Общественный дипломатический корпус — новые возможности развития международного молодёжного сотрудничества?

1191

Россия является частью большого мира — и с точки зрения экономики, и с точки зрения распространения информации, и с позиций культуры. Мы не можем и не хотим изолироваться. Мы рассчитываем, что наша открытость принесёт гражданам России рост благосостояния и культуры и укрепит доверие, которое всё больше становится дефицитным ресурсом.

Но мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений. Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твёрдо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь. (Владимир Путин, статья «Россия и меняющийся мир»

http://www.mn.ru/politics/20120227/312306749.html)

С 21 по 25 октября 2015 года в Москве прошла Экспертная встреча по развитию международного молодёжного сотрудничества и общественной дипломатии для представителей молодёжных общественных организаций и молодёжных лидеров в рамках образовательного проекта «Общественный Дипломатический Корпус» (ОДК). Организована встреча была Национальным Советом молодёжных и детских объединений России совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи, ФГБУ «Международный молодёжный центр» при поддержке Минобрнауки России и МГИМО МИД России.

Экспертная встреча собрала выпускников Общественного Дипломатического Корпуса прошлых лет (2009 — 2015) и была нацелена на более глубокое погружение уже состоявшихся общественных дипломатов, активно реализующих собственные проекты в своих городах, регионах и странах, в вопросы международного молодёжного сотрудничества, взаимодействия НПО и органов государственной власти РФ с целью совершенствования уже используемых навыков и практик.

За период проведения Общественного Дипломатического Корпуса обучение прошли около 300 молодых людей, представители молодёжных общественных организаций России, стран СНГ, Балтии и Кавказа. Проект зарекомендовал себя как успешный и имеет высокие оценки и положительные отзывы экспертов. Общественный Дипломатический Корпус включён в План действий на 2014 — 2015 годах и является частью рамочной программы сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодёжной политики на 2014 — 2018 годы. Вот что говорят организаторы проекта:

http://cs625617.vk.me/v625617709/254d5/lU4xpztbJ40.jpg

Основная цель проекта: повышение уровня вовлечённости социально-ориентированных НПО России и государств СНГ, Балтии, Кавказа, соотечественников, проживающих за рубежом, стран-членов Совета Европы в международную деятельность путем создания команды представителей молодёжных НПО, объединенных общими идеями и подходами к развитию общественной дипломатии, мира, дружбы и сотрудничества, обладающих необходимыми знаниями для профессионального участия в программах общественной дипломатии и способствующих развитию идей интеграции на пространстве Содружества.

Миссия проекта — объединить команду молодёжных лидеров, которые не просто желают, но и делают, задача которых содействовать развитию международного гуманитарного сотрудничества, достойно представлять интересы, культуры, традиции стран на международном уровне посредством участия в различных программах и проектах молодёжной тематики, реализовывать совместную деятельность по развитию и популяризации в обществе и молодёжной среде принципов и лучших традиций демократии, парламентаризма, гражданской активности, взаимоуважения, добрососедства, межкультурного диалога, солидарности и др, основанных на международном опыте.

Общественный дипломатический корпус — это пул активных представителей общественных организаций России, государств-участников СНГ, Балтии и Кавказа, которые имеют знания и навыки международной коммуникации, хорошо разбираются в международных отношениях, и которые готовы реализовывать международные проекты, направленные на формирование положительного образа России, государств-участников СНГ, Балтии и Кавказа за рубежом, на распространение русской культуры и языка в мире. На данном этапе в пул входит порядка 200 молодёжных лидеров, активно участвующих в развитии международного молодёжного сотрудничества и развития общественной дипломатии.

Проект «Общественный Дипломатический Корпус» создан в духе Концепции внешней политики Российской Федерации от 2013 года, Концепции международной деятельности Общественной палаты Российской Федерации, соответствует Указу Президента о внешнеполитической деятельности Российской Федерации от 7 мая 2012 года. Проект реализуется в тесном сотрудничестве с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничеством и Общественной палатой Российской Федерации.

https://interaffairs.ru/i/2015/10/2b1bbe49a6b78d37fc9294a8a9adfbbd.jpg

Однозначно, данный проект востребован. В России, за исключением вузов, которые готовят специалистов — международников, подобной площадки для общения и взаимодействия молодых дипломатов не существует. А для развития специалиста необходима гармоничная среда для личностного роста, повышения квалификации и профессионального становления. Поэтому Экспертная встреча ОДК вполне может стать такой площадкой, объединяющей молодых экспертов, практиков и теоретиков общественно-политической сферы.

http://cs9305.vk.me/g24088214/a_767cc55d.jpg

О политике

Глобальная политика — это деятельность по осуществлению целей в отношении всего человечества и планеты Земля. По своему существу это — большей частью управление спектром долговременных тенденций, что исключает во многих случаях соответствие текущей политики ранее сложившимся тенденциям, которые признаны неприемлемыми в концепции управления.

Правящие классы подавляющего большинства государственных образований в истории не однородны, в силу чего разные их подгруппы могут иметь разные интересы и по-разному распределять свои усилия между глобальной, внешней и внутренней политикой, вкладывая в каждую из них своё понимание смысла жизни. По этой причине глобальная политика, внешняя политика и внутренняя политика одного и того же государства в большей или меньшей степени могут не соответствовать друг другу и подавлять друг друга.

Внешняя политика — это деятельность по осуществлению целей правящего класса государства вне пределов его территории и юрисдикции.

Внутренняя политика — это деятельность по осуществлению целей правящего класса государства на его территории в пределах его юрисдикции.

Политика России

Как известно в последнее время внешняя политика России реализуется довольно успешно, хотя и с некоторыми оговорками. Действительно Россия в лице Президента В.В. Путина предлагает мирный путь решения международных проблем с учётом интереса всех участников. Что на фоне неуклюжих действий элиты США выглядит довольно успешно, тем не менее Россия в лице своих государственных институтов МИДа и Россотрудничества не предлагает миру идей способных объединить страны и народы. И это является следствием того, что подготовка кадров в том числе в сфере дипломатии по-прежнему в руках либералов. Что было хорошо охарактеризовано поэтом и дипломатом Федором Тютчевым:

Напрасный труд — нет, их не вразумишь,
— Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Май 1867

Таким образом во внешней политике Россия не поднимается выше 3-го приоритета обобщённых средств управления.

http://sdelanounas.ru/i/a/w/1/f_aW1nMTEubm5tLnJ1LzAvZC82LzMvNi9lZjMxMDI1OGU5MjhmYzg1MWU0ZWI5YWVmM2MucG5n.jpeg

Во внутренней политике дела обстоят крайне печально. Финансы, юридическая система, образования и культура по-прежнему в руках либералов, которые порождают неадекватные управленческие решения. Либералы представляют собой пятую колонну, которая вредит как осознанно, но преимущественно бессознательно, будучи замкнута на третьем приоритете на неадекватные установки либеральной идеологии и на 4 приоритете на Вашингтонский консенсус, цель которого — развал экономики страны в интересах создателей данного консенсуса.

Более подробно о том как осуществляется развал и подчинение экономик мира, посредством либерального «Вашингтонского консенсуса» можно почитать в книге Д. Перкинса «Исповедь экономического убийцы» (http://bookz.ru/authors/djon-perkins/ispoved__409.html).

Глобальная политика Руси-России издавна проявляется в Идее Справедливости, которую несёт наша многонациональная цивилизация, как свой идеал. А с появлением лексически выраженного русского варианта глобализации эта политика начинает приобретать конкретные черты: пока она осуществляется силами народной дипломатии, общественных инициатив, движений и организаций, но через некоторое время она институциализируется и войдёт в практику структур власти нашей страны (http://inance.ru/2015/03/policentrizm/)

Санкт-Петербургский консенсус
О «Санкт-Петербургском консенсусе», альтернативном «Вашингтонскому» читайте: http://inance.ru/2015/03/policentrizm/

Рекомендации

Общественный дипломатический корпус — это инструмент, который можно использовать в интересах России.

Он может стать эффективной альтернативой для подготовки дипломатических кадров, но только при выполнении основного условия — содержательном наполнении его работы на базе русской концепции глобализации. Либеральное содержание приведёт к тем же результатам, что и ранее. Остальные рекомендации бессмысленны без содержательного наполнения.

  • Общественный Дипломатический Корпус должен больше работать с регионами, особенно с пограничными, поскольку люди в приграничных регионах зачастую лучше ориентируются в ситуации.
  • Целесообразно создание сети координаторов международного молодёжного сотрудничества по федеральным округам с целью повышения скорости коммуникации, увеличения количества ответственных заинтересованных молодёжных лидеров и количество вовлечённых организаций. По подобному сетевому принципу работают многие всероссийские общественные организации и общественные советы, ведь современные информационные технологии позволяют это делать. В регионах необходимо консолидировать усилия молодёжных НКО, постоянно их информировать о ресурсах и возможностях, создавать партнёрские сети и развивать сотрудничество с другими организациями, органами власти в регионах. Кураторы могут оказывать экспертную поддержку.
  • Членство в Клубе выпускников ОДК позволит поднять статус инициатив участников и может способствовать развитию понятной и чёткой траектории возможного личностного и профессионального роста участников, в том числе экспертов.
  • Стоит привлекать экспертов на основе открытого конкурса, что сделает Общественный Дипломатический Корпус более открытой площадкой и создаст стимул для дальнейшего развития его участников.
  • Стоит создать системы конкурсов поощрения для выпускников ОДК: «член клуба выпускников ОДК», «почётный выпускник ОДК», конкурс на «Лучший проект среди выпускников ОДК», разработка стандарт качества ОДК», направленного на разработку некоторого стандарта качества реализуемого проекта, регламентирующего деятельность и партнёрство — будет работать на создание внутренней системы мотивации.
  • Организаторам ОДК целесообразно продолжать проводить постоянный мониторинг и продвигать инструменты международного молодёжного сотрудничества, систематизировать их, описывать и на этой основе создать наглядное пособие для интересующихся. Организовывать обмен опытом, поддержку реальных проектов, людей и деятелей, через публикацию — презентацию людей и проектов с использованием сети Интернет. Данное направление может быть реализовано дистанционно. Обмен опытом может происходить в сети Интернет, поэтому задача организации таких дистанционных семинаров может быть поручена, например, выпускникам ОДК из регионов.
  • Образовательно-экспертные семинары и программы можно проводить с целью подготовки аналитических материалов по заданной теме. При этом аналитика должна оценивать как тот или иной процесс укладывается в объемлющие его, в глобальный исторический процесс, что позволит развивать понимание участников роли и места России в глобальном мире и делать более адекватные выводы.
  • Важно делать акцент на мировоззренческой подготовке кадров, т.е. на проработке методологии решения задач (это вопросы о том, как лучше решать задачи, какие методы более эффективны). Лучшие примеры стараться сразу внедрять по всей сети ОДК.

Заключение

Россия последовательно отстаивает принципы коллективной работы в международных делах, продвигает интегрированную, мирную, устремленную в будущее повестку дня в интересах эффективного решения актуальных глобальных и региональных проблем при опоре на все ключевые принципы международного права, центральную координирующую роль ООН, уважение прав народов самим определять своё будущее без вмешательства извне. Наши подходы пользуются возрастающей поддержкой в мире, позволяют продвигать плодотворное сотрудничество по самому широкому спектру направлений с подавляющим большинством государств.

— сказал С.В. Лавров и мы присоединимся к нему, отметив, что основной эффективного решения задач на коллективной основе является общий язык междисциплинароного общения, каким является язык достаточно общей теории управления, позволяющий вырабатывать общие методы их решения.

Мы приглашаем молодёжь ОДК к сотрудничеству с Информационно-аналитическим Центром по направлению создания и публикации аналитических и информационных материалов по теме международного сотрудничества и глобальной повестки дня.

 


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ