Мы продолжаем серию публикаций в рамках проекта «Край родной — родное слово!», который реализуется Союзом пушкинских школ в партнёрстве с Информационно-аналитическим центром. В рамках проекта организована возможность ознакомления с историей и культурой родной Карелии, посещения мастер-классов по лингвокраеведению и культуре речи. О происхождении некоторых названий в Карелии мы писали в статье «Край родной: топонимика Карелии» http://inance.ru/2015/03/toponimika/

Данная статья будет интересна читателю — как размышления на тему постепенного преображения каменных пыльных городов-монстров в зеленые города-сады.

Мы писали о двух микрорайонах города Петрозаводска: Соломенном («Край родной: Соломенное» http://inance.ru/2015/03/kray-solomennoe/) и Сулажгоре  («Край родной: Сулажгора» http://inance.ru/2015/03/kray-sulazgora/). Эта статья будет посвящена микрорайону Древлянка города Петрозаводск.

Происхождение названия Древлянка

По версии народных историков название микрорайона произошло от существовавшей на его территории лесопильни «Древлянская»; само же слово Древлянка, скорее всего, связано не  со словом «древний», а со словом «дерево». По мнению краеведа И. Муллонен, «древняком» или «древляком» в средней России называли нестроевой лес, идущий на дрова. На месте нынешнего микрорайона изначально располагался район коренного леса, который служил жителям местом заготовки дров.

http://i1092.photobucket.com/albums/i420/panoramaptz/mikromir_1.jpg

Когда же границы разросшегося города захватили эти участки леса и, началось их заселение, в название микрорайона добавилась (как и к названиям других городских районов) концовка «-ка».

Название Древлянка фигурирует уже в 19 веке, однако освоение её началось намного раньше. Краевед З. Истомина  в статье «Новь и старина Древлянки» пишет о том, что уже в 18 веке вдоль дороги в сторону Машезера и Лососинного были сенокосы и пожни местных жителей и здесь же находились лесные заводские «дачи» Александровского завода (так в 18 веке называли участки леса, отведённые для рубки). Из вырубленного  леса  на Лососинском шоссе жгли уголь для заводских нужд.

География Древлянки

Итак, топоним «Древлянка» использовался уже в 19 веке. Тогда Древлянкой называли середину нынешней улицы Гоголя, а также всю застройку от неё в сторону Лососинки. Сегодняшняя улица Гоголя так и называлась — Древлянская. Немного позднее её переименовали в Гоголевскую, но имя «Древлянская» не было забытым. Улица с таким названием расположилась перпендикулярно прежней, рядом с железной дорогой.

На «Древлянских холмах» находились Духовная семинария, Архиерейский дом и Архиерейская дача с домовой церковью. После революции Духовную семинарию превратили в воинскую часть, дом архиерея превратили в Дом офицеров. А Архиерейскую дачу сначала превратили в коммуну им. В.И.Ленина, а затем сделали из неё просто жилой дом. Так появилась улица Коммунальная.

В советское время Древлянка опять «переехала». Она находилась ещë дальше — у нынешнего Комбината благоустройства. Там находилась Древлянская лесопильня, капустное поле и, чуть далее, небольшие дачи. В 1960-е — 1970-е г.г. это место так и называлось — улица Древлянка (при уже существующих Древлянской улице и Древлянской набережной).

http://www.stolica.onego.ru/resources/i227191-contentImage7_2-original.jpg

Прошло немного времени, как Древлянку вновь «продлили». Древлянкой называли место, где ныне находится ГТРК «Карелия». До принятия Советской власти в Карелии в этом месте проводили митинги. Таким образом, улица Древлянка уже шла от Комбината благоустройства кольцом до ул. Пархоменко, т.е. до пос. Лесхоза (ныне это Высотный проезд и часть ул. Парковой; пос. Лесхоза — это территория нынешней ДРБ).

17 февраля 1967 года был утверждён Генеральный план города, разработанный проектным институтом «Ленгипрогор» на расчётный срок до 1980 года с численностью населения 270—300 тысяч жителей и размещением первоочередного жилищно-гражданского строительства в основном на территории жилого района Древлянка. Однако в связи с большой протяжённостью и стоимостью инженерных коммуникаций, первоочередное жилое строительство было перемещено в другой район города — на Ключевую.

http://media.karelia.pro/34/192d5538e6bb9fb89dd63c0b387dfbf8.jpg

Строительство начали лишь в 1985 году. Тогда было организовано строительство 9-этажного дома неподалёку от улицы Древлянка. Вот именно с этого дома (а достроили его в 1986 году) ведёт историю микрорайон. В апреле 1986 года улицу Древлянка ликвидировали, это же наименование присвоили старой дороге на Лососинное, на которой и стоял новый дом (сейчас — ул. Древлянка, 1). Позже микрорайон достраивался 5-, 9-, 10-, 14- и 16-этажными домами.

В 1975 году началось строительство, как тогда называли, посёлка Студенческий городок. Строительство надолго затянулось, но к 300-летию города Университетский городок уже обрёл настоящие улицы, обрёл корпус Петрозаводского госуниверситета. Университетский городок — тоже часть Древлянки.

http://drevlanka-ptz.narod.ru/f13.jpg

Проблемы Древлянки — это открытые возможности еë развития

Если говорить о современном состоянии, в котором находится микрорайон Древлянка, то его можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Это микрорайон, в котором проживает экономически-активное население со средним или со стабильно-низким доходом (бОльшая часть) и небольшая часть — население с высоким уровнем доходов.
  • Часть жителей проживает в квартале малоэтажной коттеджной застройки, которую иногда местные жители именуют «Древлянская рублёвка».
  • Район формировался под давлением градостроительной парадигмы XX века — уплотнение застройки ради увеличения числа жителей города обеспечивающих работу промышленных предприятий города, но об этом поговорим отдельно.
  • Застройка типовыми одинаковыми домами, нарушающая принципы видеоэкологии городской среды.
  • В связи с закрытием Гоголевского моста, Древлянка относительно транспортно доступна. Сюда ходят автобусы и троллейбус.
  • На территории Древлянки есть почти вся необходимая инфраструктура для жизни человека: детские сады, школы, магазины, поликлиники, пожарная часть, станция скорой медицинской помощи и отделение полиции, отделения почты и банков, спортивные центры и бассейн, торгово-развлекательные центры с кинотеатром и парком аттракционов, строится перинатальный центр, однако есть и проблемы в этой сфере.

Возможные проекты развития культурной среды Древлянки

Человеческое градостроение

Древлянка — относительно современный микрорайон, скоро будет отмечаться 30-летие.

http://urban-report.ru/imagefly/w655-h350-c/uploads/WbOGPro4.jpg

Район активно застраивался на волне тенденции укрупнения городов за счёт притока сельского поселения. Это была общемировая тенденция, которая отрывала людей от земли, обеспечивающей их определённой независимостью. Привлечённый в город человек становился сильно зависимым от властей, управляющих системами жизнеобеспечения: водопроводом, электрическими сетями, обеспечением продовольствием и т.п. В итоге в городах России сегодня сосредоточено более 70% населения, а всего на планете более 3 миллиардов городских жителей.

Нажать для более крупного изображения
Доклад «Живая Планета 2012» http://www.wwf.ru/data/publ/590/lpr_2012_rus_web.pdf

Мегаполисная урбанизация, как правило, несёт с собой рост промышленного производства, что, в свою очередь, ведёт к увеличению нагрузки на биосферу. При всех достоинствах и преимуществах, необходимо чётко себе представлять, какой типы среды формирует для биологических видов крупный город. Город формирует патогенную среду для вида Человек разумный. Поэтому необходимо изменять концепцию градостроительства с уплотнения застройки на её разрежение зелёными массивами.

Подробнее об этом мы писали в статье «Расселение городов. Мегаполисы должны исчезнуть» (http://inance.ru/2014/09/goroda/).

В практическом аспекте это означает разбиение парков, лесополос на местах зданий, отслуживших свой срок и предназначенных к сносу. В Петрозаводске, как и в большинстве городов России, это означает создание зелёных массивов после сноса давно отслуживших «хрущёвок». Это через некоторое время будет касаться и «брежневок», которых на Древлянке — большинство.

Естественно переход на иную градостроительную концепцию требует комплексного подхода, а значит одновременно с озеленением городов должно развиваться адекватное малоэтажное строительство поселений будущего (краткую концепцию их создания читайте тут: http://inance.ru/2015/02/obraz-poselenij-budushego/).

Но для такого перехода требуются кадры, подготовке которых должна помогать окружающая культурная среда. Поэтому уже сегодня можно предприять шаги к созданию таких культурных точек роста.

Древлянка — пример организации жизни в обществе потребления. Жизнь в спальном районе накладывает свой отпечаток на становление человека, на те ценности. которые для него становятся важными во взрослой жизни. Все бытовые вопросы решены в современных многоквартирных домах, человеку ничего не остаётся как быть рабом системы: утром по звонку просыпаться, завтракать, отводить ребёнка в сад или школу, идти на работу, тратя час на стояние в пробках таких же «биороботов», вечером нужно вернуться с работы, забрать ребенка из образовательного учреждения, отвезти на секцию или спортивное занятие, сделать покупки в магазине, поужинать и подготовиться к новому дню. Времени и специально отведенного пространства для проведения созидательной деятельности практически нет. А значит и кадровый потенциал постепенно в такой застройке будет деградировать.

На Древлянке ощущается явная нехватка мест общественного пользования, предназначенных для отдыха и культурного досуга. Очевидно, что раньше часть функций по обеспечению возможностей для общения обеспечивал рынок «Ягуар», который больше не существует, да и не особо подходит для сложного и многостороннего общения. Возможными проектами в этой сфере могут стать технопарки, демонстрирующие разнообразные технологии от экологичного строительства до обустройства быта. Даже банальные беседки, поставленные в скверах могут стать хорошим подспорьём для культурного развития населения.

Сеть многофункциональных центров творчества и развития

Школы  представляют собой ресурс для социального развития территории микрорайона, это место, где социальная жизнь постоянно кипит, так как на базах общеобразовательных школ функционируют кружки и секции дополнительного образования детей. Но существующих возможностей явно недостаточно для удовлетворения спроса населения в получении качественных образовательных, культурных и социальных услуг. На Древлянке нужен центр дополнительного образования  детей и взрослых. Причём, это должно быть открытое пространство, многофункциональный центр или сеть центров, предоставляющая свои помещения и ресурсы для всех активных граждан, которые смогут на их базе реализовывать свои программы по позитивному развитию территории. Существующие на сегодняшний день Социально-культурный центр Древлянки, городская библиотека № 22 и подростковый клуб «Дорога», филиалы учреждений доп.образования детей не могут удовлетворить потребности 60-тысячного микрорайона в обеспечении качественной социально-насыщенной культурной жизни населения.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/19/543/19543366_dr.jpg

Улучшение видеоэкологичности среды

Архитектура Древлянки сама по себе не несёт культурно-исторического наследия в отличии от центральной части города или его окраин. Район застроен типовыми зданиями, проекты которых нарушают принципы видеоэкологии городской среды, создавая визуально однородный ландшафт, давящий на психику.

Справка: Видеоэкология

Видеоэкология (от латин. video — видеть, греч. οικος и λόγος — экология) — область знания овзаимодействии человека с окружающей видимой средой. Термин предложил в 1989 г. русский физиолог Василий Антонович Филин, который являлся родоначальником науки видеоэкологии (http://www.videoecology.com/).

«Загрязнителями» визуальной среды являются гомогенные («голые» поверхности) и агрессивные (поверхности, содержащие множество одинаковых, равномерно распределённых видимых элементов) визуальные поля (http://www.videoecology.com/4venv.html), а также большое число прямых линий, прямых углов, статичных поверхностей большого размера и бедной цветовой гаммы.

На фото, примеры комфортной визуальной среды (чаще архитектуры прошлого) и гомогенной (чаще — современной):

Париж http://www.videoecology.com/myimages/paris1.gif
Москва http://www.videoecology.com/myimages/moscow.gif

Обстоятельная статья по видеоэкологии http://goo.gl/4GBwIy

Посмотрим, что можно было бы сделать с видами Древлянки.

http://drevlanka-ptz.narod.ru/f02.jpg

public-drevlyanka-videoeco

Вариантов визуально разнообразить уже стоящие сооружения — много, было бы понимание и желание.

http://cdn.trinixy.ru/pics4/20110331/painted_buildings_05.jpg
http://stimka.ru/uploads/posts/2011-04/thumbs/Stimka.ru_1301807358_1301551516_painteep.jpg

Памятники воинской славы

На Древлянке почти нет памятников, кроме фонтана в центре Берёзовой аллеи, которое памятником как таковым не является. Несколько лет назад обсуждалась идея сооружения сквера и установки памятника героям Великой Отечественной войны (272 Свирско-Померанская дивизия), сражавшихся в этих местах. В Петрозаводске улиц, носящих имена Героев Советского Союза, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, двадцать. В микрорайоне Древлянка — одна, улица Попова.

Справка: Михаил Попов

Попов Михаил Романович — стрелок 300-го гвардейского стрелкового полка 7-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой.

Родился 2 декабря 1925 года в Самарской области. Работал столяром.

В Красную Армию призван в 1943 году. В июне 1944 года он прибыл на фронт.

Михаил Попов https://goo.gl/ymQY4R

21 июня 1944 г. перед форсированием реки Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области была проведена демонстрация ложной переправы. Участвовать в этой операции вызвались сотни воинов-гвардейцев. Но командование поручило выполнение этого опасного для жизни задания наиболее подготовленным воинам. Опоясавшись поплавками, они поплыли к вражескому берегу, толкая впереди себя лодки и плотики с чучелами в форме солдат. Приняв чучела за десант, противник открыл по ним огонь. Наша артиллерия тут же ударила по огневым точкам врага. Достигнув противоположного берега, комсомольцы захватили небольшой плацдарм и завязали бой. Михаил Попов оставил свой плот, и вовремя: вскоре он от прямого попадания снаряда взлетел на воздух. Отважный воин вплавь добрался до северного берега. Когда вся группа храбрецов собралась вместе, Михаил Попов одним из первых ворвался в прибрежную траншею, автоматом и гранатами подавляя сопротивление фашистов. За воинский подвиг  Михаилу Попову присвоено звание Героя…

М.Р. Попов участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Гвардии старшина Попов М.Р. погиб 26 июля 1947 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Москве.

Увековечить память солдат Красной Армии, погибших в сентябре 1941 г. при обороне  г Петрозаводска — дело значимое. Именно благодаря их самоотверженности, стойкости и  мужеству, у мирного населения города Петрозаводска была возможность эвакуироваться. По данным ГКУ РК «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия» (http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/g-petrozavodsk/oborona-petrozavodska-1941-god/)

При защите Петрозаводска погибло много солдат, офицеров и гражданского населения. Потери войск с 20 сентября по 2 октября 1941 г. составили примерно 4300 человек. Защитники города проявили истинное геройство. Сдерживая неприятеля из последних сил, они дали возможность эвакуировать раненых и мирное население. 1 октября финны вошли в пустой город.

http://monuments.karelia.ru/assets/Stati/_resampled/resizedimage400338-Karta-oborona.jpg

По территории современной Древлянки проходит граница города: в сторону озера Лоссосиное дальше идёт лес. По этой территории проходила оборона Петрозаводска в сентябре 1941 года. Это стало одной из причин наименования «улица Оборонная» (улица начинается от Лесного проспекта, окаймляет микрорайоны Древлянка-4, Древлянка-5 и Древлянка-8, примыкает к улице Попова).

В результате конкурса «История Великой Отечественной войны в названии новых улиц города Петрозаводска», который посвящён 70-летию Победы и 70-летию освобождения Петрозаводска от фашистских захватчиков, проведённого Администрацией Петрозаводского городского округа  весной 2015 г. было отобрано два наименования — «улица Оборонная» и «улица Майская» (в память о 9 Мая — первом мирном дне после окончания войны).

Потенциал Победы в Великой Отечественной войне нами до конца не осознан и не раскрыт. Он не в полной мере используется в воспитании детей и молодёжи.

Общество потребления или культурного развития?

Прогрессивное развитие в одних направлениях позволит развивать и другие направления, что придаст импульс развитию всего города. Поэтому и сбалансированное управление ресурсами, организация обмена опыта между соседями (соседними микрорайонами) и комплексный подход к решению проблем — это возможности для дальнейшего роста и развития города Петрозаводска. Перечисленные в этой статье проекты могут радикально преобразить жизнь жителей как Древлянки, так и всего города, и некоторые из них не требуют огромных затрат бюджета — только понимания целесообразности и насущной необходимости осуществления этих мероприятий. Надеемся, что эти мысли найдут своего адресата и жизнь петрозаводчан станет лучше.

http://cs421421.vk.me/v421421129/6727/sMs_hfwpa9I.jpg

Материалы:

История  микрорайона Древлянка http://petrcbs.karelia.ru/History22Area.phtml

http://drevlanka-ptz.narod.ru/rayon.html

Видеоэкология http://www.videoecology.com/


Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации:
Подписывайтесь на наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/c/inance
Вступайте в группу Вконтакте:http://vk.com/inance_ru,
Жмите «Нравится!» в группе Facebook:http://www.facebook.com/inance.ru
И делайте регулярные перепосты.
Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.
Станьте со-авторами — присылайте свои материалы для размещения на нашу почту inance@mail.ru.
Можете поддерживать Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) финансово постоянно http://inance.ru/podderzka/ или однократным вкладом:

Благодарим Вас за сотрудничество!

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ