Стопка газет
Читать около 14 мин

Темы: о заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию образования РК, о событиях в Петрозаводске, о мероприятиях по декриминализации и некоторых уголовных делах, о Сортавала — «Новогодней столице России» — продолжение

В Обзоре СМИ (прессы) недели 14 — 21 ноября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию образования РК
  • О событиях в Петрозаводске
  • О мероприятиях по декриминализации и некоторых уголовных делах
  • О Сортавала — «Новогодней столице России» — продолжение

logo_centr_cigankova

1. О заседании госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия

Центр политических и социальных исследований Республики Карелия

Трудный день

И персональный состав членов высокой должностями государственной комиссии делал её заседание изначально значимым, и обсуждение предстартовой позиции принятой уже правительством России федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» позволяли думать, что с нынешней даты, с 18 ноября, должно начаться быстрое движение вперёд. Скорее всего, так оно и будет, хотя безответных вопросов осталось немало для одного рабочего заседания.

То о чём не первый месяц говорится в правительстве Карелии, с переходом на полушёпот, вчера довольно внятно озвучил губернатор Александр Худилайнен, спросив, обратившись к членам госкомиссии: утверждённая правительством России федеральная программа будет финансироваться? Вопрос им не так жёстко формулировался, разумеется, но суть его именно такая. А. Худилайнен, напомнив, что 84 мероприятия включены в программу, признался, что по сей день нет ясности относительно их финансирования. Например, не секрет, что вписанная в программу реконструкция в Петрозаводске Гоголевского автомобильного моста уже провалена. Денег — а это более чем приличная сумму в 1,3 миллиарда рублей — Москва не выделила.

Министр транспорта России Максим Соколов, участвовавший в заседании, эту информацию подтвердил, пообещав поискать какие-то другие варианты для начала строительства путепровода. Но это просто слова (пусть и министра), а правительственное решение уже не исполнено. И сколько впереди подобных объективных трудностей возникнет? Все ведь понимают, что федеральный бюджет трещит по швам. Денег мало на что хватает. А тут федеральные министерства должны где-то ещё искать средства для программы на развитие Карелии. Для них это точно не первоочередная забота. Потому выкроить на следующий год для республики 3 — 5 миллиардов рублей из федеральной казны сложно.

Но и у Минфина России претензии к правительству Карелии возникают. Заместитель министра финансов России Леонид Горнин критически отозвался относительно прежних прогнозов правительства республики, которые точно не будут исполнены, и в результате и без того дефицитный бюджет 2015 года ещё один миллиард налоговых поступлений недополучит. Такой печальный итог финансового года он объяснил нереалистичностью планов правительства Карелии. И уже зная об этом, чуть успокоил, сказав, что Минфин России обещает помочь республике, передав дополнительно 987 миллионов рублей.

К счастью для правительства Карелии, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на высказанную претензию взглянул иначе. Он напомнил о том, что такой налогоплательщик как Костомукшский горно-обогатительный комбинат, работающий на территории Карелии, недоплачивает в республиканский бюджет 2,5 миллиарда рублей, пользуясь своим особым режимом налогообложения. Н. Патрушев строго выговорил, мол, было поручение президента страны разобраться с этим двусмысленным вопросом и что сделано? Ответа не последовало, после чего логично прозвучало его задание: направить в Карелию комиссию и решить этот вопрос.

Хотя было бы наивным утверждать, что Костомукшский ГОК обрушил экономическое процветание Карелии. Финансово-экономические достижения правительства Худилайнена приходится в микроскоп рассматривать. Очень хорошо на этот счёт высказался полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, щадя А. Худилайнена, но точно: в последние два года в Карелии сохраняется, далее цитируем Булавина, «неположительная динамика инвестиций в основной капитал».

О плохой работе правительства Карелии с инвесторами говорил заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев который напомнил, что ни на раз прежде обсуждённые планы по развитию малого и среднего бизнеса Карелии, и не единожды направленные в правительство Худилайнена обращения о необходимости привлечения инвесторов и разработке инвестиционных проектов, которые могли бы быть реализованы в моногородах республики, — не исполнены.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, перечисляя системные проблемы Карелии среди первых назвал: высокий процент убыточных предприятий (45%, тогда как в России он составляет 31%), малый объём инвестиций в основной капитал и плохую обеспеченность населения Карели собственными продуктами питания.

Источник: http://politika-karelia.ru/?p=17843

Наш комментарий

И комментируемая статья, и большинство публикаций из более чем 90 сообщений республиканских СМИ на тему «Выездное заседание госкомиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия» посвящены нерешённым, проблемным вопросам в социально-экономической области и причинам их возникновения. Такую подачу материалов надо бы только приветствовать, так как двигаться вперёд можно лишь при условии знания и понимания объективного положения дел в регионе, правда, при условии в свою очередь объективной подачи информации, что не всеми изданиями соблюдалось, а главное — при наличии в публикациях хоть каких-то предложений, направленных на исправление сложившейся ситуации, но которых, к нашему глубокому сожалению, в столь обширной прессе обнаружить не удалось.

А критических замечаний, причём очень серьёзных, и о которых в той или иной форме написали все издания без исключения, было действительно много. К наиболее значимым из них, с которыми издания посчитали необходимым ознакомить своих читателей, редакции отнесли: рост госдолга, отсутствие продуманной стратегии промышленного развития республики, неположительная динамика инвестиций в основной капитал, высокий процент убыточных предприятий, плохую обеспеченность населения собственными продуктами питания, несвоевременное исполнение планов по развитию малого и среднего бизнеса, нарушение сроков осуществления инвестиционных проектов, предназначенных для реализации в моногородах.

При этом средства массовой информации, заботящиеся о доведении до своей аудитории непредвзятых сведений, опубликовали материалы и об объективных причинах возникновения проблем, и о положительных достижениях республики («Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/news/292348.html, «МК» в Карелии» http://karel.mk.ru/articles/2015/11/18/veronika-skvorcova-ocenila-karelskuyu-medicinu.html, «Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/content/400-novyh-rabochih-mest-poyavyatsya-v-karelii), и о принимаемых Центром и республиканским правительством мерах по исправлению сложившейся ситуации («КарелНовости» http://karelnovosti.ru/policy/nikolaj-patrushev-potreboval-srochnogo-vyezda-v-kareliyu-rabochej-gruppy-minfina-rf/, http://karelnovosti.ru/economy/minfin-rossii-predusmotrit-pochti-million-na-zarplaty-byudzhetnikam-karelii/, «Петрозаводск говорит» http://ptzgovorit.ru/content/minfin-obeshchal-podderzhat-kareliyu-no-rekomendoval-sokratit-chinovnikov, http://ptzgovorit.ru/content/rekonstrukciya-gogolevskogo-mosta-mogut-vnov-otlozhit, «Вести Карелии» http://vesti.karelia.ru/news/federal_nyj_centr_dobavit_karelii_1_mlrd_rublej/). В этот ряд, чтобы окончательно не потерять своих подписчиков, вынуждена была встать даже «Губернiя Daily», разместившая довольно обширную статью «В Надвоицах будут производить радиаторы, а Ладвинская сыроварня превратится в завод» (http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/v-nadvoicax-budut-proizvodit-radiatory-a-ladvinskaya-syrovarnya-prevratitsya-v-zavod/#more-338533).

Само собой разумеется, оппозиционная печать не преминула воспользоваться ситуацией для активизации своей антиправительственная деятельности. Вот типичное наименование статьи в «Губернiя Daily»: «Высокопоставленные чиновники устроили карельскому правительству «интеллигентный разнос» («Губернiя Daily» http://gubdaily.ru/blog/news/vysokopostavlennye-chinovniki-ustroili-karelskomu-pravitelstvu-intelligentnyj-raznos/).Понятно, что оппозиция действует, как ей предписано, но вот заявление министра экономического развития Карелии о том, что одной из основных причин, мешающих в полной мере реализовывать имеющийся у республики потенциал, является консерватизм населения Карелии, вызывает, по меньшей мере, недоуменные вопросы. И дело даже не в том, что оппозиционные и критически настроенные издания растиражировали это — мягко скажем — невыверенное высказывание Валентина Чмиля, кстати, не первое за период его нахождения на столь ответственном посту, со своими комментариями (см. например в «Столице на Онего» заметку «Население мешает развивать потенциал Карелии, заявил министр» http://www.stolica.onego.ru/news/292471.html). Дело в том, что любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в экономических вопросах, в отличие от нашего главного экономиста ясно, что имеющее место проявления недоверия населения к созданию новых производств вблизи населённых пунктов, может только затруднять осуществление инвестиционных проектов, но никак не являться причиной, мешающей их реализации, в отличие от возможных непрофессиональных действий Минэкономразвития, и хозяйствующих субъектов, о которых Валентин Чмиль предпочёл умолчать. Всё это в очередной раз поднимает вопрос о соответствии занимаемой должности, с учётом того, что претензии высказанные секретарём Совета Безопасности России Николаем Патрушевым касались именно инвестиционной политики, за которую отвечает Валентин Чмиль.

И последнее, о чём считаем необходимым сказать в данном комментарии. Критиковать деятельность исполнительной власти должно и нужно, желательно ещё и конструктивно. Критика помогает увидеть слабые стороны, заставляет совершенствоваться, двигаться вперёд, настраивает на позитивное мышление. Но при этом категорически нельзя опускаться до лжи, как это сделал — и не в первый раз — сайт «Губернiя Daily», заявивший: «по словам секретаря Совбеза России Николая Патрушева, в Карелию выедет специальная рабочая группа, которая будет выводить республику из кризиса». Для разоблачения очередной «газетной утки» этого пропоповского издания обратимся в целях объективности не к проправительственным источникам, а к материалам независимого, как он себя позиционирует и надо сказать в целом эту позицию выдерживает, информационного агентства «КарелНовости», который пишет: «Николай Патрушев напомнил, что Президент России Владимир Путин распорядился создать в Минфине РФ рабочую группу, которая выехала бы в Карелию, составила план работы по выведению региона из тяжёлой финансовой ситуации и согласовала бы его с правительством Карелии. Однако это распоряжение главы государство до сих не пор не выполнено, и Патрушев потребовал от Минфина срочных действий. В ответ заместитель министра финансов России Леонид Горнин пообещал, что до конца года рабочая группа будет создана, а распоряжение Путина — выполнено» (http://karelnovosti.ru/policy/nikolaj-patrushev-potreboval-srochnogo-vyezda-v-kareliyu-rabochej-gruppy-minfina-rf/). Дополнительные комментарии в данном случае, вероятно, будут лишними.

logo_vesti_karelii

2. О событиях в Петрозаводске

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Петрозаводск для пополнения бюджета займет у банков 2,5 млрд. руб

Власти столицы Карелии подготовили проект бюджета на следующий год, согласно которому дефицит городской казны запланирован на уровне 4,9%.

Это почти в три раза меньше, чем в 2015 году — к концу декабря, как ожидается, дефицит бюджета составит 13,8%. Доходы городской казны в будущем году по плану составят 4 млрд. 353 млн. рублей, расходы — 4 млрд. 472 млн.

Как сообщили «Вестям Карелии» в администрации города, власти Петрозаводска планируют в следующем году взять коммерческие кредиты в банках на сумму около 2,5 млрд. рублей.

Несмотря на планируемое сокращение дефицита бюджета, муниципальный долг в абсолютном выражении в 2016 году увеличится до 2 млрд. 102 млн. рублей.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/petrozavodsk_dlya_popolneniya_byudzheta_zajmet_u_bankov_2_5_mlrd_rub/

Наш комментарий

К сожалению на фоне абсолютного большинства информации, к тому же представленной в основном сайтом «Губернiя Daily», касающейся перипетий противостояния исполнительной и представительной власти Петрозаводска и уже набивших оскомину рассуждений о злонамеренной подготовке досрочной отставки Галины Ширшиной, почти незаметными проходят такие серьёзные материалы, касающиеся каждого жителя столицы республики, как например комментируемая статья или сведения о попытке городской администрации повысить тарифы на коммунальные услуги МУП «ПетроГИЦ» (http://vesti.karelia.ru/news/petrosovet_otkazalsya_provocirovat_upravlyayuwie_kompanii_na_rost_tarifov/).

Не получило достаточного освещения в прессе даже такое заслуживающее внимания решение сессии Петросовета, как выделение целевой субсидии ПМУП «Городской транспорт» на погашение долгов за электроэнергию в сумме 12,3 миллиона рублей, зато ряд изданий не пожалели места для повторения, именно повторения, так как никаких новых объективных, опирающихся на факты сведений в них нет, спекуляций на темы противоборства региональной и городской власти (http://karel.mk.ru/articles/2015/11/18/shirshinoy-vygodno-zakonchit-matom.html, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/pochemu-deputaty-toropyatsya-otpravit-v-otstavku-galinu-shirshinu/#more-336951, http://karelinform.ru/article/politics/69043/tovarisch_shirshina_18_noyabrya_minovalo_s_a_vyi_esche_v_svoem_kresle, http://www.stolica.onego.ru/news/292310.html).

В очередной раз проправительственное и пропоповское издания «обменялись выпадами» по поводу сбора подписей под петициями с требованием досрочной отставки Александра Худилайнена и за недоверие Галине Ширшиной. Так, по данным информационного агентства «Республика» недоверие мэру высказали 8321 человек (http://rk.karelia.ru/social/bolee-vosmi-tysyach-chelovek-vyskazali-nedoverie-meru-petrozavodska/, а «Губернiя Daily» сообщила, что за отставку губернатора Худилайнена подписались 8156 жителей Карелии (http://gubdaily.ru/blog/news/za-otstavku-gubernatora-xudilajnena-podpisalis-8156-zhitelej-karelii/#more-338575).

Заметим в скобках

Информационное сопровождение сбора подписей за отставку Главы Карелии, которую осуществляет одна единственная «Губернiя Daily», явно начинает выдыхаться, о чём свидетельствует, в частности, факт дословного повторения в статье от 19 ноября «монолога» сборщика подписей, студента Сергея Картунена, впервые опубликованного 9 ноября, да ещё и со словами, по сути опровергающими цели сбора подписей: «Думаю, сбор подписей — стимул для губернатора хорошо работать. Может, он поймет, что пора исправляться и менять методы работы»).

logo_vesti_karelii

3. О мероприятиях по декриминализации и некоторых уголовных делах

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Ущерб от незаконных рубок леса в Карелии за год сократился вдвое

По данным Министерства по природопользованию и экологии Карелии, по состоянию на 1 ноября в Карелии было выявлено 187 фактов совершения незаконных рубок. Для сравнения, в прошлом году было выявлено 268 таких фактов. Общий объём незаконно заготовленной древесины в этом году превысил 5,6 тыс. куб.м, что в два раза меньше, чем в 2014 году.

Сумма причинённого ущерба составила 31 млн. рублей — это также в два раза меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Кроме того, с начала года возбуждено 42 уголовных дела. Раскрыто и расследовано 28 дел, привлечены к уголовной ответственности 22 лица.

Уменьшение количества незаконных рубок и объёма незаконно заготовленной древесины явилось следствием слаженной работы всех заинтересованных министерств и ведомств,

— говорится в официальном сообщении министерства.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/uwerb_ot_nezakonnyh_rubok_lesa_v_karelii_za_god_sokratilsya_vdvoe/

Наш комментарий

Небольшая заметка в «Вестях Карелии» — и опять выразим сожаление, что в других средствах массовой информации эти сведения отражения не нашли — говорит о многом. Самое главное — в сообщении приводятся конкретные цифры, свидетельствующие, что спланированный в республике комплекс мероприятий по своевременному предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий и предпосылок к ним, в первую очередь в областях потенциально привлекательных для криминала, одной из которых в условиях Карелии является лесопромышленный комплекс, оказался реальным и приносящим положительные результаты.

Что касается резонансных уголовных дел, то и на этой неделе пресса в обычной уже для читателей манере опубликовала на эту тему несколько статей. Так, «Столица на Онего» продолжила выполнение «заказа» по «защите последнего политического узника Карелии», сообщив о решении Верховного суда республики оставить Девлета Алиханова под стражей до 2 февраля 2016 года и повторив уже неоднократно ранее публиковавшиеся ею же утверждения о его полной невиновности (http://www.stolica.onego.ru/news/292913.html). «Губернiя Daily» продолжила «кампанию» по информационному сопровождению уголовного дела Евгении Сухоруковой в целях создания благоприятного общественного мнения и оказания влияния на Верховный суд Карелии, где в скором времени будет рассматриваться апелляция заместителя прокурора Петрозаводска, который полагает приговор, вынесенный Сухоруковой Петрозаводским городским судом, незаконным и необоснованным (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/prokuratura-nastaivaet-na-tom-chto-suxorukovu-nado-posadit/#more-337807, http://gubdaily.ru/blog/article/politics/pochemu-zamestitel-prokurora-schitaet-chto-suxorukovu-nuzhno-izolirovat-ot-obshhestva/#more-338483). Плюс та же «Губернiя Daily» продолжает попытки «раскрутить» общественное мнение в связи с рассмотрением в суде уголовного дела в отношении директора ООО «Чистобел» Евгения Лапина, обвиняемого в обмане и злоупотреблении доверием должностных лиц администрации Петрозаводска и нанесении ущерба Петрозаводскому городскому округу на сумму около 30 миллионов рублей, расхваливая при этом принципиальную позицию по этому делу Галины Ширшиной (возникает, правда, вопрос: а почему только по этому делу, а не, например, и «по делу о земле»?) и намекая на причастность к данному уголовному делу одного из депутатов Петросовета (статья «Кто помог предпринимателю Лапину обмануть администрацию города?» http://gubdaily.ru/blog/article/spotlight/kto-pomog-predprinimatelyu-lapinu-obmanut-administraciyu-goroda/#more-338312).

logo_ofic_portal_karelii

4. О Сортавала — «Новогодней столице России» — продолжение

Официальный интернет-портал Республики Карелия

«Новогодняя столица России» — Сортавала ждет гостей на встречу Нового года

16 ноября в Москве в Информационном Агентстве России ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая решению Министерства культуры России об избрании карельского города Сортавала «Новогодней столицей России». В пресс-конференции приняли участие заместитель Министра культуры России Алла Манилова и Глава Карелии Александр Худилайнен, которые познакомили журналистов с подробностями уникального проекта.

Праздничная программа начнётся в декабре, и продлится до окончания новогодних школьных каникул. Комплекс из более 70 мероприятий выходит за рамки новогодней ночи и будет наполнен привлекательным для отдыха и туризма содержанием.

По жанру это — событийный туризм, то, без чего в 21-м веке развитие туризма невозможно, — отметила Алла Манилова. — Турист приезжает туда, где он может не только познакомиться с природным и культурным богатством региона, но и получить как можно больше впечатлений, не только смотреть, но и стать участником событий.

По словам заместителя министра, за статус «Новогодней столицы России» боролись многие регионы, но выиграла конкурс именно Карелия, поскольку в последнее время она привлекает к себе всё больше внимания на федеральном уровне.

Существенным фактором при выборе кандидата было и то, что конкретно жители региона сами могут предложить гостям, не дожидаясь федерального центра. Новый статус открывает для Сортавала широкие возможности для создания востребованного туристического продукта,

— добавила она

Александр Худилайнен познакомил журналистов с основными направлениями федеральной целевой программы развития республики до 2020 года, одобренной Президентом страны и Правительством России, а также с работой Государственной комиссией по подготовке к 100-летию образования республики.

Развитие туризма стало одним из стратегических направлений программы. Карелия входит в тройку российских лидеров по въездному туризму. Это не только Кижи и Валаам, но и 4,5 тысячи уникальных мест на территории республики. Проведение праздника в Сортавале в статусе «Новогодней столицы» — не только высокая обязанность, но и привлечение внимания к республике и её возможностям.

Александр Худилайнен напомнил, что Карелия — родина многих российских былин. Именно здесь были записаны не только знаменитые руны «Калевалы», но и более 600 древнерусских былин и сказок, бережно сохраненные сказителями.

Кроме этого, отметила Алла Манилова, Россия рассчитывает на помощь финского деда мороза Йоулупуки в привлечении туристов из Финляндии в Новогоднюю столицу России.

Сортавала — уникальный город, как по своему расположению, так и тому, что это наиболее мощно развивающийся центр с точки зрения строительства современной инфраструктуры. Мы ждём на праздник туристов из всей России, Санкт-Петербурга и Финляндии, и рассчитываем на большое количество гостей,

— сказала она.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/11/1116_17.html

Наш комментарий

О том, что свой главный праздник Россия будет отмечать в Карелии, в городе Сортавала, сообщили многие федеральные и, что особенно приятно, и иностранные СМИ, в первую очередь, конечно, финские. Решение Министерства культуры РФ о присвоении Сортавала статуса «Новогодней столицы России» — это и высокая честь для нас, но и высокая ответственность. Но нас в информации об итогах пресс-конференции, прежде всего, привлекло то обстоятельство, что проведение данного мероприятия является не просто одноразовым действием, а тесно увязывается с общей программой развития региона, мероприятиями ФЦП и с одним из предусмотренных ею стратегических направлений развития социально-экономической сферы — туризмом. Причём совершенно прагматично решается вопрос развития у нас в республике наряду с традиционными формами туризма и такого его современнейшего жанра, как событийный туризм.

Вывод напрашивается однозначный: победа в борьбе за статус «Новогодней столицы России» — очередная удачная инициатива властей и населения республики, которая должна привести к положительным результатам.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ