Дагестан
Читать около 15 мин

Темы: о борьбе с бандитизмом и терроризмом, об итогах праймериз, о мерах по решению проблем в социально-экономической сфере республики, ислам в Дагестане, о продолжении «спекуляций» на «частной теме», очередной «спортивный» скандал и только?

Обзор СМИ (прессы) недели 21 — 28 мая 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с бандитизмом и терроризмом
  • Об итогах праймериз
  • О мерах по решению проблем в социально-экономической сфере республики
  • Ислам в Дагестане
  • О продолжении «спекуляций» на «частной теме»
  • Очередной «спортивный» скандал и только?

logo_aif_dag

1. О борьбе с терроризмом и бандитизмом

«Аргументы и факты Дагестан»

Сергей Меликов: «Россия — сильная страна, способная побеждать»

26 мая полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов совместно с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым провел первое выездное заседание Антитеррористической комиссии в МО «Хасавюртовский район».

Открывая заседание, Сергей Меликов выразил благодарность в адрес руководства республики и силовых структур за серьёзное внимание к решению вопросов, связанных с пресечением экстремистской и террористической деятельности в Дагестане.

Одновременно хочу поблагодарить руководителей муниципальных образований — Хасавюрта и района, — которые за последние три года смогли в разы улучшить общественно-политическую ситуацию на вверенной им территории,

— констатировал Сергей Меликов. По его словам, сделано уже многое, но, тем не менее, угрозы и риски на территории Хасавюртовского района и всего Северного Дагестана сохраняются.

В свою очередь, Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестане удалось достичь качественно нового уровня решения задач, поставленных полномочным представителем Президента РФ в СКФО перед Антитеррористической комиссией в РД.

Сегодня эту работу мы проводим совместно с муфтиятом республики. Нами была поставлена задача — перенести основную работу комиссии на уровни муниципальных образований. Дагестан достаточно пострадал от терроризма, но среди нас до сих пор остаются люди, которые относятся к этому равнодушно. Я считаю, что нам необходимо усилить меры по мобилизации дагестанцев на неприятие терроризма и борьбу с этим злом,

— заявил руководитель региона.

Выработанные меры позволили достичь определённых положительных результатов в работе по противодействию идеологии терроризма. Налицо значительное улучшение ситуации в районе. Однако, для полного искоренения террористических угроз предстоит приложить еще больше совместных усилий всех структур и продолжить активную работу в данном направлении,

— считает глава муниципалитета и председатель антитеррористической комиссии района Джамбулат Салавов.

Подводя итоги заседания АТК, Сергей Меликов напомнил об огромной значимости вопросов, связанных с необходимостью уберечь молодёжь от влияния экстремисткой идеологии:

Это проблема не только Хасавюрта, Дагестана, Северного Кавказа или одной России. Терроризм — глобальная проблема, которая представляет опасность для всего мира.

Сообщив о прошедшем накануне в Чеченской Республике международном форуме по безопасности с участием делегаций из 75 государств, в том числе — представителей ООН, полпред отметил:

Большое количество гостей говорит о желании людей сотрудничать с нами и выстраивать общую тактику в борьбе с терроризмом. Несмотря на введённые против России санкции или на предупреждения о том, что на Кавказ ездить нельзя, мы показали, что Россия — сильная страна, способная побеждать.

Источник: http://www.dag.aif.ru/politic/sergey_melikov_rossiya_-_silnaya_strana_sposobnaya_pobezhdat

Наш комментарий

Несмотря на то, что на этой неделе, и это следует отметить как положительный факт, дагестанские СМИ в своих публикациях затронули значительное количество тем, обзор мы решили начать с рассмотрения материалов прессы по проблемам борьбы с терроризмом и бандитизмом, учитывая жизненную важность для республики именно организацию противодействия этим преступлениям. На наш выбор повлияло и то обстоятельство, что информация о проведённом в Хасавюрте выездном заседание антитеррористической комиссии получила положительную оценку ряда федеральных (http://tass.ru/politika/3317634) и региональных (http://kavtoday.ru/15129) изданий.

Как ещё одно подтверждение значения именно профилактической работы в противодействии террористическим проявлениям можно привести данные республиканского МВД о результатах взаимодействия органов власти, общественных объединений, духовенства, спецслужб в отношении лиц, желающих прекратить свою преступную деятельность. Совместными усилиями с начала 2015 года удалось вернуть к мирной жизни 68 участников незаконных вооружённых формирований и их пособников (http://www.md-gazeta.ru/news/okolo_70_boevikov_vernuli_k_mirnoy_zhizni_v_dagestane_s_nachala_2015_goda/).

Вместе с тем обстановка в области борьбы с терроризмом по-прежнему остаётся напряжённой, о чём свидетельствуют вооружённые инциденты, произошедшие в исследуемый период: подрыв ретрансляционной вышки в Шамильском районе (http://www.dag.aif.ru/incidents/v_dagestane_vzorvali_televyshku_i_retranslyatory_sotovyh_operatorov), возможная попытка взорвать такую же вышку в Дербентском районе http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=730258&sec=1671), огневые контакты силовиков с бандитами, в результате которых были ликвидированы три боевика (http://www.dag.aif.ru/incidents/na_yuge_dagestana_ubit_vooruzhennyy_boevik, http://ria.ru/incidents/20160529/1440375513.html).

Да и заявление прокурора Республики Дагестан Рамазана Шахнавазова 24 мая на совещании по профилактике преступлений и правонарушений о том, что «только за прошлый год в республике зарегистрировано 504 преступления об участии граждан в незаконных вооружённых формированиях», подтверждает вывод об активизации в республике деятельности бандгрупп, отдельные лидеры которых «присягнули на верность» международной террористической организации «Исламское государство» (http://ndelo.ru/news/novosti/2410/).

logo_nov_delo

2. Об итогах праймериз

Общественно-политический еженедельник «Новое дело»

Результат с двумя неизвестными

В прошлое воскресенье по всей стране прошло внутрипартийное предварительное голосование «Единой России». В результате первые места в республиканском списке заняли действующие депутаты Госдумы, а в одномандатных округах неожиданно победили два малоизвестных бизнесмена из Москвы.

Напомним читателю, что праймериз — это всего лишь внутрипартийное голосование «Единой России». Предварительные результаты праймериз показали, что в республиканском списке в основном победили действующие депутаты Госдумы.

В Центральном одномандатном округе (преимущественно Южный Дагестан) коллегу Умаханова, депутата ГД Мамеда Абасова, переиграл московский бизнесмен с партийным прошлым, руководитель ГК «Кастор Групп» Абдулгамид Эмиргамзаев. Результаты выборов в Южном одномандатном округе (в основном горные районы республики и город Хасавюрт) также оказались во многом неожиданными. Там победил ещё один бизнесмен из Москвы — вице-президент ООО «Фирма «Альтаир» Абдулмажид Маграмов.

До начала праймериз многие эксперты заявляли о том, что будет использован административный ресурс, чтобы обеспечить на выборах нужную явку. А в Дагестане, как всегда, «ожидалась» высокая явка. В итоге Дагестан вновь оказался «на высоте», заняв второе место среди субъектов РФ. Явка по республике составила свыше 14% от общего количества избирателей. Для сравнения, явка в Москве составила не более 4 процентов.

За день до выборов в сети Интернет появились фотографии некоего «документа» с результатами грядущих праймериз, где были указаны фамилии кандидатов, которые должны выиграть. Пользователи соцсетей преподносили это так, будто предварительно уже решено, кто сколько должен получить. Несмотря на то, что указанные там результаты не сильно отличались от окончательных результатов праймериз, этот скандал можно расценить как целенаправленный информационный вброс. Там было указано точное до единицы количество голосов, которое должен получить тот или иной кандидат. Трудно себе представить, чтобы «сверху» давали установку получить именно такой точный результат. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, произошедшее можно расценивать как провокацию. Он считает, что источник может быть связан даже не с внутренней дагестанской оппозицией, а федеральной.

Источник: http://www.ndelo.ru/news/politika/2439/

Наш комментарий

То, что тема «Праймериз» по количеству сообщений (свыше 30 только в СМИ) в исследуемый период заняла одно из доминирующих положений в информационном пространстве республики, легко объясняется двумя обстоятельствами. Первое и главное — данное мероприятие, проведённое «Единой Россией», действительно заслуживает внимания, так как является не только удачным приёмом в ходе проведения кампании «Выборы 2016» со стороны ведущей партии страны, но и объективно направлено на создание механизма обратной связи между обществом (электоратом) и представителями законодательной ветви власти, об отсутствии которого «не говорит только ленивый».

Второе обстоятельство более банально — это погоня ряда, к сожалению, многочисленного ряда изданий за «пседосенсациями, жареными фактами». Дело в том, что в день, предваряющий праймериз, в социальные сети были вброшены списки участников с якобы утверждёнными заранее «наверху» результатами голосования. И как справедливо говорится в комментируемой статье:

Там было указано точное до единицы количество голосов, которое должен получить тот или иной кандидат. Трудно себе представить, чтобы «сверху» давали установку получить именно такой точный результат.

И хотя каждому объективному человеку с первого взгляда было ясно, что это целенаправленный информационный вброс, более того — провокация, сайты «Черновик»; «Кавполит», «Кавказский узел» (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/v-dagestane-v-socseti-popali-rezultaty-gryadushchih-praymeriz-edinoy-rossii, http://kavpolit.com/articles/smi_v_sotsseti_popali_rezultaty_grjaduschih_prajme-25845/, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/282925/) и прочие «оппозиционеры» не отказали себе в удовольствии не только разрекламировать провокационный вброс, но и использовать его для «объективной критики» властных структур.

И ещё одно замечание по поводу «объективности» указанных изданий. Рассказывая о результатах поведённого мероприятия, все они подчёркивают, что Дагестан отличился чуть ли не самой большой явкой в стране. Действительно число принявших участие в праймериз избирателей впечатляет — почти 15% от их общего количества, в то время как, например, в Санкт-Петербурге явка составила чуть более 2 процентов. При этом делается однозначный «объективный» вывод, что это результат применения административного ресурса (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/282915/) и только, объективно почему-то забывая о других составляющих избирательной активности дагестанцев, прежде всего о менталитете, да и об активной, по сравнению с другими регионами страны, агитационной деятельности кандидатов, охватившей значительные групп избирателей (http://www.dag.aif.ru/politic/itogi_predvaritelnogo_golosovaniya_obsudili_v_stolice_dagestana).

logo_ria_dagest

3. О мерах по решению проблем в социально-экономической сфере республики

Республиканское информационное агентство «РИА Дагестан»

Рамазан Абдулатипов провёл рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Россети» Олегом Бударгиным

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 27 мая, провёл рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Россети» Олегом Бударгиным, который находится с рабочим визитом в республике.

Олег Бударгин в рамках встречи, в частности, сообщил о результатах прошедшего сегодня в Махачкале производственного совещания с руководством АО «Дагестанская сетевая компания» (входит в группу «Россети»), где был принят ряд серьёзных организационных решений.

Он проинформировал, что большинство выданных «Россетями» поручений по снижению потерь электроэнергии, аварийности и объема дебиторской задолженности не исполнено.

Население платит, а на счета компании деньги не поступают. По итогам совещания 15 руководителей РЭС уволены, а службе безопасности дано указание подготовить и передать в правоохранительные органы материалы для проведения следственных мероприятий в отношении сотрудников, допустивших ухудшение финансовых показателей,

— подчеркнул Олег Бударгин.

Также Олег Бударгин отметил хорошую работу инженерной службы АО «Дагестанская сетевая компания». «Наши энергетики всегда отличались большим профессионализмом», — согласился Глава Дагестана.

Кроме того, в ходе беседы были обсуждены вопросы транзита электроэнергии через Дагестан за рубеж и развития малой генерации мощностью до 25 МВт.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_provel_rabochuyu_vstrechu_s_generalnym_direktorom_pao_rosseti_olegom_budarginym/

Наш комментарий

Политика политикой, но положительно и то, что республиканские СМИ по-прежнему продолжают уделять внимание ключевым проблемам в социально-экономической области. Так, на этой неделе абсолютное большинство публикаций на эту тематику было посвящено решению одной из наиболее болезненных проблем — организации электроснабжения предприятий и населения. Причём внимание читателей акцентировалось именно на конкретных мероприятиях, направленных на устранение на территории Дагестана значительных объёмов потерь электроэнергии и неплатежей: организационных (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_15_rukovoditeley_rayelektrosetey_lishilis_svoih_dolzhnostey), финансово-экономических (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27456609/) и даже местного значения (http://www.dag.aif.ru/society/rospotrebnadzor_reshil_problemu_s_elektrichestvom_zhiteley_levashinskogo_rayona).

Также и в публикациях по социальным вопросам республиканские средства массовой информации выделили такие кардинальные темы, как работа в сфере образования, культуры, занятость населения (http://www.dag.aif.ru/society/maksim_topilin_obsudil_s_glavoy_dagestana_socialnye_voprosy) и здравоохранение, где в результате принятых мер удалось достигнуть самого низкого уровня младенческой смертности за всю историю здравоохранения республики (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/mladencheskoj-smertnosti-za-vsyu-istoriyu/47107704/).

logo_bezformata

4. Ислам в Дагестане

Региональный агрегатор новостей «BezFormata.Ru»

Круглый стол по антитеррористической тематике прошёл в городе Хасавюрте

25 мая, представители Дагкомрелигии приняли участие в круглом столе на тему «Совершенствование системы религиозного образования как фактор профилактики экстремизма и обеспечение стабильности в регионе».

Основной целью мероприятия являлась профилактика экстремистских и асоциальных идей в молодёжной среде,

— рассказал представитель комитета.

Глава Хасавюрта Зайнудин Окмазов в своем выступлении отметил, что повышение религиозной грамотности и культуры поведения населения напрямую зависит от квалификации имамов, в последнее время уже есть серьезные подвижки.

Главный специалист-эксперт Дагкомрелигии Дауд Тумалаев в выступлении поднял проблему трансляции богословских знаний имамами прихожанам мечети.

Председатель Совета имамов города Хасавюрта Умалаев Умарасхаб в выступлении обратил внимание участников на то, что мир и стабильность в республике сохраняются во многом благодаря взвешенной и мудрой политике богословов.

Говоря о сегодняшнем дне, мы видим, что люди разделяют религию и светское государство, люди почему-то видят в религии только плохое. Сегодня в социальных сетях третьими лицами размещаются провокационные материалы с целью стравливания власти и народа, власти и религии. Нынешние действия и стабильная ситуация есть доказательство того, что сегодня духовенство и власть работают совместно, по-другому и не получится добиться хороших результатов,

— сказал богослов.

Советник Главы РД Камиль Ланда призвал всех изучать глубже свои корни, культуру, религию, чтобы противостоять экстремистской идеологии.

На круглом столе также были обсуждены вопросы повышения и укрепления патриотизма и формирования законопослушности граждан; формирования единого информационного пространства для объективного мониторинга деятельности религиозных организаций и религиозного образования города; содействия формированию среды для духовно-нравственного и гражданского воспитания молодёжи и развитию религиозного образования в городе и республике.

Источник: http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/tematike-proshel-v-gorode-hasavyurte/47085329/

Наш комментарий

На этой неделе, впрочем, как обычно, определённая информация о конкретных совместных мероприятиях, проводимых в республике мусульманским духовенством, органами власти и общественностью была размещена дагестанскими изданиями, но мы хотели бы обратить первоочередное внимание читателей именно на материалы «круглого стола» в Хасавюрте, к сожалению не получившие должного распространения на страницах республиканских СМИ, несмотря на их значимость.

Существенность этой публикации заключается не в оригинальности проведения мероприятия — подобные мероприятия организуются в Дагестане на плановой основе регулярно, а в прозвучавшей на ней информации, имеющей — по нашему мнению — важное и принципиальное значение для организации противодействия террористическим проявлениям. К ним в первую очередь следует отнести создание для богословов на базе Дагестанского гуманитарного института возможности получения дополнительных знаний по русскому языку, психологии, педагогике, информатике, а также необходимость более активного использования Интернет-ресурсов в профилактике асоциальных и экстремистских идей в обществе. Заслуживает внимания и то обстоятельство, что на основании высказанных в ходе обсуждения предложений будут выработаны решения по их реализации.

Из других материалов по теме «Ислам в Дагестане» в исследуемый период выделяются публикации практически всех местных изданий об открытии мечети имени имама Дагестана и Чечни, шейха Шамиля, в которых подчёркивается, что «новая мечеть станет для мусульман республики духовным источником просвещения, распространения гуманистических идей, подлинных ценностей ислама, будет нести знание и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий во имя общих благих дел». Большинство СМИ также отметили, что открытие проходило в торжественной обстановке с присутствием главы республики Рамазана Абдулатипова, полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова, муфтия РД Ахмада Абдулаева, представителей махачкалинской епархии и еврейской общины республики (http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/glava-dagestana-prinyal-uchastie-v-otkrytii-mecheti-im-imama-dagestana-i-chechni-shejkha-shamilya#!prettyPhoto).

logo_mkdagest

5. О продолжении «спекуляций» по «частной теме»

«МК» в Дагестане»

Бежавший после видеообращения к Путину житель Чечни назвал «пособников Кадырова»

Вынужденный бежать из Чечни житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов продолжает скрываться в Дагестане (напомним, он записал видеообращение к Путину о коррупции в ЧР, после этого дом Джалалдинова сожгли, его и его семью заставили покинуть Чечню). Нам удалось побеседовать с Рамазаном: «охота» за ним продолжается, он меняет «конспиративные» квартиры и номера мобильников чуть ли не каждый день.

Я разговаривал с Джалалдиновым на днях. Он находился в Махачкале проездом. Из-за объявленной на него Кадыровым охоты он постоянно меняет место ночевки. Его семья прячется отдельно от него.

— Вы ожидали такого развития ситуации?

Я знал, что они будут преследовать меня, и к этому был готов. Я делал это ради своих сельчан, замученных, запуганных несчастных людей, которые честно живут и не знают, как искать правды там, где нет закона. Но то, что они так начнут прессовать и унижать людей, запугивая их тем, что сожгут дома, так же, как и мой, если они хоть слово правды проверяющим из Москвы скажут, вот такого я не ожидал. Мне больно и горько за те страдания, что свалились на этих людей.

Настроение у Рамазана скверное, скажу честно. Тот пыл и надежды на президента Путина, которые он возлагал, отправляя ему своего рода видеописьмо из родного Кенхи, почти угасли. Да, в Кенхи проложили почти 15 км асфальта, появилась дорога, решаются проблемы с электроснабжением и газом. Кадыров старается отчитаться перед президентом и сделать из горького, честного письма Джалалдинова нарядную праздничную открытку Кадырова, где светло и чисто, но люди ходят с заклеенным от страха ртом.

Будущее главного героя всей этой истории покрыто туманом. Разлученный с семьей, обедающий бесплатно в мечети, ночующий по разным местам, вспоминая о родном сожжённом доме, он — человек, у которого есть прошлое, но у которого пока нет будущего.

Источник: http://www.mk.ru/social/2016/05/27/bezhavshiy-posle-videoobrashheniya-k-putinu-zhitel-chechni-nazval-posobnikov-kadyrova.html

Наш комментарий

Несмотря на то, что на этой неделе количество сообщений о событиях, связанных с видеообращением жителя села Кенхи Шаройского района Чеченской Республики Рамазана Джалалдинова к Президенту России, которое мы условно назвали «частной темой (https://inance.ru/2016/05/160507-14obzor-dg/, https://inance.ru/2016/05/160514-21obzor-rd/) и уменьшилось в разы, использование этой проблемы для «раскачивания кавказской лодки» отдельными особо ангажированными изданиями продолжается. Об этом свидетельствуют и приведённое интервью Р. Джалалдинова, которое к тому же можно использовать в качестве образца для подготовки материалов в «жёлтой» прессе, и статья на сайте «Черновика» под заголовком «Жители Кенхи назвали Кадырова и Абдулатипова яркими наследниками народной дипломатии и, по традиции, осудили односельчанина Рамазана Джалалдинова» (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/zhiteli-kenhi-nazvali-kadyrova-i-abdulatipova-yarkimi-naslednikami-narodnoy), в которой, правда, в несколько завуалированной форме, но обосновывается идея о формализме принимаемых государственными структурами мерах по урегулированию ситуации.

logo_ru_kavkaz-uzel

6. Очередной «спортивный» скандал и только?

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Поединок с участием борца из Дагестана завершился массовой дракой

Схватка спортсмена из Дагестана Исмаила Мусукаева с представителем сборной Якутии на чемпионате России по вольной борьбе сегодня завершилась потасовкой, в которой участвовали также представители тренерского штаба. Драку разняли бойцы ОМОН.

Турнир начался сегодня в Якутске. Мусукаев и якутский борец Виктор Лебедев сошлись в четвертьфинале. Двукратный чемпион мира Лебедев в весовой категории до 57 килограммов выиграл у Мусукаева со счетом 4:3. Сторона Мусукаева заявила, что рефери из Монголии допустил ряд ключевых ошибок. Тренеры команды апеллировали к судьям и зрителям.

Мусукаев не сдержал эмоции после поражения. Спортсмена смогли успокоить лишь тренеры и бойцы ОМОНа. Турнир был приостановлен.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омар Муртузалиев заявил, что ни один из дагестанских борцов не выйдет на схватку, пока организаторы не разберутся в сложившейся ситуации.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/283199/

Наш комментарий

Чемпионат России по вольной борьбе, само собой разумеется, не рядовое соревнование и определённый интерес у части читательской аудитории всегда вызывал. Но в этом году, сообщения практически всех общероссийских информационных агентств (более 200), в которых это мероприятие упоминается, буквально заполонили интернет-пространство. Но не о перипетиях вольной борьбы рассказывают нам в этих публикациях. В них либо «смакуются» подробности происшествия, основанием для которого послужила — мягко говоря — несдержанная реакция дагестанского борца, а затем тренерского штаба сборной республики, либо эта информация используется для очередных доказательств «отрицательного имиджа Дагестана». Вот наиболее типичные заголовки этих заметок, которые говорят сами за себя: «Массовая драка на Чемпионате России по вольной борьбе», «Полиция разберется с побоищем на чемпионате России по борьбе в Якутии», «Чемпионат России по борьбе прерван из-за драки», «Спортсмены с Кавказа устроили новый скандал», «Скандал на чемпионате России по вольной борьбе. Дагестанцы отказались от участия после потасовки», «Победителем вышел ОМОН», «Дагестанцы устроили на чемпионате России по вольной борьбе массовую драку», «Дагестанские отказники: ЧР по вольной борьбе не обошелся без скандала», «После драки сборная Дагестана снялась с чемпионата по борьбе». К сожалению, перечень можно было бы продолжать, но и так ясно, что авторитету Дагестана нанесён очередной урон, совершенно не сопоставимый ни с самим происшествием, ни с поводом его возникновения, хотя вину в нетактичном поведении дагестанского спортсмена, да и опрометчивость принятого тренерами решения об отказе выступать на чемпионате, никто сомнениям не подвергает.

Также ясно, что воспитательная работа в республиканском спортивном сообществе нуждается в серьёзном улучшении. Но вот неясно только — это массированное упоминание наименования республики в негативном плане информационными агентствами, тем более федеральными, является «данью жёлтой прессе» или сознательным подрывом репутации Дагестана?

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ