Читать около 11 мин

Темы: трагедия в Карелии — зёрна и плевелы в сообщениях СМИ, о конкретных событиях в социально-экономической сфере, о событиях в Петрозаводске, о визите Президента России в Финляндию, о борьбе с коррупцией и некоторых конкретных уголовных делах

Обзор СМИ (прессы) недели 25 июня — 02 июля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Трагедия в Карелии — зёрна и плевелы в сообщениях СМИ
  • О конкретных событиях в социально-экономической сфере
  • О событиях в Петрозаводске
  • О визите Президента России в Финляндию
  • О борьбе с коррупцией и некоторых конкретных уголовных делах

logo_life

1. Трагедия в Карелии — зёрна и плевелы в сообщениях СМИ

Информационный портал «L!fe»

Дети озера Сямо

У меня, наверное, профессиональная деформация личности, связанная с первым морским ремеслом. Но я знаю точно: вода — убийца.

Воде верить нельзя. Люди это знают с тех пор, как столкнулись с жизнью на водоёмах. И, наверное, правила безопасности на воде — это первые правила безопасности, которые человечество придумало, когда не было ни автодвижения, ни воздухоплавания.

На Сямозере (Säämojarvi) были нарушены все существующие правила пребывания на воде. Вот просто все. Начиная с того, что забили на прогноз погоды, и заканчивая самым страшным — этих детей на берегу никто не ждал. Что вполне естественно, если их никто не экипировал и не инструктировал, если с ними не пошёл ни один взрослый, то их никто и не ждал. Если бы одна-единственная 12-летняя девочка не выползла чудом на берег, то их бы никто и искать не стал ещё несколько суток.

Четырнадцать детских трупов — на каждом взрослом, который работал в этом проклятом лагере для ненужных детей. Я не буду заламывать руки и вопрошать, как можно было отправить детей на озеро одних, потому что и так всё ясно — там всем взрослым было похрену.

И поэтому каждый из них — соучастник преступления. Кто собрал такой потрясающий преступный коллектив — тот глава банды. Надзорные органы — те, кто открывал этот лагерь и следил за его функционированием, от наробраза до последнего пожарного инспектора — крыша этой банды.

Это люди, выстроившие систему, которая убивает детей. Сейчас они будут плести что угодно, спихивая вину друг на друга и на мелких кровавых сошек. Они будут лгать и изворачиваться, прикрывая свою задницу. Они будут запутывать следствие, тянуть и нанимать адвокатов.

Но эта трагедия уже потрясла наше общество, и все нормальные родители будут вздрагивать при слове «Сямозеро».

Если только этот шок заставит вас пересмотреть своё отношение к воде. Выучить элементарные правила безопасности. Не доверять детей идиотам и преступникам.

А вода — только стихия. Люди страшнее воды.

Источник: https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/422164/dieti_oziera_siamo

Наш комментарий

Главные слова в комментируемой статье, написанной в весьма эмоциональном тоне, хотя полностью избежать эмоций, прикасаясь к трагедии, конечно, невозможно, всё-таки вот эти: «эта трагедия уже потрясла наше общество». Поэтому вполне объяснимо, что тема «Трагедия в Карелии» продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых на страницах федеральной, региональной и карельской прессы.

Но само её задействование в публикациях вызывает много вопросов. Так, если сообщения о принимаемых, пусть локальных, но не бесполезных мерах, таких как заявление Президента России о необходимости создания единого федерального органа, который будет отвечать за организацию детского отдыха, системы аккредитации и лицензирования детских лагерей (http://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/34341) или подписание указа «О дополнительных мерах по обеспечению на территории Республики Карелия безопасности жизни и здоровья детей при организации их отдыха и оздоровления» (http://tass.ru/obschestvo/3400537) несут полезную нагрузку, то использование отдельными изданиями трагических событий в «жёлтом» стиле у нормальных людей, ничего, кроме отвращения не вызывает.

Не будем «засорять» внимание читателей всем этим негативом. Возьмём в качестве примера несколько публикаций сайта «Губернiя Daily». Вот наименования статей, размещённых на нём только в один день — 27 июня: «Сегодня я видела его мёртвым, это было страшно!» Спустя неделю после трагедии на Сямозере выжившие дети рассказали шокирующие подробности» (http://gubdaily.ru/blog/smotrite/video/segodnya-ya-videla-ego-mertvy-eto-bylo-strashno-spustya-nedelyu-posle-tragedii-na-syamozere-vyzhivshie-deti-rasskazali-shokiruyushhie-podrobnosti/), «Вася, прости нас!» Истории трёх детей, погибших и выживших на Сямозере» (http://gubdaily.ru/blog/news/vasya-prosti-nas-istorii-trex-detej-pogibshix-i-vyzhivshix-na-syamozere/), «Я заорала, как не орала никогда в жизни». Бывшая сотрудница советского лагеря о воровстве и экономии на детях» (http://gubdaily.ru/blog/sociology/chastnoe-mnenie/ya-zaorala-kak-ne-orala-nikogda-v-zhizni-byvshaya-sotrudnica-sovetskogo-lagerya-o-vorovstve-i-ekonomii-na-detyax/).

Кстати, в последней статье есть и такие слова, с которыми нельзя не согласиться: «Все мы скорбим. И это не просто высокие слова. Это правда. А вслед за скорбью праведный гнев разрывает наши сердца». Но после этих строк редакция сайта, как ни в чём не бывало, размещает материал о том, как «Карельская Губернiя» в эти дни (!) праздновала (!) свое 20-летие (http://gubdaily.ru/blog/smotrite/gallery/kak-karelskaya-guberniya-prazdnovala-svoe-20-letie-bolshoj-fotoreportazh/#more-415997): «под хорошую музыку и солнечную погоду, в цветах и подарках юбилей прошёл, как и положено, триумфально. Удалось и пообщаться с давними друзьями, и поблагодарить надёжных партнёров «Губернiи», и просто отдохнуть в крутой компании».

Так и хочется спросить: «Уважаемые» журналисты «Карельской Губернiя»! У Вас с нравственностью всё нормально?»

Карелиинформ

2. О конкретных событиях в социально-экономической сфере

Информационное агентство «Карелинформ»

Глава Карелии прокомментировал выпуск первого радиатора в Надвоицах

Трёхлетняя работа Правительства Карелии по развитию новых производств в Надвоицах приносит результаты и рабочие места: 30 июня в 23 часа 9 минут на новом производстве компании «Русский радиатор» отлит первый пробный алюминиевый радиатор отопления, а 10 декабря завершится строительство первого в Карелии промпарка.

Глава Карелии Александр Худилайнен по итогам рабочей поездки в Сегежский район, которая состоялась 30 июня, рассказал о результатах кропотливой целенаправленной работы Правительства Карелии по спасению Надвоицкого алюминиевого завода и строительству в поселке Надвоицы новых производств:

Уже в июле на площадке НАЗ-СУАЛа компания «Русский радиатор» развернет промышленный выпуск этого современного продукта, конкурентным преимуществом которого является повышенная теплоотдача по сравнению с традиционными чугунными батареями. Стоимость проекта составляет 560 млн. рублей, проектная мощность нового завода 4 млн. секций в год. В ходе реализации проекта в Надвоицах создается 115 новых рабочих мест.

Другой крупнейший проект по созданию новых производств в одном из самых известных моногородов России — посёлке Надвоицы — строительство первого для Карелии промышленного парка. Работы по созданию инфраструктуры здесь должны быть закончены к 10 декабря.

Ещё больший интерес со стороны инвесторов к Надвоицам возникнет в случае присвоения посёлку статуса территории опережающего социально-экономического развития. Уже сегодня разместить здесь свои производства изъявили желание 8 компаний. Подготовительная работа, которую вели власти республики, чтобы добиться особого статуса для Надвоиц, практически завершена, соответствующее постановление Правительства России может быть подписано в ближайшее время.

Надвоицкий алюминиевый завод как главное градообразующее предприятие посёлка также работает стабильно и движется вперёд. Помимо выпуска алюминия на НАЗе планируется реализовать ещё одну инвестиционную программу — производство полипропиленовых нитей для изготовления больших мешков для алюминиевой промышленности России. Новый проект даст дополнительно 120 новых рабочих мест.

Источник: http://karelinform.ru/news/society/78937/glava_karelii_prokommentiroval_vyipusk_pervogo_radiatora_v_nadvoitsah

Наш комментарий

На этой неделе, как положительной момент в деятельности карельской прессы, необходимо отметить, что большинство сообщений на социально-экономическую тематику, хотя в количественном отношении их не так уж и много, опубликованных республиканскими СМИ, посвящены конкретным событиям, свидетельствующим о позитивных подвижках в этой сфере, обусловленных действенными мероприятиями властных структур и бизнес-сообщества.

Это и комментируемая статья, и информация: о строительстве малых гидроэлектростанций (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/06/0627_26.html), о выделении республике на поддержку малого и среднего предпринимательства субсидии в сумме 42,2 миллиона рублей (http://karel.mk.ru/articles/2016/07/01/kareliya-poluchila-42-milliona-na-podderzhku-malogo-i-srednego-biznesa.html), о ходе строительства объектов инженерно-технического обеспечения промышленного парка (http://karelinform.ru/news/society/78821/prompark_nadvoitsyi_poluchil_pervyie_72_mln_rubley), о финансировании мероприятий по обеспечению занятости населения (http://karelinform.ru/news/society/78875/na_borbu_s_bezrabotitsey_medvedev_vyidelil_karelii_pochti_13_mln_rubley), о реальных мероприятиях по выполнению неотложных ремонтно-восстановительных работ в дорожной сфере (http://karelnovosti.ru/society/v-karelii-obyavleny-aukciony-na-remont-dorog/), о начале производства молочной продукции в Пудожском районе (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/06/0628_13.html).

Также конкретно пишут средства массовой информации и о событиях в социальной области, причём, как о положительных явлениях, так и негативных проблемах. Особенно много информации, связанной с выполнением программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. С одной стороны, издания сообщают о вводе в эксплуатацию новых домов, предназначенных для переселения (http://karelnovosti.ru/society/v-meliorativnom-vveli-v-ekspluataciyu-dom-po-programme-pereseleniya/, http://vesti.karelia.ru/news/v_kemi_dolzhnikov_pereselyat_v_kvartiry_s_defektom1/), но вместе с тем отмечают, что сложностей в выполнении программы хватает, а «Центр политических и социальных исследований» вообще называет ситуацию с исполнением прошлогодней федеральной программы расселения аварийного жилья — «катастрофической» (http://politika-karelia.ru/?p=23864).

Сообщили издания и о росте с 1 июля тарифов ЖКХ (http://ptzgovorit.ru/content/s-1-iyulya-uvelichivayutsya-tarify-naskolko-bolshe-my-budem-platit), и цен на картофель на 4,1% (http://karelnovosti.ru/economy/v-karelii-vyrosla-cena-na-kartofel/), но не забыли проинформировать и о повышении размера о минимальной заработной платы во II полугодии (http://vesti.karelia.ru/news/minimalnaya_zarplata_v_karelii_sostavit_75_tys_rublej/).

Вести Карелии

3. О событиях в Петрозаводске

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

В Петрозаводске будут искать подрядчика, готового за 40 млн. построить мост в Соломенном

В пресс-центре мэрии сообщили, что в настоящее время идёт разработка аукционной документации и проекта будущего контракта на строительство понтонного моста. Объявление аукциона планируется в конце июля.

Напомним, решение о необходимости строительства новой понтонной переправы через пролив Логмозерский в микрорайоне Соломенное было принято администрацией города по результатам проведённых встреч с представителями Речного Регистра, транспортной прокуратуры, госкомитета РК по транспорту, представителями проектных и судостроительных организаций.

Строительство наплавного моста обойдется городскому бюджету в сумму более 40 млн. рублей.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/v_petrozavodske_budut_iskat_podryadchika_gotovogo_za_40_mln_postroit_most_v_solomennom/

Наш комментарий

Рассмотрение материалов, опубликованных в прессе на этой неделе, ещё раз подтверждает укрепляющуюся в действиях администрации города тенденцию — главные усилия сосредотачивать на решении вопросов по обеспечению нормальных условий жизни населения.

Безусловно, проблемы эти решаются не просто, но само направление командой Ирины Мирошник выдерживается. Об этом свидетельствует не только приведённая статья, но и сообщения: о разработке плана-графика предстоящего ремонта дорог и контроля за ним (http://karelinform.ru/news/society/78944/meriya_petrozavodska_razrabotala_plan_grafik_predstoyaschego_remonta_dorog), о принимаемых мерах по активизации исполнения подрядчиками гарантийных обязательств по ремонту асфальтового покрытия городских магистралей (http://vesti.karelia.ru/news/garantiya_tolko_na_bumage/), о приобретении для работы на городских маршрутах новых 120 автобусов (http://karelinform.ru/news/society/78753/bolee_sta_novyih_avtobusov_poyavyatsya_v_petrozavodske).

Отрадно, что мэрия в ходе принятия решений поддерживает постоянный контакт с общественностью. Яркий пример — обсуждение вопроса о месте размещения стелы «Город воинской славы» (http://karelinform.ru/news/society/78849/byilo_resheno_gde_ustanovyat_stelu_gorod_voinskoy_slavyi).

Само собой разумеется, далеко не всё у администрации города идёт гладко. Так, в статье под претенциозным названием «Кто рулит Петрозаводском?» на сайте интернет-газеты «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/articles/334055.html) приводится высказывание Ирины Мирошник: «Я поручила своим руководителям, прежде всего из сферы ЖКХ, смотреть информационные ресурсы, потому, что там, бывает, оперативнее появляется информация, чем мы о ней узнаем», которое к положительным моментам в деятельности мэрии отнести затруднительно. Но — по нашему мнению — даже признание своих недоработок говорит скорее о силе руководителя, чем о его слабости.

Карел Новости

4. О визите Президента России в Финляндию

Информационное агентство «КарелНовости»

Владимир Путин провёл переговоры с Президентом Финляндии

Президент Финляндии Саули Ниинисте назвал прошедшие переговоры с российским лидером Владимиром Путиным интересными и конструктивными.

Глава Финляндии также рассказал, что в ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с ситуацией на Украине, а также в регионе Балтийского моря.

Со своей стороны Путин отметил, что состоялась очень обстоятельная беседа.

Президент РФ предупредил главу Финляндии о мерах, которые будут приняты в случае вступления республики в НАТО.

По словам Путина, если Финляндия вступит в НАТО, финские войска перестанут быть независимыми и станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется на границах РФ.

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/vladimir-putin-provel-peregovory-s-prezidentom-finlyandii/

Наш комментарий

Как ни странно, карельские СМИ не уделили должного внимания, опубликовав всего лишь несколько небольших заметок, визиту Президента России в соседнее с республикой государство, хотя обычно любят подчёркивать значимость событий в этой стране для Карелии.

Возможно, это связано с неоднозначностью результатов встречи на высшем уровне, которые интернет-газета «Lenta.ru» с несколько грубоватой «простотой» в статье «Не НАТО угрожать» (https://lenta.ru/articles/2016/07/02/suomi/) охарактеризовала как «обмен угрозами вместо любезностей». И хотя в статье подчёркивается, что Президент Финляндии Саули Ниинистё «был первым европейским лидером, посетившим Россию после введения антироссийских санкций. И стал первым лидером, к которому Путин приехал после их очередного продления», но вместе с тем отмечается и жёсткая поддержка Финляндией этих самых санкций, в выработке которых, как признался Саули Ниинистё, его страна принимала участие, и крайняя озабоченность наших соседей ситуацией на полигоне для токсичных отходов «Красный бор» в Ленинградской области, и обеспокоенность ходом выполнения минских соглашений, а также полетами над Балтикой российских боевых самолетов с выключенными транспондерами. Но особенно болезненным было осуждение вопроса о последствиях в связи с возможным вступлением Финляндии в НАТО.

В ходе визита обсуждались и проблемы в торгово-экономическим области. Так, если в 2013 году совместный товарооборот двух стран достигал 18,7 миллиарда долларов, то по данным на январь 2016-го он сократился до 2,4 миллиарда, то есть — почти в 8 раз (!). Правда, в этой сфере ситуация выглядит несколько получше: и инвестиции в нашу страну продолжаются, и локализацией производства на территории России финны занимаются.

Но в целом это довольно авторитетное издание считает, что «в итоге визит получился напряженным, его результаты не обнадеживали». Насколько это верно — время покажет, но учитывать данную информацию необходимо, особенно республиканским журналистам, когда они пишут на темы карело-финских отношений.

Карелиинформ

5. О борьбе с коррупцией и некоторых конкретных уголовных делах

Информационное агентство «Карелинформ»

Глава Карелии пообещал продолжить борьбу с коррупцией в органах власти

Борьба с коррупцией в органах власти будет продолжена, — заявил на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Карелии Глава республики Александр Худилайнен. По его словам, в 2015 году в регионе было выявлено 106 коррупционных преступлений, расследовано 84 уголовных дела, 45 дел направлено в суд.

Коррупция не имеет сегодня политической окраски. Вне зависимости от партийного билета борьба с ней будет вестись самым жесточайшим образом, как в структурах власти, так и в органах местного самоуправления. Эту тему никто снимать не будет,

На заседании Комиссии под руководством Главы Карелии 29 июня рассматривался ход выполнения мероприятий по противодействию коррупции в сфере регулирования цен и тарифов в Республике Карелия, в сфере образования. Также была рассмотрена организация работы по противодействию коррупции в Кондопожском муниципальном районе.

Ещё один вопрос повестки дня касался результатов реализации мероприятий по созданию и поддержке системы кадрового обеспечения механизма противодействия коррупционным проявлениям в деятельности гражданских и муниципальных служащих в сфере ЖКХ и дорожного строительства в Республике Карелия.

Глава республики дал поручение своей Администрации до середины июля созвать Совет по защите прав потребителей при Правительстве Республики Карелия с приглашением Карельской региональной общественной организации содействия противодействию коррупции «Общественность против коррупции» с целью открытого обсуждения проблем реализации единой тарифной политики в республике.

Источник: http://karelinform.ru/news/politics/78938/glava_karelii_poobeschal_prodoljit_borbu_s_korruptsiey_v_organah_vlasti

Наш комментарий

Опубликованные в исследуемый период статьи об уголовных делах являются подтверждением отношения различных политических сил в республике к борьбе с конкретными правонарушениями со стороны представителей власти. Особенно это ярко видно при сравнении материалов об уголовных делах, по которым проходят депутат Законодательного Собрания Анна Позднякова и экс-глава администрации Прионежского района Светлана Чечиль.

В первом случае, даже в активно критикуемом оппозиционными СМИ обращении спикера ЗакСа в следственный комитет с предложением прекратить уголовное преследование А. Поздняковой в связи с возмещением ею ущерба (http://vesti.karelia.ru/news/deputat_zs_karelii_anna_pozdnyakova_ya_proshla_cherez_ad/) , сам факт совершения Анной Поздняковой правонарушения официальными лицами сомнению не подвергается.

Зато в статьях, посвящённых рассмотрению уголовного дела С. Чечиль в Верховном Суде республики (http://gubdaily.ru/blog/news/srochno-verxovnyj-sud-naznachil-proverku-prigovora-svetlane-chechil-v-kotoryj-kto-to-vnes-izmeneniya/, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/sudya-otkazalas-zabrat-u-svetlany-chechil-pasport-a-potom-iz-za-nalichiya-etogo-pasporta-ostavila-ee-za-reshetkoj/, http://gubdaily.ru/blog/news/organizatory-mitinga-v-podderzhku-svetlany-chechil-i-za-otstavku-xudilajnena-ne-namereny-otkazyvatsya-ot-meropriyatiya/) — напомним, что согласно решению суда первой инстанции она признана виновной в совершении преступления — вопреки всякой логики утверждается полная невиновность осуждённой.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ