Стопка газет
Читать около 16 мин

Темы: об объективности материалов на сайте «Губернiя Daily, о задержании Василия Попова и других уголовных делах его «соратников», Андрей Рогалевич «разбушевался»

Обзор СМИ (прессы) недели 22 — 29 августа 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Об объективности материалов на сайте «Губернiя Daily».
  • О задержании Василия Попова и других уголовных делах его «соратников»
  • Андрей Рогалевич «разбушевался»

logo_karelinform

1. Об объективности материалов на сайте «Губернiя Daily».

Информационное агентство «Карелинформ»

Карт-бланш от Кремля

Издание «Босс» опубликовало статью, посвящённую Главе Карелии Александру Худилайнену. Материал заключает в себе анализ политической ситуации в республике, сделанный политологом Константином Калачевым.

Для успешного решения задач по социально-экономическому развитию Карелии главе региона Александру Худилайнену предстоит провести перезагрузку политической системы в республике.

Политолог Константин Калачев считает: события последних месяцев показывают, что Александру Худилайнену удалось заручиться поддержкой федерального центра и получить карт-бланш на реализацию с 2016 года среднесрочной стратегии развития республики. Социально-экономическое положение Карелии продолжает оставаться непростым: есть большие проблемы с наполняемостью бюджета, с размером госдолга.

Но эти проблемы назвать исключительными и эксклюзивными нельзя, они существуют во многих дотационных регионах. Тем не менее, за последние два года губернатор смог добиться определённых подвижек. Во-первых, предотвратить закрытие нескольких градообразующих предприятий в моногородах. И даже более того: заново запустить стоявший с 2011 года Онежский судостроительный завод в Петрозаводске. Сейчас, когда в развитых промышленных регионах точечно закрываются предприятия, далеко не столь индустриально мощная Карелия неожиданно демонстрирует обратный процесс.

Во-вторых, пришёл ряд крупных инвесторов, например АФК «Система», Россельхозбанк. Пришли деньги по федеральным программам на такие крупные проекты, как реконструкция аэропорта в Петрозаводске. Началась газификация. Ну и, наконец, утверждение в июне для отдельного региона Федеральной целевой программы развития — это, безусловно, событие для Карелии, уверен эксперт.

Надо отметить, что и раньше Кремль оказывал поддержку Худилайнену: ещё в 2013 году указом президента создана Госкомиссия по подготовке к 100-летию республики под патронатом секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Жест был знаковый, но, скорее, на тот момент расценивался как аванс для недавно назначенного губернатора. Сегодня же, после утверждения ФЦП, можно говорить, что доверие со стороны федерального центра к Худилайнену точно есть.

Это переворачивает страницу в затянувшемся противостоянии региональных элит. Однако для губернатора в этом положении есть и новые вызовы. Существовавшая система влияния части местных бизнес-элит, которые долгие годы определяли политическое пространство в регионе, сломана. И здесь уже поздно рассуждать, кто прав, кто виноват. Предстоит выстроить новую систему, провести полную политическую перезагрузку, для того чтобы оправдать доверие федерального центра и выполнить социально-экономические задачи. Объединение на основе идеи обновления политической системы — это, возможно, станет следующим шагом губернатора.

Источник: http://karelinform.ru/article/politics/65393/kart_blansh_ot_kremlya

Наш комментарий

В обзоре на этой публикации стоит остановиться, так как она позволяет на конкретных примерах поговорить, об «объективности» размещения информации изданием «Губернiя Daily». Самым оппозиционным средством массовой информации, под которым вероятно следует понимать честность и правдивость, так как постоянным лейтмотивом сайта является неоднократно повторяемые тезисы: «лгут только чиновники», а «Губернiя Daily», конечно, как «жена Цезаря — вне подозрений».

Но мы не о подозрениях, а о конкретных доказательствах «мягко говоря» тенденциозного подбора информации. Был, вероятно, до появления этой статьи у «Губернiя Daily» «любимый» политолог Константин Калачев. Ну, ещё бы, ведь именно он, характеризуя главу республики, сделал вывод — «таких непопулярных губернаторов в России мало» и назвал его «сбитым лётчиком» (http://gubdaily.ru/blog/news/v-karelii-uzhestochili-zakon-o-mitingax-po-mneniyu-eksperta-eto-dokazyvaet-chto-xudilajnen-sbityj-letchik/). Он же стал на защиту «обижаемой» Галины Ширшиной:

При вынесении оценки депутаты будут руководствоваться указаниями руководства республики, которое сделало все возможное, чтобы не дать Ширшиной и её администрации работать эффективно,

— отмечает политолог Константин Калачев (http://gubdaily.ru/blog/news/ekspert-otmetil-chto-zavtra-deputaty-ocenivaya-mera-budut-sledovat-ukazaniyam-rukovodstva-respubliki/). И далее:

В Петрозаводске же — политически окрашенное противостояние, где мэр популярнее губернатора, что последнему не нравится, констатирует эксперт: «У Ширшиной есть шанс стать невольным символом оппозиции, поскольку её ситуация показывает: кто бы из оппозиции ни победил, его сожрут (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/federalnye-eksperty-schitayut-chto-u-shirshina-est-vse-shansy-vystoyat-v-borbe-s-gubernatorom-i-soxranit-svoj-post/).

Не могло не понравиться редакции оппозиционного издания и следующее заключение:

Глава Карелии Александр Худилайнен назад не повернёт, поскольку к выборам в Госдуму ему не нужно, чтобы Ширшина была мэром, значит, в этом году её надо снять, говорит политолог Константин Калачев. «Но таким образом вместо Ширшиной-хозяйственника он получит Ширшину-политика, которая может стать кандидатом в Госдуму» (http://gubdaily.ru/blog/news/esli-galinu-shirshinu-snimut-s-posta-mera-ona-mozhet-stat-kandidatom-v-gosdumu/).

Вообще ссылок на мнение Константина Калачева на сайте «Губернiя Daily» достаточно, правда, они все какие-то краткие, производят впечатление какой-то преднамеренности. И вот «любимый» сайтом, во всяком случае, часто цитируемый, политолог в солидном журнале размещает довольно объёмную статью, в которой размышляет о среднесрочной стратегии развития республики и прямо заявляет: «за последние два года губернатор смог добиться определенных подвижек», таких, как утверждение Федеральной целевой программы, недопущение закрытия нескольких градообразующих предприятий, запуск Онежского судостроительного завода, приход ряда крупных инвесторов, газификация. Да к тому же ещё в прямой форме делает вывод, что «существовавшая система влияния части местных бизнес-элит, которые долгие годы определяли политическое пространство в регионе, сломана». Но «Губернiя Daily» почему-то (вопрос, само собой разумеется, чисто риторический) не посчитала возможным ознакомить с этой статьёй своих читателей? И после этого, о какой объективности редакцией сайта в освещении событий, процессов, не говоря уж о выводах и личностных характеристиках, можно рассуждать? Что и рекомендуем нашим читателям учитывать при ознакомлении с материалами «Губернiя Daily».

logo_ptz_talk

2. О задержании Василия Попова и других уголовных делах его «соратников»

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Задержание Василия Попова. Хроника, версии, комментарии

Известный бизнесмен и политик, лидер карельского отделения партии «Яблоко» Василий Попов был задержан вчера в городе Йоэнсуу. А сегодня его уже отпустили.

Интервью виновато?

И всё-таки Попова задержали. Вчера. В Йоэнсуу. Прямо в том самом доме, в котором он жил после бегства из России. Задержали на следующий день после выхода на популярном карельском сайте очередного откровенного интервью о его жизни в Финляндии и взглядах на нашу российскую действительность.

Первое интервью из Суоми, напомним, Попов дал именно нашему порталу ещё в июне. После этого к нему в Йоэнсуу, как на обычную встречу в каком-нибудь петрозаводском кафе, стали ездить карельские журналисты и политологи.

Накануне задержания в интервью Попов вновь говорил о том, что хоть и объявлен в розыск, хоть и ищет его Интерпол, но задерживать никто почему-то не торопится. Живётся ему в соседней стране хорошо и спокойно. Даже бизнес открыл рекламный, и все его там «на руках носят», хвастался бизнесмен. Только жены не хватает. И вообще, скоро купит он домик в Испании и будет жить на две страны.

«Все было спокойно»

Но вот задержали. Словно стало это интервью последней каплей. Задержали утром в арендуемом им загородном доме. Без наручников и применения силы.

Всё было спокойно и дружелюбно,

— описала арест помощница политика.

И хоть сам Попов и его соратники говорят, что он этого ждал, вряд ли так оно было на самом деле. Судя по интервью, поверил, видимо, что его не тронут. Но прогадал. Возможно, слишком поверил в собственные силы и непотопляемость.

Уже сегодня в Йоэнсуу состоялся суд, который принял решение отпустить его на свободу. Сам Попов считает, что рассмотрение его дела продлится около двух месяцев и только потом будет принято решение о его выдаче и невыдаче России.

«Два метра в ширину, восемь в длину»

После задержания Попова допросили. С правоохранительными органами бизнесмен общался через переводчика. По словам политика, финны интересовались, почему против Анастасии Кравчук, Ольги Залецкой и Александры Корниловой возбуждено уголовное дело.

Очень трудно было объяснить, в чём заключается вина девочек. Финны не могут понять, в чём прикол-то. С их финскими понятиями это очень сложно.

Как говорит Василий Попов, арест — это реакция финских властей на то, что Интерпол объявил его в международный розыск. Политик предполагает, что после этого финны будут ожидать запрос о его выдаче от российских властей и принимать соответствующее решение. На этой стадии Попов, по его словам, не планирует просить политическое убежище.

По всей видимости, это уже мы предполагаем, просить политическое убежище он будет, если действительно его решат выдать России. Понятно, что на родине Попова ждёт тюрьма, а она в его планы вряд ли входит. Если финны решат, что виновен Попов, то мало ему вряд ли покажется. Если же посчитают его политической жертвой, как он сам уверяет, то сможет рассчитывать на помощь. В любом случае хорошо, что объявление в международный розыск завершилось логическим задержанием.

«Он ждал этого»

Коллеги и соратники лидера карельского отделения партии «Яблоко» ничего удивительного в задержании не видят.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которую Попов к власти и привёл, признала, что этого стоило ожидать.

Правда, другие комментарии давать отказалась. С ней согласилась и депутат Заксобрания Эмилия Слабунова.

Он ждал этого задержания, и оно случилось, — прокомментировала она случившееся порталу «Петрозаводск говорит». — В Финляндии он не скрывался, о чем говорил и в своих интервью. Считаю, что даже хорошо, что его наконец задержали. Все знали, что он в розыске Интерпола и что-то должно было случиться. Зато теперь наконец дело двинется вперед.

Напомним, Василий Попов покинул Россию, опасаясь ареста, в марте этого года и поселился в финском городе Йоэнсуу. В мае в его отношении была избрана мера в виде заочного ареста, он был объявлен в федеральный розыск, а затем и в международный. Попов проходит фигурантом по громкому делу о продаже предприятия «Петропит».

Следствие полагает, сделка была совершена по предварительному сговору и что город в результате её потерял многомиллионную сумму. Участие в сделке действительно приняли приближенные Попова. Покупателем выступила его супруга депутат Заксобрания Анастасия Кравчук. Фигурантами дела стали также директор «Петропита» Ольга Залецкая и директор сети «Ленторг» Александра Корнилова.

Стоит также напомнить, что проблемы с правосудием были у Попова и раньше. Впервые они появились в 2008 году, когда начался уголовный процесс по его обвинению в вымогательстве. Суд тогда приговорил спикера к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и к штрафу в размере 400 тысяч рублей.

После этого Василий Попов, который был до этого и депутатом Заксобрания, и спикером Петросовета, ушёл из активной политики. Однако начал оказывать помощь другим кандидатам, как правило, своим приближённым и даже родственникам. Так, главой администрации Прионежского района не без поддержки Попова стала его двоюродная сестра Светлана Чечиль. Её руководство закончилось уголовным делом, связанным с раздачей земель в Прионежье.

Под «земельным» уголовным делом, опять связанным с землёй в Прионежье, находится до сих пор ещё одна приближенная Попова — Евгения Сухорукова, ранее заместитель главы администрации Прионежья, а ныне заместитель мэра Петрозаводска.

Федеральную известность Попов приобрёл, когда в 2013 году привёл к победе на выборах мэра Петрозаводска никому не известную Галину Ширшину. При активной поддержке Попова Ширшина тогда победила на выборах кандидата от «Единой России» Николая Левина.

Считается, что Василию Попову, принадлежит сеть магазинов «Ленторг», несколько кафе в Петрозаводске, ИД «Губерния», Олонецкий молокозавод и ещё ряд бизнес-активов. При этом ни в одном из них, о чем сам Попов с гордостью говорит в своих интервью, он не фигурирует в качестве директора. Вся его сеть, по его же личному признанию, оформлена на других людей.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/vasiliy-popov-iz-finskoy-tyurmy-finny-ne-mogut-ponyat-v-chem-prikol-0

Наш комментарий

Как обычно именно информация о текущих уголовных делах, да и вообще криминальные новости, занимают самую большую нишу в информационном пространстве этой недели. «Губернiя Daily» добросовестно рассказала обо всех уголовных делах, судьбой обвиняемых по которым её владелец особенно озабочен, хотя сегодня он больше, вероятно, о своей участи думает. Никого не забыла редакция сайта: Вот Светлана Чечиль «Часть потерпевших по делу Светланы Чечиль заявили, что она ничем им не навредила» (http://gubdaily.ru/blog/article/spotlight/chast-poterpevshix-po-delu-svetlany-chechil-zayavili-chto-ona-nichem-im-ne-navredila/#more-307968) — не очень-то удачный заголовок для статьи написанной, естественно, в защиту обвиняемой, так как из него можно сделать вывод, что другая часть потерпевших по делу Светланы Чечиль считает, что она им навредила. Статья: «Евгения Сухорукова: «Худилайнен спросил: «Вы чья?» и предложил работать в его команде» (http://gubdaily.ru/blog/article/politics/evgeniya-suxorukova-xudilajnen-sprosil-vy-chya-i-predlozhil-rabotat-v-ego-komande/), в которой есть вот такое высказывание:

В ходе заседания Евгения Сухорукова объяснила, почему она считает, что дело против нее носит политический характер. Она отметила, что, несмотря на то, что работа её административная и занималась она управленческими делами, от политических тем в Карелии не спрятаться. Если возникали политические вопросы, за советом, случалось, обращалась к лидеру «Яблока» Василию Попову. Сухорукова не скрывает, что является сторонником этой партии.

Кто бы сомневался, хотя какое отношение имеют политические взгляды к экономическому преступлению — большой вопрос. И наконец, в заметке «Ольгу Залецкую и Александру Корнилову признали незаконно преследуемыми по политическим мотивам» (http://gubdaily.ru/blog/news/olgu-zaleckuyu-i-aleksandru-kornilovu-priznali-nezakonno-presleduemymi-po-politicheskim-motivam/#more-307676) читателей информируют, что «иностранный агент», а правозащитный центр «Мемориал» Министерством юстиции официально признан таковым, «считает Ольгу Залецкую, Александру Корнилову, Анастасию Кравчук и Василия Попова незаконно преследуемыми по политическим мотивам». Можно подумать, что «Мемориал» мог сделать какой-то другой вывод. Да ещё и «проблему Ширшиной» «до кучи» подтянули:

В связи с этим мы оцениваем «дело Петропита» как инструмент устрашения (то есть надо понимать, что «Мемориал» заранее считает, что у депутатского корпуса Петросовета «рыльце в пушку», иначе чего им «устрашаться» — наше замечание при цитировании) петрозаводских депутатов и давления на них, чтобы они выразили Ширшиной вотум недоверия, — пишут правозащитники».

Но если заботу о группировке Василия Попова проявляла только «Губернiя Daily», то о самом Попове, его задержании в Финляндии написали буквально все карельские СМИ. Сенсация недели. Причём задержали В. Попова на следующий день, после публикации его большого интервью в интернет-газете «Столица на Онего» (http://www.stolica.onego.ru/articles/280035.html), в котором он много чего наговорил, но, прежде всего, утверждал, что:

я когда приехал из Испании, мне сказали — никто тебя задерживать не будет. А недавно вообще удивили: мы и расследовать ничего не собираемся!

Интересно, а другим прогнозам лидера карельских «яблочников» можно доверять, в частности, его ответу на вопрос:

Будете продолжать акции протеста? Ты сама понимаешь, почему летом мы ничего не проводим — нет смысла. Это же не эмоции. Но я думаю, весна покажется не такой горячей, какой будет осень! На осень у нас запланировано много мероприятий.

И вновь чтобы не заканчивать раздел в «минорной тональности», тем более, что есть действительно заслуживающий внимания материал, предлагаем нашим читателям ознакомиться с публикацией на сайте «Карелинформ» «В Карелии сотрудник полиции отказался от взятки в 2,2 миллиона рублей» (http://karelinform.ru/news/society/65563/v_karelii_sotrudnik_politsii_otkazalsya_ot_vzyatki_v_22_milliona_rubley). Жаль только такая информация должного распространения не получила.

logo_guberniya_daily

3. Андрей Рогалевич «разбушевался»

Сайт «Губернiя Daily»

Родителей заонежских школьников, которые борются за права детей, обвиняют в экстремизме и выслеживают с полицией

Борьба родителей за право своих детей на нормальное образование в Медвежьегорском районе получило неожиданный и, можно сказать, абсурдный поворот. Как нам стало известно, в посёлках Великая Губа и Ламбасручей события, связанные с реорганизацией школ и объединением классов, разворачиваются очень остро. На первый взгляд всё случившееся кажется каким-то вздором, кажется, такого просто не может быть. Но, тем не менее, это происходит, и происходит не где-нибудь, а у нас в республике.

Позавчера родители в Ламбасручье собирались на экстренное родительское собрание. Вывешенные по этому поводу в предыдущие дни объявления были сорваны. Людей предупредили, что это будет расценено как экстремизм. Как утверждают возмущенные родители, вечером, ко времени собрания, приехал глава поселения с участковым полицейским, они выслеживали у Центра досуга участников собрания. Но те тайно собрались в одном из частных домов. Жители были вынуждены пробираться на него «партизанскими тропами». Абсолютным большинством голосов был поддержан бойкот нововведениям.

Точно так же запугивали родителей школьников и в Великой Губе, где собрание должно было состояться вчера. Людям пытались внушить, что раз они не заявились за 10 дней о проведении собрания, значит, нарушают закон. Как пишет издание МояМедгора.рф, полиция запретила вход в Дом культуры и объявила о незаконности проводимого мероприятия. Сотрудникам полиции на помощь приехал глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко и глава Великогубского поселения Панкратов. Присутствовали и «люди в штатском». Жители мирно переместились в один из домов и не пустили туда сотрудников полиции и администрацию района на частную территорию.

Ранее жители заонежских деревень объявили о бойкоте 1 сентября. Они не собираются отпускать своих детей в школы, если образовательные учреждения будут реорганизованы. Под обращением к главе республики, министру образования и властям района подписались более 400 человек. В письме родители приводят конкретные требования к чиновникам — у всех школ в Шуньге, Великой Губе и Толвуе должен быть сохранен статус — средняя общеобразовательная школа, а филиалы Великогубская СОШ в селах Ламбасручей и Великая Нива должны работать как основные. Авторы письма требуют исключить из плана оптимизации учреждений образования в Медвежьегорском районе Великогубскую и Шуньгскую СОШ. В противном случае родители оставляют за собой право не отпустить детей 1 сентября.

Жители Заонежья даже писали премьер-министру России Дмитрию Медведеву и министру образования и науки страны Дмитрию Ливанову: просили не допустить закрытия сельских школ Заонежья.

От Медведева пришёл ответ: мол, разбирайтесь на местах,

— говорит жительница Великой Губы Галина Аверьянова. Её внук в сентябре пойдет во второй класс великогубской школы.

Женщина уверяет: ещё весной появилась информация о том, что на финансирование их школы не хватает порядка шести миллионов рублей.

Вот они и стали искать, как сэкономить; думать, как провести учёбный процесс так, чтобы это обошлось подешевле, и придумали объединять классы, — рассказывает Галина Николаевна. — Говорят, могут соединить 1, 2, 3 и 4 классы, чтобы они на уроках были вместе. Но у нас, например, в 1-м классе 13 детей. Куда ещё его соединять с каким-то классом?

Впрочем, говорят местные жители, от этой затеи чиновников они, кажется, отбились. Теперь у них другая проблема: грозящее объединение для занятий учеников среднего и старшего звена.

Нам говорят, что, например, английский язык, физику, химию, биологию и географию можно преподавать, объединив, скажем, учеников 10 и 11 классов, — рассказывают люди. — Но ЕГЭ ведь никто не отменял. Как дети потом будут его сдавать?

Введение технологии обучения разновозрастных классов в среднем и старшем звене заонежцев пугает больше всего.

Разве это нормальная ситуация? — задаются вопросом люди. — А ведь так много сейчас говорится о развитии сельской местности. Где оно, это развитие? Его просто нет.

Мы обращались за комментарием к министру образования Карелии, но после разговора с ним понимания, какие конкретно неурочные формы собираются вводить в заонежских школах, не появилось. Зато появилось четкое понимание цели — экономия бюджетных средств. Все же помнят, что пару месяцев назад депутаты Законодательного собрания республики по просьбе губернатора урезали карельский бюджет на 1,5 миллиарда рублей (взамен Карелия должна получить финансовую помощь из федерального бюджета — беспроцентный кредит в размере 3,9 миллиарда рублей).

Теперь, похоже, местные власти (хотя вряд ли сельские чиновники стали бы творить такое без разрешения «сверху», значит, республиканские власти и правительство Карелии должно быть в курсе случившегося) перешли к открытой борьбе с родителями. Понятно, что закрыть рты недовольным гораздо проще, чем решить проблему. И очень жаль, что у нас в последнее время большинство проблем решается именно по такому принципу. Правда, и родители молчать и отступать не намерены: если ситуация не изменится, то 1 сентября заонежские школы останутся пустыми, а школьники буду сидеть дома.

Источник: http://gubdaily.ru/blog/article/respublika/roditelej-zaonezhskix-shkolnikov-kotorye-boryutsya-za-prava-detej-obvinyayut-v-ekstremizme-i-vyslezhivayut-s-policiej/

Наш комментарий

Мы уже обращались к теме оптимизации системы образования, в целях повышения уровня обучения детей, и отмечали, что обсуждение этих вопросов республиканской прессе ведётся на недостаточном профессиональном уровне. Более того, ряд изданий используют обсуждение этих действительно непростых вопросов явно в спекулятивных целях. Типичный пример — комментируемая статья. Чего только в ней не наворочено. Тут и какой-то экстремизм, и «партизанские тропы», и запугивание, и постоянно повторяющееся «грозное» слово бойкот. А всё делается с одной целью — предъявить «обвинения» в адрес, прежде всего, республиканских властей. Цитируем:

Теперь, похоже, местные власти (хотя вряд ли сельские чиновники стали бы творить такое без разрешения «сверху», значит, республиканские власти и правительство Карелии должно быть в курсе случившегося) перешли к открытой борьбе с родителями».

Ещё более кардинальные меры предлагает депутат Законодательного Собрания Карелии Андрей Рогалевич, который опубликовал в социальной сети открытое обращение к прокурору республики, уполномоченному по правам человека, министру внутренних дел Карелии и губернатору. Должностные лица региона, считает он, должны срочно вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Медвежьегорском районе. (А интернет-газета «Столица на Онего» основные положения этого обращения разместила в статье «Министр образования Карелии должен отправиться в отставку, считает Рогалевич» http://www.stolica.onego.ru/news/280295.html). И опять нагнетание эмоций: «Это позор!!!», «народное возмущение», «бездействие чиновников»… А затем Рогалевич раздаёт «указания»: «реорганизация сельских школ должна быть остановлена», «для решения вопроса необходимо создать комиссию, в которую должны войти «все заинтересованные стороны образовательного процесса» (пожалуй, единственное не лишённое смысла разумное предложение — наше замечание при цитировании). А дальше уже идут действительно указания без кавычек: «министр образования Карелии Александр Морозов должен быть отправлен в отставку», «министру внутренних дел Республики Карелия исключить любое вмешательство и давление правоохранительных органов на население» и наконец, «Глава республики, в кратчайшие сроки, должен организовать экстренное совещание». Остаётся только спросить депутата Рогалевича: «Разрешите выполнять?»

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ