сельскохозяйственным, агропромышленным, нефтегазовым потенциалом. Регион славится животноводством, виноделием, есть большие запасы строительных материалов.

Это не могут не заметить инвесторы. За прошедший̆ год реализовано 7 инвестиционных проектов. Инвестиционные вложения по ним составили 2 367,7 млн. рублей. Такие крупные проекты как «Дагагрокомплекс», «Агрико Северный — Кавказ», «Кизлярагрокомплекс», «АгроДагИталия», «Эко Терра», позволят создать агропромышленные парки, геотермальные агропарки, поспособствуют развитию птицеводства, рыбохозяйственного комплекса, животноводства и переработки мыса, наряду с подъёмом рисового кластера на севере республики и мероприятиями по развитию виноградарства. Но больше всего было привлечено инвестиций в строительство нежилых зданий и сооружений (28,8% всех инвестиций в основной капитал за 2015 год). Кроме того в регионе идут совместные инвестиционные проекты с азербайджанским, турецким, американским, итальянским, немецким, чешским и китайским участием.

Вместе с тем, остаётся великим уровень безработицы (38% к 2015 году населения 15—72 лет), большая численность бедного населения (71 место по России к 2015 году. В плачевном состоянии находятся такие прибыльные для региона отрасли, как добыча рыбы, нефти, винограда.

Такие большие бреши в экономическом благополучии региона приходится «заделывать» дотациями государства. В 2015 году они составили 46,7 млрд. рублей, что считается не только самой большой поддержкой в СКФО, но и самой крупной дотацией во всей России.

В самом общем виде можно констатировать, что сфера социально-экономического развития Дагестана находится в самом начале подъема. Болевыми точками, требующими особого внимания, остаются недостаточно высокий уровень жизни населения, а также важнейших отраслей промышленности, но для их решения существует серьезная опора — настоящий доход части населения региона и новая политика руководства республики, сопряженная с обновлением аппарата правления. Первостепенной задачей станет вывод капитала из этого теневого сектора экономики. Подобная мера приведет к улучшению инвестиционного климата в регионе, разовьет институт добросовестной экономической деятельности, что сразу отразится на официальной статистике. Необходимые шаги в этом направлении мы наблюдаем уже 2,5 года. И есть уверенность в том, что умелое управление и жесткие решения здесь сыграли бы роль быстрого акселератора для развития экономики.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27457664/

Наш комментарий

Учитывая, что в данном разделе по традиции рассматривается информация именно на социально-экономическую тематику, мы взяли из статьи, которая без сомнений и в целом также заслуживает внимания, только сведения, относящиеся к экономическому состоянию республики и решению проблем в этой сфере. Подчеркнём, что данные, опубликованные в приводимом материале, объективно свидетельствуют о поступательном, хотя и далеко не лёгком, со значительными трудностями, развитии Дагестана.

Об этом же говорят и сообщения на этой неделе: об индексе промышленного производства за первое полугодие, который составил 17,5% (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/indeks_promyshlennogo_proizvodstva_v_dagestane_za_pervoe_polugodie_sostavil_117_5_protsenta/); о выпуске Кизлярским электромеханическим заводом приборов бытового применения (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27457648/); о подготовке аукциона по выбору подрядчика строительства автомобильной дороги — обхода Дербента, при этом начальная цена контракта составляет 999,2 млн. рублей (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_postroyat_dorogu_obhod_derbenta_za_pochti_1_mlrd_rubley); о подписании меморандума между Правительством Республики Дагестан и китайскими компаниями «Корпорация ЗТИ- Связьтехнологии» и «Харбинский сервисный центр международной торговли KOVO», согласно которому в регионе запланировано построить две солнечных электростанции (http://mkala.mk.ru/articles/2016/07/13/kitayskaya-kompaniya-zte-investiruet-v-energetiku-dagestana.html); об увеличении во втором квартале на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажиропотока в аэропорту Махачкалы (http://www.md-gazeta.ru/articles/nedelya_/ne_sdavaya_pozitsiy/).

Немало публикаций и о принимаемых мерах по преодолению имеющихся трудностей и устранению недостатков в экономической области (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27457635/, http://www.md-gazeta.ru/articles/obshchestvo/novye_shagi_peri_innovatsii_/, http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27457599/, http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27457603/).

Есть сообщения и о продолжающейся оставаться нерешённой весьма болезненной проблеме для республики — о хищениях электроэнергии. Так, 14 июля «РИА Дагестан» сообщило, что только « в течение недели в ходе масштабных проверок и рейдов было выявлено 106 фактов хищения электроэнергии» (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/v_dagestane_vyyavleny__ocherednye_sluchai_khishcheniya_elektroenergii/).

logo_svob-resp

4. О соблюдении принципа равенства перед законом

Общественно-политический еженедельник «Свободная республика»

В текущем году в Дагестане выявлено 78 фактов коррупции

В республике с начала года за преступления коррупционной направленности вынесено 78 обвинительных приговоров.

По словам представителей прокуратуры, за мошенничество осуждено 32 человека, за присвоение или растрату — 13, за получение взятки — 12, за дачу взятки — 18 человек. В числе осуждённых 7 глав районов, 1 депутат органа законодательной власти, 10 сотрудников правоохранительных органов, 5 заведующих дошкольными образовательными учреждениями, 2 директора школ, 7 руководителей коммерческих организаций.

К условному лишению свободы приговорены 40 осужденных, 36 — оштрафованы, одному назначено наказание в виде реального лишения свободы и одному — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Наказание в виде штрафа назначено за дачу и получение взяток в размерах, кратных суммам взяток.

Ущерб, причинённый совершением указанных коррупционных преступлений, превысил 18,3 млн. рублей. При этом в ходе следствия возмещено свыше 10 млн. рублей. Также прокуратурой предъявлено 5 исков о возмещении вреда, причиненного преступлениями, на общую сумму 7,7 млн. рублей.

Источник: http://www.respublic.net/2016/07/16/%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B2-%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE-78-%D1%84/

Наш комментарий

Несмотря на то, что распространённую прокуратурой республики информацию о результатах противодействия преступлениям коррупционной направленности за истекший период текущего года опубликовали лишь отдельные республиканские издания, мы решили включить этот материал в обзор, так как он позволяет составить объективное представление о мерах по борьбе с этим злом, принимаемых в Дагестане в правовом поле. Собственно информация говорит сама за себя и в каких-то дополнительных комментариях не особо нуждается. Главный вывод: если в республике из 42 глав районов к уголовной ответственности привлечён, в соответствии с решением суда (!), каждый шестой, то можно говорить о соблюдении в регионе принципа равенства всех и каждого перед законом и судом.

logo_rbk

5. Выборы — 2016

Информационное агентство «Росбизнесконсалтинг»

Рамазан Абдулатипов — РБК: «У нас одна партия — Дагестан»

Глава Дагестана в интервью РБК рассказывает о национальных особенностях подготовки к выборам.

— Проводили ли вы соцопросы? Понятно, какая партия будет главным конкурентом «Единой России» на выборах в Дагестане?

Мы провели достаточно большое социологическое исследование. Симпатии по отношению к «Единой России» очевидны. Даже не потому, что это партия власти, а просто нет других убедительных партий. На прошлых выборах я решил провести эксперимент. Вместо пяти партий, которые прежде допускались в Дагестане на выборы, теперь участвовали 23 партии. Мне хотелось посмотреть ресурсы, резервы, идеи. Но, к сожалению, не оказалось ни одной партии, которая давала бы новые личности и идеи. Результат был примерно тот же самый. При этом в Буйнакске вышла группа людей под эгидой Партии ветеранов, которая взяла 60 с чем-то процентов. Больше нигде они не взяли более 1%. Почему так получилось? Там надо было менять главу города. Я говорил, давайте поменяем его до выборов и дадим людям шанс. А мне сказали: он очень крепкий, пусть он нам обеспечит выборы без эксцессов, после он согласен уйти. Я думаю, хорошо. А после выборов он отказался от собственной подписи под приказом об отставке. Уничтожил город человек — это видно, я там учился. Сейчас мы восстанавливаем город после его ухода.

— А возглавите региональный список «Единой России» вы?

Да.

— Есть ли яркие самовыдвиженцы?

Если есть яркие, талантливые, люди, я их обязательно привлекаю и не оставляю в оппозиции независимо от того, что они думают. Поэтому ярких людей в оппозиции нет.

— Параллельно с думскими у вас будут выборы Народного собрания депутатов. Ожидаете ли вы существенного обновления его состава?

Я поставил задачу: минимум 50% депутатов обновим. Большинство из них сидят там несколько созывов. Я со всеми разговариваю. Мы Махачкалинский городской совет обновили на 60%. Самое главное, что туда мы выдвигаем депутатов, представляющих все категории граждан. В горсовете, например, выдвигали представителя от безработных, потому что есть такая категория населения.

— Сколько рядовых дагестанцев входят в местную «Единую Россию»? Можно ли говорить, что дагестанцы охотно вступают в партию власти?

Я бы не сказал. В Дагестане очень много символов, смыслов совершенно других, внепартийных. Я, например, говорю, что у нас одна партия — Дагестан, Россия. Когда 23 партии пошли на выборы, некоторые восприняли это как проявление слабости. Вот Буйнакск — один из примеров того, как партия может стать заложником в руках проходимцев.

Источник: http://www.rbc.ru/politics/11/07/2016/578388fb9a7947e3ed6431d4

Наш комментарий

Среди, как и ожидалось, многочисленных (более 50 сообщений только республиканских СМИ) публикаций на тему «Выборы — 2016» можно обоснованно выделить наиболее заслуживающие, по нашему мнению, внимание читателей. Это статьи об общеполитических аспектах выборной кампании (приведённая публикация, «Кнутом и пряником…» http://chernovik.net/content/politika/knutom-i-pryanikom, «Песня спета» http://chernovik.net/content/politika/pesnya-speta), о конкретных кандидатах в депутаты и их действиях («Список кандидатов в депутаты Народного собрания Дагестана от «Единой России» возглавили Абдулатипов, Шихсаидов и Керимов» http://chernovik.net/content/lenta-novostey/spisok-kandidatov-v-deputaty-narodnogo-sobraniya-dagestana-ot-edinoy-rossii, «Сломать информационный негатив» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27457669/, «Сплочённость» и Совет старейшин кумыкского народа Дагестана решили поддержать кандидатуру Джамала Касумова на должность депутата Госдумы» http://chernovik.net/content/lenta-novostey/splochyonnost-i-sovet-stareyshin-kumykskogo-naroda-dagestana-reshili) и материалы, посвящённые очень активно заявившему о себе самовыдвиженцу по 12 одномандатному округу (горный Дагестан) тележурналисту, члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максиму Шевченко («Тележурналист Максим Шевченко пойдёт в Думу самовыдвиженцем в Дагестане» http://tass.ru/elections2016/article/3446553/, «Неисповедимы пути кандидата в кандидаты» http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27457647/, «Максим Шевченко: «Так дальше жить нельзя» http://chernovik.net/content/lenta-novostey/maksim-shevchenko-tak-dalshe-zhit-nelzya)

Материалов действительно немало, но содержат они, в лучшем случае, информацию тактического уровня, а посему служить основанием для обоснованных выводов, а уж тем более прогнозов, не могут. Единственное, пожалуй, в чём можно быть уверенным, так это в подтверждении тезиса об относимости Дагестана к регионам, в которых сложно однозначно предсказать итоги голосования на сентябрьских выборах, чем и решили воспользоваться политики либеральных направлений. О. М. Шевченко мы уже упоминали, кроме того, как известно в Южном одномандатном округе при поддержке проекта Михаила Ходорковского «Открытые выборы» планирует выдвигаться ещё одна небезызвестная журналистка Юлия Юзик. Кстати, получается хороший тест по проверке уровня действительного авторитета либералов в республике.

Сбор данных по теме «Выборы — 2016» и их анализ продолжим в следующих обзорах.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ