О «политике двойных стандартов»

1033

Мнение на статью: «Власти Петрозаводска хотят сэкономить на школах, но не знают, сколько».

В администрации столицы Карелии нет данных о том, какой эффект даст сокращение управленческого и обслуживающего персонала в образовательных учреждениях. Об этом «Вестям Карелии» сообщили в пресс-службе мэрии, комментируя недавнее распоряжение городской администрации об оптимизации школ.

Напомним, власти планируют сократить единицы заместителей директоров по общим и организационным вопросам, по учебно-воспитательной работе, по спортивно-массовой работе, должности заведующего спортивными сооружениями, а исполнение обязанностей возложить на самих руководителей.

Ряду школ предложено сократить юрисконсультов и частично секретарей с возложением обязанностей на делопроизводителей и специалистов по кадрам. Также предлагается сократить системных администраторов, инженеров-программистов и операторов ЭВМ, а данные функции возложить на специализированные компании в рамках соответствующих договоров.

Сколько всего штатных единиц пойдет под сокращение, в администрации города не подсчитывали, как и сумму бюджетных средств, которую удастся сэкономить в результате оптимизации.

Это рекомендации. Руководителям образовательных учреждений предложено подумать, как сократить расходы. Может быть, они найдут другие варианты,

— сообщили в администрации.

Источникhttp://vesti.karelia.ru/news/vlasti_petrozavodska_hotyat_sekonomit_na_shkolah_no_ne_znayut_skol_ko/

Наш комментарий

«В чужом глазу соломинку ты видишь, а у себя не видишь и бревна».

На наш взгляд приведённый эпиграф, к тому же в нейтральной интерпретации, хотя более точными были бы две последние строчки А.С. Пушкина из стихотворения «От всенощной вечор идя домой», ярко характеризует один из любимейших приёмов так называемой «оппозиции» и контролируемых ею изданий — применение «политики двойных стандартов».

Рассмотрим использование этих дискриминационных подходов на примере столь старательно «раскручиваемой» в последние полтора месяца «карельской фрондой» во главе с «яблочниками» «школьной темы».

Сразу оговоримся, что никто и не отрицает, что проблемы оптимизации сети образовательных учреждений, целью которой является обеспечение качественного, или, как сейчас модно выражаться, конкурентноспособного образования, существуют. Но если властными структурами разработаны и проводятся в жизнь конкретные мероприятия, которые, к сожалению, не обеспечиваются своевременным информационным сопровождением, что активно используется оппонентами для своих спекуляций, то «оппозиционерами» «школьная тема» задействуется исключительно в политиканских целях.

То, что рассматриваемая тема в конце августа — начале сентября целенаправленно использовалась для дискредитации региональной и муниципальной власти, а также для решения партийных, предвыборных и личных задач представителями отдельных политических группировок с помощью подконтрольных им средств массовой информации, а не для решения проблем учеников одной из школ Заонежья, в особых доказательствах не нуждается. Вот типичная для того периода статья на сайте «Губернiя Daily» от 28.08.2015 «Родителей заонежских школьников, которые борются за права детей, обвиняют в экстремизме и выслеживают с полицией». Чего только в ней не намешано. Пишется и о каком-то экстремизме, и о запугивании родителей, и об угрозе бойкотом, а вывод — не предложения как изменить ситуацию, чтобы помочь детям, а всего лишь предъявление «обвинения» в адрес властей, прежде всего, республиканских:

Теперь, похоже, местные власти (хотя вряд ли сельские чиновники стали бы творить такое без разрешения «сверху», значит, республиканские власти и правительство Карелии должно быть в курсе случившегося) перешли к открытой борьбе с родителями.

А вот выдержки из обращения депутата Законодательного собрания Андрея Рогалевича к прокурору республики, уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел Карелии и губернатору, опубликованному в тот же день (!) интернет-газетой «Столица на Онего»:

Это позор!!! Позор тем, кто отдал приказ, тем, кто такими методами пытается бороться с собственным народом, у которого одна единственная просьба — сохранить школу… Считаю, что все процессы, по реорганизации образовательных учреждений должны быть остановлены…

И, наконец, самое главное, что, по мнению депутата, решит все проблемы заонежских школьников:

Считаю, что министр образования Республики Карелия А. Морозов, должен быть отправлен в отставку.

В результате провокаций, осуществлённых «оппозиционерами», а по-другому их действия, пожалуй, и не назовёшь, удалось испортить праздник двадцати школьникам, ещё раз «обыграть» это происшествие, как обвинение в адрес властей, но, как и следовало ожидать, этим вроде бы всё и ограничилось. Более того, после профессиональных и чётких разъяснений причин реорганизации школ Медвежьегорского района, данных, правда, несколько поздновато, министром образования, каждому здравомыслящему человеку стало ясно, что основной причиной проводимой реорганизации являются объективные сложности с исполнением расходной части республиканского и районного бюджета, в том числе и с финансовым обеспечением образовательного процесса, и что проводимые мероприятия обоснованы и выверены, тем более при полном отсутствии хоть каких-то альтернативных вариантов со стороны «борцов за права школьников Заонежья и их родителей».

Казалось бы вопрос исчерпан. Но не тут-то было. Испытывая явный дефицит в подборе новых «обвинений» в адрес республиканской исполнительной власти, «оппозиционеры» вновь вернулись к этой проблеме. Они объявили, что подготовили обращение группы депутатов парламента Карелии к Генеральному прокурору России с просьбой проверить законность реорганизации школ в Медвежьегорском районе. О чём, естественно, не преминули сообщить подконтрольные им СМИ.

И всё бы ничего, но в эти же дни, когда «объективные» издания вновь обеспокоились проблемой оптимизации заонежских школ, в «Столице на Онего» появилась комментируемая статья, в которой говорится о проводимых находящейся в «оппозиции» к республиканскому правительству мэрией Петрозаводска мероприятиях по оптимизации школ, в целях (внимание!): экономии бюджетных средств.

Само собой разумеется, что ни рупор «оппозиционеров» «Губернiя Daily», обычно так «чутко» реагирующий на любые решения Петрозаводской городской администрации, ни примкнувшие к нему некоторые другие издания, об этом своих читателей не проинформировали.

Остаётся также неизвестным, а получили ли проводимые мэрией мероприятия по реорганизации образовательных учреждений положительное заключение комиссии по оценке их последствий, и учитывалось ли при этом мнение местного населения.

Сравните:

Как говорится в тексте обращения, «мероприятия по реорганизации образовательных учреждений» в Медвежьегорском районе были проведены без положительного заключения комиссии по оценке их последствий и учета мнения местного населения.

И об этом «оппозиционная» пресса молчит.

Ну, а тому, что «высокопрофессиональная» (см. предвыборную программу Галины Ширшиной) команда Попова-Слабуновой-Ширшиной, в отличие от республиканских властей (http://ptzgovorit.ru/content/ministr-obrazovaniya-o-zakrytii-shkol-medgora-dolzhna-byla-eto-delat-eshche-8-let-nazad) даже не посчитала возможную сумму экономии бюджетных средств в результате оптимизации, удивляться не стоит, так как это типичное для нынешней городской администрации поведение при принятии и осуществлении управленческих решений.

Как не следует удивляться и гробовому молчанию о факте выхода распоряжения Петрозаводской администрации об оптимизации школ антиправительственных изданий и их хозяев, строго соблюдающих правила игры в «политику двойных стандартов», когда оценка одного и того же процесса, зависит от характера отношений с объектами оценки, при этом при собственно одинаковом сущностном наполнении действия оппонентов осуждаются, а свои действия поддерживаются или хотя бы замалчиваются.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты.

Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.

Благодарим Вас за сотрудничество!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ