Стопка газет
Читать около 14 мин

Темы: о решении экономических проблем, о событиях в Петрозаводске, о мероприятиях исполнительной власти, об уголовных делах

Обзор СМИ (прессы) недели 05 — 12 сентября 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • О решении экономических проблем
  • О событиях в Петрозаводске
  • О мероприятиях исполнительной власти
  • Об уголовных делах

logo_karelinform

1. О решении экономических проблем

Информационное агентство «Карелинформ»

Рашид Нургалиев: Необходимо объединить усилия ради того, чтобы запустить пилотный проект в Надвоицах

В п. Надвоицы Сегежского района Карелии состоялось выездное заседание по вопросу формирования промышленных площадок. Вел заседание руководитель рабочей группы №5 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев.

Мы сегодня практически вышли на финишную прямую по проекту создания промышленного парка в поселке Надвоицы, — сказал заместитель Секретаря Совета Безопасности, открывая совещание. — Совместными усилиями рабочей группы №5, сотрудников Внешэкономбанка, рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, сотрудников Фонда развития моногородов и Правительства Карелии данный инвестиционный проект по созданию в моногороде Надвоицы промышленного парка был приведён в соответствие с предъявляемыми требованиями. В результате между Фондом развития моногородов и Правительством республики было заключено генеральное соглашение о развитии моногорода в Надвоицах. Наша задача — запустить промышленный парк,

— подчеркнул Рашид Нургалиев.

Руководитель рабочей группы также отметил, что кроме промышленного парка в Надвоицах, Федеральной целевой программой развития Карелии на период до 2020 года в Карелии предусмотрено формирование ещё четырёх промышленных площадок, предназначенных для создания индустриальных парков в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше и поселке Вяртсиля. Они также должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой и энергетическими мощностями.

Заместитель министра экономического развития республики Сергей Алимпиев проинформировал об основных вопросах формирования и развития промышленного парка в Надвоицах.

Выступающий также сообщил, что в Фонд развития моногородов направлена заявка на софинансирование расходов Карелии и Надвоицкого городского поселения в целях реализации мероприятий по строительству инфраструктуры промышленного парка «Надвоицы», включающей четыре блока: транспорт, тепло, электроэнергию, водоснабжение и канализацию. Инфраструктура промпарка необходима для реализации новых инвестиционных проектов. Пока их четыре. Это инвестиционные проекты по созданию завода по производству комплектов для малоэтажного строительства с использованием технологии PENOSTEK TM, производств по выпуску пластиковой арматуры, топливных брикетов. Одним из резидентов промпарка предполагается Бизнес-инкубатор производственного типа.

На днях подписано соглашение о софинансировании расходов Карелии в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в муниципальном образовании Надвоицкое городское поселение.

Сергей Алимпиев также акцентировал внимание участников заседания на перспективах создания территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах Карелии. Он отметил преференции, которые будут иметь резиденты этих территорий. В частности, для них будут действовать льготные ставки налогов и тарифов страховых взносов во внебюджетные государственные фонды.

Генеральный директор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова выступила с информацией о деятельности по поиску инвесторов, планируемых к размещению на промышленных площадках, создаваемых в рамках федеральной целевой программы развития Республики Карелия.

Исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Матвиец рассказал членам рабочей группы о проделанной работе в части необходимого инфраструктурного обеспечения промышленного парка «Надвоицы».

По обсужденным на заседании рабочей группы вопросам министерству строительства, ЖКХ и энергетики Карелии совместно с республиканским госкомитетом по ценам и тарифам необходимо рассмотреть представленные варианты технологического присоединения к сетям электроснабжения и представить заключение по выбору наиболее эффективного и экономически целесообразного варианта до 1 ноября 2015 года. Министерству экономического развития Карелии и Корпорации развития республики предложено продолжить работу по привлечению инвесторов для реализации инвестиционных проектов на промышленных площадках.

Министерству строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии совместно с министерством экономического развития рекомендовано разработать «дорожную карту» мероприятий по подготовке заявки на 2016 год в Министерство экономического развития России по строительству Бизнес-инкубатора производственного типа.

У нас есть полная уверенность, что нам нужно двигаться вперёд, — сказал, подводя итог обсуждению, заместитель Секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев, — что промышленный парк важен для Карелии, и что в республике есть все условия для его развёртывания.

Источник: http://karelinform.ru/news/politics/66077/rashid_nurgaliev_neobhodimo_obyedinit__usiliya_radi__togo_chtobyi_zapustit_pilotnyiy_proekt_v_nadvoitsah

Наш комментарий

Ценность комментируемой статьи в том, что в ней, во-первых, рассказывается о конкретной работе, которая проводится Правительством Карелии по претворению в жизнь намеченных и обнародованных планов в экономической сфере деятельности, в том числе и в рамках Федеральной целевой программы, а во-вторых, чётко показана вся сложность решения этих задач, особенно в области организации взаимодействия по задействованию для их решения сил и средств на федеральном, региональном, муниципальном уровне, да ещё и с учётом интересов бизнес-сообщества (инвесторов).

Анализ материалов прессы за истёкшую неделю подтверждает ранее высказанный нами тезис, что именно положительно оцениваемая деятельность региональной исполнительной власти в экономическом секторе оказывает позитивное влияние на повышение уровня информированности населения по социально-экономическим проблемам. Положительно можно оценить и тот факт, что объективную информацию об этом публикуют издания, не только входящие в государственный медийный холдинг, но и позиционирующие себя как независимые. Смотри, например, заметки в «Столице на Онего» «Стыдно быть дотационной территорией» (http://www.stolica.onego.ru/comments/281346.html) или в «Вестях Карелии» «Платежи за использование лесов в Карелии выросли на 13%» (http://vesti.karelia.ru/news/platezhi_za_ispolzovanie_lesov_v_karelii_vyrosli_na_13/).

В исследуемый период республиканские средства массовой информации продолжили обсуждение итогов работы делегации Карелии на II Пекинском международном экономическом форуме. Так, информационное агентство «КарелНовости» опубликовало статью «Сотрудничество Китая и Карелии становится реальностью» (http://karelnovosti.ru/economy/sotrudnichestvo-kitaya-i-karelii-stanovitsya-realnostyu/), в которой подробно рассказало об участии китайского бизнесе в строительстве Белопорожской ГЭС в Кемском районе, подписании меморандума о взаимопонимании между Правительством Карелии и рядом компаний КНР о строительстве скоростной трассы «Онего», как ответвления нового «Шелкового пути» из Европы в Азию, а также о возможном вхождении китайских инвесторов в существующие коммерческие структуры, ведущие в республике разработку габбро-диабаза. Заслуживает внимания вывод, сделанный редакцией «КарелНовости», цитируем:

Бизнесмены из Поднебесной готовы инвестировать в карельскую экономику. То, что ранее казалось несерьезными «прожектами» прямо на глазах обретает финансовую плоть и кровь.

Об этом пишет и «МК» в Карелии» (http://karel.mk.ru/articles/2015/09/07/pekinskiy-ekonomicheskiy-forum-kitaycy-zainteresovalis-karelskimi-selkhozugodiyami-i-gabbrodiabazom.html).

Кроме того, читатели смогли ознакомиться с позитивной информацией о росте объёмов производства сельхозпродукции в республике, о промежуточных результатах реализации новых инвестиционных проектов (только якорный инвестор республики АФК «Система» вложил уже в Карелию 1,2 миллиарда рублей), об увеличении количества рабочих мест на 150 человек на Онежском судостроительном заводе и на 100 человек на Онежском тракторном заводе.

При этом следует принимать во внимание и то обстоятельство, что все мероприятия правительства республики осуществляются, что, само собой разумеется, создаёт дополнительные трудности, в условиях когда Министерством финансов Российской Федерации в первом полугодии в целом по стране зафиксированы отдельные симптомы бюджетного кризиса: недобор налогов и рост дефицита (http://top.rbc.ru/economics/09/09/2015/55f065b19a7947fc6aa6b00a).

logo_rk

2. О событиях в Петрозаводске

Информационное агентство «Республика»

Обещанного два года ждут: реализовала ли Галина Ширшина предвыборную программу?

8 сентября исполняется два года с тех пор, как Галина Ширшина победила на выборах мэра. За это время в столице Карелии многое изменилось — и не в лучшую сторону. «Республика» проанализировала деятельность петрозаводской градоначальницы, взяв за основу программу, с которой она два года назад, к всеобщему удивлению, стала мэром нашего города.

Команда

Итак, собираясь стать главой Петрозаводска, Галина Ширшина сформулировала задачи, которые будут стоять перед ней на этом посту. В первую очередь речь шла об управлении городом. В этом разделе предвыборной программы утверждалось, что, придя к власти, новый мэр «сформирует управленческую команду из опытных, порядочных, неравнодушных специалистов».

В команде, которую действительно в итоге сформировали, не обошлось без скандалов. Яркий тому пример — заммэра Римма Ермоленко: глава администрации её сначала собиралась уволить, однако затем по неизвестным причинам пошла на попятный. Тем не менее Ермоленко в последнее время не скрывает своих разногласий с непосредственным начальником, то и дело критикуя кадровую политику Галины Ширшиной. Другой пример — история с Владимиром Владимировым.

Общественное участие

Большое внимание в программе уделялось общественному участию в управлении городом. В одном из пунктов Галина Ширшина даже обещала разработать «эффективный механизм обратной связи» с населением. Что в итоге? Осенью прошлого года мэрия презентовала свой новый сайт, который задумывался как площадка для более тесного взаимодействия властей и жителей города. Портал обошёлся казне почти в четыре миллиона рублей, однако серьёзных улучшений не принёс и привёл многих горожан в недоумение: стоило ли тратить столь большую сумму, чтобы получить столь незначительный результат? А какого-то принципиально иного способа общения с горожанами мы пока не видим.

Отношения с Петросоветом

Во время своей предвыборной кампании, если верить программе, Галина Ширшина мечтала о том, что между институтами власти и общественностью в Петрозаводске будут процветать «доверительные отношения». Спустя два года мы понимаем, что ни о каком взаимопонимании, например, с Петросоветом и речи не идёт.

Городское хозяйство

Кстати, городскому хозяйству Галина Ширшина также два года назад уделяла немало внимания.

Сегодня многие горожане с грустью думают, что Петрозаводск утратил былые чистоту и красоту,

— сетовала она в предвыборной программе. Но спустя два года наш город чистоту не только не обрёл, а скорее ещё больше утратил

Транспорт

По поводу транспорта будущий мэр заявляла:

В требованиях к перевозчику должно быть прописано всё. Но мало просто указать — важно проследить, выполняются ли обязательства.

Став мэром, Галина Ширшина предприняла эффектный ход — снизила цену на проезд в троллейбусе до десяти рублей. Это сразу принесло «либеральному мэру» славу в федеральных СМИ, однако последствия этого решения аукаются до сих пор: не так давно мэрия заявила, что не сможет найти средства на очередную субсидию в пользу МУП «Городской транспорт», которому без этой помощи придется нелегко.

Образование

Конечно, не обошла Галина Ширшина вниманием и социальную сферу. Главной своей целью два года назад она провозгласила сокращение очереди в детские сады. Пообещать оказалось проще, чем исполнить — сегодня очередь в детские сады Петрозаводска достигает 8,5 тысяч человек. Не всё ладно и со школами города: классы в них переполнены.

ЖКХ

В жилищно-коммунальной сфере будущий мэр ставила целью «строгий контроль за соблюдением управляющими компаниями договорных обязательств». Кроме того, Галина Ширшина надеялась сделать работу управляющих организаций прозрачной, в результате чего «каждый житель будет видеть полную картину и чувствовать себя хозяином дома». Но на деле все эти два года в столице Карелии не стихают скандалы, связанные с двумя недобросовестными управляющими компаниями — «Стандарт» и «МКС-Петрозаводск».

Итоги

Результаты деятельности главы городской администрации не остаются незамеченными. Так, уже несколько месяцев подряд Галина Ширшина занимает места в самом конце рейтинга эффективности российских градоначальников, который составляет Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

Забавно, что федеральные же журналисты, вспоминая о Галине Ширшиной, обычно идентифицируют её как «мэра, отменившего банкет в честь инаугурации». Почему-то забывая, что произошло это аж два года тому назад, а иных ярких достижений как-то разом и не припомнишь.

Впрочем, у Галины Ширшиной ещё есть время на то, чтобы исправиться. Но воспользуется ли она этой возможностью?

Источник: http://rk.karelia.ru/aktualno/obeshhannogo-dva-goda-zhdut-realizovala-li-galina-shirshina-predvybornuyu-programmu/

Наш комментарий

В комментируемой статье приведена практически исчерпывающая информация о конкретных и, к сожалению приходится констатировать, плачевных для жителей Петрозаводска итогах деятельности Галины Ширшиной и её команды, точнее «команды Попова — Слабуновой — Ширшиной» за два года руководства администрацией столицы республики. Мы в свою очередь буквально на днях разместили на сайте статью «Как действуют троцкисты в отдельно взятом регионе России или последний шанс мэра Петрозаводска» (https://inance.ru/2015/09/shirshina-popov/), в которой постарались доказательно раскрыть причины и условия, приведшие группировку Попова к столь малоутешительным итогам. Из материалов, посвящённых этому «знаменательному» событию «Петрозаводск — два года с Галиной Ширшиной», о котором, что естественно, в той или иной форме упомянули практически все республиканские издания, рекомендовали бы нашим читателям посмотреть ещё и трёхминутный ролик, смонтированный порталом «Петрозаводск говорит» (http://ptzgovorit.ru/content/50-ottenkov-galiny-shirshinoy).

Проблем в городе, как видно, хватает, но одной из самых болезненных, о которой на этой неделе не написал только ленивый, а таких среди карельских журналистов нет, является ситуация с организацией и функционированием троллейбусного движения в городе. Несмотря на то, что любому непредвзятому человеку понятны причины кризиса в деятельности МУП «Городской транспорт», основанием для которого стало популистское решение Галины Ширшиной о снижении стоимости проезда до десяти рублей. Решение принесло «яблочному мэру» (кстати «яблочным мэром» Г. Ширшину назвали не мы, а корреспондент «Радио Свободы», которому она дала интервью на этой неделе), с подачи либеральных СМИ, поистине федеральную славу, но и поставило общественно значимое предприятие на грань банкротства. Правда, на этой неделе ряд изданий, само собой разумеется, в первую очередь, «Губернiя Daily», попытались свалить вину за происходящее «с больной головы на здоровую», обвиняя в происходящем депутатов Петрозаводского городского совета, но сказать, что это у них получилось и получается, убедительно нельзя.

И ещё одна городская тема, получившая в исследуемый период довольно приличную прессу. Это предстоящая 16 сентября сессия Петросовета, на которой планируется заслушать отчёт Галины Ширшиной о принятых ею мерах по решению вопросов, поставленных депутатами в июле, а также принять решения о субсидии Троллейбусному управлению и о новых тарифах на муниципальные услуги. При этом «оппозиционные» издания в неприкрытой форме пытаются оказать влияние на общественность, да и депутатский корпус, чтобы добиться выгодных для себя постановлений.

logo_vesti_karelii

3. О мероприятиях исполнительной власти

Деловая интернет-газета «Вести Карелии»

Власти Карелии сократят расходы на свои нужды

Об этом на заседании правительства Карелии сообщил глава республики Александр Худилайнен, ссылаясь на распоряжение премьер-министра России Дмитрия Медведева, который 7 сентября подписал распоряжение, ограничивающее покупку автотранспортной техники для федеральных чиновников.

Нам тоже нужно будет подумать об этом. Экономия бюджетных денег нам крайне важна, учитывая нашу проблемность с исполнением расходных обязательств этого года, не говорю про следующий год,

— сказал Худилайнен.

Худилайнен пояснил, что в ближайшее время правительство вместе с Минфином Карелии рассмотрят возможности сокращения трат на нужды чиновников.

Источник: http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_karelii_sokratyat_rashody_na_svoi_nuzhdy/

Наш комментарий

Публикации в средствах массовой информации, независимо от их политической направленности, сообщений о принимаемых республиканской исполнительной властью мерах по сокращению расходов на обеспечение аппаратных потребностей, совершенствованию уровня управленческой деятельности (интернет-газета «Столица на Онего» заметка «Худилайнен пообещал увольнять не справляющихся с работой чиновников правительства Карелии» http://www.stolica.onego.ru/news/281610.html), свидетельствуют не только о позитивной, иногда, правда, вынужденной, оценке действий главы республики, но о востребованности населением объективной информации о происходящих событиях во властных структурах, оказывающих непосредственное влияние на уровень жизни каждого из нас. И редакторы, и журналисты, будучи профессионалами, вынуждены эти требования учитывать.

logo_guberniya_daily

4. Об уголовных делах

Сайт «Губернiя Daily»

Прокурор попросил посадить Сухорукову на три года, а ее маленького сына передать родственникам

Судебное следствие по делу заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой закончилось, и гособвинитель, наконец, озвучил, какого наказания и почему, с его точки зрения, заслуживает подсудимая.

Напомним, что Евгению Сухорукову обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в период своей работы в администрации Прионежского района в должности заместителя главы Сухорукова незаконно перевела особо ценные земли сельхозназначения в местечке Ерошкина сельга (а ценность им придает наличие на них мелиоративной системы) под дачное строительство. Строители якобы сняли плодородный слой почвы, и окружающая среда Карелии пострадала на сумму 69 миллионов рублей. Напомним так же, что речь идёт о землях около села Деревянное, которые некогда принадлежали совхозу «Маяк», а после (не при Евгении Александровне) были проданы частнику всего за 5 миллионов рублей.

Сторона обвинения считает, что практически в полном объёме, за небольшим исключением, нашли свое подтверждения все обстоятельства совершения преступления, которое инкриминировалось Сухоруковой,

— начал своё выступление прокурор.

Сама Евгения Александровна на суде неоднократно говорила о том, что ей даже в голову не приходило, что земли, принадлежащие частнику, могут быть особо ценными. Что она подписала постановление, потому что комиссия при администрации района приняла решение о допустимости изменения вида разрешенного использования этих земель. Что документ был завизирован ее подчиненными — хорошими специалистами, руководителями отделов, и причин сомневаться в их решении у нее не было. Что если бы она знала о существовании каких-то противоречий по этому вопросу, она никогда бы не подписала этот документ, а начала бы подробно разбираться в вопросе.

С точки зрения прокурора, свое подтверждение нашёл даже тот факт, что плодородный слой почвы в местечке Ерошкина сельга был снят на площади 72306 квадратных метров.

Сухорукова, подписывая постановление, действовала с умыслом на превышение должностных полномочий, то есть осознавала общественную опасность своих действий, предвидела наступление общественно-опасных последствий и желала их наступления, — заявил прокурор и на полном серьезе попросил посадить Евгению Александровну на три года. Отбывать наказание, с его точки зрения, Сухорукова должна в колонии общего режима. Часть её квартиры, на которую наложен арест, нужно реализовать, а её несовершеннолетнего ребенка (у Евгении Александровны 9-летний сын) передать на попечение близких родственников. Ну и взыскать с неё, конечно, вменяемые миллионы ущерба, которых, к слову, под конец судебного процесса стало несколько меньше. Обвинители пересчитали и решили, что Сухорукова нанесла окружающей среде ущерб не на 69 миллионов рублей, а на 57.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/politics/prokuror-poprosil-posadit-suxorukovu-na-tri-goda-a-ee-malenkogo-syna-peredat-rodstvennikam/

Наш комментарий

Без темы «Дела уголовные» не обходится не один наш обзор по совершенно объективной причине. Ангажированными изданиями регулярно используется любая возможность — комментируемая статья яркий тому пример — для оказания влияния на общественность, да и на суд в интересах «несправедливо привлечённых к уголовной ответственности лиц» из числа близкого окружения владельцев этих изданий.

Собственно в таком же ключе выдержана и статья в «Столице на Онего» «Обвинение построено на домыслах и фантазиях» (http://www.stolica.onego.ru/articles/281360.html), посвящённая процессу по резонансному делу о продаже муниципальных зданий на Неглинской набережной, обвиняемыми по которому проходят по выражению Д. Алиханова, хозяина этой интернет-газеты: «близкие ко мне ребята».

Единственное обстоятельство, которое, несомненно, заслуживает положительной оценки — это отсутствие какой-либо поддержки публикуемых указанными изданиями «объективных» материалов абсолютным большинством республиканских средств информации.

А вот с одним предложением, изложенным на странице «Столицы на Онего», следует согласиться. Цитируем:

… хочется верить в суд. В то, что это действительно независимая инстанция, где любой человек может рассчитывать на справедливое решение. Мы будем следить за развитием событий.

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ