Дагестан
Читать около 17 мин

Темы: скандальные новости о событиях в Дагестане — кому это выгодно? о борьбе с бандитизмом, ислам в Дагестане, о 60-ой сессии Народного Собрания, о социально-экономической ситуации в республике

Обзор СМИ (прессы) недели 19 — 26 марта 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Скандальные новости о событиях в Дагестане — кому это выгодно?
  • О борьбе с бандитизмом
  • Ислам в Дагестане
  • О 60-ой сессии Народного Собрания
  • О социально-экономической ситуации в республике

Первый канал

1. Скандальные новости о событиях в Дагестане — кому это выгодно?

ТВ «Первый канал»

Громкий скандал разгорелся вокруг интерната для детей с отклонениями развития в Дагестане

Бывшие воспитанники пожаловались на жестокое обращение со стороны сотрудников и выложили в сеть кадры, которые свидетельствуют, что издевательства над инвалидами не прекращаются и сейчас. После поднятой шумихи вмешались Следственный комитет и Генпрокуратура.

Поводом для проверки в доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота» стало обращение его бывших воспитанников. За помощью, и с целью рассказать обо всем, что творится за стенами этого учреждения они решили через социальные сети и волонтеров. Бывший воспитанник детдома Хасбулат Муслимов выложил снятое на телефон в интернате видео в социальные сети. В ванной комнате больные дети сидят голыми на полу, и жду своей очереди помыться. Рядом нет ни медперсонала, ни санитарки. Снято видео через открытое окно. Это при том, что детей с таким диагнозом вообще нельзя оставлять без присмотра.

Волонтёры выложили в интернет обращение об отстранении от должности директора интерната Зарипат Умахановой, и возбуждении уголовного дела за жестокое обращение с инвалидами. По их мнению, именно она закрывает глаза на творящееся в приюте.

Комиссия в составе работников министерства труда и социального развития, волонтеров, членов Общественной палаты и представителей прокуратуры посетила интернат и попыталсь на месте разобраться в ситуации.

Должны быть камеры везде. Здесь сидят представители правоохранительных органов, Следственный комитет, прокуратура — люди, которые должны на правовой основе, на законной основе сделать выводы, принять меры,

— говорит уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интитраз Мамутаева.

В Следственном комитете сообщили, что начата доследственная проверка информации о ненадлежащем обращении с детьми.

Бывшие воспитанники не раз обращались с просьбой провести проверки в разные инстанции. Но желаемого результата так и не добились. Созданной комиссии предстоит установить все факты жестокого обращения с детьми-инвалидами, если таковые были.

Директор дома-интерната «Забота» Зарипат Умаханова написала заявление об уходе по собственному желанию. В Министерстве труда и социального развития документ приняли, но окончательного решения еще нет, судьба руководителя приюта станет известна по окончании работы комиссии.

Источник: http://www.1tv.ru/news/social/304413

Наш комментарий

В предыдущих обзорах мы неоднократно обращали внимание читателей на то обстоятельство, что абсолютное большинство сообщений, в первую очередь федеральных изданий, о событиях в Дагестане, как правило, ориентированы на доведение информации негативного характера, причём частенько, с использованием непроверенных и необъективных сведений. Понятно, что частично такая редакционная политика объясняется определённой данью «желтизне», чем «грешат» даже серьёзные издания, да и «господство» либералов в прессе никто не отменял, но не только этой конъюнктурой. Постоянная целенаправленность средств массовой информации только на негатив позволяет сделать вывод, что кому-то выгодно создавать отрицательное мнение о Республике Дагестан, её населении, руководстве, и анализ содержания сообщений на этой неделе подтверждает этот вывод.

Несомненными лидерами по количеству сообщений, опубликованных в исследуемый период, как, и прежде всего, центральными, так и республиканскими СМИ, а значит и по массовости воздействия на российскую аудиторию, с большим отрывом от других новостей, являются статьи о двух, действительно имевших место событиях: о скандале, разгоревшемся вокруг интерната для детей с отклонениями развития в Махачкале (более 110 сообщений, а петицию «Помогите защитить воспитанников приюта для умственно-отсталых детей в Махачкале!», размещённую на сайте https://www.change.org/, подписали более 150 тысяч (!) человек) и о возбуждении уголовного дела против 49-летнего жителя Каякентского района, подозреваемого в убийстве двух дочерей (свыше 40 сообщений).

Видео- и фотоматериалы, снятые в помещениях дома-интерната, требующие перепроверки, чем сейчас и занимаются работники прокуратуры, обращения его бывших воспитанников, с учётом их психологического состояния, также нуждающиеся в перепроверке, производят гнетущее впечатление. Впрочем, как и материалы прессы, одни заголовки которых чего стоят: «В Дагестане начали проверку интерната после сообщения о пытках» («Российская газета» http://rg.ru/2016/03/22/reg-skfo/dagestan-proverka-internata.html), «Жестокая «Забота» Дагестана «Возникает вопрос к республиканским министерствам: неужели они это все не видели?» («Кавполит» http://kavpolit.com/articles/zhestokaja_zabota_dagestana-24352/), «Петицию в защиту детей из интерната «Забота» подписали более 130 тысяч человек» (сайт «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия» http://flnka.ru/digest-analytics/12789-peticiyu-v-zaschitu-detey-iz-internata-zabota-podpisali-bolee-130-tysyach-chelovek.html), «Контраст «Заботы» Как на самом деле живут обитатели интерната для умственно отсталых детей» («Новое дело» http://www.ndelo.ru/news/obshchestvo/1870/).

При этом информация о перепроверке данных и самое главное о принимаемых мерах — решениях Совета безопасности республики, возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего обращения с детьми-инвалидами в интернате Махачкалы, деятельности органов власти, уполномоченного при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка, представителей общественности и волонтёров, составляет ничтожный процент и опубликована исключительно государственными республиканскими изданиями «РИА Дагестан» и «Дагестанская правда» и, естественно, достоянием широкого круга читателей не стала.

Не менее удручающее впечатление производят и материалы о возбуждении уголовного дела против жителя Дагестана, подозреваемого в убийстве двух дочерей. Вот типичная статья на центральном сайте «МК» с очередным кричащим заголовком «Строгий отец-лилипут зарезал дочерей, увидев их в кабаке» (http://www.mk.ru/incident/2016/03/24/strogiy-otecliliput-zarezal-docherey-uvidev-ikh-v-kabake.html). Причём в материале есть такая фраза, опять-таки не подтверждённая конкретными фактами:

Самое ужасное, что некоторые из односельчан обвиняемого прямо говорят, что не осуждают мужчину. «Такие дочери — позор для каждого отца».

Ну и какое же впечатление создаёт такая информация о республике и её населении? Нет, никто не сомневается в необходимости размещения сообщений о вскрываемых негативных проявлениях, тем более, если они служат основанием для принятия мер по их ликвидации. Но возникает резонный вопрос: А почему тогда информация о серьёзных положительных изменениях в общественной жизни Дагестана не находит соответствующего отражения и практически отсутствует на федеральных ресурсах? Так, о том, что уровень преступности в республике в 3 раза меньше, чем в целом по России (http://ndelo.ru/news/novosti/1923/) сообщили только четыре издания, а не сто, как о происшествии в школе-интернате, а заслуживающую информацию о проводимой в Дагестане реконструкции мелиоративных систем вообще поместил лишь один, к тому же специализированный, сайт «AgroFoodInfo» (http://agrofoodinfo.com/news/3982/).

logo_rus_planet

2. О борьбе с бандитизмом

Портал «Русская планета»

МВД: В Дагестане в результате 42 КТО ликвидированы три бандгруппы, убито больше 100 боевиков

В 2015 году в Дагестане силовики провели 42 контртеррористические операции, в ходе которых была полностью нейтрализована деятельность трех бандформирований и убито больше 100 боевиков

За прошлый год в результате 42 КТО уничтожено 103 боевика, среди них — 19 главарей, в том числе амир «Имарата Кавказ» Кебеков и сменивший его Сулейманов. Полностью уничтожено три бадгруппы: «буйнакская», «цунтинская» и «бабаюртовская»

В минувшем году оперативниками было обнаружено и ликвидировано 73 бандитских тайника и 22 блиндажа, четыре стоянки боевиков, задержано свыше 500 человек, в том числе больше 60 — сдались добровольно.

В ходе проведённых спецопераций от рук бандитов погибли 11 представителей правоохранительных органов, из них семеро — сотрудники МВД.

Источник: http://rusplt.ru/region-news/dagestan/mvd-dagestane-rezultate-552912/

Наш комментарий

В этом обзоре мы несколько изменили название раздела, посвящённого противодействию экстремистским и террористическим проявлениям, так как в исследуемый период большинство сообщений на эту тему всё-таки посвящены больше вооружённым нападениям или подготовке к ним на граждан и силовиков, чем конкретным акциям террора, хотя, конечно, провести чёткую границу между этими двумя преступными деяниями не представляется возможным.

Именно к бандитизму можно отнести убийство руководителя Международного лезгинского национального движения «Садвал» Назима Гаджиева (http://ria.ru/incidents/20160321/1393809151.html), о чём сообщили более 40 изданий, факт обстрела в Шамильском районе сотрудников полиции (http://tass.ru/proisshestviya/2930289), передачу в суд материалов в отношении преступной группы, организовавшей из-за денег убийство местного жителя (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/uchastniki_opg_predstanut_pered_sudom_za_ubiystvo_cheloveka/), подрыв в Хасавюртовском районе неустановленного пока лица на собственной бомбе (http://dagestan.news-r.ru/news/incidents/66489/), обнаружение в Хунзахском районе тайника с боеприпасами (http://rusplt.ru/region-news/dagestan/hunzahskom-rayone-obnarujen-553129/), задержание жителя Карабудахкентского района за незаконную перевозку боеприпасов (http://kavtoday.ru/12002), да и поджог дома-музея Сулеймана Стальского (http://www.riadagestan.ru/news/investigation_and_courts/pozhar_v_dome_muzee_poete_suleymana_stalskogo_kvalifitsirovali_kak_podzhog/) по своим последствиям в целом вписывается в эти рамки.

Само собой разумеется, есть и сообщения о прямых террористических проявлениях. К ним относятся материалы о передаче в суд для рассмотрения по существу уголовного дела в отношении Нуцалхана Исхакова и Мадины Омаровой, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании (http://www.kommersant.ru/doc/2946115), об окончании следствия по делу в отношении жителя республики Сагидгусена Магомедова, обвиняемого в посягательстве на жизнь полицейских, участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте оружия и взрывных устройств (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/mestnyy-zhitel-predstanet-pered-sudom-v-dagestane-za-uchastie-v-nvf-i), о предъявлении обвинения трем уроженцам Дагестана в подготовке к участию в деятельности террористической организации (http://ria.ru/incidents/20160323/1395385158.html).

logo_nov_delo

3. Ислам в Дагестане

Еженедельная газета «Новое дело»

«На Кавказе происходит круговорот насилия» Ирина Стародубровская рассказала «Новому делу» о взаимоотношениях государства и «нетрадиционных» мусульман

Специалист по кризисным явлениям на Кавказе, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е. Гайдара и соавтор доклада «Северный Кавказ: quo vadis?» (вместе с Константином Казениным) Ирина Стародубровская поделилась результатами исследования религиозных конфликтов и проблем традиционного общества в регионе.

— Что же происходит в Дагестане с традиционным обществом? И как это связано с религиозными конфликтами?

Когда размываются традиционные отношения, люди оказываются в некоем вакууме. Традиционных норм уже не существует, современные еще не сложились. В результате люди ищут опору и во многом находят ее в «нетрадиционном» исламе. Жизнь меняется очень резко, те правила и стратегии, которые были у предыдущего поколения, часто не работают. Поэтому воспринимать некритически то, что идет от предков, люди уже не готовы. Им нужно пространство для собственного поиска. Им необходимо искать новые ценности и смыслы. Поэтому они пытаются найти себе какую-то другую идеологию, чем идеология предшествующих поколений, скажем, идеология их родителей.

Про свободу и авторитеты

— А почему им не подходит идеология официального, так называемого традиционного ислама, представленного в Дагестане суфийским течением?

Потому, что эта идеология идет от предков. А они ищут то, что даст им гораздо больший простор для самостоятельного поиска. Ведь традиционный ислам предполагает безоговорочное подчинение авторитетам. В ситуации, когда жизнь резко меняется, люди пытаются найти что-то новое, соответствующее этой изменившейся жизни.

— Значит, есть запрос на свободу? На свободу мысли, свободу действий… И, на ваш взгляд, им авторитеты не нужны?

Да, и это тоже. Ясно, что «нетрадиционный» ислам дает эту свободу далеко не безграничную. Но понятно, что люди только выходят из той ситуации, когда им привычно было, не рефлексируя, подчиняться авторитетам. И «нетрадиционный» ислам дает им ту степень свободы, которая им комфортна.

Есть люди, готовые бороться против существующего государства с оружием в руках. Но они — не вся масса последователей «нетрадиционного» ислама. Это просто одна из фракций, которая находится в очень неоднозначных отношениях, а иногда и в жестком конфликте с другими фракциями, которые отвергают вооруженную борьбу. Трудно давать однозначную оценку. Люди уходят по разным причинам. Безусловно, были среди ушедших «в лес» и откровенные бандиты, которые выполняли заказы на какие-то силовые действия. Таким образом, причины разные, но превалирующим я бы назвала то, что эти люди сталкивались с насилием, будучи на легальном положении.

— Насколько в этом деле серьезна роль региональных властей? Часто слышим, что при предыдущем главе республики был диалог между суфиями и салафитами, а сейчас он свернут.

Зависит и от федеральных, и от региональных властей. Был период, примерно с 2009 года, когда работа в этом направлении изменилась от чисто силового сценария в сторону диалога. Попытки диалога были по всему Северному Кавказу. В Кабардино-Балкарии практически ничего не получилось, но в Ингушетии и Дагестане реализовывались достаточно успешные модели. Риторика тогда сменилась, были попытки урегулировать религиозные разногласия, вытаскивать «из леса», работали комиссии по адаптации. Нельзя сказать, что это была общекавказская политика, но это был общекавказский тренд. Естественно, поддерживаемый федеральным центром. Начиная с 2013 года эта политика по всему Северному Кавказу стала сворачиваться. Непонятно почему.

Но люди, которые говорят, что все хорошо, не учитывают усиливающуюся роль сирийского фактора, ведь всё радикальное оттягивается туда. И, конечно, другой фактор — то, что антитеррористическая деятельность стала направляться не только против рядовых членов подполья, но и против членов «элиты», которая поддерживала «лес», в том числе финансово.

— Вы можете сказать, что наметившаяся в Дагестане тенденция к закрытию некоторых мечетей — продолжение той же жесткой политики?

Для меня ситуация с закрытием мечетей — в какой-то мере загадка. С одной стороны, я понимаю аргументацию, скажем, позиции силовиков, государственников о том, что из этих мечетей люди уходят в ИГИЛ, что там насаждают экстремизм. Но я не очень понимаю, как эти меры по закрытию мечетей должны работать на пользу дела, на то, чтобы оттуда не уходили «в лес». Ну, закрыли мечеть. Но те люди, которые туда ходили, никуда ведь не ушли, они на Марс не улетели. Они живут в этом обществе. Если имам этой мечети каким-то образом говорит не совсем законные вещи и его деятельность подпадает под статью об экстремизме, то вопросы надо решать по закону, как положено. Но я не понимаю, что решает закрытие мечети. В результате закрытия мечети мы выводим радикально настроенных людей вообще из-под какого-то воздействия имама и полностью оставляем их в руках вербовщиков. Всякое противодействие этому со стороны так или иначе уважаемых ими религиозных деятелей прекращается. Поэтому я не понимаю этой логики. Необходимо срочно перевести процесс в формат диалога. Что показал процесс закрытия мечетей? Он показал, что в республике полностью нарушены механизмы взаимодействия гражданского общества, в том числе мусульманской его части, с властью и с силовиками. Сейчас ситуация дошла до того момента, когда восстановление подобных механизмов является вопросом сохранения спокойствия в республике.

— Вы назвали причины затишья в регионе. Сирийский фактор и аресты завязанных с «лесом» чиновников, наверное, повлияли на ситуацию. Есть ли угроза нового разрастания конфликта в регионе? Что может произойти вообще? Хотелось бы услышать прогноз.

Есть ощущение, что риски возрастают. И они идут с разных сторон. Вот, к примеру, «радикализация», которая прорвалась наружу в Хасавюрте, хоть и в цивилизованных формах. Радикализация как ответ на усиливающееся давление. Собственно, Дагестан — это не тот регион, где надо объяснять, что такое профучет и как он составляется, «списки ваххабитов» и к каким последствиям это приводит. Безусловно, это вызывает протест. Идет подспудное брожение.

Второе: после того как Россия вступила в сирийский конфликт и России был объявлен джихад, появились призывы не уезжать в Сирию и оставаться воевать здесь. Неясно, насколько велико воздействие этих призывов. Но это в любом случае не делает ситуацию лучше. И не стоит забывать, что часть местного подполья присягнула ИГИЛ. Тут надо, конечно, понять, что означает присяга. Всё ограничится призывом или же сюда из Ближнего Востока пойдет финансирование подполья? Опять же это не фактор для усиления оптимизма. Сейчас, я думаю, лучше не делать резких движений. Типа закрытия мечетей. Сейчас точно не такое время, когда можно рисковать этим хрупким спокойствием.

Источник: http://www.ndelo.ru/news/politika/1872/

Наш комментарий

Комментируемая статья, которую мы приводим в значительном сокращении, а потому рекомендуем ознакомиться по ссылке с её полным текстом, далеко не однозначна и выводы, сделанные научным сотрудником Института экономической политики им. Е. Гайдара (!), вовсе «не истина в последней инстанции», однако она может послужить нашим читателям в качестве материала для изучения проблемы влияния религии, а также и других факторов, к тому же не имеющих прямого отношения к исламу, в частности, таких, как самоутверждение, месть, откровенный бандитизм, на террористические проявления.

Тем более, что, как подтвердило очередное социологическое исследование службы специальной связи и информации ФСО России, в Дагестане приверженцами ислама являются 90% населения (http://www.rosbalt.ru/federal/2016/03/25/1500989.html)

В рамках темы «Ислам в Дагестане» целесообразно обратить внимание и ещё на одно обстоятельство. О продолжающемся использовании отдельными издательствами рассматриваемой тематики в не конструктивных целях, да ещё, как обычно, с задействованием непроверенной информации. Пример — заметка в Интернет-СМИ «Кавказский узел» «Прихожане салафитской мечети рассказали о массовых задержаниях в Махачкале» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/279737/).

logo_bezformata

4. О 60-ой сессии Народного Собрания

Сайт «BezFormata.Ru»

Очередная 60-я сессия Народного Собрания РД прошла в Махачкале

24 марта, в Махачкале прошла 60-я сессия Народного Собрания 5 созыва.

Сессия началась с выступления представителей фракций политических партий, которые подняли наиболее острые и злободневные вопросы, волнующие дагестанцев.

Теме организации летнего отдыха учащихся на территории республики свое выступление посвятил депутат от партии «КПРФ» Магомед Раджабов.

Депутат от партии «Патриоты России» Магомедхан Арацилов в своем докладе вспомнил о достижениях выдающихся дагестанских спортсменов.

Справедливоросс Сергей Акулиничев поднял тему создания необходимых условий для инвалидов республики.

Депутат от партии «Единая Россия» Джапарбег Шамхалов в своем выступлении озвучил итоги проведенного на прошлой неделе в республике Третьего форума земледельцев.

Затем депутаты приступили к обсуждению вопросов повестки дня сессии. Вначале парламентарии заслушали отчет министра внутренних дел по РД Абдурашида Магомедова о деятельности полиции МВД по республике за 2015 год.

Как отметил министр внутренних дел Дагестана, в 2015 году МВД по РД, в республике за истекший год проделан определенный объем работы по стабилизации оперативной обстановки, укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности на территории республики, защите прав и интересов граждан от преступных посягательств.

Количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 9,5 процентов и составило 15 тыс. 130, против 13 тыс. 817 за 2014 год. Рост числа зарегистрированных преступлений во многом обусловлен активизацией деятельности правоохранительных органов по их выявлению.

Так, в сравнении с 2014 годом количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличилось на 239 или 8,4%, экономической направленности — на 111 или 5,7%, фактов организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (ст.208 УК РФ) — на 125 или 33%.

Несмотря на рост количества зарегистрированных преступлений, уровень преступности на 100 тыс. населения составил 506 преступлений, что в 1,6 раза меньше, чем по СКФО, и в 3,2 раза меньше, чем по России (СКФО-786,5; Россия-1633),

— отметил Абдурашид Магомедов.

В рамках сессии парламента республики во втором чтении были приняты проекты законов «О внесении изменений в Закон РД «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Закона Республики Дагестан «О ветеринарии», «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан».

Кроме того, депутаты внесли изменения в законы РД «О недрах» и «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Республики Дагестан», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах».

Спикер Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов на сессии также затронул ситуацию, сложившуюся вокруг дома-интерната «Забота» Махачкалы. Парламентарий уверен, что это пиар-акция перед выборами.

Источник: http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/sessiya-narodnogo-sobraniya-rd-proshla/45081110/

Наш комментарий

Несмотря на то, что республиканская пресса, за исключением официозов, должного внимания материалам сессии Народного Собрания уделить не нашла нужным, мы всё-таки решили ознакомить с этим событием читателей, так как в ходе заседания были приняты решения имеющие серьёзное значение для Дагестана.

Прежде всего, речь идёт о законе «О профилактике экстремистской деятельности в Республике Дагестан», в котором одной из главных задач по недопущению осуществления экстремистской деятельности на территории республики признаётся необходимость формирования политической и правовой культуры, своевременного информирования населения о преступной сущности экстремизма.

Положительное влияние на развитие экономики, и в первую очередь, малого бизнеса, окажет и принятый закон «О применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан», согласно которому перечень видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложение, расширен с 47 до 63 видов, а также снижен размер потенциально возможного годового дохода предпринимателей на 10 процентов.

logo_main_dg_pravda

5. О социально-экономической ситуации в республике

Общественная общеполитическая газета «Дагестанская правда»

Год гор-2016: Минсельхозпрод начал без раскачки

В Дагестане около половины земельной площади занимает горная территория, где проживает почти треть населения республики. При этом продолжается отток сельского, преимущественно из горных районов, населения в города. Горы оголяются, их роль в развитии экономики уменьшается.

На этом фоне Глава Дагестана объявил 2016 год Годом гор. Постановлением Правительства республики в План организационно-технических мероприятий по проведению Года гор включено 48 мероприятий. В реализации восьми из них предусмотрено участие Министерства сельского хозяйства и продовольствия

Поэтому министерство организует работу круглого стола «Инвестиции в горные территории, республиканскую выставку племенных животных, конкурсы: «Лучшее горное фермерское хозяйство», «Самый чистый горный населённый пункт», «Самый эффективный горный населённый пункт», ежеквартальное проведение ярмарок сельхозпродукции сельхозтоваропроизводителей горных районов, создание реально функционирующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов) в горных районах Дагестана.

В условиях острого дефицита перерабатывающих производств обращают на себя внимание намерения планы Минсельхозпрода по реализации инвестиционных проектов по созданию гибких современных перерабатывающих мини-производств, строительству малогабаритных теплиц в горной местности, созданию рыбоводных ферм, в том числе с использованием водохранилищ, приобретение оборудования по переработке молока для последующего участия в предоставлении субсидий для строительства или модернизации молочно-товарных ферм в горной местности

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27455290/

Наш комментарий

На фоне захлестнувших прессу скандальных новостей, на этой неделе резко уменьшилось количество материалов на социально-экономические темы, что, естественно, пользы читающей аудитории не принесло. Кроме приведённой статьи, можно ещё отметить материалы о продолжении работы по сокращению неэффективных бюджетных расходов (http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27455251/), о выработке стратегии развития горных территорий республики (http://mkala.mk.ru/articles/2016/03/22/strategii-razvitiya-gornykh-territoriy.html), да два сообщения о конкретных результатах: о развитии логистической инфраструктуры (http://www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/ovoshchekhranilishcha_moshchnostyu_6_tysyach_tonn_postroili_za_minuvshiy_god_v_dagestane/) и о выделении из федерального бюджета на реконструкцию аэропорта в Махачкале более 4 миллиардов рублей (https://kavkaz.versia.ru/na-rekonstrukciyu-ayeroporta-v-maxachkale-napravyat-dopolnitelno-bolee-4-milliardov-rublej). Пожалуй, и всё… Прямо скажем — небогато.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ