Депутатские байки

1246

Мнение на статью: «Партиями призванные»

Фрагменты комментируемой статьи:

Выборы в Законодательное собрание Карелии депутат парламента Виктор Позерн предлагает проводить только по партийным спискам

Депутаты выбираются в парламент Карелии по смешанной избирательной системе, это когда половина из них (25 человек) попадают в законодательный орган, баллотируясь в одномандатных округах, и столько же проходят в Заксобрание по партийным спискам (в действующем созыве в парламенте заседают 50 депутатов, в следующем их число сократится до 36). Поскольку число депутатов уменьшается, то неизбежно сократится и число избирательных округов, при существующей половинной пропорции в Карелии должны быть образованы 18 одномандатных избирательных округов….

Предполагая такой сценарий, депутат фракции «Справедливая Россия» Виктор Позерн предлагает выборы в Заксобрание следующего созыва проводить только по партийным спискам, вообще отказавшись от избрания одномандатников. По его мнению, не надо вводить избирателей в заблуждение якобы «независимым» статусом депутатов-одномандатников. Попадая в парламент, абсолютно все они примыкают к той или иной партийной фракции, чаще делая это открыто, хотя иногда и изображают несвязанность с партиями, обманывая тем разве что избирателей мало разбирающихся в политике и не следящих за работой депутатов. Поэтому В. Позерн и предлагает узаконить данное фактическое состояние, перейдя на избрание в парламент только по партийным спискам. По его мысли, парламентарии должны задавать идеологический вектор развития республики (потому и должны конкурировать между собой политические партии), тогда как с уровня местного самоуправления вообще следует убрать партийное голосование, чтобы здесь решались только хозяйственные вопросы территорий….

Выборы депутатов парламента Карелии надо проводить только по партийн from Politika Karelia on Vimeo.

https://vimeo.com/144755557

Источник:

http://politika-karelia.ru/?p=17706

Наш комментарий:

http://fotogl.com/image/2014/09/c8302c417a9c0e1764db65f7495520df-1.jpg

Вперёд, за мандатами!

Уже сейчас по всей России начинается предвыборная кампания, предшествующая единому дню голосования осенью 2016 года. Не стала исключением и Республика Карелия.

И хотя времени ещё предостаточно, уже можно примерно набросать, как действующие депутаты будут вновь бороться за столь «дорогой» сердцу — мандат депутата.

На первом этапе  предстоит сформировать региональное законодательство в соответствии с действующим федеральным законодательством и вызовами общества, а на втором этапе — выдвижение и регистрация кандидатов, претендующих на заветный мандат в региональный парламент.

Некоторые аспекты предвыборной кампании 2016 года мы осветили в статье «Выборы-2016» (http://inance.ru/2015/09/vibori-2016/), отметив, что жителям республики в 2016 году предстоит сделать стратегический выбор — выбрать наиболее достойных депутатов. Но как это сделать, как не ошибиться, как сделать правильный выбор — предстоит потрудиться, чтобы понять все программы кандидатов и партийных объединений.

Как формируется республиканское законодательство о выборах депутатов?

На данный момент действует закон Республики Карелия от 25.12.2003 № 731 ЗРК « О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» ( с изменениями и дополнениями), согласно п.3 ст.3:

25 депутатов Законодательного Собрания избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат), образуемым на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ, 25 депутатов Законодательного Собрания — по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями.

20 октября 2015 года на сессии Законодательного собрания республики парламентарии приняли сначала в первом, а затем во втором и окончательном чтении так называемый «закон о 36-ти» (такое название получил закон в публичной сфере — примечание ИАЦ). Отныне депутатский корпус карельского парламента будет насчитывать не 50, а 36 законодателей. Более подробно о принятом законе рассказано в статье «Закон о 36-ти, к которому так долго шли депутаты, принят» (http://inance.ru/2015/10/zakon36/).

Какие действия были предприняты далее?

Два законопроекта, предлагающих изменения в «выборном» законодательстве рассмотрены 11 ноября 2015 года в ходе заседания парламентского Конституционного комитета Законодательного Собрания Республики Карелия.

Во- первых, в первом и втором окончательном чтении рекомендовано принять разработанный республиканской ЦИК проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия». Законопроект связан с принятыми ранее изменениями в Конституцию Карелии, в соответствии с которыми численный состав Законодательного Собрания со следующего созыва сократится с нынешних 50-ти до 36 депутатов: 18 из них будут избираться по одномандатным округам, ещё 18 — по единому избирательному округу (по партийным спискам).

Депутатские
http://vesti.karelia.ru/images/cms/data/blogi1/vybory.png

Во-вторых, при этом одновременно с этим проектом парламентарии обсудили и рекомендовали принять в первом чтении разработанный Виктором Позерном законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия», который противоречит первому законопроекту (данный законопроект нашёл отражение в комментируемой статье)

Как пояснил автор инициативы, законопроектом предлагается избирать всех депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия по единому избирательному округу и распределять депутатские мандаты между списками кандидатов в депутаты, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Далее в ходе обсуждения было высказано следующее:

При той системе, которая складывается после принятий изменений в Конституцию республики, когда многие одномандатные округа будут включать в себя по несколько муниципальных районов, выборы депутатов-одномандатников утратят нынешний смысл, поскольку депутат физически не сможет встречаться со своими избирателями,

Одномандатники — это фикция на сегодняшний день

— считает В. Позерн.

Законопроект нашёл поддержку среди других депутатов. По мнению Андрея Рогалевича, выборы только по партийным спискам поставят барьер тем кандидатам, которые «обманывают избирателей».

Они идут как одномандатники, как бы независимые. Люди за них голосуют, а потом они вступают в партии. Я голосую за прекращение обмана избирателей,

— сказал Рогалевич. Также, по его мнению, выборы по партийным списком позволят «соревноваться идеологиям».

http://caricatura.ru/parad/kanenkov/pic/11497.jpg

Заметки на полях

В связи с тем, что в Законодательное Собрание Республики Карелия в 2016 году будет избрано 36 депутатов вместо 50-ти на данный момент, то, естественно, оппозиция забеспокоилась за свою перспективу быть выбранными населением республики в парламент, поэтому придумывают различные ходы, в том числе и упомянутый законопроект Виктора Позерна (комментируемая статья — наше примечание), согласно которому в депутаты можно попасть только по партийному списку. То есть, понимая, что шанс избраться по одномандатному округу — минимален, зато по партийному списку, наоборот, высок, поэтому оппозиция и придумала такой законопроект, так как им очень не хочется терять такое доходное место.

Таким образом, упомянутые выше депутаты считают абсолютно ненужным работать в предвыборной кампании с избирательным электоратом, принимать их наказы, а значит, в дальнейшем — отпадает необходимость отчитываться перед населением о проделанной работе.

Оказывается, для них главное — соревноваться идеологиями, забывая при этом и Конституцию РФ, и действующее законодательство о государственном и муниципальном управлении, согласно которым:

Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст.3 Конституции РФ — http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm),

Местное самоуправление в Российской Федерации — форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, — законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций (ст.1 ФЗ-131 — http://www.consultant.ru/popular/selfgovernment/57_1.html#p86).

То есть, интересы населения и их решение — первичны, многие об этом почему-то забывает.

Но самое прискорбное, что ряд депутатов серьёзную дискуссионную площадку парламента иногда превращают в арену цирка, где за трибуной выступают ангажированные «клоуны», что абсолютно неприемлемо для разумного человека.

Как оппозиция обсуждала закон «О 36-ти»

http://vesti.karelia.ru/images/cms/thumbs/a5b0aeaa3fa7d6e58d75710c18673bd7ec6d5f6d/logoreya_273_163_5_80.png

Депутат Виктор Позерн ( фракция «Справедливая Россия) предложил вот такой вариант парламента 2016 года, согласно которому будущий парламент должен быть таким: три цветных зоны, три партии, три депутата, посаженные губернатором.  И никакой «Единой России». Депутаты сначала смеялись, а потом обиделись. Вот что он сказал в своём выступлении:

Посмотрим на карту Карелии. Прошу, покажите, первый слайд. Наш законопроект предполагает три однопартийных избирательных округа. Это сейчас в тренде Центрального избирательного комитета. Цвета говорят сами за себя. Верхняя часть — коммунисты, средняя часть — ЛДПР, нижняя часть…  Нет, вас, «Яблоко», даже не зарегистрируют. Поэтому нижнюю часть мы отдадим «Справедливой России». (cтенограмма его выступления — http://vesti.karelia.ru/polit/logoreya_deputatskaya/).

Некоторые  коллеги юмор не оценили.  Депутат-врач Элисан Шандалович даже усмотрел здесь симптомы для постановки диагноза:

Я думаю, что элементы логореи (словесного поноса — прим. ред.), которые проскакивают у нас в парламенте, нужно уменьшить. Если вас правильно воспитали папа и мама, то относиться к Конституции — основному закону своей родины — нужно с уважением и не устраивать из этого шоу. Потому что меня лично это унижает.

И с этим трудно не согласиться.

Зато по «достоинству» оценил выступление В.Позерна однопартиец А.Рогалевич:

Виктор Владимирович —  молодец. Это очень тонкий и остроумный стеб. Стёб над командой Худилайнена и его эффективной командой. Стёб над теми депутатами, кто по «просьбе» нажал нужную кнопку. Почему не будет «Яблока»? Многих не будет. Открою маленький секрет, список нужных — правительством сверстан… И теперь нужно быть идиотом, чтобы думать о том, что кто-то из угодивших — нужный (https://vk.com/id50911023?w=wall50911023_8195).

Заметки на полях

Народный депутат — лицо публичное, значит, обязано соблюдать Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих. Поэтому такие выступления и публикации — очень наглядны и показательны, так как показывают реальное лицо таких горе-депутатов, которые всеми правдами и неправдами борются за кресло и мандат депутата, за интересы определенной группы лиц. Какова реальная отдача от их деятельности? Никто не знает, так как никто из них перед населением о проделанной работе не отчитывается, да и на сайте ЗС РК аналогичная информация также отсутствует. Зато такие депутаты очень резвы на критику, в том числе, что республиканская исполнительная власть плохо работает.

Но все мы знаем одно прекрасное высказывание выдающегося человека:

http://inance.ru/wp-content/uploads/2014/02/public-program-analis-740×400.jpg

Поэтому предлагаем разного рода критиканам — доказать своим примером, как надо работать: пойти работать в сельхозпредприятия, завести КФХ, то есть сделать определённый вклад в валовой региональный продукт.

А депутатами выбрать достойных этого высокого звания людей, которые не будут в парламенте устраивать цирковое шоу.

Как решается вопрос по совершенствованию избирательной системы на федеральном уровне?

23 декабря 2013 года Владимир Путин провёл встречу с представителями избирательных комиссий, в ходе которой обсуждались вопросы повышения открытости избирательной систем

Встреча с представителями избирательных комиссий.
http://static.kremlin.ru/media/events/photos/big/tKHC5QaoJvzTYYdfAPpPlU478jBBQNbj.jpeg

Что мы должны сделать, по вашему мнению, дополнительно для того, чтобы наша избирательная система была более открытой, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что она работает на самом высоком организационном и самом современном цивилизованном политическом уровне, что она является прозрачной, относящейся ко всем соискателям счастья быть избранным во все органы власти, кандидатам, — что она относится ко всем одинаково, равным образом, соблюдая права всех участников избирательного процесса (http://kremlin.ru/events/president/news/19926).

24 февраля 2014 года, президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (http://www.rg.ru/2014/02/26/gosduma-dok.html).

В соответствии с новым законом, в России вновь вводится смешанная (мажоритарно-пропорциональная) избирательная система на выборах в Госдуму. Такая система уже существовала до 2004 — 2005 годов: половина депутатского корпуса избиралась по одномандатным округам, другая половина — по партийным спискам. Теоретически такая система имеет ряд преимуществ: усиление личной ответственности кандидатов, расширение связей с избирателями, стимулирование работы парламентариев в регионах. Введение одномандатных округов позволит внедумским политическим партиям, в том числе и недавно созданным, иметь своих представителей в парламенте.

Таким образом,  после длительного периода возвращается смешанная система выборов в Государственную Думу. Теперь половина Госдумы будет формироваться из представителей политических партий, половина — по одномандатным округам.

http://vesti.karelia.ru/images/cms/data/blogi1/i289961-contentimage3_1-original.jpg

18 сентября 2015 года ЦИК России в Крыму провёл совещание «Выборы-2016». На совещании присутствовал  председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин. По итогам поездки он сказал следующее:

Что касается шестого созыва Законодательного Собрания, то согласно недавно принятым поправкам в Конституцию республики, он будет состоять из 36 депутатов. На днях Центризбирком Карелии внёс в карельский парламент законопроект, в котором предусматривается, что 18 депутатов Законодательного Собрания избираются по одномандатным округам, другие 18 — по спискам политических партий (http://vesti.karelia.ru/polit/sovershenno_drugie_vybory/).

ЦИК Карелии ставит перед собой следующие задачи:

  • провести большую информационно-разъяснительную работу с избирателями.
  • дойти до каждого избирателя.
  • чтобы процент явки был высоким.

А чем выше явка — тем более точный отбор кандидатов и больше доверия к сформированным органам власти.

Послесловие

Многое сделано для совершенствования российской избирательной системы, для повышения доверия населения к выборам, для приведения избирательного законодательства и избирательной практики в соответствие с возросшими требованиями российского избирателя и общества в целом.

Изменено федеральное законодательство — введена смешанная система выборов депутатов в Государственную Думу РФ. Данная норма присутствует на данный момент и в действующем республиканском законе, но часть депутатов (фракция «Справедливая Россия» и «Яблоко» предлагают отменить норму избрания депутатов по одномандатным округам, то есть напрямую от населения — комментируемая статья). Почему они это предлагают, изложили выше, но вывод однозначный — конкурентные выборы будут проходить в жёсткой борьбе, и не факт, что кто-то из них сможет победить, поэтому они и применяют различные формы и методы политической борьбы, чтобы застолбить себе место «под солнцем».

Политические партии уже определяют цели и ставят задачи, которые устанавливают заказчики их работы.

В ходе предвыборной кампании, которая уже началась (митинги, пикеты партии «Яблоко», абсурдные законопроекты (пример — комментируемая статья) партии «Справедливая Россия»), следует обратить внимание помимо того, какие технологии предлагают консультанты, также на то, что и как далеко и глубоко готовы пойти партии и кандидаты для достижения результата. Однако важно не только соблюдение законодательства, но и общий вектор политической культуры, этика, внутренняя цензура.

Впереди нас всех ждёт битва за мандаты депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия. И очень хочется, чтобы по итогам выборов-2016 в нашем Законодательном собрании Республики Карелия депутатского «балласта» было как можно меньше, а народных избранников, пользующихся данными им механизмами во благо граждан, как можно больше.

Похоже, хочет этого и федеральное руководство страны: не случайно была возвращена смешанная система выборов, при которой тихо отсидеться в партийном списке ни у кого не получится. Дело за малым — за избирателями: вспомните, кто такой депутат Законодательного собрания и на кого он должен работать!

http://inance.ru/wp-content/uploads/2015/01/150130-reut-740×400.jpg

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Материалы:

http://www.planet-kob.ru/articles/4122

http://ordek.ikso.org/novosti/vybory-—-2016.-intervyu-s-predsedatelem-cik-rf.html — интервью Чурова

http://vesti.karelia.ru/polit/sovershenno_drugie_vybory/ — ЦИК Карелии

http://vesti.karelia.ru/news/za_radikalnoe_izmenenie_sistemy_vyborov_progolosovali_v_parlamente_karelii/

http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/v_parlamente_obsuzhdayut_vozmozhnye_izmeneniya_zakonodatel_stva_o_vyborah/


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ