Читать около 11 мин

Судя по сообщениям большинства средств информации, самая главная тема сегодняшнего дня, которую только и обсуждает карельская общественность — это события, предшествовавшие началу нового учебного года и произошедшие 1 сентября в трёх населённых пунктах Заонежья.

На самом деле, учитывая, что опять-таки большинство республиканских изданий, как, к сожалению, показывает практика, далеки от объективного отражения действительности, более того по указаниям своих хозяев или в целях «решения» главного вопроса — увеличение тиражей и числа пользователей частенько искусственно создают ажиотаж вокруг отдельных вопросов, это далеко не так, хотя в данном случае проблема школ в Карелии действительно существует.

Проблема оптимизации

В чём же суть проблемы. В конце августа часть жителей поселков Великая Губа, Великая Нива и Ламбасручей в Медвежьегорском районе, родителей учеников Великогубской средней общеобразовательной школы заявили о своём несогласии с планами властей по оптимизации сельских школ в их населённых пунктах. В результате несвоевременной и непрофессиональной разъяснительной работы, проведённой муниципальными органами власти (в функции которых входит организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования), ряда непродуманных заявлений (чего стоит только заявление главы Медвежьегорского района Николая Тихонова о наличии в действиях обеспокоенных родителей элементов экстремизма!) и действий предупредить нежелательное для детей (подчёркиваем именно для детей!) развитие событий не удалось. В результате примерно у двадцати, пусть даже из шестидесяти шести тысяч всех карельских школьников, и что самое обидное у нескольких первоклассников, был буквально украден такой замечательный праздник, как День Знаний. Печально, а кому-то должно быть и стыдно, когда из-за взрослых «разборок» страдают дети.

Но это о сущности произошедшего. Теперь о причинах. Главная из них — объективные сложности (подчёркиваем объективные, а не сложившиеся по злой воле каких-то злых представителей власти, или, как «изящно» выразился на страницах интернет-журнала «Лицей» Вячеслав Агапитов, между прочим, председатель правления Карельской региональной общественной организации «Русский Север», поэт, историк, краевед, художник, «манкуртов от власти») с исполнением расходной части республиканского и районного бюджета, что больно ударило по финансовому обеспечению образовательного процесса.

В целях смягчения негативных проявлений и был разработан, возможно, учитывая критику, требующий дальнейшего совершенствования приказ № 302 Министерства образования Республики Карелии «Об оптимизации образования», задачей которого является обеспечение качества образования в современных кризисных условиях.

Cудя по реакции части родителей школьников, разъяснению его положений, особенно в части изменения технологии организации образовательного процесса, министерство образования, а особенно муниципальные органы власти, явно не уделили должного внимания. И вообще, как мы уже отмечали — недооценка разъяснительной работы с населением сыграла существенную негативную роль.

Поговорим о понятиях…

Позицию, занятую жителями Великой Губы, Великой Нивы и Ламбасручья конструктивной назвать нельзя. Кроме «лозунга»: «Оставьте всё как было!», и требований проверить соблюдение прав, не допустить предусмотренного оптимизацией слияния классов для одновременного обучения, организовать ремонт дороги, по которой собираются возить детей на школьном автобусе, а также перечисления социальных проблем не имеющих отношения к образованию, других предложений от них не прозвучало.

Уже упоминавшийся Вячеслав Агапитов в интернет-журнале «Лицей» охарактеризовал своих сограждан и покушающихся на их права следующим образом:

То, что сегодня происходит в Заонежье в отношении местных школ, учителей, родителей, порой кажется страшным сном. Против русских женщин ополчилась рать из чиновников, полицейских, слуг государевых. Эдакие храбрые мужички против матерей, которым  небезразлично будущее своих детей!

Один из очагов русской нации гнобится министрами, коим трудно оторваться от кресел. Сегодняшним манкуртам от власти никогда не понять людей, которые сохранили чувство собственного достоинства, солидарности и общественного согласия. Кто сегодня бунтует? Бунтуют потомки строителей кижских храмов, хранителей древнерусских былин, кровные потомки Зосимы Соловецкого и Ирины Федосовой! Протестуют в Ламбасручье и Великой Губе потомки Господина Великого Новгорода!

В первую очередь надо упомянуть о том, что Вячеслав Агапитов забыл, что его предки не получали вообще никакой социальной помощи от государства: ни пособий, ни субсидий, при этой были весьма зажиточны, если не сказать богаты.

В чём тут дело?

Просто крестьяне знали, что рассчитывать им не на кого и не ждали помощи сверху, следовательно в поте лица добывали свой хлеб и весьма успешно. Их потомки видимо полагают, что все проблемы должно за них решать государство. Но в таком случае надо разобраться, а что же такое государство?

Государство это — государственность плюс территория и акватория, на которую распространяется юрисдикция этой государственности, плюс население, проживающее на территории, подвластной государственности.

Государственность — машина управления вне зависимости от того, в чьих интересах осуществляется управление и чьи интересы подавляются всею её мощью. Это один из атрибутов современного общества, который представляет из себя фактор систематического воздействие на коллективное сознательное и бессознательное, во многом будучи его порождением в прошлые времена. Также это система профессионального управления делами общественной в целом значимости как на местах, так и в масштабах общества в целом.

Т.е. государственность — только одна из компонент сферы управления, но не сфера управления в целом, поскольку к сфере управления также относятся управление продуктообменом, т.е. торговля, управление коллективной производственной и иной деятельностью вне государственного аппарата и его органов.

Таким образом мы видим, что управляет жизнью общества не только федеральная и региональная власть, но и местное самоуправление, бизнес, общественные организации, различные структуры из-за рубежа (которым выгодно раздувать социальные конфликты в Карелии и которые перечисляют на это вполне конкретные средства), и конечно население, поскольку каждый человек может влиять при желании на любые процессы управления вплоть до глобальных.

Что мы видим на практике — население хоть и не всё, но в большинстве своём не озабочено проблемами общества и государства, хотя и является его частью, и, как правило, ограничивается своей семьей. В итоге это приводит к плачевным последствиям для самого же населения. Простой пример — местное самоуправление. В ряде статей указывается о том, что региональные власти давят на муниципальные, но в реальности местное самоуправление независимо и выбирается населением.

Агапитов пишет:

И что же видим сегодня?! Разор и угасание последних деревень, эксплуатацию природных богатств края, когда деньги минуют бюджеты местных уровней, жирование районных «князьков», введенных когда-то во власть и забывших о двери с названием «выход»…

Но кто их туда ввёл на выборах…?

В общем то суть всего конфликта в районе можно описать следующим образом — население избрало в органы местного самоуправления из своей среды людей, которые не решают их проблемы. Но более того — это органы местного самоуправления, а значит население должно участвовать в управлении своими делами, однако оно предпочло самоустраниться, не вдаваясь в сложности обстановки в стране и в мире, ибо «всё это очень сложно». Необходимо помнить — кто не думает и не строит своего будущего, будет строить будущее для желающих паразитировать на их труде.

Ещё одним аргументом приводится то, что региональные власти недостаточно финансируют местное самоуправление. Тут следует отметить, что оно независимо и должно уметь само находить средства и выступать с собственной инициативой, а во-вторых — федеральные органы власти точно также сокращают финансирование регионов, об этом различные провокаторы предпочитают умалчивать, либо просто не думают. Поэтому необходимо находить общий язык между всеми заинтересованными сторонам, а не устраивать войну всех против всех.

Из истории Господина Великого Новгорода

Господин Великий Новгород, который осваивал территорию Обонежской пятины переживал разные периоды в своей многовековой истории. К сожалению потомки Господина Великого Новгорода демонстрируют нам поведение напоминающее Великий Новгород периода упадка — буйное вече без каких либо конструктивных предложений.

https://s2.openrussia.org/u-img/1be67dcba0/o/83/c2/83c213a05627.jpg

Напомним, что качество жизни людей в любой стране мира, любом регионе России, в том числе и в Карелии определяется господствующей в обществе психодинамикой. Иными словами — если бы все люди жили по совести — не было бы никаких проблем. В данном же случае — нравственность местных чиновников мало чем отличается от нравственности родителей, потому что их породила одна и та же среда. Следовательно если есть желание изменить ситуацию — надо начинать с себя. Необходимо искать почву для диалога и сотрудничества, а не устраивать бунты и конфронтации.

Конфронтации привели в своё время к тому, что Новгород вместо того, чтобы стать воплощением государства социальной справедливости был поглощен Москвой, которая предъявила более высокое качество управления. Сегодня эти люди встали на опасный путь социальной деградации, вместо поиска путей развития, полагаясь в отличии от своих мудрых предков на непонятных дядь, которые должны по их мнению придти из Москвы, Питера, Петрозаводска (подставь нужное) и обжить за них этот край, построить за них жилье, развить сельское и лесное хозяйство, образование и медицину… Но пора давно понять, что жизнь края зависит, прежде всего, от самих жителей края, и если у них нет желания что-либо делать, то даже при большом желании им ничем не помочь.

Подготовка к выборам?…

И всё-таки основной причиной, в силу чего рассматриваемая тема стала самой горячей темой последних дней августа, заключается в целенаправленном её использовании для решения своих узколичных, партийных и похоже уже и предвыборных задач представителями отдельных политических группировок, именующих себя оппозиционными, с помощью подконтрольных им средств массовой информации. При этом указанные представители, и прежде всего А. Рогалевич, Э. Слабунова, а также, в какой-то степени член Общественной палаты Карелии, член общественной организации «Заонежье» Татьяна Смирнова, не забыли и о собственном пиаре.

Как всегда «впереди на лихом коне» — «Губернiя Daily». Одни названия публикаций чего стоят. Вот только несколько из них: «Заонежье: хроника народного бунта», «Родителей заонежских школьников, которые борются за права детей, обвиняют в экстремизме и выслеживают с полицией», «Родителей заонежских школьников обвинили в том, что они пытались сорвать линейку 1 сентября», «Родителей заонежских школьников, которые не привели сегодня детей на линейку, угрожают лишить родительских прав?»

Заметки на полях

По поводу последнего заголовка, принимая во внимание, что он — это очередное подтверждение «желтизны» издания, наш комментарий на полях.

Во-первых, использовано заведомо эмоциональное отрицательное понятие — угрожать, что соответственно означает (по Ожегову) — обнаруживать враждебные намерения, внушать опасения.

Во-вторых, в Семейном кодексе действительно существует статья 69, в которой говорится, что одним из оснований лишения родительских прав является злоупотребление родительскими правами, в том числе и путём создания препятствий в обучении. Содержание этой статьи надо полагать редакции издания должно быть известно, но ознакомить с ней читателей она не посчитала нужным. А зачем? Ведь в этом случае не было бы никакой дутой сенсации, с нагнетанием негатива, без чего, как показывает практика, «Губернiя Daily» просто существовать не может.

Не очень значительно отстали от «лидера» и некоторые другие СМИ. Так, одна из статей в «Столице на Онего» называлась «Депутат: «Ситуация в Медвежьегорском районе вышла из-под контроля», а другая — «Первое сентября в Великой Губе началось «под присмотром правоохранительных органов». А вот ещё перлы из нашей объективной, славящейся своей интеллигентностью прессы: «местные власти (хотя вряд ли сельские чиновники стали бы творить такое без разрешения «сверху», значит, республиканские власти и правительство Карелии должно быть в курсе случившегося) перешли к открытой борьбе с родителями», «глава республики до сих пор не принял попытку вмешаться в этот процесс», «страшный сон», и даже «антинародные планы безликой нежити». Сразу видно, что авторы озабочены только решением проблемы учеников Великогубской средней общеобразовательной школы и думают только о детях.

Среди «самопиарщиков» безусловное первенство захватил Андрей Рогалевич. С одной стороны это и понятно, как-никак, а именно он является председателем Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания республики, но с другой стороны, в его многочисленных (общее количество точному учёту не поддаётся. Об этой его «особенности» в общественной жизни мы, между прочим, уже писали см. https://inance.ru/2015/01/moska/), выступлениях, заявлениях, обращениях напрочь отсутствуют конструктивные предложения. При этом ни депутат Законодательного Собрания А. Рогалевич, ни его коллега Э. Слабунова, также активно принимавшая участие в реагировании на происходящие события и опять-таки не высказывая при этом каких-либо конструктивных предложений, хотя эмоций в её материалах хватало, почему-то не разъяснили своим избирателям, что региональная исполнительная власть, в адрес которой с их же подачи и было высказано наибольшее количество критики, потому и называется исполнительной, что лишь организовывает исполнение бюджета, который принимается Законодательным Собранием, депутатов которого, соответственно, и избрали сами же жители Карелии. И если они проголосовали за уменьшение средств на нужды образования, то, вероятно, у тех же А. Рогалевича и Э. Слабуновой в первую очередь и должны были жители Медвежьегорского района спросить: почему это произошло и чем руководствовались депутаты при принятии такого решения?

И конечно, если указанные депутаты понимают сложность проблемы — почему они не в Москве и не выпрашивают денег для родной республики? Не потому ли, что работать просителем сложнее, чем нагнетать эмоции, пиарить себя любимых?

Первое сентября — священный день

Первое сентября — священная дата в нашей истории, не только потому, что в допетровское время мы праздновали в этот день Новый год, но, прежде всего, потому что это — день Знаний — праздник прежде всего для детей, которые с весёлым и радостным настроением в этот день идут в школу, особенно первоклассники — поскольку они идут в первый раз. Несомненно невозможность для них пойти в школу — удар по психике со стороны взрослых, которые не могут решить свои межличностные конфликты и поэтому берут в заложники детей. Возможно это делается не от большого ума, но уж точно не по совести.

Необходимо помнить также и то, что эта дата омрачена трагическим событием — в 2004 году в Беслане был совершен террористический акт, когда погибло большое количество людей, и, прежде всего детей.

Допускать провокации в такой день, это значит точно поступать бессовестно и идти по головам детей. Что ещё можно сказать о таких людях?

Каждый сам может сделать выводы — как можно решать проблемы — мирным и конструктивным путём, либо идя по головам детей. Но тогда надо помнить — что обратная связь рано или поздно настанет и придётся ответить за все содеянное перед Жизнью.

Заключение

А между тем муниципальные власти, пусть «со скрипом», с опозданием, но исправляют свои ошибки. На 9 сентября назначено родительское собрание, на котором надо полагать родителями, руководителями района, специалистами органов просвещения и будет выработано решение возникших проблем в интересах детей. О чьих интересах и должны, прежде всего, думать все: и исполнительная и законодательная власть, и педагоги и работники министерства просвещения, и журналисты и вообще все совестливые люди.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ