О будущем Карелии и о задачах, которые предстоит решить

1083

Издание «Босс» опубликовало небольшую статью, посвящённую Главе Карелии Александру Худилайнену. Материал заключает в себе анализ политической ситуации в республике, сделанный политологом Константином Калачевым. Приведём его, сопроводив нашими комментариями.

Для успешного решения задач по социально-экономическому развитию Карелии главе региона Александру Худилайнену предстоит провести перезагрузку политической системы в республике.

Наш комментарий

Александр Худилайнен, будучи назначенным в Карелию, практически сразу стал осуществлять перезагрузку политической системы в Республике. Некоторые политологи, анализировавшие деятельность нового губернатора в 2012 году поняли, что Худилайнен пришёл всерьёз и надолго:

На политическом поле, и это сразу бросилось в глаза, Александр Худилайнен занял жесткую позицию невступления ни в одну группу. Оно и понятно — наверняка одной из его задач при назначении было наведение политического порядка (http://ptzgovorit.ru/content/100-dnei-aleksandra-khudilainena).

А основные направления своей работы Александр Худилайнен указал ещё на первой своей пресс-конференции 25 июня 2012 года (http://www.gov.karelia.ru/News/2012/06/0625_15.html).

http://static.kremlin.ru/media/events/photos/medium/w3fNwMArL69B4dFjvtyODy74bXAKaKrA.jpeg

Политолог Константин Калачев считает: события последних месяцев показывают, что Александру Худилайнену удалось заручиться поддержкой федерального центра и получить карт-бланш на реализацию с 2016 года среднесрочной стратегии развития республики. Социально-экономическое положение Карелии продолжает оставаться непростым: есть большие проблемы с наполняемостью бюджета, с размером госдолга.

Но эти проблемы назвать исключительными и эксклюзивными нельзя, они существуют во многих дотационных регионах. Тем не менее за последние два года губернатор смог добиться определённых подвижек.

Во-первых, предотвратить закрытие нескольких градообразующих предприятий в моногородах. И даже более того: заново запустить стоявший с 2011 года Онежский судостроительный завод в Петрозаводске. Сейчас, когда в развитых промышленных регионах точечно закрываются предприятия, далеко не столь индустриально мощная Карелия неожиданно демонстрирует обратный процесс.

Во-вторых, пришёл ряд крупных инвесторов, например АФК «Система», Рос­сель­хозбанк. Пришли деньги по федеральным программам на такие крупные проекты, как реконструкция аэропорта в Петрозаводске. Началась газификация. Ну и, наконец, утверждение в июне для отдельного региона Федеральной целевой программы развития — это, безусловно, событие для Карелии, уверен эксперт.

Надо отметить, что и раньше Кремль оказывал поддержку Худилайнену: ещё в 2013 году указом президента создана Госкомиссия по подготовке к 100-летию республики под патронатом секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Жест был знаковый, но, скорее, на тот момент расценивался как аванс для недавно назначенного губернатора. Сегодня же, после утверждения ФЦП, можно говорить, что доверие со стороны федерального центра к Худилайнену точно есть. Косвенно это подтверждается и вниманием, которое в последнее время губернатору и региону оказывает премьер-министр. Дмитрий Медведев лично приезжал в Петрозаводск, чтобы дать команду на открытие газопровода в Северное При­ла­дожье.

Это переворачивает страницу в затянувшемся противостоянии региональных элит. Однако для губернатора в этом положении есть и новые вызовы. Су­ще­ство­вав­шая система влияния части местных бизнес-элит, которые долгие годы определяли политическое пространство в регионе, сломана. И здесь уже поздно рассуждать, кто прав, кто виноват. Предстоит выстроить новую систему, провести полную политическую перезагрузку, для того чтобы оправдать доверие федерального центра и выполнить социально-экономические задачи. Объединение на основе идеи обновления политической системы — это, возможно, станет следующим шагом губернатора.

Источник: http://bossmag.ru/archiv/2015/%D0%B1%D0%BE%D1%81%D1%81-%E2%84%9608-2015/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%88-%D0%BE%D1%82%C2%A0%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F.html

Наш комментарий

Объединяться возможно на основе какой-либо Идеи, однако само по себе обновление политической системы Идеей не является, а является процессом, который ведёт к претворению Идеи в жизнь. Судя по происходящим процессам и высказываниям Главы РК понимание на основе какой Идеи будет объединяться Карелия у него есть.

Информационно-аналитическим Центром была выпущена серия статей, посвящённых разбору такого явления в жизни общества как «либерализм». Поводом для написания статей стало высказывание Главы Республики Карелия, отметившего одну из главных проблем сегодняшней действительности — либеральный фашизм. Так Александр Худилайнен ответил на вопрос о том, откуда он взял термин «либеральный фашизм», о котором говорил в день 70-летия победы:

Это фраза лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова. Если поглубже покопаться, фашизм может быть либо в диктаторском обличье, либо в либеральном. Диктаторов мы на горизонте не видим, чтобы навязывал свою волю и проповедовал фашизм. Есть фашизм в либеральном обличье. Украина, к сожалению, тому яркий пример. Нужно сделать все, чтобы такого в Карелии не произошло,

— сказал Александр Худилайнен.

В нашем понимании Идеал справедливости на все времена — искоренение паразитизма одних людей на труде и жизни других, в том числе и возведённого в ранг системы эксплуатации человека человеком, которая меняет в своём историческом развитие обличье усилиями прохиндеев. Сегодня эта система представлена в оболочке либерализма, но сутью её остаётся рабство, о котором мы выпустили несколько статей (http://inance.ru/2015/08/rabstvo/, http://inance.ru/2015/08/data-rabstvo/).

И поэтому, обозначив проблему «либерального фашизма», Александр Худилайнен обозначил и свой курс — на создание альтернативы либеральному фашизму.

Курс обозначен, следующий шаг — решение кадровой проблемы. Ни для кого не является секретом, что либеральные кадры, прежде всего, в системе образования продолжают пичкать головы студентов всевозможным жизненно несостоятельным вздором. Однако общество уже достаточно выросло в мере понимания и все более критикует систему образования вместе с её несоответствующими жизни образовательными стандартами. Именно поэтому идея о создании современного образовательного Центра в Карелии, не замкнутого на неработающие стандарты прошлого, была поддержана не только Президентом РФ, но и поддержана обществом, и, прежде всего, молодёжью. Задачей такого Центра станет подготовка управленческих и преподавательских кадров и повышение уровня управленческой грамотности населения.

Для перехода к новому жизнеустройству потребуется изменение кадровой политики и в органах власти. На смену либеральным кадрам в органы власти всех уровней должны прийти кадры государственного, и даже глобального уровня ответсвенности. Это тем более актуально сегодня, чем плотнее идёт взаимодействие между странами и народами. Это и станет показателем изменения кадровой политики.

Карелия должна стать регионом, который будет показывать другим пример того, как необходимо работать. То есть предстоит выстроить новую модель управления, ориентированную не только на новые экономические показатели, но и на оценку роста общего уровня понимания народа и созидательного отношения к жизни. Поскольку как показывает пример той же Карелии — просто повышение уровня жизни населения не приводит к исчезновению потребительского отношения по принципу: хочу ещё, ещё и ещё…

Выстраивание новой модели потребует и новых управленческих решений. В частности Президент России Владимир Путин уже неоднократно говорил о необходимости стратегического планирования. Также понятно и то, что министерства экономического развития России и регионов неспособны осуществлять данное планирование — система образования не готовит кадры по такой специальности, а соответствующая методологическая база в министерствах отсутствует. Поэтому ждать, что эта проблема будет решена силами данных структур бесполезно — иначе бы они её уже решили в инициативном порядке. В связи с этим необходимо создание Госплана, который будет заниматься данным вопросом. Оптимально, если прообраз современного Госплана появится раньше, чем придёт соответствующее указание из Москвы. Это позволит выиграть время, подготовить кадры и методологию планирования.

Полагаем, что Александр Худилайнен целенаправленно двигается к решению данных задач. Каждый из нас должен на своём месте стараться улучшить Жизнь. Тогда, усилиями каждого, в первую очередь над самим собою, придёт общество справедливости неприметно, но раз и навсегда.

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:

Вступайте в группу Вконтакте: http://vk.com/inance_ru,

Жмите «Нравится!» в группе Facebook: http://www.facebook.com/inance.ru

И делайте регулярные перепосты. Благодарим Вас!


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддержать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ