Читать около 16 мин

Темы: подготовка реорганизации правительства РК, как начало управленческой реформы? о решении социально-экономических проблем, о продолжении «борьбы» Галины Ширшиной «за место под солнцем», о продолжении «кампании» в защиту Василия Попова и его подельников

Обзор СМИ (прессы) 27 февраля — 12 марта 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

[unordered_list style=”bullet’]

  • Подготовка реорганизации правительства РК, как начало управленческой реформы?
  • О решении социально-экономических проблем
  • О продолжении «борьбы» Галины Ширшиной «за место под солнцем»
  • О продолжении «кампании» в защиту Василия Попова и его подельников

Карел Новости

1. Подготовка реорганизации правительства РК, как начало управленческой реформы?

Информационное агентство «КарелНовости»

Глава Карелии планирует повысить эффективность правительства

На заседании правительства Глава Карелии Александр Худилайнен указал на необходимость повышения эффективности работы властей. В последние полторы недели в республике активно идет формирование новой структуры карельского Правительства.

В предлагаемой руководителем региона новой структуре Правительства сокращается число заместителей Главы — с восьми до двух. Одновременно вводится должность Председателя Правительства, у которого будет три заместителя по основным направлениям. Предлагаются изменения в структуру органов исполнительной власти, исходя из новых задач, стоящих перед республикой, и проведено сокращение их численности.

Александр Худилайнен также представил собравшимся представителей Агентства стратегических инициатив, которые сегодня находятся в Карелии с рабочим визитом, и отметил, что они помогут с внедрением в республике лучших практик проектного управления.

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/glava-karelii-planiruet-povysit-effektivnost-pravitelstva/

Наш комментарий

Сразу же отметим, что обозначенная тема превосходит, прежде всего, по количеству все остальные «горячие» — по мнению большинства редакций карельской прессы — новости, даже такие, как «Борьба Галины Ширшиной за место под солнцем» и «Кампания в защиту Василия Попова и его подельников». Причём абсолютное большинство изданий так увлеклись в первую очередь публикацией домыслов и слухов, что, рассказывая о внеочередной сессии Законодательного Собрания, на которой в первом чтении было принято действительно определяющее изменение в Конституцию, согласно которому в структуре региональной исполнительной власти вводится должность первого замглавы республики, который будет также премьер-министром, даже не упомянули о принятом парламентариями не менее важных для жителей республики изменениях в закон о региональном бюджете на 2016 год. Изменения эти предполагают рост доходов (на 764 миллиона рублей) и расходов (на 1 миллиард 200 миллионов рублей), причём потратить последние предусматривается на расселение аварийного жилья и отчисления в фонд обязательного медицинского страхования за неработающих граждан. Практически единственное исключение, не считая сообщений в официозах, статья на сайте информационного агентства «Республика» — «Заседание парламента Карелии: всё по теме» (http://rk.karelia.ru/politics/law/zasedanie-parlamenta-karelii-vsyo-po-teme/).

Сама тема «Реструктуризация органов исполнительной власти», наряду с выработкой «дорожной карты» по внедрению на территории республики проектного управления (см. http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/03/0303_08.html), без сомнений заслуживает самого серьёзного внимания, так как будем надеяться, что эти шаги в правильном направлении позволят повысить эффективность управленческой деятельности, в чём регион, без всяких сомнений, нуждается, но обратите внимание на каком «высоком профессиональном уровне» карельские СМИ её рассматривают. Вместо конструктивной критики, содержащей не только указания на ошибки и недочёты, но, что более важно — конкретные предложения по изменению ситуации к лучшему, в статьях царит огульное критиканство, обвинения в нелогичности, путаности, сбивчивости, нечёткости, половинчатости, хаотичности, обрывочности и даже в незакономерности: «Седьмая пятница» главы Карелии?» (http://mustoi.ru/sedmaya-pyatnica-glavy-karelii/), «От правительства Карелии ждут не смены вывесок, а план выхода из кризиса — депутат» (http://vesti.karelia.ru/news/ot_pravitel_stva_karelii_zhdut_ne_smeny_vyvesok_a_plan_vyhoda_iz_krizisa_deputat/), «Худилайнен переложит на премьер-министра «рутинные обязанности» (http://www.stolica.onego.ru/news/311330.html), слухи и домыслы («Конституцию республики изменят к концу марта, а новое правительство возглавит очередной «варяг»?» (http://gubdaily.ru/blog/news/konstituciyu-respubliki-izmenyat-k-koncu-marta-a-novoe-pravitelstvo-vozglavit-ocherednoj-varyag/#more-371665), «Названа кандидатура на пост премьер-министра Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/nazvana_kandidatura_na_post_prem_er-ministra_karelii/), какие-то второстепенные подробности и детали («Карельским парламентариям захотелось «яиц Фаберже» (http://mustoi.ru/karelskim-parlamentariyam-zaxotelos-yaic-faberzhe/), «Кочан капусты или Конституция?» (http://politika-karelia.ru/?p=20182).

На этом фоне отдельные взвешенные по содержанию статьи такие, как, например, публикация Бориса Подопригоры «На переправе» (http://rk.karelia.ru/social/na-pereprave/) или редакционный материал на сайте «Столица на Онего» — «Худилайнен лично провёл собеседование с 15-ю кандидатами, подыскивая кадры для нового правительства» (http://www.stolica.onego.ru/news/310893.html) общее впечатление от негативного восприятия массы информации по данной теме не исправляют.

Пора бы уже карельским и не только журналистам переходить от базара и политиканства к конструктивной критике, как проекту предложения лучшего будущего.

Слово «базар» в целом понятно всем, в том числе и в его иносказательно переносном значении, в котором оно так или иначе тоже сохраняет свой исходный торговый смысл: «равновесие взаимных притязаний и уступок: ты мне — я тебе». В отличие от него слово «критика» большинство не понимает потому, что ею не занимается, а в «интеллектуальной элите» его каждый понимает по-своему, поскольку каждый «звучит гордо» и «себе на уме», вследствие чего то, что для одного — «критика» с точки зрения других — «без почвенные обвинения» и «гнусная клевета».

Стремление вовлечь других людей в доступный всем открытый и нескончаемый «базар» без фильтрации под видом «критики», чем грешат сегодня очень многие — это тоже выражение не выявленных и не разрешённых личностных проблем в психике тех, кто сам не может фильтровать свой «базар» или позволяет вовлечь себя в «базар» другим. И это — одна из разновидностей политиканства.

Критика — проект созидания лучшего будущего, а не порицание настоящего и прошлого, лишающее людей власти над их настоящим и будущим.

Такое понимание слова «критика» определённо и к нему тяготели многие в прошлом, делая различие между «критикой разрушительной» и «критикой созидательной», порождающей лучшее будущее.

Вести Карелии

2. О решении социально-экономических проблем

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

20 миллиардов. Корпорация развития Карелии о результатах работы с инвесторами

Корпорация развития Республики Карелия создавалась для обеспечения эффективного взаимодействия бизнеса и государства при реализации крупных инвестиционных проектов. О том, как осуществляется эта задача, идут ли к нам инвесторы и какие сферы экономической деятельности их интересуют, рассказала генеральный директор Корпорации Анна Позднякова.

В сферу деятельности Корпорации включены: девелопмент территории (формирование инфраструктурно-обустроенных земельных участков с последующим их инвестированием в проекты государственно-частного партнёрства, организация и реализация такого рода проектов, привлечение средств частного капитала и федеральных институтов развития для организации проектного финансирования), создание промышленных площадок с последующей организацией на их территориях индустриальных парков, сопровождение инвестиционных проектов в режиме «одного окна».

В четвёртом квартале 2015 года Корпорация заключила 19 соглашений с инвесторами по сопровождению инвестиционных проектов с планируемым объемом инвестиций свыше 20 млрд. руб. С начала 2016 года заключено 5 соглашений о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов и 4 находится в стадии рассмотрения.

В целях снижения издержек инвесторов и ускорения реализации инвестиционных проектов корпорация подготовила законодательную инициативу о предоставлении юридическим лицам земельных участков в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и реализации масштабных инвестиционных проектов. Соответствующий закон принят Законодательным Собранием Республики Карелия 16 июля 2015 года.

Вопросы финансирования инвестиционных проектов рассматриваются в рамках взаимодействия с Внешэкономбанком, Российским фондом прямых инвестиций, банками-партнёрами МСП Банка, другими кредитными организациями. Заключены Соглашения о сотрудничестве Корпорации с банком «Возрождение», Банком «Югра», ВТБ, Россельхозбанком.

В настоящее время рано судить об успешности проводимой работы по привлечению инвесторов на промышленные площадки республики. Это можно будет оценить по результатам формирования каждой из площадок, проведения работ по созданию инфраструктурных объектов для промышленных площадок, определения механизма функционирования промышленных площадок и размещения на площадках резидентов с учетом существующих у них потребностей для реализации инвестиционных замыслов.

Важно, что работа с потенциальными резидентами промышленных площадок проводится Корпорацией методично и целенаправленно. При этом принципиально значимо, что мы работаем в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, на территории которых создаются промышленные площадки.

В республике был принят Закон «Об участии Республики Карелия в проектах государственно-частного партнёрства», постановлением Правительства РК утверждены Порядок разработки и заключения Соглашения о государственно-частном партнёрстве, а также Порядок проведения отбора частного партнёра на предоставление права на заключение Соглашения о государственно-частном партнёрстве. В действующих условиях Корпорацией нарабатывается опыт реализации инвестиционных проектов на принципах государственно-частного партнёрства.

Задача Корпорации — продолжить оказывать содействие инициаторам инвестиционных проектам в использовании возможностей привлечения средств Российского Фонда прямых инвестиций, Некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», Фонда развития промышленности, средств российских кредитных организаций на льготных условиях.

Источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/20_milliardov_korporaciya_razvitiya_karelii_o_rezul_tatah_raboty_s_investorami/

Наш комментарий

Реформы реформами, но жизнь-то продолжается, и надо отдать должное республиканской прессе, сообщения на социально-экономические темы занимают достойное место в информационном трафике. И начали мы этот раздел обзора, пожалуй, с самого важного для развития республики вопроса — работы властных структур по привлечению инвестиций. Анализ содержания комментируемой статьи показывает, что, несмотря на всю сложность экономической ситуации у нас в стране, определённые подвижки в этой деятельности в республике имеют место. К тому же в интервью неплохо раскрываются именно объективные трудности этой работы, заключающиеся в нахождении баланса интересов инвесторов и выгоды региона, в вовлечённости в этот процесс значительного количества участников, в том числе и на федеральном уровне, в существенных временных параметрах, необходимых для согласования проектов. Однако пока значимых успехов в данной деятельности нет.

Из сообщений о конкретных событиях в экономической области можно выделить статьи о принимаемых исполнительной властью мерах по включению Кемского, Лоухского и Беломорского районов в федеральную программу по развитию Арктики (http://karel.mk.ru/articles/2016/03/10/tri-rayona-karelii-khotyat-vklyuchit-v-zonu-arktiki.html_ и снижению задолженность перед кредитными организациями на 1,7 млрд рублей (http://www.stolica.onego.ru/news/311475.html), об увеличении расходов на строительство жилья, дорог и медучреждений (http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_uvelichat_rashody_na_stroitel_stvo_zhil_ya_dorog_i_meduchrezhdenij/), о направлении на федеральную экспертизу документации по промышленной площадке в столице Карелии, на обустройство которой только федерация планирует до 2020 года выделить около 900 миллионов рублей (http://karel.mk.ru/articles/2016/03/10/na-obustroystvo-promyshlennoy-ploshhadki-v-petrozavodske-potratyat-okolo-milliarda-rubley.html), о выделении средств федерального бюджета в сумме 19,5 млн. рублей на развитие фермерских хозяйств (http://www.stolica.onego.ru/news/310145.html).

В публикациях на социальную тематику значительное место уже в течение достаточно продолжительного времени занимают материалы о правомерности выставленных жителям ряда населённых пунктов республики счетов на оплату за отопление (http://ptzgovorit.ru/content/deputat-ldpr-my-pomozhem-zhitelyam-olonca-razobratsya-so-schetami, http://gubdaily.ru/blog/news/zhiteli-olonca-provodyat-odinochnye-pikety-za-snizhenie-tarifov-na-teplo-foto-video/#more-369443, http://www.stolica.onego.ru/news/311784.html), причём, как показывает их анализ, властные и хозяйствующие структуры по-прежнему «наступают на те же грабли», не организуя, хотя бы на приемлемом уровне, разъяснительную работу среди населения, на что мы, кстати, неоднократно обращали внимание наших читателей.

В то же время не совсем понятно, почему как-то на второй план отошло освещение проблемы, бывшей темой №1 в течение последних месяцев — решение вопросов с расселением аварийного жилья. Практически единственное серьёзное сообщение, не считая официальных, на эту тему — это статья «Власти Карелии пояснили, когда жители «авариек» переедут в новые квартиры» (http://karel.mk.ru/articles/2016/03/11/vlasti-karelii-poyasnili-kogda-zhiteli-avariek-pereedut-v-novye-kvartiry.html) в «МК» в Карелии». Может быть недостаточное количество информации, связано с тем, что писать надо о конкретных мероприятиях, а не об общих «рассуждениях», к чему карельское журналистское сообщество особой тяги не испытывает?

И ещё один штрих, имеющий прямое отношение к социальной сфере. В общем-то, сравнительно серьёзное издание «Вести Карелии» опубликовало заметку под весьма кричащим заголовком «Зарплата муниципальных и федеральных чиновников в Карелии выросла в 2015 году» (http://vesti.karelia.ru/news/zarplata_municipal_nyh_i_federal_nyh_chinovnikov_v_karelii_vyrosla_v_2015_godu/), целью которого является видимо желание вызвать у читателей негативную реакцию и ненависть к чиновничеству Карелии. В стране кризис, простой народ «пояса затягивает», а эти «слуги народа» жируют! Так, вероятно, и останется эта информация, работающая на увеличение противостояния между властью и народом, в памяти 70 — 80 процентов читателей, которые, как правило, при знакомстве с материалами ограничиваются заголовками. Но, а кто всё-таки не поленится и прочитает текст, то к своему удивлению узнает, что у федеральных служащих заработная плата действительно повысилась аж на 0,3% (!), у работников органов местного самоуправления — на 2,8% (!), в то время как заработная плата сотрудников органов власти федерального уровня, напротив, снизилась на 0,3%. Да ещё при этом и численность чиновников сократилась. Вопрос «на засыпку»: как это следует понимать и расценивать?

Столица на Онего

3. О продолжении «борьбы» Галины Ширшиной «за место под солнцем»

Интернет-газета «Столица на Онего»

Ширшина не оставит попыток вернуть себе руководство городом

Будет президиум (Верховного суда РК) обязательно. И затягивать нам с этим нельзя. Чего я опасаюсь — что полностью оставленное в силе решение Петрозаводского городского суда может быть расценено президиумом таким образом, что нам не дадут возможность в Россию (Верховный суд РФ, — «Столица на Онего») зайти. Это опасение у меня есть. Мы поработаем с этой темой. Мы не будем затягивать. Через три дня мы получаем аудиозапись и все протоколы. Я попрошу своего представителя 9-го числа получить все документы. Будем подавать кассацию,

— сказала Галина Ширшина корреспонденту «Столицы на Онего».

Напомним, 25 декабря 2015 года Петросовет проголосовал за отставку мэра, объяснив свое решение неисполнением Ширшиной обязанностей в течение трёх и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен одобрил решение депутатов.

Городской суд 21 января признал отставку Ширшиной законной и отказался удовлетворять её исковое заявление. Вслед за горсудом законность отставки Ширшиной признал сегодня Верховный суд Карелии.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/310264.html

Наш комментарий

То, что Галина Ширшина в соответствии с «пожеланиями» её «спонсоров» продолжает «борьбу за место под солнцем», удивления не вызывает. Понятно, что при всей призрачности её возможной «победы в этой борьбе» лишний раз «пропиариться», пусть только на страницах её горячо любимой «Губернiя Daily», да в информационных сообщениях пары-тройки других изданий, тем более в год выборов, является далеко не лишним, а то ещё, не дай Бог с учётом объективной оценки личности и забудут: «Кто есть такая Галина Ширшина».

При чём надо отметить, что пиар прежде всего действует на саму Галину Ширшину, повышая её уверенность и чувство собственной значимости. А как иначе можно оценить вот эту её реплику:

Когда я сегодня шла в суд, то думала, что решение суда — это будет ответ на вопрос: «Кого Худилайнен боится больше — Ширшину или администрацию президента?» Так вот это решение, мы понимаем прекрасно, что судебная система независима, но, я думаю, что Александр Петрович больше боится Ширшину. Может быть, он и прав.

.

Если уж Глава Республики боится её больше чем федеральную власть, то, что тогда должны испытывать другие лица являющиеся её оппонентами?

К тому же её уверенность в своей ценности не только для какого-то там Петрозаводска, а в целом для России, поддерживается и подогревается сообщениями опять-таки всё той же «Губернiя Daily», которая, в частности, оповестила своих читателей, что по предложению депутатских объединений и непарламентских партий (написали бы прямо, что партии «Яблоко», хотя нет — гораздо значимее звучит «депутатские объединения и непарламентские партии») Галина Ширшина может занять пост уполномоченного по правам человека в России.

Какая от всей этой надоевшей шумихи населению Петрозаводска и Карелии польза — «вопрос, конечно, интересный…». А тем временем по сообщению портала «Петрозаводск говорит» (http://ptzgovorit.ru/content/v-petrozavodskoy-merii-nablyudaetsya-massovyy-ishod-chinovnikov) из петрозаводской администрации начался массовый исход чиновников, входивших в поповско-слабуновско-ширшинскую «команду», что в отличие от продолжающейся трескотни вокруг и около экс-мэра, по мнению карельского экспертного общества, оказывает положительное влияние на эффективность управления Петрозаводском.

Губерния

4. О продолжении «кампании» в защиту Василия Попова и его подельников

Сайт «Губернiя Daily»

Василий Попов: «Финнам не нужен скандал, а русским не нужен я»!

Министерство юстиции Финляндии со дня на день должно принять решение, выдавать или не выдавать России оппозиционного политика — лидера карельских «яблочников» Василия Попова. Напомним, что неделю назад Верховный суд Финляндии пришёл к выводу, что экстрадиция Василия Анатольевича возможна. Несмотря на то, что это решение носит только рекомендательный характер, за всю историю страны был только один случай, когда Минюст по подобному вопросу не согласился с судом.

По моей информации, министр юстиции едва ли не сразу после вынесения решения Верховным судом Финляндии собирался подписать постановление об экстрадиции,

— говорит Василий Попов.

— Что же его остановило? — спрашиваем.

Я думаю, многочисленные обращения, которые начали поступать в адрес Минюста от различных организаций, общественных и политических деятелей, причем не только России. Эти документы принимали до пятницы. Теперь будут рассматривать.

— Думаете, могут не выдать?

Могут. Министерство юстиции сейчас должно рассмотреть доводы о политическом преследовании. Об этом им пишет председатель оппозиционной партии. Об этом пишет правозащитная организация «Мемориал». Я ведь даже незнаком с людьми, которые работают в этой организации, и был очень удивлён, узнав, что они расследовали обстоятельства сделки, которую карельские правоохранители выдают за мошенничество (речь идёт о продаже здания, принадлежавшего предприятию «Петропит» — прим.авт.).

— И, тем не менее, министр с легкостью может проигнорировать все эти публикации и многочисленные письма…

Ну, не с легкостью. Он же понимает, что решение о моей экстрадиции поддержкой ни в Финляндии, ни в Европейском союзе пользоваться не будет. Финнам не интересен скандал, а русским не интересно, чтобы я вернулся обратно. Я уехал и уехал.

— И тогда единственным шансом не оказаться на родине станет прошение о политическом убежище?

Да. Вероятно, мне придётся обратиться к финнам с такой просьбой. Решение предоставлять убежище или нет, будет принимать миграционная служба Финляндии. Вот его в случае отказа обжаловать можно. На этой стадии у меня появится возможность и давать какие-то пояснения, и приглашать свидетелей.

— А в России между тем очень торопятся с судебным процессом по делу «Петропита»…

Это не Москва поторапливает петрозаводский суд. Это делает Серышев (начальник Управления ФСБ России по РК — прим. авт.), потому что замедление этого процесса создает для них для всех большую проблему. Москве я вообще не нужен. Там все понимают, что никакого преступления не было и что Худилайнен наломал дров, но что со всем этим делать, они не знают. Если остановить это дело, как тогда объяснить аресты Залецкой и Корниловой? Как объяснить преследование Попова? Думаю, они сейчас не меньше меня хотят, чтобы Финляндия отказала в экстрадиции.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/politics/vasilij-popov-finnam-ne-nuzhen-skandal-a-russkim-ne-nuzhen-ya/#more-368921

Наш комментарий

Приведённое нами интервью Василия Попова, само собой разумеется, преследующее только одну цель — хоть как-то выступить в свою защиту, чтобы избежать уголовного преследования, ко всему прочему ещё и пример беззастенчивой лжи, потому как возникает вопрос: «Когда В. Попов говорил правду»?

В феврале:

Соскучился по России. Рад, что появился шанс вернуться.

Или в этом интервью, когда заявляет, что он готов воспользоваться единственным шансом, чтобы не оказаться на Родине — обратиться с просьбой о политическом убежище?

Всё это маскируется высокопарными словами о том, что решение о его экстрадиции поддержкой ни в Финляндии, ни в Европейском союзе пользоваться не будет. Ничего себе самомнение.

Конечно, у ЕЭС только и забот, чтобы беспокоиться о безопасности Василия Анатольевича, объявленного Интерполом в розыск, в связи с обвинением в совершении уголовного преступления. При этом он ещё и подчёркивает, что пользуется поддержкой таких мощных, но как бы это несколько помягче сказать, несколько одиозных организаций, как «Мемориал», «Либеральный Интернационал», партия «Яблоко».

Ну, а главный вывод В. Попова: «Финнам не нужен скандал, а русским не нужен я», вообще оставим на совести, если она, естественно, у нашего «героя» есть, только заметим, что пока ещё ни одно его, «предсказание», за весь период пребывания его в бегах не подтвердилось. Так что можно смело предположить, что вероятность и этого стремится к нулю.

«Вторую часть Марлезонского балета» в защиту Василия Попова разыграла в исследуемый период его жена Анастасия Кравчук, которая 9 марта провела пресс-конференцию для карельских журналистов. Понятно, что наряду с продолжающимися попытками оказания давления на общественность и суд, в связи с уголовным делом «Петропита», пресс-конференция была использована для «обеления» её супруга, так что ничего нового — всё как обычно.

Ничего нового А. Кравчук не поведала журналистам по самому уголовному делу, в очередной (как минимум в десятый) раз повторив давно уже растиражированные домыслы о невиновности организованной — по мнению следствия — Василием Поповым преступной группы. При этом она не ответила не на один острый вопрос журналистов: откуда у неё взялись деньги (почти 18 миллионов рублей!) на покупку здания Петропита, с какого такого перепугу после того, как она стала владельцем здания, его арендатор в лице А.Корниловой (директора созданной В. Поповым сети «Ленторг») от аренды, договор на которую был заключён аж до 2060 года (!), вдруг отказалась и, наконец, чем вызвано её решение вернуть имущество Петропита городу совершенно безвозмездно, если сделка по его приобретению, как она уверяет, была законной?

Единственное, что, пожалуй, заслуживает внимания из сказанного А. Кравчук на пресс-конференции — это подтверждение намерения «группировки Попова» и далее оказывать давление на общественность и суд, для чего «в ближайшее время в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук» будет создана группа под названием «Дело «Петропита».

А тем временем работа государственных структур в правовом поле продолжается. Практически все карельские издания сообщили об окончании процесса по одному из нашумевших уголовных дел — делу о хищении муниципального недвижимого имущества (здания прачечной и проходной, принадлежащих муниципальному предприятию банно-прачечных услуг). Обвиняемый по делу Евгений Лапин признан виновным и приговорён Петрозаводским городским судом к реальному сроку заключения (http://stolicaonego.ru/news/310415.html).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ