Читать около 10 мин

Темы: о ситуации в социально-экономической области, о событиях в Петрозаводске, дела уголовные, дела резонансные?

Обзор СМИ (прессы) недели 26 марта — 02 апреля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О ситуации в социально-экономической области
  • О событиях в Петрозаводске
  • Дела уголовные, дела резонансные?

Вести Карелии

1. О ситуации в социально-экономической области

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Ведущие предприятия ЛПК Карелии увеличили объемы производства

Основные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности и по обработке древесины в Карелии в 2015 году увеличили объемы производства.

В частности, ОАО «Кондопога», несмотря на то, что предприятие проходит процедуру банкротства, продолжает работать в режиме оказания услуг по переработке древесины и производству бумаги. Объём производства бумаги ОАО «Кондопога» за 2015 год составил 630,1 тыс. тонн (103,3% по отношению к 2014 году), в том числе газетной — 620,3 тыс. тонн (104,0%).

ОАО «Сегежский ЦБК» работало в плановом режиме, объем производства мешочной бумаги за 2015 год составил 268,9 тыс. тонн (106,1% к уровню 2014 года). Объём производства мешков бумажных ООО «Сегежская упаковка» в 2015 году составил 424,0 млн. шт. (100,5% к 2014 году).

Объём производства товарной целлюлозы за 2015 год составил 73,9 тыс. тонн (107,3% к уровню 2014 года). В настоящее время производственную деятельность целлюлозного завода в Питкяранте осуществляет собственник имущества ООО «РК-Гранд».

В целом, индекс по виду деятельности «производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них» в 2015 году составил 103,7% к 2014 году. В среднем по России этот показатель составил 93,7%.

Объём производства бумаги по республике в 2015 году составил 899,1 тыс. тонн, или 104,1% к уровню 2014 года (в среднем по России — 98,3%).

Так же в 2015 году отмечена положительная динамика по виду деятельности «Обработка древесины и производство изделий из дерева». По итогам года индекс производства составил 101,3%, что выше общероссийского показателя (96,6%).

В частности, объём производства ориентированно-стружечных плит ООО «ДОК «Калевала» в 2015 году составил 256,4 тыс. усл. куб. м., или 116,4% к уровню 2014 года.

Спад производства отмечен только на одном из ведущих предприятий отрасли — ОАО «Карелия ДСП». Объем производства древесностружечных плит в 2015 году на этом предприятии составил 105,9 тыс. усл. куб. м., или 88,9% к уровню 2014 года.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/veduwie_predpriyatiya_lpk_karelii_uvelichili_ob_emy_proizvodstva/

Наш комментарий

На этой неделе, кстати, информационно весьма скудной, материалы на тему о социально-экономической ситуации в Карелии и по количеству сообщений (более 40), и что главное по качественной составляющей заняли доминирующее положение.

И хотя среди них аналитических материалов не так уж и много, читатель, серьёзно интересующийся решением в республике проблем в социально-экономической области, может получить заслуживающую внимания информацию.

В частности, возможно, будет не бесполезным провести сравнительный анализ текстов приведённой статьи и содержания беседы с «Полит.ру» Натальи Зубаревич, одного из ведущих специалистов либерального толка, которую «любезно» перепечатали те же «Вести Карелии» («Эксперт: «Экономический кризис в Карелии начался раньше, чем в России» http://vesti.karelia.ru/news/ekspert_ekonomicheskij_krizis_v_karelii_nachalsya_ran_she_chem_v_rossii/). При этом целесообразно обратить внимание не только на несоответствующие истинному положению дел отдельных заявлений Н. Зубаревич, например, о «серьезных проблемах в целлюлозно-бумажной промышленности», при том, что в комментируемой статье приводятся совершенно противоположные данные. Но главное — это противоречащий карельской действительности вывод: «И то, что инвестиции в целом не идут в регион — ни в Петрозаводск, ни в торговые сети — это знак. А значит это, что в Карелии действительно очень плохая система управления, из-за чего территория делается непривлекательной для бизнеса. На территории организационный бардак», который только в исследуемый период опровергается такими конкретными сведениями, как заявление ключевого инвестора ОАО «Кондопога» о перспективах развития комбината (http://vesti.karelia.ru/novosti_kompanij/investor_oao_kondopoga_u_nas_est_yasnoe_predstavlenie_o_perspektivah_kombinata/), осуществление в Надвоицах проекта «Создание современного высокотехнологичного импортозамещающего производства алюминиевых радиаторов отопления новейшей разработки» (http://karelinform.ru/news/business/74514/kareliya_sostavit_konkurentsiyu_kitayu_i_evrope), снижение стоимости аренды земли для инвесторов приоритетных региональных проектов (http://vesti.karelia.ru/news/v_karelii_snizhena_stoimost_arendy_zemli_dlya_investorov_prioritetnyh_regional_nyh_proektov/), вхождение Карелии в межрегиональный туристический маршрут «Серебряное ожерелье России» (http://karel.mk.ru/articles/2016/03/31/kareliya-voshla-v-serebryanoe-ozherele-rossii.html). При этом никто и не утверждает, что проблемы в столь сложной области как инвестирование в республике отсутствуют, о чём свидетельствуют, в частности, заявление председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимира Аминова о сложностях поиска требуемых вложений для освоения месторождений (http://vesti.karelia.ru/news/proizvodstvo_webnya_v_karelii_obrushila_hitraya_shema_nalogooblozheniya/) или результаты проведённого порталом «Петрозаводск говорит» исследования социально-экономического состояния Суоярвского района (http://ptzgovorit.ru/content/suoyarvi-nadezhda-est).

Для получения объективной информации ценны в сегодняшней обстановке сообщения о подготовке строительства комплекса по производству сжиженного природного газа в Прионежском районе с общим объемом инвестиций в 3 млрд. рублей (http://karelinform.ru/news/business/74523/novyiy_zavod_poyavitsya_v_prionejskom_rayone_karelii) или расширении производства бетонной плитки, благодаря субсидии, выделенной Минэкономразвития РД, на заводе в Петрозаводске (http://karelnovosti.ru/policy/v-petrozavodske-poyavitsya-novyj-krupnyj-zavod-video/).

В исследуемый период качественнее стала информация и по социальной тематике. Издания не просто, как ранее обозначают проблемы в социальной сфере, а размещают сведения о принимаемых мерах по их решению. В первую очередь это относится к проблеме расселения аварийного жилья. Так, интернет-газета «Вести Карелии» разместила информацию о расселении жителей аварийных домов в Петрозаводске с указанием конкретных сроков и конкретных адресов, как аварийных домов, так и новых строений, куда будут переселены жильцы этих домов (http://vesti.karelia.ru/news/meriya_nazvala_adresa_avarijnyh_domov_kotorye_rasselyat_v_2016_godu/), а официальный сайт правительства сообщает о завершении конкурсных процедур на достройку домов в Кеми, Сегеже, Лахденпохья, поселках Лоухи, Вяртсиля, Ляскеля и Хийденсельга, обязательства по которым не были исполнены ООО «Гидрострой» в рамках программы расселения аварийного жилья (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/03/0331_07.html). И опять никто не говорит, что эта проблема решена или, что она решается очень просто, однако использование отдельными изданиями этой темы в политико-спекулятивных целях (см., например, статью «Дожить до квартиры!» Узнали, как на самом деле идет расселение аварийных домов» в Петрозаводске» в «Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/dozhit-do-kvartiry-uznali-kak-na-samom-dele-idet-rasselenie-avarijnyx-domov-v-petrozavodske/) понятно положительного влияния на решение этого сложного вопроса не оказывает.

Деловую информацию о принимаемых мерах по решению проблемы, связанной с оплатой счетов за отопление в Олонце опубликовали на этой неделе целый ряд карельских СМИ. Вот наиболее значимые из них: http://karelnovosti.ru/policy/v-pravitelstve-karelii-prokommentirovali-situaciyu-so-schetami-v-olonce/, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/03/0330_02.html, http://rk.karelia.ru/social/problemu-gigantskih-schetov-za-otoplenie-reshat-s-pomoshhyu-eksperimenta/, http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/03/0329_06.html.

И ещё одна проблема вызвала резкую критику регионального отделения Общероссийского народного фронта, поместившего на сайте «Карелинформ» по результатам проведённого его активистами мониторинга реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов статью «Исполнение программы капремонта в республике не выдерживает никакой критики» (http://karelinform.ru/news/politics/74579/onfispolnenie_programmyi_kapremonta_v_respublike_ne_vyiderjivaet_nikakoy_kritiki).

Вывод не просто не утешительный, а прямо скажем мрачный:

Уже сейчас понятно, что наша республика опять будет в числе аутсайдеров, как с программой по расселению аварийного жилья.

Правда, какие-то предложения, направленные на исправление складывающейся ситуации, в тексте отсутствуют, но, как говорится «чем богаты, тем и рады».

И всё-таки закончить рассмотрения социальной темы хотели бы на более или менее оптимистичной ноте — сообщением Карелиястата о сокращении в республике смертности населения в январе-феврале 2016 года на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (http://vesti.karelia.ru/news/zhiteli_karelii_stali_chawe_razvodit_sya_i_rezhe_umirat/).

Губерния

2. О событиях в Петрозаводске

Сайт «Губернiя Daily»

На реконструкцию Соломенского моста нужно где-то найти еще 30 миллионов рублей

На вчерашнем заседании контрольной комиссии в мэрии обсудили и вопрос о строительстве моста в микрорайоне Соломенное. Как заявил начальник Отдела дорожного хозяйства, транспорта и безопасности дорожного движения администрации Петрозаводска Вячеслав Пухач, проект новой наплавной конструкции уже разработан.

Строительные работы оценены в 39 млн.рублей. В бюджете Петрозаводска есть 10 млн.рублей. Недостающие средства планируется найти. По мнению депутатов Петрозаводского городского Совета, важно все сделать оперативно.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/na-rekonstrukciyu-solomenskogo-mosta-nuzhno-gde-to-najti-eshhe-30-millionov-rublej/

Наш комментарий

Эту краткую заметку мы выбрали для комментария по двум причинам. Во-первых, сообщение о конкретных принимаемых столь долгожданных жителями столицы республики мерах по решению одного из наболевших, но вместе с тем и сложнейших вопросов действительно заслуживает первоочередного внимания, а во-вторых появление на сайте «Губернiя Daily» объективной информации о событиях в Петрозаводске, и в целом в Карелии настолько редкое явление, что заслуживает помещения её на первый план. (Может быть действительно в республиканском информационном пространстве происходят позитивные изменения, о чём мы писали в предыдущих обзорах, и они даже «Губернiя Daily» коснулись? Хотелось бы, чтобы было именно так).

Наибольшее количество сообщений о событиях в Петрозаводске, что и неудивительно, посвящены начавшейся процедуре выборов мэра. Есть несколько статей, которые с некоторой натяжкой можно отнести к аналитическим. Так, информационное агентство «Карелинформ» поместило интервью (http://karelinform.ru/news/politics/74820/do_naznacheniya_novogo_mera_petrozavodska_ostalos_17_dney) с руководителем регионального отделения политической партии «Гражданская платформа» Алексеем Малеванным, в котором он выразил своё несогласие с процедурой избрания нового мэра и даже сообщил о возможности обращения в суд по поводу легитимности его избрания нынешним составом Петросовета.

А онлайн-журнал «Черника» предоставил слово своему «штатному» и практически единственному эксперту Олегу Реуту, который вначале в присущем ему псевдонаучном стиле, как и положено докторанту, попытался обосновать выдвинутый им тезис, что «сити-менеджер номинируется не для решения задач по повышению эффективности городской системы управления, а для перераспределения административного ресурса накануне и в ходе предвыборной кампании», а затем сделал вполне ожидаемый от него вывод:

Сити-менеджерский конкурс в рамках худилайненовского политрежима неизбежно имеет формальный характер. Он обречен быть неконкурентным и с запрограммированным результатом. По сути, это лишь священнодейство, символизирующее вручение власти от имени губернатора.

Остальные статьи — это сообщения о первом кандидате на пост мэра города, которые разместили все петрозаводские издания. СМИ не преминули подчеркнуть, что первый претендент на пост сити-менеджера работает в настоящее время дворником, хотя и отметили, что он военный пенсионер, закончил Северо-Западную Академию государственной службы и является советником третьего класса федеральной гражданской службы, а также референтом муниципальной службы шестого класса (заметка в «Столице на Онего» «Петросовет опубликовал биографию дворника, который хочет стать мэром Петрозаводска» http://www.stolica.onego.ru/news/315749.html).

Однозначно оценить эту информацию не представляется возможным. Можно лишь предположить, что это действительно инициатива человека, считающего себя способным руководить городом с трехсоттысячным населением, хотя нельзя исключить и спланированную акцию, проводимую в целях дискредитации выборов.

Из других материалов о событиях в столице Карелии можно выделить статьи о предоставлении субсидии муниципальному предприятию «Городской транспорт» (http://karelinform.ru/news/business/74558/trolleybusam_petrozavodska_vyidelyat_ocherednuyu_subsidiyu) и о совещании, посвященном демонтажу пристройки «Невский Пассаж» в доме на проспекте Александра Невского (http://karelnovosti.ru/society/snos-nevskogo-passazha-vnov-otkladyvaetsya-ne-pomog-delu-dazhe-glavnyj-pristav-rossii/).

Да и ещё одно замечание — впервые за последние полгода в петрозаводских СМИ отсутствует материал, имеющий хоть какое-то отношение к Галине Ширшиной. Похоже, что теперь и пресса дала ей отставку…

Столица на Онего

3. Дела уголовные, дела резонансные?

Интернет-газета «Столица на Онего»

Общественника Матиева, обвиняемого в подкупе сотрудника УФСИН, арестовали до 29 мая

Соответствующее решение принял в четверг судья Петрозаводского горсуда Андрей Левкин, рассмотрев ходатайство следователя.

По версии следствия, 29 марта Матиев предложил сотруднику УФСИН Карелии взятку в 100 тысяч рублей за направление в Петрозаводский городской суд положительной характеристики в отношении осуждённого, отбывающего наказание в исправительной колонии за убийство. Кроме этого, за эти деньги он хотел, чтобы администрация колонии поддержала ходатайство о условно-досрочном освобождении осужденного и организацию с ним свидания.

Как сообщает СКР, об этом предложении сотрудник УФСИН сообщил в правоохранительные органы, и все последующие мероприятия по изобличению взяткодателя производились под контролем оперативников управления ФСБ. При передаче первой части взятки в сумме 30 тысяч рублей подозреваемый был задержан с поличным.

Матиев обвиняется по ч. 3 ст. 291 УК РФ — «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий».

Источник: http://stolicaonego.ru/news/315664.html

Наш комментарий

На этой неделе, судя по реакции республиканских средств массовой информации, возникло, возможно, ещё одно резонансное уголовное дело, о котором идёт речь в приведённой статье. Во всех сообщениях, а о задержании Махмеда Матиева «не написал только ленивый», не просто подчёркивается, а акцентируется внимание читателей на том обстоятельстве, что он является представителем общественной организации «Общество вайнахской культуры» в Карелии.

В отношении других резонансных дел можно упомянуть очередную статью, посвящённую «делу Петропита», на сайте, само собой разумеется, «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/doprosheny-desyatki-svidetelej-v-chem-oni-ulichili-podsudimyx-po-delu-petropita/), в которой, «естественно обосновывается полная непричастность» проходящих по нему лиц, и, прежде всего, Василия Попова к совершению предъявленных им обвинений в мошенничестве. Статья, как и десяток предыдущих «губернских» публикаций, повторившая настолько надоевшие всем доводы, что ни комментариев, ни тем более какой-то реакции в других изданиях не вызвала.

В исследуемый период были также опубликованы несколько заметок о передаче в суд уголовного дела в отношении главного специалиста отдела архитектуры и управления земельными ресурсами администрации Прионежского района Анастасии Федоровой, обвиняемой также в мошенничестве, которая, представив ложные сведения, выкупила земельный участок по кадастровой стоимости за 2505 рублей, тогда как его рыночная цена составляла 289 тысяч рублей (http://ptzgovorit.ru/content/chinovnica-iz-karelii-kupila-bolshoy-zemelnyy-uchastok-za-2-tysyachi-rubley).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ