Читать около 8 мин

Темы: Программа на пятилетку — реализм или маниловщина? Беларусь, Россия… газ, а теперь ещё и нефть, деноминация — техническое мероприятие с политическим оттенком, «неприкасаемых» нет…

Обозрение СМИ (прессы) недели 11 — 18 июня 2016 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Программа на пятилетку — реализм или маниловщина?
  • Беларусь, Россия… газ, а теперь ещё и нефть
  • Деноминация — техническое мероприятие с политическим оттенком
  • «Неприкасаемых» нет…

Программа на пятилетку — реализм или маниловщина?

Безусловно, главной темой недели стал проект «Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы». Все без исключения мало-мальски популярные издания поместили весьма пространные информационные сообщения не только о целях пятилетки, предусмотренных проектом Программы, главной из которых является повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития, но и довольно подробно рассказали об основных направлениях их достижения. Среди приоритетов развития средства массовой информации выделяют раскрепощение деловой инициативы, включающей принятие стимулирующих мер для быстрого открытия своего дела и поддержку государством в рамках соответствующей программы расширения инновационной инфраструктуры малого и среднего бизнеса в регионах республики. Много внимания уделяется модернизации отношений собственности, которое будет осуществляться по принципу:

Сохранение государственной собственности или расширение частной — не самоцель. Они должны быть эффективными и прибыльными,

— а также предусматриваемому обновлению системы управления экономикой. Пишут и о планах по: снижению к концу 2020 года уровня инфляции до 5%, прекращению роста цен, снижению ставок по кредитам до 9 — 11%, росту реальных денежных доходов населения на 9,5 — 11,6%, созданию эффективного компактного госаппарата.

Но вот что бросается в глаза. Несмотря на большое количество публикаций, среди них практически отсутствуют аналитические материалы, а отдельные положения Программы просто «обыгрываются» в популистских тональностях, причём, даже в проправительственных изданиях. Подтверждением являются заголовки статей: «Власти рассказали, чем белорусы должны гордиться» (новостное агентство «Sputnik») или «Среди целей пятилетки — возможность каждой семье построить жилье» (газета «Советская Белоруссия»).

Заметим на полях

Вообще сообщения о том, что планом на пятилетку предусматривается создание возможности для каждой белорусской семьи построить свой дом или квартиру, являются наиболее популярными. При этом нельзя исключить, что часть из них являются не очень-то и маскируемым намёком на невыполненное обещание, данное в 1986 году Михаилом Горбачёвым: «к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме». Ну, а аналогии, по умолчанию, вероятно, должны выстраивать читатели.

Само собой разумеется, оппозиционные издания не преминули, при этом, как обычно, не выдвигая никаких конкретных предложений, использовать сообщения об опубликовании проекта Программы для создания негативного фона по отношению к властным структурам. Так, сайт «Белорусский партизан» без каких-либо комментариев, изложив основные положения «Программы развития», не упустил возможность подать этот материал под заголовком «Каждому по квартире» и другие сказки, которые расскажут на Всебелорусском собрании».

Вместе с тем ряд сообщений на этой неделе о конкретных событиях в экономической сфере дают основания полагать, что определённые заделы для выполнения запланированных мероприятий у республики имеются. Речь идёт об изменении агентством Moody’s прогноза в отношении рейтинга необеспеченного долга Беларуси и суверенного рейтинга с негативного на стабильный. Также был получен китайский кредит в сумме 1,5 млрд. долларов на строительство горно-обогатительного комбината под Любанью. Положительно оцениваются тенденции и ряда предприятий пищевой промышленности.

К газовому вопросу добавили нефтяной

Второй, как по количеству, так и самое главное по значимости для республики, в исследуемый период стала тема сокращения поставок российской нефти в Белоруссию. Принимая во внимание, что нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти на белорусских НПЗ, являются главной статьёй белорусского экспорта и важнейшим источником поступления валюты — тема действительно заслуживает внимания. К тому же существуют и прямые ссылки на связь этого решения с другой не менее болезненной для белорусско-российских отношений проблемой — задолженностью республиканских госпредприятий за потреблённую продукцию «Газпрома».

Всё началось с публикации ТАСС — выразимся дипломатично — неосторожного высказывания российского вице-премьера Аркадия Дворковича, который, 16 июня общаясь с журналистами в ходе проведения Петербургского международного экономического форума, заявил о сокращении поставок нефти в Белоруссию, объяснив это решение так: «Белорусские друзья нам, к сожалению, не доплачивают за газ, в том числе это сказывается на бюджете, поскольку «Газпром» является крупным налогоплательщиком. Конечно, вынуждены искать компенсации». Кстати, на следующий день также резко Аркадий Дворкович высказался и по вопросу цены на газ, поставляемый из России в Белоруссию:

Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку, пока таких оснований не видим,

— правда, при этом заметил:

Тем не менее, очень внимательно изучаем последние предложения, переданные буквально два дня назад нашими коллегами. Отреагируем обязательно на них. Но на данный момент решения нет.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (слева). Фото: gazeta.ru

Другие российские официальные лица, хотя и в более «аккуратной» форме, подтвердили планируемое сокращения поставок российской нефти в Беларусь в третьем квартале на 2 миллиона тонн, увязав снижение поставок в республику с общими вопросами поставок нефти. Вместе с тем министр энергетики РФ Александр Новак признал, что это решение связано с проблемами цен на газ и недопоставок в РФ нефтепродуктов, выработанных в Белоруссии из российской нефти. В общем потоке информации внимания заслуживают и растиражированное многими изданиями заявление Алексея Миллера об отсутствии у «Газпрома» претензий по задолженности за поставки газа в Белоруссию и его замечание о том, что вопрос о долге за газ — это внутреннее дело Беларуси.

В свою очередь белорусские издания широко, но тоже в очень сдержанном тоне, освещали данную тему. Вот типичная заметка на сайте naviny.by (!):

Россия намерена снизить поставки нефти в Беларусь начиная с третьего квартала,

— в которой в спокойно повествуется об уменьшении объёма поставок нефти, причинах принятого решения, а также о недопоставках республикой переработанного топлива в РФ в течение первого квартала.

Есть, правда, и некоторые исключения. Белорусское телеграфное агентство опубликовало заявление пресс-секретаря концерна «Белнефтехим» Марины Костюченко, в котором говорится, что концерном действительно получен график поставок российской нефти на белорусские НПЗ в третьем квартале 2016 года, предусматривающий снижение поставок нефти не менее чем на 2,25 млн. Т. Данное решение Минэнерго России и аргументация его причин, озвученная в СМИ, вызывают у белорусской стороны удивление, в связи с чем проводится юридическая экспертиза решения и планируется проведение консультаций с Минэнерго России. Это же издание разместило мнение анонимного источника о неправомерности решения России ограничить поставки нефти в Беларусь ссылкой на недопоставку республикой в РФ, в соответствии с требованиями протокола «О внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и Российской Федерации о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12.01.2007 г.», подписанного в Астане 29 мая 2014 года, высокооктановых бензинов.

Анализ материалов прессы — и здесь редкий случай для нас, когда можно согласиться с мнением информационного агентства «REGNUM», которое частенько не отличается объективностью при публикации материалов, имеющих отношение к Белоруссии:

специфика очередного нефтегазового конфликта России и Белоруссии заключается в отсутствии информационных войн,

— что по нашему мнению свидетельствует, в первую очередь, о наличии действительно нормальных отношений между Беларусью и Россией и о готовности наших стран решать даже болезненные проблемы в деловом ключе.

Стоит, наверное, упомянуть и том, что «жёлтая» пресса, и прежде всего российская (!), задействовала происходящие события «на полную катушку» для создания ажиотажа, нервозности и привлечения внимания читателей. Вот типичные примеры: «Москва наказывает Минск. Поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию прекращены» («Газета.Ру»), «Россия намерена в полтора раза сократить поставки нефти в Белоруссию» (ИА «Eurasia Daily»).

Деноминация — техническое мероприятие с политическим оттенком

Комментируя результаты проведённой на этой неделе рабочей встречи президента республики с премьер-министром и председателем правления Национального банка, средства массовой информации особое внимание уделили двум моментам.

Во-первых, внимание читателей акцентировалось на словах Александра Лукашенко о его невмешательстве в вопросы развития банковской системы, валютного рынка и денежно-кредитной сферы, при выполнении обязательного требования:

Все системы должны быть нормальными, прозрачными и понимаемыми для наших партнеров, в том числе рыночников на Западе. Я этого не отрицаю. Но экономика должна работать.

 

https://www.youtube.com/watch?v=4oNmtctmS08

Но ещё более подробно освещались высказанные им требования к деноминации: спокойствие и организованность при её осуществлении. Кроме того, издания подчёркивали, что сам факт проведения деноминации в год парламентских выборов говорит об уверенности правящих кругов в своих силах, но в то же время требует тщательной организации её практического исполнения, так как касается интересов каждого, а поэтому в определенной степени содержит и политическую составляющую.

Интерес к теме подогрело и очередное «сочное» заявление по этому поводу Президента Беларуси в ходе встречи с представителями трудового коллектива фабрики «Спартак»:

Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим техническим процессом (это чисто техническое мероприятие)», а также данные им при этом разъяснения об «округлении цен.

 

https://www.youtube.com/watch?v=jkk16P1OW4E

Мы же, в свою очередь, хотели бы обратить внимание читателей ещё на одну реплику из этого выступления Александра Лукашенко — о сохранении государством контроля над ценообразованием:

Мы будем контролировать цены, как бы это кому-то не нравилось из рыночников. Мы не будем пережимать, передавливать.

Полагаем это заявление президента заслуживающим самого серьёзного внимания, так как оно свидетельствует о правильном понимании властными структурами места и роли рыночных отношений в современном белорусском государстве.

«Неприкасаемых» нет…

Несколько сообщений на этой неделе о конкретных действиях правоохранительных органов в области борьбы с коррупцией вызвали не только интерес у читателей, но и явились подтверждением соблюдения в республике принципа неизбежности привлечения к ответственности должностных лиц, вне зависимости от занимаемых ими постов, за совершение коррупционных преступлений вопреки интересам службы.

Наибольшее распространение получили материалы о задержании с поличным сотрудниками Комитета государственной безопасности при получении взятки в сумме 14 тысяч долларов первого заместителя председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Геннадия Господарика (заметим, что «АСБ Беларусбанк» является крупнейшим государственным банком, который контролирует около 40% банковских активов страны).

Ещё одним подтверждением принципа «Перед законом все равны» является осуждение Гродненским областным судом к длительным срокам лишения свободы бывшего руководителя государственного концерна «Беллегпром» Михаила Сучкова и бывшего директора Слонимской камвольно-прядильной фабрики Валентины Венсковской, признанных виновными в коррупционных преступлениях: взятках, превышении власти и служебных полномочий, а также возбуждение уголовного дела в отношении директора ОАО «Минскремстрой», по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ