Читать около 10 мин

Темы: СМИ о трагедии в Карелии, о ситуации в социально-экономической сфере, о проблемах социальных и немного об экономике, о так называемом резонансном уголовном деле

Обзор СМИ (прессы) недели 20 — 25 июня 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • СМИ о трагедии в Карелии
  • О ситуации в социально-экономической сфере
  • О так называемом резонансном уголовном деле

logo_regnum

1. СМИ о трагедии в Карелии

Информационное агентство «REGNUM»

Массовое убийство детей на Сямозере: кто виноват? Коррупция в Москве? Коррупция в Карелии? Российские трагедии запрограммированы либерализмом. У России уже давно аллергия на свободу по-западному

И всё же есть основания не согласиться с определением трагедии на Сямозере в Карелии, которую дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он говорит о «вопиющей преступной халатности». Верно, но это — на поверхности, а, если копнуть глубже — до дна?!

На мой взгляд, глава российского правительства, и, судя по информационным лентам, другие должностные лица, еще не сказали о главной причине беды.

Кто виноват? А может что?

СМИ в подробностях рассказали о трагедии. Задержаны первые подозреваемые в непосредственной вине за происшедшее в «Парк-отель «Сямозеро». Выявлены вопиющие факты, приводятся свидетельские показания и документы, говорящие о неслыханном разгильдяйстве в лагере отдыха.

Остальные суждения тоже очень жёсткие. Кто-то видит причину в «отсутствии должного контроля». Другие призывают к «наказаниям», считая виновными и должностные лица. Третьи уже смакуют «предстоящие увольнения», включая отставку главы Карелии Александра Худилайнена.

И все же ближе всего к выяснению фундаментальной причины подошел тот же глава правительства России:

На сегодняшний день нет уверенности в том, что ситуация, аналогичная карельской трагедии, не повторится.

То есть, беда носит системный характер. Значит и её причина — это невидимая, подводная часть айсберга. Поймал себя на жуткой мысли: если бы в России был Ordnung, а, значит, вся государственная машина и гражданское общество работали бы, как часы, то есть, как МЧС РФ, то таких бед было бы значительно меньше. Что же мешает этому?

Против ремней безопасности

В России понятие «свобода» испокон веку воспринималась и как вольница. Слово «свобода», как и «демократ» в западном понимании имеют отличный от «вольницы» смысл. Так во французской «Декларации прав человека и гражданина» (1789 год) свобода человека трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом».

Что скрывать, чего не любит русский человек, так это — законы, правила и всякие ограничения. Нелюбовь к законам и обязанностям, желание обойти их, соседствует с массовой юридической безграмотностью и правовым нигилизмом. Все это по сей день прочно сидит в русском характере, хотя ныне Россия, как никогда последовательно следует курсу создания гражданского общества и по-настоящему правого государства — не только за счёт принятия законов, но и уважения к ним и соблюдения в повседневности. Процесс — тернистый.

Не Западу Россию учить

Казалось бы, причина трагедии на Сямозере — объективная и исконно русская. Но стоит вспомнить отношение советской власти к детям, к их летнему отдыху. Да, детские пионерские лагеря и санатории, кстати, бесплатные для всей детворы страны, не были «Артеками», но безопасность и здоровье детей было под неусыпным контролем конкретных лиц и власти в целом.

И невольно начинаешь сравнивать «достижения» внедряемой в России западной демократии. Вот они. Развал экономики страны, превращение её в сырьевой придаток Запада, процветание проституции, наркомании, полтора миллиона ВИЧ-инфицированных и болеющих СПИДом, безработица, неслыханные социальные контрасты между богатыми и бедными, в 90-е — вымирание по миллиону человек в год, миллион беспризорников, угасшую академическую науку и школьное образование. А пестуемая Западом в России «пятая колонна», как ржавчина подтачивающая устои государства и общества? При том, что у себя, на Западе, ведётся жест(о)кая борьба с диссидентами. Пример Прибалтики только чего стоит!

Так, разве на наших же глазах не усилились пороки российского общества из-за навязанного Западом и российскими либералами-западниками европейской демократии и ценностей, которые стали путами для России? Разве свобода по-европейски не легализует и не усиливает все ту же вольницу — «делаю, что хочу и как хочу», с которой худо-бедно советская власть боролась более чем жёстко?

Потому от Запада и его фиговых ценностей надо дистанцироваться как можно решительнее, перенимать надо только те, которые полезны России или не вредят ей. Тогда в ней не будет трагедий, подобных беде на Сямозере в Карелии, не будет взрывов в жилых квартирах из-за нарушений эксплуатации газового хозяйства, пожаров в домах престарелых, наконец, промышленных техногенных катастроф, происшедшей на Саяно-Шушенской ГЭС. Во всяком случае, про ЧП не будут говорить:

На сегодняшний день нет уверенности в том, что ситуация, аналогичная карельской трагедии, не повторится.

Источник: https://regnum.ru/news/accidents/2148563.html

Наш комментарий

Комментируемая статья, кстати, содержание которой перекликается с выводами, прозвучавшими в нашем материале «Трагедия в Карелии — следствие управленческой безграмотности» (часть 1 https://inance.ru/2016/06/tragediya-syamozera/, часть 2 https://inance.ru/2016/06/tragedia-v-karelii/), к великому сожалению, одна из не многих среди сотен публикаций, в которой приведены убедительные доказательства истинных причин трагедии на Сямозере, более того, высказаны вполне разумные предложения, направленные на решение принципиальных проблем в жизни нашей страны.

Абсолютное же большинство статей составляют информационные материалы о подробностях трагедии (типичный пример — заметка «Шокирующие подробности: руководство лагеря знало о тонущих детях уже в день трагедии, но не сообщило спасателям?» (http://gubdaily.ru/blog/news/shokiruyushhie-podrobnosti-rukovodstvo-znalo-o-tonushhix-detyax-uzhe-v-den-tragedii-no-ne-soobshhilo-spasatelyam/) на сайте «Губернiя Daily», а подобных публикаций только мы насчитали более шестидесяти), о ходе расследования по возбуждённым уголовным делам («Троим фигурантам дела о гибели детей на Сямозере предъявлено обвинение» http://tass.ru/proisshestviya/3400310). В лучшем случае — это сообщения о «лежащих на поверхности» причинах трагедии и принимаемых в масштабах страны мерах по устранению хотя бы самых вопиющих недостатков в организации отдыха детей («Коммерсантъ.ru»: «Бесплатная смерть» http://kommersant.ru/doc/3017910; «МК»: «Почему в советских пионерлагерях не случалось трагедий, подобных карельской» http://www.mk.ru/social/2016/06/21/pochemu-v-sovetskikh-pionerlageryakh-ne-sluchalos-tragediy-podobnykh-karelskoy.html»; ТАСС: «В России начинаются масштабные проверки детских лагерей после трагедии в Карелии» http://tass.ru/proisshestviya/3384372).

Достаточно примеров и циничного использования «жёлтой прессой» информационных сведений о трагедии для привлечения внимания аудитории: «Дети держались за руки, погибшие с живыми»: детали карельской трагедии» («МК» http://www.mk.ru/incident/2016/06/19/deti-derzhalis-za-ruki-pogibshie-s-zhivymi-detali-karelskoy-tragedii.html), «Вожатые откровенно рассказали об ужасах лагеря на Сямозере и о том, кто заставил детей сплавляться в шторм» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/smotrite/video/vozhatnye-otkrovenno-rasskazali-ob-uzhasax-lagerya-na-syamozere-i-o-tom-kto-zastavil-detej-splavlyatsya-v-shtorm/#more-414078), «Утонули всего двое, остальные — замерзли». Новые подробности трагедии на Сямозере» («Собеседник.ru» http://sobesednik.ru/rassledovanie/20170620-syamozero), «Выжившие на Сямозере рассказывают шокирующие подробности трагедии» («VetoNet.ru», позиционирующая себя, как развлекательная сеть, созданная для приятного времяпровождения в интернете(!),http://vetonet.ru/novosti/proisshestvija/vyzhivshie-na-sjamozere-rasskazyvayut-shokiruyuschie-podrobnosti-tragedii.html).

В полной мере задействовали «заинтересованные» издания сам факт трагедии для выполнения «заказов» по дискредитации конкретных политических фигур, как на федеральном (одна только «антиастаховская кампания» чего стоит), так и, особенно на региональном уровне («Трагедия на Сямозере может привести к отставке Худилайнена» (http://gubdaily.ru/blog/news/tragediya-na-syamozere-mozhet-privesti-k-otstavke-xudilajnena/#more-413825), «Коммунисты в письме Путину потребовали отставки Худилайнена из-за трагедии в Сямозеро» (http://www.stolica.onego.ru/news/333007.html), «В Кремле и дальше будут «не замечать» ситуации в Карелии?» (http://mustoi.ru/v-kremle-i-dalshe-budut-ne-zamechat-situacii-v-karelii/), «Карельский губернатор «непотопляем» (http://mustoi.ru/karelskij-gubernator-nepotoplyaem/), «Худилайнен прокомментировал слухи о своей отставке» (http://www.stolica.onego.ru/news/333017.html), «Карельские парламентарии намерены требовать отставки вице-премьера республики Валентины Улич» (http://mustoi.ru/karelskie-parlamentarii-namereny-trebovat-otstavki-vice-premera-respubliki-valentiny-ulich/), «Валентина Улич прокомментировала публикации о покровительстве парку-отелю «Сямозеро» (http://ptzgovorit.ru/content/valentina-ulich-prokommentirovala-publikacii-o-pokrovitelstve-park-otelyu-syamozero).

К великому сожалению, за всей этой шумихой как-то стало «подзабываться» само горе, постигшее Россию в связи с гибелью детей.

logo_ofic_portal_karelii

2. О ситуации в социально-экономической сфере

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Новый Банк Развития БРИКС одобрил схему финансирования строительства Белопорожских ГЭС в Республике Карелия

На этой неделе Новым Банком Развития (БРИКС) была утверждена схема финансирования проектов строительства двух Белопорожских ГЭС на территории Карелии с участием двух международных банков развития, в том числе, Евразийского Банка Развития (ЕАБР) и Международного инвестиционного банка (МИБ).

Как сообщают в компании Норд Гидро, переговоры с ЕАБР и МИБ ведутся с начала 2016 года, и на текущий момент достигнуты договоренности о базовых условиях финансирования проектов. В настоящее время ЕАБР и МИБ проводят техническую экспертизу проектов строительства Белопорожских ГЭС, и уже в августе 2016 года планируется выйти с проектами на кредитные комитеты указанных банков. Общая сумма инвестиций в проекты гидроэнергетики Карелии составит порядка 10 млрд. руб.

Важно отметить, что в проекте будет использоваться оборудование преимущественно российских поставщиков, а строительство планируется вести российскими подрядчиками, несмотря на наличие китайского инвестора.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/06/0622_06.html

Наш комментарий

Положительное решение вопроса о финансировании строительства гидроэлектростанций в Карелии, да ещё на уровне БРИКС, тем более в сегодняшней сложной экономической ситуации в целом в стране, без сомнений, окажет позитивное влияние на решение социально-экономических вопросов, стоящих перед республикой. Да и размер инвестиций впечатляет — 10 млрд. рублей. К благоприятным для экономики региона сообщениям можно отнести и информацию о реализации «Инженерным центром «ЭФЭР» инвестиционных проектов в области НИОКР (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/06/0623_11.html), и сведения о повышении эффективности бюджетного процесса (http://karelinform.ru/news/business/78524/effektivnost_byudjetnogo_protsessa_v_karelii_povyisilas).

Тем более, что на этой неделе республиканские СМИ в основном нас знакомили с существующими серьёзными проблема в экономической сфере. Такими как: признание Кондопожского ЦБК банкротом (http://vesti.karelia.ru/news/kondopozhskij_cbk_priznan_bankrotom/, http://karel.mk.ru/articles/2016/06/27/ekspert-iz-karelii-predpolozhil-chto-budet-s-kondopozhskim-cbk.html), продолжающийся рост государственного долга (http://vesti.karelia.ru/news/gosdolg_karelii_s_nachala_goda_vyros_na_3_7_mlrd_rublej/), трудности в решении задач строительства и ремонта региональных и муниципальных трасс (http://rk.karelia.ru/transport/dorozhnaya-arifmetika/), отключение от электроснабжения крупного должника электроэнергии — завода «Ягода Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/kompaniya_yagoda_karelii_ostalas_bez_elektrichestva/).

В этой связи заслуживает внимания информация, опубликованная изданиями «Республика» («Трудный стандарт» http://rk.karelia.ru/ekonomika/trudnyj-standart/) и «Черника» («Как АСИ «засекретило» рейтинг инвестиционного климата в регионах» (http://mustoi.ru/kak-asi-zasekretilo-rejting-investicionnogo-klimata-v-regionax/, «Проектное управление в Карелии как пластмассовые бусы» http://mustoi.ru/proektnoe-upravlenie-v-karelii-kak-plastmassovye-busy/), в которых в полемической форме на хорошем профессиональном уровне рассматриваются принимаемые исполнительной властью республики меры, направленные на повышение эффективности инвестиционной привлекательности региона.

К теме «экономика» имеет отношение активно «раскручиваемые» (http://mustoi.ru/zhiteli-karelskoj-derevni-suna-vyshli-na-zashhitu-lesa-ot-karershhikov/, http://mustoi.ru/nadzornye-organy-karelii-ne-vmeshivayutsya-v-ekologicheskoe-prestuplenie/, http://mustoi.ru/zashhitniki-sunskogo-bora-otbili-vtoruyu-popytku-vyrubki-lesa/), онлайн-журналом «Черника», и практически только этим республиканским изданием, события, связанные с противостоянием части жителей деревни Суна и разработчиков песчано-гравийного карьера. Правда, непонятно только — почему нет в СМИ внятных объяснений этого конфликта со стороны государственных органов, осуществляющих надзор за соблюдением законодательств?

При освещении социальных проблем средства массовой информации по-прежнему значительное место уделили реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилья, вплоть до трансляции совещания в Правительстве Карелии (http://rk.karelia.ru/aktualno/soveshhanie-po-rasseleniyu-avarijnogo-fonda-translyatsiya/), а также разместили материалы об итогах социально-экономического развития Карелии за пять месяцев нынешнего года. При этом, несмотря на то, что реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, снизилась на 1,4%, что, конечно, неприятно, но далеко не катастрофично, всё та же «Черника» не преминула «спекульнуть» и на этом факте, опубликовав заметку «Жить стало хуже. И невеселее» (http://mustoi.ru/zhit-stalo-xuzhe-i-neveselee/).

Губерния

3. О так называемом резонансном уголовном деле

Сайт «Губернiя Daily»

Чтобы помочь обвинению по делу «Петропита», в Петрозаводск приехал бывший спикер Петросовета Олег Фокин

Чтобы дать показания по делу «Петропита», в Петрозаводск приехал бывший председатель Петросовета Олег Фокин. Напомним, что Олег Николаевич покинул Карелию после того, как был условно осуждён за мошенничество при возмещении налога на добавленную стоимость. В то время, когда его допрашивали по делу «Петропита», он уже был под стражей и очень хотел выбраться на свободу. Подарок, а не свидетель.

Судя по его допросу в суде и показаниям, данным им на следствии (они частично были оглашены), Олег Николаевич попытался, не уходя в откровенное лжесвидетельствование, максимально угодить стороне обвинения. К слову, не зря пытался: свободы его за совершённое преступление не лишили.

Про саму сделку купли-продажи здания комбината общественного питания, принадлежавшего «Петропиту», которая и лежит в основе уголовного дела, Фокин ничего не знает. У него больше интересовались политиком Василием Поповым:

Олег Николаевич отвечал-отвечал, даже вроде как «правильно», с точки зрения обвинения, отвечал, а потом от самих же прокуроров последовала просьба назвать источник информации.

— СМИ, — ответил Олег Николаевич.

Свидетель пояснил, что по вопросам бизнеса вообще ни разу не общался с Василием Поповым, а вот по политическим — постоянно.

Политикой в этом судебном процессе тоже интересуются очень активно. Не всегда, правда, можно уловить связь с рассматриваемым уголовным делом, но государственных обвинителей это не смущает.

Государственные обвинители перестроились:

— Краем уха слышал…, — наконец выдавил из себя Фокин, но тут же уточнил (мы всё-таки в суде и если откровенно врать, можно и ещё одно уголовное дело схлопотать). — Мог слышать.

— От кого? О чем? — оживилась прокурор.

— От Алиханова Девлетхана Медетхановича.

— Что конкретно?

— Чтоооо… Что это будет выставляться, что будут торговаться, что Попову это будет интересно.

Напомним, что на скамье подсудимых по делу «Петропита» находятся депутат Законодательного Собрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат Петросовета Ольга Залецкая и экс-директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова. Их обвиняют в том, что они мошенническим путем по заниженной стоимости завладели зданием комбината общественного питания, некогда принадлежавшего муниципальному предприятию «Петропит».

Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/politics/chtoby-pomoch-obvineniyu-po-delu-petropita-v-petrozavodsk-priexal-byvshij-spiker-petrosoveta-oleg-fokin/#more-415891

Наш комментарий

Честно говоря, комментировать так называемые резонансные, а на самом деле, в общем-то, обычные уголовные дела по статьям коррупционной направленности, становится всё тяжелее. Приходится повторяться, но не по нашей вине, а в связи с рассмотрением публикуемых одними же и теми изданиями материалов, не содержащих никакой новой информации, а лишь из номера в номер размещают одни и те же далеко необъективные сведения о ходе судебных заседаний, да к тому же и по второстепенным для существа дела вопросам. Вот и на этой неделе сайт «Губернiя Daily», продолжая, как следует понимать, выполнение «заказа», разместил две пространные статьи, посвящённые показаниям свидетелей о том, что здание, приобретённое фигурантами уголовного дела «Петропит», нуждалось в серьёзном ремонте. Какое это отношение имеет к мошенничеству, в чём проходящие по делу лица обвиняются, остаётся только догадываться.

Да ещё поместили подробный репортаж (см. приведённую статью) допроса свидетеля обвинения Олега Фокина, в котором «деликатно так намекнули» на его необъективности при даче показаний и зависимость от правоохранительных органов.

На большее «пороху не хватило»…

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ