Стопка газет
Читать около 18 мин

Темы: о решении экономических проблем, о возобновлении «копошения» вокруг Галины Ширшиной, о реакции СМИ на освобождение Олега Громова от должности первого заместителя главы республики, о «яблочной» защите Евгении Сухоруковой

В Обзоре СМИ (прессы) недели 24 — 31 октября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде):

  • О решении экономических проблем
  • О возобновлении «копошения» вокруг Галины Ширшиной
  • О реакции СМИ на освобождение Олега Громова от должности первого заместителя главы республики
  • О «яблочной» защите Евгении Сухоруковой

logo_ofic_portal_karelii

1. О решении экономических проблем

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Александр Худилайнен провёл заседание Межведомственной комиссии по размещению и развитию производительных сил на территории республики

Главная цель работы комиссии — обсуждение предложений о расположении в Карелии новых или реконструкции действующих производств, которые могут иметь существенное влияние на развитие республики в экономическом, экологическом, социальном и других аспектах. Участники заседания обсудили три инвестиционных проекта, которые планируются к реализации в республике.

Первый из них касается создания нового производства полной линейки базовых элементов опалубочного оборудования в поселке Харлу Питкярантского района. Инициатором проекта стоимостью 340 млн. рублей, является ООО «ПТК Тимбер Бимс Технологии». В рамках проекта планируется создание около 60 новых рабочих мест.

Инициатором следующего проекта — по организации добычи гранита и производства щебня на месторождении «Братское» в Медвежьегорском районе — выступает ООО «Прогресс». Как сообщил генеральный директор ООО «Прогресс» Роман Микулин, планируется, что новое предприятие будет производить 5,7 млн. тонн щебня в год. Стоимость проекта составит 14,8 млрд. рублей, в районе появятся 764 новых рабочих места.

Александр Худилайнен обратил внимание на важность для республики столь масштабного проекта, который вошел в Федеральную целевую программу развития Карелии. Однако, по его мнению, реализация бизнес-идеи неоправданно затягивается. Месторождение получено компанией в пользование в 2007 году, но до сих пор не определены источники финансирования горных разработок.

Ещё один проект, рассмотренный на заседании, связан с деревообработкой. Инициаторы его — ООО «Эдельвейс» и ООО «Рента плюс» — нацелены на реконструкцию лесопильного и деревообрабатывающего производства в Суоярви. По словам генерального директора ООО «Эдельвейс» Игоря Яроховича, проект предусматривает инвестиции в размере 350 миллионов рублей и создание 75 новых рабочих мест.

По итогам обсуждения всех трёх проектов Глава республики поручил назначить за каждым из них профильных кураторов в лице Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и Министерства по природопользованию и экологии.

Завершая заседание, Александр Худилайнен подчеркнул, что природные богатства Карелии — её лес и полезные ископаемые — должны эффективно использоваться и перерабатываться на территории республики. Поэтому Правительство республики не только готово обеспечить будущие производства необходимыми объемами сырья, но и в свою очередь ожидает от инвесторов более динамичных шагов по реализации важных и перспективных для республики проектов, способных оказать серьезное влияние на улучшение её социально-экономического положения и качества жизни жителей.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/10/1027_23.html

Наш комментарий

В качестве комментируемой статьи нам пришлось взять материал с официального сайта органов власти республики потому, что, несмотря на продолжающуюся тенденцию укрепления интереса карельских средств массовой информации к экономической тематике (на этой неделе более 50 сообщений), именно этот материал не просто представляет читателям информацию о каких-то событиях экономической жизни, чем, к сожалению как правило, ограничиваются большинство изданий, но и рассказывает о практической работе по решению одного из самых сложных вопросов при осуществлении инвестиционных проектов — организации взаимодействия между органами исполнительной власти и бизнес-сообществом.

Вместе с тем, как мы уже отмечали, в исследуемый период читатели могли ознакомиться с достаточно большим количеством материалов о конкретных событиях, имеющих прямое отношение к экономической сфере. При этом к наиболее значительным из них можно отнести, прежде всего, события, связанные с решением проблем транспортной инфраструктуры, как одного из определяющих условий развития нашей республики: открытие нового 22-километрового участка автомобильной дороги А-121 «Сортавала» Санкт-Петербург — Сортавала — автомобильная дорога Р-21 «Кола», о чём сообщили все карельские издания и даже «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/news/na-trasse-sortavala-otkryli-novyj-uchastok-dorogi-blagodarya-kotoromu-doroga-do-pitera-stanet-koroche-foto/) представила объективную информацию, в которой вынуждена была констатировать, что «развитие автодороги обеспечит рост грузовых и пассажирских перевозок в международном сообщении, развитие международных автомобильных пунктов пропуска «Сювяоро» и «Вяртсиля», производств по добыче природных ископаемых, экологического туризма»; результаты (предварительные) выполнения программ по реконструкции и ремонту автодорог в Карелии в 2015 году на сумму более 1млрд. рублей (http://vesti.karelia.ru/news/na_remont_avtodorog_v_karelii_v_2015_godu_bylo_potracheno_bolee_milliarda_rublej/); рабочая встреча руководителя региона с президентом РЖД Олегом Белозёровым, прошедшая в конструктивном духе, на которой были обсуждены вопросы совместного выполнения решений по строительству объектов в рамках принятой ФЦП развития Карелии и ситуация с обеспечением грузоперевозок по вывозке щебня с территории республики (http://rk.karelia.ru/on-line/glava-karelii-u-prezidenta-rzhd-my-nashli-ponimanie-po-vsem-voprosam/).

Кроме того, пресса много внимания уделили деловым переговорам с делегациями китайской камнедобывающей компании «Чун Хуэй», объявившей о своей заинтересованности в добыче и обработке блочного камня (http://www.stolica.onego.ru/news/289016.html), финского концерна «Оматало», принявшего решение о строительстве в Петрозаводске завода по производству компонентов домов (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/10/1028_03.html) и визиту в Карелию генерального консула Нидерландов в Санкт-Петербурге Ханса Весселинга, который заявил о заинтересованности ряда голландских компаний в сотрудничестве с карельскими предприятиями в области судостроения и производстве топливных пеллетов (http://vesti.karelia.ru/news/gollandskij_konsul_soobwil_ob_interese_biznesa_k_toplivu_i_korablyam_iz_karelii/).

На этой неделе читатели из сообщений СМИ узнали не только о положительных моментах в развитии экономики, таких как рост объема лесозаготовок в январе-сентябре 2015 года на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года (http://vesti.karelia.ru/news/rubki_lesa_v_karelii_rastut_glubokaya_pererabotka_padaet/), резкое увеличение в Карелии числа индивидуальных предпринимателей (http://vesti.karelia.ru/news/chislo_individualnyh_predprinimatelej_v_karelii_rezko_uvelichilos_za_poslednie_5_let/), получение регионом дополнительных денег на развитие животноводства (http://karel.mk.ru/articles/2015/10/27/kareliya-poluchila-dopolnitelnye-dengi-na-razvitie-zhivotnovodstva.html), но и об имеющих место негативных проявлениях в этой сфере, в частности: об общем снижении в январе-сентябре с.г. по отношению к соответствующему периоду прошлого года промышленного производства на 0,4% (http://vesti.karelia.ru/news/vypusk_kakih_tovarov_rastet_v_karelii_prichudy_oficialnoj_statistiki/), что, конечно, не радует, но на общероссийском фоне выглядит не так уж угрожающе.

Наиболее критический материал по экономической тематике касается несоблюдения запланированных сроков реализации проекта по созданию промышленного парка в поселке Надвоицы, о чём подробно сообщается в статье «Промпарк» в Надвоицах: флаги выцвели, и памятной таблички больше нет» (http://mustoi.ru/prompark-v-nadvoicax-flagi-vycveli-i-pamyatnoj-tablichki-bolshe-net/) на сайте онлайн-журнал «Черника». И хотя факты, приведённые в материале, в целом соответствуют действительности, отсутствие анализа причин происходящего, не говоря уж о каких-либо конструктивных предложениях, направленных на исправление ситуации, свидетельствует лишь об одном — издание, контролируемое Василием Поповым, продолжает, причём на хорошем «профессиональном» уровне, выполнение заказа, который гласит: «У нас в Карелии всё плохо и будет ещё хуже, а во всём виноваты властные структуры, не разделяющие либеральные взгляды».

logo_lenta

2. О возобновлении «копошения» вокруг Галины Ширшиной

Электронное периодическое издание «Лента.ру»

Медведи в «Яблоках»

Какой прецедент может создать конфликт мэра Петрозаводска и губернатора Карелии

Прецедент для новых методов работы областной власти с муниципалами может появиться в Петрозаводске, где приближающиеся выборы в Госдуму 2016 года создали независимому мэру города Галине Ширшиной новое окно для маневра в конфликте с губернатором Карелии Александром Худилайненом. Борьба губернатора с главой региональной столицы — обычный сюжет российской муниципальной политики, заканчивающийся в 90 процентов случаев отставкой или посадкой мэра. В 2008-2009 годах, по статистике, раз в три дня в России сажали по мэру, но сейчас накал страстей спал. А петрозаводская градоначальница, ещё недавно находившаяся на грани увольнения, вообще может сохранить пост.

Судя по действиям Ширшиной, она намерена бороться за должность. 1 ноября в Петрозаводске запланирован митинг в поддержку заместителя мэра, Евгении Сухоруковой, обвиняемой по делу о превышении полномочий. Параллельно в Петрозаводске начался сбор подписей за отставку Александра Худилайнена, что раскачивает электоральную ситуацию накануне думских выборов. Все это — элементы политического контрнаступления Ширшиной. Заодно опальная самовыдвиженка до сих пор находится в своем кресле и даже обрела поддержку в лице партии «Яблоко», которая объявила о готовности выдвигать её кандидатом в депутаты Госдумы. В то же время федеральному центру сегодня нужно от региона спокойствие и хорошие результаты на выборах в Госдуму. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему в этой ситуации губернатор остановил занесённый меч.

Коса на камень

Эксперт в области региональных политических процессов России и стран СНГ, Александр Кынев считает, что «отставка Ширшиной до сих пор не реализована потому, что в регионе есть довольно консолидированное недовольство политикой главы региона и его команды, которое только усилится в этом случае».

Анатолий Цыганков, руководитель Центра политических и социальных исследований республики Карелия, говорит «Ленте.ру» о том, что, вероятно, у яблочницы появился влиятельный покровитель

Возникает и другой вопрос. Почему стороны никак не могут прийти к общему знаменателю и более двух лет продолжают противостояние, не принесшее результата? Кынев считает, что в команде Худилайнена, пришедшего из соседней Ленобласти, есть люди, которые не понимают особенностей региона и пытаются «ломать всех через колено, что, естественно, вызывает сопротивление среды». А вот Степанов предполагает, что Худилайнен учёл опыт предыдущего губернатора Андрея Нелидова, который пытался договориться, мягко придавить местные элиты, и в результате закончил плохо: не удержался в кресле и двух лет, а ныне и вовсе находится под следствием.

Боярское правительство

Есть и иная версия. По мнению Цыганкова, противостояние «яблока» и «медведя» — лишь политическая ширма, за которой скрыта борьба назначенного федеральным центром губернатора и местного олигархата.

Нет никакого противостояния между Худилайненом и Ширшиной. По простой причине — она несамостоятельная фигура, а член команды Попова, где она играет третью, если не пятую роль.

Именно ему Ширшина обязана победой на выборах.

Сама Ширшина — руководитель зависимый. Но надо признать: два с половиной года удерживаться на посту в такой ситуации — это достижение. Политический потенциал у нее есть, и, возможно, Кремль решил отсечь от нее команду поддержки, ударив по команде Попова, а там уже с губернатором она сможет договориться,

— предполагает Степанов.

Кстати, волею судеб попавшая в дамки Ширшина сумела заручиться и поддержкой «яблочников» на федеральном уровне. Как признался «Ленте.ру» Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко», несмотря на внепартийность Ширшиной, давно считает её сторонником.

Выборы из двух зол

Какова в условиях этого конфликта судьба самого Худилайнена?

С одной стороны, уровень его поддержки среди активного избирателя невелик. С другой, явного негатива он не вызывает, жителей устраивает, что есть. Подписи за его отставку, конечно, собираются не общественностью, а структурами Попова, который из Финляндии пытается влиять на ситуацию. И работают не народ, а яблочные купюры,

— уверенно заявляет Степанов. Цыганков же напоминает, что именно Худилайнен смог привлечь в регион 137 миллиардов рублей инвестиций и привести крупный бизнес, что оживило экономику.

С другой стороны, Кремль не послал главу республики на досрочные выборы, как это сделал, например, с губернатором соседней Ленинградской области Александром Дрозденко. А значит, к перспективам успешной легитимации Худилайнена федеральный центр относится скептически. И это понятно, ведь в Карелии в 2011 году ЕР получила один из худших по стране результатов — 32 процента. Поэтому сейчас для Худилайнена критически важно продемонстрировать хороший рейтинг «Единой России» на выборах в Государственную Думу, параллельно которым пройдут выборы заксобрания региона. И это создает трудноразрешимую проблему для него, поясняет «Ленте.ру» политолог Дмитрий Орешкин.

Важнейшие предприятия, производства и центры услуг всегда концентрируются в столице регионе. А его элита всегда заинтересована на использование денег на свои нужды. Губернатор же, хозяйствуя по все области, заинтересован «размазывать» средства. Его источники — либо столичные деньги, либо федеральные дотации. Конфликт между губернатором и главой столичного города — история традиционная, для этого есть системная основа. Разные начальники решают по-разному: кто-то вышибает мэра, кто-то лишает полномочий или замещает сити-менеджером,

— поясняет он.

Однако такие методы работают только при спящем городе с низкой явкой на выборах. При повышении явки и ухудшении ситуации в городе легко можно получить ситуацию Новосибирска (мэр — коммунист Локоть) или Иркутской области (губернатор — коммунист Левченко). С яблочным мэром этот риск тоже не маленький. Поэтому с точки зрения политтехнологий мэра Петрозаводска нужно было уничтожить заранее, считает Орешкин:

Если не удалось за два с половиной предшествующих года, то заниматься этим в срок за год выборов в Госдуму — слишком большой риск.

Таким образом, губернатор оказывается между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, снятие Ширшиной за год до выборов и Госдумы, и Заксобрания автоматически создает в Петрозаводске сильного одномандатника с образом мученика, вокруг фигуры которого могут сконсолидироваться оппозиционные силы и серьезно уронить рейтинги партии власти на всех уровнях выборов. С другой — «яблочный мэр» и так не даст ЕР получить хороший результат в регионе. Что опять же, пошатнет и без того традиционно слабые позиции единороссов в городе, а это, скорее всего, станет критическим для карьеры Худилайнена. Выходом мог бы стать точечный компромисс с Ширшиной, которая осталась без поддержки выдвинувших её в мэры кланов и вынуждена лавировать в политическом море самостоятельно. Это и будет прецедентом согласования интересов.

Источник: http://m.lenta.ru/articles/2015/10/31/karelia/

Наш комментарий

После некоторого затишья на страницах либеральных изданий как федеральных, так и местных, вновь замелькало имя Галины Ширшиной. На этой неделе более 40 сообщений, диапазон которых весьма широк: от краткой заметки в интернет-газете «Столица на Онего» «Ширшину показали по ТВ жителям Испании» (http://www.stolica.onego.ru/news/289125.html), что, естественно, говорит о её, как минимум, если не мировой, то европейской популярности, до сообщения о выдвижении мэра Петрозаводска на премию РБК 2015 в категории «Государственный человек» — за открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений (http://rt.rbc.ru/tatarstan/29/10/2015/5631d70f9a79474c894bbe99).

Заметим в скобках

Cреди коллег Галины Ширшиной по номинации, как и следовало ожидать, оказались не менее достойные кандидаты: ещё один «оппозиционный» мэр Евгений Ройзман и даже глава Банка России Эльвира Набиуллина, так что «борьба» за премию будет жаркой. Но шансы на победу, конечно, есть, особенно после того как голосующие ознакомятся с промороликом к номинации, в котором мэр Петрозаводска обосновывает своё право на участие в конкурсе тем, что не может «себе позволить выйти замуж официально, потому что я за своего близкого человека опасаюсь» (http://awards.rbc.ru/nominees/state-man/). Надо полагать, что именно за смелость такого решения Г. Ширшину и выдвинули на премию РБК в номинации «Государственный человек» (!)

Большая часть материалов, относящихся к мэру Петрозаводска, посвящена её высказываниям об уголовном деле Евгении Сухоруковой. В ходе пресс-конференции по этой теме Галина Ширшина действительно расставила все точки над i. Вот выдержки из её выступления, опубликованные в «Столице на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/comments/288991.html):

Дело Сухоруковой — это не только дело Сухоруковой, но и дело Ширшиной…это пример того, каким образом ресурсы правоохранительных органов используются в целях, в интересах, той или иной команды, в частности, команды губернатора…Мне это печально наблюдать, так как это дискредитирует позицию власти…Я уверена в том, что дело Сухоруковой является политически мотивированным. Сто процентов. Это человек мой… Это человек, который по политическим предпочтениям является сторонником партии «Яблоко». Я буду делать все, чтобы решение суда было справедливым.

Что ни слово, то, пусть бездоказательное, но политическое заявление (вспомним слова той же Ширшиной в интервью телеканалу «Дождь»:

Я считаю, что мэр — не политик, а хозяйственник. Поэтому я не в политике абсолютно (https://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/vmesto_inauguratsii_nachalo_otopitelnogo_sezona_novyj_mer_petrozavodska_otkazyvaetsja_tratit_bjudzhetnye_dengi-352166/).

Но особенно умиляет заявление:

Я буду делать все, чтобы решение суда было справедливым.

Здесь интересно было бы узнать, какие методы она применила для того, «чтобы решение суда было справедливым» и что она понимает под «справедливостью»?

Из всего потока информации по Ширшиной считаем необходимым обратить особое внимание наших читателей на содержание комментируемой статьи. На сайте одного из ведущих российских новостных интернет-изданий, мягко говоря, придерживающегося либеральных позиций, появляется материал, далеко не однозначный, кое в чём надуманный, но практически с прямым предложением команде Александра Худилайнена заключить «точечный компромисс с Ширшиной, которая осталась без поддержки выдвинувших её в мэры кланов» (Sig!). Вполне возможно, что «Лента.ру» забегает вперёд, но даже приведённые в статье аргументы в пользу этого предложения говорят о многом, и, прежде всего, об укреплении позиций исполнительной власти в республике и о вынужденном уходе местных «олигархических» групп в глухую оборону.

Кстати, об утрате влияния «группировки Попова» на республиканские СМИ говорит и отсутствие хоть какой-то реакции в других изданиях на многократные сообщения «Губернiя Daily», ну и само собой разумеется, её «клона» онлайн-журнала «Черника», о проведении сбора подписей под обращением с требованием отставки действующего Главы Карелии, не говоря уж о какой-либо поддержке с их стороны этого «мероприятия». А если вообще говорить о таком политтехнологическом приёме как сбор подписей, то заметим, что если «яблочники» за две недели собрали 2000 подписей за отставку Александра Худилайнена (http://gubdaily.ru/blog/news/za-otstavku-gubernatora-xudilajnena-podpisalis-1878-zhitelej-karelii/#more-331381), то представители спортивной общественности Петрозаводска всего за четыре дня собрали тысячу подписей за недоверие мэру города Галине Ширшиной (http://www.stolica.onego.ru/news/288956.html).

logo_ptz_talk

3. О реакции СМИ на освобождение Олега Громова от должности первого заместителя главы республики

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Первый заместитель губернатора Карелии покинул свой пост

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, указом главы Карелии с 28 октября Олег Громов освобожден от должности первого заместителя главы РК по экономической политике по собственному желанию. Отмечается, что исполнение обязанностей первого заместителя главы возложено на другого зама Александра Худилайнена — Олега Тельнова. Сообщается, что Громов принимал активное участие в разработке федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Появился и комментарий самого губернатора Александра Худилайнена:

Кадровые перемены в правительстве были, есть и будут. Это живой организм. Каждый имеет право на смену места работы в связи с разными обстоятельствами.

Напомним, Олег Громов приехал в Карелию в 2012 году вместе с Александром Худилайненом. В Карелии именно он отвечал за экономическую составляющую нашего региона. По нашим данным, Олег Громов не останется в Карелии, а отправится работать в одну из федеральных структур. То есть пойдёт на повышение.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/pervyy-zamestitel-gubernatora-karelii-uvolen

Наш комментарий

О том, что Олег Громов был освобождён от должности, сообщили все карельские СМИ, что понятно и объяснимо: информация об изменениях в руководстве республикой, да ещё на таком уровне, заслуживает внимания жителей Карелии, а значит пресса её должна представлять.

Но дальше началось самое интересное. Наша качественная и объективная пресса, представители которой очень обижаются, когда мы доказательно говорим о том, что некоторые из них на самом деле принадлежат к «жёлтым» изданиям, а большинство из них не стесняются использовать в своей практике приёмы последних, принялись за «перемывание косточек» и выдвижение, явно с целью показать свою «значимость и значительность», версий причин увольнения.

Ну, с «косточками» всё просто и ясно. Основные «грехи» Олега Громова, о которых она и ранее неоднократно писала, повторила в своей статье «Первый заместитель губернатора Олег Громов уволился по собственному желанию» «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/news/pervogo-zamestitelya-gubernatora-olega-gromova-uvolili/#more-330076), отметив, что «Олег Громов запомнился на своей должности войной с мэром Петрозаводска, а также угрозами в адрес заместителя мэра Евгении Сухоруковой». Не забыла «Губернiя Daily» напомнить и ею же ранее распространённые слухи об участии Олега Громова в коррупционных схемах. Информацию такого же рода в той или иной интерпретации опубликовали «Карелновости» (http://karelnovosti.ru/policy/odin-iz-samyx-skandalnyx-chinovnikov-pokidaet-pravitelstvo-karelii/), добавив ещё одну сплетню: «некоторые утверждают, что отставка Громова якобы может быть связана с внимание к его персоне со стороны правоохранительных органов», и «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/288734.html), к тому же утверждающая, правда непонятно на каком основании, что «Громов считался в Карелии креатурой совладельца активов ряда ЦБК Александра Сабадаша».

Опять-таки и с выдвижением, больше похожим на «гадание на кофейной гуще», версий о причинах увольнения, тоже всё довольно примитивно. Республиканская пресса с «лёгкой руки» сайта «kommersant.ru» (http://www.kommersant.ru/doc/2842431), который, как обычно, свои «утверждения» обосновывает словами анонимных «собеседников «Ъ», близких к республиканским властям», ознакомила читателей с главной версией, послужившей причиной увольнения Олега Громова:

отставка чиновника была одним из условий начала финансирования ФЦП развития Карелии до 2020 года… уволить заместителя Александру Худилайнену рекомендовали в администрации президента после недавнего визита зампреда Совета безопасности Рашида Нургалиева в Кондопогу, где находится доведенный до банкротства целлюлозно-бумажный комбинат.

При этом редакции почему-то не стали задаваться вопросами: откуда собеседники, близкие к республиканским властям, знают о рекомендациях администрации президента, как может иметь отношение начало финансирования ФЦП, сроки и размеры которого предусмотрены решением Правительства РФ, к увольнению одного из руководителей региона и почему это увольнение связывают с Кондопожским ЦБК, который довели до банкротства ещё до прибытия Олега Громова в Карелию? А зачем? Начнёшь разбираться, вдруг «горяченького-то» и не окажется, что отрицательно отразится на посещаемости сайта, а вот этого допускать любыми методами ни в коем случае нельзя.

Вероятно, не стоило бы уделять этому очередному всплеску «желтизны» в карельском информационном пространстве столько внимания, если бы не одно обстоятельство — более 20 сообщений на эту тему в исследуемый период.

logo_chernika

4. О «яблочной» защите Евгении Сухоруковой

Онлайн-журнал «Черника»

«Дело Евгении Сухоруковой» невозможно представить в правовом государстве»

Руководитель карельского отделения Либертарианской партии России, предприниматель Виталий Флеганов намерен прийти на митинг в поддержку заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, который состоится в полдень 1 ноября на Студенческом бульваре. По мнению Флеганова, «дело Сухоруковой» невозможно представить в правовом государстве.

Чем громче мы заявим о своем желании иметь в Карелии правовой режим, тем больше вероятность, что нас услышат,

— сказал предприниматель «Чернике».

Источник: http://mustoi.ru/delo-evgenii-suxorukovoj-nevozmozhno-predstavit-v-pravovom-gosudarstve/

Наш комментарий

Безусловным лидером материалов для традиционного для нашего обзора раздела в этот раз стало уголовное дело Евгении Сухоруковой — 38 (!) сообщений (22 — это публикации «Губернiя Daily» и «Черники») из 46 на эту тематику за неделю). В бой были брошены все имеющиеся у карельских «яблочников» (группировки Василия Попова) силы и средства, с привлечением и либерального резерва федерального уровня (см. например, «Заявление партии «Яблоко» (http://www.yabloko.ru/news/2015/10/27_0), подписанное, между прочим, самим председателем партии Сергеем Митрохиным, который к тому же по данным «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/news/lider-partii-yabloko-sergej-mitroxin-priedet-na-miting-v-podderzhku-suxorukovoj/) планировал приехать в Петрозаводск для участия в митинге в поддержку Е. Сухоруковой). Были задействованы все возможные методы и способы: от проведения целевых пресс-конференций до анонсирования митингов в защиту Е. Сухоруковой, с широким освещением их в подконтрольных Василию Попову средствах массовой информации. Испробованы всевозможные формы публикаций: от простых агиток (заметка «Меня возмущает, что в вопросы правосудия вмешивается политика» http://mustoi.ru/menya-vozmushhaet-chto-v-voprosy-pravosudiya-vmeshivaetsya-politika/) до серьёзных «теоретических изысканий» Олега Реута (статья «Каковы методы сопротивления репрессиям?» http://mustoi.ru/kakovy-metody-soprotivleniya-repressiyam/).

Цель столь мощной кампании, которая особо и не скрывается — формирование общественного мнения в пользу Е. Сухоруковой для оказания давление на суд, хотя, учитывая практически начавшуюся подготовку к выборам 2016 года и обычно используемые группировкой Попова политтехнологические приёмы в предвыборной борьбе, нельзя исключить, что сама Сухорукова является лишь «фигурой прикрытия», а столь затратные силы и средства задействованы в интересах создания имиджа «яблочников», преследуемых властью по политическим мотивам, в связи с тем, что именно они выражают и защищают интересы народа, а потому заслуживают быть избранными в Государственную Думу, Законодательное Собрание Республики Карелия Петрозаводской городской совет.

Если же оценивать эффективность осуществлённых «яблочниками» мероприятий, то следует заметить, что о создании более или менее широкой общественной поддержки, судя по публикациям не связанных с Василием Поповым СМИ, говорить не приходится. Да и отмена столь широко разрекламированного митинга, назначенного на 1 ноября, пусть и под благовидными предлогами — настоятельная просьба самой Сухоруковой и нежелание накалять ситуацию накануне приговора — явное свидетельство неуверенности оппозиции в своих силах.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ