При всей — очень мягко говоря — неоднозначности оценок Октябрьской революции (полное официальное название — Великая Октябрьская социалистическая революция, альтернативное название — Октябрьский переворот): для одних — это величайшее прогрессивное событие в истории России, для других — национальная катастрофа; причём, между этими полярными суждениями существует ещё и куча промежуточных точек зрения, единственное, пожалуй, неоспариваемое никем утверждение — это значение этого события для мировой истории, влияние революции на человечество.

В качестве примера диаметрально противоположных взглядов на Октябрьскую революцию можно привести борьбу даже за право дать название этому событию. Вроде бы частный вопрос, хотя «как назовёшь, так и поплывёт»…Нет, вопрос, конечно, заслуживает внимания, но далеко не самый главный и принципиальный, а сколько по нему «было копий сломано». Вот краткая история его развития. Так как революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю (по старому стилю), то, несмотря на то, что с февраля 1918 года Россия перешла на летоисчисление по григорианскому календарю (новый стиль) и годовщина революции переместилась соответственно на 7 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии. Причём название «Октябрьская революция» (наименование «Великая Октябрьская социалистическая революция» утвердилось в советской официальной историографии в конце 1930-х годов) появилось буквально сразу же в первые дни после революции, хотя в двадцатые годы употреблялся и термин «Октябрьский переворот», при этом данное название не несло в себе негативного смысла.

http://cont.ws/uploads/posts2/124730.jpg

Кстати, это название И.В. Сталин использует даже в своей работе «Марксизм и вопросы языкознания», опубликованной в газете «Правда» 20 июня 1950 года(!), когда пишет:

У нас были одно время «марксисты», которые утверждали, что железные дороги, оставшиеся в нашей стране после Октябрьского переворота, являются буржуазными…

Впоследствии слово «переворот» стало ассоциироваться с заговором и противоправной сменой власти и термин был изъят из официальной пропаганды, зато выражение «октябрьский переворот» стало активно употребляться, уже с негативным смыслом, в литературе, критической по отношению к Советской власти: вначале в эмигрантских и диссидентских кругах, а начиная с перестройки — и в легальной печати либеральной направленности.

Итак, что же принесла человечеству Октябрьская революция? Человечеству и, прежде всего, населению России. Давайте дадим слово не официальным апологетам официозной исторической науки советских времён, а человеку, которого невозможно заподозрить в тенденциозности по отношению к советской действительности, известному диссиденту Александру Зиновьеву, который в 16 лет стал антисталинистом (по его же признанию

перестал быть антисталинистом уже после смерти Сталина. Но опять-таки подчеркну: хотя я был антисталинистом, я не считал Сталина каким-то злодеем и дураком. Сталин был гений, несмотря ни на что. Я его и до сих пор считаю одним из величайших людей в истории человечества») и действительно состоял в группе, планировавшей теракт против И.В. Сталина, но при этом «обладал очень острым чувством справедливости, очень острым чувством правды, предельной искреннностью в научных работах и в своих оценках политических событий.

 

http://devec.ru/images/stories/future/zinoviev-645.jpg

Вначале его кредо:

С одной стороны, я принял Октябрьскую революцию в целом и её продукт — коммунистическое общество. Это была и моя революция, это было моё общество. Одновременно, считая, что это общество будет существовать вечно, я, видя недостатки, стал его критиком. Находясь внутри этого общества, я выступал против язв и недостатков самого коммунизма. Но не с целью разрушения.

А теперь его видение рассматриваемого нами вопроса:

Коммунистический социальный строй и Октябрьская революция в России появились вовсе не как некое уклонение от российской истории. Это было закономерное продолжение русской истории. Благодаря коммунистической революции сохранилось лучшее, что было создано в русской истории.

И все последующее развитие подтвердило правильность, необходимость установления нового социального строя. Из труднейших условий, в которых оказалась Россия, можно было выкарабкаться, не будучи разгромленными и до конца расчленёнными, только благодаря коммунистической системе. И Великую Отечественную войну мы смогли выдержать только благодаря коммунистической системе. Если бы не Сталин, не сталинское руководство, разгромили бы нас уже в 1941 году. Я вовсе не хочу оправдывать репрессии и прочее. Но надо принимать во внимание исторически сложившиеся обстоятельства! С учётом конкретных исторических условий, с учётом человеческого материала и т.д. сталинское руководство действовало оптимально.

В советский период Россия добилась успехов, каких никогда в истории человечества нигде не было. Одним из основных достижений этого времени я считаю создание системы власти и управления обществом.

Величайшее достижение советского периода — планово-командная экономика. С другой экономикой такого успеха не было бы.

Конечно, самыми великими достижениями коммунистической системы были гарантированная работа, гарантированное образование, причём высочайший уровень образования, бесплатное медицинское обслуживание, пенсионные выплаты. Надо прямо сказать: по условиям жизни для средних слоев населения, для большинства населения наша система — это была неповторимая система.

О культуре, науке я мог бы говорить очень много. От американцев теперь можно услышать: «А зачем нам сейчас наука? Мы пятьдесят лет как минимум можем жить за счет патентов советских…

Могу добавить еще следующее: уверенность в будущем. У нас она была, на Западе нет её у человека.

Я объективно хочу воздать должное. Я никогда не был апологетом коммунизма, его идеологом. Но я хочу воздать должное этому феномену. Считаю, что в сложившейся ситуации в России очень важно воздать должное советскому периоду.

Короче, я считаю эксперимент в высшей степени удачным! Он очень многое дал, и не только нашей стране

Оттолкнёмся от последней фразы и рассмотрим, а что действительно принесла Октябрьская революция другим странам и народам. Или как раньше принято было выражаться: в каких конкретных формах проявился всемирно исторический характер Великой Октябрьской социалистической революции? При этом остановимся только на наименее — на наш взгляд — раскрытой в популярной исторической и учебной литературе теме — решение социально-экономических проблем, оставив за скобками такие хорошо известные большинству из нас примеры, как роль Октябрьской революции и в целом первого социалистического государства в мировом революционном и коммунистическом движении, борьбе с фашизмом, создании мировой социалистической системы, поддержке национально-освободительной борьбы народов в колониальных странах, обеспечении мира на Земле.

В результате Октябрьской революции главное противоречие капитализма — противоречие между людьми труда и владельцами капитала — приобрело качественно новый характер, обновились методы и формы борьбы. Если раньше противоборство развёртывалось в основном внутри отдельных государств, то теперь оно дополнилось «внешним» фактором — пролетарской революцией в России. К тому же советская Россия, а затем и СССР выступали как союзники трудящихся масс в метрополиях и колониальных странах. У рабочего класса появились более благоприятные возможности для отстаивания своих интересов в борьбе за свои права.

Качественные сдвиги в рабочем движении под влиянием Октябрьской революции потребовали от буржуазии дальнейшей разработки новой стратегии и тактики, и надо заметить — она в этом преуспела. Политологи правящей верхушки извлекли уроки из событий октября семнадцатого года в России и внесли, в том числе и под воздействием рабочего движения на Западе, коррективы в свою политику по отношению к трудящимся массам: были увеличены социальные расходы государства (доля национального дохода, расходуемая на социальные нужды, в странах Западной Европы возросла с 2,6% в 1900 году до 27,3% объёма ВВП в 2009 году), сокращён рабочий день, было введено обязательное социальное страхование (по безработице, по болезни), пенсионное обеспечение.

Всё это реальные исторические факты, которые забывать нельзя, а по большому счёту ролью нашей страны в улучшении положения трудового народа во всём мире можно и должно гордиться. Но хотелось бы сказать вот ещё о чём. Октябрьская революция и сегодня продолжает оказывать влияние на самые различные стороны жизнедеятельности западных государств. Учёные и политики Европы и Америки продолжают изучать опыт создания и задействования советской государственной системы и учитывают его в ходе мероприятий по совершенствованию своей государственности.

http://fintax.am/wp-content/uploads/2015/09/V-Putin-dollar.jpg

Но особенно ярко это проявляется в экономической области, где все экономические гиганты организуют свою деятельность на весьма жёсткой плановой основе, при этом планируя её на срок не менее пяти лет. И этому они научились у нас.

Теперь и нам самое время вспомнить уроки Октябрьской революции и созданной ею системы и, отбросив искусственно и искусно внедрённые в нашу жизнь псевдолиберальные ценности, взять из опыта Советского Союза всё ценное, чего, кстати, было больше, чем негативного, и использовать в интересах нашей страны. Об этом говорил и Президент России В.В.Путин:

Эта страница — СССР — была очень сложной, героической, созидательной и трагической, но она перевернута, поезд ушел, мы должны думать о дне сегодняшнем и будем собирать весь позитив, который остался от предыдущих поколений. Нельзя все сбрасывать метлой в помойку, нужно бережно относиться к накопленному.

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Материалы:

Александр Зиновьев:«У нас был настоящий коммунизм». «Литературная газета» от 3.12.97г № 49 (5681);

Газета «Советская Россия» от 16.09.97

Электронный источник: «Вести.ру» http://www.vesti.ru/doc.html?id=34233


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мировая революция по марксистско-троцкистской доктрине перманентной революции с целью завершения глобальной экспансии была сорвана деятельностью В.И.Ленина (заключил Брестский мир и разрядил
    тем самым нагнетание революционной ситуации в Европе) и преемственной деятельностью И.В.Сталина (с 1907 г. утверждал «творческий марксизм», т.е. развивающийся, а не догматический, по какой причине, отойдя от зомбирующих догм Библии и её светской модификации — мрак-сизма- выдвинул доктрину построения социализма и коммунизма сначала в одной отдельно взятой стране)…Но, после убийств Сталина, власть в СССР вновь перешла в руки марксистов-сионо-интернацистов и в 1973 году СССР мог «завалить» США и их сателлитов, что сделано не было…Уж не поэтому-то ГП решил первым делом ликвидировать соцлагерь и СССР, а не «оплот буржуазной демократии»?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ