Ислам в Дагестане
Читать около 14 мин

Темы: о решении проблем в социально-экономической сфере, о противодействии коррупции, о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане

Обзор СМИ (прессы) недели 02 — 09 января 2016 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О решении проблем в социально-экономической сфере
  • О противодействии коррупции
  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Ислам в Дагестане

logo_ria_dagest

1. О решении проблем в социально-экономической сфере

Сетевое издание «РИА Новости»

Минпром РД: до 2020 года в Дагестане построят 17 индустриальных парков

Экономика Дагестана в последние годы значительно растёт: об этом в первую очередь говорит развитие инвестиционного климата в республике в условиях кризиса. О сотрудничестве с иностранными инвесторами, перевооружении предприятий в условиях импортозамещения, возрождении военной авиации и других масштабных проектах в интервью корреспонденту РИА Новости Гуле Алиевой рассказал министр промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Юсуп Умавов.

— Как вы оцениваете инвестиционные перспективы региона?

Лучшим показателем состояния инвестиционного климата в республике является прирост инвестиций в основной капитал в условиях кризиса и реализация двух десятков инвестиционных проектов в 2013 — 2015 годах. В целях повышения инвестиционной привлекательности Дагестана в декабре 2013 года утверждена инвестиционная стратегия республики до 2025 года.

Изучив лучшие практики в области государственно-частного партнёрства Санкт-Петербурга и Татарстана, полагаем целесообразным применить практику данных регионов в развитии муниципально-частного партнёрства в Дагестане.

— Какой на сегодняшний день у республики инвестпортфель? Расскажите о самых масштабных проектах.

На сегодняшний день Дагестан обладает внушительным инвестиционным портфелем: реестр инвестиционных проектов включает 60 проектов на общую сумму 202 миллиарда рублей, реестр бизнес-идей включает 109 инвестиционных предложений на общую сумму инвестиций 205 миллиардов рублей.

До 2020 года мы планируем открыть на территории республики 17 индустриальных парков. В настоящий период функционируют два индустриальных парка, один из которых «Тюбе» на 1 миллиард рублей.

— В наследство от Советского Союза республике достались многие военные предприятия. Можно ли ждать их возрождения, например, развивать военную авиацию?

Технологический потенциал дагестанской промышленности в 90-е годы был существенно ослаблен. Это связано с системным кризисом, который охватил нашу страну, и в ещё большей степени коснулся нашей республики в силу географического расположения в зоне конфликтов и концентрации в ней значительного количества оборонных предприятий. К сожалению, отдельные предприятия, в том числе и оборонные, были потеряны безвозвратно.

Однако, несмотря на это, дагестанские оборонные предприятия сохранили производственно-технические возможности, технологический потенциал в целом сохранен и остается относительно высоким.

Предприятия авиационной промышленности республики ОАО «Концерн КЭМЗ», «Авиаагрегат», «Буйнакский агрегатный завод» в настоящее время осваивают изделия по программе импортозамещения.

— Что ещё следует сделать, чтобы Дагестан стал более привлекательным для инвесторов?

Для того чтобы увеличить инвестиционный климат Дагестана, в первую очередь необходимо вовлечь в инвестиционный процесс территориальные органы федеральной исполнительной власти, естественных монополий, а также органы местного самоуправления республики. В целях снятия административных барьеров при реализации инвестиционных проектов, необходимо сократить сроки всех процедур, с которыми инвестор сталкивается при реализации проекта — оформление земельных участков, регистрационные процедуры, подключение к сетям газо-, энерго-, тепло- и водоснабжения.

Кроме того, необходимо в республике хотя бы одно кредитное учреждение с головным офисом на территории Дагестана. Немаловажную роль в улучшении инвестиционного климата играет освещение в СМИ информации о созданных условиях для ведения бизнеса.

Источник: http://ria.ru/interview/20160103/1351811372.html

Наш комментарий

Праздники праздниками, но надо отдать должное федеральным и республиканским СМИ, которые и на этой каникулярной неделе уделили должное (свыше 20 сообщений) внимание вопросам, имеющим прямое отношение к социально-экономической сфере. Кроме комментируемой статьи, которую, кстати, перепечатали такие серьёзные федеральные издания, как ИА «Оружие России» (http://www.arms-expo.ru/news/vzaimodeystvie/yusup_umavov_do_2020_goda_v_dagestane_postroyat_17_industrialnykh_parkov/) и Агентство экономической информации «Прайм» (http://1prime.ru/News/20160103/822782309.html), практически все популярные дагестанские издания, в том числе и позиционирующие себя, как оппозиционные, опубликовали материалы о подписании соглашения между дагестанским предприятием «Дагестанэнерго» и японской компанией о создании совместного предприятия по производству топлива нового поколения («Свободная республика» «Дагестан и Япония создадут топливо нового поколения» http://www.respublic.net/agregator.php?task=SHOW_FULL_ART&ART_ID=9133), а также о получении аэропортом «Махачкала» разрешения на строительство нового аэровокзального комплекса, что позволит увеличить пассажиропоток до 2 млн. человек в год («РИА Дагестан» — «Новый аэровокзальный комплекс построят в аэропорту Махачкалы» http://www.riadagestan.ru/news/company_news/novyy_aerovokzalnyy_kompleks_postroyat_v_aeroportu_makhachkaly/).

Достойное место в информационном трафике недели занимают и сведения о проблемах социальной сферы, причём как позитивного, так и критического характера. К позитивным можно отнести сообщения о том, что Дагестан занимает третье место среди регионов России по продолжительности жизни (http://regnum.ru/news/society/2048536.html), о выделении республике из федерального бюджета 147 млн. рублей на единовременные выплаты медицинским работникам, которые приедут работать в села и поселки городское типа (http://gazeta.a42.ru/lenta/show/kuzbass-poluchit-37-millionov-na-vyiplatyi-selskim-vracham.html), о росте на 10,8% заработной платы врачей в 2015 году (http://mkala.mk.ru/articles/2016/01/07/po-dannym-fonda-oms-zarabotnaya-plata-vrachey-v-2015-godu-v-dagestane-vyrosla-na-108.html).

Вместе с тем, на что мы уже неоднократно обращали внимание в предыдущих обзорах, регион вновь подвергся критике, теперь со стороны экспертов Общероссийского народного фронта за одну из самых низких в стране обеспеченность детскими садами (сайт ОНФ, «В ОНФ считают, что указ президента о стопроцентной доступности дошкольного образования выполнен не до конца» (http://onf.ru/2015/12/30/v-onf-schitayut-chto-ukaz-prezidenta-o-stoprocentnoy-dostupnosti-doshkolnogo-obrazovaniya/).

А закончить этот раздел хотели бы всё-таки цитатой из статьи в «МК» в Дагестане», так как полностью разделяем позицию автора этого материала: «Хороших, радостных событий прошло в Дагестане в 2015 году немало. Надеемся, что эта позитивная волна, развитие и расцвет Республики Дагестан продолжатся и в следующем году» (http://mkala.mk.ru/articles/2016/01/07/dagestan-sobytiya-2015-goda.html).

logo_mkdagest

2. О противодействии коррупции

«МК» в Дагестане»

Алибек Алиев: «Власть должна работать на простых людей»

— Алибек Омарович, какие задачи стоят перед Управлением по противодействию коррупции?

На сегодняшний день каждое управление и ведомство работает над задачами, поставленными перед ними главой РД Рамазаном Абдулатиповым. Перед нашим Управлением стоят две первоначальные задачи — это реагировать на каждое обращение граждан и добиваться ощутимых результатов в работе. Мы занимаемся теми сигналами, которые к нам поступают, и поручениями от главы республики.

— Какие нарушения удалось предотвратить в этом году? Если можно, приведите какие-либо примеры.

Нарушений множество, и скрывать это нельзя. Например, в начале этого года к нам обратилась группа молодых людей с жалобами на распределение государственных субсидий и грантов. После нашей проверки в Министерстве промышленности, торговли и инвестиций РД произошли довольно значимые кадровые изменения. Были уволены заместитель министра и многие другие лица, курировавшие распределение грантов.

В свою очередь, по поручению главы республики была создана комплексная бригада, которая провела проверки в министерстве сельского хозяйства и во всех подведомственных учреждениях. К нам неоднократно обращались с жалобами на откаты, собираемые различными чиновниками. По итогам этих проверок также произошли некоторые кадровые изменения. В ближайшее время, думаю, будет череда отставок, которая позволит сделать работу министерства максимально открытой, честной и чистой. Наша республика всегда славилась своими агропромышленными возможностями, и нам необходимо навести в этой отрасли полный порядок.

— Все мы помним нашумевшие проблемы Горавтотранса и маршрутчиков. Сколько маршрутных такси до сих пор не встали на налоговый учёт, и насколько это выгодно водителям?

Из 5 тысяч маршрутных такси более 80% водителей до сих пор не получили лицензии индивидуальных предпринимателей. Люди, работающие по 10 — 15 лет, те, кто так и не встал на налоговый учёт, на сегодняшний день работают не на государство и не на себя, они кормят чиновников из Горавтотранса. Фактически все служащие Горавтотранса кормятся за счёт водителей. Это говорит только о том, что чиновники разного уровня до сих пор думают и действуют как при предыдущей власти. Они не понимают, что власть должна работать на простых людей, а не на себя.

— Многие дагестанцы жалуются на повальную коррупцию в детских дошкольных учреждениях. Какие шаги предпринимаются вашим ведомством, чтобы изменить эту довольно острую ситуацию?

Глава Республики Дагестан с первого же дня поставил передо мной задачу еженедельно проверять как минимум один-два садика и проводить проверку по всем городам и районам республики. Была обозначена довольно жёсткая позиция по отношению к коррупции и взяточничеству. В первое время сигналы о требовании денег за устройство детей в садики стали поступать крайне редко. Но в последнее время такие жалобы возобновились. Многие заведующие изменили тактику и стали требовать взятки через посредников. Мы много раз обращались к гражданам с просьбой дать возможность поймать руководство садиков с поличным, но тщетно. Основная часть населения или не хочет связываться с этим, или боится в будущем ответных действий в отношении их ребёнка. Но, несмотря на это, мы стараемся подключать к этой проблеме все общественные организации и пытаемся бороться с подобными преступлениями.

— Вы часто выезжаете с проверкой в районные и сельские администрации. Какое из нарушений, на ваш взгляд, было наиболее возмутительным?

Мы часто сталкиваемся с нарушениями в муниципальных органах власти. Ведь если на местах чиновники будут работать так, как положено по закону, и так, как этого требует Рамазан Гаджимурадович, то жалобы от граждан сократятся на 50 — 60%.

И хочу заверить всех, что начиная со следующего года особый акцент будет делаться на злостных неплательщиках, независимо от того, где и кем они работают. Я обещаю, что начиная с нового года во всех СМИ буду озвучивать их фамилии и должности. Закон должен быть единым для всех, и оплачивать налоги должны все.

— Какие проблемы ещё предстоит решить в будущем году? И чью работу вы могли бы особо отметить?

Среди множества других проблем наиболее остро стоят проблемы в здравоохранении, регулировании цен на продукты и товары ежедневного потребления, распределении грантов и субсидий мелким предпринимателям. Но нужно не забывать о том, что дагестанцы сильно изменились за последние годы. Большинство граждан стали занимать активную жизненную позицию, включаться в общественную жизнь республики, осуществлять контроль во всех направлениях, они не хотят уже мириться с произволом и нарушениями. Но не всё так плохо. Радует тот факт, что у нас есть руководители, которые могут стать достойным примером как для молодёжи, так и для всех дагестанцев.

Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2016/01/07/alibek-aliev-vlast-dolzhna-rabotat-na-prostykh-lyudey.html

Наш комментарий

Тот же «МК» в Дагестане», цитатой из которого мы закончили предыдущий раздел обзора, опубликовал комментируемую статью на одну из важнейших для Дагестана тем. При этом оставим на совести сайта «КавказПресс» заявление о том, что «Республика Дагестан на Северном Кавказе сегодня занимает первое место по уровню коррумпированности, криминогенности, преступности и всем другим отрицательным явлениям, существующим в государственном организме» («История лесоруба из Следственного комитета» (http://kavkazpress.ru/archives/88018), но то, что обстановка в области противодействия коррупции далеко не простая, подтверждает и интервью уполномоченного главы РД, заместителя начальника Управления по противодействию коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Алибека Алиева.

И дело даже не в том, что существуют такие вопиющие факты, как, цитируем:

гранты были предназначены не для поддержки малого и среднего бизнеса, а для определенного круга людей… Всем известно, что долгие годы в Горавтотрансе существовала договоренность с ГАИ, благодаря которой водителей, не заплативших вовремя за лицензию, тут же штрафовали гаишники, причем на более значимую сумму…Фактически все служащие Горавтотранса кормятся за счет водителей…Но в последнее время такие жалобы возобновились. Многие заведующие изменили тактику и стали требовать взятки через посредников…Ни для кого не секрет, что ранее в Управлении архитектуры и градостроительства исчезли целые тома распоряжений, выданных за предыдущие годы, и они до сих пор не найдены…

Гораздо тревожнее звучат вот такие выводы:

Основная часть населения или не хочет связываться с этим, или боится в будущем ответных действий… Но бывают случаи, когда люди или не имеют возможности бороться с такими нарушениями, или просто не хотят связываться с властями, ведь ни для кого не секрет, что зачастую суды бывают на стороне нарушителей, а не простых граждан. К сожалению, такие случаи имеют массовый характер…

Само появление столь откровенного интервью на такую острую тему говорит о том, что исполнительная власть действительно правильно воспринимает необходимость проведения настойчивой, последовательной и принципиальной борьбы с коррупцией, как одной из составных важнейших государственных задач, без которой никакого прогресса в сфере экономики невозможно, и принимает реалистические меры, как по пресечению её конкретных проявлений, так, и это главное, по её предупреждению.

Вместе с тем, анализ материалов прессы по вопросам противодействия коррупционным проявлениям показывает, что количество информации, прежде всего воспитательного и профилактического характера, явно не соответствует масштабам угрозы подобных проявлений, а качество публикаций по данной теме явно оставляет желать лучшего.

logo_ru_kavkaz-uzel

3. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

Интернет-СМИ «Кавказский узел»

Эксперты связали заявление Шебзухова с ослаблением «Имарата Кавказ»

Как сообщал «Кавказский узел», аудиозапись предположительно одного из лидеров боевиков Северного Кавказа Залима Шебзухова появилась в Интернете 28 декабря 2015 года. Автор обращения осудил переход боевиков в террористическое «Исламское государство» и призвал подполье возвратиться в также запрещённый в России «Имарат Кавказ».

Залим Шебзухов не является лидером признанной террористической в России и США организации «Имарат Кавказ», заметил старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

При этом, по мнению эксперта, имя нового лидера «Имарата Кавказ» специально не называется «в связи с успешными действиями силовиков, ликвидировавших в 2015 году Сулейманова и Кебекова».

Сегодня на Северном Кавказе наиболее боеспособными являются члены «Исламского государства». В то время как «Имарат Кавказ» настолько ослаблен, что уже не существует как единое целое. На это указывает то, что с речью выступил именно Шебзухов, а не лидер ИК, кем бы он ни был. Также промолчал и Асламбек Вадалов,

— заявил он.

На Кавказе сторонники и «Имарата Кавказ», и «Исламского государства» находятся в не самых лучших условиях — контролируемых территорий у них нет, на боевиков постоянно оказывается давление со стороны силовиков. Также у них отсутствует инфраструктура, которой располагают боевики на Ближнем Востоке. В сложившейся ситуации воевать друг с другом было бы непозволительной роскошью,

— считает Ярлыкапов.

В этом ключе речь Шебзухова можно рассматривать, как попытку напомнить о себе. Поскольку экспертное сообщество, политики и некоторые силовики вообще стали сомневаться в существовании «Имарата Кавказ»,

— отметил Ярлыкапов.

Впрочем, это не так. Отдельные части «Имарата Кавказ» до сих пор боеспособны, и заявление Шебзухова должно продемонстрировать настрой и обозначить структуру «Аль-Каиды» на Кавказе. Позднее заявление Шебзухова объясняется стремлением показать, что еще не все потеряно. Тем не менее я рассматриваю речь Шебзухова как крик отчаяния. С 2013 года идёт планомерное ослабление «Имарата Кавказ», и новое заявление к воодушевлению в рядах его сторонников не приведёт,

— сказал эксперт.

Очевидно, что единства среди боевиков нет. Однозначно, что они дезориентированы. Жду исчезновения ИК и возникновения новой организации. А те люди, которые вернутся [на Северный Кавказ с контролируемой ИГ территории], свое слово ещё скажут,

— сказал корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Малашенко.

При этом эксперт не исключил, что у воюющих на Ближнем Востоке боевиков «уже пропала вера в ИГ».

Ведь они воюют, воюют, а толку нет — никто их не признает и окончательной победы быть не может. Если тенденция будет продолжаться, то «центр тяжести» может быть перенесён на Северный Кавказ. А там все зависит от экономической и политической ситуации в России,

— рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Малашенко.

В свою очередь руководитель Российского общества кавказоведов Андрей Аришев считает, что заявление Шебзухова связано с «очередной попыткой консолидации сил террористического бандподполья на Северном Кавказе».

Это может привести к попытке дестабилизации в ряде регионов Северного Кавказа,

— сказал Аришев.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/275548/

Наш комментарий

Хотели бы, прежде всего, обратить внимание читателей не на сам факт появления очередного не совсем внятного «заявления», тем более что отдельные политологи называют его «криком отчаяния», какого-то очередного бандита, а на использование практически всеми экспертами, независимо от уровня их осведомлённости в проблеме, в своих выводах и оценках выражений, говорящих о крайне незавидном состоянии дел признанных террористическими в России организаций «Исламское государство» и «Имарат Кавказ».

При этом речь идёт об объективно подтверждённых фактах отсутствия у сторонников, как «Имарата Кавказ», так и «Исламского государства» контролируемых территорий и инфраструктуры, о распаде «Имарата Кавказ», хотя его отдельные бандгруппы и остаются ещё достаточно боеспособными, о противостоянии и соперничестве этих террористических организаций, об отсутствии единства среди террористов, их дезориентации и даже утраты «веры в ИГ. Ведь они воюют, воюют, а толку нет — никто их не признает и окончательной победы быть не может».

Вместе с тем о бдительности забывать не стоит, и можно согласиться с экспертами, что в определённой степени существует опасность переноса «центра тяжести международной террористической деятельности» на Северный Кавказ, возвращения с контролируемых ИГ территорий в Россию боевиков, что может привести к очередной попытке консолидации сил террористического бандподполья на Северном Кавказе и соответственно к попытке дестабилизации обстановки в ряде южных регионов России.

logo_islam_dg

4. Ислам в Дагестане

Сайт «Ислам в Дагестане»

Утверждена программа «Патриотическое воспитание граждан РФ»

Правительство РФ утвердило государственную программу «Патриотическое воспитание граждан РФ». Ее цель создать условия для повышения уровня консолидации общества при решении задач устойчивого развития России и обеспечения национальной безопасности.

Программа состоит из пяти разделов: совершенствование форм работы по патриотическому воспитанию, развитие волонтерского движения, также научно-исследовательское, методическое и информационное направления. В рамках этой программы планируется привлекать общественно-государственные, молодёжные, детские объединения, некоммерческие организации.

Источник: http://islamdag.ru/news/19752

Наш комментарий

Появление этой небольшой заметки именно на сайте «Ислам в Дагестане» дорогого стоит, ибо свидетельствует, что мусульманская общественность республики считает себя одной из действующих сил, планирующих претворять в жизнь положения государственной программы по патриотическому воспитанию российских граждан.

И не только считает, но и, как отметил в своём послании республиканскому маджлису Глава Дагестана, способствует укреплению единства дагестанского народа, служит фактором межнационального мира и гражданского согласия в российском обществе (портал «ИнтерДаг» http://www.interdag.ru/news/8616/v-tsentralnoy-mecheti-mahachkaly-sostoyalsya-respublikanskiy-madjlis).

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ