Читать около 11 мин

Карелия — удивительный край, который ежегодно посещают тысячи туристов. По сообщению Международного делового портала «Инвестиции. Инновации. Бизнес» (http://spb-venchur.ru/regions/42.htm), в рейтинге предпочтений российских туристов Республика Карелия занимает 1-е место по активным видам туризма и 3-е место — по зимним.

О том, каким образом можно добраться в Карелию, мы писали в статье «Туризм в Карелии зимой (часть 1)» https://inance.ru/2015/01/turizm-zimoj/, во второй части статьи «Туризм в Карелии зимой (часть 2)» https://inance.ru/2015/01/turizm-zimoj02/ мы рассказали о возможностях отдыха зимой. Сегодня мы поговорим о том, что привлекает туристов в Карелии.

Образы Карелии —  это лес, камень и вода, из которых возникают картины загадочного эпоса «Калевала» и заонежских былин, прекрасные пейзажи и виды островов Кижи и Валаам. Именно на этих трёх стихиях камня, леса и воды держится и развитие экономики Карелии: лесной, горной и рыбной промышленности. Подробнее см. статью «День Республики Карелия» (https://inance.ru/2014/06/den-respubliki/). Именно эти стихии придают Карелии своё очарование и дают людям вдохновение.

Богатое историческое наследие

Карелия является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме благодаря наличию здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов на островах Кижи, Валаам и на находящихся рядом с административной границей Карелии Соловецких островах. Они входят в список памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и являются национальным достоянием России. В 2013 году музей Кижи вошёл в десятку главных достопримечательностей России по итогам конкурса «Россия 10».

С именем Петра I в Карелии связано строительство первого русского курорта «Марциальные воды», что находится недалеко от Петрозаводска. В 1721 году здесь по чертежам самого Петра I была возведена церковь апостола Петра в западноевропейском стиле. Это единственный памятник подобного рода в Карелии. Курорт обладает уникальными целебными минеральными водами, которые не имеют равных в мире по содержанию железа.

Сам город Петрозаводск появился благодаря Петру I в 1703 году. Жаль, что в самом Петрозаводске почти не осталось построек того времени, тем не менее — в городе есть что изучить и на что посмотреть. 6 апреля 2015 г. Петрозаводску было присвоено почётное звание «Город воинской славы». Подробнее о том, что даёт этот статус городу, можно прочитать в статье «Петрозаводск — город воинской славы» (https://inance.ru/2015/04/gorod-voinskoy-slavi/). В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован финскими войсками, за подступы к городу велись бои летом и осенью 1941 года. Об обороне Петрозаводска читайте материал «Второй день рождения Петрозаводска» (https://inance.ru/2015/06/den-petrozavodska/).

Территория, на которой в настоящее время расположен город Петрозаводск, была заселена человеком ещё со времён каменного века. Удобные песчаные берега, небольшие заливы и проливы, где можно было укрыться в ненастную погоду, изобилие рыбы и водоплавающей птицы — всё это делало привлекательным проживание на данной территории в течение всего года. Этим фактом объясняется большое количество объектов археологического наследия — поселений эпох от мезолита до раннего металла — в черте современного города. В настоящее время на территории Петрозаводска известно более 20 древних поселений. Они располагаются в таких районах города, как Соломенное, Бараний Берег, Зимник, в местечке Пески, а также в самом центре Петрозаводска — в Парке культуры и отдыха. К сожалению, большая часть археологических памятников была разрушена при проведении строительных работ и разработке Соломенского карьера. Открытые поселения относятся к археологическим эпохам мезолита, неолита, энеолита и бронзового века. Таким образом, древние люди жили в этих местах на протяжении обширного периода времени, примерно с VII по II тысячелетие до нашей эры.

http://monuments.karelia.ru/assets/page-files/12/1156/Drevnosti-Petr.-2.jpg
http://player.myshared.ru/848178/data/images/img8.jpg

Карелия пережила несколько этапов своего развития. 8 июня 1920 года Советское Правительство приняло декрет об образовании Карельской автономной области, которую назвали Карельской Трудовой Коммуной. О становлении Карельской Трудовой Коммуны рекомендуем Вам почитать статью «День Республики Карелия — 95 лет со дня основания Карельской трудовой коммуны» (https://inance.ru/2015/06/den_karelii/).

На современной территории республики расположены 13 городов, 11 поселков городского типа, 776 населённых пунктов. В Карелии насчитывается около 4 тысяч культурно-исторических и природных объектов, среди которых можно выделить следующие: музей-заповедник «Кижи»; Валаамский архипелаг, состоящий из 50 небольших островов в северной части Ладожского озера, на которых находится Валаамский мужской Спасо-Преображенский монастырь; Успенский собор (XVIII в.) в Кеми, Успенскую церковь (1774 г.) в Кондопоге; рунопевческие деревни Беломорской Карелии, в которых родились руны эпоса «Калевала»; памятники архитектуры Приладожья; петроглифы Беломорья и на восточном берегу Онежского озера; сейды на островах Кузовах в Белом море; водопад Кивач; национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский».

Этнокультурное наследие

Карелия — это родина всемирно известного эпоса «Калевала», родина рунопевцев и былинных сказителей.Эпос «Калевала» в этом году отмечает 180-летие с момента первого книжного издания.

http://g.io.ua/img_aa/large/0730/85/07308574.jpg

У нас сохранились старинные карельские, вепсские, поморские поселения с самобытной архитектурой, построенные несколько веков назад и представляющие огромный интерес для любителей этнографического туризма.

Из путёвых заметок Э.Леннрота — описание северной карельской деревни Ухта

Январь 1835 года

На следующее утро я отправился из Ювялахти в Ухтуа. В этой самой богатой деревне края восемьдесят домов, большинство из них добротные. Название происходит от реки Ухут, протекающей через деревню. Отсюда до Ювялахти по озеру Среднее Куйтти насчитывается три мили. Деревня делится на четыре части: Ламминпохья, Мийткала, Рюхья и Ликопяя. Половина села относится к волости Вуоккиниеми, другая — к волости Паанаярви. Граница между волостями проходит по реке Ухут. Я провел здесь целую неделю, усердно записывая руны и песни, которые пели мне деревенские мужчины и женщины. Самой лучшей певицей среди них оказалась некая вдова Матро. Она с вязанием в руках пела в течение полутора дней, после чего ее сменили другие, которые частично исполняли спетые Матро варианты, а также новые руны. Попутно я оказывал людям врачебную помощь, особенно на третий день своего пребывания здесь, так что, когда наступила пора уходить, из взятого с собой запаса лекарств осталось совсем немного. Но, врачуя, я извлекал выгоду и для себя: за порошки мне удавалось заполучить то подлиннее руну, то покороче. Другой платы я не брал, и поэтому тот, кто не знал песен, получал лекарство даром. Меня здесь всюду подстерегала опасность лопнуть от переедания, потому что, где бы я ни появлялся, на стол выставляли еду, и всегда приходилось есть, чтобы не обидеть хозяев. Несмотря на то, что был пост, во время которого даже инаковерующим обычно не дают ничего кроме постной пищи, меня везде угощали и маслом, и мясом, и молоком…

НА РК, История Карелии в документах и материалах (с древнейших времен до начала ХХ века). Учебное пособие. Петрозаводск, 2000. С.102-103.

http://cs628020.vk.me/v628020658/5d48/Ie_fRatx27E.jpg

Использование потенциала финно-угорского наследия способствует развитию не только туризма, но и приобретению опыта реального двустороннего общения жителей России и Финляндии. К сожалению, несмотря на близкие связи и относительно небольшое расстояние до границы, живых контактов не так уж много. Прошлое нужно осознавать и принимать решение о том, как жить дальше.

В Советском Союзе про Карелию говорили, что это «маленькая заграница», так как люди говорили на непонятном карельском языке вместо русского. Сейчас этого нет, тем не менее — надписи и экскурсии на карельском или вепском языках также могут привлекать больше туристов. Вепские напевы, аудиосказки и истории, национальные деревни и рестораны национальной кухни, мастер-классы по народным ремеслам и культуре — могут стать и уже стали своеобразным магнитом, привлекающим людей в Карелию. Подробнее об этнокультурном потенциале Карелии читайте в статье «Всемирный день коренных народов мира» (https://inance.ru/2014/08/den-korennih/) и в статье «Многонациональная Карелия — часть многонациональной России» (https://inance.ru/2014/11/mnogonarodnaya-karelia/). Карелия всегда славилась своими традициями мирного проживания разных народов на одной территории и добрососедскими отношениями.

Вдохновенный Русский Север, необыкновенная Карелия и стремление творить и писать на русском языке легло в основу появления в Карелии международного литературного конвента «Петроглиф», который прошёл уже в третий раз. В этом году он состоялся в Калевальском районе, на родине карело-финского эпоса «Калевала» — в рунопевческой деревне Хайколя на остров Луотосаари. Эти места связанны также с жизнью народного писателя Карелии Ортье Степанова, автора романа «Родичи».

В рамках фестиваля «Петроглиф» участники посетили музеи Фонда Ортье Степанова, рунопевческие деревни, посидели под сосной Элиаса Леннрота (под которой, по преданию, он записывал руны эпоса «Калевала»), они познакомились с народным ремесленничеством севера, старинным ткачеством, калевальскими бесёдами,перед участниками выступил ансамбль народной песни «Калевала» имени Вейкко Пяллинена. Завершился фестиваль поездкой в национальный парк «Паанаярви». В следующем году фестиваль состоится в деревне Нюхча Беломорского района. Сайт фестиваля: http://petroglyphcon.ru/

http://petroglyphcon.ru/wp-content/uploads/2015/01/logo21.png

Необыкновенная природа

http://www.ve.lt/uploads/img/catalog/1/1008/276/azerbaidzanas-i-vestuves-atejo-lokys.jpg

Разнообразный, а часто и неповторимый рельеф Карелии отражает геологическую историю региона за последние 3,5 млрд лет. Большая часть территории Карелии – холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника.

Карельские леса, реки и озера играют исключительную роль в сохранении биоразнообразия Северной Европы. Половина площади республики покрыта лесом. В основном — это сосна и ель, осина, ольха и берёза. Среди животных — особое место занимает медведь, царь лесов. Именно он изображён на гербе Республики Карелия. Также в лесах встречается довольно часто лось, заяц-беляк, лиса,. речной бобр, реже — северный олень.

1. Волк. 2. Олень. 3. Неизвестное животное. 4. медведь. 5.Лиса. 6. Неизвестное животное. 7. Заяц. http://player.myshared.ru/848178/data/images/img17.jpg

Карелия богата рыбой, разновидностей которых насчитывалось довольно много. Среди населения особой популярностью пользуются следующие виды рыб, которые карельские рыболовы добывают на стол россиян: семга, лосось, форель, навага, сельдь, треска, камбала.

http://mtdata.ru/u23/photoE7CD/20848131831-0/original.jpg

Карелия — край рек и озёр: у нас есть и охота, и рыбалка, отдых в коттеджах и на турбазах, лечение в санаториях в летний и зимний сезон, активный отдых, сплав на плотах и байдарках. И практически всегда мы окружены или находимся рядом с водой. В статье «6 июля — День работника морского и речного флота» (https://inance.ru/2014/07/den-morechflota/) мы писали подробнее о том потенциале, которым обладаем Карелия.

Сложности в развитии туризма в Карелии

Карелия как туристическая мекка себя не оправдывает. Есть определённые сложности, несмотря на тот огромный потенциал, который мы сегодня имеем. По сообщению сайта «Туризм в России» (http://sokolov33.ru/index.php/rekreazija/evropejskij-sever/41-kolsko-karel-dopoln/48-resp-karelia), по степени рекреационного освоения регион можно считать среднеразвитым. Главные сдерживающие факторы развития туризма в Карелии являются:

  • высокая стоимость туристических услуг;
  • качество дорог;
  • слабое развитие туристической инфраструктуры;
  • незадействованность большинства туристических объектов;
  • недостаточно высокий туристический имидж;
  • недостаток наличия гостиниц эконом класса и ряд других.

Соответственно, решать эти проблемы нужно всем вместе. Какие-то задачи могут решить только органы власти (например, транспортная инфраструктура или выделение земли под новые туристические объекты). Другие вопросы — можно решить путём точечной работы в выбранном направлении общественных организаций и предпринимателей: например вопрос с обеспечением туристов гостиницами эконом класса можно попробовать решить, объединив усилия и средства программ поддержки малого предпринимательства, социального предпринимательства и молодёжного предпринимательства, применив на практике межведомственный подход. Общественников, журналистов, писателей и поэтов можно объединять с целью продвижения бренда «КАРЕЛИЯ», повышения туристической привлекательности Карелии в целом.

public-kareliya-kalitki

Есть множество сложностей и в вопросах инфраструктуры и в вопросах качества предоставляемых услуг. Важен подход, с которым человек приходит в индустрию туризма. Позиция:

Клиент платит — и он  главный. Клиент всегда прав, клиент всегда получает всё, и ему бывает порой наплевать на человека.

—  даёт один результат и последствия для Карелии.

Позиция:

Человек человека принимает в гости. Они уважают друг друга. Гость компенсирует затраты, понесённые хозяином.

Именно на этой основе развивается индустрия госте-приимства. Философия и подход иной: человек пришёл в гости, поэтому хозяину нужно проявить своё гостеприимство: всё рассказать, показать, накормить, напоить и спать уложить.

http://www.dreamstime.com/stock-photos-gear-mechanism-image21327273

Важно отношение: роль чаевых в процессе оказания услуг также занимает особое место. Ради чего клиент оставляет чаевые? Ради того, чтобы отблаго-дарить человека, оказавшему ему услугу, ради того, чтобы таким образом оказать помощь нуждающимся или ради того, чтобы показать, что он может себе это позволить, или просто потому что так принято?

Также философский оттенок и носят культурно-просветительские программы и экскурсии и отрасль сувенирной продукции. Какие мысли и идеи, как жители Карелии мы хотим донести до других людей? Что именно мы хотим им поведать через сувениры, сделанные в Карелии?

Что ждёт Карелию дальше?

По сообщению Официального портала органов власти Республики Карелия (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/06/0616_32.html):

Правительство Республики Карелия прошло конкурсный отбор на включение инвестиционных проектов в состав мероприятий федеральной программы развития туризма с проектом «Создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия».

Туристический кластер - пять районов Карелии
http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2015/07/turisticheskij-klaster.jpg

Проект сформирован Государственным комитетом Республики Карелия по туризму на основании предложений десяти инвесторов, планирующих на территориях пяти муниципальных районов (Лахденпохского, Сортавальского, Питкярантского, Олонецкого и Прионежского) создать крупные туристско-рекреационные комплексы, различающиеся по специализации и связанные сетью туристских маршрутов.

В рамках проекта планируется в течение 2015-2018 годов построить или реконструировать более 200 объектов туристской инфраструктуры и более 50 объектов туристского показа. Кроме того, большое внимание уделяется развитию инфраструктуры смежных отраслей, в т.ч. дорог, пешеходных мостов, очистных и гидросооружений, объектов электро- и водоснабжения, водоотведения, газификации — всего 36 объектов.

Общий объём финансирования, привлекаемого на реализацию инвестиционного проекта из всех источников, составляет 2,7 млрд. рублей, из них внебюджетное финансирование — 1,9 млрд. рублей.

В ходе реализации инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» планируется создать 789 новых рабочих мест, увеличить вместимость коллективных средств размещения Республики Карелия на 1772 единицы, обеспечить прирост ежегодного потока организованных туристов и экскурсантов на 250 тысяч человек.

http://rk.karelia.ru/wp-content/uploads/2015/07/Turizm.jpg

Создание кластера «Южная Карелия» станет первым проектом комплексного туристско-рекреационного освоения обширной территории, охватывающей несколько муниципальных образований, на основе объединения возможных направлений и потенциала развития не только туристской, но и смежных отраслей, и в случае успешного воплощения сможет тиражироваться на всю территорию Республики Карелия.

Главная задача Карелии на ближайшую перспективу — это развитие Человека. На эту задачу должны быть нацелены: и образовательно-просветительские программы, сохраняющие и развивающие потенциал людей, язык, культуру, традиции, быт, и сохранение с приумножением природных ресурсов, и развитие инфраструктуры вместе с промышленностью региона. А самое главное — это сохранение человечности в людях и воспитание Любви.

Добро пожаловать в Карелию!

Terve tuloa Karjalaan!

http://vesi-karelia.ru/resources/3922-original.jpeg

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ