Читать около 16 мин

Темы: и опять о бюджете, ФЦП, экономике и социалке, о выдвижении инициативы об удалении Галины Ширшиной в отставку, об итогах выборов в Шелтозере, о критике с либеральным уклоном

Обзор СМИ (прессы) недели 05 — 12 декабря 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • И опять о бюджете, ФЦП, экономике и социалке
  • О выдвижении инициативы об удалении Галины Ширшиной в отставку
  • Об итогах выборов в Шелтозере
  • О критике с либеральным уклоном

logo_rk

1. И опять о бюджете, ФЦП, экономике, и социалке

Информационное агентство «Республика»

Парламент Карелии принял республиканский бюджет во втором чтении

За проект главного финансового документа региона высказались 35 депутатов, против проголосовали семеро.

На сегодняшней сессии депутаты подробно обсудили поступившие поправки в бюджет, часть из них парламент одобрил.

Так, Заксобрание решило выделить 30 миллионов рублей на закупку автомобилей скорой медицинской помощи для лечебных учреждений Карелии. Кроме того, депутаты добавили денег районам республики. В будущем году муниципалитеты получат дополнительно 36 миллионов рублей в виде субсидий. Отдельно 5 миллионов рублей будет выделено Петрозаводску.

Парламент также вдвое увеличил финансирование программы поддержки местных инициатив, с 15 до 30 миллионов рублей.

Кроме того, депутаты увеличили поддержку физкультуры и спорта, выделив дополнительно на это направление 5 миллионов рублей. Еще 9 миллионов рублей из регионального бюджета выделено на мероприятия на борьбу с сахарным диабетом.

Обсуждаемый в Заксобрании проект бюджета сохраняет ярко выраженную социальную направленность: около 70% всех расходов приходится на здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культуру, спорт.

Источник: http://rk.karelia.ru/politics/law/parlament-karelii-prinyal-respublikanskij-byudzhet-vo-vtorom-chtenii/

Наш комментарий

Несмотря на то, что по количеству публикаций в республиканской прессе материалы по социально-экономической тематике явно проигрывают отдельным так называемым «сенсационным» темам недели, прежде всего сообщениям о событиях, связанных с отставкой главы Петрозаводского городского округа, мы решили начать обзор всё-таки именно с рассказа об основных сообщениях на эту тему по двум основным причинам: во-первых, какие-то руководители, как известно, приходят и уходят, а население республики остаётся, а во-вторых, именно от решения этих вопросов, зависят основные условия жизни каждого из нас.

При этом надо отдать должное местным СМИ, абсолютное большинство которых в той или иной форме, но уделили внимание работе Законодательного Собрания над проектом бюджета республики на 2016 год. Издания писали и о заседаниях комитетов ЗакСа, и о возможных поправках к представленному исполнительной властью проекту закона о главном финансовом документе. Не обошлось, конечно, и без использования этой темы в интересах «политических заказов». Так, деловая интернет-газета «Вести Карелии» из всего комплекса решаемых в ходе принятия годового бюджета проблем акцентировала внимание читателей только на сокращении расходов на деятельность государственных СМИ (http://vesti.karelia.ru/news/parlament_karelii_sokratil_finansirovanie_gosudarstvennyh_smi/). Но как-бы там ни было, хоть какую-то информацию о бюджете республики, в том числе и о поправках, внесённых в него, например, таких как увеличение сумм средств, выделяемых на реализацию республиканской программы поддержки местных инициатив, на покупку машин скорой помощи, медицинские услуги, читатели получили.

Значительно уменьшилось количество сообщений и по такому важнейшему для республики вопросу, как финансирование проектов, предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Наиболее серьёзную информацию по этой проблеме опубликовал «эксперт и политолог» Олег Реут в интернет-газете «Вести Карелии» под заголовком «Подготовка к 100-летию Карелии. Хорошая мина при плохой игре?» (http://vesti.karelia.ru/kapit/podgotovka_k_100-letiyu_karelii_horoshaya_mina_pri_plohoj_igre/). В статье действительно добросовестно рассматриваются цифры финансирования проектов ФЦП, предусмотренные решениями Центра и, к сожалению, не включённые в федеральный бюджет, на основании чего Олег Реут приходит к многозначительным, и в целом логичным, выводам о повышении рисков в осуществлении программы, но при этом почему-то, как это он обычно и делает, «забывает» рассказать, о принимаемых правительством республики мерах по их минимизации.

Из материалов прессы о конкретных событиях в социально-экономической области можно выделить сообщения, как положительного, так и негативного характера. К первым, несомненно, относятся публикации о привлечении инвестиций в экономику региона (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/12/1210_29.html, http://rk.karelia.ru/ekonomika/pravitelstvo-karelii-podpisalo-soglasheniya-s-tremya-krupnymi-investorami/), о реализации социально-экономических проектов Соломенским лесозаводом (http://karelinform.ru/news/society/64542/solomenskiy_lesozavod_trudoustroit_jiteley_srazu_treh_rayonov_karelii), о вхождении Карелии в десятку наиболее привлекательны для туризма российских регионов (https://news.mail.ru/economics/24197198/?frommail=1). К негативным следует отнести сведения о повышении уровня долговой нагрузки (http://gubdaily.ru/blog/news/kareliya-okazalas-v-liderax-sredi-regionov-chej-gosdolg-uzhe-prevysil-100-procentov/), о трудностях с выплатой декабрьской заработной платы бюджетникам (http://www.stolica.onego.ru/news/297024.html).

logo_tass

2. О выдвижении инициативы об удалении Галины Ширшиной в отставку

Информационное агентство России «ТАСС»

Горсовет Петрозаводска принял решение отправить мэра в отставку

Депутаты Петрозаводского городского совета решили отправить мэра Галину Ширшину в отставку и вручили ей соответствующее уведомление. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Депутаты Петросовета вручили главе города уведомление “О выдвижении инициативы об удалении Главы Петрозаводского городского округа Г.И.Ширшиной в отставку,

— отмечается в сообщении.

4 декабря на конференции регионального отделения партии «Единая Россия» спикер горсовета Геннадий Боднарчук сказал, что за недоверие Ширшиной собрано 25 тыс. подписей горожан.

Считаю, что первоочередной задачей, которая стоит перед депутатским корпусом, должно стать вынесение окончательного вердикта госпоже Ширшиной и её команде. Я говорю об отставке главы города,

— отметил Боднарчук. По его словам, в настоящее время имеется 225 исполнительных производств, возбуждённых в мэрии Петрозаводского городского округа. Сумма административных штрафов за неисполнение судебных решений превышает 8 млн рублей.

Вопрос отставки мэра может быть рассмотрен на одной из сессий горсовета, назначенных на декабрь,

— уточнили в горсовете.

В июне 2015 года депутаты Петрозаводского горсовета признали работу мэра города Галины Ширшиной и местной администрации неудовлетворительной.

Самовыдвиженец Галина Ширшина была избрана мэром Петрозаводска 8 сентября 2013 года при поддержке регионального отделения партии «Яблоко».

Источник: http://tass.ru/politika/2515394

Наш комментарий

То, что информация о возможности досрочной отставке Галины Ширшиной с поста главы Петрозаводска, стала темой недели (свыше 80 сообщений в федеральных и республиканских СМИ), понятно и объяснимо. Не каждый день поднимается вопрос о досрочном отстранении от должности руководителя администрации города с трёхсоттысячным населением, к тому ещё и являющимся столицей региона. Хотя и сенсацией на общероссийском уровне это назвать трудно, стоит только вспомнить, что за последние месяцы от своих должностей были освобождены мэры Нижнего Новгорода, Ульяновска, Йошкар-Олы, Саратова, Пензы. Список можно продолжить, но, тем не менее, для Карелии это явно не рядовое событие.

Реакция, прежде всего, региональной прессы, как наиболее заинтересованной в освещении этой темы, с учётом политической и редакционной позиции изданий также проста и понятна. Оппозиционные средства массовой информации (читай — в первую очередь издания, владельцем которых является Василий Попов) бросили все свои силы на создание положительного общественного мнения в защиту Галины Ширшиной.

Вот одна из наиболее типичных статей данного направления: «Галина Ширшина: «Я не держусь за кресло, но мне не все равно, что происходит в Петрозаводске» (http://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/galina-shirshina-ya-ne-derzhus-za-kreslo-no-mne-ne-vse-ravno-chto-proisxodit-v-petrozavodske/). И даже учинили сбор подписей под петицией с названием «Отправить в отставку городской совет Петрозаводска» и с весьма вольными формулировками в тексте «документа»:

Но она не принадлежит к партии власти, она не ложится под того, кто назначен главным, в отличие от тех «мужиков», которые готовы вылизать что угодно любому, кто сильнее и платит. У них нет совести, но есть власть… Конечно, мы уже понимаем, что тем, кто сейчас рулит, плевать на наше мнение… Давайте не дадим покоя негодяям!… Даже если они скинут нашего мэра, пусть она чувствует, что за её спиной многие тысячи друзей, а за их спинами — ложь, грязь, предательство, позор…

Они сумели «организовать» за три дня почти три с половиной тысячи подписей под этой странице сайта change.org.

Проправительственные издания заняли активную позицию, разъясняя читателям причины и основания инициативы двадцати двух депутатов Петросовета («Карелинформ» «Ширшиной пора «на выход с вещами»? http://karelinform.ru/article/politics/70012/shirshinoy_pora_na_vyihod_s_veschami, «Республика» «Петросовет прокомментировал инициативу отставки Галины Ширшиной» http://rk.karelia.ru/politics/petrosovet-obsuzhdaet-initsiativu-otstavki-galiny-shirshinoj-tekstovaya-translyatsiya/).

Появились и серьёзные аналитические статьи. Так, можно рекомендовать читателям ознакомиться со статьёй Анатолия Цыганкова «С Новым годом, с новым мэром» (http://politika-karelia.ru/?p=18023), в которой автор весьма профессионально обосновывает главный вывод, вытекающий из происходящих событий: «Атака велась и продолжается на «команду Попова», где Ширшина даже не на вторых ролях. Правда в том, что группу Попова, как и Алиханова, вытесняют с политического поля. А Галина Ширшина лишь потомку попала в переплёт, что рядом оказалась».

logo_centr_cigankova

3. Об итогах выборов в Шелтозере

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Отдача

Карельское региональное отделение партии «Справедливая Россия» подаст в суд на главу Карелии Александра Худилайнена

Выборы главы Шелтозерского сельского поселения со второго раза завершились победой Ирины Сафоновой, но похоже на то, что послевыборное послевкусие организаторы и участники состязания долго ещё будут ощущать. По крайней мере, такой вывод можно сделать после вчерашней пресс-конференции, проведённой триумфатором завершившихся баталий Ириной Сафоновой, во второй раз избравшейся на пост главы поселения, и её новым партийным товарищем Ириной Петеляевой, возглавляющей Карельское региональное отделение партии «Справедливая Россия». Последняя, похвалившись свойственной ей благородностью по отношению к поверженным конкурентам, заявила, что на этот раз всех нарушителей закона ждут судебные процессы, поскольку спустить произошедшие в Шелтозере правонарушения в преддверии больших парламентских выборов следующего года, значит заполучить ровно то же самое от партийных соперников и на следующих выборах.

Так, Александру Худилайнену придётся объяснить — почему он злоупотребил своей должностью и подыграл на выборах кандидата на пост главы поселения Максиму Лонину, баллотировавшегося при поддержке партии «Единая Россия»? Кто призывает к честным выборам, без использования административного ресурса? И кто это правило сам же и нарушает? Ответы на поставленные вопросы придётся искать в судебном заседании.

А кандидату Максиму Лонину нужно будет доказать в суде, что у него имеется собственная мини-типография, с помощью которой он в домашних условиях печатал листовки прекрасного полиграфического качества. Дело в том, что он сам сообщил в своей листовке, что изготовлена она на его собственном оборудовании.

Сразу несколько судебных исков будут поданы против средств массовой информации в период избирательной кампании бесплатно распространявшихся на территории Шелтозерского поселения. Три периодических издания работали в связке: сайт «Карелинформ» и газеты «АиФ в Карелии» с Прионежьем» (публикации интернет издания перепечатывались газетами). В статьях ими распространяемых дискредитировалась кандидат на пост главы поселения И. Сафонова.

Судебно преследовать эсеры намерены только предвыборных агитаторов. И, на удивление, отказываются уголовно наказать тех, кто подкупал избирателей, хотя, если верить Петеляевой и Сафоновой, они знают кто это делал. Процитируем Ирину Сафонову, которая сказала буквально следующее:

После шести вечера пошли (на избирательный участок — ред.) пьяные граждане. Где их поили, канистрами разливали водку, и кто это делал — мы тоже знаем. Пусть у них останется на совести (намёк на «единороссовских» виночерпиев — ред.) чем они занимались.

Заявления в правоохранительные органы о подкупе избирателей, когда чей-то предвыборный штаб рассчитывался водкой за «правильный» выбор со специфической группой граждан, ни Петеляева, ни Сафонова писать не собираются.

Депутат парламента Карелии Ирина Петеляева, вынужденная объясняться с журналистами, почему не самые злостные нарушения предвыборного законодательства партия «Справедливая Россия» тащит в суд, а подкуп избирателей (спаивание избирателей) предпочитает замолчать? Ответ её на этот не самый сложный вопрос оказался уклончивым. Она сослалась на то, что всё и без того известно силовым органам (сотрудники МВД и ФСБ весь день дежурившим в селе), плюс им переданы были материалы о правонарушениях, вот, мол, пусть они и действуют. В подобной партийной осторожности, впрочем, есть свой резон. Вся дальнейшая ответственность за непрофессионализм силовых органов ляжет только на них самих, если, конечно, допустить, что сотрудники ФСБ и МВД не разыщут сельских «виночерпиев». Будем следить за ситуацией, набухшей уголовным делом. Наверное, и прокуратура Карелии вынуждена будет заняться этим судебно перспективным «агитационным» деянием (сам факт обнародования данной информации, что я сейчас делаю, уже требует от надзорного органа реагирования на заявления Сафоновой и Петеляевой).

Накануне вчерашней пресс-конференции победителей, я побеседовал ещё и с проигравшими, и от двух партийных должностных лиц республиканских «единороссов» — секретаря КРО «ЕР» Ларисы Подсадник и председателя регионального исполкома Геннадия Сараева — услышал, что прошедшие в Шелтозере выборы были самыми чистыми (никакого подкупа) и честными (никаких нарушений закона). По словам Г. Сараева, партия власти сделала всё для того, чтобы состязались кандидаты и их программы. То что М. Лонин проиграл выборы, признался Г. Сараев, означает лишь то, что у Сафоновой оказались более надёжные сети избирателей.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=17997

Наш комментарий

На фоне событий, связанных с инициативой группы депутатов Петросовета об отправлении Галины Ширшиной в отставку, несколько ушла в тень активно разрабатываемая в последнее время, в том числе и на этой неделе, республиканской прессой тема «Выборы в Шелтозере».

Как известно, на выборах, прошедших 6 декабря, в которых приняли участие 617 человек, победила при поддержке партии «Справедливая Россия» Ирина Сафонова, получившая 312 голосов и опередившая кандидата от партии «Единая Россия» Максима Лонина на 55 голосов.

Само собой разумеется, пропоповская «Губернiя Daily» не преминула сообщить о выборах в Шелтозере под заголовком «Единая Россия» проиграла выборы в Шелтозере» (http://gubdaily.ru/blog/news/edinaya-rossiya-proigrala-vybory-v-sheltozere/), а региональное отделение партии «Справедливая Россия», как явствует из текста комментируемой статьи, что, впрочем, и следовало ожидать, воспользовалась этой ситуацией для упрочения своих позиций в свете подготовки к выборам в сентябре 2016 года.

logo_vesti_karelii

4. О критике с либеральным уклоном

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Почему губернатор «Иосифа Виссарионовича» цитировал?

Глава Карелии дал свою оценку внешнеполитическим событиям в России и за её границами. Какого-то серьёзного резонанса в республике выступление Александра Петровича Худилайнена не вызвало, хотя, как мне кажется, в этой небольшой речи есть несколько серьёзных, можно даже сказать, программных заявлений, которые в ближайшей перспективе могут кардинально изменить нашу жизнь.

Глава республики по разумению не может говорить просто так. Все его публичные выступления — это программные речи, это, своего рода, пояснительная записка к тем действиям власти, которые уже осуществляются или осуществятся в ближайшее время.

Что же мы видим в речи нашего уважаемого губернатора такого, что способно круто изменить нашу жизнь? Первое, что сильно бросается в глаза, это, конечно же, обычная, я бы даже сказал, уже привычная для российского истеблишмента антизападная риторика. Но, обратите внимание, риторика Худилайнена приобрела новые краски: теперь загадочные и таинственные «западные структуры» сравниваются по своим замыслам, целям и задачам с самим Гитлером. Означает ли это, что теперь весь Запад будет у нас ассоциироваться с фашизмом?

Далее губернатор или намеренно или случайно начинает смешивать понятия Советский Союз и Российская Федерация. Говоря об СССР, он, как бы подразумевает Россию сегодняшнюю. То есть, на протяжении всего выступления Худилайнена проходит красной линии одна ключевая мысль: мы с Западом в состоянии войны аж с самого Гитлера. Вот как поставил перед собой фюрер задачу уничтожить Советский Союз, так эта задача неукоснительно выполняется «западными структурами» с 1941 года и по наши дни.

Сразу к двум коммунистическим диктаторам апеллирует наш уважаемый губернатор: к Ленину (употребив ленинское выражение «ситуация архинапряжённая») и к Сталину, уважительно называя его по имени-отчеству — Иосиф Виссарионович, — и цитируя его речь из газеты «Правда» аж 1945 года издания.

А далее, уже в обычном ключе, предупреждены все оппозиционные силы республики о том, что:

Разжигание межнациональной вражды, разжигание всяких экстремистских настроений с увеличиванием оборота наркотических средств — всё это ведёт к дестабилизации ситуации (прямая речь).

Надо ли тут уточнять, что под «разжигание и экстремизм» сегодня власть предержащие могут подогнать всё, что угодно: и протесты родителей и учителей в Медвежьегорском районе, и выступление на митинге депутата от Суоярвского района, и протесты дальнобойщиков, и вообще всё, что нужно будет «слить» в текущей политической конъюнктуре.

В заключение же глава Карелии всю ответственность за происходящие события перекладывает, как говорится, с больной головы на здоровую. С нас, как с приграничного региона, оказывается, спросится (кем, интересно?) за стабильную ситуацию. На нас — особое внимание федерального центра. И от нас же зависит сохранение стабильности и противодействие «всем тем выпадам, которые сегодня творятся вокруг России». Ни мало, ни много.

Такая риторика, конечно же, не привлечет ни туристов, ни инвестиции из-за рубежа в нашу республику. Более того, у той же Финляндии вполне может возникнуть ответное желание отгородится от непредсказуемого соседа своим, дополнительным Железным занавесом. Чтобы уж наверняка. А заодно — и ускорить вступление страны в НАТО. В любом случае, мы гарантированно пожнем плоды таких выступлений уже в самое ближайшее время.

В стране действительно напряжённая и взрывоопасная ситуация. И в такое время гораздо более уместными были бы другие выступления политической элиты. Наше общество расколото, градус ненависти находится на критической отметке, страна в глубочайшем политическом и экономическом кризисе, а власть только усугубляет раскол в обществе. Такие посылы и обращения к жителям республики только подливают масла в огонь и никак не способствуют оздоровлению ситуации.

Источник: http://vesti.karelia.ru/polit/pochemu_gubernator_iosifa_vissarionovicha_citiroval/

Наш комментарий

В то время как большинство ознакомившихся с текстом выступления Александра Худилайнена на конференции Карельского отделения партии «Единая Россия», как говорится «приняли к сведению» данную им оценку внешне- и внутриполитической действительности в России применительно к складывающейся ситуации у нас в республике, журналисты либеральных взглядов разразились целой серией статей, обвиняя руководителя региона в нагнетании нездоровой обстановки.

Кроме комментируемой статьи, с ещё более резкими обвинениями выступил в «Губернiя Daily» Александр Фукс («Бешеные псы должны быть расстреляны» http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/beshenye-psy-dolzhny-byt-rasstrelyany/#more-344769), в том же издании и на сайте «FLASHNORD» появились две практически идентичные статьи «Губернатор Худилайнен заявил, что карельская оппозиция помогает террористам, обесточившим Крым» (http://gubdaily.ru/blog/news/gubernator-xudilajnen-zayavil-chto-karelskaya-oppoziciya-pomogaet-terroristam-obestochivshim-krym/) и «Худилайнен обвинил карельскую оппозицию в пособничестве «украинским террористам» (http://www.flashnord.com/news/hudilaynen-obvinil-karelskuyu-oppoziciyu-v-posobnichestve-ukrainskim-terroristam).

Нисколько не покушаясь на права журналистов вырабатывать и публиковать свои мысли по поводу происходящих событий, в том числе и выступлений политиков, хотели бы всё-таки высказать несколько замечаний и, в первую очередь, в отношении доказательной базы, используемой в подтверждение своих выводов. Недостойным также считаем употребление в своих статьях выражений, скажем так «на гране фола». А как иначе можно расценивать, например, такие «перлы» А. Фукса, как, цитируем:

Александр Петрович сказал речь и словно впихнул нас в чёрную дыру самого кровавого нашего прошлого…Или ему этот ужасный ужас пишут специально обученные политруки?… Но губернатор же должен чувствовать, что такими текстами они только дискредитирует его. Он же с виду вполне добрый дядька. Неужели он сам не понимает, что это, по меньшей мере, глупо?

Мы также и не против критики, которую считали и считаем необходимой составной частью разрешения любых проблем, но при условии её обоснованности и конструктивности, а главное — направленности на выработку конкретных решений задач, стоящих перед населением нашей республики.

Критика — проект созидания лучшего будущего, а не порицание настоящего и прошлого, лишающее людей власти над их настоящим и будущим.

Такое понимание слова «критика» определённо и к нему тяготели многие в прошлом, делая различие между «критикой разрушительной» и «критикой созидательной», порождающей лучшее будущее.

Широко известно мнение: «“базар” надо фильтровать». Если это делать, то получится критика и самокритика в том смысле, что критика — проект созидания будущего. Если «базар» не фильтровать, но называть его «критикой», то вседозволенность в ругани, вымыслах, домыслах и сплетнях распространит разлад и не даст объединиться людям ни в одном деле, требующем коллективного труда.

Кроме того, надо понимать, что и «базар», и «критика» — слова, пришедшие в русский язык из других языков. Слово «базар» обрусело больше, поскольку так стал называться бывший славянский «торг» (торжище), которым пользовались почти все. А «критика» — один из видов деятельности того слоя общества, который стало принято называть «интеллектуальная элита». Слово «базар» в целом понятно всем, в том числе и в его иносказательнопереносном значении, в котором оно так или иначе тоже сохраняет свой исходный торговый смысл: «равновесие взаимных притязаний и уступок: ты мне — я тебе». В отличие от него слово «критика» большинство не понимает потому, что ею не занимается, а в «интеллектуальной элите» его каждый понимает по-своему, поскольку каждый «звучит гордо» и «себе на уме», вследствие чего то, что для одного — «критика» с точки зрения других — «без почвенные обвинения» и «гнусная клевета».

Стремление вовлечь других людей в доступный всем открытый и нескончаемый «базар» без фильтрации под видом «критики» — это тоже выражение не выявленных и не разрешённых личностных проблем в психике тех, кто сам не может фильтровать свой «базар» или позволяет вовлечь себя в «базар» другим. И это — одна из разновидностей политиканства.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ