Дагестан
Читать около 10 мин

Темы: о борьбе с терроризмом и бандитизмом, о ситуации в социально-экономической сфере, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 11 — 18 июня 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с терроризмом и бандитизмом
  • О ситуации в социально-экономической сфере
  • Ислам в Дагестане

logo_mkdagest

1. О борьбе с терроризмом и бандитизмом

Газета «Московский комсомолец»

Эксперты: Смерть Абу Ясира принесла Дагестану краткосрочный мир

В ночь на пятницу правоохранительные органы Дагестана ликвидировали 39-летнего Гасана Абдуллаева (Абу Ясир), одного из самых известных лидеров северокавказских боевиков, присягнувших запрещённому в России «Исламскому государству» (ИГ). Члены подполья считали его «амиром и кадием Южного сектора Вилаята Дагестан». В ходе спецоперации погиб один сотрудник ФСБ и 3 ОМОНовца, ещё 5 человек были ранены. Эксперты считают, что теперь республика может хоть и не на долго, но всё же свободно вздохнуть.

По данным российских правоохранительных органов, летом 2011 года Абдуллаев готовил подрыв пассажирского поезда «Сапсан», курсировавшего между Москвой и Санкт-Петербургом. Кроме того в конце прошлого года его боевики напали посетителей крепости Нарын-Кала в Дербенте, а в этом году несколько раз взрывали автомобили на полицейских постах, в результате чего 3 сотрудника правоохранительных органов погибли, 18 прохожих получили ранения. Считается, что его бандгруппа является самой мощной на всём Северном Кавказе, так как каждый боевик подготовлен в специальных лагерях для ведения партизанской войны.

Абдуллаев находился в розыске с 2009 года, когда он действовал под патронажем Доку Умарова, лидера «Имарата Кавказ» (организация запрещена в России). В конце ноября Сулейман-Стальском районе силовики ликвидировали «правую руку» Абдуллаева Махмуда Махмудова, который успел повоевать в Сирии, и двух его помощников.

Как заявляют в НАК, теперь силовики уничтожили костяк «Южной» банды. Насколько это верно, «МК» решил выяснить у экспертов.

Артур АТАЕВ, начальник сектора кавказских исследований РИСИ:

Абдуллаев был одиозной фигурой и сам не принимал участие в боестолкновениях и терактах. Вместо этого он посылал своих «мюридов», целевой аудиторией которых, как правило, были сотрудники правоохранительных органов, но и мирных жителей, включая стариков, они тоже убивали не редко. К тому же «Южная» бандгруппа — это очень серьёзная джихадистская структура, которая обладает разветвлённой сеть в Южном Дагестане, являющимся опорным пунктом для ИГ в России. В ней состоит около 70 активных боевиков, еще примерно 130 исламистов находятся в «спящем режиме». Вместе с тем, как показывает практика, в отличие от начала 2000-х годов террористы перестали мстить за своих главарей и наоборот стали затихать.

Ахмет ЯРЛЫКАПОВ, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

Если всё правда, то правоохранительные органы провели одну из самых успешных операций за последнее время. Возможно, «Южная» бандгруппа была единственной полноценной боевой группой террористов, которая могла совершать серьезные операции на Северном Кавказе. Поэтому мы можем ожидать спада террористической активности в Дагестане, но совсем расслабляться нельзя, так как финансирование с Ближнего Востока не сокращается, и оно поступает не только «Южной». Так же в регионе остается достаточно людей, имеющих различный опыт террористических атак, которые могут возглавить «Южную».

Источник: http://www.mk.ru/politics/2016/06/17/eksperty-smert-abu-yasira-prinesla-dagestanu-kratkosrochnyy-mir.html

Наш комментарий

Главные темы прошедшей недели, которым средства массовой информации уделили основное внимание — это борьба с террором, социально-экономическая ситуация и события, связанные со священным для мусульман месяцем Рамазан. Среди них, как по количеству (свыше 500 публикаций в федеральных, региональных и республиканских СМИ), так и по значимости этих событий, особенно их результатов для анализа обстановки в Дагестане — сообщения на тему «Борьба с терроризмом и бандитизмом».

Правда, большинство из опубликованных сообщений носят, как правило, информационный характер, рассказывая о самом факте боестолкновения, гибели 5 сотрудников правоохранительных органов и ранении 4, ликвидации 10 участников бандподполья, и среди них главаря бандитской группы, действовавшей на территории южного Дагестана, Гасана Абудулаева, известного под кличкой «Абу-Ясир», присягнувшего международной террористической группировке ДАИШ (http://kavpolit.com/articles/v_lesu_na_juge_dagestana_siloviki_obnaruzhili_boev-26422/, http://tass.ru/proisshestviya/3373798, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284366/),

Но есть и заслуживающие самого серьёзного внимания аналитические материалы. К ним, в первую очередь, относится и комментируемая статья. Конечно, к цифрам о численности состава так называемой «Южной бандгруппы» надо относиться осторожно, но с выводами о том, что была уничтожена единственная полноценная боевая группа террористов, которая могла совершать серьезные операции на Северном Кавказе, в связи с чем следует ожидать спада террористической активности в Дагестане, не теряя при этом бдительности, так как финансирование террористов продолжается, идеологическая обработка не прекращается, к тому же в регионе остается определённое количество людей, способных примкнуть к террористам, можно и должно.

Подтверждением этих выводов могут служить данные интернет-СМИ «Кавказский узел» о том, что за предыдущие месяцы текущего года в результате проведения на территории республики 26 спецопераций и боестолкновений были убиты 24 и ранен один боевик (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284330/).

Хотели бы подчеркнуть, что на этой неделе в прессе, наряду с многочисленными сообщениями о силовых акциях, средства массовой информации сообщали и о других мерах, принимаемых в соответствии с комплексным планом противодействия терроризму. Так, мультирегиональный агрегатор новостей «BezFormata.Ru» разместил информацию о заседании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. В ходе заседания были рассмотрены пять заявлений от бывших участников незаконных вооружённых формирований и приняты решения об оказании соответствующей помощи каждому из обратившихся (http://derbent.bezformata.ru/listnews/derbente-proshlo-zasedanie-komissii/47821983/). Кроме того, это же издание сообщило (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/magaramkentskogo-rajona-razmestivshej-v/47813040/) о вынесении приговора в отношении жительницы Магарамкентского района Эйзанат Гаджимурадовой, признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2 (публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти), а «АиФ Дагестан» о проведении в Махачкале во исполнение решения Комиссии по противодействию экстремизму профилактического рейда по выявлению фактов продажи сим-карт без регистрации (http://www.dag.aif.ru/society/v_mahachkale_proveli_reyd_po_vyyavleniyu_faktov_prodazhi_sim-kart).

И ещё на одно обстоятельство, имеющее прямое отношение к рассматриваемой тематике, хотели бы обратить внимание читателей. В исследуемый период без внимания прессы (более 60 сообщений) не остались и имевшие место другие чрезвычайные происшествия. Речь идёт о вооружённом нападении на директора сельского дома культуры Арсланали Бахриева, произошедшего в ночь с 13 на 14 июня в Карабудахкентском районе (http://www.dag.aif.ru/incidents/crime/v_dagestane_rasstrelyali_direktora_doma_kultury), и о подрыве 14 июня полицейской машины в пригороде Махачкалы (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-mahachkale-huligany-podorvali-policeyskuyu-mashinu). По нашему мнению, принимая во внимание, что эти происшествия имеют все признаки бандитских акций, сама «обыденность» реагирования прессы на них вызывает не меньшую обеспокоенность, чем прямые террористические проявления, именно своей обыденностью и отсутствием соответствующей этим преступлениям реакции СМИ.

Заметим также, что и на этой неделе, используя тему «Борьба с терроризмом», оппозиционные издания продолжили «обыгрывать» события, связанные с исчезновениями жителя Махачкалы Магомеда Сулейманова и жителя Хасавюрта Омара Мусаева, да ещё и «добавили» к этому списку махачкалинца Шамиля Рамазанова и каспийчанина Рамазана Рашидова. И всё это с целью подтверждения ранее сделанного далеко идущего вывода о причастности силовиков к исчезновению этих людей и утверждения, «что подобного рода задержания начались практически сразу после того, как республику покинули представители Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, а также напоминают собой похищения, происходившие в начале 2000-х годов в Дагестане» (http://chernovik.net/content/respublika/protiv-gluhoy-raspravy, http://kavpolit.com/articles/stalo_izvestno_o_propazhe_esche_dvuh_zhitelej_dage-26461/, http://chernovik.net/content/lenta-novostey/dva-dagestanca-pohishcheny-predpolozhitelno-silovikami-v-mahachkale).

logo_ria_dagest

2. О ситуации в социально-экономической сфере

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Абдусамад Гамидов: «Дагестану удалось сохранить положительную динамику по темпам промышленного производства»

На фоне снижения темпов промышленного производства в среднем по России (96,6%) в Дагестане по итогам прошлого года удалось сохранить положительную динамику в данном секторе экономики,

— заявил глава кабинета министров республики Абдусамад Гамидов, выступая 15 июня, на расширенном заседании Правительства РД под руководством Главы РД Рамазана Абдулатипова.

Председатель Правительства республики сообщил, что за 2013 — 2015 годы промышленное производство в Республике Дагестан выросло в 1,6 раза. Одним из основных факторов, определивших относительно высокие темпы роста в промышленности в 2015 году, по словам Абдусамада Гамидова, является деятельность предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые обеспечили рост государственного оборонного заказа в целом на 10,4 процента, в объёме более трех млрд рублей.

По инициативе республиканских властей на федеральном уровне приняты исчерпывающие решения по финансовому оздоровлению флагмана дагестанской промышленности — ОАО «Завод «Дагдизель». Разработана «дорожная карта» коренной технологической модернизации предприятия.

Благодаря принятым и реализуемым мерам по импортозамещению выпуск промышленной продукции увеличился на 800 млн рублей, создано более 250 рабочих мест.

К сожалению, у нас практически отсутствуют проекты, к примеру, в обувной, швейной, деревообрабатывающей отраслях, хотя у нас имеется достаточный трудовой потенциал с хорошим опытом в этих сферах. Считаю, что это может стать в перспективе нашим экономическим преимуществом,

— заявил глава кабинета министров региона.

Он обратил внимание Минпромторга РД и Агентства по предпринимательству и инвестициям РД на необходимость отдельно проработать вопрос по комплексной поддержке данных видов деятельности для выхода на промышленные масштабы и реализации продукции по стране.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/abdusamad_gamidov_dagestanu_udalos_sokhranit_polozhitelnuyu_dinamiku_po_tempam_promyshlennogo_proizvodstva/

Наш комментарий

Как положительный момент в деятельности республиканских средств массовой информации на этой неделе необходимо отметить, что они продолжают укреплять тенденцию своевременного, достаточно полного и объективного освещения событий, происходящих в социально-экономической сфере Дагестана. При этом правда, о росте количества обращений к указанным материалам говорить пока не приходится.

Вот и «РИА Дагестан» опубликовало не только содержание официального доклада премьер-министра (см. приведённую статью), но и статью «Рамазан Абдулатипов: «От позитивной динамики нам надо переходить к устойчивому развитию» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/ramazan_abdulatipov_ot_pozitivnoy_dinamiki_nam_nado_perekhodit_k_ustoychivomu_razvitiyu/), в которой внимание читателей обращено на нерешённые правительством экономические вопросы.

Ещё более критические, но в целом объективные, статьи разместили «АиФ Дагестан» («И кнут, и пряник: Абдулатипов дал срок до сентября некоторым чиновникам» http://www.dag.aif.ru/politic/i_knut_i_pryanik_abdulatipov_dal_srok_do_sentyabrya_nekotorym_chinovnikam), «Дагестанская правда» («От позитивной динамики — к устойчивому развитию» http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27457076/), «Свободная республика» («Беда нефтеперерабатывающего завода» http://www.respublic.net/2016/06/19/%D0%BD%D0%BF%D0%B7-%D0%B7%D0%B0-5-%D0%BC%D0%BB%D1%80%D0%B4-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D0%B1/). Острые, хотя и излишне политизированные, критические статьи о действительных проблемах в строительной отрасли опубликовали «Кавполит» («Махачкала: застроить любой ценой» http://kavpolit.com/articles/mahachkala_zastroit_ljuboj_tsenoj-26370/) и «Черновик («Чужие и хищники» http://chernovik.net/content/respublika/chuzhie-i-hishchniki).

Вместе с тем редакции СМИ нашли место и для информации о конкретных мерах по решению экономических вопросов. Опубликованы сообщения о подписании в рамках XX Петербургского международного экономического форума соглашения с ПАО «КАМАЗ», который будет реализован в течение второго полугодия этого года и благодаря которому Дагестан получит 800 млн. рублей в виде субсидий (http://www.riadagestan.ru/news/politics/dagestan_poluchit_okolo_800_mln_rubley_v_vide_subsidiy/), об активизации сотрудничества с Санкт-Петербургом, прежде всего в судостроительной области (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/sotrudnichestvo-s-dagestanom-neobhodimo/47834115/), о покупке месторождения глины в Иране, которая будет использоваться в качестве сырья на открывающемся заводе «Мараби» (http://www.respublic.net/2016/06/19/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D1%8B%D0%BD%D1%87%D0%B5-%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5/).

Как обычно сообщения на социальную тематику носят, как позитивный, так и негативный характер. Так еженедельник «АиФ Дагестан» пишет о выделении Правительством РФ в текущем году республике субсидии в объёме 475 млн. рублей на строительство школ (http://www.dag.aif.ru/society/bolee_475_mln_rubley_vydelyat_dagestanu_v_2016_godu_na_stroitelstvo_shkol), агрегатор новостей «BezFormata.Ru» об успешной реализация адресной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Дербенте (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/derbente-hod-stroitelstva-domov/47824424/). В то же время «РИА Дагестан» сообщает об увеличении задолженности по зарплате по состоянию на начало июня в 3,3 раза (http://www.riadagestan.ru/news/economy/zadolzhennost_po_zarplate_v_dagestane_na_nachalo_iyunya_uvelichilas_v_3_3_raza/), а газета «Черновик» о намерении водителей маршрутных такси нескольких городов республики объявить забастовку из-за поборов за разрешение эксплуатировать газобаллонного оборудования в транспорте (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-dagestane-zreet-zabastovka-voditeley-marshrutnyh-taksi).

logo_islam_dg

3. Ислам в Дагестане

Сайт «ISLAMDAG.RU

Этику поведения дагестанских спортсменов в период соревнований обсудили на совещании в Махачкале

В собрании, состоявшемся в махачкалинском Доме дружбы, приняли участие руководители спортивных федераций, директоры спортивных школ, спортсмены, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, религиозных и общественных организаций.

Открывая совещание, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей отметила:

Правительство РФ выражает озабоченность поведением дагестанских спортсменов, выступающих на соревнованиях различного уровня. В адрес руководства Республики Дагестан было направлено письмо вице-премьера А. Хлопонина с указанием, чтобы мы проработали проблемные вопросы, связанные с поведением наших спортсменов. Нам необходимо усилить работу в этом направлении.

Говоря об инциденте, произошедшем в Калмыкии и задевшем религиозные чувства верующих, врио Муфтия РД Магди-хаджи Мутаилов подчеркнул, что Ислам предписывает своим последователям мирное отношение к представителям других конфессий.

Ислам приветствует занятия спортом, если тот или иной вид спорта не наносит ущерба здоровью человека. Сильный телом и духом человек способен защитить себя, свою честь и свою религию. Наш благословенный Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) также придавал большое значение духовному и физическому здоровью. В то же время хочу напомнить, что Всевышний в Коране завещает мусульманам не задевать религиозные чувства представителей других конфессий. Сейчас действиям нашего спортсмена дается правовая оценка, но каждый из нас — и в первую очередь спортсмены — должен сделать для себя соответствующие выводы,

— сказал Мутаилов.

Источник: http://islamdag.ru/node/43059

Наш комментарий

Комментируемая статья — ещё одно подтверждение активной позиции мусульманского духовенства Дагестана в общественной жизни республики, в решении проблем, оказывающих отрицательное влияние на имидж региона, требующих активизации усилий именно в духовно-нравственной сфере, где авторитет Муфтията РД играет далеко не последнюю роль.

Остальные же материалы по теме «Ислам в Дагестане» на этой неделе, впрочем, как и на предыдущей, практически все посвящены благодатному месяцу Рамазан. Большинство статей на эту тему содержат разъяснения и рекомендации по вопросам поведения верующих в этот священный месяц («Как лучше провести день в Рамадан?» http://chernovik.net/content/religiya/kak-luchshe-provesti-den-v-ramadan-0, «Благие дела женщины в Рамазан» http://www.ndelo.ru/news/religiya/2636/), а также благотворительным акциям, проводимым в эти дни («Рамадан — время добрых дел» http://mi-dag.ru/news/494/events_and_facts/2016/06/17/17741, «Радость делать добро» http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27457129/).

Некоторым диссонансом в этом потоке информации выглядят очередные «страшные» сообщения на страницах «Кавполита», «Черновика» и «Интердаг.ру» о задержании сотрудниками полиции в ходе проведения контрольно-профилактических мероприятий «80 прихожан салафитской мечети» (http://www.interdag.ru/news/9694/politseyskie-zaderjali-80-prihojan-salafitskoy-mecheti).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ