Ислам в Дагестане
Читать около 14 мин

Темы: республиканский экологический форум — главное событие недели, о 59-ой сессии Народного Собрания, о решении социально-экономических проблем, о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане.

Обзор СМИ (прессы) недели 20 — 27 февраля 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Республиканский экологический форум — главное событие недели
  • О 59-ой сессии Народного Собрания
  • О решении социально-экономических проблем
  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Ислам в Дагестане

Черновик

1. Республиканский экологический форум — главное событие недели

Газета «Черновик»

Экологический прогресс

24 февраля в Махачкале прошёл экологический форум Дагестана: «Право, экономика, культура», организованный министерством природных ресурсов и экологии республики.

В начале форума была зафиксирована продолжительная поучительно-назидательная речь Рамазана Абдулатипова. Он отметил, что все необходимые законы в сфере экологии приняты, но фактически ни один из них не выполняется.

Природные ресурсы осваиваются бандитскими способами и не несут Дагестану нужного экономического эффекта. Налоги, которые мы получали от использования природных ресурсов, 5—7 млн рублей. Что такое 5—7 млн рублей? Это взятки, которые ежегодно даёт хозяин одного карьера милиционеру, прокурору, чиновнику, главе района, Минприроды,

— отметил глава. Затем Абдулатипов поделился своими впечатлениями от недавних поездок в Левашинский, Сергокалинский, Каякентский районы. Главе Дербентского района посоветовал разобраться с землёй. Досталось в этот день и таркинцам.

До прихода Карачаева полная порнография была и на горе Тарки-Тау, и около кладбища, и там, где они говорят, что это их территория. Ничего вашего нет,

— сказал глава, а затем обратился к Набиюле Карачаеву, с тем, чтобы он объяснил таркинцам, где культура, где экология, где хозяйство. И плавно перешёл к землям вокруг Махачкалы Следующий пункт обсуждения — Буйнакск. По мнению Абдулатипова, там нельзя жить и поэтому неудивительно, что люди выходят на митинги.

Если вы хотите обустраивать город, вам назначили грамотного, профессионального, болеющего за город руководителя. Так вы депутаты, поддержите главу и на месте совместный план обустройства, приведения в порядок Буйнакска составьте. А вместо этого вы слушаете одного проходимца, второго негодяя, третьего вора,

— сказал Абдулатипов, возможно, запамятовав о том, что нынешняя нервозная обстановка в Буйнакске сложилась не в силу экологических, а в силу политических причин, в том числе исходящих из Белого дома.

В завершение он предложил до конца года привести в порядок озеро Ак-Гёль. И даже озвучил план: «Если там есть ненужное строительство, его нужно убрать ночью, чтобы никто не видел».

Возобновление ресурсов

Набиюла Карачаев рассказал о том, что его ведомству удалось потушить все горящие свалки, а за счёт инвесторов там организованы сортировочные линии. В Каспийске организовали предприятие по утилизации автомобильных шин и опасных медицинских отходов.

По словам Карачаева, в марте состоится тендер на генеральную схему очистки территорий РД. Около 40 участков уже определены под строительство заводов, полигонов.

Согласно его отчёту большая работа проделана и на водных объектах. В Каякентском районе восстановили высушенное озеро площадью 525 га. Такая же история произошла с Грязевым озером, лагуной Муравейник, Сулакской бухтой. Все эти водные объекты восстановили, привлекая частных инвесторов.

По словам Карачаева, была проведена ревизия карьеров, приостановлены федеральные лицензии. Сейчас все предприятия работают с кассовыми аппаратами, журналами регистрации… Между Махачкалой и Каспийском на 400 га земли располагаются кирпичные заводы. Земли до сих пор не переведены в промышленные. Почти все проекты представлены под рыборазводные пруды. В этом году Минприроды собирается провести аукцион на строительство современного кирпичного завода за чертой Махачкалы и Каспийска. Также, по его отчёту, ранее собираемость налогов отмечалась до 10 млн рублей, а с прошлого года уже собрано 190 млн рублей.

После речи министра Абдулатипов напомнил о специальном решении Правительства РД, позволяющем изъятие земель, где нарушается экологическое законодательство.

Директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Гайирбек Абдурахманов предложил придать Унцукульскому району статус эколого-экономического района из-за строительства Ирганайской ГЭС. На 10 — 15 лет смягчить налоговое обложение, поднять вопрос финансирования посадки садов, создания культурного центра в Шамилькале.

Абдулатипов на это отреагировал необъяснимо жёстко:

Этому району надо придать статус экстремистского района… Если вы сейчас завершите свой доклад, то мы всё сделаем.

Источник: http://chernovik.net/content/respublika/ekologicheskiy-progress

Наш комментарий

Несмотря на то, что о прошедшем на этой неделе экологическом форуме Дагестана «Право, экономика, культура» рассказали практически все республиканские СМИ, мы преднамеренно в качестве комментируемой статьи выбрали материал из газеты «Черновик», которую к проправительственным изданиям — мягко говоря — отнести трудновато. Дело в том, что хотя «Черновик» и не удержался от далеко не дипломатических выражений, таких как «продолжительная поучительно-назидательная речь Рамазана Абдулатипова», «порция недовольства», не забыв также в очередной раз «обыграть» ситуацию вокруг обстановки в Буйнакске, которая, по мнению редакции, «сложилась не в силу экологических, а в силу политических причин, в том числе исходящих из Белого дома», но даже источник оппозиционной прессы вынужден был признать, что региональной исполнительной властью проделана работа, оказавшая положительное влияние на состояние экологической ситуации в республике.

Заслуживает внимание, что и государственные источники (см., например, статью «Рамазан Абдулатипов: «Необходимо восстановить культурную, экологическую и политическую природу Дагестана» на сайте «РИА Дагестан» http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_neobkhodimo_vosstanovit_kulturnuyu_ekologicheskuyu_i_politicheskuyu_prirodu_dagestana/), отмечая решение ряда самых вопиющих экологических проблем, вместе с тем акцентируют внимание читателей на том, что предстоит сделать в этой области, не скрывая ни объёма предстоящих задач, ни трудности и сложности их осуществления. При этом особую тревогу вызывает сложившееся положение дел в сфере водоснабжения 32-х (!) административных территорий, в которых из-за несоблюдения экологических норм качество воды не соответствуют санитарным требованиям, что «создаёт предпосылки возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения республики» (http://www.dag.aif.ru/society/v_dagestane_v_sudy_napravlenno_135_iskov_iz-za_nekachestvennoy_pitevoy_vody).

logo_nov_delo

2. О 59-ой сессии Народного Собрания

Российская еженедельная газета «Новое дело»

На мажорной ноте

Работа парламента, как обычно, началась с выступлений представителей фракций. Руководитель фракции КПРФ Махмуд Махмудов посвятил свой доклад теме развития туризма в республике Но мешают реализации всех этих идей, оказывается, несколько факторов. В первую очередь — журналисты, которые создают «негативный информационный фон».

Депутат от «Патриотов России» Аслан Казибеков выступил с предложением внимательнее относиться к бывшим спортсменам.

Справедливоросс Мурад Пайзулаев поднял проблему развития горных территорий республики. Текущий год объявлен Годом гор. На «развитие гор» будет потрачено 4,6 млрд рублей: 2,9 млрд рублей из республиканского бюджета и 1,7 млрд из внебюджетных источников.

Представитель «Единой России» Муса Омаров говорил об общественном транспорте в Махачкале. Депутат отметил, что много делается для развития этой сферы, запущена новая автобусная линия, куплены автобусы и эвакуаторы и т.д.

Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова в ежегодном отчете много говорила о защите прав граждан в жилищной сфере, где существуют системные проблемы. Соблюдение прав граждан в этой сфере требует принятия республиканского нормативного акта, считает уполномоченный. Ею также была озвучена информация о работе по защите прав заключенных и нарушениях прав граждан сотрудниками полиции.

Проект закона «О государственном гимне» представляла министр культуры Зарема Бутаева. По ее словам, конкурсная комиссия большинством голосов из шести вариантов посчитала достойным вариант гимна «Клятва» на музыку Мурада Кажлаева и на слова Расула Гамзатова в переводе Николая Доризо, представленный руководством правления Союза музыкантов Дагестана.

Своё мнение по поводу предложенного гимна высказали несколько депутатов. Выступил и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Подходя к трибуне, он сказал:

Меня вспоминают, только когда надо ругать.

Общий смысл выступления главы республики заключался в том, что в Дагестане наступили новые времена и должен быть соответствующий времени гимн.

Во время голосования 80 депутатов проголосовали за новый проект гимна и двое — против.

Были рассмотрены и другие вопросы. Депутаты отклонили протест прокуратуры республики, которая требовала отменить закон «О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Были также внесены изменения в бюджет республики. Согласно проекту бюджета, произошло сокращение расходов практически по всем направлениям.

Источник: http://www.ndelo.ru/news/politika/1676/

Наш комментарий

По количеству сообщений в республиканских и даже ряде федеральных СМИ тема «59-ая сессия Народного Собрания», пожалуй, превосходит предыдущую, но, к сожалению, большинство изданий ограничились лишь сообщениями о принятии на сессии нового гимна республики (комментируемая статья одно из немногих исключений). И хотя утверждение нового национального символа далеко не рядовое событие, информацию о котором совершенно правильно следовало широко распространить, всё-таки ограничиваться только этим сообщением не в интересах населения республики, тем более что на сессии были приняты заслуживающие внимание решения.

Например, без сомнений, важную информацию о принятии в первом чтении закона «О молодёжной политике в Республике Дагестан», который определяет основные направления ее реализации по созданию условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, охватывая сферы образования и воспитания, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры, социальной сферы, опубликовала «Дагестанская правда» (http://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/zakonoproekt_o_molodezhnoy_politike_v_respublike_dagestan_prinyat_v_pervom_chtenii/). Увы, это ещё один «эксклюзив»…

logo_ria_dagest

3. О решении социально-экономических проблем

«Республиканское информационное агентство Дагестан»

Вопросы снижения неформальной занятости обсудили на совещании под председательством Абдусамада Гамидова

Вопросы снижения неформальной занятости обсудили сегодня, 24 февраля, в Доме дружбы на прошедшем совещании под председательством премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова.

Предваряя обсуждение, Абдусамад Гамидов подчеркнул, что мероприятие проводится с целью обсуждения сложившейся в республике ситуации по выявлению лиц, не состоящих в трудовых отношениях, и постановке их на учёт.

Без вашего участия, без вашей активной позиции, сколько бы мы не проводили совещаний, нам эту работу не выполнить,

— заявил председатель Правительства РД, обращаясь к главам муниципалитетов.

Подробно об итогах проведенной работы по снижению неформальной занятости в Дагестане за прошлый год и задачах, стоящих перед муниципальными образованиями и городскими округами, на 2016 год сообщил в своем выступлении председатель правительственной комиссии по снижению неформальной занятости в республике Раюдин Юсуфов.

По его словам, данная работа в Дагестане проводится с прошлого года. В целом по Российской Федерации по достижениям в этой области регион в настоящее время находится на 53-м месте, по СКФО — на 2-м месте.

Он сообщил, что в республике 458 тыс. человек работающего населения. Главой Дагестана поставлена задача до конца этого года данную цифру увеличить на 300 тыс. человек. До апреля текущего года план составляет порядка 100 тыс. человек.

Абдусамад Гамидов в свою очередь обратил внимание глав городов и районов на ситуацию с неработающим населением.

А она такая: отчётность не показывает, что наши люди работают. И из своего дефицитного бюджета мы вынуждены отдавать в ФОМС более 2 млрд рублей лишних средств. А если бы они оставались в республике, то мы могли бы построить школы, больницы, помогать городам и районам.

Глава кабинета министров республики указал на уникальность региональной экономики. По его словам, по уровню доходов Дагестан находится на последнем месте в СКФО, но при этом по расходам — на первом.

Это говорит о том, что в регионе имеется огромный потенциал по снижению неформальной занятости,

— подчеркнул Гамидов и призвал глав городов и районов плотно заняться решением данного вопроса.

Говоря о мерах, которые позволят улучшить ситуацию со снижением неформальной занятости, зампред Правительства подчеркнул, что необходимо в первую очередь провести сплошную инвентаризацию. Кроме того, он предложил при проведении проверок задействовать и местное телевидение, регулярно проводить разъяснительную работу с населением.

В ходе выступлений главы муниципальных образований сетовали на отсутствие тесного взаимодействия с федеральными органами, которые должны быть в первую очередь заинтересованы в выявлении и постановке на учёт лиц, занимающихся трудовой деятельностью без оформления соответствующих договоров.

В ходе обсуждения были отмечены несколько путей решения данной проблемы. В завершение председатель Правительства РД заявил, что только совместными усилиями властей, контролирующих органов, муниципальных образований можно решить данную проблему.

Если мы сами не наведём у себя порядок, никто за нас это не сделает,

— заключал он.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/voprosy_snizheniya_neformalnoy_zanyatosti_obsudili_na_soveshchanii_pod_predsedatelstvom_abdusamada_gamidova/

Наш комментарий

Как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, в республике продолжается работа (см. комментируемую статью) по решению одной из самых болезненных проблем в социально-экономической области — снижению неформальной занятости населения, ущерб от которой — по самым скромным подсчётам — только в 2015 году превысил 4 млрд рублей.

Положительно следует оценить и продолжающуюся многими редакциями практику информирования читателей о конкретных мероприятиях в экономике Дагестана. Так, на этой неделе была опубликована информация о подготовке в республике к вводу в эксплуатацию 1200 гектаров новых орошаемых земель (http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/svyshe_1200_gektarov_novykh_oroshaemykh_zemel_vvedut_v_ekspluatatsiyu_v_tekushchem_godu_v_dagestane/), о планировании строительства в Сулейман-Стальском районе нового тепличного комплекса площадью 20 га (http://www.dagpravda.ru/novosti/27454555/), о реализации второй очереди проекта строительства концерна «КЭМЗ» в Каспийске (http://www.riadagestan.ru/news/company_news/ministr_yusup_umavov_proinspektiroval_khod_raboty_po_stroitelstvu_kontsern_kemz_v_kaspiyske/), о выделении в этом году 390 млн. рублей на поддержку фермеров республики (http://www.dagpravda.ru/novosti/27454563/).

Есть несколько сообщений и о положительных моментах в социальной сфере. В частности, информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня» поместил заметку — «В Дагестане закупят 180 новых машин «скорой помощи» (http://kavtoday.ru/10574), «РИА Дагестан» — статью «Средняя зарплата соцработников в Дагестане в 2015 году увеличилась на 17,7%» (http://www.riadagestan.ru/news/society/srednyaya_zarplata_sotsrabotnikov_v_dagestane_v_2015_godu_uvelichilas_na_17_7/), а «Дагестанская правда» — краткую информацию «В высокогорное село Дагестана провели газ» (http://www.dagpravda.ru/novosti/27454604/).

logo_ria_dagest

4. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

«Республиканское информационное агентство Дагестан»

Вопросы противодействия экстремизму в молодежной среде обсудили в рамках круглого стола в Махачкале

Вопросы противодействия экстремизму в молодежной среде современного российского общества обсудили сегодня в рамках круглого стола в конференц-зале Дома дружбы в Махачкале

В качестве экспертов и участников круглого стола выступили представители дагестанского регионального отделения Ассамблеи народов России, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, правоохранительных органов и силовых структур, органов исполнительной власти, молодые учёные, аспиранты и студенты образовательных организаций, представители религиозных конфессий и молодежных объединений.

По словам председателя дагестанского отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясова, в борьбе с экстремизмом и терроризмом огромное внимание, конечно же, необходимо уделять работе с молодёжью:

Дагестан — молодёжная республика, более 30% её населения составляют молодые люди. Деструктивными силами предпринимаются серьёзные попытки перетянуть молодежь на плохую сторону, и, надо признать, небезуспешно. К примеру, на сирийской земле воюют сотни молодых обманутых дагестанцев. Это говорит о том, что мы не делаем всего того, что уберегло бы нашу молодёжь от этого социально опасного зла.

Вместе с тем выступавший отметил, что в последние несколько лет наблюдается положительная динамика снижения проявлений экстремизма и терроризма.

Председатель Исполнительного комитета молодёжной Ассамблеи России Камил Габдуллин считает Габдуллин, молодёжным организациям необходимо наладить тесный диалог с подрастающим поколением, проводить работу с каждым, не ограничиваясь проведением массовых мероприятий.

Профилактика экстремистских настроений — это нормальная воспитательная работа, которая не должна быть формальной. Её надо настраивать адресно с самого низа — улиц, районов, ориентируясь на каждого конкретного человека.

Отметим, что среди основных задач организаторы круглого стола выделили формирование механизмов общественно-государственного партнерства в вопросах обеспечения безопасности населения, внесение предложений в профилактические программы по улучшению социально-политической обстановки в регионах, а также проектирование модели противодействия методам и средствам вовлечения молодёжи в деятельность экстремистских организаций.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/society/voprosy_protivodeystviya_ekstremizmu_v_molodezhnoy_srede_obsudili_v_ramkakh_kruglogo_stola_v_makhachkale/

Наш источник

Сразу подчеркнём, что, хотя количество сообщений, имеющих отношение к борьбе с экстремизмом и терроризмом, в исследуемый период на порядок меньше чем на предыдущей неделе, всё-таки республиканские СМИ продолжают уделять должное внимание этой серьёзной теме.

Более чем в 10 сообщениях рассказывается о результатах проведения следственно-оперативных мероприятий по факту взрыва 15 февраля на посту ГИБДД в Дербентском районе, в том числе о пресечении возможных терактов «Южной» группы боевиков в Москве («Кавказский узел» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/277956/). Все местные издания и большинство федеральных информационных агентств сообщили о ликвидации боевика в Сулейман-Стальском районе («АиФ Дагестан» http://www.dag.aif.ru/incidents/vooruzhennyy_boevik_ubit_v_dagestane), об обнаружении в одном из районов Махачкалы тайника с боеприпасами («Безформата.ru» http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/boepripasami-obnaruzhen-v-odnom-iz-rajonov/44080182/), о вынесении обвинительного приговора двум жителям Дагестана, которые занимались вербовкой людей в партию «Хизб ут-тахрир», признанной террористической на территории России (ТАСС http://tass.ru/proisshestviya/2696579).

Прямое отношение к рассматриваемой теме имеют и материалы, на этой неделе практически одновременно, как по команде, размещённые на сайтах «Кавказского узла» («Meduza: конфликт с салафитами в Дагестане выгоден силовикам» http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/278177/), «Новое дело» («Прихожан мечети на Венгерских бойцов ставят на профучет как ваххабитов» http://www.ndelo.ru/news/novosti/1671/) , «Черновик» («Дагестан подучётный» http://chernovik.net/content/religiya/dagestan-poduchyotnyy) и посвящённые постановке на оперативно-профилактический учёт приверженцев религиозного экстремизма. Вопрос действительно не простой, хотя в целесообразности его задействования в предупреждении и противодействии экстремистским проявлениям сомневаться не приходится, однако все три статьи написаны в сугубо критиканском стиле, с обвинениями в адрес сотрудников правоохранительных органов в неправомерности принимаемых ими мер, в использовании постановки на учёт в корыстных целях и с изложением «доказательств» об ущемлении прав и свобод жителей республики. Всё это даёт основание для обоснованного предположения о скоординированной попытке «заказной» кампании, наносящей вред интересам абсолютного большинства населения Дагестана.

logo_ria_dagest

5. Ислам в Дагестане

«Республиканское информационное агентство Дагестан»

Представители АТК и духовенства Кизлярского района обсудили вопросы противодействия распространению экстремистской идеологии

26 февраля, в кабинете руководителя аппарата Антитеррористической комиссии Зурпукала Алиева прошла встреча с представителями отдела духовного просвещения Кизлярского района.

В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов, касающихся противодействия распространению экстремистской идеологии в Кизлярском районе, борьбы с религиозной безграмотностью, недопущения выезда молодежи в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ.

Имам Кизлярского района Магомедгаджи Исрафилов отметил необходимость совместного проведения мероприятий по духовно-нравственному воспитанию школьников и молодежи района, изучению основ традиционного ислама с жителями разных категорий.

Только знание основ религии поможет молодому человеку не попасть под влияние экстремистской идеологии,

— сказал Исрафилов.

Участники встречи пришли к мнению, что только совместная работа может дать желаемый результат.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/kizlyarskiy_rayon/predstaviteli_atk_i_dukhovenstva_kizlyarskogo_rayona_obsudili_voprosy_protivodeystviya_rasprostraneniyu_ekstremistskoy_ideologii/

Наш комментарий

К сожалению, в очередной раз приходится отмечать, что объём информации в республиканских популярных изданиях о конкретных мероприятиях, проводимых мусульманской общественностью в целях подержания мира и спокойствия в Дагестане, в том числе и путём противодействия проявлениям экстремизма и терроризма, и которых, судя по сообщениям на сайте «Ислам в Дагестане», осуществляется достаточное количество, продолжает уменьшаться, что, значительно, ослабляет положительное влияние этих мер на республиканскую аудиторию.

Пожалуй, единственное, что заслуживает позитивной оценки на этой неделе по исследуемой теме — это продолжающаяся практика публикаций в общественно-политических изданиях статей, освещающих и разъясняющих не просто основные положения ислама, но и весьма сложные для понимания темы. Так, общественно-политический еженедельник «Молодёжь Дагестана» разместил статью «Правильное понимание джихада» (http://md-gazeta.ru/articles/obshchestvo/pravilnoe_ponimanie_dzhikhada/), а газета «Новое дело» — статью «О единогласии» (http://www.ndelo.ru/news/religiya/1688/).

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ