Стопка газет
Читать около 13 мин

Темы: о решении экономических проблем, о мероприятиях по декриминализации и некоторых фигурантах уголовных дел, о победе команды Карелии на чемпионате России «Лесоруб 2015»

Обзор СМИ (прессы) недели 19 — 26 сентября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О решении экономических проблем
  • О мероприятиях по декриминализации и некоторых фигурантах уголовных дел
  • О победе команды Карелии на чемпионате России «Лесоруб 2015»

logo_rk

1. О решении экономических проблем

Информационное агентство «Республика»

Два инвестора создадут в лесной промышленности Карелии более 100 рабочих мест

Карельские компании планируют вложить в деревообработку почти 1,5 миллиарда рублей.

В правительстве Карелии продолжают работать с компаниями, которые занимаются инвестиционными проектами в области деревообработки. Эти проекты претендуют на статус приоритетных в области освоения лесов.

Так, компания «Карлис-Пром» планирует производить востребованные на рынке оструганные доски и брус, а также другие строительные материалы. При этом в компании намерены заготавливать лес на арендованных участках. Сумма инвестиций превышает 671 миллион рублей. На предприятиях «Карлис-Прома» создадут 61 рабочее место.

Ещё один инвестиционный проект принадлежит компании «Русский Лесной Альянс». Бизнесмены собираются купить лесозаготовительную и лесовозную, а также дорожно-строительную технику и запустить производство пиломатериалов. Объём инвестиций — 711,3 миллиона рублей. Проект предполагает создание 48 рабочих мест.

Источник: http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/dva-investora-sozdadut-v-lesnoj-promyshlennosti-karelii-bolee-100-rabochih-mest/

Наш комментарий

Несмотря на то, что информация, опубликованная СМИ на этой неделе, о решении экономических проблем в нашей республике в количественном отношении (всего около 30 сообщений, хотя заметим, что цифра не такая уж и маленькая для нас, учитывая редакционную политику ряда популярных изданий) не может сравниться с количеством публикаций, размещённых на местных и федеральных интернет-ресурсах и посвящённых различным сенсациям, в том числе и мнимым, мы решили начать обзор с комментариев по вопросам экономической сферы, так как твёрдо убеждены в определяющем для Карелии на данном временном отрезке значении этой тематики.

В качестве комментируемой статьи мы избрали пусть и частный пример, возможно, даже не очень значительный, хотя 1,5 миллиарда рублей и более 100 новых рабочих мест в сегодняшней ситуации «на дороге не валяются», но говорящий о планомерной работе исполнительной власти региона с бизнес-сообществом, направленной на развитие потенциала республики.

Заслуживает внимания и то обстоятельство, что комментируемая статья не единственный пример положительных подвижек в экономической области. Так, пресса писала о вложении только в первом полугодии сего года в развитие предприятий лесопромышленного комплекса 900 миллионов рублей, о мероприятиях Правительства Карелии по улучшению условий и созданию необходимой среды для работы малого и среднего бизнеса, оборот которого уже составляет более 30 миллиардов рублей в год, о завершении в этом году реконструкции аэропорта «Бесовец» и даже о присуждении продукции индивидуального предпринимателя из города Кондопога высшей награды «Гран-при» и диплома «Продукт года 2015» на Международной выставке World Food Moscow 2015, в которой, между прочим, приняли участие 1500 (!) компаний из 70 стран.

Практически все издания от проправительственных до так называемых «оппозиционных» опубликовали сообщения о возобновлении с 1 октября работы филиала ОАО «Росспиртпром» Петрозаводского ликероводочного завода «Петровский». И хотя прагматичность в тактическом плане этого решения, как подчёркивает официальный интернет-портал Республики Карелия принятого во многом благодаря усилиям руководителя региона (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/09/0923_24.html), сомнений не вызывает, информацию однозначно положительно оценить трудно. Понятно, что даже, если ПЛВЗ «Петровский» продукцию выпускать не будет, карельские выпивохи без спиртного не останутся, его привезут и продадут производители из других субъектов России. Понятно, что завод — это и рабочие места, и перечисления в виде платежей в региональный бюджет с акцизов, измеряемые десятками миллионов рублей, но всё-таки жаль, что не прошло предложение о перепрофилировании завода на производство воды и соков, да и забывать о том, что на каждый рубль прибыли подобного предприятия, приходится 9 рублей социальных убытков, наверное, не стоит (подробно нашу позицию по этой проблеме мы изложили в статье «Куда текут алкогольные реки…» https://inance.ru/2014/03/kuda-alkoreki/).

На этой неделе нашла своё подтверждение и информация о «якорном» инвесторе, которого в республику привлекла исполнительная власть. Речь идёт о холдинге Segezha Group (Группа Сегежа), занявшем 339 строчку в списке 500 крупнейших российских компаний, увеличившим свою прибыль в 2015 году на 18% (!) и доведшим её до 25 миллиардов рублей (http://www.rbc.ru/rbc500/?utm_source=rbc&utm_medium=super&utm_campaign=rbc500)

Кстати, о проблемах, связанных с инвестициями. Ни для кого не секрет, что, в первую очередь, геополитические причины, к тому же на фоне девальвации рубля и высоких ставок по кредитам, отрицательно сказываются на инвестиционном климате России (смотрите «Коммерсант. Ru» — «МЭР прогнозирует спад инвестиций в Россию в 2015 году на 13,7%» http://www.kommersant.ru/doc/2665268). Мы с Вами тоже «живём не на облаке», а потому определённый спад инвестиционной активности в республике явление вполне предсказуемое и объективное. И информировать читателей об этих процессах, без сомнений, входит в обязанности СМИ. Но делать это надо честно, а не опускаться до мелкой лжи.

Вот пример откровенной подтасовки даже не данных, а цифр. 25 сентября Валерий Поташов поместил заметку «Инвестиции в Карелию упали на 19%» (http://mustoi.ru/investicii-v-kareliyu-upali-na-19/) на вновь открывшемся на этой неделе сайте «Черника», который он сам же и создал совместно с издательским домом «Губерния» (читай: совместно (при материальной поддержке?) с владельцем издательского дома Василием Поповым) и который он «скромно так» позиционировал, как «онлайн-журнал для остроты общественно-политического зрения». Не будем «придираться» к стилю изложения материала, хотя в нём и звучат такие словосочетания как «…очередной провал инвестиционных планов республиканского руководства…» — это право журналиста, так как «каждый пишет, как он слышит», но на приводимую им цифру инвестиций в основной капитал Карелии за восемь месяцев текущего года — 9,9 миллиарда рублей, обратим внимание. И вот почему. Дело в том, что в редакционной заметке «Вестей Карелии», редактором которой являлся всё тот же Валерий Поташов, «Карелии не удаётся преодолеть инвестиционный спад» от 11 августа чёрным по белому написано, цитируем:

По сведениям Росстата, объем инвестиций в основной капитал за январь-июнь 2015 года составил в Карелии около 10,8 миллиарда рублей.

И как это прикажете понимать? Если даже за июль — сентябрь в республику новых инвестиций не поступало, то куда же тогда «уважаемый журналист Валерий Поташов», так его характеризует «Губернiя Daily» (http://gubdaily.ru/blog/news/v-karelii-zarabotal-novyj-sajt-dlya-uluchsheniya-ostroty-zreniya-chernika/), «заховал» почти миллиард рублей? И когда он говорил читателям правду: когда был редактором «Вестей Карелии» или когда стал редактором онлайн-журнала «Черника»?

logo_ofic_portal_karelii

2. О мероприятиях по декриминализации и некоторых фигурантах уголовных дел

Официальный интернет-портал Республики Карелия

Состоялось заседание координационного совета при Главе Карелии по противодействию коррупции и криминализации экономики

На заседании были рассмотрены вопросы об организации работы по противодействию коррупции в Пудожском районе и о противодействии коррупции в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах Карелии.

Открывая заседание, Александр Худилайнен нацелил всех членов совета на серьёзную работу по профилактике коррупции, борьбе с экономическими преступлениями и выплатой на предприятиях так называемых «серых» зарплат.

Несмотря на то, что подвижки есть, по оценке министерства финансов Карелии существенная часть зарплат «гуляет» в «серых» схемах. Давайте вместе подумаем, чтобы наших недобросовестных налогоплательщиков привести в чувство, и коррупционные проявления душились в самом зародыше на территории республики,

— сказал Глава.

О противодействии коррупции в Пудожском районе Карелии на заседании комиссии доложил глава местной администрации Владимир Ересов. По его словам, эта работа на территории муниципалитета ведётся в соответствии с федеральными и региональными законами, разработана и реализуется соответствующая районная программа, при администрации создан и осуществляет свою деятельность совет по противодействию коррупции.

По итогам рассмотрения вопроса Глава Карелии предложил Владимиру Ересову повысить открытость работы совета по противодействию коррупции в Пудожском районе, заранее анонсировать его проведение в районной газете, по радио и приглашать на заседания всех желающих.

О работе по противодействию коррупции в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах Карелии на заседании доложил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволод Телицын.

Агропромышленным предприятиям в Карелии ежегодно выделяются субсидии из бюджета республики, государственная поддержка предоставляется по 20 направлениям, за 8 месяцев нынешнего года аграриям выделено 271 млн. рублей, поэтому министерство в пределах своих полномочий осуществляет контроль за использованием бюджетных средств.

Как сообщил министр сельского хозяйства, по итогам проверок в 2014 году фактов нецелевого использования средств бюджета выявлено не было, в нынешнем году запланировано проведение 18 проверок. При этом минсельхоз выступил с инициативой сократить количество проверок и требуемых документов в личных подсобных хозяйствах, получающих субсидии, и сосредоточить внимание на крупных получателях бюджетных средств.

Распределение субсидий среди наших сельхозтоваропроизводителей должно происходить гласно, чтобы никаких сплетен и домыслов не было, и всё происходило под общественным контролем,

— резюмировал выступление министра Александр Худилайнен.

Доклад Всеволода Телицына дополнил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Карелии Тимур Гуляев. Он доложил членам совета о ходе расследования уголовных дел в агропромышленном комплексе. На сегодняшний день такие дела расследуются в Прионежском и Сортавальском районах республики. Кроме того, в отношении нескольких рыбоводческих хозяйств возбуждены уголовные дела по фактам незаконного использования права на возмещение из федерального бюджета налога на добавленную стоимость.

Решением координационного совета министерству внутренних дел по Карелии совместно с другими правоохранительными органами рекомендовано реализовать в 2015 — 2016 годах комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы по профилактике, выявлению и пресечению фактов коррупции в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах республики (о рыбной промышленности Карелии мы писали в статье «Ловись рыбка большая, да маленькая» https://inance.ru/2014/07/ribak/). Министерству сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии члены совета поручили обеспечить открытость процедур принятия решений по предоставлению природных ресурсов, выдаче разрешений и согласований в курируемых сферах деятельности.

Источник: http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/09/0922_22.html

Наш комментарий

Несмотря на то, что сенсацией недели, само собой разумеется, стали сообщения о возбуждении уголовного дела по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в отношении бывшего главы нашей республики, директора государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова, его задержании и избрании в отношении его меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца (свыше 300 (!) сообщений федеральных и региональных СМИ), мы принципиально поместили для комментария материал практически не замеченный даже карельскими изданиями. Причина, в силу которой мы так поступаем, заключается в том, что нисколько не умаляя важность и значимость работы правоохранительных органов по пресечению конкретных коррупционных преступлений — «коррупционер должен сидеть в тюрьме» — мы твёрдо убеждены, что только плановая, совместная работа всех ветвей власти, правоохранительных органов, общественности, средств массовой информации по своевременному выявлению и устранению коррупциогенных факторов в состоянии кардинально уменьшить, а затем и уничтожить это зло.

Проведение мероприятий, о которых шла речь на заседании координационного совета при Главе Карелии по противодействию коррупции и криминализации экономики, является, хотя и несенсационной, но действенной частью той профилактической работы, которая и ведёт к сокращению противоправных проявлений. Жаль, что наше мнение разделяют лишь единичные республиканские издания, большинство из которых ограничиваются, как правило, доведением до своих читателей частных вопросов в области борьбы с экономическими преступлениями.

Безусловно, принимая во внимание количество сообщений по «делу Нелидова», избежать комментариев в отношении них невозможно. Начнём с главного, и это опять наша принципиальная позиция. Назвать человека преступником может только суд. До его решения он только подозреваемый или обвиняемый даже в самом отвратительном преступлении и не более того. Поэтому мы разделяем позицию, изложенную в комментарии музея «Кижи» в связи с задержанием директора учреждения А.В.Нелидова:

Музей «Кижи» надеется на объективное и беспристрастное расследование обвинений в адрес А.В. Нелидова. При этом хотелось бы подчеркнуть, что тон многих комментариев в средствах массовой информации идёт вразрез с действующей в России презумпцией невиновности и общепринятыми этическими нормами (http://kizhi.karelia.ru/info/news/#n2098).

Второе — опять связанное с моралью и нравственностью, дефицит коих в нашем обществе столь ощутим. Вот, комментарий одного из самых уважаемых жителей республики, академика Вячеслава Орфинского:

Я уже знаю, что Нелидов задержан. Я не сомневался в этом, только не был уверен, что удастся поймать, так как он тертый калач. Я считаю, что давно пора. Я, честно говоря, очень рад (http://www.stolica.onego.ru/news/283784.html).

А вот слова интеллигентнейшей женщины, Эльви Валентиновны Аверьяновой, занимавшей пост директора музея до Нелидова:

Боженька услышал мои молитвы! (http://mustoi.ru/po-kom-zvonit-kolokol/).

Эмоции эмоциями, но в устах столь авторитетных людей как то режут слух и слово рад, и обращение к Богу, сказанные в связи с этим происшествием. Не находите? Давайте сравним с комментарием Александра Худилайнена телеканалу «100 ТВ». В интервью каналу глава республики подтвердил, что его предшественник был задержан по делу о коррупции:

Дело действительно возбуждено в рамках борьбы с коррупцией. Это доказывает то, что неприкасаемых нет. Но в деталях дела будут разбираться силовые структуры.

И последнее, в ходе рассмотрения публикаций по «делу Нелидова» создаётся обоснованное впечатление, что рядом СМИ ажиотаж вокруг него создаётся искусственно. Да, конечно, не каждый день задерживают бывших руководителей столь серьёзного уровня, но и назвать это из ряда вон выходящим событием тоже было бы неправильно. Если хорошо посчитать, то, пожалуй, с полсотни подобных прецедентов в России уже зафиксировано и совершенно правильно — неприкасаемых быть не должно. А поэтому такой «шквал» сообщений объясняется скорее самопиаром многих изданий на «горяченькой теме», а не заботой их редакций о доведении до читателей объективной информации.

Да и у нас в Карелии «громких» уголовных дел хватает, на фигурантах некоторых из них, о которых писала пресса на этой неделе, даже при наличии «нелидовской» сенсации мы и остановимся:

  • федеральный портал RegNews опубликовал статью об обстоятельствах уголовного дела в отношении Евгении Сухоруковой, посвящённую в основном доводам обвинения и защиты по материалам дела. При этом материал, скажем так, написан с большей симпатией к доказательствам защиты и благорасположенностью к фигуранту дела. Для нас интересно, что при этом портал несколько вынуждено, но соглашается с мнением карельских экспертов Анатолия Цыганкова и Олега Реута, которых проправительственными ну никак не назовёшь, что «уголовное дело в отношении Сухоруковой не связано с её назначением на должность заместителя главы Петрозаводска. Это чрезмерное преувеличение». Кроме того делает и известный нам давно незамысловатый вывод:

    «Дело Сухоруковой» возникло потому, что стали тотально исследовать все властные решения, принимаемые людьми, связанными с бизнесменом Василием Поповым. Ни для кого не было тайной в Петрозаводске, что Попов контролировал прежде органы власти в Прионежском районе (он организовывал победы на муниципальных выборах и затем рассаживал своих людей на должностях, так Чечиль с Сухоруковой и появились на руководящих должностях в Прионежской мэрии). Все принципиальные управленческие решения в районе не принимались без его участия (http://regnews.ru/society/dorogaya-podpis-129/);

  • «МК» в Карелии» сообщает о раскрытии уголовного дела в отношении сотрудника управления Росреестра по факту получения взятки в особо крупном размере. Кстати, аналогичная статья инкриминируется и Андрею Нелидову (http://karel.mk.ru/articles/2015/09/23/v-sortavale-za-vzyatku-pered-sudom-predstanet-sotrudnik-rosreestra.html);
  • в подробной статье информационное агентство «Карелинформ» рассказывает об обстоятельствах совершения преступления и осуждении одного из членов «яблочной команды» бывшей главы Коверского сельского поселения Натальи Караковой, признанной виновной в мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями (статья «Суд вынес приговор по громкому земельному делу» http://karelinform.ru/article/incident/66682/sud_vyines_prigovor_po_gromkomu_zemelnomu_delu);
  • это же агентство сообщает информацию о возбуждении в Сегежском районе уголовного дела в отношении «чёрного лесоруба», незаконно спилившего несколько сотен деревьев лиственных и хвойных пород и нанёсшего ущерб государству на сумму 1,4 миллиона рублей (http://karelinform.ru/news/society/66728/biznesmen_iz_karelii_unichtojil_lesa_bolee_chem_na_million_rubley).
  • И наконец, 25 сентября «Губернiя Daily» опубликовала заметку под названием «Финским властям пришло требование о выдаче Василия Попова в Россию» (http://gubdaily.ru/blog/news/finskim-vlastyam-prishlo-trebovanie-o-vydache-vasiliya-popova-v-rossiyu/). Ничего особенного, рутинная работа органов юстиции, а потому такого сообщения и следовало ожидать, но в материале есть два интересных момента. Первый — явно наигранное удивление, цитируем:

    Вчера в Министерство юстиции Финляндии всё-таки пришло требование из России о выдаче предпринимателя и политика Василия Попова.

    Интересно употребление словосочетания «всё-таки». Можно подумать, что на Василия Попова и его деяния законы и международные договоры не должны распространяться. И второй. Целесообразно сравнить слова В. Попова в данном материале:

    До сих пор я, несмотря на существующие у меня для этого возможности, не подал заявление на предоставление мне политического убежища,

    — с заявлением его жены Анастасии Кравчук ещё от 20 мая 2015 года порталу «Петрозаводск говорит»:

    Василий Попов, объявленный в федеральный розыск, готов попросить политического убежища в Финляндии» (http://ptzgovorit.ru/content/lider-regionalnogo-yabloka-gotov-poprosit-politicheskogo-ubezhishcha-v-finlyandii).

logo_karel_novosti

3. О победе команды Карелии на чемпионате России «Лесоруб 2015»

Информационное агентство «КарелНовости»

Карельские вальщики леса — лучшие в России

Карельские вальщики леса вновь подтвердили свой высочайший профессионализм на Чемпионате России «Лесоруб 2015», проходившем 17 — 19 сентября в Казани.

По итогам соревнований первое место занял Илья Швецов, второе — Александр Маллат, третье — Александр Соколов, который набрал наибольшее количество очков в упражнениях на точность раскряжевки, по обрезке сучьев и по замене цепи.

Успешно выступил карельский юниор и дебютант соревнований Кирилл Ларюшкин. Он стал третьим среди юниоров в общем зачёте, заняв первое место на обрезке сучьев и второе в замене цепи и на валке дерева.

В командном зачёте команда Карелии заняла первое место. Вторыми стали хозяева турнира, третьими — представители Республики Чувашия.

Источник: http://karelnovosti.ru/sport/karelskie-valshhiki-lesa-luchshie-v-rossii/

Наш комментарий

Без всякого сомнения, приятное сообщение, особенно на фоне криминальных новостей этой недели. Комментировать здесь особенно нечего. Просто хотелось бы отметить, что не оскудела Карелия профессионалами, пожелать всем нам равняться на таких земляков, каждому в своей профессии, а участников соревнований поздравить и поблагодарить за проявленное ими мастерство, высокие духовные и физические качества.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ