Читать около 14 мин

Рынок рынком, а план всё-таки нужен, Нацбанк двигает ставки вниз, атом мирным не бывает, русский мир давно в наших мыслях и душах. Обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы: Плановая и рыночная экономика, Нацбанк снижает ставки, атом мирным не бывает, о Русском мире

Обозрение СМИ (прессы) недели 23 — 30 апреля 2016 года (по материалам СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • План и рынок
  • Нацбанк снижает ставки
  • Атом мирным не бывает
  • О Русском мире в душах беларусов

Рынок рынком, а план всё-таки нужен

На прошедшей неделе Президент Беларуси сообщил журналистам, что на Всебелорусское собрание вынесут реалистичную программу социально-экономического развития страны на пятилетку:

Программа будет абсолютно реалистичной, а не маниловщиной. Мы будем планировать (выделено нами при цитировании) исходя из наших возможностей… Это еще более усилит наши возможности. Потому что должны дать отдачу модернизированные предприятия, а их огромное количество. И мы не останавливаемся. При всех сложностях главная наша задача — модернизация и обновление производства на инновационной основе.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что в непростые времена не стоит отказываться от проведения Всебелорусского собрания:

В такое время людям нужны ориентиры. Людям надо показать, как будем жить завтра. Не боясь сказать правду, что мы что-то не сделали, недоработали.

 

https://www.youtube.com/watch?v=5J_6QF-I2tk&list=PL1UeOZO52PeQpQXFUAukZ2zPMLC-78Zv1&index=8

Итак, рынок, роль которого в экономике и, особенно, в процессе её проектирования никто не отрицает, но и без планирования никакую эффективную экономику не построишь. Отрадно, что белорусский лидер это понимает и предпринимает правильные шаги в необходимом направлении. При этом хотелось бы надеяться, что государственное планирование, о чём говорит Александр Лукашенко, интегрируется в плановую систему на основе положительного опыта работы Госплана СССР, само собой разумеется, с исправлением ошибок и недостатков им допущенных. Ведь недаром даже по оценкам противников СССР (Маргарет Тэтчер и СССР) советскому государству «благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста ВНП у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах».

И ещё один шаг в правильном направлении — Нацбанк двигает ставки вниз

С 1 мая в Беларуси ставка рефинансирования снижается до 22% против прежних 24%.,

Замедление темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения валюты на внутреннем валютном рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления в стране,

— констатирует регулятор.

По данным Белстата, потребительские цены в марте 2016 г. выросли на 0,8% (их среднемесячный прирост за предшествующие три месяца составил 2%). По отношению к марту 2015 г. потребительские цены возросли на 12,8%. В ближайшие месяцы Нацбанк ожидает дальнейшего снижения темпов роста цен.

При этом, признает регулятор, процентные ставки по рублевым кредитам и депозитам сохраняются на высоком положительном уровне, в том числе в реальном выражении. В марте ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4% годовых, по срочным депозитам — 24,3%, что существенно превышает уровень инфляции.

В этой связи, с учетом складывающейся фактической ситуации, оценок на ближайшую перспективу и анализа имеющихся рисков в экономике и денежно-кредитной сфере Нацбанк решил не только снизить ставку рефинансирования, но и принять другие меры по снижению величины превышения номинальными процентными ставками уровня фактической и прогнозируемой инфляции.

Мы никогда не скрывали, что считали и считаем, что системным генератором инфляции во всех звеньях цепочки технологической преемственности производства продукции конечного потребления является ссудный процент (кредитование под процент) и что только его отмена или хотя бы на первом этапе уменьшение до приемлемого уровня (Справка. Процентная ставка ФРС США, используемая при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования по состоянию на 27 апреля составляет 0,5%) может кардинально изменить экономическую ситуацию в стране. Вместе с тем, оставаясь реалистами, хотели бы подчеркнуть, что снижение Национальным Банком ставки рефинансирования на 2 процентных пункта – это правильное решение, так важно не только, где мы сейчас находимся, а куда мы движемся.

США ослабят санкции против Беларуси в случае…

США могут еще больше ослабить санкционное давление на Беларусь, если власти страны продолжат демократические преобразования в стране, заявили в госдепартаменте.

Мы видим это как стимул для правительства Беларуси предпринять дополнительные шаги в сфере уважения прав человека, свободы СМИ и гражданского общества, демократических выборов», — заявил в прошедшую пятницу на брифинге официальный представитель госдепартамента Марк Тонер, имея в виду парламентские выборы в республике в 2017 году.

Мы видим некоторые шаги (в сфере защиты прав человека), но мы хотим видеть больше… Если оно (правительство Беларуси) продолжит демонстрировать прогресс, мы определенно можем предпринять дополнительные шаги (по ослаблению санкций). Если нет — у нас всегда есть возможность вернуть санкции, если будет необходимо,

— добавил представитель ведомства.

По его словам, другим аспектом решения, принятого минфином США, стало намерение поддержать «независимость белорусской экономики, а также суверенитет страны и территориальную целостность».

Карикатура на санкции (которые к слову уже всем надоели). Изображение: http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/5/4/3724456.jpg

Несмотря на высокие слова о поддержке «независимости белорусской экономики, а также суверенитета страны и территориальной целостности» (заметим в скобках – а что, по мнению госдепартамента США, существует такая необходимость в связи с появлением угроз для Республики Беларусь в последнее время, да и интересно: кто же ей может в сегодняшних условиях угрожать?), на самом деле по отношению к республике продолжает использоваться проверенный веками метод кнута («у нас всегда есть возможность вернуть санкции») и пряника («США могут еще больше ослабить санкционное давление»). Причём каждому объективному наблюдателю понятно, что в применении американцами первой составляющей метода им равных в мире нет. Тем более, что и предлог для применения «кнута» сразу нашёлся, так как по данным портала «TUT.BY»:

Правозащитники из Freedom House по итогам 2015 года снова поставили Беларусь в десятку худших стран с точки зрения свободы слова средств массовой информации. Наша страна оказалась на 192-м месте из 199 государств мира.

Сбудутся ли нерадостные прогнозы Всемирного банка?

В октябрьском прогнозе Всемирный банк прогнозировал, что в 2017 году в Беларуси возобновится незначительный рост экономики — на 1%, однако на прошлой неделе экономист банка Кирилл Гайдук заявил, что прогноз изменён в сторону ухудшения.

Нынешний прогноз на 2017 год — минус 1%, на нынешний год — минус 3% (прежний прогноз – минус 0,5%). Только в 2018 году экономика Беларуси вырастет на 0,3%.

По прогнозу Всемирного банка, инфляция останется двузначной, но постепенно будет снижаться (14% — в 2016-м, 13% — в 2017-м, 11,5% в 2018-м), как и дефицит текущего счета платежного баланса.

Логотип Всемирного банка — одной из ключевых организаций в регулировании мировой экономики. Изображение: http://kvedomosti.com/uploads/posts/2014-03/1394524601_kzworld.jpg

Гайдук отметил, что падение продолжится из-за слабой внешней среды и внутренних структурных проблем в экономике Беларуси. Основные риски — слабое восстановление внешней среды, в первую очередь – в России. Отметил он и острую потребность во внешнем финансировании.

Анализируя итоги прошлого года, Кирилл Гайдук отметил, что впервые за 20 лет экономика Беларуси в 2015 году упала на 3,9%.

Зарегистрированная безработица удвоилась, но даже госпредприятия не пошли на увольнения. Зарплаты снизились, но на уровень бедности это оказало сдержанное влияние, в том числе — за счёт роста расходов на адресную социальную помощь,

— отметил он.

Как ранее сообщалось, что и Международный валютный фонд в апреле пересмотрел свой прогноз по ситуации в экономике Беларуси в сторону ухудшения. Аналитики фонда считают, что ВВП Беларуси в 2016 году снизится на 2,7%. Правда, МВФ в 2017 году прогнозируется рост экономики Беларуси на 0,4%.

Вместе с тем власти Беларуси уверены, что в результате принимаемых мер прирост ВВП Беларуси в этом году составит 0,3%, а инфляция не превысит 12%. Чей прогноз сбудется, зависит не только и не столько от властных структур, как от вклада каждого белоруса в общее дело республики.

Атом мирным не бывает

Беларусь отметила одну из самых скорбных дат в своей новейшей истории — 30 лет со дня взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Именно наша страна пострадала от радиоактивного загрязнения больше любой другой в мире.

По данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, в результате выбросов на ЧАЭС радиоактивное загрязнение затронуло значительную часть территории республики. В его зону попали более 2,7 тыс. населённых пунктов.

Куда приведёт «Чернобыльский шлях»?
Ссылка на статью Куда приведёт Чернобыльский шлях

С первых дней после катастрофы на ЧАЭС правительство Беларуси начало проводить мероприятия, направленные на защиту населения, проживающего в непосредственной близости к станции. В течение 1986 года из белорусской зоны аварии было эвакуировано 24,7 тыс. жителей из 107 наиболее пострадавших населенных пунктов. Началось отселение из других загрязненных территорий, где проживали сотни тысяч человек.

В настоящее время реализация целенаправленной государственной политики в сфере ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС продолжается. Вся практическая работа ведется в рамках государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. С 1991 по 2010 годы выполнены 4 такие программы. Объем их финансирования составил около $19,4 млрд. Основным приоритетом всех программ являлись защитные мероприятия. В наши дни реализуется Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года (принята постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 1922). Основным приоритетом этой программы является переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию.

И в день годовщины трагедии актуально звучат слова главы МАГАТЭ Юкио Амано:

Главный урок, который можно извлечь как из Чернобыля, так и из Фукусима Даичи всем участвующим в ядерной энергетике — операторам АЭС, правительствам и регулирующим органам — это то, что безопасность не может быть принята как само собой разумеющееся, а беспечности на подобных объектах необходимо избегать любой ценой.

«Русский мир давно в наших мыслях и душах»

Бывший премьер-министр страны Вячеслав Кебич написал книгу «Любим ли мы Россию?», аннотацию к которой в пятницу поместил портал «TUT.BY» и которую мы с некоторыми сокращениями приводим.

Кебич начинает книгу с объяснения, зачем написал ее:

Вынудила развернувшаяся в последние годы в СМИ ожесточенная полемика о взаимоотношениях Беларуси и России.

Экс-премьер сожалеет, что его поколению уже не дожить до окончания этого «бессмысленного» спора.

Автор начинает с обзора конфликтов в мире и сразу обозначает свои симпатии. Войну на Донбассе он называет гражданской и развязанной «Вооруженными силами Украины и Национальной гвардией вкупе с профашистскими добровольческими формированиями». Впрочем, дальше Кебич признаёт, что конфликт идет между Россией и Украиной, но лежит он «за гранью постижимого».

Теперь же и в Беларуси оппозиционные СМИ, считает автор, «ежедневно стращают белорусов коварством русских, которые якобы спят и видят, как бы поглотить наше суверенное государство».

Тяготение к русским

Кебич начинает анализировать историю возникновения белорусов. Он критикует теорию «балтского субстрата», согласно которому белорусы генетически ближе к балтийским народам.

Историков, которые продвигают балтскую теорию, экс-премьер называет «исполнителями чужого заказа».

Как бы ни рядились США в тогу миротворца и защитника демократии, из-под нее выглядывает мундир мирового жандарма.

Эту же теорию продвигают «политики, получающие из-за рубежа щедрые гранты на свою русофобскую деятельность», пишет Кебич. Эти подходы, считает он, удачно ложатся на идеологический вакуум, который возник после распада СССР.

Затем бывший глава правительства указывает, какие именно СМИ в Беларуси продвигают «русофобскую» повестку, и среди них называет сайты «Белорусский партизан» и «Хартия-97», газеты «Народная Воля», «Наша Нива» и «Свободные новости».

«Гены пальцем не раздавишь»

Нравится это кому-то или не нравится, но вся наша многовековая История свидетельствует о том, что белорусы, украинцы и русские являются потомками славянства. Это запечатлено на генном уровне, а гены, шутят в народе, пальцем не раздавишь!

Битву под Оршей 1514 года Кебич называет не столкновением белорусских и русских войск, а одним из примеров «междоусобных распрей русских князей за право владения общерусским Киевским престолом». Впрочем, и Киевскую Русь экс-премьер называет Древнерусским государством. Так же Киевскую Русь после начала конфликта между Россией и Украиной стала называть и русскоязычная Википедия.

В битве под Оршей <…> белорусы сражались с русскими не потому, что считали их своими кровными врагами, а потому, что были мобилизованы в противостоящую им армию. Но по инициативе Белорусского народного фронта <…> эта дата объявлена и все еще пропагандируется оппозицией как День белорусской воинской славы.

Экс-премьер прошелся и по фигуре другого спорного в белорусской истории деятеля — российского полководца Александра Суворова, который подавил восстание Костюшко.

Называя Александра Суворова палачом белорусского народа, требуя снести установленные ему памятники, закрыть музей, переименовать суворовское училище, оппозиция ничем не подтверждает якобы совершенные им преступления.

Экс-премьер раскритиковал могилевские власти за то, что они закрасили строчки из стихотворения Александра Пушкина «Клеветникам России» на его постаменте.

Кебич отвергает версию о том, что в истории Беларуси была насильственная русификация в советские годы.

Наоборот, реализуя ленинскую национальную программу, советская власть старалась поддерживать языки коренных народов.

А вот БНФ в 90-е «повел массированную атаку на русский язык», требуя от чиновников общения на белорусском, вспоминает экс-премьер.

Кебич признается, что его «не радуют» результаты соцопросов, где больше половины белорусов называют себя «отдельным народом с собственной историей и культурой».

Историю белорусской государственности экс-премьер отсчитывает от образования БССР, а не БНР. Он резко критикует проект создания Рады БНР в изгнании.

Биографии председателей Рады БНР не оставляют сомнений — все эти люди были убежденными антисоветчиками и их истинные цели далеки от тех, что заявляют они, продолжая оставаться под протекторатом западных спецслужб.

Кебич снова спорит с белорусской Академией наук и государственными газетами «Звязда» и «Советская Белоруссия», критикуя и за организацию научных конференций, где создание БНР признается ярким событием в истории Беларуси.

Сепаратистская выходка «беловежских зубров»

В Беларуси, считает бывший премьер-министр, нельзя отказываться от советского исторического наследия. Он не отрицает массовых репрессий, но указывает, что их масштабы были преувеличены.

Подписание Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года. Вячеслав Кебич за столом третий справа. Фото: 90s.by

 

На мой взгляд, созданный в Беларуси мемориал «Линия Сталина» вполне уживается с многочисленными памятниками жертвам политических репрессий.

В развале СССР Кебич обвиняет властные элиты республик и лично Михаила Горбачёва. Последний, по мнению автора, был подкуплен западными странами и выполнял их задание. Бывшего президента СССР Кебич называет не иначе как «предателем». Отдельно экс-премьер Беларуси остановился на подписании в Вискулях Беловежских соглашений о роспуске СССР, которые он назвал «государственным переворотом».

Ни серьёзных внешних, ни объективных внутренних причин для распада Советского Союза не существовало. Верховная власть имела и законное право, и реальную силу, чтобы решительно и быстро нейтрализовать сепаратистскую выходку «беловежских зубров».

Медленно объединяемся с Россией

Кебич отмечает, что он инициировал начало интеграции Беларуси и России после распада СССР, и критикует власти обеих стран за медлительность в этом процессе. В частности, экс-премьер недоволен затягиванием процесса создания единой валюты.

Если мне не изменяет память, ГДР и ФРГ, которых разделяли 40 лет, создали валютный союз в течение полугода после падения Берлинской стены. А Беларусь и Россия, которые жили душа в душу в едином государстве, все еще раздумывают, придумывая для своего бездействия всевозможные отговорки…

Медлительности в интеграции Кебич посвятил отдельный раздел в своей книге, назвав его «Ускользающий горизонт». Автор анализирует газовые, нефтяные, калийные и другие торговые войны, которые возникали между Минском и Москвой за последние годы.

Общий вывод анализа сводится к тому, что переход белорусской инфраструктуры под российский контроль приводит к окончанию конфликтов. Он приводит в пример окончательный переход «Белтрансгаза» в собственность «Газпрома» в 2011 году и стабильно льготную цену с тех пор.

В декабре 2006 года, поняв тщетность попыток уговорить Минск делиться доходами от продаваемых за рубеж нефтепродуктов, Россия ввела таможенную пошлину на экспорт стратегического ресурса в Беларусь. По прогнозам аналитиков, такая нестабильная обстановка может продолжаться до тех пор, пока белорусские НПЗ не перейдут под контроль России.

Объединение Беларуси и России Кебич называет «тем спасательным кругом, который позволил двум странам „вынырнуть“ из мутного омута политического и экономического кризиса» в 1990-е.

«Русский мир» в наших душах

Один из последних разделов в книге экс-премьер посвятил «русскому миру». Владимира Путина он называет лидером, добившимся немалых успехов в возвращении своей стране авторитета на международной арене и консолидации российского общества.

Кебич делает вывод, что «русский мир» подарил независимость многим европейским странам (Финляндии, Сербии, Румынии, Болгарии и даже Швейцарии), а не угрожал им. После Российской империи эту традицию, считает экс-премьер, продолжил и СССР, дав государственность своим республикам, Монголии, способствовав объединению Германии, содействуя становлению таких государств, как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Греция, Алжир, Куба, Израиль, Мозамбик, Египет и Ангола.

Опасаться прихода «русского мира» в Беларусь нет никакого резона. Он уже давно здесь. В наших мыслях. В наших душах. В нашем образе жизни.

В конце книги автор подходит к ответу на вопрос, вынесенный в заголовок: «Любим ли мы Россию?».

Если брать каждого из нас, бывших советских людей, по отдельности, в большинстве своем скорее да. Если ориентироваться на политиков, волею судеб, а не по заслугам их вознесенных на Олимп власти, безусловно, нет.

Кебич пишет, что хочет верить, что «народы, дезориентированные пропагандой», преодолеют свою апатию и, как русские богатыри, «встряхнутся ото сна».

Безусловно, России принадлежит в этом процессе возрождения ведущая роль. Концепция «Москва — третий Рим, а четвертому не бывать», столь популярная в Средние века, наполняется новым содержанием. Мы будем любить друг друга завтра!

Мы в свою очередь считаем, что, несмотря на некоторую категоричность суждений, изложенных в книге Вячеслава Кебича, на что автор имеет полное право, бывший премьер-министр страны прав в главном: «русский мир давно в наших мыслях и душах», и со своей стороны будем делать всё возможное, чтобы эта позиция стала превалирующей в сознании белорусов, и, прежде всего, среди молодёжи, в сознании которой в течение последних десятилетий столь активно — и, увы, далеко не безуспешно — внедрялись диаметрально противоположные «истины».

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ