Читать около 12 мин

Темы: о проблемах в социально-экономической сфере и путях их решения, Галина Ширшина — продолжение кампании, Девлет Алиханов сказал очередное «последнее слово»

Обзор СМИ (прессы) недели 16 — 23 января 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О проблемах в социально-экономической сфере и путях их решения
  • Галина Ширшина — продолжение кампании
  • Очередное «последнее слово» Девлета Алиханова

Вести Карелии

1. О проблемах в социально-экономической сфере и путях их решения

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Индекс промпроизводства в Карелии впервые упал ниже уровня предыдущего года

В 2015 году индекс промышленного производства в Карелии составил 99,2% от уровня 2014 года.

Это произошло впервые с конца 1990-х годов, когда индекс промышленного производства каждый год показывал рост. Темпы роста замедлились в 2014 году, когда индекс составил всего 100,3% по сравнению с 2013 годом. В 2015 году не удалось выйти даже на этот уровень.

По данным Карелиястата, падение индексов произошло в основных видах экономической деятельности — добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах. Самые низкие показатели по итогам 2015 года у следующих видов экономической деятельности: текстильное и швейное производство (85,2%), производство резиновых и пластмассовых изделий (68,7%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (76,2%), производство мебели и прочей продукции, не включённой в другие группировки (79,55).

Рост индекса показали, в основном, производство машин и оборудования (163,4%), производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона (103,7%).

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/indeks_promproizvodstva_v_karelii_vpervye_upal_nizhe_urovnya_predyduwego_goda/

Наш комментарий

На этой неделе — в кои века — материалы, имеющие прямое отношение к действительно жизненным для каждого жителя республики социально-экономическим проблемам, в информационном трафике превалируют, прежде всего, количественно (свыше 40 сообщений), над столь привычными для карельской прессы заказными статьями (заметим в скобках, что общее количество таких статей на этой неделе значительно уменьшилось — кризис, вероятно на их оплату влияет), а также над сообщениями о псевдосенсационных, криминальных и иных происшествиях.

Причём сообщения повествуют, как о проблемах в социально-экономической сфере Карелии, так и о принимаемых мерах по их решению. Вот и комментируемая статья сообщает об отрицательной динамике объёма промышленного производства в денежном выражении в 2015 году по отношению к объёму промышленного производства в предыдущем, что говорит о серьёзных недочётах, прежде всего в обрабатывающем производстве, которое всегда было слабым звеном республиканской экономики, но вместе с тем — обратите внимание — нам удалось сохранить свои позиции в лесообрабатывающей, самой значимой для региона, области и даже более чем в 1,5 раза увеличить производство машин и оборудования.

К тому же те же «Вести Карелии», а также и другие СМИ, только в исследуемый период опубликовали такую положительную информацию, как сообщения о планируемом увеличении (на 70%) производства продукции на «Соломенском лесозаводе» (http://vesti.karelia.ru/news/lesozavod_v_petrozavodske_posle_modernizacii_s_aprelya_na_70_uvelichit_proizvodstvo/), о возобновлении Надвоицким алюминиевым заводом производства основной продукции (http://vesti.karelia.ru/news/nadvoickij_alyuminievyj_zavod_vozobnovil_proizvodstvo_osnovnoj_produkcii/), о начале в феврале на «Онежском судостроительном заводе» производства нового для России типа судов (http://vesti.karelia.ru/news/proizvodstvo_novogo_dlya_rossii_tipa_sudov_nachnetsya_v_fevrale_v_petrozavodske/), о реализации на «Онежском тракторном заводе» инвестпроекта по разработке и производству импортозамещающих колесных и гусеничных комплексов лесозаготовительной техники (http://vesti.karelia.ru/news/otz_po_programme_importozameweniya_zapuskaet_proizvodstvo_unikalnoj_dlya_rossii_tehniki/), о принятии «Газпромбанком», владеющим компанией «Криогаз», решения о возведении в Карелии завода по производству сжиженного природного газа (http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/zavod-po-szhizheniyu-prirodnogo-gaza-postroyat-pod-petrozavodskom/), о конкретных мерах по решению вопросов второго этапа газификации республики (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/02/0204_34.html).

Ещё более интересную информацию, пусть и с несколько «игривым» названием «Тайны карельских Нью-Васюков» (http://vesti.karelia.ru/kapit/tajny_karel_skih_n_yu-vasyukov/), о масштабном экономическом проекте на территории Лахденпохского района, предусматривающего инвестиционные вложения в сумме 200 миллиардов рублей в течение 10 лет, предложил читателям всё тех же «Вестей Карелии» Максим Тихонов. И при этом выразил некоторое удивление, которое мы разделяем: почему правительство республики — мягко говоря — в недостаточной мере информирует население региона о своей деятельности, связанной со столь дорогим, несомненно «якорным», проектом? Чем это можно объяснить?

Переходя ко второй части нашего анализа в этом разделе — к вопросам социального порядка, следует подчеркнуть, что информация прессы по этой проблеме носит в основном негативный характер. СМИ отмечают рост напряжённости на рынке труда (http://ptzgovorit.ru/content/ministr-truda-karelii-nazval-samye-bezrabotnye-rayony, http://karel.mk.ru/articles/2016/02/04/vlasti-karelii-zaputalis-v-bezrabotnykh.html), цитируют Александра Худилайнена, прямо заявившего о срыве программы переселения аварийного жилья (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/02/0204_14.html, http://rk.karelia.ru/novosti-tv/stroili-stroili/), называя в качестве основной причины низкий профессионализм чиновников, отвечающих за решение социальных вопросов (http://politika-karelia.ru/?p=18750, http://vesti.karelia.ru/news/sdacha_domov_dlya_rasseleniya_vethogo_zhil_ya_v_karelii_snova_otlozhena/). Но особенно много критических материалов появилось в связи с резким ростом цен на оплату отопления (см., например, статьи в онлайн-журнале «Черника» «Олонец «вспучило» от газа» http://mustoi.ru/olonec-vspuchilo-ot-gaza/ или на развлекательно-информационном портале «Петрозаводск говорит» «Скандал разразился в Карелии из-за огромных счетов на отопление» http://ptzgovorit.ru/content/skandal-razrazilsya-v-karelii-iz-za-ogromnyh-schetov-na-otoplenie-video).

logo_yabloko

2. Галина Ширшина — продолжение кампании

Сайт Российской объединенной демократической партии «Яблоко»

Экс-мэр Петрозаводска: Я заставила систему меняться и за это лишилась должности

DW: После вашей отставки петрозаводские депутаты заявили, что будут добиваться возбуждения против вас уголовных дел. Эти угрозы имеют под собой серьёзные основания?

Галина Ширшина:

Эти угрозы являются попыткой депутатов оправдаться за мою отставку. Показать, что я была неэффективным мэром. Прокуратура и раньше пыталась возбудить против меня дело и не нашла оснований. Но сейчас есть опасения, что появятся реальные уголовные дела. Дело в том, что в отношении ближайшего круга моих соратников уже ведется следствие. Фактически вся верхушка «Яблока» в Карелии является сейчас фигурантами уголовных дел.

— Что это за уголовные дела?

Самое громкое дело — так называемое дело «Петропита». Следствие обвиняет его фигурантов, моих соратников, в участии в сделке по продаже муниципального здания по якобы заниженной цене. Это была типичная сделка, когда арендатор выкупает муниципальное здание. Состоялась оценка имущества, прошел аукцион. Таких сделок много, но следствие усмотрело махинации именно в этой. Я лично проверяла все обстоятельства продажи здания и могу подтвердить, что нарушений не было.

Фактически до моей отставки здесь не было состава преступления, потому что я на посту мэра не признавала, что городу нанесён ущерб. Это дело просто рассыпалось бы в суде. А сразу после отставки городская администрация заявила о якобы нанесенном ущербе, и дело направили в суд. Не исключено, что следующее уголовное дело будет против меня. На протяжении двух с половиной лет, которые я работала мэром, я понимала, что эта работа небезопасна. Ну и что теперь? У каждого свой путь.

— Почему вас решили отправить в отставку в конце 2015 года? Депутаты ведь могли сделать это и раньше?

Совпало несколько факторов. Во-первых, им надо было закрыть вот эту историю с «Петропитом» и нанести таким образом удар по «Яблоку» в Карелии. Во-вторых, своей деятельностью на посту мэра я создала проблемы для бизнес-интересов многих из депутатов.

— Ваши противники говорят, что город не сильно изменился за время вашего правления. Что вы можете ответить на это?

Экономическая ситуация в городе была непростой, как и во всей России. Бюджет не увеличивался 2 года. Но кое-что мы успели сделать: открыли 5 новых детских садов, социальные центры для пожилых людей, центры для детей-инвалидов. Поменялась концепция градостроительной политики. Мы стали ориентироваться на принципы исторического и культурного сохранения города, на запросы людей, а не бизнесменов.

Мы смогли вести городскую политику с опорой на мнение экспертного сообщества. Мы вернули людям право решать, как должен жить их город. Эти перемены и не понравились тем, кто привык жить по-старому. Теперь всё стало так, как было 2 года назад. Я заставила систему меняться и за это лишилась должности.

— Ранее вы допустили возможность участия в выборах в Госдуму этой осенью. Можете подтвердить эти планы?

Решить этот вопрос можно будет только после того, как я пройду все судебные инстанции, добиваясь отмены моего смещения с поста мэра Петрозаводска. Один суд мы проиграли и сейчас активно готовимся к апелляции. Если же суды будут не на моей стороне, я пойду на выборы в Госдуму.

— Наиболее выгодно для вас было бы избираться по одномандатному округу в Карелии?

Это не обязательно должен быть одномандатный округ. Это может быть и выдвижение в списке «Яблока». Только я сама решать не буду, решение будет выработано совместно с руководством партии. Я активно общаюсь сейчас с Григорием Явлинским, но мы на этом вопросе не концентрируемся. Надо понимать, что участие карельского «Яблока» в выборах может быть сильно затруднено из-за ранее упомянутых уголовных дел.

Источник: http://www.yabloko.ru/2016/02/03

Наш комментарий

Как нетрудно было предположить, что мы и сделали в предыдущем обзоре, пропагандистская кампания по защите интересов «несправедливо по политическим мотивам» отправленной в отставку Галины Ширшиной на этой неделе продолжилась. Сразу же отметим, что круг «защитников» заметно сократился. В исследуемый период материалы на эту тему опубликовали только сайт «Губернiя Daily» (зато много), онлайн-журнал «Черника» («Эмилия Слабунова: «Для смены власти нужна альтернатива» http://mustoi.ru/emiliya-slabunova-dlya-smeny-vlasti-nuzhna-alternativa/), да радиостанция «Deutsche Welle» взяла у Галины Ширшиной интервью, копию которого поместили на сайте партии «Яблоко» (см. комментируемую статью).

Подчеркнём также, что как показывает анализ опубликованных материалов, какая-то новая информация в ней отсутствует (да и откуда ей взяться?), но отдельные любопытные моменты в них всё-таки имеются. Так, Г. Ширшина впервые открыто заявила, что, если она проиграет суды по своему иску, то планирует участвовать в выборах в Госдуму, естественно в рядах партии «Яблоко» (кто бы сомневался?). А вот Э. Слабунова в своём интервью, которое явно было рассчитано на общероссийскую аудиторию, так как его перепечатал всё тот же сайт партии «Яблоко», «на полном серьёзе» назвала мероприятие, проведённое 9 января на Студенческом бульваре в Петрозаводске двумя десятками человек, митингом, да ещё и «стартом общественной кампании за отставку нынешнего депутатского корпуса Петросовета». (Плохи дела у руководителей «яблочников», если им приходится выдавать желаемое за действительность: назвать тусовку, состоящую из нескольких человек митингом — это смело, а главное «правдиво»).

И ещё один интересный нюанс, имеющий прямое отношение к обсуждаемому нами вопросу. Председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг в разговоре с Ксенией Собчак на телеканале «Дождь» (https://tvrain.ru/teleshow/sobchak_zhivem/lev_shlosberg-402496/), отвечая на вопрос ведущей:

Вот смотрите, многих наблюдателей в карельском «Яблоке» смущал тот факт, что на самом деле за таким успехом карельского отделения стоит такой человек Василий Попов, большой бизнесмен. Собственно, он проводит свои бизнес-интересы через партию «Яблоко», поддерживая её, спонсируя её, ну и, соответственно, «Яблоко» в чем-то ему помогает, лоббирует его интересы

Шлосберг заявил:

Попов является бесспорным лидером карельского «Яблока»… Он вложил свои средства в карельское отделение «Яблока». Это сегодня действительно, наверное, самое обеспеченное материальными ресурсами региональное отделение партии «Яблоко»…

В принципе всё, о чём сказал Л. Шлосберг, все знали, но всегда приятно получить подтверждение от друзей объекта интереса, а не от его противников.

Пусть косвенно, но с шумихой вокруг Галины Ширшиной связано и решение городской администрации о расторжении трудового договора со Светланой Чечиль, бывшим директором Дворца творчества детей и юношества, о котором написали практически все популярные карельские СМИ. В этой информации тоже есть интересные моменты. Во-первых, кроме, само собой, разумеется «Губернiя Daily», ни одно издание по этому поводу истерики не устраивало. Во-вторых, большинство комментаторов согласились с точкой зрения портала «Петрозаводск говорит» (http://ptzgovorit.ru/content/vo-dvorce-tvorchestva-detey-i-yunoshestva-vnov-menyayut-direktora), что это кадровое решение политически мотивировано, так как Дворец творчества традиционно рассматривается как выгодная площадка для подготовки выборов, и ссылались при этом на прецедент назначения самой Светланы Чечиль в октябре 2014 года, после скандального увольнения прежнего руководителя Оксаны Старшовой. В-третьих, небезынтересна и позиция самой С.Чечиль в отношении причин увольнения: «Причин, по которым договор расторгают, я не знаю. Видимо, они будут указаны в уведомлении. Но и без уведомления понятно, что новому руководству города я была просто неугодна в должности руководителя Дворца творчества. Я из другой команды». Ну, что ж чётко и ясно.

Столица на Онего

3. Очередное «последнее слово» Девлета Алиханова

Интернет-газета «Столица на Онего»

«Самое обидное, это когда идешь в суд и заранее знаешь решение»

На прошлой неделе Верховный суд Карелии удовлетворил ходатайство следователя из Санкт-Петербурга Игоря Гусева о продлении срока содержания под стражей известному политику Девлету Алиханову до 12 мая.

Никогда раньше наши суды так откровенно не показывали, насколько они несамостоятельны. Никогда раньше не было так страшно ходить на эти заседания, где, кажется, уже не имеет смысла что-то доказывать и как-то защищаться.

Девлет Алиханов выступал перед судьей Верховного суда Александром Зайцевым, следователями и прокурором почти час. Говорил эмоционально и убедительно. О том, почему предъявленное ему обвинение — абсурдно, почему он не собирается скрываться, о заказчиках и исполнителях его дела, о своем отношении к судам

Мы расшифровали аудиозапись и сделали подборку самых значимых его фраз. Просто прочитайте, о чем он говорил. И все станет ясно без наших комментариев.

В уголовном деле отсутствует событие преступления

Когда следователи говорят, что я могу оказать давление на свидетелей, чтобы они изменили показания, это лишено всякого смысла. Даже если завтра все эти свидетели будут давать другие показания и скажут, что я украл городское имущество, меня это не волнует, потому что в уголовном деле отсутствует само событие преступления.

Дипломатический загранпаспорт я получил законным способом

У вас в деле есть мое удостоверение члена Совета Федерации, это говорит о том, что я законным способом получил дипломатический загранпаспорт. Этот паспорт действителен до конца 2015 года. Сейчас никто не может объяснить, почему простое дело по загранпаспорту, где я мог бы через месяц расследования два года условно и штраф получить, не передается в суд. А сейчас почти по всем эпизодам уже прошли сроки исковой давности. Это показывает, что это дело возникло только, чтобы дискредитировать меня.

Перед выборами я на свободе не нужен

Если были бы основания по моему уголовному делу, я бы находился на свободе, потому что следствие и прокуратура знали бы — рано или поздно будет суд, и меня посадят. Меня здесь держат только потому, что ничего у них нет.

В этом году осенью будут выборы в Законодательное собрание и Петросовет, конечно, на свободе я им не нужен — чтобы я помог кому-нибудь или сам выдвинулся. Но главная причина — это выполнением заказа.

Я готов пройти детектор лжи и всю сумму, которая мне предъявляется, отдать государству

Если мне покажут фактуру, в чем состоит мое преступление, достанут ее из 98 томов уголовного дела, я, Алиханов Девлетхан Медетханович, гражданин России, депутат Законодательного собрания Карелии, всю сумму, которая мне предъявляется, тут же бесспорно перечислю в бюджет и попрошу меня судить по упрощенной схеме, чтобы лишних судебных издержек не было. Докажите, объясните этот эпизод преступления. Но следователи не объясняют!

Что от меня хотят, я уже не понимаю

Ничего страшного, я могу и полтора года просидеть. Но я не понимаю смысла, чего вы добиваетесь? Я не являюсь ни Навальным, ни руководителем какой-то партии, которая много выступает, устраивает демонстрации.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/articles/305235.html

Наш комментарий

И ещё одна кампания, в этот раз по «обелению» Девлета Алиханова, ведущаяся подконтрольными ему СМИ — интернет-газетой «Столица на Онего» и деловой интернет-газетой «Вести Карелии» (заметим в скобках — практически только этими изданиями из числа карельской прессы) продолжается.

Что касается комментируемой статьи, то в данном случае можно согласиться с заявлением редактора издания Натальи Захарчук об отсутствии необходимости в комментариях к выступлению Д. Алиханова, хотя и по отличным от мотивов редакции издания причинам, но при этом всё-таки по одному эпизоду вопрос возникает.

А вопрос очень простой. Если Девлет Алиханов в первой части своего выступления утверждает, что «в уголовном деле отсутствует само событие преступления», то почему он спустя некоторое время говорит о своей готовности в случае, когда ему покажут фактуру дела (или, что точнее он её поймёт) в чем состоит его преступление , он готов ни больше, ни меньше, а всю сумму, которая ему предъявляется, тут же перечислить в бюджет? И более того согласится даже на суд по упрощённой схеме, то есть признает свою вину ещё до судебного разбирательства. А ответ на этот вопрос в соответствии с законом очень простой. Если обвиняемый в ходе следствия отказывается признавать свою вину, то для того и существует суд, который единственный может решить — совершил человек преступление или нет. Поэтому остаётся просто дождаться начала судебного разбирательства, которое, кстати, не за горами.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ