Темы: о заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии и не только, о событиях в Петрозаводске, о так называемых резонансных уголовных делах

Обзор СМИ (прессы) недели 23 — 30 апреля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии и не только
  • О событиях в Петрозаводске
  • О так называемых резонансных уголовных делах

logo_ofic_portal_karelii

1. О заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии и не только

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев обозначил приоритеты социально-экономического развития Карелии

Сегодня в Москве под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева проходит седьмое заседание Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии. Его участники подводят итоги работы комиссии за 2013 — 2015 годы.

Председатель Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии Николай Патрушев отметил, что принятые комиссией решения нацелены на выполнение поставленных Президентом России задач по комплексному развитию республики и повышению качества жизни населения.

Это позволило добиться определённых результатов: возобновлена деятельность Онежского судостроительно-судоремонтного завода, открыт завод пожарных роботов и ствольной техники. Положительные изменения отмечаются в развитии электроэнергетики республики. Завершается реконструкция аэропортового комплекса в Петрозаводске, открыто регулярное авиационное сообщение с Москвой, прорабатывается вопрос открытия новых маршрутов на южном направлении — в Крым и Сочи. На регулярной основе организовано регулярное скоростное железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Петрозаводском,

— сказал Николай Патрушев.

Секретарь Совета Безопасности добавил, что стабилизируется ситуация в моногородах. Открываются новые спортивные сооружения, объекты социальной инфраструктуры и здравоохранения. Улучшается ситуация в сельском хозяйстве и в сфере туризма.

По словам Николая Патрушева, в условиях жёстких бюджетных ограничений следует чётко расставить приоритеты и определить источники их финансирования. Главными направлениями работы он назвал развитие транспортной, промышленной, социальной инфраструктуры, агропромышленного комплекса и туризма, поддержку моногородов, жилищное строительство. Кроме того, в числе приоритетов — благоустройство городов и населённых пунктов, восстановление памятников культуры и зодчества, развитие государственного частного партнёрства, повышение инвестиционной привлекательности проектов.

Усилия необходимо сосредоточить на обеспечении согласованности региональных, федеральных органов исполнительной власти в интересах полного выполнения задач федеральной целевой программы развития Республики Карелия на период до 2020 года, комплексного плана и плана основных мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, на решении вопросов их финансирования,

— заявил Председатель Государственной комиссии.

Заместитель Председателя Государственной комиссии, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин отметил существенную роль Госкомиссии в преодолении республикой кризисных явлений в экономике и положительные сдвиги, происходящие сейчас в регионе.

В 2013 — 2015 годах Правительством Карелии при поддержке Госкомиссии был реализован комплекс мер по стабилизации экономической ситуации. И сегодня уже очевидны происходящие позитивные изменения. Индекс промышленного производства в Карелии превысил среднероссйский показатель и по итогам января-февраля 2016 года составил 105,2% к аналогичному периоду прошлого года,

— сообщил полпред. Вместе с тем он обозначил и ряд проблем, стоящих сегодня перед регионом.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/04/0426_25.html

Наш комментарий

То, что сообщения, а их более 50, на тему «Социально-экономическая ситуация» составляют большую часть полезной информации, опубликованной на этой неделе карельскими изданиями, объясняется, в первую очередь, реакцией СМИ на действительно не рядовое для республики событие — проведение седьмого заседания Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии.

Все, без исключения, республиканские средства массовой информации поместили сообщения и о самом заседании, и о результатах деятельности комиссии и региональных властей в 2013 — 2015 годах, и о принятых решениях. Понятно, что в зависимости от идеологической направленности и редакционной политики, информационные ресурсы акцентировали внимание читателей на «выгодных с их точки зрения» аспектах. Так, государственные и часть позиционирующих себя как «независимые» СМИ в своих материалах сообщают наиболее важные для жителей республики сведения: о проектах Федеральной целевой программы, финансирование которых начнётся уже в этом году (http://rk.karelia.ru/social/oleg-telnov-rasskazal-o-proektah-ftsp-na-kotorye-vydeleno-finansirovanie/), о выделении Карелии из федерального бюджета 780 млн. рублей на развитие туризма (http://vesti.karelia.ru/news/na_razvitie_turizma_v_karelii_iz_federalnogo_byudzheta_budet_vydeleno_780_mln_ruble/), о положительных результатах взаимодействия правительства республики с федеральными властями и инвесторами (http://rk.karelia.ru/politics/authority/bulavin-otmetil-vzaimodejstvie-karelskih-vlastej-s-investorami/, http://karelnovosti.ru/policy/tri-rajona-karelii-dolzhny-stat-arkticheskoj-zonoj/). Ну, и, само собой разумеется, «оппозиционная», как федеральная, так и местная, которую уместней называть «пропоповской», пресса не упустила возможность использовать критические замечания, которые, разумеется, имели место, так как «не ошибается только тот, кто ничего не делает», для продолжения «атаки на команду Худилайнена»: «Секретарь Совбеза РФ раскритиковал главу Карелии за отток населения и плохую работу с инвесторами» («Интерфакс» http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/news.asp?id=721109&sec=1671), «Патрушев — Худилайнену: когда прекратится отток населения из Карелии?» («Клуб регионов» http://club-rf.ru/10/news/41678), «Патрушев поинтересовался у Худилайнена, когда из Карелии перестанут уезжать люди» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/news/patrushev-pointeresovalsya-u-xudilajnena-kogda-iz-karelii-perestanut-uezzhat-lyudi/#disqus_thread).

Как позитивный момент в исследуемый период можно отметить появление на страницах изданий объективных сообщений, как о положительных подвижках в экономической сфере: о спуске первого судна, построенного на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, после возобновления деятельности предприятия в середине 2015 года (http://karelnovosti.ru/economy/na-vodu-spustili-pervyj-korabl-novogo-onezhskogo-sudostroitelnogo-zavoda/), о принимаемых мерах по решению проблем моногородов (http://karel.mk.ru/articles/2016/04/28/vlasti-karelii-schitayut-chto-novyy-status-spaset-suoyarvi.html), о приросте в I квартале 2016 года промышленного производства в регионе на 5,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (http://www.stolica.onego.ru/news/321240.html), так и о серьёзных проблемах в этой области: о вхождении Карелии в зону риска из-за резкого роста государственного долга (здесь надо отдать должное интернет-газете «Столица на Онего», опубликовавшей подробное интервью с заместителем министра финансов республики Еленой Беляевой, в котором не только объективно раскрываются причины возникновения долга, превышающего 100% доходов регионального бюджета, но главное рассказывается о принимаемых исполнительной властью мерах по минимизации отрицательных последствий сложившейся ситуации — см. «Госдолг в условиях общеэкономического спада» http://www.stolica.onego.ru/articles/320240.html), о причислении Карелии к неблагополучным регионам по уровню социально-экономической напряженности (http://vesti.karelia.ru/news/kareliyu_prichislili_k_regionam_s_vysshim_urovnem_social_no-ekonomicheskoj_napryazhennosti/).

Вместе с тем даже онлайн-журнал «Черника» вынужден был признать, что «в начале нынешнего года республика оказалась лидером Северо-Западного федерального округа по росту реальных располагаемых денежных доходов населения», хотя и не преминул включить эту фразу в заметку под названием «Среднедушевые доходы жителей Карелии остаются одними из самых низких на Северо-Западе» (http://mustoi.ru/srednedushevye-doxody-zhitelej-karelii-ostayutsya-odnimi-iz-samyx-nizkix-na-severo-zapade/), а деловая интернет-газета «Вести Карелии» сообщила о снижении за минувшую неделю средних цен на 12 наименований основных видов товаров (http://vesti.karelia.ru/news/opublikovan_spisok_tovarov_podeshevevshih_za_nedelyu_v_karelii/).

Карел Новости

2. О событиях в Петрозаводске

Информационное агентство «КарелНовости

В Петрозаводске построят новый путепровод

1 миллиард 200 миллионов рублей будут направлены на строительство путепровода через железнодорожные пути на улице Гоголя в столице Карелии. Об этом заявил Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

По его словам, для запуска проекта в 2016 году понадобится 600 миллионов рублей, которых будет достаточно для завершения проектно-сметной документации и строительных мероприятий в рамках нынешнего года. Остальные средства будут направлены в 2017 году.

Источник: http://karelnovosti.ru/economy/v-petrozavodske-postroyat-novyj-puteprovod/

Наш комментарий

Большинство действительно серьёзных сообщений о событиях в Петрозаводске, которые по-настоящему интересуют жителей города, тоже связаны с решениями, принятыми на заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Карелии. Это и строительство Гоголевского моста (см. приведённую статью), и строительство Петрозаводского Президентского кадетского училища (http://karelnovosti.ru/society/v-petrozavodske-postroyat-kadetskoe-uchilishhe/), и выделение 200 млн. рублей на строительство промышленной площадки в районе силикатного завода (http://rk.karelia.ru/social/oleg-telnov-rasskazal-o-proektah-ftsp-na-kotorye-vydeleno-finansirovanie/).

Из других новостей по Петрозаводску заслуживают внимание сообщения о формировании новым мэром команды (http://politika-karelia.ru/?p=21860), о списке улиц, подлежащих ремонту в этом году (http://rk.karelia.ru/social/opublikovan-spisok-ulits-kotorye-otremontiruyut-v-etom-godu-v-petrozavodske/), о прекращении забастовки водителей маршруток (http://rk.karelia.ru/social/marshrutchiki-otmenili-zabastovku-i-vernulis-na-liniyu/). Кстати, заметим, что о возвращении маршрутчиков на линию почему-то (?) не сообщили главные «радетели» за их интересы, судя по интенсивности их публикаций на предыдущей неделе на тему забастовки (см. http://inance.ru/2016/04/160416-23obzor-rk/), всё те же «пропоповские» издания «Губернiя Daily» и «Черника».

Да, ещё можно ещё ознакомиться с материалом на Интернет-ТВ «Сампо» (http://rk.karelia.ru/programmy/analitika-s-yuriem-savelevym/), в котором новый вице-премьер правительства Карелии, доктор экономических наук Юрий Савельев, «анализирует» ключевые темы, относящиеся к перспективам Петрозаводска. Можно положительно оценить открытость Правительства по отношению к населению, отрицательным моментом является то, что представленный материал по существу аналитикой не является, поскольку никакой четкой методологии и её применения на практике не содержит, поэтому правильно его именовать — интервью с Юрием Савельевым.

Не обошлось на этой неделе и без псевдосенсаций, в которых, так или иначе, используется имя столицы Карелии. Так, «КарелНовости» разместили две статьи о попытках доказать нелегитимность прошедших выборов нового главы города («Сити- менеджер Петрозаводска выбран с нарушением закона?» http://karelnovosti.ru/policy/siti-menedzher-petrozavodska-vybran-s-narusheniem-zakona/ и «Начат сбор документов для обжалования выборов сити-менеджера Петрозаводска» http://karelnovosti.ru/policy/nachat-sbor-dokumentov-dlya-obzhalovaniya-vyborov-siti-menedzhera-petrozavodska/) и почти все издания сообщили, с упоминанием бывшей должности — мэр Петрозаводска, о получении Галиной Ширшиной специального приза Президента Альянса либералов и демократов Европы ALDELEaDer — за личные достижения в укреплении либеральных ценностей.

Наиболее точно прокомментировал это награждение в статье «Местечковая премия экс-мэра Галины Ширшиной» (http://karelinform.ru/article/politics/76071/mestechkovaya_premiya_eks_mera_galinyi_shirshinoy) заместитель директора по научной работе Института экономики КарНЦ РАН Евгений Жирнель:

В целом создается ощущение, что эта акция имеет только политическую окраску, несет только политический смысл, никаким образом не связанный ни с муниципальным управлением, ни с хозяйственным управлением, ни с какими-то достижениями Галины Игоревны на посту мэра.

Губерния

3. О так называемых резонансных уголовных делах

Сайт «Губернiя Daily»

Срочно! Суд оправдал Галину Карасову и Нину Васильеву, обвиняемых по «делу ветеранов»!

Петрозаводский городской суд вынес приговор подсудимым по «делу ветеранов». Напомним, на скамье подсудимых находились заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко», председатель городского Совета ветеранов и почетный гражданин города Галина Карасова и заместитель председателя совета Нина Васильева. Их обвиняли в подкупе избирателей, а также в том, что они за денежное вознаграждение воспрепятствовали гражданам проголосовать за определенных кандидатов в депутаты Петрозаводского городского Совета, тем самым нарушив конституционные права и законные интересы избирателей.

По версии обвинения, 69-летняя Галина Карасова и 64-летняя Нина Васильева создавали искусственную очередь на избирательных участках во время досрочных выборов в Петросовет, якобы нанимая для этого специальных людей. Нанятым, по версии следствия, было дано указание как можно медленнее голосовать, задерживая очередь.

Этот судебный процесс длился восемь месяцев. В итоге суд пришел к выводу, что подсудимые в день голосования никому не препятствовали голосовать. Галину Егоровну и Нину Васильеву оправдали, признав за ними право на реабилитацию.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/srochno-sud-opravdal-galinu-karasovu-i-ninu-vasilevu-obvinyaemyx-po-delu-veteranov/#more-393154

Наш комментарий

Несмотря на то, что публикации об уголовном деле в отношении Галины Карасовой и Нины Васильевой, которое «Губернiя Daily» столь изыскано именует «делом ветеранов», хотя правильнее его можно, в крайнем случае, назвать «делом поповских ветеранов», в количественном отношении не могут сравняться с материалами, посвящёнными обвинительному приговору по делу Светланы Чечиль, о котором не написал только ленивый, а ленивых в карельской журналистской среде нет, мы предлагаем начать этот раздел обзора с данной статьи. И вот по какой причине: принятое судом решение — это конкретное подтверждение постоянно высказываемого нами тезиса о том, что правовое решение по уголовному делу может принять только суд, в отличие от ангажированных СМИ, которые, как правило, в «заказных» статьях берут на себя его функции, с единственной целью — оказание неправомерного давления на правоохранителей, суд и общественность. Кстати, материалы, опубликованные той же «Губернiя Daily» на этой неделе, яркое подтверждение нашего суждения. Так, за два дня до вынесения приговора сайт помещает обширнейшую статью ««Нас лишили права на защиту»: ветераны отказались давать показания» (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/nas-lishili-prava-na-zashhitu-veterany-otkazalis-davat-pokazaniya/), в которой прямо обвиняет судью в предвзятости и необъективности. А накануне заключительного заседания ещё одну статью с явно провокационным заголовком «Председатель Совета ветеранов уверена, что ждать оправдательного приговора не стоит» (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/predsedatel-soveta-veteranov-uverena-chto-zhdat-opravdatelnogo-prigovora-ne-stoit/).

Ну, а теперь о реакции прессы на приговор по делу Светланы Чечиль. Большинство сообщений (а всего их более 20) носят информационный характер (см. одну из типичных заметок в «Российской газете — Северо-Запад» «Экс-главу администрации района Карелии посадили за аферу с землей» http://rg.ru/2016/04/27/reg-szfo/eks-glavu-administracii-rajona-karelii-posadili-za-aferu-s-zemlej.html), за исключением, естественно, материалов либеральной прессы, которая не пожалела ни красок, ни места для размещения публикаций о несправедливости обвинительного приговора, который «в руководстве «Яблока» назвали не иначе как «расправой над политическими противниками» карельского губернатора Александра Худилайнена» («Черника» http://mustoi.ru/yabloko-vystupilo-protiv-raspravy-nad-politicheskimi-protivnikami-xudilajnena/) и о «шокирующих подробностях приговора» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/svetlane-chechil-dazhe-ne-dali-poproshhatsya-s-rodnymi-shokiruyushhie-podrobnosti-vcherashnego-prigovora/, http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/za-chto/#more-393143). Между прочим, практически во всех публикациях о завершении уголовного дела в отношении С. Чечиль упоминается её родственник, ещё один фигурант, правда, по другому уголовному делу — Василий Попов. В этой связи рекомендуем читателям познакомиться с небезынтересной статьёй «Загадки «отца карельской демократии» (http://karelinform.ru/article/politics/76105/zagadki_ottsa_karelskoy_demokratii).

Эта неделя оказалось вообще «богатой» на сообщения о так называемых «резонансных уголовных делах». О том, что Верховный суд Карелии оставил Девлета Алиханова, которого «Столица на Онего» — к чему бы это? — именует «самым известным политическим узником Карелии», под стражей до 12 августа написали опять-таки все республиканские издания. Но здесь особенно интересно не только освещение решения суда, как объективность сообщаемых изданиями сведений. Так, портал «Петрозаводск говорит» сообщает, что «Алиханов отметил, что считает сегодняшнее решение суда справедливым» (http://ptzgovorit.ru/content/verhovnyy-sud-v-ocherednoy-raz-prodlil-srok-aresta-devlethana-alihanova/?from=vkptzgovorit), а ИА «Республика» пишет, что «сам обвиняемый прокомментировал это решение весьма необычным образом: «Бог все равно накажет тех, кто держит меня под арестом» (http://rk.karelia.ru/accident/crime/rybushka-sud-ostavil-devlethana-alihanova-pod-arestom-do-12-avgusta/). У внимательного читателя, безусловно, возникает вопрос — какому из изданий стоит верить?

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ