Ислам в Дагестане
Читать около 15 мин

Темы: о борьбе с экстремизмом и терроризмом, ислам в Дагестане, о путях решения социально-экономических проблем — продолжение

Обзор СМИ (прессы) недели 12 — 19 декабря 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О борьбе с экстремизмом и терроризмом
  • Ислам в Дагестане
  • О путях решения социально-экономических проблем — продолжение

logo-flag-nak_new

1. О борьбе с экстремизмом и терроризмом

Информационно-политический портал «Национальный антитеррористический комитет»

Выступление председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России А.В. Бортникова на открытии совместного заседания НАК и ФОШ 15 декабря 2015 года

Сегодня на совместном заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба подведём итоги работы в 2015 году и определим приоритетные направления деятельности на предстоящий период.

Ситуация в области противодействия терроризму в России сохраняет тенденцию к нормализации, но всё ещё остаётся сложной.

Основные террористические угрозы, как и ранее, связаны с деятельностью бандгрупп на Северном Кавказе. По-прежнему остро стоит проблема ликвидации ресурсного обеспечения боевиков. Не снижается активность распространения идеологии терроризма и экстремизма через сеть «Интернет». Продолжается подбор и вербовка российских граждан для участия в международных террористических организациях.

Прогнозируемое обострение ситуации с началом участия Воздушно-космических сил России в боевых действиях против террористов в Сирии подтверждается исходящими угрозами от ИГИЛ и других международных террористических организаций. К нам пытаются проникать боевики из «горячих точек», проводятся теракты в отношении российских граждан за рубежом.

В этих условиях на заседаниях Комитета и Штаба был выработан комплекс силовых и профилактических мер, реализация которых позволила достичь определённых результатов.

Ликвидация основных функционеров фактически парализовала деятельность организационного звена бандподполья. Восстановления его численности и единоначалия не допущено.

Правоохранительными органами предотвращено 30 преступлений террористической направленности. Задержано более 770 бандитов и их пособников. Из незаконного оборота изъято большое количество оружия и средств поражения.

Это позволило в 2,5 раза сократить число преступлений террористической направленности как по стране в целом, так и в Северо-Кавказском регионе.

Значительное внимание федеральных и региональных органов власти уделялось предотвращению выезда молодёжи для участия в вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке

Вместе с тем, на сегодняшний день установлены более 2900 россиян, подозреваемых в причастности к деятельности международных террористических организаций в указанных странах.

Наряду с реализацией мер силового характера повышенное внимание в работе НАК уделялось вопросам профилактики терроризма.

В отчётный период основной акцент был сделан на реализации комплекса мероприятий адресного профилактического воздействия, что позволило почти в 3 раза по сравнению с прошлым годом увеличить число лиц, склонённых к отказу от террористической и экстремистской деятельности.

Активизирована работа по противодействию идеологии терроризма. Формируется система защиты отечественного интернет-пространства, препятствующая размещению материалов террористической и экстремистской направленности. В первом полугодии 2015 года выявлено и заблокировано более 3 тысяч таких информационных ресурсов.

В интересах пресечения каналов финансирования терроризма разработан межведомственный план, в рамках которого финансовой разведкой и правоохранительными органами проведено около 5 тысяч расследований, возбуждено 270 уголовных дел. По подозрению в оказании материальной поддержки ИГИЛ проверяются более 1600 физических и юридических лиц.

При поддержке органов законодательной власти продолжилось совершенствование нормативной правовой базы противодействия терроризму: принято 5 федеральных законов, 2 указа Президента, 10 постановлений и 11 распоряжений Правительства России.

Повышены интенсивность и качество работы антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Общегосударственная система противодействия терроризму в Российской Федерации, координатором которой является Национальный антитеррористический комитет, в целом позволяет эффективно решать поставленные задачи.

Последние события свидетельствуют, что принимаемые меры находят понимание и поддержку большинства граждан нашей страны.

В условиях изменившейся международной, в том числе военно-политической обстановки, важно продолжить шаги по обеспечению адекватного реагирования на возрастающие террористические угрозы. Прежде всего, необходимо наращивать усилия, направленные на дальнейшее снижение активности бандподполья на Северном Кавказе, особенно в Дагестане (выделено нами — при цитировании), обеспечение безопасности наших граждан за рубежом.

Учитывая сохраняющуюся тенденцию к росту количества выезжающих из России в «горячие точки» радикально настроенных лиц, в первую очередь из числа молодёжи, нужно принять исчерпывающие меры по выправлению ситуации. Требуется усилить антитеррористическую и антиэкстремистскую пропаганду с позиций межведомственных комиссий по противодействию идеологии терроризма с участием представителей Минобрнауки, МВД, Роскомнадзора, Росмолодежи и Роспечати, шире привлекать общественность и средства массовой информации, молодёжные и студенческие организации, преподавательский состав вузов, а в наиболее проблемных регионах — инициировать профилактическую работу на уровне школ.

Особое внимание следует уделить недопущению проникновения боевиков из зон военных конфликтов в Россию.

Надо продолжить совершенствование регионального сегмента противодействия терроризму путём повышения качества и системности работы антитеррористических комиссий, а также усиления контроля за выполнением принимаемых ими решений всеми местными субъектами противодействия терроризму.

В преддверии крупных международных и общественно-политических мероприятий в числе первоочередных задач стоит организация надлежащей готовности оперативных штабов в субъектах Федерации к реагированию на террористические угрозы и обеспечению безопасности их проведения в целом.

Источник: http://nac.gov.ru/content/5276.html

Наш комментарий

Наше решение выбрать в качестве комментируемого материала текст выступления председателя НАК легко объясняется следующими причинами:

  • первая: практически все проведённые в отчётный период мероприятия всероссийского масштаба полностью совпадают с практикой борьбы органов власти, правоохранительных органов, общественности Дагестана против экстремизма и терроризма, что, без сомнений, свидетельствует о правильно выбранной тактике противодействия этому злу и может быть оценено только положительно;
  • вторая: в выступлении Александром Бортниковым определены приоритетные направления деятельности Национального антитеррористического комитета на предстоящий период, на которые мы посчитали целесообразным обратить внимание наших читателей;
  • третья: в докладе прямым текстом говорится о необходимости наращивания усилий, направленных на дальнейшее снижение активности бандподполья на Северном Кавказе, и при этом в первую очередь называется конкретно лишь один регион — Дагестан, что подтверждает наши ранее сделанные выводы о том, что данная проблема была и остаётся одной из самых серьёзных и болезненных для республики;
  • четвёртая: именно с учётом важности этой проблемы целесообразно рассмотрение и поставленной в выступлении задачи по продолжению «совершенствования регионального сегмента противодействия терроризму путём повышения качества и системности работы антитеррористических комиссий, а также усиления контроля за выполнением принимаемых ими решений всеми местными субъектами противодействия терроризму».

Рассмотрение же материалов республиканской прессы по исследуемой теме показывает, что они, как обычно, по содержанию состоят из сообщений на общепрофилактическую тематику, информации о проведении конкретных мероприятий и материалов о фактах террористических и экстремистских проявлений и мерах по противодействию им.

Среди первой категории заслуживает внимания статья в РИА «Дагестан» о подведении правительством республики итогов реализации приоритетного проекта «Безопасный Дагестан» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/v_pravitelstve_rd_rassmotreny_itogi_realizatsii_prioritetnogo_proekta_bezopasnyy_dagestan/), в которой говорится о положительной оценке реализации мероприятий по всем семи направлениям проекта: «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма», «Обеспечение порядка и противодействие преступности», «Техногенные риски и природные катастрофы», «Противодействие незаконному обороту наркотических средств», «Развитие национальных отношений, урегулирование споров и конфликтов», «Безопасный город», «Участие молодёжи и общественных организаций в реализации проекта».

В прессе продолжается публикация материалов о конкретных профилактических мероприятиях. Смотрите, например, заметку в Интернет-СМИ «Без формата» «Лекторская группа администрации Хасавюртовского района провела мероприятие « Вместе против террора» (http://hasavyurt.bezformata.ru/listnews/lektorskaya-gruppa-administratcii/41520574/) или сообщение о количестве сданных оружия и боеприпасов в рамках операции «оружие-выкуп» (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/oruzhie-vikup-dobrovolno-sdano/41580951/), но следует отметить, что количество подобных материалов продолжает снижаться, а их качество и профессиональный уровень исполнения оставляют желать лучшего.

Само собой разумеется, что о конкретных террористических проявлениях и мерах по противодействию им сообщают все республиканские издания, да и большинство федеральных информационных агентств. Так, о ликвидации на этой неделе трёх пособников боевиков разместили информацию ТАСС (http://tass.ru/proisshestviya/2532358), «Кавполит» (http://kavpolit.com/articles/dagestanskih_politsejskih_podozrevajut_v_izbienii-22170/), «АиФ Дагестан» (http://www.dag.aif.ru/incidents/treh_vooruzhennyh_prestupnikov_likvidirovali_policeyskie_v_dagestane), «Новое дело» (http://www.ndelo.ru/news/novosti/1210/) и ещё целый ряд изданий. Правда, заметим, что Интернет-СМИ «Кавказский узел», в свойственной ему манере, выразил по этому происшествию «особое мнение», опубликовав весьма обширную статью «Родные трёх убитых жителей Дагестана заявили об их непричастности к боевикам» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274553/), в которой на основании заявлений родственников убитых опровергаются данные силовиков об их причастности к пособникам боевиков, наличии у них оружия и даже утверждается, что они были «просто расстреляны».

Если уж речь зашла о действиях сотрудников правоохранительных органов, то хотели бы обратить внимание на вызывающие определённую обеспокоенность попытки «раскручивания» с использованием непроверенных и односторонних сведений некоторыми изданиями имеющих место фактов неправомерных, а иногда и преступных действий отдельных представителей этих органов, прежде всего полицейских. На фоне решаемых, и, как показывает практика, не безуспешно, главных задач органами МВД такие материалы выглядят довольно неоднозначно. Нет, мы вовсе не против того, что СМИ сообщают о совершённых работниками правоохранительных органов проступках и тем более действий, позволяющих подозревать их в преступлениях. Информировать о подобном должно и нужно, как, например, осуществил это тот же «Кавказский узел», разместив у себя на сайте сообщение республиканского следственного управления СК РФ о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении двух полицейских в Кизлярском районе (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274507/). Такую же информацию под заголовком «В Дагестане расследуется дело полицейских, издевавшихся над местным жителем» (http://www.ndelo.ru/news/novosti/1217/) опубликовала газета «Новое дело», но при этом предварила её весьма эпатажной иллюстрацией (плакат советского периода под названием «Милиция — слуга народа»), да ещё и сослалась на свой материал от 12 декабря 2015 (http://ndelo.ru/news/obshchestvo/1188/), никак не прокомментировав произошедшие изменения в развитии конфликта. В статье же «Метод опера» от 12 декабря 2015 редакция подробно, и при этом только со слов потерпевшего, рассказала о возможных преступных действиях сотрудников полиции, но главное внимание уделила подтверждению домыслов родных потерпевшего о возможности «ухода» подозреваемых от ответственности, которые она явно разделяла, и даже в подтверждение своей позиции привела ряд примеров о «незаконных» — по мнению редакции — действиях сотрудников районной полиции, в том числе и по одному из дел, обвиняемый по которому был судом (!) признан виновным.

Среди других материалов, имеющих отношение к рассматриваемой теме, заслуживают определённого внимания заметки в федеральных и местных изданиях о нападении на пожарных в Дербентском районе (http://chernovik.net/content/lenta-novostey/obstrel-pozharnyh-na-yuge-dagestana-kvalificirovan-kak-huliganstvo), о приговоре суда в отношении жителя Дагестана за попытку попасть в ИГ(http://tass.ru/proisshestviya/2526887), о направлении в Хунзахский районный суд дела местного жителя Юсупа Магомедова, обвиняемого в участии в незаконном вооруженном формировании (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274576/) и о возможном возбуждении уголовного дела за вымогательство и организацию незаконного вооруженного формирования в отношении студента одного из дагестанских вузов (http://www.moidagestan.ru/news/accidents/58690).

logo_islam_dg

2. Ислам в Дагестане

Сайт «Ислам в Дагестане»

Региональная научно-практическая конференция прошла в Махачкале

6 декабря, сотрудники отдела просвещения Муфтията РД Рамазан Абдулхаликов и Мухаммад Майранов, приняли участие в региональной научно-практической конференции: «Профилактика идеологии экстремизма и терроризма: международный и отечественный опыт», проходившей в РПА г. Махачкалы.

Терроризм сегодня превратился в первостепенную угрозу не только для дагестанского, российского общества, но и для всего человечества. Он представляет собой разветвленную, хорошо отлаженную мировую систему, обладающую огромными материальными, финансовыми и людскими ресурсами.

Терроризм многолик, маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе религией ислам.

Принуждение людей к вере противоречит сути и духу Ислама. Ибо искренняя вера, согласно положениям Ислама, возможна лишь по доброй воле и зову совести. Вера и поклонение имеют ценность лишь тогда, когда человек обращается к Аллаху по доброй воле и зову сердца, ради служения довольствию довольству Аллаха. Ответственность, возложенная Аллахом на людей уверовавших, — призыв к исповеданию Ислама с благом, миром и уважением. Решение же о том, уверовать или нет, следовать донесенным до него истинам или воздержаться от них, принадлежит призываемой стороне.

Целью конференции было изучение вопросов профилактики идеологии экстремизма и терроризма, обобщение отечественной практики и исследование международного опыта.

Источник: http://islamdag.ru/news/19559

Наш комментарий

Как положительный момент, на этой неделе необходимо отметить значительное уменьшение спекулятивной информации о действительных и мнимых событиях вокруг «Котровской мечети» и мечети на улице Венгерских бойцов, что свидетельствует о провале очередной попытки — как обычно выразимся дипломатично — определённых оппозиционных кругов использовать складывающуюся ситуацию для дискредитации руководства Духовного управления мусульман Республики Дагестан и в какой-то мере исполнительной власти и правоохранительных органов региона.

Более того, на сайте Интернет-СМИ «Кавказский узел» (!) были опубликованы две статьи «Руководство мечети на улице Венгерских бойцов осудило ИГ» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274515/) и «Эксперты заявили об эффективности осуждения ИГ руководством мечети на Венгерских бойцов» (http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/274592/), в которых, правда, с определёнными оговорками, но констатировано, что «руководство джума-мечети на улице Венгерских бойцов своим заявлением с осуждением «Исламского государства» сделало эффективный шаг в попытке уберечь мусульманскую молодежь», в результате чётко обозначила свою негативную позицию по отношению к этой террористической группировке, к тому же обосновав её ссылкой на мнения авторитетных мусульманских ученых.

В республиканских средствах массовой информации продолжается публикация материалов о конкретных мероприятиях в области духовно-нравственного воспитания: «Духовенство Хасавюртовского района провело встречу с коллективом Управления социальной защиты населения» (http://hasavyurt.bezformata.ru/listnews/hasavyurtovskogo-rajona-provela-vstrechu/41495874/), «Именно разумом человек отличается от животного» (http://islamdag.ru/news/19576). Кстати, в последней статье сотрудник отдела просвещения муфтията Али Султанов сделал примечательное заявление, цитируем: «Он сообщил, что его коллеги ежедневно зачитывают более 50 лекций по антитеррористическому и антинаркотическому направлениям».

Ещё большего внимания заслуживают опубликованные на этой неделе «Дагестанской правдой» и «Дагестанским молодёжным порталом» (!) серьёзные аналитические статьи «Традиции и их потенциал в противодействии терроризму» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27453130/) и «Ислам и кризис мировой религиозной мысли» (http://dagstudent.ru/novosti-dagestana/islam-i-krizis-mirovoi-religioznoi-mysli.html). Но при всём значении подобных материалов, приходиться в очередной раз отмечать, что — мягко говоря — они не пользуются популярностью у посетителей Интернета. Так, первую статью по состоянию на 19 декабря просмотрели всего лишь 96 человек, а вторую — вообще только 26 (!) читателей. Есть над чем задуматься и редакциям, и журналистам, освещающим столь значимые темы.

logo_mkdagest

3. О путях решения социально-экономических проблем — продолжение

«МК» в Дагестане»

«В итоге в расходной части бюджета удалось сэкономить более 3 млрд рублей», — Рамазан Алиев

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев провёл совещание по вопросам реализации приоритетного проекта развития республики «Обеление» экономики».

Руководитель Администрации, в частности, подчеркнул, что проведена большая работа по оптимизации бюджетных расходов, численности сотрудников министерств и ведомств, муниципальных образований.

В итоге в расходной части бюджета удалось сэкономить более 3 млрд рублей,

— констатировал Рамазан Алиев.

В свою очередь, курирующий проект «Обеление» экономики» заместитель Председателя Правительства РД — министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов озвучил достигнутые по каждой позиции результаты, а также затронул проблемы и упущения, которые необходимо учесть при принятии плана работы на будущий год.

По его словам, особое внимание, наряду с увеличением налогооблагаемой базы, уделялось и сохранению стабильности, недопущению социальной напряжённости в республике.

Вице-премьер отметил, что, несмотря на кризис, в республике наблюдается рост по основным макроэкономическим показателям. В будущем году, по его оценке, аналогичную динамику удастся сохранить.

Раюдин Юсуфов подробно рассказал о мерах по оптимизации расходов бюджета, в том числе на содержание чиновничьего аппарата. В текущем году в целом по Дагестану было ликвидировано большое количество госучреждений, около полусотни реорганизовано. Только в органах исполнительной власти сокращено 107 штатных единиц, ещё свыше 300 — в администрациях муниципалитетов.

Говоря об обеспечении поступлений в консолидированный бюджет, глава Минэкономразвития РД озвучил следующую статистику: по итогам 11 месяцев при плане 29 млрд 300 млн рублей собрано почти 25 млрд рублей налоговых платежей (порядка 85%); к этим цифрам добавятся и данные за декабрь. Если же сравнивать их с показателями за тот же период прошлого года, то рост составляет 6,8%.

Отметим, «обеление» экономики зависит и от эффективности деятельности органов местного самоуправления. В рамках совещания главы ряда муниципальных образований представили свои предложения по улучшению ситуации с налоговыми платежами

Вице-премьер также прокомментировал озвученные представителями общественных организаций, руководителей муниципалитетов и предприятий вопросы, связанные с неформальной занятостью и незаконной предпринимательской деятельностью. Как сообщалось, ежегодно республика платит свыше 4 млрд рублей в фонд обязательного страхования за работающих людей, которые официально не оформили трудовые отношения. Для Дагестана план по снижению нелегальной занятости установлен в 88 тыс. 400 человек, однако эта работа ведется медленно, она налажена не во всех районах; предполагается, что выполнить план удастся к апрелю следующего года.

Что же касается незаконной предпринимательской деятельности, то только в 2015 году на учет были поставлены порядка 5 тыс. предпринимателей. Этому предшествовали скрупулезные, каждодневные усилия рабочих групп, созданных во всех муниципалитетах, было проведено порядка 15 тыс. проверок.

Раюдин Юсуфов напомнил, что в условиях экономического кризиса двигателями экономики являются субъекты малого и среднего предпринимательства.

Представитель Союза промышленников и предпринимателей РД Магомед Магомедов, частности, высказал мнение о том, что при реализации приоритетного проекта целесообразно, не делая акцента на фискальной работе, идти по пути организации труда, повышения его производительности.

Подводя итоги обсуждения, Рамазан Алиев отметил, что в Дагестане отсутствует налоговая культура.

Ещё со школьной скамьи ребенок должен понимать, что платить налоги — это обязанность. У бизнесменов на все есть деньги, кроме как на налоги,

— заявил Руководитель Администрации. По его словам, сегодня приоритетные проекты доказали свою состоятельность, можно с уверенностью говорить о том, что они являются программой конкретных действий Правительства РД.

Источник: http://mkala.mk.ru/articles/2015/12/17/v-itoge-v-raskhodnoy-chasti-byudzheta-udalos-sekonomit-bolee-3-mlrd-rubley-ramazan-aliev.html

Наш комментарий

Рассмотрение в исследуемый период материалов республиканских СМИ, посвящённых социально-экономическим вопросам, позволяет сделать вывод о некоторых положительных тенденциях в отношении редакций большинства изданий к освещению данной тематики. Увеличилось не только количество публикаций, но и их качество. Средства массовой информации всё чаще размещают статьи, которые можно отнести к объективному показу состояния экономики Дагестана, сочетая позитивные факты с критикой, к сожалению, не всегда конструктивной. В прессе всё чаще появляются серьёзные аналитические материалы, написанные на достаточно высоком профессиональном уровне.

Учитывая, что декабрь — это время подведения итогов, не вызывает удивление большое количество информации, относящейся к анализу состояния дел в текущем году и задачам на 2016 год (см. комментируемую статью, а также статьи в «Дагестанской правде» «По критериям новизны» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27453102/), на сайтах РИА «Дагестан» «Итоги реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» подвели на проектной сессии в Правительстве» (http://www.riadagestan.ru/news/the_government_of_the/itogi_realizatsii_prioritetnogo_proekta_razvitiya_rd_effektivnyy_apk_podveli_na_proektnoy_sessii_v_pravitelstve/) и «Итоги реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективное государственное управление» в 2015 году обсудили в Махачкале» (http://www.riadagestan.ru/news/politics/itogi_realizatsii_prioritetnogo_proekta_razvitiya_rd_effektivnoe_gosudarstvennoe_upravlenie_v_2015_godu_obsudili_v_makhachkale/), Интернет-СМИ «Кавполит» «В дорожном деле Дагестан может конкурировать с любым регионом России» (http://kavpolit.com/articles/v_dorozhnom_dele_dagestan_mozhet_konkurirovat_s_lj-22142/), «АиФ Дагестан» «Более 1700 гектаров новых садов заложили в этом году в Дагестане» (http://www.dag.aif.ru/apk/bolee_1700_gektarov_novyh_sadov_zalozhili_v_etom_godu_v_dagestane).

Положительную оценку в большинстве изданий получили вопросы, связанные с экономикой, поднятые в ходе официального визита делегации республики во Францию в рамках «Дней Дагестана, посвященных 2000-летию города Дербента», особенно встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с представителями деловых кругов Франции, на которой разговор о возможном взаимодействии бизнес- сообществ и властных структур прошёл в конструктивном духе, и по результатам которой ряд предпринимателей выразили намерение приехать в регион, чтобы ознакомиться с его инвестиционным потенциалом (http://mahachkala.bezformata.ru/listnews/goncharnij-krug-nad-elisejskimi/41526669/).

В течение недели целая подборка материалов была посвящена решению проблем туристической области экономики, среди которых своей полнотой и конструктивными предложениями, направленными на развитие этой сферы, в лучшую сторону отличается статья в «МК» в Дагестане» «Туристический рейтинг Дагестана» (http://mkala.mk.ru/articles/2015/12/15/turisticheskiy-reyting-dagestana.html).

Положительно были приняты читателями статья в «АиФ Дагестан» «Наш пилотаж: В Дагестане собирают свои самолеты» (http://www.dag.aif.ru/society/nash_pilotazh_v_dagestane_sobirayut_svoi_samolety), а также интервью в «Дагестанской правде» (http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27453060/) с ветераном торговли Ахмедом Курбановым, в котором последний предложил конкретные меры по воссозданию в городах республики структуры госторговли.

Заслуживает серьёзного внимания и даже изучения статья в газете «Настоящее время — аналитика» «Стоит ли бить в литавры» (http://gazeta-nv.info/categor/politics/269-stoit-li-bit-v-litavry.html), написанная с заметных критических позиций, но при этом содержащая полезные и разумные предложения, направленные на устранение выявленных недостатков.

К наиболее серьёзной негативной информации в социальной сфере, требующей принятия срочных мер по её исправлению, следует отнести информацию сайта «Мой Дагестан» (http://www.moidagestan.ru/news/society/58686) со ссылкой на заявление уполномоченного при президенте России по правам детей Павла Астахова о том, что Дагестан является одним из десяти аутсайдеров списка российских регионов неблагополучных для жизни детей.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ