Читать около 11 мин

Темы: о проблемах в социально-экономической сфере и путях их решения, о противодействии коррупции и конкретных уголовных делах, об очередной сессии Законодательного Собрания Карелии, об отставке Галины Ширшиной — продолжение

Обзор СМИ (прессы) недели 24 — 30 января 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О проблемах в социально-экономической сфере и путях их решения
  • О противодействии коррупции и конкретных уголовных делах
  • Об очередной сессии Законодательного Собрания Карелии
  • Об отставке Галины Ширшиной — продолжение

Вести Карелии

1. О проблемах в социально-экономической сфере и путях их решения

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Каждая пятая компания в Карелии прогнозирует рост производства в 2016 году

Опрос руководителей предприятий основных отраслей Карелии показал, что большинство из них ожидает сохранения объёмов производства в первом квартале 2016 года.

Опрос проводился сотрудниками Карелиястата на предприятиях по добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, а так же в организациях по производству и распределение электроэнергии, газа и воды.

Согласно полученным данным, сохранения на уровне 2015 года спроса на продукцию и объёмов производства ожидает, соответственно, 57% и 42% предприятий по добыче полезных ископаемых, 69% и 62% — в обрабатывающих производствах и 100% организаций по производству и распределение электроэнергии, газа и воды.

Примерно каждая пятая компания по добыче полезных ископаемых и в обрабатывающей промышленности прогнозирует рост производства в 2016 году.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/kazhdaya_pyataya_kompaniya_v_karelii_prognoziruet_rost_proizvodstva_v_2016_godu/

Наш комментарий

Отрадно отметить, что на этой неделе количество информации, имеющей прямое отношение к социально-экономическим проблемам — сразу же подчеркнём, совершенно разнопланового характера — составляет значительную часть сообщений (более 50 статей и заметок) карельских СМИ. И это при условии, когда основной массив информации, представляемый республиканской прессой, по-прежнему составляют сообщения на темы, которые по решению многих редакторов выполняют, как они полагают, главные задачи — привлечение внимания к изданиям, выполнение откровенных «заказов», повествования о псевдосенсационных, криминальных и иных происшествиях.

Так, подводя информационные итоги данной недели, «уважаемый «МК» в Карелии» в своём обзоре главных (!) событий в республике за прошедшие 7 дней утверждает, что Карелия на этой неделе «жила гриппом, приватизацией «по-тихому» и решением Верховного суда РК оставить под стражей Девлетхана Алиханова (http://karel.mk.ru/articles/2016/01/31/gripp-privatizaciya-potikhomu-i-arestovannyy-alikhanov-chem-nedelyu-zhila-kareliya.html). И если с первым утверждением можно согласиться, потому как грипп «достал» многих, но утверждать, что Карелия в течение недели ничего не делала, а только затаив дыхание, следила за перипетиями судебного дела пусть даже «самого» Д. Алиханова или за дебатами на очередной сессии ЗакСа, где и рассматривался вопрос о приватизации гостиницы — это, знаете ли, чересчур дерзновенно.

И всё-таки внимательный читатель в исследуемый период определённую информацию о решении экономических проблем в республике получить мог. Это и комментируемая заметка, и сведения об увеличении объёмов выпуска продукции на ОАО «Кондопога» (http://karel.mk.ru/articles/2016/01/25/proizvodstvo-bumagi-v-karelii-rastet.html), и отчёт о результатах программы содействия самозанятости населения за прошлый год (http://vesti.karelia.ru/news/bolshinstvo_poluchivshih_gospodderzhku_dlya_sozdaniya_svoego_dela_sumelo_sohranit_biznes/), и сведения о получении аэропортом «Петрозаводск» сертификата по авиационной безопасности (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/01/0129_10.html).

К сожалению не получила должного освещения заслуживающая самого серьёзного внимания информация о выходе республики на практически полную переработку заготавливаемого у нас леса (из 6,2 млн. кубометров ежегодно заготавливаемого, перерабатывается 5,5 млн. кубометров http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/01/0127_13.html).

Нашлось место на страницах изданий и информации негативного характера. Так, онлайн-журнал «Черника» сообщил об увеличении общей суммы региональной задолженности (http://mustoi.ru/gosdolg-karelii-prevysil-21-milliard-rublej/), не забыв, естественно, подчеркнуть, что:

большую часть своего государственного долга Карелия «накопила» за время правления действующего губернатора Александра Худилайнена. За неполные четыре года объём региональной задолженности вырос почти на 13 миллиардов. Это больше, чем суммарный долг всех предыдущих руководителей республики вместе взятых.

Но особенно много на этой неделе было опубликовано критических материалов, касающихся социальной сферы. Здесь и сообщения о снижении доходов жителей республики (http://karel.mk.ru/articles/2016/01/28/dokhody-zhiteley-karelii-snova-upali.html), и о росте цен (http://vesti.karelia.ru/news/kak_izmenilis_ceny_na_produkty_za_nedelyu/), и о недовольстве профсоюзами предложениями правительства региона по увеличению минимальной заработной платой бюджетникам (http://vesti.karelia.ru/news/profsoyuzy_rekomendovali_naseleniyu_sudit_sya_s_pravitel_stvom_karelii_iz-za_razmera_mrot/).

И даже такие статьи, как «Производители продуктов питания не хотят повышать цены, вопреки инфляции» («Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/proizvoditeli_produktov_pitaniya_ne_hotyat_povyshat_ceny_vopreki_inflyacii/) или «Учителя в Карелии получают от 26 до 40 тысяч рублей» («Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/news/304841.html), общее негативное впечатление от происходящих процессов в социальной сфере не изменили.

Но окончательно смогли «добить» читателей заметки, опубликованные под соответствующими заголовками практически всеми республиканскими изданиями на основании данных Карелиястата о демографической ситуации в республике. Вот отдельные из этих заголовков: «Карелия пустеет и вымирает» («МК» в Карелии»), «Население Карелии идет на убыль» («Черника»), «Сокращение население в Карелии ускорилась из-за увеличения смертности» (http://karelinform.ru/news/society/72063/sokraschenie_naselenie_v_karelii_uskorilas_iz_za_uvelicheniya_smertnosti). И это при том, что убыль населения составила 0,2% от общей численности, при этом миграционная убыль — 734 человека. Тоже, конечно, неприятно, но как-то всё-таки мало похоже на «вымирание Карелии», не так ли?

logo_ofic_portal_karelii

2. О противодействии коррупции и конкретных уголовных делах

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Глава Карелии провёл заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике

27 января Глава Карелии Александр Худилайнен провёл первое заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике. Созданная взамен Координационного совета по противодействию коррупции и криминализации экономики, комиссия призвана обеспечивать эффективное взаимодействие и координацию деятельности по противодействию коррупции между всеми уровнями власти, а также с правоохранительными и контролирующими органами, общественными организациями.

Борьба с коррупцией в республике будет продолжаться, вне зависимости от партийных билетов, рангов, чинов. За прошлый год нашими правоохранительными органами и силовыми структурами по фактам коррупции были привлечены к ответственности 109 человек, из них 28 — по фактам коррупции в особо крупных размерах,

— сказал Александр Худилайнен.

Особое внимание Глава Карелии обратил на вопрос информирования общественности о проводимой органами власти работе по противодействию коррупции, а также на активное взаимодействие с Общероссийским народным фронтом. Сегодня Народный фронт — это концентратор сигналов общественности.

Одна из тем, которая обсуждалась на заседании, касалась организации контроля госзакупок, считающейся наиболее коррупциогенной. Региональный контроль в этой сфере осуществляет республиканский Государственный контрольный комитет

В ходе обсуждения вопроса выступающие отметили, что важным инструментом предотвращения коррупционных злоупотреблений в сфере закупок является централизация закупочной деятельности. Глава Карелии поручил продолжить дальнейшую работу по централизации закупок, которая позволит значительно повысить общие показатели прозрачности, а также эффективности государственных закупок.

Подробно о работе по совершенствованию системы закупок в республике участникам заседания рассказала заместитель председателя госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Елена Игнатенкова.

По информации карельского Управления Федеральной антимонопольной службы России, число претензий к организации государственных закупок в Карелии уменьшается.

На заседании также обсуждались меры по противодействию коррупции в сфере земельных отношений. Председатель госкомитета по управлению госимуществом и организации закупок Денис Косарев рассказал, что осуществление поселениями полномочий по распоряжению неразграниченными землями в большинстве районов повлекло к снижению доходной части бюджета. За 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы районных бюджетов от продажи земель упали в целом со 144 млн. рублей до 66 млн. рублей.
После принятия в прошлом году регионального закона полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, перешли от органов местного самоуправления поселений на уровень республиканский. Выполнение этих полномочий возложено на новое учреждение «Управление земельными ресурсами», основная задача работы которого — максимальное представление земельных участков на торгах. Для этого формируется их перечень по всей республике.

Нужно, чтобы земля использовалась с максимальной эффективностью и прозрачностью для пополнения бюджетов. Земля — это достояние государства, достояние республики. Должен наполняться бюджет, а не частные карманы,

— заявил Александр Худилайнен.

Глава Карелии поручил силовым органам активнее проводить работу по выявлению правонарушений и расследованию уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в сфере земельных отношений, особое внимание уделять вопросам возмещения ущерба по таким преступлениям.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/01/0128_02.html

Наш комментарий

Как следует из текста комментируемой статьи, органы власти, силовые структуры и общественность сосредоточивают свои усилия на предупреждении коррупционных проявлений и на неотвратимости наказания за совершённые преступления. Вместе с тем анализ материалов, опубликованных отдельными республиканскими изданиями на этой неделе, показывает, что в редакционной политике этих органов печати, задача которой «обеление» фигурантов, проходящих по уголовным делам коррупционной направленности, а речь идёт, прежде всего, о сайте «Губернiя Daily» и интернет-газете «Столица на Онего», явно выполняющих волю своих хозяев или, в крайнем случае, аффилированных с ними лиц, ничего не изменилось.

Так, в исследуемый период «Столица на Онего» поместила целую подборку статей, в которых, правда, кроме дополнительных эмоциональных рассуждений, каких-либо новых данных не содержится, в «защиту» близких связей Девлетхана Алиханова, осуждённых по «делу о земле» (статьи «Торжество несправедливости» http://www.stolica.onego.ru/articles/303724.html и «Решение Верховного суда Карелии можно расценить как издевательство» http://www.stolica.onego.ru/news/303727.html) и самого Д. Алиханова («Следователь хочет держать Алиханова под стражей минимум до середины мая» http://www.stolica.onego.ru/news/303779.html). Да ещё, видно, в порядке благодарности «Губернiя Daily», опубликовавшей аналогичные статьи, также обеляющие указанных лиц («377 правок и тысячи дополнительных слов: Верховный суд рассмотрел апелляцию по «делу о земле» http://gubdaily.ru/blog/article/politics/377-pravok-i-tysyachi-dopolnitelnyx-slovverxovnyj-sud-rassmotrel-apellyaciyu-po-delu-o-zemle/#more-359259 и «Абсурд!» Алиханов проведёт за решёткой 15 месяцев и 10 дней» http://gubdaily.ru/blog/news/absurd-alixanov-provedet-za-reshetkoj-15-mesyacev-i-10-dnej/), напечатала пару статей теперь уже в «защиту» подопечных Василия Попова, проходящих по «делу Петропита» («Депутаты Заксобрания Карелии пришли поддержать фигурантов «по делу Петропита» http://www.stolica.onego.ru/news/303880.html и «Мэрия Петрозаводска считает, что вина Кравчук, Залецкой и Корниловой полностью доказана» http://www.stolica.onego.ru/news/303883.html), выразив «удивление» решением мэрии Петрозаводска: «о признании городской администрацией потерпевшей стороной».

«Губернiя Daily» в свою очередь «разразилась» статьёй под названием «Администрация неожиданно изменила в суде свою позицию по делу «Петропита» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/administraciya-neozhidanno-izmenila-v-sude-svoyu-poziciyu-po-delu-petropita/#more-359237), в которой чёрным по белому написала:

Как известно, пока Галина Игоревна была мэром, администрация Петрозаводска, признанная потерпевшей стороной, отказывалась признавать ущерб по этому делу. (Без комментариев).

На фоне этих истерично-эмоциональных публикаций, а по-другому их охарактеризовать трудно, заслуживает внимания статья на портале «Петрозаводск говорит» «Ввели и злоупотребили. Начался суд по громкому делу Петропита» (http://ptzgovorit.ru/content/vveli-i-zloupotrebili-figuranty-ugolovnogo-dela-po-petropitu-predstali-pered-sudom), в которой чётко изложены основные положения обвинительного заключения, в котором подсудимые названы организованной группой, повинной в мошенничестве с муниципальной собственностью в особо крупном размере, в составе А.Кравчук, О. Залецкой, А. Корниловой и возглавлявшим ОПГ В. Поповым.

На этой же неделе «МК» в Карелии» в статье «В чём конкретно обвиняют Девлетхана Алиханова» (http://karel.mk.ru/articles/2016/01/28/v-chem-konkretno-obvinyayut-devletkhana-alikhanova.html) рассказал о сути уголовных претензий к обвиняемому, делом которого занимается следственная группа, которую возглавляет следователь из Санкт-Петербурга Игорь Гусев. Следственные органы инкриминируют Д. Алиханову 11 преступлений, из которых одно является тяжким, ибо является мошенничеством в особо крупном размере, так как ущерб от его действий оценивается более чем в 35 миллионов рублей.

И уж совсем сенсацией, причём настоящей, по делу Д. Алиханова является опубликованное информационным агентством «КарелНовости» краткое сообщение:

На вчерашнем заседании Верховного суда Карелии Девлетхан Алиханов заявил, что готов передать все средства, полученные от продажи спорной недвижимости правительству Карелии. По его словам, на эти деньги можно будет сделать четырехполосный новый мост» («Олигарх Алиханов готов передать на строительство Гоголевского моста 6 млрд. рублей» http://karelnovosti.ru/economy/oligarx-alixanov-gotov-peredat-na-stroitelstvo-gogolevskogo-mosta-6-mlrd-rublej/).

logo_rk

3. Об очередной сессии Законодательного Собрания Карелии

Информационное агентство «Республика»

Депутаты объяснили, почему нельзя формировать правительство по партийной принадлежности

На заседании Заксобрания Карелии не прошла инициатива ряда представителей оппозиционных партий, которые предлагали внести изменения в Конституцию республики. Изменения предполагали, что глава Карелии должен учитывать предложения депутатов от партий при назначении своих заместителей и министров правительства. По мнению инициаторов, это должно было повысить ответственность партий за принятие решений.

Противники законопроекта указали на то, что чиновники исполнительной власти должны подбираться не по политическому признаку, а по профессиональному. Эта точка зрения победила.

Депутат от «Единой России» Лариса Жданова обратилась к одному из инициаторов поправки Эмилии Слабуновой с предложением разделить ответственность. Например, за продавленное партией «Яблоко» решение о создании единого образовательного округа в Петрозаводске. Решение это привело к коллапсу:

В результате законопроект большинством голосов отклонили.

Источник: http://rk.karelia.ru/social/deputaty-obyasnili-pochemu-nelzya-formirovat-pravitelstvo-po-partijnoj-prinadlezhnosti/

Наш комментарий

Признаемся честно, мы с большим трудом нашли хоть какой-то более или менее цельный материал, посвященный, в общем-то, не рядовому событию, а сессии высшего законодательного органа Карелии, в ходе которой, кстати, был принят ряд важных решений, и не только об отклонении законопроекта, о котором идёт речь в комментируемой статье, но и таких, как закон «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», предусматривающий, в частности, исключение из плана приватизации сельскохозяйственные акционерные общества совхозы «Толвуйский», «Ведлозерский», племенное хозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега» или закон о льготах для пожилых граждан по уплате взноса на капитальный ремонт.

Следует констатировать, что ни сама сессия, ни принятые на ней решения должного отражения в республиканской прессе не нашли, что отрицательно характеризует состояние пропагандистской работы Законодательного Собрания, особенно с учётом практически уже развернувшейся избирательной кампании 2016 года.

logo_mkkarel

4. Об отставке Галины Ширшиной — продолжение

«МК» в Карелии»

Финский журналист, лишившийся российской визы в Карелии, передумал устраивать скандал

После публикации новости на нашем сайте о финском журналисте, у которого аннулировали визу и попросили в трехдневный срок покинуть Карелию, сам фрилансер Эса Туоминен решил прокомментировать ситуацию.

Он настаивает на том, что его поездка в Петрозаводск никак не связана с Василием Поповым.

Я никогда с ним не связывался, и он не имеет никакого отношения к моей поездке, — сообщил он в письме «МК в Карелии». — Кроме того, я не требовал переводчика во время разбирательства, а такового мне предложили. Я не жаловался на плохое ко мне обращение. Со мной общались по-деловому и по-дружески в миграционной службе.

В своем обращении он также просит отметить то, что не собирается писать никаких скандальных статей в финских СМИ. А также готов ответить на все вопросы журналистов по сложившейся ситуации.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2016/01/29/finskiy-zhurnalist-lishivshiysya-rossiyskoy-vizy-v-karelii-peredumal-ustraivat-skandal.html

Наш комментарий

Как и следовало ожидать, и в исследуемый период средства массовой информации, практически исключительно либеральной направленности, продолжили пропагандистскую кампанию по защите интересов «несправедливо по политическим мотивам» отправленной в отставку Галины Ширшиной. О том, как либеральные СМИ использовали ситуацию с допущенными финским журналистом административными нарушениями, мы подробно описали в статье «Скандал — последнее «оружие» либералов?» (https://inance.ru/2016/01/skandal-fin/). (Заметим только в скобках, что, как следует из комментируемой заметки, их замысел вывести ими же организованный скандал на международный уровень, используя для этого и гражданина Финляндии, провалился).

Естественно, что они на этом не успокоились, о чём свидетельствует статья с очень оригинальным и главное «юридически выверенным» заголовком — «Известный политолог надеется, что администрация президента поможет Ширшиной восстановиться в должности» в «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/news/izvestnyj-politolog-nadeetsya-chto-administraciya-prezidenta-pomozhet-shirshinoj-vosstanovitsya-v-dolzhnosti/#more-359593).

Само собой разумеется, что и в будущем вся эта кампания будет иметь продолжение, но вот только с какими шансами на успех — вопрос?

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ