III Форум молодых политиков Карелии: итоги

1814

С 5 по 6 ноября 2015 года в Петрозаводске состоялся III Форум молодых политиков Карелии. Его участниками стало более 80 молодых политиков и общественных лидеров из 13 районов Карелии, в том числе — члены молодёжных советов районов, Молодёжного Парламента и Молодёжного Правительства Карелии.

Организаторами Форума выступили Министерство по делам молодёжи, физической культуре и спорту, Карельский региональный Центр молодёжи, Молодёжный Парламент, Молодёжное Правительство Республики Карелия и Информационно-аналитический центр.

День первый

5 ноября Форум начал свою работу на базе Петрозаводского педагогического колледжа, где прошла серия ознакомительных встреч. Так, на открытии Форума выступил Первый заместитель министра по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия Роман Голубев. Он рассказал об истории развития молодёжного парламентского движения в современной Карелии. Молодёжный парламент города Петрозаводска отработал два созыва и стал площадкой, на которой будущие лидеры смогли оттачивать мастерство ведения дискуссий с органами власти. До появления Молодёжного парламента Республики Карелия был Молодёжный парламентский клуб. Молодёжный парламент — это консультативно-совещательный, коллегиальный орган при Законодательном Собрании Республики Карелия. Впервые Молодёжный парламент был созван в 2011 году в составе 36 человек, а с ноября 2015 года до конца 2017 года действует III созыв парламента в составе которого 33 депутата.

Форум молодых политиков

Также в Карелии существует общественный молодежный совет «Молодёжное Правительство Республики Карелия» (далее — Молодёжное Правительство), которое является консультативно-совещательным органом, образованным при Правительстве Республики Карелия в целях вовлечения молодёжи в решение социально-экономических проблем Республики Карелия и участия в формировании кадрового потенциала Республики Карелия из числа перспективных молодых специалистов. Сегодня уже сформировано II созыв Молодёжного Правительства Республики Карелия, в состав которого вошло 14 лидеров.

Ещё одна структура — Молодёжная избирательная комиссия Республики Карелия (далее — Комиссия) создана решением ЦИК РК 22 октября 2013 года как постоянно действующий совещательный и консультативный орган при Центральной избирательной комиссии Республики Карелия с целью оказания содействия Центризбиркому Карелии в работе по повышению правовой культуры молодых и будущих избирателей, обучению организаторов выборов и референдумов на территории Республики Карелия, а также для формирования молодёжных парламентских структур Республики Карелия. Комиссия состоит из 14 членов, назначаемых ЦИК Карелии по предложениям региональных отделений политических партий, молодежных общественных объединений, зарегистрированных на территории Республики Карелия, молодежных парламентских структур. Членами Комиссии могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 16 до 30 лет, проживающие на территории Республики Карелия. До 1 декабря 2015 г. идёт приём документов в Молодёжную избирательную комиссию II созыва (подробнее см. http://karel.izbirkom.ru/isp/sx/art/961150/cp/1/br/930640.html.html).

Форум молодых политиков

На Федеральном уровне в России имеется Молодёжный парламент при Государственной Думе, где интересы Карелии сейчас представляет Председатель Молодёжного парламента II созыва Антон Чивин, и Палата молодых законодателей при Совете Федерации. Палата формируется из числа молодых депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и/или представительных органов муниципальных образований, возраст которых на день избрания не превышает 35 лет. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации направляют в состав Молодёжной палаты по два кандидата из числа молодых депутатов: по одному от законодательного (представительного) и от исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации. На первой сессии Молодёжного парламента депутаты выдвинули кандидатуру заместителя Председателя Законодательного Собрания РК Сергея Пирожникова представлять интересы Карелии в Палате молодых законодателей. Второю кандидатуру должны выдвинуть члены Молодёжного Правительства РК.

Таким образом, на республиканском уровне работают 3 структуры, позволяющие молодым людям доносить свои предложения до органов власти и учиться работать.

public-3forum-01

 

День второй

6 ноября состоялось отчётно-выборное заседание Молодёжного парламента, где с приветственным словом к участникам обратился председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семёнов. Он поблагодарил за продуктивную работу депутатов Молодёжного парламента Республики Карелия II созыва и пожелал им успехов в профессиональной и общественной деятельности, отметив, что молодые депутаты работали в тесном контакте с Законодательным Собранием, информировали депутатский корпус о проблемах в молодёжной среде, участвовали наряду с депутатами Законодательного Собрания в рассмотрении республиканских законопроектов в сфере молодёжной политики, вносили в карельский парламент свои предложения о разработке и принятии соответствующих законов.

Обращаясь к депутатам Молодёжного парламента III созыва, спикер карельского парламента поздравил их с избранием и отметил, что представлять интересы молодого поколения нашего региона — это почётно, ответственно и даёт возможность своим непосредственным участием внести позитивные перемены в жизнь своих земляков.

Как сообщает сайт Законодательного Собрания Республики Карелия (http://www.karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/predsedatel_zakonodatel_nogo_sobraniya_poprivetstvoval_novyj_sostav_molodezhnogo_parlamenta_kareliya/):

Владимир Семёнов подчеркнул, что Молодёжный парламент Республики Карелия стал серьёзной структурой, представляющей интересы молодёжи, мостом, соединяющим власть и молодое поколение. Но сделать в этой сфере предстоит ещё не мало, и задача молодых парламентариев — привнести новые методы и подходы в развитие государственной молодёжной политики.

Позже состоялась встреча Главы Карелии Александра Худилайнена с участниками III Форума молодых политиков. Напутствуя молодых политиков на конструктивную работу, Александр Худилайнен призвал их не бояться идти во власть, предлагать новые идеи и реализовывать новые проекты на самом разном уровне (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/11/1106_32.html).

То, что вы вошли в состав Молодёжного правительства и Молодёжного парламента — это тоже оценка ваших способностей. Прежние составы молодёжных органов власти неплохо поработали, многие их идеи нашли применение в различных республиканских программах, а четверо членов Молодёжного Правительства пришли на работу в органы государственной власти,

— добавил руководитель региона.

Форум молодых политиков
http://www.gov.karelia.ru/cgi-bin/photo/i.pl?id=59163&s=b

Он также добавил, что сегодня в регионе активно прорабатывается предложенная молодёжью идея создания международного образовательного центра по подготовке управленческих кадров высокого уровня, способного готовить кадры не только для республики, но и всей России. Эта идея, по словам Главы Карелии, уже нашла отклик в федеральном центре. В заключение встречи Александр Худилайнен поблагодарил прежний состав Молодёжного правительства за активную работу, выразив уверенность, что пришедшие ему на смену молодые люди будут не менее креативными.

Резолюция форума

На Форуме молодые лидеры поделились своими соображениями по поводу улучшения социально-экономической ситуации в Карелии и разработали следующие рекомендации:

Организаторам Третьего Форума молодых политиков:

  • Провести в ноябре 2016 г. IV Форум молодых политиков Карелии с привлечением региональных, федеральных и международных экспертов и участников.
  • Разработать и реализовать в 2015 — 2018 гг. комплексный проект «Команда Карелии», направленный на развитие деятельности молодёжных консультативно-совещательных структур Карелии и подготовку кадров для работы в органах власти (как исполнительной, так и представительной). Данный проект позволит оказать поддержку и продвижение молодым лидерам Карелии, их проектам и инициативам.
  • Рассмотреть возможность создания единого информационного ресурса в сети Интернет, собирающего информацию о молодёжных инициативах, проектах и программах, возможно в рамках проекта «Команда Карелии».
  • Развивать программы и проекты, направленные на вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность, в т.ч. с использованием современных информационных технологий.

Молодёжи Карелии, в т.ч членам молодёжных советов Карелии:

  • Молодым лидерам Карелии чаще включаться в Программу поддержки местных инициатив со своими проектами.
  • Создавать новые и развивать деятельность уже существующих детских и молодёжных НКО, молодёжных консультативно-совещательных структур.
  • Поддержать инициативу Молодёжного совета Прионежского района по созданию Карельского отделения Общероссийской молодёжной общественной организации «Российский союз сельской молодёжи».
  • Организовать более тесное взаимодействие молодёжных структур с Министерством сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, в том числе по информированию начинающих фермеров о грантовых программах и программах развития сельского хозяйства.
  • Поддержать инициативу Молодёжного Правительства Республики Карелия о создании Совета Молодых Педагогов Карелии.
  • Поддержать инициативу по созданию Карельского дискуссионного клуба по аналогии с Валдайским клубом как медийной площадки с приглашением иностранных молодых политиков и общественных деятелей. Клуб объединит активную думающую молодежь. Основной задачей данной площадки является организация открытого диалога молодёжи по наиболее важным темам развития общества.
  • Поддержать инициативу по созданию на базе Средней школы № 39 города Петрозаводска экспериментальной модели по организации внешкольной работы педагогов, направленной на гармоничное развитие детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
  • Поддержать инициативу по созданию комплексной программы поддержки трудоустройства и организации профильных стажировок молодых специалистов, выпускников ВУЗов и учреждений СПО.
  • Поддерживать и принимать участие в проектах и программах, направленных на изучение и популяризацию культуры и языка коренных и малочисленных народов Карелии.
  • С целью сокращения потребления алкоголя — усилить работу по продвижению здорового образа жизни, содействовать развитию досуга и самозанятости молодёжи, уполномоченным органам привлекать родителей за ненадлежащее воспитание, например, увеличить штрафы и проводить воспитательные беседы.

Законодательному Собранию Республики Карелия:

  • Содействовать в создании на базе Законодательного Собрания Республики Карелия Совета молодых депутатов как площадки для диалога молодых депутатов всех уровней представительной власти Республики Карелия в возрасте от 18 до 35 лет.
  • С целью сокращения потребления алкоголя создать условия по ограничению его доступности: ограничить число магазинов, торгующих спиртосодержащими напитками, сократить время продажи, организовывать антиалкогольные рейды молодёжи, увеличить расстояние от социальных объектов до мест продажи алкоголя, в будущем — выносить специализированные магазины, торгующие спиртосодержащими напитками, за черту города, исключить из названий магазинов слово «алко», отделить алкоголь от продуктов питания и скрыть визуально, увеличить возраст продажи алкоголя до 21 года.
  • Рассмотреть возможность изменения законодательства с тем, чтобы северные надбавки выплачивать молодым специалистам в полном объёме в первого года работы.

Органам местного самоуправления Республики Карелия:

  • При предоставлении в аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности, приоритет отдавать организациями социальной направленности, нацеленным на работу с социально-незащищёнными группами населения.
  • С целью пополнения бюджета органов местного самоуправления провести аудит деятельности муниципальных предприятий на предмет ведения коммерческой деятельности в ущерб уставной деятельности или оказанию социальных услуг. Разработать механизмы общественного и экспертного контроля с целью обеспечения прозрачности и публичности деятельности муниципальных учреждений и предприятий.

Правительству Республики Карелия:

  • Усилить информационно-разъяснительную функцию органов власти и больше информировать о достижениях и успехах, разрабатывать информационные материалы на доступном для молодёжи языке, в т.ч. используя инфографику.
  • Рассмотреть возможность открытия Школы молодых блогеров (журналистов) с целью обучения молодёжи навыкам анализа и работы с первоисточниками, а также создать команду молодых лидеров и гражданских активистов, способных генерировать новые идеи и вести конструктивную критику.
  • Рассмотреть возможность создания Программы поддержки молодёжных инициатив, направленной на консолидацию усилий молодёжи Карелии в подготовке к празднованию 100-летия Республики (по аналогии с Программой поддержки местных инициатив).
  • Рассмотреть вопрос о создании в Карелии сети молодёжных (молодёжно-культурных, социально-досуговых) центров в партнёрстве с учреждениями культуры, образования и НКО с целью укрепления инфраструктуры государственной молодёжной политики. Создание таких центров возможно на базе торговых центров (аренда помещений), которые всегда располагаются в центре с хорошей транспортной доступностью.
  • Развивать систему льготного кредитования жилья для молодых специалистов, выделения земельных участков под ИЖС молодым семьям с детьми.
  • Продолжить работу по оказанию мер поддержки, направленных на сохранение языка, культуры и традиций коренных народов Карелии. Развивать изучение карельского и вепсского языков в школах Карелии .
  • Усилить работу по популяризации в молодёжной среде рабочих профессий, усилить взаимодействие образовательных организации и работодателей с целью организации как профессиональных стажировок, так и дальнейшего трудоустройства на предприятиях. При организации работы использовать механизмы социального партнёрства органов власти, предприятий, молодёжных советов и НКО.
  • В связи с низкой информированностью и участием общества в основных направлениях развития Карелии, необходимо сформировать стратегические принципы развития Карелии как ответ на запрос общества для учета в стратегических документах Республики Карелия, доводить данные принципы до населения, осуществлять деятельность по повышению уровня управленческой грамотности, вводить элементы государственного стратегического планирования в практику управления.
  • При распределении финансовых средств через гранты и субсидии органами власти, принимать во внимание удалённость районов Карелии и сложные социально-экономические условия, в которых реализуется проект. За удалённость от Петрозаводска назначать дополнительные баллы при условии хорошей грантовой истории СОНКО.Также необходимо оказывать помощь СОНКО в повышении качества предоставляемых на конкурсы проектов из районов Карелии, в том числе и силами молодёжных советов.
  • Рассмотреть возможность реализации в Карелии проекта «Карельская карта» — создание региональной системы бонусов, позволяющей поощрять тех, кто, покупает карельскую продукцию или пользуется услугами местных поставщиков и производителей.
  • В связи с большим количеством сетевых магазинов, необходимо регулировать процент сетевых магазинов в регионе, обязывать закупать какую-то долю продукции у местных производителей.
  • В связи с сокращением автобусных маршрутов по Республике Карелия и высокой стоимостью проезда для молодёжи, рассмотреть возможность субсидирования междугородних и пригородных автотранспортных перевозок для школьников, студентов и работающей молодёжи.

Молодёжным Советам Карелии:

  • Развивать сотрудничество с органами власти всех уровней с целью выработки путей решения социально-экономических проблем муниципальных образований Республики Карелия.
  • Включиться в разработку и реализацию комплексного проекта «Команда Карелии»

Молодёжному Правительству Республики Карелия:

  • Совместно с Молодёжным советом города Сегежа разработать модель организации летнего отдыха детей, в т. ч. детей молодых родителей, с использованием механизмов социального партнёрства органов власти, молодёжных советов и НКО, а также — механизмов программы организации занятости подростков 14 — 18 лет в свободное от учёбы время.

Молодёжному Парламенту при Государственной Думе ФС РФ:

  • С целью решения проблемы ухода налоговых поступлений из бюджета Республики Карелия, инициировать пересмотр законодательства о консолидированном налогоплательщике.
  • Выступить с инициативой создания «оффшорной» зоны внутри страны с льготным режимом налогов, ликвидацией налогов или организацией временных «каникулы» для регионов рискованного земледелия, куда также входит Карелия.

Мы готовы сами активно участвовать в решении указанных проблем и хотим обратить внимание на предложенные нами решения

— говорится в тексте резолюции III Форума молодых политиков Карелии.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я обращаюсь к жителям Карелии и политиков И так вашему руководителю приказали принять на работу оборотня судью Галкина он из города Сланцы Был судьёй и работал на бандитов А это депутат Единой России Загорулько Он присвоил моё имущество бандитам На моих глазах происходили переговоры в его кабинете А когда вышел то сразу громко заявил другому бандиту всё в порядке Вот моё имущество теперь у бандитов Гараж Дача а теперь хотят и квартиру захватить с ещё судьёй Давидович так же работает на бандитов Председатель суда покрывает оборотней судей А чтоб у Вас все знали кто приказывал принять Галкина Это губернатор Лен Области и ещё 2 участника МВД Прокуратуры Уважаемые господа вам нужны предатели данной клятвы России А чтобы не было сомнений так знайте пишу говорю только Правду и нечего кроме Правды Сообщество оборотней у нас в погонах и мантиях Жена его уже угрожала у вас журналистам Мне 79 лет инвалид вот с кем это Сообщество расправляется 15 01 2017 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ