Стопка газет
Читать около 13 мин

Темы: о прогнозе социально-экономического развития республики на 2016-2018 годы, о решении социальных проблем, «троллейбусная» тема — продолжение, о мероприятиях по декриминализации — продолжение, о Сортавала — новогодней столице России

Обзор СМИ (прессы) недели 26 сентября — 03 октября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О прогнозе социально-экономического развития республики на 2016-2018 годы
  • О решении социальных проблем
  • «Троллейбусная» тема — продолжение
  • О мероприятиях по декриминализации — продолжение
  • О Сортавала — новогодней столице России

logo_vesti_karelii

1. О прогнозе социально-экономического развития республики на 2016 — 2018 годы

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Кому — кризис, а кому — мать родна?

Минэкономразвития Карелии при прогнозировании социально-экономического развития республики на ближайшие три года отказалось от пессимистичного сценария федеральных властей, и все планы строит на «умеренном оптимизме».

Каким видится властям Карелии ближайшее будущее республики, на заседании правительства рассказал глава минэкономразвития региона Валентин Чмиль. Он признал, что ситуация в российской экономике, на которую ориентируются региональные власти, оказалась хуже ожиданий. Нефть стоит дешевле, доллар — дороже, инфляция — выше, а доходы населения — ниже, чем ожидалось. В этой связи министерство подготовило «консервативный» сценарий, однако, о его содержании Чмиль даже не стал говорить. Упомянул лишь, что экономика Карелии в этом случае будет расти на 1% в год.

Большинство прогнозных показателей, обсуждавшихся на заседании правительства, основаны на «умеренно-оптимистическом сценарии».

Заручившись тем оптимизмом, который существует в республике Карелия…в отличие от России, мы предлагаем именно второй сценарий,

— сказал Чмиль.

Он назвал главную причину своего «умеренного оптимизма». Хороший сценарий сработает, если будет рост инвестиций, а власти Карелии в этом не сомневаются.

Откуда такая уверенность? По словам Чмилия, для роста инвестиций необходимо:

формирование комфортабельной среды для участников экономической жизни, макроэкономическая стабильность, проведение структурных реформ и повышение качества государственного управления.

Всё это, мы считаем, в республике Карелия уже создано,

— объявил глава ведомства.

По оптимистичным прогнозам, ежегодный рост инвестиций к 2018 году достигнет 6%. Общую сумму Чмиль оценил в 46 млрд. рублей. А валовый региональный продукт в Карелии вырастет на 1,5 — 3% к 2018 году. Рассчитывает правительство и на рост промышленного производства.

По «умеренно-оптимистичному» сценарию рост цен уже в следующем году составит не более 7%, безработица увеличится максимум на 0,5%, а зарплата к 2018 году начнёт расти на 7 — 8% в год.

Отчасти, хорошее нестроение правительству создали показатели прибыльности карельских экспортно ориентированных предприятий. Благодаря росту курса доллара и евро прибыль таких предприятий в 2015 году выросла до 15 млрд рублей — это вдвое больше по сравнению с прошлым годом. А в 2016 году министерство ожидает увеличения этой суммы до 25 млрд рублей, что позволит увеличить поступление в бюджет налога на прибыль на 50% по сравнению с 2015 годом.

Ситуация на промышленных гигантах Карелии тоже не внушает опасений у правительства.

На ближайшие 3-5 лет судьба НАЗа не вызывает у нас беспокойства,

— сказал Чмиль.

Также, по его словам, наметилась «перспектива стабилизации» на Онежском тракторном заводе. Выпуск новых видов продукции может помочь выйти их кризиса и ОАО «Кондопога», который находится в процедуре банкротства. По словам Чмиля, планируется модернизация производства и выпуск «не альтернативной, но сопутствующей продукции».

Глава Карелии Александр Худилайнен добавил к приятному для него списку закладку двух судов на Онежском судостроительном заводе и пуск новой бумагоделательной машины на Сегежском ЦБК.

После обсуждения столь радужных перспектив предупреждение министра финансов о «напряжённом бюджете» 2016 года, дефицит которого превысит 2,5 млрд. рублей, не вызвало почти никакой реакции. Тем более, что Алексей Максимов тут же порадовал прогнозом роста налоговых платежей на 1,5 миллиарда рублей.

Лишь председатель парламента Владимир Семенов осторожно поинтересовался, почему в проекте бюджета стоит «ноль» напротив графы, где должны быть прописаны федеральные субсидии. Министр финансов ответил, что цифра пока не определена, поэтому ее даже не внесли в проект, но Москва без денег Карелию не оставит.

Правительственный оптимизм объясняется не только статисткой и прогнозами минэкономразвития. Как пояснил глава Карелии, в президентском указе о подготовке к празднованию 100-летия региона сказано, что к 2020 году в республике должно «улучшится качество жизни». Придётся выполнять.

Отказ министерства экономического развития Карелии от «консервативного» прогноза социально-экономического развития региона в пользу «умеренно-оптимистического» объясняется политическими мотивами. Такое мнение в интервью «Вестям Карелии» высказал заместитель директора Института экономики Евгений Жирнель.

По его мнению, такой подход вполне допустим, когда речь идет о региональных прогнозах.

На региональном уровне другой уровень ответственности. Задачи региональной экономики решает управленческая команда. Если прогнозные показатели не оправдаются, катастрофы не произойдет. Федеральный центр может принять какие-то меры, может что-то посоветовать управленческой команде, внести коррективы или даже сменить управленческую команду,

— сказал эксперт.

По его мнению, выбор сценария развития региона — «это решение в политической плоскости».

Взять за основу пессимистичный сценарий — это показать небольшие амбиции с точки зрения того, что мы способны сделать,

— добавил Жирнель.

Источник: http://vesti.karelia.ru/kapit/komu_krizis_a_komu_mat_rodna/

Наш комментарий

Наконец-то дождались мы «светлого часа», когда в республиканских СМИ публикации на жизненно важные для каждого из нас, и прежде всего на социальные и экономические темы, а не сообщения о сенсациях, как правило мнимых, и не заказные конъюнктурные и политиканские материалы, заняли лидирующие позиции в информационном потоке недели, как по количеству, свыше 60 сообщений, так по качеству.

Следует подчеркнуть, что буквально все более или менее популярные издания опубликовали серьёзные статьи, посвящённые заседанию Правительства Карелии, на котором был рассмотрен прогноз социально-экономического развития республики на 2016-2018 годы и были утверждены основные характеристики проекта бюджета республики на 2016 год, основанием для которых послужил умеренно оптимистический вариант прогноза социально-экономического развития Карелии в следующем году.

Анализируя содержание этих публикаций, считаем целесообразным отметить два момента. Первый — в материалах должное внимание уделяется обоснованности предлагаемого региональной исполнительной властью именно умеренно оптимистического варианта развития республики, кстати, в отличие от пессимистичного сценария Центра. И второй — принятие именно такого варианта социально-экономического развития, да ещё и в год выборов, несмотря на его определённую рискованность, говорит, прежде всего, об уверенности «команды Худилайнена» в правильности выбранного ею курса, а также о качестве и эффективности осуществляемых мер по решению региональных социально-экономических задач.

И эти обстоятельства объективно оказывают положительное воздействие на редакционную политику СМИ. Яркое подтверждение этому — целый цикл статей и заметок, размещённых на сайте « Вестей Карелии», начиная с комментируемой статьи, несмотря на её очередной «залихватский» заголовок, написанной в целом в уважительном тоне, хотя и с лёгкой долей иронии. Кроме того, на этой неделе данный интернет-ресурс опубликовал девять (!) материалов на рассматриваемую нами тему, вызывающих позитивную реакцию читателей: «Правительство объявило, что ждёт промышленные гиганты Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/pravitel_stvo_ob_yavilo_chto_zhdet_promyshlennye_giganty_karelii/), «Предприниматели признали частичное снижение административных барьеров» (http://vesti.karelia.ru/news/predprinimateli_priznali_chastichnoe_snizhenie_administrativnyh_bar_erov/), «Китайцы инвестируют в Карелию 7 млрд. рублей» (http://vesti.karelia.ru/news/kitajcy_investiruyut_v_kareliyu_7_mlrd_rublej/), «Глава Карелии объяснил Дмитрию Медведеву, почему изменилось отношение инвесторов к региону» (http://vesti.karelia.ru/news/glava_karelii_obyasnil_dmitriyu_medvedevu_pochemu_imenilos_otnoshenie_investorov_k_regionu/), «Индекс цен на экспортную продукцию, производимую Карелии, растет быстрее, чем год назад» (http://vesti.karelia.ru/news/indeks_cen_na_eksportnuyu_produkciyu_proizvodimuyu_karelii_vyros_v_3_raza/), «Запрет на импорт привёл к «бешеному спросу» на продукцию из Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/zapret_na_import_privel_k_beshenomu_sprosu_na_produkciyu_iz_karelii/), «Падение рубля поможет увеличить доходы бюджета Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/rost_kursa_dollara_i_evro_pozvolit_v_15_raza_uvelichit_postupleniya_naloga_na_pribyl_v_karelii/).

Более того, именно «Вести Карелии» поместили информацию о конкретном практическом событии в экономической сфере: о торжественном открытии на этой неделе нового здания завода ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» (http://vesti.karelia.ru/news/proizvodstvo_unikal_nyh_pozharnyh_robotov_v_karelii_vyroslo_nesmotrya_na_krizis/) и даже процитировали главу республики:

Это наш ответ тем, кто говорит, что у нас всё плохо,

— сказал глава Карелии Александр Худилайнен.

К сожалению, утверждению основных характеристик проекта бюджета республики на 2016 год карельские издания уделили явно недостаточное внимание. Из всех параметров большинство средств массовой информации акцентировали внимание лишь на размере предусмотренного бюджетом дефицита в сумме 2,5 млрд. рублей, что, конечно, важно, но явно недостаточно для объективного восприятия этого главного финансового документа.

Не обошлось, естественно, и без информации деструктивного характера. В свойственной ему манере «экономический журналист» Валерий Поташов в заметке «На масштабные инвестиционные проекты Карелии не хватит кадров» (http://mustoi.ru/na-masshtabnye-investicionnye-proekty-karelii-ne-xvatit-kadrov/), рассматривая проблему дефицита республиканских трудовых ресурсов, ограничился только обозначением проблемы, не выдвинув никаких предложений для её решения, лишь саркастически заметив: «По всей видимости, к тому времени карельским властям придется зазывать в приграничный регион не китайских инвесторов, а китайских гастарбайтеров». Но надо признать, что на общем фоне подобный материал выглядит всё-таки исключением.

 logo_ofic_portal_karelii

2. О решении социальных проблем

Официальный интернет-портал Республики Карелия

В Правительстве Карелии обсудили вопросы реализации «майских» указов Президента России

28 сентября состоялось очередное заседание рабочей группы по координации деятельности органов исполнительной власти республики и обеспечению контроля за реализацией отдельных указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

Одной из основных тем встречи стало обсуждение мер, которые принимаются в муниципальных районах для исполнения «майских» указов Президента России.

По информации главы администрации Кондопожского муниципального района Николая Лагуты, в районе разработаны и утверждены программы экономического и социального развития, содействия малому и среднему предпринимательству. Правительством Республики Карелия создан Штаб по рассмотрению вопросов реализации и сопровождения инвестиционных проектов на территории района.

В 2015 году предоставлено 14 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство семьям, имеющим трёх и более детей. В список молодых семей — участников подпрограммы 2016 года — включены 323 семьи. В детских садах Кондопоги открыто 129 дополнительных мест, планируется создать ещё 119.

Принята муниципальная программа по сохранению здоровья и формированию здорового образа жизни населения Кондопожского муниципального района. Организована постоянная работа по предупреждению межнациональных конфликтов, проводится мониторинг мероприятий по противодействию экстремизму.

В Сортавальском районе, по данным заместителя главы Сортавальского муниципального района по социальной политике Елизаветы Ткачевой, в 2015 году перевыполнен план по созданию новых рабочих мест. Объём инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2015 года в 1,6 раза превысил объём инвестиций в аналогичном периоде 2014 года. Постоянно ведётся работа по инвентаризации свободных территорий с целью возможного использования их в качестве инвестиционных площадок. Район вошёл в число финалистов второго этапа конкурса «Национальная предпринимательская премия «Бизнес-Успех» и претендует на главный приз — 1 миллион рублей для брэндинга территории.

Исполнен Указ Президента России по достижению к 2016 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. Всем детям старше трёх лет предоставлены места в детских садах.

По итогам обсуждения руководителям органов местного самоуправления было рекомендовано обеспечить в 2015 году выполнение целевых показателей по вводу жилья, провести мониторинг модернизации системы дошкольного образования и введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Поставлена задача развития в районах вариативных форм дошкольного образования — групп кратковременного пребывания, служб ранней помощи родителям, центров игровой поддержки ребенка, семейных детских садов.

На заседании также обсуждались вопросы реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 — 2018 годы, результаты мониторинга финансового обеспечения мероприятий по повышению средней заработной платы отдельных категорий работников в соответствии с указами Президента России 2012 года, перспективы установления и применения на территории республики социальной нормы потребления населением электрической энергии

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/09/0929_04.html

Наш комментарий

В качестве комментируемой статьи мы поместили материал официального интернет-портала потому, что именно он наиболее полно отражает основные последние события в социальной сфере, столь тесно связанные с сообщениями предыдущего раздела, хотя объём информации по этой тематике в исследуемый период, причём как позитивного, так и негативного характера, в целом вполне достаточный.

Так, СМИ разместили информацию о принимаемых властными структурами мерах по реализации адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о снижении, хотя и незначительном, суммы стоимости минимального набора продуктов питания и даже об увеличении доходов населения Карелии за июль 2015 год по сравнению с июлем предыдущего года на 19,2 % (!).

К наиболее критическим сообщениям следует отнести статьи «Карелия заработала от ОНФ «неуд» по качеству и доступности медицины» в «МК» в Карелии» (http://karel.mk.ru/articles/2015/09/29/kareliya-poluchila-ot-onf-neud-po-kachestvu-i-dostupnosti-mediciny.html) и «Скандальные “социальные нормы” на электричество будут введены в Карелии» в «Вестях Карелии» (http://vesti.karelia.ru/news/skandal_nye_social_nye_normy_na_elektrichestvo_budut_vedeny_v_karelii/), а также сведения о превышении числа умерших в этом году над числом родившихся (http://www.stolica.onego.ru/news/284347.html?comment=1).

logo_guberniya_daily

3. «Троллейбусная» тема — продолжение

Сайт «Губернiя Daily»

Уже в ноябре количество троллейбусных маршрутов могут сократить

На прошлой неделе депутаты Петросовета все-таки выделили долгожданную субсидию, так необходимую Троллейбусному управлению. Но, увы, этих денег хватит по большей части только на то, чтобы погасить долг перед энергетиками. А чтобы предприятие смогло продолжить работу в нормальном режиме, необходимы дополнительные средств из республиканского и муниципального бюджетов.

Как отметила в своем вчерашнем видеоотчёте Галина Ширшина, если эти деньги не будут перечислены предприятию, с ноября троллейбусные маршруты придётся сокращать. Всего предприятию необходимо около 45 миллионов рублей.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/news/uzhe-v-noyabre-kolichestvo-trollejbusnyx-marshrutov-mogut-sokratit/#more-318022

Наш комментарий

Тема далеко не новая, о которой мы неоднократно писали и даже задавали риторический вопрос: «Услышат ли в мэрии советы и рекомендации, направленные на оздоровление МУП «Городской транспорт» (см. https://inance.ru/2015/09/150912-19obzor/)?

Сомнения наши подтвердились — не услышали. Опять мэрия говорит лишь о вливаниях в предприятие, перманентно находящееся в предбанкротном состоянии, дополнительных средств из республиканского (!) и муниципального бюджетов.

При этом «Губернiя Daily» ещё и лукавит, ибо «как сообщили «Вестям Карелии» в администрации Петрозаводска теперь «денег в бюджете нет совсем» и единственный выход — это получении финансовой помощи из республиканского бюджета» (http://petrozavodsk.bezformata.ru/listnews/vlasti-petrozavodska-bolshe-ne-dadut/38443541/).

В общем-то, этого следовало ожидать, принимая во внимание, что, как сообщает «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/news/284351.html), по данным Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг», посвященного оценке деятельности мэров столиц регионов России, Галина Ширшина в августе заняла последнее место, а в сентябре несколько «поднялась» и переместилась на предпоследнюю 85 строчку.

logo_mkkarel

4. О мероприятиях по декриминализации — продолжение

«МК» в Карелии»

Взяточники в Карелии должны вернуть 115 миллионов рублей ущерба

В 2015 году правоохранительные органы республики выявили 68 преступлений коррупционной направленности. Из этого числа в 11 фактах фигурировали должностные лица органов госвласти, а 13 — должностные лица органов местного самоуправления. По информации надзорного ведомства, чаще всего коррупция «светилась» в делах с муниципальной собственностью, землей и расходованием бюджетных средств.

Если быть более точным, то с начала года в республике было зарегистрировано 19 случаев взяточничества, из них 10 фактов получения взятки. Имеется и одно коррупционное дело с организованной преступной группой.

Карельские суды вынесли 14 приговоров и признали виновными 16 человек, которым предстоит выплатить 115 миллионов штрафов. В ходе совещания «на орехи» досталось оперативникам: по мнению руководителей правоохранительных органов, собравшихся на совещание, «не всегда принимаются меры, направленные на установление имущества коррупционеров». В итоге в полной мере не удается возмещать государству причиненный коррупционерами ущерб.

К слову, не так давно глава о взяточниках эмоционально высказался губернатор РК Александр Худилайнен:

Коррупционные скандалы продолжают сотрясать Россию и Карелию, в том числе. Недавно был задержан директор музея-заповедника Кижи, если кто еще не понял, это не сиюминутная политика, а целенаправленная работа по декриминализации экономики республики. Если кто всерьез это не воспринимает, то прошу обратить внимание, что сегодня неприкасаемых нет. С законом шутить не надо, говорю об этом всем присутствующим.

Источник: http://karel.mk.ru/articles/2015/10/01/vzyatochniki-v-karelii-dolzhny-vernut-115-millionov-rubley-ushherba.html

Наш комментарий

Продолжающиеся мероприятия по декриминализации, о которых сообщается в комментируемой статье, находят своё подтверждение и в информационных публикациях карельских изданий о вновь выявленных, неправомерных, имеющих признаки преступлений фактах:

Об этом же свидетельствует опубликованная большинством изданий информация о вынесении приговора бывшему министру труда и занятости Карелии Гивию Карапетову. Он приговорён за получение взятки в крупном размере к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 25 миллионов рублей.

Всё это подтверждает слова Главы Карелии, что «это не сиюминутная политика, а целенаправленная работа по декриминализации экономики республики». И на этом фоне весьма неуклюжей попыткой в очередной раз оказать влияние на общественность, да и в какой-то степени на суд, в интересах «привлечённой к уголовной ответственности по политическим мотивам» Евгении Сухоруковой выглядит размещение 29 сентября пресс-релиза на официальном сайте партии «Яблоко»:

В Петрозаводске заканчивается судебный процесс по делу члена команды «Яблока» Евгении Сухоруковой» (http://www.yabloko.ru/regnews/Karelia/2015/09/29).

logo_karel_novosti

5. О Сортавала — новогодней столице России

Информационное агентство «КарелНовости»

Сортавала стала новогодней столицей России

Такое решение приняло Министерство культуры России.

Сортавала — прекрасный город, богатый историко-культурными ресурсами, отличается исключительной сохранностью архитектурной среды, но в тоже время очень современный. Министерство культуры России совместно с Правительством Карелии готовят большой праздник для жителей и гостей Сортавалы. Их ждёт много ярких событий, связанных с национальными традициями и культурой республики,

— отметила замминистра Министра культуры РФ Алла Манилова.

Новогодняя программа в Сортавала откроется в начале декабря и продлится до середины января.

Откроют сортавальский Новый год Олонецкие игры Дедов Морозов, которые уже 15 лет проходят в республике.

Для гостей и жителей Сортавала выступят лучшие коллективы, развернётся рождественская ярмарка. Главными волшебниками праздника станут Российский Дед Мороз, карельский молодой Дед Мороз Паккайне и финский Йоулупукки.

Для поездки в новогоднюю столицу России — 2016 будет организован специальный ретро-поезд «Санкт-Петербург — Сортавала».

Источник: http://karelnovosti.ru/policy/sortavala-stala-novogodnej-stolicej-rossii/

Наш комментарий

Единственное, что, вероятно, целесообразно добавить к этой доброй новости — это то, что подобный новогодний проект реализуется в нашей стране только в четвёртый раз. В 2012 году новогодней столицей была Казань, в 2013 — Вологда, в прошлом году — Владимир. А теперь свой главный праздник Россия будет отмечать в Карелии. На наш взгляд — знаковое решение. Надеемся, что читатели разделяют наше мнение.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ