Дагестан
Читать около 15 мин

Темы: как создаётся негативный имидж Дагестана и его жителей, борьба с терроризмом и бандитизмом, о социально-экономической ситуации в республике, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 23 — 30 апреля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Как создаётся негативный имидж Дагестана и его жителей
  • Борьба с терроризмом и бандитизмом
  • О социально-экономической ситуации в республике
  • Ислам в Дагестане

logo_itar_tass

1. Как создаётся негативный имидж Дагестана и его жителей

Информационное агентство России — ТАСС

Рамазан Абдулатипов: деньги и чиновники не должны встречаться, это взаимоопасная встреча

— Рамазан Гаджимурадович, в прошлом году Дербент праздновал 2000-летний юбилей. Вы вышли с предложением продлить мероприятия по празднованию до 2018 года, в том числе с целью реконструкции и строительства в этом городе новых объектов. Что планируете сделать?

Дербент стал красивым, благоустроенным, туда не стыдно пригласить туристов. Древний город выглядит по-новому, более достойно и цивилизованно.

Мы готовились к празднику несколько лет, были потрачены большие средства на благоустройство улиц и парков, дорог, ремонт фасадов и площади. И, самое главное, мы совместно с министерством культуры РФ отреставрировали древнюю крепость Нарын-Кала, а с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова — музейный комплекс «Домик Петра I». Затраты были немалые: нам выделили из федерального бюджета 1,2 млрд рублей, республика смогла привлечь за счет инвесторов и собственного бюджета 1,4 млрд рублей.

Все работы в рамках празднования юбилея будут продолжены до 2018 года.

—​ Практически во всех субъектах Северо-Кавказского округа фиксируется значительный рост туристического потока по итогам 2015 года. Сколько туристов вы ждёте в текущем году?

Дагестану есть что показать туристам, мы, как и все на Кавказе, всегда рады гостям.

Мы надеемся принять в этом году порядка полумиллиона гостей, это почти на 15% больше прошлогоднего показателя.

— Каковы ваши взаимоотношения в этой области с Ираном?

Мы активно работаем с иранскими инвесторами. Я на всех встречах гарантирую им свою личную поддержку. В середине апреля инвесторы из Ирана ознакомились с побережьем на территории Дербентского района и выразили намерение строить гостиничные комплексы в этой зоне.

Также на уровне меморандумов разговор идёт о строительстве в Дагестане крупного животноводческого комплекса по переработке мясомолочной продукции и о создании логистического центра для временного хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Помимо этого, мы сами уже побывали в Иране и нашли интерес для себя — в частности, месторождение глины, где можно добывать сырье для нашего нового завода по производству напольной плитки и керамогранита «Мараби». Сейчас решаем, как выкупить данное месторождение, чтобы обеспечить завод сырьём, доставляя его по Каспию. Тем более что сейчас решается вопрос об организации «зелёного коридора» между Россией и Ираном по перевалке сельскохозяйственной продукции через Махачкалинский морской торговый порт.

— Насколько актуальна для Дагестана проблема Каспия?

Каспий располагает огромными ресурсами, и надо заниматься их освоением. Я доложил Владимиру Путину, что хочу организовать в октябре в Дагестане Каспийский международный форум по межрегиональному сотрудничеству прикаспийских государств. Нам нужно заниматься созданием государственной программы освоения Каспийского моря.

Я считаю, что у Каспия огромный потенциал межрегионального сотрудничества, который нужно использовать эффективно и во благо страны. Именно это мы намерены обсудить на форуме.

— Текущий год объявлен в Дагестане Годом гор, какие мероприятия планируется провести?

В рамках Года гор мы будем заниматься строительством и реконструкцией автомобильных дорог, мостов, социальной инфраструктуры, планируем открывать новые производства. И, конечно, развивать горный туризм.

В настоящее время в России и на Северном Кавказе, в частности, есть острая потребность выработки единой государственной «горной политики», которая обеспечит стабильное социальное и экономическое развитие труднодоступных районов. 30% территории страны — горы, а у нас фактически нет ни одного закона, нет государственных программ, нацеленных на развитие горных территорий. Все эти проблемы мы намерены обсудить на Горном форуме, который пройдёт в конце июля.

— Дагестан считается одним из лидеров по темпам роста промышленного производства и объему валового регионального продукта на Северном Кавказе. Недавно возобновила свою работу комиссия Минпрома России по вопросам развития промышленности Республики Дагестан. Приоритетными были названы развитие радиоэлектронной и авиационной промышленности. Каковы перспективы реализации «якорных» инвестпроектов?

Нам удалось за последние три года коренным образом изменить ситуацию в промышленности, производство в Дагестане выросло в 1,6 раза.

В настоящее время начата реализация практически всех инвестиционных проектов, признанных «якорными» для Северного Кавказа. По проектам ОАО «Дагфос» (производство комбинированных удобрений), ООО «ЗАО Мушарака» (производство капельного орошения), ОАО «Дагагроснаб» (производство колесных тракторов), завода сепараторов (производство сепараторов и маслоочистительных установок) планируется расширение производства с доведением его до проектных мощностей.

Мы прорабатываем на федеральном уровне вопросы поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса и заключения госзаказов. Рост объемов гособоронзаказа за 2015 год составил 110,4% от уровня 2014 года. Высокие темпы показывает флагман промышленности республики — завод «Дагдизель». Мы не только сохранили завод «Дагдизель», но и собираемся его развивать.

Мы бы хотели, чтобы были выполнены все этапы программы «Юг России», которая является основным инструментом федеральной программы развития Северного Кавказа.

В то же время хочу обратить внимание на сокращение средств, выделяемых федеральным бюджетом. Я два года по указанию президента России и при поддержке председателя правительства РФ согласовывал программу социально-экономического развития Дагестана, на которую у нас первоначально было запланировано 300 млрд рублей. Сейчас называется цифра финансирования из федерального бюджета в размере 32 млрд. Это очень незначительная сумма. А ведь это вложения на 10 лет в трехмиллионную республику!

— Силовики говорят, что в Сирии находится много выходцев из Дагестана, которые воюют на стороне террористических организаций и (или) проходят подготовку в лагерях. Какая работа проводится по примирению и адаптации вернувшихся людей — «возвращенцев»?

Сейчас уровень преступлений террористической направленности в Дагестане значительно снизился. Мы разговариваем с людьми, объясняем саму суть терроризма. Мы пытаемся мобилизовать республиканскую и муниципальные власти, всех граждан на борьбу с терроризмом. Эту работу надо продолжать и усиливать. Я считаю, что в каждом селе, откуда человек уехал в Сирию, стал террористом, должен быть «столб позора», где должна быть написана его фамилия.

Около тысячи дагестанцев оказались в Сирии, Ираке. Сейчас идет процесс их возвращения домой. В четырех районах Дагестана мы создали комиссии по примирению и адаптации, вернули к мирной жизни 65 человек. Эта работа продолжается, есть десятки человек, с которыми сейчас мы говорим о возвращении и реабилитации.

— 18 сентября у нас единый день голосования. Какие проблемы предстоит решать новому составу Народного собрания республики?

Самая главная задача — принятие пакета законов, которые касаются проведения земельной реформы. Вторая задача — уточнение и приведение в порядок вопросов имущественных отношений. Третье — необходимо усилить местное законодательство с адаптацией местных условий по целому ряду вопросов. Есть еще другие задачи, которые касаются воспитания, учебы, борьбы с экстремизмом и терроризмом.

— Борьба с коррупцией —​ это первое, за что вы взялись, когда возглавили республику. Насколько успешны ваши действия?

Считаю, что деньги и чиновники не должны встречаться. Это взаимоопасная встреча, и поэтому надо выстраивать соответствующую систему. Мы создавали Корпорацию развития Дагестана, чтобы инвестиции, которые идут в республику, шли через корпорацию, минуя чиновников. На заседаниях Антитеррористической комиссии, в послании местному парламенту, обращаясь к правоохранительным органам, я говорю: «Вокруг вас и вокруг меня работают ещё десятки людей, которые обслуживали террористов, бандитов и воров». Мы продолжаем работу, но это долгий процесс, коррупционная система выстраивалась десятилетиями. Наш девиз: очищение и обновление власти и общества в Дагестане. И, прежде всего, главная линия для нас — это борьба с коррупцией, особенно в здравоохранении и образовании.

Источник: http://tass.ru/opinions/interviews/3239739

Наш комментарий

Рассмотрение материалов СМИ, и в первую очередь федеральных, публиковавших на этой неделе сообщения, в которых говорится или хотя бы упоминается Дагестан и его жители, позволяет говорить о том, что сделанный нами ранее вывод об однобокости освещения событий, происходящих в республике или при участии дагестанцев, был излишне осторожным и умеренным. На самом деле речь идёт о постоянной целенаправленности масс-медиа на доведение информации практически исключительно негативного характера, итогом внедрения которой формируется весьма далёкий от объективности отрицательный образ Дагестана и дагестанцев.

Так, о чём же «писали» центральные издания в исследуемый период. Вот далеко не полный, но весьма характерный перечень «дагестанских» материалов, причём количество сообщений по каждой теме варьируется в пределах от 30 до 100 и более: «В Каспийске похитили студентку по дороге в медколледж» (http://rusplt.ru/region-news/dagestan/kaspiyske-pohitili-studentku-577660/), «ГИБДД: С начала 2016 года более 70 человек погибли на дорогах Дагестана» (http://rusplt.ru/region-news/dagestan/gibdd-nachala-2016-574930/?auth_code=anonymous), «В Петербурге уроженка Дагестана продала младенца, чтобы выкупить старшего ребенка на родине» (http://ok-inform.ru/proisshestviya/60733-v-peterburge-urozhenka-dagestana-prodala-mladentsa-chtoby-vykupit-starshego-rebenka-na-rodine.html), «Бывший вице-премьер Дагестана получил пять лет колонии» (http://fedpress.ru/news/society/news_crime/1461650622-byvshii-vitse-premer-dagestana-poluchil-pyat-let-kolonii), «Уроженцы Дагестана промышляли в Питере грабежом» (http://kavtoday.ru/13768), «В Архангельске дагестанские фальшивомонетчики получили уголовные сроки» (http://www.arh.aif.ru/incidents/v_arhangelske_dagestanskie_falshivomonetchiki_poluchili_ugolovnye_sroki), «В Москве со стрельбой задержали банду из Дагестана на иномарках» (http://rukavkaz.ru/v-moskve-so-strelboj-zaderzhali-bandu-iz-dagestana-na-inomarkax/), «Перестрелка произошла между уроженцами Дагестана и Азербайджана в Петербурге» (http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201604281734-64v5.htm). К тому же всё это «безобразие» происходит на фоне неприкрытой слабости информационных служб республики, на что указывает рейтинг регионов России по уровню развития информационного общества, представленный Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, согласно которому Дагестан занял одно из последних мест в стране (http://club-rf.ru/news/41641).

Нельзя сказать, что этот негатив не замечается здоровыми силами, а руководством республики не принимаются меры, направленные на пропаганду положительного имиджа региона, о чём, в частности, свидетельствует обширное интервью Главы Дагестана от 26 апреля Информационному агентству России — ТАСС (!) (см. приведённую статью). И сведения в интервью приведены серьёзные, и данные названы объективные, и о конкретных мерах практически во всех областях политической, экономической и общественной жизни республики рассказано доходчиво, но даже и здесь в заголовок вынесена фраза из отрывка о борьбе с коррупцией, что опять-таки привлекает внимание читателей, пусть к важной для Дагестана теме, но всё-таки с негативным оттенком.

Молодёжь Дагестана

2. О борьбе с терроризмом и бандитизмом

Общественно-политический еженедельник «Молодёжь Дагестана»

Только если все вместе…

Около 55 тысяч человек приняло участие в масштабной акции против террора, которая состоялась в среду, 27 апреля, в Дербенте

Митинги, посвящённые памяти жертв терроризма, прошли одновременно во всех учебных заведениях города, на всех предприятиях и организациях, в мечетях, на площади Свободы, на стадионе «Нарын-кала», у здания Государственного лезгинского музыкально-драматического театра, на улицах и в парках, а также на Джемикентском посту, расположенном на въезде в Дербентский район.

В митинге приняли участие: вице-премьер РД Рамазан Джафаров, мэр Дербента Малик Баглиев, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, заммуфтия РД Магди-хаджи Абидов и др.

Рамазан Джафаров выразил радость, что такая масштабная акция проходит именно на древней дербентской земле.

Сегодня на улицы города вышли все дербентцы, чтобы дружно сказать терроризму «Нет». Терроризм — это явление, не свойственное Дагестану, где испокон веков в мире и согласии проживают представители различных национальностей и вероисповеданий. Это явление, которое пришло к нам извне и которое мы должны уничтожить. Террористы хотят посеять в республике хаос, приходят в селения ночью, убивают своих односельчан. И сегодня мы должны не просто вести пропаганду в учебных заведениях, но и объяснять, что экстремисты пытаются толкнуть нас на ложный путь, в том числе и прикрываясь религией.

Рамазан Джафаров рассказал и о том, что делается руководством республики в борьбе с проявлениями экстремизма. По его словам, только за последние три года число терактов в республике снизилось в 11 раз, число погибших сотрудников правоохранительных органов — в 10 раз. Вице-премьер подчеркнул, что если во всех городах и районах республики, равно как в Дербенте, все выступят единым фронтом против терроризма, то мы победим.

Как отметил Малик Баглиев, свое отношение к терроризму и экстремизму люди должны доказывать не только словами, но и конкретными делами.

Заместитель муфтия РД Магди-хаджи Абидов, в свою очередь, сказал, что у терроризма нет ни нации, ни религии, ни достоинства.

В память о тех, кто пал от рук террористов, в Дербенте ровно в 13.00 27 апреля была объявлена общегородская минута молчания, во время которой замерли люди, остановился весь автотранспорт, приостановили работу все предприятия и организации.

Источник: http://www.md-gazeta.ru/articles/nedelya_/tolko_esli_vse_vmeste_/

Наш комментарий

Отрадно, что на этой неделе республиканские издания уделили должное внимание общепрофилактическим мероприятиям, проведённым в республике в рамках противодействия террористическим проявлениям, которые являются одной из важнейших составляющих комплексного плана борьбы с терроризмом. Речь идёт о 55-тысячном митинге в Дербенте (см. приведённую статью) и об акции «Мы говорим терроризму — НЕТ!» в городе Дагестанские Огни (http://www.dag.aif.ru/society/molodezh_dagestanskih_ogney_provela_akciyu_protiv_terrorizma).

И ещё один положительный момент в области борьбы с терроризмом отметили в исследуемый период дагестанские средства массовой информации, разместив сообщения о проведённых силовыми структурами оперативно-розыскных действиях, позволивших предупредить возможные серьёзные террористические и бандитские акции: «В бункере боевиков в Дагестане нашли мастерскую по изготовлению бомб» (http://rukavkaz.ru/v-bunkere-boevikov-v-dagestane-nashli-masterskuyu-po-izgotovleniyu-bomb/), «Семьдесят мин и самодельный миномет обнаружили силовики в горах Дагестана» (http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=721478&sec=1671), «В Дагестане в задержанном автомобиле нашли минометный снаряд» (http://moidagestan.ru/news/accidents/61032).

К сожалению и на этой неделе не обошлось без очередной бандитской вылазки. Федеральной, региональной и местной прессой опубликованы более 100 сообщений об убийстве бывшего начальника полиции Шамильского района, к которому по предварительным данным могут быть причастны участники бандподполья (http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=722273&sec=1672).

Заслуживает серьёзного внимания информация, представленная несколькими информационными ресурсами, в частности еженедельником «Свободная Республика» («В ходе спецоперации в Буйнакском районе Дагестана убиты трое боевиков» http://www.respublic.net/2016/04/28/%D0%B2-%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B5-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE/), в которой говорится о «ликвидации главаря бандформирования «Имарат Кавказ» некого Кибекова» (!). К данным сведениям следует отнестись осторожно, так как официального подтверждения эта информация до настоящего времени не получила, да и издания, её опубликовавшие, ссылаются только на анонимные источники.

Из материалов, имеющих отношение к противодействию терроризму в правовом поле, можно выделить заметки об осуждении трёх жителей Дагестана за приготовление к участию в деятельности террористической организации (http://www.kommersant.ru/doc/2974514), о возбуждении уголовного дела в отношении 25-летнего жителя Левашинского района за пособничество боевикам (http://kmv.gorodskoitelegraf.ru/proishestviya/13023-zhitel-dagestana-podozrevaetsya-v-posobnichestve-boevikam.html) и о лишении мандата депутата Народного Собрания Сагида Муртазалиева, находящегося в международном розыске по обвинению в финансировании терроризма, организации посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийстве и покушении на убийство (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/narodnoe-sobranie-dagestana-osvobodilo-eks-glavu-opfr-po-rd-sagida).

С темой борьба с терроризмом непосредственно связана и получившая положительную оценку в СМИ инициатива группы дагестанских депутатов о внесении в Госдуму законопроекта, предлагающего наделить статусом ветерана боевых действий лиц из числа членов местных отрядов самообороны, участвовавших в контртеррористических действиях в республике в 1999 году (http://www.md-gazeta.ru/articles/nedelya_/za_borbu_s_terrorizmom/)

Молодёжь Дагестана

3. О социально-экономической ситуации в республике

Общественно-политический еженедельник «Молодёжь Дагестана»

Дагестанский проект «Порт-Петровск» определился с инвесторами

28 апреля в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД состоялась пресс-конференция, посвящённая проекту «Порт-Петровск». Не повторит ли он судьбу проектов «Немецкая деревня» и «Лазурный берег»?

По словам министра строительства Ибрагима Казибекова, найден первый инвестор — компания «Кристалл Сити», но строить здесь хотят практически все известные в Дагестане застройщики: «ЮСС», «Капитал Сити», «Гранит», «Ас Строй» и многие другие. На его взгляд, «Порт-Петровск» не ждёт судьба проектов «Немецкая деревня» и «Лазурный берег», потому как там было по одному инвестору. Освоить строительство на 54 га собираются в течение трёх лет, а не как сообщалось ранее до 2025 года. На территории бывшего ипподрома построят около 500 тыс. кв. метров жилья и 200 тыс. социальных объектов и коммерческих зданий.

Стоимость проекта оценивается в 17 млрд. рублей. На первом этапе собираются вложить от 2 до 5 млрд. рублей. Подготовительные работы уже начаты, а 15 мая будут подписаны разрешительные документы на первые шесть домов. Также на этой площадке появятся дома по программе переселения из аварийного и ветхого жилья на 2016-2017 годы. Бюджетные средства в виде стоимости земли и стоимости проектно-сметной документации будет составлять 20%.

Источник: http://chernovik.net/content/lenta-novostey/dagestanskiy-proekt-port-petrovsk-opredelilsya-s-investorami

Наш комментарий

Опубликованные на этой неделе сообщения на социально-экономическую тематику в республиканских СМИ выгодно отличаются от информации предыдущих периодов, так как в большинстве из них в них речь идёт об осуществлении практических мер по конкретным социально-экономическим проектам и объектам. Кроме комментируемой статьи, ценность которой в доведении до читателей наглядных цифр и сведений об инвесторах, вызывают интерес статья «Реализация программы «Зелёный коридор» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27456088/), в которой также предметно рассказывается о создании условий для товарооборота сельскохозяйственной продукции между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран через территорию республики, и в то же время информация ИА EADaily о сложностях этого проекта: «Иран переориентировал свой «торговый джихад» с Дагестана на Астрахань» (https://eadaily.com/ru/news/2016/04/22/iran-pereorientiroval-svoy-torgovyy-dzhihad-s-dagestana-na-astrahan). О конкретных мерах, направленных на развитие дагестанских промышленных предприятий, в частности АО «Азимут» и ОАО «Завод «Дагдизель», можно прочитать в публикации «Новый импульс развитию промышленности» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27455978/), а о мероприятиях, осуществляемых в Буйнакске по проекту «Обеление экономики» — в материале «Будки – незабудки»… и налоги» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27456119/).

Положительная информация содержится и в заметке «РИА Дагестан» о выделении республике 200 млн. рублей на поддержку малого и среднего бизнеса (http://www.riadagestan.ru/news/banks_and_money/dagestan_poluchit_200_mln_rubley_na_podderzhku_malogo_i_srednego_biznesa/), распоряжениях Правительства РФ № 741-р (http://government.ru/media/files/y2R15uzAZzczmTG3VYOOqXEQFf5tStQP.pdf) о направлении Дагестану 93 млн. рублей на строительство и реконструкцию автодорог между значимыми объектами сельских населенных пунктов и объектами производства сельхозпродукции и № 797-р о выделении республике 239 млн. рублей (http://government.ru/media/files/UYCB1FXQPs2yhxp8OoI2WrXkLYs8bwgu.pdf) на мероприятия подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации».

Среди публикаций о событиях в социальной сфере заслуживают внимания материалы о промежуточных результатах выполнения органами власти положений «майских» указов Президента России (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27456063/), о ситуации, складывающейся в области платежной дисциплины за использование электроэнергии населением республики (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/voprosy_povysheniya_platezhnoy_distsipliny_naseleniya_obsudili_v_khode_kruglogo_stola_v_pao_dagestanskaya_energosbytovaya_kompaniya/), о субсидиях в сумме 319 миллионов рублей, выделенных Дагестану на отдых и оздоровление детей (http://www.moidagestan.ru/news/society/61036).

logo_islam_dg

4. Ислам в Дагестане

Сайт «IslamDag.ru»

«2000-летний Дербент говорит: Террору — нет!!!»

27 апреля полномочный представитель Муфтията РД в Южном территориальном округе Магди-хаджи Абидов принял участие в дербентской акции, посвящённой памяти жертв террористических актов и борьбы против экстремизма и терроризма, под лозунгом «2000-летний Дербент говорит: Террору — нет!!!».

В акции приняли участие представители органов власти, общественные и религиозные деятели, учащиеся образовательных учреждений города.

В выступлении Магди-хаджи Абидова была затронута истинная сущность пророчества, целью которого является призыв только к добру и миру. В качестве примеров были озвучены истории из жизни пророков — Мусы, Исы и Мухаммада (мир им и благословение Аллаха), в которых ярко проявились благородные качества этих Посланников Божьих, их милосердие и сострадание ко всему живому.

Богослов подчеркнул, что верующий человек никогда не причинит вреда окружающим, ибо религия категорически не приемлет каких-либо проявлений насилия и ненависти.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мусульманин — тот, от языка и рук которого сохранены люди». Сегодня, когда мы видим, как от рук экстремистов погибают мирные жители, то понимаем, что у терроризма нет ни религии, ни нации. Поэтому все дагестанцы говорят: «Терроризму нет!!!», и я уверен, что проявления радикализма не приживутся в нашем крае,

— резюмировал религиозный деятель.

Источник: http://islamdag.ru/node/42476

Наш комментарий

Приведённое сообщение заслуживает внимания, прежде всего, потому, что в нём чётко изложена активная позиция централизованной исламской религиозной организации Муфтията Республики Дагестан по отношению к терроризму и что ещё более важно— к радикализму.

Среди других материалов, кстати, на этой неделе весьма и весьма немногочисленных, выделяются статья «В Дербенте прошёл маджлис, посвящённый духовно-просветительской газете «Ас-салам» (http://muftiyatrd.ru/content/v-derbente-proshyol-madzhlis-posvyashchyonnyy-duhovno-prosvetitelskoy-gazete-salam), а также сообщения всё того же сайта «http://islamdag.ru/» о будничной, но такой необходимой деятельности мусульманской общественности, направленной на духовно-нравственное оздоровление общества, профилактику разрушения нравственных ценностей, в первую очередь, недопущения искажения духовно-нравственных ориентиров среди молодёжи.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ