Читать около 14 мин

Темы: и это всё о ней, …об отставке Галины Ширшиной, о решении проблем в социально-экономической сфере, о резонансных уголовных делах

Обзор СМИ (прессы) недели 16 — 23 января 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • И это всё о ней, …об отставке Галины Ширшиной
  • О решении проблем в социально-экономической сфере
  • О резонансных уголовных делах

logo_aif

1. И это всё о ней, …об отставке Галины Ширшиной

Общественно-политическая газета «Аргументы и факты»

Худилайнен: если мэр занимается митингами, это напоминает «Собачье сердце»

Первая часть интервью — о ситуации с отставкой Ширшиной.

АиФ.ru: Очень актуальная сейчас тема — скандал вокруг отставки мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Что, на ваш взгляд, привело к этой отставке, и каковы будут последствия для региона? Возможно, что, сидя далеко от региона, мы чего-то не знаем, не учитываем, когда пытаемся понять ситуацию?

Александр Худилайнен:

Если посмотреть в целом на карту Российской Федерации, то сегодня (можно найти — прим. ред.) редкий регион, который не переживал оздоровление, декриминализацию. Это проходили многие регионы.

И в Карелии тоже, к сожалению, годами некоторые группировки зарабатывали деньги на незаконном дележе бюджета, недвижимости, земли. Очень приличные деньги зарабатывали. Когда я появился в мае 2012 года и через неделю увидел перевод неких земельных участков из одной категории в другие…

За прошлый год только на 1 ноября было возбуждено 59 коррупционных дел… Да не надо было воровать… Не надо было нарушать закон, надо было зарабатывать честно на бизнесе.

— То есть сегодняшние события — последствия этого?

Да, сегодня происходит процесс оздоровления, но, к сожалению, от этого было никак не уйти, и, безусловно, это болезненно, но сегодня перед законом все равны. За прошлый год только на 1 ноября было возбуждено 59 коррупционных дел. Но почему-то орём — именно не кричим, а орём — по определённым личностям: «Ах, их обижают!». Да не надо было воровать, открыто говорю, не надо было воровать. Не надо было нарушать закон, надо было зарабатывать честно на бизнесе, а не путём покупки по баснословно низким ценам недвижимости, а потом её перепродажи в десятки раз дороже. Не надо было воровать на земле, не надо было пилить бюджетные деньги.

Если ты себя декларируешь хозяйственным руководителем, то занимайся хозяйством, а не политиканством в угоду тем или иным группировкам.

— Но к мэру претензии были хозяйственные, так скажем, а не уголовные. И как её деятельность связана с этими группировками, о которых вы говорите?

Если даже народный мэр, которого избрали в сентябре 2013 года, декларируя себя как хозяйственника, а не политика, занимается больше митингами и манифестациями, знаете, это напоминает «Собачье сердце». Как у Швондера. Когда канализация не работает, всё встало, они занимаются митингами и песнями, ну, примерно что-то подобное существовало и здесь. Когда мы годами не бываем на предприятиях, а иногда и вообще не бываем и не знаем, что происходит в месте прямой ответственности администрации города, которая должна бы заниматься возрождением предприятий, поиском новых и новых инвесторов, однако этим не занимается. Когда мы приезжаем на предприятия только тогда, когда приезжают члены госкомиссии или приглашает глава региона, наверное, это неправильно. Если ты себя декларируешь хозяйственным руководителем, то занимайся хозяйством, а не политиканством в угоду тем или иным группировкам.

Да, сегодня это, к сожалению, проходит болезненно, потому что сегодня эти группировки, которые пилили, делили деньги, недвижимость, землю, несут ответственность, и сегодня суды ставят точку во всех этих историях. Многие из этого пытаются сделать политику, но это не единственный случай в Карелии, когда из уголовщины или, точнее сказать, уходя от уголовной ответственности, пытаются сделать вид, что это политические гонения. Да никаких политических гонений. Нужно наводить порядок.

Да, сегодня мы переболеем и эти вещи, но, наверное, депутаты справедливо приняли это решение, потому что оно родилось не спонтанно — был вынесен неуд за 2014 год, было дано время на исправление нарушений, которые инкриминировались на сессии подведения итогов 2014 года, но не было исправлено ничего.

— Насколько объективны претензии депутатов?

Суд будет принимать окончательное решение, насколько законны были претензии депутатов. Когда я внимательно изучил те претензии — часть, безусловно, спорные, на мой взгляд, не стоило их даже поднимать. Но часть — абсолютно существенные.

— А если суд примет решение о неправомочности действий депутатов?

Я думаю, что депутаты будут дальше разбираться. Просто, понимаете, это же не мнение самих депутатов. Это аккумулированное выражение того возмущения, которое было передано депутатам. Я уже вам говорил, что, когда 80 человек уволено авторитетнейших людей, возглавлявших учреждения образования, дошкольного образования, социальной сферы, это не могло остаться незамеченным. Я не юрист, но, на мой взгляд, есть совершенно законные основания, за которые нужно спросить с мэра Галины Игоревны Ширшиной.

— Если вы говорите, что это некая точка в процессе борьбы за разгребание вот этих наслоений, которые в 90-е годы сложились, то это высшая точка? И дальше уже всё будет лучше?

Нет, понимаете, нельзя быть потребителем, нужно быть созидателем, нельзя спрашивать с кого-то, нужно самим творить. Нужно своими руками, своим трудом достигать благополучия. А не ждать, пока оно свалится откуда-то.

Заметьте, я до последнего не высказывал никакого мнения, я ни ту, ни другую сторону не принимал в борьбе между депутатами… Хотя мне и приписывают пальму первенства, якобы я там дирижёр и серый кардинал, я никогда не влезал и очень объективно и лояльно всегда (относился к ситуации — прим. ред.). Да, я обозначал проблемы, которые сегодня не решаются, у меня не было претензий никогда лично к Галине Игоревне. Есть проблемы, которые сегодня нам с возмущением транслируют жители и Карелии, и Петрозаводска, и, безусловно, я много раз указывал на то, что этими вещами нужно заниматься.

Я не пришёл кого-то там ущемлять, я пришёл наводить порядок. У меня есть прямое поручение президента, есть доверие парламента и жителей республики. Мы этим сегодня занимаемся, и мне не стыдно за последние три с половиной года, сколько сделано сегодня в Карелии.

Источник: http://www.aif.ru/politics/russia/hudilaynen_esli_mer_zanimaetsya_mitingami_eto_napominaet_sobache_serdce

Наш комментарий

Принимая во внимание, что, как пишет еженедельник «АиФ»:

Петрозаводск и Республика Карелия в целом оказались в центре внимания всей страны по причине, связанной с отставкой Галины Ширшиной.

И, учитывая, что на этой неделе в федеральных, региональных и карельских изданиях было размещено более 120 (!) сообщений, в основном посвящённых обращению экс-мэра с иском в Петрозаводской городской суд с просьбой признать незаконным решение об удалении её с должности и отменить его, решению суда отказать в удовлетворении заявленных требований и реакции различных политических и общественных сил на происходящие в связи с этими события, приходится и нам начинать обзор с комментария по этой теме.

Предлагая нашим читателям ознакомиться с интервью Александра Худилайнена, мы исходим из того, что в нём, в отличие от абсолютного большинства материалов, большинство которых, в свою очередь, были опубликованы в либеральных СМИ, даётся взвешенная оценка причин и мотивов, послуживших основанием для принятия Петросоветом решения об удалении Галины Ширшиной с должности главы Петрозаводска. А то, что текст интервью напечатала крупнейшая российская еженедельная общественно-политическая газета, читательскую аудиторию которой составляют более 6 млн. человек, позволяет надеяться, что именно объективная информация станет достоянием значительной части российского общества.

Это особенно важно, так как в статьях, размещённых на страницах либеральной прессы и перепечатанных различными изданиями, подаётся — мягко говоря — искажённая информация, основным лейтмотивом которой является утверждение, что отставка Г. Ширшиной обусловлена политическими мотивами. При этом либералы строго соблюдают рекомендацию:

Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят (Йозеф Геббельс).

Несмотря на то, что Петрозаводский городской суд признал законной отставку Галины Ширшиной с поста мэра столицы Карелии, но «история» ещё далеко не закончена, и нам, вероятно, придётся ещё не раз возвращаться к ней. Ведь как пояснила бывшая градоначальница РИА Новости (http://ria.ru/politics/20160122/1363245164.html):

сначала решение городского суда будет обжаловано в Верховном суде Республики Карелия, затем — в президиуме Верховного суда республики, после этого — в Верховном суде РФ.

Да и её соратники время зря не теряют, пытаясь оказать хоть какую-то поддержку. И если они, в самом деле, сумели организовать мощную информационную кампанию, благо либеральных изданий в массмедиа хватает, то другие «мероприятия», вроде подачи в суд «искового заявления к депутатскому корпусу» (?!) или попытки организовать «проведение в Петрозаводске местного референдума о досрочной отставке нынешнего депутатского корпуса городского совета», о чём регулярно сообщает онлайн-журнал «Черника» (http://mustoi.ru/23-izbiratelya-petrozavodska-vystupili-s-iskom-k-gorodskomu-sovetu/), часто ничего кроме улыбки у здравомыслящих людей не вызывают.

logo_rk

2. О решении проблем в социально-экономической сфере

Информационное агентство «Республика»

Александр Худилайнен: «Расшибемся в лепёшку, но начнем строить Гоголевский мост в этом году»

Откровенный разговор с главными редакторами печатных СМИ. Александр Худилайнен рассказал про инвесторов, туризм, ФЦП, коррупцию, про дороги и имидж Карелии.

В неформальной обстановке Худилайнен ответил на самые злободневные вопросы, так что разговор постепенно перешел в формат пресс-конференции. «Республика» предлагает подборку цитат о главном.

Про мост:

Гоголевский мост начинаем строить. Средства выделены. На первом этапе сделаем двухполосный мост за 1 миллиард 200 миллионов рублей с расселением прилегающих домов. Если вдруг будет задержка? У нас хватит нахальства, харизмы и характера, чтобы вырвать эти деньги и получить Гоголевский мост. Расшибемся в лепешку, но начнем строить в этом году. Думаю, к осени 2017 года запустим движение.

Про инвесторов:

Как бы вы не сомневались, как бы не воспринимали критически, но даже в период кризиса инвесторы идут. Через полгода я буду называть вам фирмы и сроки заходящих крупных брендов на территорию Карелии.

О продвижении имиджа Карелии:

Это не ради Худилайнена, Петрова, Сидорова, это ради и на благо республики. Есть рабочая группа по подготовке к юбилею Карелии, она занимается вопросами продвижения имиджа республики. Если есть желание, если есть идеи — предлагайте.

Про дороги:

Мы пытаемся максимально, стратегически дороги отдать на федеральный уровень. Наши дороги тоже будем потихоньку приводить в порядок. В прошлом году ситуация усугубилась чехардой с нашими ДРСУ. Пришлось поменять руководство комитета по транспорту. Я сам в декабре проводил три совещания, чтобы рассчитаться с нашими ДРСУ, выплатить зарплату. На 31 декабря зарплата всем работникам — это 1200 человек — была выплачена. Ситуация стабилизируется. Будут работать все ДРСУ, которые обслуживают дороги Карелии.

Про Федеральную целевую программу:

Вы знаете, чего стоило добиться финансирования 2016 года. Каких трудов и бессонных ночей. Сколько нервов, криков и аргументации, чтобы найти финансирование. Вот чего стоило получение этой целевой программы. Львиная доля заслуг, конечно, Николая Платоновича Патрушева. Когда он согласился возглавить комиссию. Сегодня ежемесячно он отчитывается перед президентом о том, что уже сделано, а я у него отчитываюсь каждый месяц. Последний раз был 12-го числа. И у нас есть Рашид Гумарович Нургалиев — он умеет спрашивать. Когда совсем тупик — просим помочь. Нам с комиссией повезло.

О программе подготовки Петрозаводска к 100-летию Карелии:

По моей инициативе формировалась программа подготовки Петрозаводска к 100-летию. Туда войдет все: и благоустройство, и освещение, и имидж города. Ведь объективно-то туристический поток растет. Ходят скоростные поезда, чего раньше не было. На финишной прямой получение сертификата безопасности аэропорта, хотя и так можем уже летать. Мы стараемся улучшить транспортную доступность, но нужно работать над имиджем: примите участие в работе над программой, вы же видите все вокруг, вы общаетесь с жителями.

Про депрессивные территории:

В Карелии нет депрессивных районов да и быть не может, у каждого района есть свой потенциал и все это нужно раскручивать, все зависит от людей. Отвечаю на вопрос: на сегодня наиболее проблемный район — Суоярвский. К сожалению, пока не нашли инвестора, кто мог бы взять градообразующее предприятие — картонную фабрику.

Про туризм:

В северной части Ладоги будет построен огромный спортивно-досуговый центр. Сроки строительства минимальные. В течение двух лет он будет построен. Сейчас еще работаем над тем, чтобы туристические поезда запустить в Карелию, пока на выходной день, потом уже посмотрим. Работаем над тем, чтобы пустить постоянный поезд между Питером и Сортавалой, и, думаю, у нас это получится.

Источник: http://rk.karelia.ru/social/aleksandr-hudilajnen-rasshibemsya-v-lepeshku-no-nachnem-stroit-gogolevskij-most-v-etom-godu/

Наш комментарий

Несмотря на то, что материалов, относящихся к социально-экономической сфере в исследуемый период республиканскими СМИ опубликовано, в общем-то, достаточное количество (свыше 30 сообщений), мы опять обращаемся к информации, озвученной Главой Карелии, так как именно она даёт некоторое цельное представление о сегодняшнем состоянии экономической жизни республики и тенденциях её развития, в отличие от публикаций других авторов, пишущих о важных, но всё-таки частных вопросах, на которых мы остановимся ниже.

Как легко заметить, в ответах Александра Худилайнена чётко просматриваются три основные темы — это решение наиболее болезненных для населения региона вопросов (Гоголевский мост, дорожная инфраструктура, проблемы моногородов), программа подготовки к 100-летию республики, включая ФЦП и принимаемые исполнительной властью меры по созданию условий для решения социально-экономических проблем (привлечение инвесторов, программа подготовки Петрозаводска к юбилею, развитие туристической отрасли). То есть, как писала та же «Республика» в статье «Что год грядущий нам готовит?» (http://rk.karelia.ru/opinion/chto-god-gryadushhij-nam-gotovit/):

Повторим: как раз в Карелии знают, что надо делать. Обнадёживающая нас ФЦП задаёт по крайней мере вектор нашего движения. Тут нечем возразить даже критикам власти». При этом руководитель республики не занимается «шапкозакидательством», а вполне реально заявляет, что «2016 год наверняка принесет кучу проблем, поэтому надо очень внимательно относиться к своим обязательствам (http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_2016_god_prineset_kuchu_problem/).

О проблемах сообщают и другие карельские издания. Так, деловая интернет-газета «Вести Карелии» пишет о спаде почти на 40% по сравнению с 2014 годом в производстве деревянных строительных конструкций, правда, при общем росте деревообрабатывающего производства (http://vesti.karelia.ru/news/proizvodstvo_izdelij_iz_dereva_v_karelii_za_god_upalo_na_40/), о росте кредиторской и дебиторской задолженностей в 2015 году (http://vesti.karelia.ru/news/finansovoe_sostoyanie_predpriyatij_karelii_za_god_uhudshilis_na_30/), а онлайн-газета «Черника» даже об отсутствии эффективного управления в республике (http://mustoi.ru/neeffektivnost-podtverzhdaemaya-moskvoj/).

Вместе с тем, не всё так печально и даже катастрофично у нас в Карелии, как, например, считает «известный карельский общественник» Анатолий Григорьев, выступивший с очередным обращением к президенту страны Владимиру Путину, с основными положениями которого читателей любезно ознакомил всё тот же онлайн-журнал «Черника» (http://mustoi.ru/pri-xudilajnene-v-karelii-nachalos-nastuplenie-na-vybornuyu-vlast/).

Как-никак, а в прошедшем году в республике построено рекордное количество жилья за 24 года, при этом не допущено увеличения стоимости одного квадратного метра жилья на первичном рынке (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/01/0121_16.html), в 2015 году регион получил более миллиарда рублей за использование лесов (http://karelinform.ru/news/business/71648/kareliya_v_2015_godu_poluchila_bolee_milliarda_rubley_za_ispolzovanie_lesov), а уровень инфляции в республике в 2015 году оказалась даже чуть ниже общероссийского показателя (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2016/01/0121_05.html).

Само собой существуют и нерешённые проблемы, особенно в социальной области. На этой неделе большой резонанс, в том числе и на федеральном уровне, вызвал факт несвоевременной выплаты заработной платы работникам муниципальных образовательных организаций в Лахденпохском и Лоухском районах (http://stolicaonego.ru/news/302911.html). При этом даже прошла неподтверждённая в дальнейшем информация об отзыве Министерством образования РФ согласования министра образования Карелии. Об этом под очередным «жёлтым» заголовком «Москва просит уволить карельского министра образования за задержку зарплаты учителям» (http://gubdaily.ru/blog/news/moskva-prosit-uvolit-karelskogo-ministra-obrazovaniya-za-zaderzhku-zarplaty-uchitelyam/#more-356652), само собой, разумеется, поспешила сообщить «Губернiя Daily», забыв, опять-таки, само собой, разумеется, в дальнейшем опубликовать опровержение.

Столица на Онего

3. О резонансных уголовных делах

Интернет-газета «Столица на Онего»

Суд не стал кардинально менять приговор по «делу о земле»

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии в пятницу отказалась удовлетворить в полном объеме апелляционные жалобы фигурантов дела о земле.

Суд снизил на три месяца (с 6,5 лет до 6 лет и 3 месяцев) сроки заключения Даниле Попову и Евгению Журавлеву, сняв квалифицирующий признак «использование служебного положения». Приговор в отношении остальных осуждённых оставлен без изменений.

Напомним, беспрецедентно жёсткий приговор судьи Петрозаводского городского суда был вынесен по экономическому делу — пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет колонии. Решение судьи Меркова вызвало шок у наблюдавших за судебным процессом. Сразу после вынесения приговора инициативная группа жителей Петрозаводска начала сбор подписей в поддержку осужденных по «делу о земле».

Приговор суда шокировал своей жёсткостью, — ведь в колонию на сроки от четырёх до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность. Но не это главное. А то, что наказание было вынесено за несуществующее преступление. Как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в «деле о земле» нет. Эти люди — невиновны!

— заявил адвокат Михаил Шогин.

В конце 2015 года выяснилось, что приговор, который все осужденные получили на руки, отличается от того, что был зачитан судьей Мерковым 14 октября. Существенное нарушение Уголовно-процессуального кодекса (УПК) обнаружилось благодаря тому, что один из фигурантов дела — экс-директор МУП ПЭС Данил Попов — уличил судью Александра Меркова в неточности.

Все пятеро осужденных продолжают настаивать на своей невиновности.

Источник: http://www.stolica.onego.ru/news/303381.html

Наш комментарий

На этой неделе карельские средства массовой информации уделили внимание практически всем резонансным уголовным делам. Наибольшее количество статей (почти десяток сообщений) посвящены именно «делу о земле», но не были забыты и другие фигуранты уголовных дел. Так, информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит» сообщил об отклонении очередной апелляционной жалобы Девлета Алиханова (http://ptzgovorit.ru/content/advokat-alihanova-eto-bezumie-chitat-999-stranic-v-den), сайт «Губернiя Daily» о подробностях судебного разбирательства по так называемому делу банно-прачечного комбината (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/posle-otstavki-mera-delo-banno-prachechnogo-kombinata-nachali-rassmatrivat-v-uskorennom-rezhime/#more-357205) и смягчении (уменьшении срока пребывания в колонии на полгода) наказания дочери экс-главы Пенсионного фонда Вартановой (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/verxovnyj-sud-smyagchil-nakazanie-docheri-eks-glavy-pensionnogo-fonda-vartanovoj-obmanuvshej-turistov/#more-358097), а «Вести Карелии» о завершении проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы в отношении Ивана Романова, обвиняемого в педофилии, по результатам которой он признан вменяемым (http://vesti.karelia.ru/news/psihiatricheskaya_ekspertiza_vynesla_verdikt_obvinyaemomu_v_pedofilii_ivanu_romanovu/).

Появилась и новая информация о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст.159 «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении заместителя главы администрации Сегежского городского поселения Алексея Сидоренкова (http://karelnovosti.ru/society/v-administracii-segezhi-fsb-provodit-obysk/).

Заслуживают внимания и сведения (см. http://karelnovosti.ru/top/nad-krupnymi-delami-v-karelii-rabotayut-federalnye-sledovateli/), сообщённые бывшим руководителем республиканского следственного управления Петром Клемешовым, что все уголовные дела по обвинению известных в республике публичных людей — депутата, директора МУП «Петропит» О. Залецкой и директора компании «Ленторг» А. Корниловой, депутата ЗС РК А. Кравчук, бывших вице-спикеров Д.Алиханова и И. Романова, работавшего несколько лет назад главой республики А.Нелидова расследуют не местные следственные работники, а «непосредственно элитные следователи федерального уровня», что, кстати, разрушает нарисованную оппозицией «стройную картину о непосредственном руководстве расследованием этих дел представителями исполнительной власти республики».

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ