Стопка газет
Читать около 14 мин

Темы: о копошении вокруг фигуры Галины Ширшиной, решение экономических проблем продолжается, о заявлении секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, об антизаконном решении депутата Рогалевича

Обзор СМИ (прессы) недели 27 июня — 04 июля 2015 года (по материалам федеральных и республиканских СМИ. Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  •  О копошении вокруг фигуры Галины Ширшиной
  •  Решение экономических проблем продолжается
  •  О заявлении секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева
  •  Об антизаконном решении депутата Рогалевича

logo_kommersant

1. О копошении вокруг фигуры Галины Ширшиной

Сайт «Коммерсант.ru»

Карельский конфликт переехал в Москву

Конфликт карельского губернатора Александра Худилайнена и его команды с независимым мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, похоже, близится к концу. В Петрозаводске созданы условия для того, чтобы досрочно отправить мэра в отставку, а на его место назначить сити-менеджера, соответствующий закон приняло заксобрание региона. Эксперты связывают спешку с отстранением мэра с предстоящими федеральными и региональными выборами, к которым губернатору нужно иметь контроль над столицей субъекта. При этом сам глава региона находится в подвешенном состоянии — он не получил досрочных выборов. Судьбу и мэра, и губернатора, очевидно, будет решать федеральный центр.

В середине июня заксобрание Карелии одобрило инициативу горсовета Петрозаводска и отменило прямые выборы мэра в столице региона. Этот шаг стал логичным продолжением конфликта между мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной и правительством республики, который начался сразу после избрания поддержанной «Яблоком» госпожи Ширшиной. С выборов мэра не прошло и двух лет, но у неё в нынешней политической ситуации уже немного шансов удержаться на своем посту. Попытку заменить неудобного мэра своим человеком губернатор может предпринять уже осенью, считает руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков. Как говорит госпожа Ширшина, благодаря юридической лазейке, найденной в уставе города, её могут снять с должности за неисполнение своих обязанностей в течение трех месяцев.

У Галины Ширшиной были неплохие данные для старта, учитывая то, что она не была кандидатурой правящей партии. Она сразу открестилась от политической деятельности (несмотря на долгую работу с «Яблоком», она до сих пор беспартийная). Она смогла осуществить несколько популярных решений — например, снизить стоимость проезда в троллейбусе до 10 руб. Кроме того, она намеревалась установить «деловые» взаимовыгодные отношения с правительством Карелии. Но с этим начались проблемы. С тех пор проблем в отношениях города и республики стало только больше. Основные претензии городской администрации к республиканскому правительству носят, как и в других субъектах, финансовый характер

Лидер карельских «яблочников» Василий Попов, который провёл Галину Ширшину в мэры, считает действия правительства местью за несговорчивость мэра. Он утверждает, что губернатор предлагал ей

«инвесторов» — различные питерские фирмы, которые на словах были готовы в будущем вкладывать деньги, но предварительно им нужно было передать какой-нибудь ресурс, например городскую свалку, что позволяло сразу монополизировать рынок вывоза и утилизации мусора в городе.

Естественно, передать эксклюзивно, не на конкурсной основе. Несколько таких заходов окончились ничем,

— говорит он.

Не удалось «конструктивно» настроенному мэру избежать и политического конфликта: в ноябре 2014 года она открыто обвинила Александра Худилайнена в том, что он инициировал уголовное дело в отношении ее заместителя Евгении Сухоруковой, и сказала, что губернатор «не может выстроить нормальные рабочие отношения» с мэрией.

Сколько дадут работать, столько и буду,

— говорит госпожа Ширшина. За небольшой срок, прошедший с избрания, мэр полностью лишилась поддержки в Петросовете. Против многих членов команды, которая помогла ей избраться, возбуждены уголовные дела, а Василий Попов находится за границей из-за опасений ареста. В конце концов заксобрание отменило выборы мэра, решив, что депутаты справятся с этой задачей лучше жителей. Но подавленной Галина Ширшина не выглядит и на не устраивающие ее компромиссы с регионом по-прежнему идти не собирается. Проигранной борьбу не считает и Василий Попов.

До сих пор ни одно дело (против «яблочников».— «Ъ») не доведено до приговора. Общественные организации, ориентирующиеся на «яблочников» и Ширшину, остались. Никто не откололся. За небольшим исключением, «яблочные» депутаты не поменяли свою позицию,

— перечисляет он. Кроме того, в порядке и «выборные структуры», которые позволяли «Яблоку» до сих пор выигрывать многие кампании в регионе, отметил он.

Политолог Михаил Виноградов констатирует, что развитие ситуации в Карелии будет зависеть от позиции центра.

Пока у Худилайнена патовая ситуация — не добился досрочных выборов, но и не лишился поста. А дальше все зависит от того, как будет оценивать центр его позиции по Петрозаводску — как укрепление или как накопление рисков перед думскими выборами,

— говорит он.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2756824

Наш комментарий

Несмотря на некоторое снижение интенсивности обсуждения инициируемой группировкой Попова (или как она себя сама называет — региональным отделением партии «Яблоко) темы «Защитим Ширшину», по количеству публикаций (около 40 сообщений), она по-прежнему занимает лидирующие позиции в информационном потоке недели. В целом потуги «яблочников» ни поддержкой, ни тем более содействием со стороны республиканских СМИ не пользуются, в отличие от отдельных федеральных изданий либеральной направленности. Например, сайт «Коммерсант.ru» 29 июня  опубликовал целую подборку материалов под общим заголовком: «Карельский конфликт переехал в Москву» (http://www.kommersant.ru/doc/2756824), в которую включил статьи: «Как конфликтовали власти Карелии и Петрозаводска» (http://www.kommersant.ru/doc/2757280), «Буду в 2017 году проситься на выборы» (http://www.kommersant.ru/doc/2757253) и «У депутатов уже страх зашкаливает» (http://www.kommersant.ru/doc/2757252).

«Окрылённые» столь мощным покровительством «поповцы» продолжают создавать видимость наличия «всенародной» поддержки «всенародно» избранного (напомним, что за Галину Ширшину проголосовало чуть более 10% избирателей) мэра. Так, они попытались, хотя и не очень удачно, «обыграть» обращение ряда руководителей национально-культурных обществ Карелии к главе республики и спикеру карельского парламента в поддержку Галины Ширшиной (http://vesti.karelia.ru/news/lidery_nacional_no-kul_turnyh_obwestv_karelii_potrebovali_prekratit_propagandistskuyu_kampaniyu_protiv_izbrannogo_mera_petrozavo/). Правда, на следующий день трое из них сняли свои подписи, объяснив это тем, что их ввели в заблуждение, и в составе других лидеров национально-культурных обществ, обратились к жителям города Петрозаводска и Республики Карелия с заявлением о поддержке «курса Правительства Республики Карелия на оздоровление социально-экономической ситуации, сохранение в Карелии общества мира и согласия» (http://ptzgovorit.ru/content/obshchestvenniki-zayavili-chto-ih-vveli-v-zabluzhdenie-kogda-predlagali-postavit-podpisi). (В скобках заметим, что о реальном отношении жителей столицы республики к Галине Ширшиной объективно свидетельствуют результаты публичных слушаний по вопросу изменения модели управления городским округом, в ходе которых за отмену прямых выборов мэра города проголосовало почти в два раза больше людей из пришедших на слушания горожан, большинство из которых объяснило такое своё решение именно примером неудовлетворительной работы нынешнего Главы Петрозаводского городского округа. См. статью «Аллергия» на сайте Центра политических и социальных исследований Республики Карелия (http://politika-karelia.ru/?p=16839).

В то время как «яблочники» продолжали искать несуществующие доказательства прессинга, которому Галина Ширшина якобы подвергается, средства массовой информации в свою очередь продолжали публиковать материалы об её «деяниях», явно не соответствующих оценке Эмилии Слабуновой:

Она исполняет свои обязанности и исполняет их хорошо (http://www.stolica.onego.ru/comments/272912.html).

В прессе появилась информация о формальном подходе городской администрации к участию в региональной программе поддержки местных инициатив, в результате чего Петрозаводск лишился возможности в ней участвовать (Статья в «Карелинформ» «Оплеуха Ширшиной» http://karelinform.ru/article/politics/63410/opleuha_shirshinoy), о критическом состоянии дел в МУП «Городской транспорт» («Петрозаводск сегодня», статья «Проезд подорожал, пассажиропоток упал: троллейбусное управление терпит крах?» http://ptoday.ru/news/city/24662/), о необоснованном (по мнению независимых экспертов) увольнении трёх директоров школ («Петрозаводск говорит», «Галина Ширшина рассказала, директоров скольких школ она уволит» http://ptzgovorit.ru/content/galina-shirshina-rasskazala-direktorov-skolki-shkol-ona-uvolit) и даже об использовании лично Галиной Ширшиной шантажа при решении вопроса об увольнении одного из своих заместителей (см. интервью Риммы Ермоленко http://karelinform.ru/article/politics/63416/rimma_ermolenko_byili_postavlenyi_usloviya_esli_ya_uhoju_to_rabochiy_kontrakt_s_moey_docheryu_budet_prolongirovan).

Продолжение следует…

logo_karelinform

2. Решение экономических проблем продолжается

Информационное агентство «Карелинформ»

Программа импортзамещения поможет карельскому АПК

На это надеется руководство Кондопожского комбината хлебопродуктов. В ближайших планах предприятия — ряд крупных проектов, в том числе по производству комбикормов и возрождению птицефабрик.

Ещё недавно Кондопожский комбинат переживал очень тяжёлые времена: в 2011 году производство было вовсе остановлено. Но после долгого простоя комбинат удалось вновь запустить и даже провести модернизацию. По итогам первого полугодия этого года Кондопожский КХП увеличил производство продукции в 1,6 раза.

Владимир Антонков сообщил, что в прошлом году комбинат выиграл конкурс Минэкономразвития и получил поддержку в размере 1 млн 700 тыс рублей на возмещение затрат по закупке оборудования. А в этом году предприятие участвует ещё в одном федеральном конкурсе, в рамках которого планирует получить поддержку на перевооружение комбикормового цеха. Проект по производству рыбных комбикормов, как известно, вошел в Федеральную целевую программу развития Карелии. Важен он для всей рыбохозяйственной отрасли республики: сегодня республика производит более 70% российской форели.

Речь идёт не только о линии по производству комбикормов, но и о возрождении птицефабрик в Кондпожском районе. Здесь также в связи со сложившейся конъюнктурой приходится корректировать планы, не скрывают инвесторы. Так, первоначально КХП предполагал возродить производство на Сунской птицефабрике, однако в связи с изменившейся ситуацией пришел к выводу, что перспективнее будет восстановление производства на Кондопожской птицефабрике. Более масштабным становится и проект по строительству еще одной птицефабрики, «Карельская», также вошедшей в ФЦП.

Министр сельского хозяйства Всеволод Телицын отмечает: безусловно, министерство будет оказывать поддержку в реализации проектов, важных для республики. Но имеющиеся бизнес-планы, действительно, требуют актуализации.

Как уже сообщалось, к работе готово подключиться и научное сообщество. На прошлой неделе в Карельском научном центре РАН состоялось заседание, где обсуждалась реализация ФЦП, начиная с 2016 года. Немало внимания было уделено как раз возможным инвестиционным рискам. По словам экспертов, необходимо учитывать: выполнение программы будет проходить в достаточно сложных экономических условиях. На первый план выходят риски, связанные с не очень благоприятной конъюнктурой для бизнеса, снижением доступности заемных средств. Разумеется, нельзя исключать, что в ходе реализации программы у того или иного проекта могут поменяться инвесторы, неизбежно будут проходить корректировки имеющихся планов.

При этом, отмечают эксперты Института экономики КНЦ РАН, реализация ФЦП — это хороший шанс, с одной стороны, объединить усилия бизнеса и власти в решении проблем, с другой — провести анализ институциональных барьеров, в том числе на этапе принятия решений, реализации частных процедур.

Эксперты уже предложили создать специальную аналитическую группу, которая займется мониторингом выполнения ФЦП, оценкой риска, разработкой необходимых рекомендаций. Глава Карелии Александр Худилайнен это предложение полностью поддержал

Источник: http://karelinform.ru/article/society/63491/programma_importozamescheniya_pomojet_karelskomu_apk

Наш комментарий

Количество (более 30 сообщений), некоторое расширение тематики, повышение качества публикаций — всё это в определённой степени подтверждает ранее сделанный нами вывод о сохранении положительной тенденции в освещении республиканскими СМИ проблем социально-экономической сферы.

Естественно, что по-прежнему в большинстве статей, так или иначе, авторы, в том числе и комментируемой статьи, хотя формально согласно заголовку она рассматривает вопросы импортозамещения, обращаются и возвращаются к теме «Федеральная целевая программа», что легко объясняется её значимостью для нашей республики. Как сказал Глава Карелии в ходе «прямой линии», отвечая на вопрос: что даст недавно принятая Правительством России Федеральная целевая программа развития республики простым людям:

Федеральная целевая программа дает толчок экономическому, а значит и социальному развитию республики. Она позволяет привлечь в Карелию инвестиции объемом в пять годовых консолидированных бюджетов. Это новые предприятия, новые дороги и мосты, социальные объекты, модернизация уже действующих предприятий и новые высокотехнологичные рабочие места, это устойчивое развитие республики и улучшение качества жизни (http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2015/06/0629_26.html).

Необходимо подчеркнуть, что большинство сообщений, опубликованных, что ценно, не только проправительственными, но и выступающими с критических позиций по отношению к исполнительной власти изданиями, отвечают требованиям объективности. Так, «Вести Карелии» разместили на своём сайте заметку под названием «Поступления налога на прибыль выросли в Карелии на 47%» (http://vesti.karelia.ru/news/postupleniya_naloga_na_pribyl_vyrosli_v_karelii_na_47/), в которой отметили и что собственные доходы республиканского бюджета выросли за пять месяцев на 10% и достигли 7 миллиардов 355 миллионов рублей, и что за пять месяцев годовой план по сбору налога на прибыль оказался выполнен в республике почти наполовину — на 49%.

Интернет-газета «Столица на Онего» опубликовала статью «Правительство России планирует создать «точки роста» в моногородах Карелии» (http://www.stolica.onego.ru/news/273512.html), в которой довела до своих читателей положительную для нашей республики информацию о решении центра ввести режим опережающего развития в таких моногородах республики, как Кондопога, Суоярви, Пудож, Питкяранта, Надвоицы и Муезерский. Правда, при этом «скромно» умолчав, что основанием для принятия такого решения Правительством России, в соответствии с требованиями Федерального закона №473 «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», явились результаты оценки заявки, представленной Главой Республики Карелия.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска Сергей Авишев в своём интервью информационному агентству «КарелНовости» (http://karelnovosti.ru/economy/my-realno-pochuvstvovali-krizis/) однозначно положительно отозвался о принятии ФЦП, назвав её «большим  делом» и отметив, что «глава республики Александр Петрович Худилайнен и члены правительства проделали по-настоящему титанический труд, и я отдаю должное их усилиям». Также однозначно, рассматривая «в практической плоскости» вопрос об изменении в Петрозаводске модели управления городом, он поддержал идею о назначении градоначальником профессионала-управленца.

Разместили республиканские средства массовой информации и материалы о старте проекта по строительству газоотвода между Вологодской областью и нашим регионом, и о решении вопроса с площадкой под строительство мусороперерабатывающего завода,  и об увеличении производства продуктов собственного изготовления, и о намерении властей  бесплатно предоставлять земельные участки под инвестиционные проекты.

Ряд СМИ уделили внимание и информации о негативных проявлениях в социально-экономической области. Наиболее типичный пример — статья в «Столице на Онего» «В Минтруда рассказали, кто в Карелии может потерять работу к концу года» (http://www.stolica.onego.ru/news/273668.html).

logo_ptz_talk

3. О заявлении секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Николай Патрушев пригрозил отомстить Финляндии введением ограничений по торговле лесом

Последние события: Нарышкину не дали визу по въезду в Финляндию. Вы же знаете, что для них созданы во многом благоприятные условия, в том числе в торговле лесом. Мы можем ввести ограничения? Можем,

— сказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев журналистам.

Напомним, что власти Финляндии отказали из-за веденных санкций во въезде в страну пятерым членам российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. Депутаты планировали принять участие в 24-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки.

Источник: http://ptzgovorit.ru/content/nikolay-patrushev-prigrozil-otomstit-finlyandii-vvedeniem-ogranicheniy-po-torgovle-lesom

Наш комментарий

Не совсем понятно, почему столь серьёзное заявление, которое может оказать значительное влияние как на экономическую ситуацию в нашей республике, так и на состояние приграничного сотрудничества Карелии и Финляндии, не нашло должного освещения, в отличие от федеральных СМИ (более 100 сообщений) в республиканской прессе. Может быть потому, что Николай Патрушев сделал своё заявление в предвыходной день, в пятницу, и местные журналисты «расслабились» и отреагируют на него, набравшись сил и здоровья за дни отдыха? Тогда беда не большая. А может быть отсутствие комментариев и даже информационных материалов говорит о недостаточном профессиональном уровне республиканского журналистского сообщества? Это, конечно, хуже. В любом случае обещаем нашим читателям, что в следующем обзоре мы к этой теме вернёмся.

Тем более, что по данным ИА REGNUM (http://www.regnum.ru/news/polit/1939679.html):  

Финляндская ассоциация лесной промышленности Metsäteollisuus ry заявила, что в случае введения Россией ограничения на торговлю лесом, деревообрабатывающая промышленность Финляндии понесет большой урон. Об этом в субботу, 4 июля, сообщает портал Yle.

Глава Metsäteollisuus ry Юкка Халонен заявил:

Финская лесная промышленность активно продвигает развитие лесной отрасли в России. Странно, если вдруг начнут наказывать за такую деятельность из-за политической деятельности». При этом он отметил, что в случае введения ограничений на торговлю лесом, финская деревообрабатывающая промышленность получит серьезный удар.

logo_ptz_talk

4. Об антизаконном решении депутата Рогалевича

Информационно-развлекательный портал «Петрозаводск говорит»

Карельский депутат проверит подноготную своих помощников после педофильского скандала

Андрей Рогалевич написал заявление о сложении полномочий со всех своих восьмерых помощников. Депутат не скрывает, что решение это связано с недавним задержанием одного из его бывших помощников, Андрея Красникова.

По словам Андрея Рогалевича, ситуация с арестом его помощника отразилась и на нём самом.

После задержания моего помощника я вынужден был объяснять, что не несу ответственности за то, что делает мой помощник, не исполняя поручения депутата. Своих помощников я отозвал, чтобы проверить их подноготную, в дальнейшем себя обезопасить и работать с честными и порядочными людьми,

— пояснил Рогалевич, отметив, что в своих помощниках уверен, но хочет довести эту уверенность до 100%. Выяснять, есть ли темные страницы в прошлом этих людей, Рогалевич собирается  в том числе  с помощью связей в правоохранительных органах.

Я понимаю, что могу нарушать Конституцию РФ, потому что у нас гарантировано право людей не собирать о них данные, но я должен быть уверен в том, что эти люди ни в чем не замешаны, они нигде не фигурировали и не судимы,

— пояснил Андрей Рогалевич.

Ничего необычного в своем решении Рогалевич не видит, поясняя, что отзыв помощников — скорее формальность, потому что некоторые из них продолжают выполнять эти функции без статуса помощника. Завершить проверку благонадежности всех помощников Андрей Рогалевич планирует до конца лета.

Источник: http://ob2huz3pozxxe2lufzzhk.cmle.ru/content/karelskiy-deputat-proverit-podnogotnuyu-svoih-pomoshchnikov-posle-pedofilskogo-skandala

Наш комментарий

Очень краткий, да и о чём, собственно, в этом случае можно долго говорить.

Довольно неожиданное, с правовой точки зрения, развитие ситуации вокруг одного нашумевшего у нас в республике уголовного дела в отношении помощника депутата А. Рогалевича, обвиняемого в совершении развратных действий в отношении подростка. А неожиданное оно вовсе не потому, что депутат, к тому же претендующий на высший пост в Карелии (см. «Рогалевич предложил Худилайнену уйти в отставку и потягаться с ним на выборах главы Карелии» («Столица на Онего» http://www.stolica.onego.ru/news/251401.html) не в состоянии даже подобрать себе помощников, хотя этот факт и характеризует его, как политического деятеля, далеко не с лучшей стороны. Неожиданное потому, что государственный человек, публично заявляет:

Я понимаю, что могу нарушать Конституцию РФ…

Здесь ключевое слово МОЧЬ, то есть никто из граждан России не имеет  права нарушать Основной закон государства, а гражданин Рогалевич МОЖЕТ. Да ещё и не скрывает, что для проверки благонадёжности, (кстати, по отношению к кому или чему благонадёжность эта?), он собирается использовать свои связи в правоохранительных органах (!), что опять-таки является грубейшим нарушением законов, в том числе и регламентирующих деятельность органов правопорядка.

При этом «ничего необычного в своем решении Рогалевич не видит» (!) Действительно, ну, о чём после таких заявлений можно вообще говорить?!

 

Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ