Какая осень на карельском дворе?

1066

Мнение на статью: «Досадные политические промахи» Василия Попова

КарелИнформ попросил главного редактора ГТРК «Карелия» с 1978 по 2000 годы, а ныне помощника члена Совета Федерации России Валерия Тольского оценить работу журналиста Валерия Горновского «Отец карельской демократии», посвящённую политической карьере лидера карельских «Яблочников» Василия Попова. По словам самого Валерия Анатольевича, ему всегда была интересна эта фигура на политической арене республики. Кроме того, вместе с Поповым Тольский работал в Законодательном собрании Карелии. Сегодня он согласился поделиться своим мнением по поводу Попова-политика, местных оппозиционных СМИ и ситуации, сложившейся в карельской столице.

Передача Олега Горновского «Отец карельской демократии» сделана в довольно редком для регионального телевидения жанре — журналистское расследование. Они редко появляются на местных каналах. Дело не в том, что кто-то противодействует их созданию. Здесь необходим определённый профессиональный уровень и повышенное чувство ответственности, потому что у автора всегда возникает соблазн выдать желаемое за действительное, пережать. Эта болезнь есть и на центральных каналах. Помимо этого, журналист должен уметь работать с архивными материалами.

На моей памяти, а я достаточно долго проработал на карельском телевидении, настоящее журналистское расследование у нас появилось впервые. Тем, кто обвиняет передачу в том, что отражена только одна точка зрения, я скажу: это нормально. Когда мы читаем публикации на оппозиционных сайтах, то тоже видим только одну позицию и это ни у кого не вызывает возмущения.

Надо отдать должное Горновскому. Перегибов и пережимов у него нет. Программа выстроена, чувствуется хорошая сценарная разработка. Тема дана в развитии. Очень удачно продемонстрированы участники этого расследования: не устами Горновского глаголит истина, а говорят люди, которые, так или иначе, причастны к этой истории. Они говорят то, что знают. Выводы журналиста носят не столько разоблачающий характер, сколько констатирующий. Если кто-то и разоблачает Попова, то только собеседники журналиста.

Если коснуться содержательной части, то я неплохо знаю Василия Анатольевича [Попова — прим. ред.]. Честно говоря, мне даже неловко за него. Неглупый человек, состоявшийся политик, но здесь он выступил в роли голого короля. В интернете было достаточно много материалов: одни писали, что Попов хороший, очень хороший и таких хороших не бывает, другие доказывали обратное.

Если избежать крайних оценок, то, к сожалению, очень многое сходится в моём представлении о Василии Анатольевиче и том образе, который представлен в фильме. Мне совершенно не понятен тот азарт в истории с Мазуровским, в результате которой он получил семь лет условного срока. Мне непонятны его слова о событиях на Украине, когда он говорит, что если бы позвали, всё сложилось бы иначе, а также заявления о миллионе долларов, которые потрачены на выборы Ширшиной. Остановись, милый! Даже если ты так думаешь и если это так было, что ты делаешь, хочется спросить?

Попов, безусловно, очень сильный игрок на карельском политическом поле. Было бы наивно утверждать обратное, потому что в большинстве случаев он добивался тех целей, которые ставил перед собой. Правда, сейчас наметился новый вектор, когда он начал проигрывать. Может быть, именно этот фактор давит на психику Попову. Откуда эти досадные для политика промахи, в том числе его публичные выступления? Он говорит, что его так любят финны, чуть ли не на руках носят. Мы неплохо знаем финский менталитет. Что-то у меня есть серьёзные сомнения, чтобы флегматичные финны носили политика из Карелии на руках.

Только незрячий может сказать, что Василий Анатольевич непричастен к той ситуации, что сложилась сегодня в Петрозаводске. Он много лет играл значительную роль в городской жизни: был председателем Петросовета, Галина Ширшина — это его кандидатура. Он сам говорит об этом. Умалять его роль было бы наивно и несправедливо.

Мне бы очень хотелось, чтобы и Галина Игоревна [Ширшина — прим.ред.] стала самостоятельной фигурой. Может быть, если бы это случилось, её дела бы пошли иначе. Это бы пошло на пользу и нам, как жителям Петрозаводска.

Источник:

http://karelinform.ru/news/politics/67640/dosadnyie_politicheskie_promahi_vasiliya_popova

Видео «Отец карельской демократии» http://www.youtube.com/watch?v=QdEQu7Ub3_4

Наш комментарий

Разделяя основные положения комментируемой статьи, прежде всего, в отношении содержательной части передачи Олега Горновского «Отец карельской демократии» (фильм сделан хорошо — главное смотрится он с не ослабевающим интересом, да и обвинения в том, что в передаче отражена только одна точка зрения, не совсем корректны, так как автор последовательно демонстрирует нам разносторонний материал, подтверждающий негативную характеристику «героя произведения»), хотели бы всё-таки акцентировать внимание наших читателей на изменении положения «группировки Василия Попова» и его лично на региональном политическом поле, превращении его из успешного сильного в своё время «игрока» в незначительную политическую фигуру, теряющую не только общественную поддержку, но и дееспособность выстроенной им же структуры для ведения политических игр.

И разоблачения, прозвучавшие в фильме Олега Горновского, — это только частный, хотя и, судя по количеству положительных отзывов, весьма показательный пример. События в политической жизни республики в первые месяцы текущей осени, той самой осени, о которой В. Попов так говорил в интервью «Столице на Онего»:

Ты сама понимаешь, почему летом мы ничего не проводим — нет смысла. Это же не эмоции. Но я думаю, весна покажется не такой горячей, какой будет осень! На осень у нас запланировано много мероприятий (выделено нами при цитировании).

— подтверждают сделанный нами вывод.

Так, здоровые силы республики предложили провести реформу в Законодательном Собрании, направленную на повышение эффективности работы регионального парламента и оптимизацию численности его депутатского корпуса. Всё это так, и это объективно подтверждают все неангажированные эксперты. Однако, при этом, по данным «Журналистского агентства независимых расследований», в случае её осуществления из всех ныне представленных в ЗакСе партий только «Яблоко», если даже сумеет на выборах 2016 года набрать прежний процент, о чём сегодня говорить однозначно не приходится, останется без своего единственного «списочного» места. И что этой инициативе смогли противопоставить Василий Попов и его подручные? «Союз» с парламентариями, преследующими свой личный интерес — избраться на ещё один срок в парламент, да бездоказательные заявления о наступлении исполнительной власти на основы демократии. Ни общественной поддержки, не говоря уж о каких-то массовых мероприятиях, ни даже одобрения позиции «яблочников» в каких-либо средствах массовой информации, за исключением, само собой разумеется» «Губернiя Daily», не было. Слабовато, не так ли?

Сорвалась попытка «идеологов» Василия Попова завоевать дополнительные очки, присоединившись к «плачу «Столицы на Онего» по поводу «беспрецедентно жестокого, политически окрашенного, несправедливого» приговора суда «по делу о земле». Правда, в отличие от «Столицы на Онего», защищающей осуждённых по этому делу лиц, потому, что они «близкие Д. Алиханову ребята», рупор карельского отделения партии «Яблоко», попытался использовать данную ситуацию для дискредитации не столько республиканской исполнительной власти, сколько для пропаганды далеко идущих выводов в целом о положении в нашей стране. Нет, автор статьи «Кто следующий?» (http://gubdaily.ru/blog/sociology/blogi/kto-sleduyushhij/#more-325762) Александр Фукс не преминул, как обычно отрицательно отозваться и в отношении Александра Худилайнена, используя в этот раз рекордную даже для него негативную лексику: «подневольный леший, рядовой слуга Дракона», но главный вывод «золотого пера карельских яблочников» — надо полагать соответствующий партийным установкам — звучит так:

В нашей стране в очередной раз заработала машина насилия, так как «у нас есть единый центр, единая воля, и если вы хотите «спать спокойно», вы можете быть членами только его команды и плыть только в его лодке. Враги его слуг его враги, и им не место среди свободных людей.

Как говорится — приехали… Ну, и каков результат? Опять-таки, кроме комментариев к статье членов «постоянного клуба почитателей А. Фукса», которых все уже знают поимённо, точнее попсевдонимно, никакой общественной реакции, да и на страницах изданий — тишина. Но это, наверное, потому, что у нас «в очередной раз заработала машина насилия» и кроме либерала Фукса и его друзей других бесстрашных людей в Карелии не наблюдается?

Что же ещё «горяченького» предлагает нам «группировка Попова» этой осенью? Очередные опусы всё той же «Губернiя Daily» о невиновности фигурантов уголовных дел, по совместительству родственников, подчинённых и близких связей Василия Попова, и его самого разумеется. Но вот что следует подчеркнуть, хотя предлагаемая читателям информация лишь повторяет не просто надоевшие и никому уже неинтересные домыслы, свидетельствующие о «чистоте помыслов и дел» данных лиц, сам тон публикаций несколько теряет агрессивную, безапелляционную окраску и всё чаще в нём становятся заметными «оборонительные» нотки, когда речь идёт именно об уголовных делах.

Нет, общий стиль, конечно, не изменился — чего стоят уже упоминавшаяся статья А. Фукса или «обвинения» в том, что «правительственные СМИ регулярно травят карельских «яблочников» и их лидера Василия Попова, «надувание щёк» по поводу «огромной (очень точное, выверенное слово — наше замечание при цитировании) поддержке населения республики», «растущей поддержки «Яблока» со стороны жителей республики» и одновременно ставшие уже обыденными в устах представителей партии «Яблоко» негативные эпитеты в адрес оппонентов:

У «Единой России» команды нет, сейчас они напоминают банку с пауками.

И опять, вся обратная связь по столь громким заявлениям — два комментария на сайте «Губернiя Daily»

И наконец — самое активное мероприятие «горячей осени имени Василия Попова». Объявление от 13 октября в недавно созданном владельцем издательского дома «Губерния» Василием Поповым онлайн-журнале «Черника» о возобновлении после летнего перерыва деятельности Общественного комитета за отставку Худилайнена, члены которого, во исполнение указания Василия Попова о той самой «горячей осени» хвастливо заявили о намерении «поднять новую волну протестной кампании и собрать десятки тысяч подписей под пресловутым требованием отставки действующего главы Карелии Александра Худилайнена.

Справка

За шесть месяцев его существования в интернете под ним подписалось аж 3 153 человека, причём подлинность этих подписей у экспертов вызывает обоснованные сомнения.

Само собой разумеется, не обошлось в ходе заседания, о чём не преминули, естественно, сообщить всё те же «Черника» и «Губернiя Daily», и без голословных и лживых обвинений в адрес исполнительной власти. Это и ложь о «настоящем родительском бунте» в Заонежье (кстати, согласно словарю Ушакова «Бунт — это стихийное восстание, мятеж», а посему, ну надо же, в конце концов, и совесть иметь, чтобы такими словами бросаться), которого, безусловно, не было, да и не могло быть в принципе. И далёкое не объективное обвинение исполнительной власти региона в проведении слабой экономической политики, которая, по мнению членов комитета, привела к уменьшению иностранных инвестиций, хотя, пусть может быть не всем, но уж одному из активнейших её членов, «экономическому журналисту» и редактору онлайн-журнала «Черника» Валерию Поташову должно быть известно, что с середины прошлого года инвестиции из-за рубежа в целом по стране почти остановились. Ну, и так далее, в таком же духе.

Заключение

В заключение полагаем целесообразным отметить — несмотря на то, что заканчивается уже второй из трёх месяцев осени, других «горячих телодвижений» со стороны «яблочной оппозиции» не наблюдается. Впрочем мы уверены, что даже, если «яблочники» и смогут, в чём возникают, учитывая объективно складывающуюся обстановку в республике, законные сомнения, организовать какие-то «мероприятия», их эффективность будет не велика, а самое главное пользы они Карелии не принесут, впрочем как и все другие «выкрутасы» партии «Яблоко».

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ