Дагестан
Читать около 14 мин

Темы: о мерах по решению проблем в социально-экономической области, ислам в Дагестане, о борьбе с терроризмом и не только, и опять о «спекуляциях», но теперь на другой «частной теме»

Обзор СМИ (прессы) недели 04 — 11 июня 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О мерах по решению проблем в социально-экономической области
  • Ислам в Дагестане
  • О борьбе с терроризмом и не только
  • И опять о «спекуляциях», но теперь на другой «частной теме»

logo_main_dg_pravda

1. О мерах по решению проблем в социально-экономической области

Республиканская общественно-политическая газета «Дагестанская правда»

Помогать продвижению реформ

В Махачкале состоялась 63-я сессия Народного Собрания РД пятого созыва.

Подготовлен проект постановления НС РД, в соответствии с которым предлагается назначить выборы депутатов НС РД шестого созыва на 18 сентября 2016 года. Постановление было проголосовано.

В первом чтении законопроект «О стратегическом планировании в РД» прокомментировал зам. Председателя Правительства РД — министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Он отметил, что законопроект предусматривает правовые основы стратегического планирования в республике, полномочия органов госвласти Дагестана в этой сфере и определит отношения, возникающие между участниками.

Жёсткой оценке был подвергнут законопроект «Об исполнении республиканского бюджета РД за 2015 год». В абсолютной сумме объём доходов в 2015 году сложился на уровне 2014 года, налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 21 млрд 743 млн рублей, или 83 процента к годовым назначениям. Недобор составил 4 млрд 457 млн рублей.

Министр финансов также подчеркнул, что по итогам года недопоступило налога на прибыль организаций — 1 млрд. 521 млн. рублей, налога на доходы физических лиц — 1 млрд. 512 млн. рублей, акцизов на алкоголь — 667 млн. рублей, налога на имущество организаций — 233 млн. рублей. От деятельности крупных налогоплательщиков, зарегистрированных на территории республики, поступления на прибыль снизились на 873 млн. рублей.

Вопрос, поступивший от депутата Г. Магомедова, о том, что остаются непогашенными обязательства перед врачами и учителями, был, что называется, на засыпку. И на попытки дать разъяснения по этому вопросу жёстко отреагировал Глава республики, спросив: кто должен нести ответственность за недобор налогов?

Мы представляем государство, — сказал Рамазан Абдулатипов, — и наша обязанность — нести ответственность за то, чтобы люди вовремя получали то, что им положено. И если мы не выполняем своих обязательств, значит несбалансировано бюджетное планирование, недостаточна отдача от Правительства РД. И необходимо работать в этом направлении.

Об основных итогах деятельности Народного Собрания РД пятого созыва (2011 — 2016 годы) рассказал в своем выступлении Председатель НС РД Хизри Шихсаидов.

С заключительным словом выступил Глава республики. В своём выступлении он говорил о личной ответственности депутата перед собой, Дагестаном, напомнив о своём первом выступлении в парламенте в 2013 году.

Тогда я констатировал, что в республике токсичная среда, — сказал он, — но сегодня парламент — раскрепощённый, живой, динамичный организм, он смелый, он готов к диалогу с людьми, властью. Как и Дагестан, он нацелен на очищение, обеление. Мы, дагестанцы, перестали бояться убийств, происходивших внутри власти, а значит и в республике. Из жизни горцев ушла смута. И самое главное, у людей изменилось отношение к органам власти, чиновникам, депутатам.

О многом говорил Глава республики с депутатским корпусом. И первое, на что он обратил внимание, — эффективность и качество законодательных инициатив, слаженность работы исполнительной власти. Рамазан Абдулатипов в своём выступлении напомнил о беспрецедентных антикоррупционных мерах, проводимых в республике. Так, более 20 глав муниципальных образований были освобождены от должности. Он призвал депутатский корпус менять прежний формат и быть ближе к людям.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27456959/

Наш комментарий

Мы начали обзор со статьи, которая привлекла наше внимание и надеемся, вызовет интерес у читателей, не только потому, что в ней речь идёт о заключительном заседании Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва, на котором были подведены итоги его деятельности за 2011 — 2016 годы, хотя и это событие тоже заслуживает определённого внимания, но прежде всего потому, что в публикации бескомпромиссно говорится о наиболее серьёзной проблеме в социально-экономической сфере жизнедеятельности республики. «Бюджет — всему голова» и жёсткая оценка невыполнения его Правительством Дагестана вполне заслужена. И прозвучавшие на сессии требования об ответственности исполнительной и представительной власти, о личной ответственности представителей государственных структур перед населением региона, необходимости «быть ближе к людям», нацеленности на «очищение и обеление», активизацию борьбы с недостатками, направлены именно на решение основополагающих задач государственной власти.

Как положительное обстоятельство следует отметить, что опубликованные республиканскими СМИ на этой неделе материалы по экономической тематике (более 40 сообщений) являются неплохим доказательством правильного преломления указанных требований в практической деятельности экономического блока правительства республики и бизнес-сообщества. Об этом свидетельствуют сообщения о ходе реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/na_summu_svyshe_shesti_milliardov_rubley_realizovano_investproektov_v_sfere_apk_za_poslednie_tri_goda_v_dagestane/), программы по ремонту и реконструкции автомобильных дорог (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27456933/), реализации приоритетного проекта «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие» в сфере горного туризма (http://www.dag.aif.ru/politic/glava_dagestana_provel_soveshchanie_po_voprosam_razvitiya_gornogo_turizma).

Об этом же говорится и в статье «Лев Кузнецов: «Дагестан уникален по-своему, и он определяет лицо Кавказа» («АиФ Дагестан» http://www.dag.aif.ru/politic/lev_kuznecov_dagestan_unikalen_po-svoemu_i_on_opredelyaet_lico_kavkaza). По мнению министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова:

По темпам промышленного роста в Дагестане мы видим не только планы, но и реальные дела. Главное — есть динамика и понимание наших перспектив, где мы могли бы достичь результатов.

На заседании коллегии Минкавказа России отмечалось, что у Дагестана есть существенные конкурентные преимущества, к которым, кроме традиционного сельского хозяйства, в первую очередь, следует отнести его уникальное географическое положение, а также мощные позиции в военно-промышленном комплексе и в рамках программы импортозамещения.

К сожалению, в исследуемый период, хотя и с меньшей интенсивностью, но продолжились спекуляции вокруг событий в Махачкалинском морском торговом порту, что отрицательно сказывается в целом на имидже республики. К тому же лейтмотивом публикаций по-прежнему остаётся обсуждение «главной» для некоторых изданий и их хозяев проблемы: в интересах каких дагестанских бизнесменов и аппаратно-политических группировок решается вопрос назначения нового гендиректора порта, а вовсе не хозяйственная деятельность столь важного для республики предприятия (см. наиболее типичные статьи на сайте «Кавполит»: «Судьбу махачкалинского порта решат Сергей Меликов и Рамазан Абдулатипов?» http://kavpolit.com/articles/rukovodstvo_mahachkalinskogo_porta_my_sohranili_im-26267/ и «Шансов на победу за махачкалинский порт больше у группы «Сумма» http://kavpolit.com/articles/mmtp-26283/).

Зато очень позитивную информацию в социальной области опубликовала газета «Молодёжь Дагестана». В статье «Смертность в Дагестане в 2,4 раза ниже, чем по России, и продолжает снижаться» (http://www.md-gazeta.ru/articles/meditsina/smertnost_v_dagestane_v_2_4_raza_nizhe_chem_po_rossii_i_prodolzhaet_snizhatsya/), данные из которой разместили и ряд других изданий, приводится подробный анализ результатов исполнения майских указов Президента РФ и Приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал», подпроект «Здоровый Дагестан». Результаты действительно впечатляющие: показатель общей смертности населения в Республике Дагестан в 2,4 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации, по болезням системы кровообращения смертность ниже в 2,9 раз, по новообразованиям — в 2,8 раза, инфекционным и паразитарным заболеваниям — в 3,5 раза, туберкулезу — в 3,3 раза.

logo_aif_dag

2. Ислам в Дагестане

«Аргументы и факты Дагестан»

Муфтий Дагестана поздравил мусульман с наступлением месяца Рамазан

Уважаемые братья и сёстры! Искренне поздравляю вас со священным месяцем Рамазан.

Месяц Рамазан — это особенное время, которое следует целиком посвятить поклонению Всевышнему, совершению благих деяний, осмыслению своих поступков и усовершенствованию нравственных качеств.

Муфтий напоминает, что «в каждую долю секунды поста у нас есть возможность получать вознаграждение Аллаха, что не сравнить ни с одним из благ этого мира».

Необходимо выражать благодарность Всевышнему за предоставленную возможность вновь увидеть наступление этого благодатного месяца, а также просить у Всевышнего помощи в его проведении с пользой для Ахирата и с надеждой на прощение грехов нам и нашим близким, совершать как можно больше добрых дел. Ведь согласно хадису пророка Мухаммада (мир ему и благословение), Аллах увеличивает вознаграждение за каждое из них в 700 раз, а шайтана в этом месяце заковывают в цепи, поэтому становится гораздо легче совершать благие дела именно в этом месяце. Необходимо также воздерживаться от всего запретного и нежелательного, ибо наказание за совершение плохих поступков в этом месяце также увеличивается многократно. Советую всем простить друг другу все обиды и ошибки, и начать жизнь, строя отношения с чистого листа.

Дай Аллах, чтобы мы все были из числа тех, кому Всевышний простит прежние грехи и чьи посты Он примет.

От лица Муфтията РД и от себя лично еще раз поздравляю всех вас с наступающим священным месяцем и искренне желаю вам достойно провести его в богослужении, чтобы не пришлось жалеть даже о минуте, упущенной без пользы богослужения.

Да ниспошлет Аллах мир, спокойствие и процветание на землю Дагестана! Амин! Источник: http://www.dag.aif.ru/society/muftiy_dagestana_pozdravil_musulman_s_nastupleniem_mesyaca_ramazan

Наш комментарий

С учётом национальных и религиозных ценностей населения Дагестана можно было не сомневаться, что основное внимание республиканскими изданиями на этой неделе в материалах по тематике «Ислам в Дагестане» будет уделено начавшемуся священному для мусульман месяцу Рамазан. Так и получилось. Нет ни одного средства массовой информации, которое не посвятило бы этому событию несколько публикаций, причём самых разнообразных, как по содержанию, так и по форме. Особенно много статей о предназначении благодатного месяца, среди которых внимание привлекают: «Рамадан — месяц Священного Корана» (http://islamdag.ru/verouchenie/22928), «Рамадан: позаботься о семье» (http://chernovik.net/content/religiya/ramadan-pozabotsya-o-seme), «С верой и надеждой: как Махачкала встретила Рамадан» (http://mi-dag.ru/news/493/events_and_facts/2016/06/10/17638). Но и достаточное количество публикаций, если так можно выразиться «прикладного характера»: «Просветительскую работу в Рамадан обсудили в Буйнакске» (http://islamdag.ru/node/42950), «Мэрия Махачкалы в месяц Рамадан организует массовый ифтар» (http://www.dag.aif.ru/society/meriya_mahachkaly_v_mesyac_ramadan_organizuet_massovyy_iftar), «Верующие в Рамадан вышли на акцию по ремонту дорог возле мечети» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283962/).

В исследуемый период мусульманское духовенство и общественность продолжили осуществление конкретных мероприятий, направленных на поддержание в республике состояние мира, согласия и спокойствия, о чём можно узнать из сообщений: об участии врио Муфтия Дагестана в работе правительства (http://islamdag.ru/node/42969) и представителей духовенства в заседании Общественной палаты городского округа «город Дербент», посвященном противодействию распространению радикальной исламской идеологии среди молодежи (http://derbent.bezformata.ru/listnews/islam-i-terrorizm-nesovmestimi/47596780/), а также о выступлении по вопросам борьбы с экстремизмом на встрече с общественностью в Унцукульском районе сотрудника отдела просвещения при Муфтияте РД Абдурахмана Абдурахманова (http://islamdag.ru/node/42992).

logo_aif_dag

3. О борьбе с терроризмом и не только

«Аргументы и факты Дагестан»

Роль организаций и учреждений в борьбе с терроризмом обсудили в Дагогнях

Заседание антитеррористической комиссии с участием руководителей организаций, учреждений, а также отделов, ведомств и структурных подразделений городской администрации состоялось 7 июня.

Как сообщил замглавы администрации города, Рамазан Абдулатипов назвал оперативную обстановку в регионе достаточно сложной, считая, что в последнее время органы власти и ДУМД, возможно, слишком бескомпромиссно выступают против приверженцев некоторых религиозных течений.

С информацией о ходе выполнения мероприятий комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ, в том числе в части недопущения вовлечения молодёжи в террористическую деятельность, выступил директор МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» Сосланбек Раджабов. По его словам, одной из основных целей учреждения является профилактика экстремизма и терроризма среди молодёжи. И в данном направлении представителями молодежного центра проводится объемная работа.

Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодёжи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений,

— отметил в своем выступлении докладчик.

Он выступил с предложениями, направленными на уменьшение радикальных явлений. Это проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодёжной среде, воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, совершенствование вопросов досуга и отдыха молодежи, повышение уровня социальной и материальной защищенности молодежи.

Об обеспечении в СМИ надлежащего качества информационно-пропагандистского сопровождения антитеррористических мероприятий, реализуемых на территории города, присутствующих проинформировали директор МУП «ТВ Дагестанские Огни» Фарман Юзбеков и директор МБУ «Редакция городской газеты «Дагестанские Огни» Магомед Ханмагомедов.

Оперативную обстановку в Дагестанских Огнях можно охарактеризовать как стабильную. К сожалению, по общим показателям зарегистрировано значительное число приверженцев к террористическим течениям. Но лишь сообща, направив все здоровые силы на борьбу с терроризмом и экстремизмом, мы сможем противостоять злу, распространившемуся в нашей стране,

— заявил Зейдулла Гашимов.

Источник: http://www.dag.aif.ru/society/rol_organizaciy_i_uchrezhdeniy_v_borbe_s_terrorizmom_obsudili_v_dagognyah

Наш комментарий

Несмотря на всю важность проведённого в Дагестанских Огнях мероприятия и его несомненную полезность для предотвращения террористических проявлений (заметим в скобках, что подобная работа проводится в Дагестане на плановой основе, повсеместно — только на этой неделе подобные мероприятия по сведениям прессы состоялись ещё в двух районах республики), всё-таки главная новость по теме «Борьба с терроризмом» — как нам представляется — заключается в кратком сообщении, опубликованном на сайте «Кавказский узел»:

В ходе вооруженного конфликта (оставим на совести журналистов сайта выражение — вооружённый конфликт, хотя речь идёт, конечно, о противодействии терроризму и бандитизму — наше замечание при цитировании) на Северном Кавказе за неделю жертв и пострадавших не зафиксировано (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284070/).

Зато все оппозиционные издания посчитали необходимым (свыше 20 сообщений), без достаточных на то оснований и тем более доказательств, «обыграть» в рамках рассматриваемой тематики события, связанные с исчезновениями жителя Махачкалы Магомеда Сулейманова и жителя Хасавюрта Омара Мусаева («Родные Мусаева и Сулейманова заявили о причастности силовиков к их исчезновению» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284029/). Да ещё и не преминули сделать и далеко идущий вывод:

По данным отдельных правозащитников, подобных похищений в Дагестане стало больше после визита в республику Совета по правам человека при Президенте России и встречи их представителей с дагестанцами (пострадавшим от произвола отдельных силовиков), руководством РД и силового блоком. Правозащитники предполагают, что это может быть своего рода местью отдельных силовиков за жалобы на имя президента страны на их действия (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-hasavyurte-pohishchen-mestnyy-zhitel).

Но больше, чем сами исчезновения, оппозиционеров заинтересовала почему-то (?) акция, проведённая родственниками Мусаева и Сулейманова 11 июня в Махачкале, которую опять-таки почему-то данные СМИ упорно называют митингом («На площади г. Махачкалы собираются родственники похищенных молодых ребят» http://chernovik.net/content/lenta-novostey/na-ploshchadi-g-mahachkaly-sobirayutsya-rodstvenniki-pohishchennyh-molodyh, «Родственники пропавших в Дагестане Мусаева и Сулейманова вышли на митинг» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284027/, «Родственники Сулейманова и Мусаева прекратили митинг» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284033/).

И даже вынужденный сообщить о проведённой вице-премьером Дагестана Рамазаном Джафаровым встрече с родственниками пропавших, на которой вице-премьер обещал разобраться в ситуации, всё тот же сайт «Кавказский узел» не удержался и акцентировал внимание читателей вот на этой фразе:

Мы не собираемся ждать, пока они что-то решать будут. Пока не найдут и не отпустят похищенных, мы будем и митинговать, и писать везде. Если надо будет, поедем в Москву. http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/284032/).

Похоже «кавказскую лодку продолжают раскачивать», используя в этих целях любые подворачивающиеся возможности, не заботясь об их объективности.

Черновик

4. И опять о «спекуляциях», но теперь на другой «частной теме»

Газета «Черновик»

Общественники и представители муфтията Дагестана требуют скорейшего разрешения ситуации с арестом Саида Османова

В редакции «Черновика» прошёл круглый стол с участием представителей официальной власти, духовенства и общественности. Поводом для мероприятия стало вчерашнее (повторное) задержание Саида Османова сотрудниками правоохранительных органов Калмыкии сразу после того, как он был отпущен на свободу под залог.

По словам начальника Управления администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруева, сейчас идёт активные переговоры руководства республики на предмет переноса рассмотрения уголовного дела в отношении Османова за пределы Калмыкии и, как он пояснил, в ближайшее время вопрос должен быть решен положительно.

Однако часть участнков круглого стола считают, что происходяшее с дагестанским спортсменом — это чистая политика, которую ведет калмыкская сторона.

Здесь нет вообще юридического момента. Здесь есть только политика. Калмыки сами разжигают межнациональную рознь при полной отстраненности дагестанского руководства. Если бы вместо Османова был задержан сын какого-нибудь чиновника, то они пупок себе порвали бы, но вывезли бы из Калмыкии. Наше руководство должно проявить волю. Пусть выходят через полпредство, через администрацию президента России, но пусть скорее передают дело в ЮФО,

— сказал руководитель НКО «Толеранс» Абсалютдин Мурзаев.

Участники круглого стола не скрывали эмоций, связанных, как они уверены, бездействием властей Дагестана.

Пусть глава республики выступит хоть раз перед народом, пусть успокоит людей. Они что, не видят, что идёт брожение в обществе, ситуация нагнетается?,

— интересовался другой участник мероприятия.

Заместитель муфтия РД Мухаммадрасул Саадуев пояснил, что духовное управление мусульман Дагестана находится в тесном контакте с представителями религиозных кругов Калмыкии, которые, по его словам, готовы оказать помощь в урегулировании ситуации.

В заключении было принято решение о проведении в ближайший четверг более масштабного круглого стола в Общественной палате РД. Об этом заявил член ОП РД Шамиль Хадулаев.

Одновременно мы подаем заявку-уведомление о проведении митинга общественности республики, — сказал он, — И если до четверга не будет каких-либо положительных сдвигов в данном вопросе, то проведём общереспубликанский митинг.

Зубайруев в конце добавил, что поддержит данную акцию, если она пройдёт в рамках закона…

Источник: http://chernovik.net/content/lenta-novostey/obshchestvenniki-i-predstaviteli-muftiyata-dagestana-trebuyut-skoreyshego

Наш комментарий

К раскачиванию «кавказской лодки» имеет и прямое отношение комментируемая статья, в которой очередная — условно назовём её «частной», так как она имеет отношения к действиям, совершённым всё-таки одним человеком — тема, используется для нагнетания обстановки в республике. А как иначе можно оценить вот эти выдержки из текста публикации:

Однако часть участников круглого стола считают, что происходящее с дагестанским спортсменом — это чистая политика, которую ведёт калмыкская сторона… Здесь нет вообще юридического момента. Здесь есть только политика. Калмыки сами разжигают межнациональную рознь при полной отстранённости дагестанского руководства…Участники круглого стола не скрывали эмоций, связанных, как они уверены, с бездействием властей Дагестана. «Пусть глава республики выступит хоть раз перед народом, пусть успокоит людей. Они что, не видят, что идёт брожение в обществе, ситуация нагнетается?».

И это всё напечатано после того как, в этой же статье чуть выше сообщается, что:

руководство Дагестана со вчерашнего вечера ведёт переговоры о переносе рассмотрения этого дела в другой регион. Я думаю, это в течение нескольких дней этот вопрос будет решён, это устроит все стороны…Мы предпримем усилия по разрешению, а если не получится, то подумаем о других вариантах.

К тому же и заместитель муфтия РД Мухаммадрасул Саадуев поясняет, что духовное управление мусульман Дагестана находится в тесном контакте с представителями религиозных кругов Калмыкии, которые готовы оказать помощь в урегулировании ситуации.

Возникают вопросы: «С какой целью планируется проведение общереспубликанского(!) митинга? О чём там хотят поговорить? Какое решение митинг должен принять?» и самый главный: «Какую пользу республике, межнациональным отношениям, да и самому Саиду Османову должна принести подобная общественная акция?»

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ